Любой человек, кто хоть раз видел цветущее поле, не сможет забыть этого чудесного зрелища: сплошной ковер из цветов и трав, который колышется от малейшего ветерка. А какой запах – его невозможно передать словами, цветы нагреваются в солнечных лучах, и кажется, что запах только усиливается.

Краски полевых цветов также очень разнообразны: желтый, белый, фиолетовый, малиновый, ярко-голубой и множество других. Один цвет даже не имеет аналогов среди других цветов – это васильковый. Его больше нигде не найдешь, малое количество искусственно выведенных цветов имеет такую же окраску, однако в природе другого такого нет.

Полевых цветов великое множество, по сведениям ученых их около пятисот тысяч видов, хотя из них только 290 описано. Большинство полевых цветов обладают лекарственными свойствами, которые использовались еще с древних времен. Наиболее яркими представителями являются: ромашка, василек, колокольчик, фиалка собачья и множество других.

В последнее время стало очень модно выращивать полевые цветы на приусадебных участках. Некоторые виды даже используются для создания газонов. наиболее популярными у садоводов считаются, колокольчики, ромашки, маки. Васильки полевые в настоящее время практически не сажают, вместо них выведен садовый Василек, который имеет не только васильковый окрас, но и розовый, белый и некоторые другие.

С каким нетерпением мы все ждем весну. Как радуемся первым теплым лучам солнца, первым проталинам и ручьям. Но особенный восторг вызывают первые весенние цветы. Появление этих маленьких, но смелых вестников весны свидетельствует о том, что весна пришла окончательно и бесповоротно.



1. Галантус или подснежник (Galanthus)

Французы называют этот нежный трогательный цветок снежным колокольчиком, англичане — снежной каплей. Ведь это самый первый весенний цветок. Еще кругом лежат сугробы, а этот смелый малыш уже распускается на первых проталинах. Существует легенда о том, что богиня Флора, раздавая цветам наряды для весеннего карнавала, подснежнику подарила белоснежный. Снег тоже захотел участвовать в карнавале, но наряд ему не полагался, и он стал просить цветы поделиться с ним своими одеяниями. Но цветы, боясь холода, отказали снегу, и только маленький подснежник укрыл его своим хитоном. В благодарность за это снег с тех пор укрывает Подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый подснежник.


2. Морозник (Нelleborus)


Название говорит само за себя. Морозник цветет на морозе. В родных местах (в Закавказье) он зацветает зимой (в конце февраля). Благодаря легенде иногда морозник называют «розой Христа». Впервые он был найден около хлева, где родился Христос, и с тех пор как бы в память об этом событии морозник на юге цветет зимой.


3. Крокус или шафран (Crocus)

Крокусы — любимые цветы садоводов и озеленителей городов. Расцвели крокусы — значит, пришла весна. Древние греки считали крокус цветком богини утренней зари Авроры, цветком пробуждающейся природы. Существует красивая легенда. В один из весенних дней на берегу реки между богом Зевсом и Герой случилась любовь. Тепло их страсти разбудило землю, и поляна покрылась прекрасными белыми и фиолетовые цветами крокусов. «Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки», — так говорили о крокусах на Древнем Востоке.

4. Пролеска или сцилла (Scilla)

Едва сойдет снег, появляются голубые цветы пролесок, которые многие неправильно, хотя и заслуженно называют «подснежниками». Большинство видов пролесок имеют ярко-голубые цветы. Полянки цветущих растений в саду напоминают озерца, в которых отражается ясное весеннее небо.


5. Медуница (Pulmonaria)

В соцветиях этого первоцвета можно увидеть одновременно розовые и темно-голубые цветки.
Существует легенда, что темно-голубые цветки медуницы — это цветки Адама, первого мужчины. А розовые — цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей.
Однако и с научной точки зрения это легко объясняется. Антоцианы, растительные пигменты в клетках растения, отвечающие за окраску лепестков, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. С понижением кислотности клеточного сока антоцианы голубеют, а с увеличением кислотности они розовеют. У только что распустившихся цветков кислотность клеточного сока высокая, поэтому они розовые. А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно голубеют.


6. Нарцисс (Narcissus)

Название этого цветка происходит от греческого слова «narkao» — одурманивать, ошеломлять, что вероятно связано с его сильным ароматом. Много легенд связано с прекрасным нарциссом. Греки считают его символом холодной красоты, самовлюбленности, тщеславия и эгоизма. Это связано с историей о красивом юноше Нарциссе и безответно влюбленной в него нимфе Эхо. Нарцисс в наказание за пренебрежение любовью Эхо был осужден любить свое отражение. По легенде, цветок нарцисса вырос там, где прекрасный греческий юноша Нарцисс, влюбившийся в свое отражение в воде, умер от любви к себе. В Древней Персии поэты с цветами нарцисса сравнивали глаза своих возлюбленных. Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. А в настоящее время нарцисс — самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.

7. Фиалка или виола (Viola)

Фиалка — любимейший цветок самых разных народов. О ней слагают стихи и легенды. Ее считают символом нежности, скромности и невинности. Насчитывается более 450 видов фиалок, распространенных по всему земному шару. Самые ранние из них зацветают как только растает снег: алтайская, душистая, клобучковая, болотная, удивительная, трехцветная, холмовая, принося нам радость и весеннее настроение.

8. Ветреница или анемона (Anemone)

Анемона или ветреница причисляется к одним из первых вестников весны. Ведь многие виды ветреницы, в том числе дубравная и лютичная, являются ранними весеннецветущими растениями. А ветреницу дубравную вообще часто называют «подснежником» за раннее цветение и за белоснежную окраску её цветка. Как только сходит снег, и у деревьев начинают набухать почки, сплошным белым ковром покрывает этот прелестный нежный цветок пространство под пологом леса. Нежнейшие лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра, вот откуда и происходит название «ветреница».

9. Хохлатка (Corydalis)

В умеренном поясе Северного полушария насчитывается около 320 видов хохлаток. Это одни из самых ранних весенних цветов, радующих глаз после долгой зимы. Рост хохлаток обычно начинается еще под снегом, в марте. А в апреле появляются очень милые соцветия-кисточки. В лесу ранней весной сиреневые островки хохлатки очень красиво разбавляют белые моря ветреницы дубравной.

10. Калужница (Сaltha)

В лесу еще не весь снег растаял, а по обочинам дорог в низинах, куда стекает талая вода, уже цветут ярко-желтые калужницы болотные. Невозможно не заметить эти солнечно-желтые букетики в обрамлении лаково-блестящих листьев на фоне голой весенней земли вокруг. Калужница болотная незаменима при создании садов в пейзажном стиле. Имеются очень красивые садовые формы с махровыми цветками бледно-желтой и белой окраски.

11. Печеночница (Hepatica)

В народе печеночницу называют «перелеской», так как она не любит открытых мест и растет только в лесу. Цветущие печеночницы выглядят очень нарядно, невозможно пройти мимо ярко-голубых пышных букетиков. После долгой зимы особенно приятно найти в лесу кустик цветущих печеночниц и насытить свои глаза их трогательной красотой.

Спасибо, что делитесь ссылкой с друзьями 😉

    • В Сибири ландыш зацветает в мае. Считается, что это один из цветов, возвещающих приход весны. Ещё в давние времена германцы посвятили этот прекрасный белый цветок весенней богине Остаре.

      Первые сорта ландыша появились в шестнадцатом веке. Не все знают, что сортовой ландыш — не обязательно белый. Ландыш майский бывает с красными или розовыми цветками. Существуют и махровые разновидности.

      Научное название роду дал Карл Линней на основе латинского названия растения Lilium convallium (лилия долин). В России ландыш зовётся также сорочкой, молодилом и даже «виновником».

      Ареал рода: Европа, Кавказ, Малая Азия, Китай, Северная Америка. В Российской Федерации растёт в европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

      В Тюмени и под Тюменью ландыши можно встретить на дачах и в деревенских садах. Эти цветы любят за красоту, неповторимость и тонкий аромат.

      Растение предпочитает нейтральную глинисто-песчаную почву, богатую листовым перегноем. Любит влагу. Может расти в тени. Довольно быстро разрастается. Садоводы и дачники создают из него куртины вокруг деревьев и кустарников.

      Размножать ландыши черенками довольно просто. Нужно отрезать верхнюю часть корневища и затем высадить её в почву. Не садите растения ближе чем на двадцать сантиметров!

      Чтобы ландыш не выходил за пределы куртины, его приходится ограничивать. Есть простой способ: закопать в землю вокруг растений отрезки фанеры, листов жести или кусочки шифера — что есть под рукой. Корни ландышей находятся неглубоко — в пределах десяти сантиметров.

      Для подпитки ландыши можно обкладывать перепревшим навозом или компостом. Сухости ландыш не любит, поэтому регулярно поливайте его. Не забывайте и выпалывать сорняки. Одуванчики запросто испортят вам ландшафтный дизайн, смешавшись с ландышами.

      В Сибири ландыш популярен в том числе и потому, что он морозостоек. На зиму он не требует укрытия.

      Удачи вам на даче!

      Олег ЧУВАКИН,

      фото автора

      Майские цветы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *