.. 10 11 12 ..

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БЕЛОГО ЛЮПИНА В ОДНОВИДОВЫХ ПОСЕВАХ

Климатические параметры:

Белый люпин (на примере сорта Дега):

1. Наличие 110 дней со среднесуточной температурой выше 10°С и суммой эффективных температур > 2000°С.

2. Сумма осадков за 110 дней вегетационного периода 200-220 мм (отсутствует опасность эпифитотий антракноза).

3. Сумма осадков за 110 дней вегетационного периода 220-250 мм (повышенная опасность эпифитотий, обязательно интенсивная фунгицидная защита).

4. При выпадении среднемноголетней суммы осадков за 110 дней вегетационного периода свыше 250 мм – возделывание белого люпина не рекомендуется.

Белый люпин выдерживает заморозки до -4°С.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками для выращивания люпина в одновидовых посевах на семенные и зернофуражные цели являются овес, озимая пшеница, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, рапс. Возвращение люпина на прежнее место в севообороте не ранее трех лет (минимально четырехпольный севооборот).

В предшествующем поле зерновых не рекомендуется вносить гербициды из класса производных сульфонилмочевины. Особого внимания в этом отношении требуют препараты на основе хлорсульфурона (ленок, дифенизан, фенизан, ковбой-супер и др.); триасульфурона (логран, дукат, трезор) из-за возможного отрицательного их последействия на люпин. По посевам озимых и яровых зерновых культур для борьбы с сорняками лучше вносить гербициды серто плюс, диметра микс. Актуальны смеси современных гербицидов с клопиралидом или дикамбой, то есть те гербициды, которые уничтожают корневища и корневые отпрыски двудольных многолетних сорняков в почве (подмаренник цепкий, вьюнок, осоты и т.д.).

Обработка почвы. Почва пригодна любая, кроме песчаных, супесчаных, заплывающих глеевых и болотистых почв с близким стоянием грунтовых вод. При среднем уровне плодородия дает хорошие урожаи зерна и зеленой массы без дополнительного внесения минеральных удобрений. Из органических удобрений только солома предшественника дает достоверную прибавку урожайности люпина. Подготовка почвы включает зяблевую вспашку на глубину 20-22 см, ранневесеннюю культивацию на глубину 6-8 см, выравнивания и прикатывания поля комбинированными агрегатами АКШ -7,2; АКШ-3,6. Посев производят в направлении последней обработки. Можно сеять люпин в системах минимальной обработки почвы и нулевой обработки почвы, но тогда глубокое рыхление один раз в севообороте на 40-45 см предпочтительно делать под люпин для улучшения доступа воздуха к клубенькам на корнях люпина.

Подготовка семян к посеву. Для борьбы с болезнями семена необходимо протравить препаратом Витарос в дозе 1,5 кг/т, Дивидент стар 0,6 л/т, Максим XL 2 л/т. Против ростковой мухи, долгоносика и проволочника в смеси с фунгицидным протравителем эффективно применение Табу 0,35 л/т на специальных машинах ПСК-15, ПС-10А, ПСШ-5, Мобитокс и др. Для того, чтобы снизить влияние антибиотика на ризобиальные азотфиксирующие бактерии и не уменьшить значительно урожайность люпина протравливание Витаросом производить не ранее, чем за три недели до посева. В день посева необходимо обработать семена «Ризоторфином» «ТМ Экобакс» (раствор) из расчета 200 г на гектарную норму. Ризоторфин можно приобрести во ВНИИСХ микробиологии (контактный телефон (812)461-42-99, (812)461-82-50).

Срок сева. Оптимальный срок сева для получения семян – одновременно с ячменем, при возделывании на зеленую массу – вторая декада мая и до середины августа.

Удобрение. Белый люпин хорошо отзывается на внесение диаммофоски 2 ц/га под культивацию или локально в рядки. Другие формы удобрения дают в смесях из расчета Р60 К90. Опрыскивание в смеси с пестицидами в начале бутонизации Акварин 15 (N3.0P4.8K31.5) 3л/га.

Глубина заделки семян не должна превышать 5 см., люпин не переносит глубокую заделку. В крайнем случае, при пересыхании пятисантиметрового слоя почвы посев можно произвести до глубины 8 см.

Норма высева – из расчета 1,2 млн. всхожих семян на гектар.

Посев. Используются обычные зерновые сеялки СЗ-3,6 и любые другие посевные комплексы лучше с двудисковыми сошниками. Посев рядовой с шириной междурядий 15-23 см. Скорость посева с двудисковым сошником не более 8 км/час, так как крупное семя при большей скорости расклинивается между двумя дисками и значительная часть семян выбрасывается на поверхность или на неприемлемо маленькую глубину.

Защита от сорняков и вредителей. В течение трех дней после посева для борьбы с сорной растительностью вносят следующие гербициды: против однолетних злаковых и некоторых широколистных сорняков– Гардо Голд(КС-3 л/га), Зенкор в дозе 1,0 кг/га или Лазурит 1,0 кг/га. Против злаковых сорняков вплоть до фазы бутонизации Зеллек супер или ГалактАлт 1,0 л/га, фюзилад супер 2,0 л/га. Можно применить и другую тактику борьбы с сорняками: не применять почвенные гербициды, а вместо них применить перечисленные противозлаковые с Пилотом 2,0 л/га в смеси или по отдельности в фазу стеблевания люпина. Также можно комбинировать почвенные с Пилотом и граминицидами по мере необходимости. Для защиты посевов от антракноза рекомендуется обязательно в фазу 3-5 настоящих листьев внести для профилактики фунгицид Амистар экстра в дозе (0,5 л/га), вторая обработка – в фазу бутонизации и третья – после цветения по мере необходимости фунгицидами Раек – 1 л/га, Альто-супер 0,2 л/га, Рекс-дуо – 0,5 л/га. Защита фунгицидами семеноводческих посевов обязательна, так как антракноз переносится и сохраняется в семенах и считается очень опасным заболеванием, которое необходимо контролировать. В фазу бутонизации для защиты от тли и плодожорки и для уменьшения переноса насекомыми вирусной инфекции эффективен БИ 58 новый 0,7 л/га. Часто достаточна краевая обработка поля. Хороший результат дает применение в смеси с гербицидами 50 г/га имуномодулятора Альбита. В смеси с граминицидом в конце бутонизации эффективна некорневая подкормка Акварином 3-11-38 3 кг/га.

Уборка. Прямое комбайнирование при влажности семян не более 20%. Обмолот ведут с частотой вращения барабана от 850 до 950 об/мин. После первичной очистки семена подсушивают на сушилках различных модификаций, вентилируемых бункерах и сушилках шахтного типа. После сушки семена дорабатывают на семяочистительных машинах.

Рекомендации по возделыванию эспарцета

Для решения белковой проблемы особое внимание следует уделять расширению посевов многолетних бобовых трав и внедрению новых видов для охвата всех почвенных разностей, в особенности тех, которые не пригодны для возделывания клевера лугового и люцерны. Вследствие этого эспарцет имеет актуальное значение для травосеяния Беларуси.

Содержание

Выбор участка Лучшими для возделывания эспарцета являются средне и легко суглинистые и супесчаные почвы. На легких почвах нормального режима увлажнения формирует урожайность 250-280 ц/га.

Одно из главных требований к почве – реакция почвенной среды должна быть нейтральной или близкой к ней. Агрохимические показатели кислотности почвы: рН – 6,5 – 7,0.

Непригодны для возделывания эспарцета сырые, плохо дренированные и мало проницаемые, кислые, а также засоленные почвы.

Предшественники Эспарцет целесообразно выращивать в кормовых севооборотах. Хорошие предшественники все культуры, под которые вносились органические удобрения.

Не рекомендуется возделывать эспарцет после других бобовых культур.

Эспарцет является хорошим предшественником для всех последующих культур за исключением бобовых.

Обработка почвы Обработка почвы под эспарцет проводится дифференцированно в зависимости от предшественника, типа почв, принятого решения о покровном или беспокровном посеве, засорённости и метеоусловий.

При большой засорённости многолетними злаковыми и двудольными сорняками проводится опрыскивание по вегетирующим сорнякам после уборки предшествующей культуры глифосатсодержащими гербицидами (Раундап, 360 г/л в.р.; Торнадо, ВР; Шквал, ВРК — 3,0-6,0 л/га, Буран супер, ВР (550г/л) — 1,5-3,6 л/га и др.).

Участки с повышенной кислотностью известкуют. После проведения известкования необходимо внесение борных удобрений, т.к. бор, содержащийся в почве, переходит в труднодоступное форму. Борные удобрения (борную кислоту) вносят: в почву – 1,5 – 2 кг / га, при некорневой подкормке – 400 – 500 г / га.

Перед посевом участок должен быть чистым от сорняков, хорошо выровненным, без комков и прикатан.

Применение удобрений Внесение минеральных удобрений зависит от планируемой урожайности эспарцета и содержания питательных веществ в почве.

Для получения высокого урожая и заселения участка почвенной биотой (совокупность микроорганизмов) под предшествующие культуры вносятся органические удобрения в дозе 40 – 80 т/га.

Азотные удобрения вносят в дозах в зависимости от покровной культуры, чтобы не вызвать её полегание. Фосфорные и калийные удобрения вносят как в основную заправку, так и в подкормку после уборки покровной культуры, фосфорные – 45 — 60 и калийные 90 — 120 кг/га д. в..

После уборки покровной культуры и слабом развитии растений эспарцета вносят в некорневую подкормку 150 — 200 г/га молибденовокислого аммония.

Подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена следует инокулировать. Для инокуляции можно использовать промышленные препараты (Сапронит 200г/гектарную норму семян.) или почву с клубеньками и мелкими корнями (2-4 кг/гектарную норму семян).

Семена обрабатывают борными микроудобрениями в день сева из расчета 20…40 г д. в. бора / ц семян (например: 120…240 г /ц семян борной кислоты) и молибденовыми из расчета 50…100 г д. в. молибдена / на 1 ц семян (например: 100…200 г /ц семян молибденовокислого аммония).

Молибденовокислый амоний, кроме своего прямого действия как удобрение, оказывает фунгицидное действие.

Предпосевная обработка семян молибденсодержащими или борсодержащими удобрениями в сочетании с инокуляцией обеспечивает повышение урожайности семян в сравнении с контролем без обработки на 45,8%, в сравнении с обработкой семян только инокулянтом – на 16,7%.

Посев. Эспарцет может возделываться как под покровной культурой, так и беспокровно, однако молодые растения эспарцета не переносят сильного затенения, поэтому требуют покровных культур, которые рано убираются на корм.

В качестве покровных культур, могут быть яровые зерновые или однолетние культуры на зелёный корм: ячмень, овёс, вико-овсяная смесь, райграс однолетний.

Для посева используют районированные сорта: Каўпацкі.

Время подсева эспарцета под покров яровых культур определяется сроками сева этих культур. Крупность семян эспарцета позволяет высевать их одновременно в смеси с семенами ячменя, овса и других покровных растений. Для посева используют зерновые или комбинированные посевные агрегаты.

Оптимальный период сева (подсева) — при наступлении физической спелости почвы и при прогревании ее на глубине заделки семян до 6-70С. Запаздывание с посевом ведёт к изреженности всходов и снижению урожая. Допустимый срок сева не позднее середины июля.

Беспокровно эспарцет высевают при условии не загрязнённости сорняками отведённых под них участков. При выращивании эспарцета беспокровно для его защиты от сорняков используют гербицид Трефлан*, КЭ (трифлуралин, 240 г/л) – 2,5 л/га. Указанный гербицид вносится путём опрыскивания почвы до посева культуры с немедленной заделкой.

Уход за посевами. На подпокровных посевах эспарцета необходимо своевременно освободить поле от покровной культуры, валков при раздельной уборке. Валки соломы зерновых культур должны быть убраны в течение 3 — 4 дней после начала уборки.

После уборки покровной культуры посевы эспарцета надо подкормить, минеральными удобрениями: азота – 15 кг/га, фосфора – 45 кг/га, калия — 60 кг/га.

Весной, сразу после схода снежного покрова посевы боронуют в 2 – 3 следа поперёк рядков. Боронование значительно уменьшает поверхностное испарение влаги, с растительными остатками с поля удаляются яйца и личинки вредителей.

Уборка на корм. В зависимости от производственной необходимости уборку эспарцета проводят в различные фазы

Эспарцет среди бобовых отличается ранним цветением и первый укос даёт на пять – десять дней раньше люцерны.

Оптимальный срок уборки эспарцета и его смесей — период бутонизации – начала цветения растений. В этот период наиболее высокая питательная ценность. Оптимальный режим использования – два укоса.

Последний укос должен проводиться в конце августа месяца — начало сентября, чтобы растения успели восстановить запасы питательных веществ или при прекращении активной вегетации (середина — конец октября месяца) на высоте 10 см. Низкое скашивание задерживает отрастание эспарцета, теряется много почек и новых побегов.

Особенности семеноводства. Максимальная урожайность семян эспарцета получается с первого укоса травостоев первого и второго годов пользования.

Семенные участки лучше засевать рядовым способом с междурядьем 15-30 см; на чистых от сорняков полях можно сеять широкорядно с шириной междурядий 45 — 60 см.

Нормы высева: — при рядовом -3,0 — 3,5 млн. шт. семян /га.

— при широкорядном -2,0-2,5 млн. шт. семян /га.

Урожайность семян значительно повышается при размещении на посевах в период массового цветения пчелиных ульев. Пасеку следует размещать ближе к центру семенного участка.

Цветение эспарцета начинается 25 мая – 5 июня и продолжается 30-45 дней. Верхушка кисти доцветает, а в нижнем ярусе уже начинается созревание семян, легко обрушивающихся в ветреную погоду. Важно установить контроль в период созревания, чтобы не допустить массового осыпания.

Оптимальный срок начала уборки, когда созревает примерно от 2/3 до 3/4 длины кисти. При опоздании с уборкой на 2 дня потери семян достигают 50% в сухую погоду.

Уборка проводится только методом прямого комбайнирования. Комбайн должен быть отрегулирован так, чтобы зазоры между барабаном и декой были установлены как для уборки зерновых, обороты снижают до умеренных (700-800 оборотов в минуту), решета — в положение, предупреждающее вынос семян с ворохом.

Уборку семенников эспарцета проводят в ранние утренние часы, чтобы избежать осыпания семян во время обмолота.

Ворох направляют на предварительную (грубую) очистку. Выделяют из него крупные и лёгкие примеси. Если ворох очень влажный – подсушивают перелопачиванием, активным вентилированием или пропускают через сушилку.

Из семян на основной очистке выделяют трудноотделимые сорняки и другие примеси. Пригодны для этого сложные ветрорешётные и триерные машины с набором решёт и цилиндров для очистки и сортировки семян трав («Петкус – Гигант», «Петкус – Супер», «Петкус – Селектра»).

При хранении семян необходимо особое внимание обращать на их влажность, так как бобы имеют рыхлую оболочку и легко упитывают влагу; не следует допускать повышения влажности семян более 13 %, влажность воздуха должна быть выше 50 – 70 %

>Люпин или «спящая красавица»: выращивание, размножение и декоративное применение

Люпин Дега — описание и характеристики сорта

Селекция -ФГБНУ ‘ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЮПИНА’ (Г. БРЯНСК)

Год включения в реестр: 2004

Все возделываемые виды люпина являются высокобелковыми культурами. По содержанию белка белый люпин занимает промежуточное положение между узколистными и желтыми люпинами. В его семенах содержится 37-40 % белка. В то же время по сбору белка с гектара белый люпин значительно опережает не только остальные виды люпина, но и сою и др. зернобобовые культуры.

Сорт «Дега» скороспелый для белого люпина. Длина вегетационного периода в среднем составляет 120 дней. Отличается высоким потенциалом продуктивности. Максимальная урожайность зерна достигает 54 ц/га, а зеленой массы 1073 ц/га.

Сорт «Дега» технологичен, устойчив к растрескиванию бобов и осыпанию семян на корню, не боится перестоя в отличии от др. зернобобовых (горох). Произрастает при избытке осадков на повышенном агрофоне. Высота растений 80-90 см. Имеет быстрый темп роста всходов. Среди др. сортов белого люпина сорт «Дега» устойчив к полеганию. Отличается также высокой устойчивостью к фузариозу.

Предшественниками — являются озимые и яровые зерновые культуры.

Срок сева. Посев белого люпина на зерно производится одновременно с севом ранних зерновых культур.

Норма высева — 1-1,2 млн. штук всхожих семян на гектар, что составляет в весовом отношении 250-300 кг.

Подготовка почвы. Посев производить только по зяблевой вспашке на глубину 20-22 см с последующим выравниванием или ранневесенним боронованием. Предпосевная обработка производится агрегатами: АКШ – 7,2; КПО – 9; АКШ – 3,6.

Подготовка семян к посеву . За три недели до посева для борьбы с болезнями и почвообитающими вредителями семена необходимо протравить препаратом «Витавакс- 200 ФФ» в дозе 2 л/т на специальных машинах: ПСК – 15; ПС – 10; ПСШ -5 и др., но не позднее чем за 5 дней до посева. В день посева необходимо обработать семена ризоторфином из расчета 200 грамм на гектарную норму семян люпина (примерно 250- 300 кг). Это дает дополнительную возможность образования клубеньковых бактерий на корнях люпина и позволяет увеличить фиксацию атмосферного азота, что влияет на повышение урожайности люпина и повышает плодородие почвы.

Посев — используются обычные зерновые сеялки: СЗ -3,6; CЗУ – 3,6 и пневмотические: СПУ -4; СПУ – 6 лучше с дисковыми сошниками. Посев рядовой или узкорядный на глубину 3-4 см. После проведения сева люпина необходимо прикатать посевы.

Защита от сорняков, вредителей и болезней . Для защиты посевов от антракноза рекомендуется в фазу полных всходов внести фунгицид «Амистар экстра» 0,5 л/га. После цветения люпина повторить обработку баковой смесью фунгицидов «Браво» — 1,5 л/га и «Альто- супер» — 0,1 л/га или «Рекс»- 0,3 л/га, при расходе жидкости 200 л/га. Для борьбы с сорняками применяют «Фюзилад супер» из расчета 2 л/га, до цветения люпина или «Галакт Алт» 0,1 л/га. Для уничтожения вредителей используют инсектицид «Эфория» в дозе 200 г/га – после цветения.

Уборка. В фазу пожелтения зародыша проводят десикацию посевов люпина. Через две недели прямое комбайнирование, при влажности семян не более 20 %. Сроки уборки люпина — вторая половина августа. Обмолот ведут с частотой вращения барабана 850- 950 оборотов в минуту. После первичной очистки семена просушивают на различных сушилках, затем подрабатывают на семяочистительных машинах.

При организации выращивания белого люпина первым встает вопрос о его экономической эффективности производства и в дальнейшем получения прибыли. Наши расчеты показывают не только экономическую эффективность в год посева, но и последующем действии данной культуры на урожай других культур. После себя люпин оставляет в почве на 1 гектаре азота до 200 кг/га , что равнозначно 0,6 тонны аммиачной селитры, при стоимости 12000 рублей за тонну получаем 7200 рублей с гектара . Корни люпина подтягивают с нижних слоев почвы (до 2,5 м) фосфор Р2О5 в количестве до 100 кг/га, калий К2О в количестве до 250 кг/га и приводят их в доступную форму для усвоения растениями. Если пересчитать это количество питательных веществ на минеральные удобрения, то получится 350-600 кг/га аммофоски, при цене 16000 рублей за тонну, получается 9600 рублей на гектар . В связи с этим сокращаются затраты на транспортировку и внесение удобрений под последующую культуру. Кроме этого люпин раскисляет почву на 1 единицу рН, что очень благоприятно воздействует на такую культуру как сахарная свекла. Корни люпина способны проникать на глубину до 2,5 м, что позволяет улучшить условия аэрации почвы и использовать влагу нижних слоев почвы в засушливый период вегетации.

№ п/п. Наименование работ Стоимость работ руб./га.
1 Вспашка зяби на глубину 20-22 см 700
2 Осеннее выравнивание или ранневесеннее боронование зяби 120
3 Предпосевная культивация 130
4 Подготовка семян к посеву :
4.1 протравливание 597
4.2 обработка ризоторфином 350
5 Подвоз семян в поле 28
6 Внесение удобрений:
6.1 Семена с посевом 7600
6.2 Удобрения (аммиачная селитра, аммофос) —-
7 Прикатывание посевов 50
8 Внесение почвенных гербицидов —-
9 1-ая обработка посевов гербицидом 1374
10 2-ая обработка посевов гербицидом —-
11 Обработка фунгицидом 905
12 1-ая обработка инсектицидом —-
13 2-ая обработка инсектицидом (?) 444
14 Десикация посевов 605
15 Уборка 420
16 Транспортировка зерна с поля 22
Затрат на 1 га 13345
Валовый доход Прибыль Рентабельность
3 т/га х 12 000 р./т = 36 000 руб. 36 000 р. – 13 500 р. = 22 500 руб. 166.00%
2,5 т/га х 12 000 р./т = 30 000 руб. 30 000 р. – 13 500 р. = 16 500 руб. 122.00%
2 т/га х 12 000 р./т = 24 000 руб. 24 000 р. – 13 500 р. = 10 500 руб. 70.00%
1,5 т/га х 12 000 р./т = 18 000 руб. 18 000 р. – 13 500 р. = 4 500 руб. 35.00%

Почему именно мы?

  • позиции из прайс-листов всегда в наличии, мы всегда можем предложить заменители нужных вам сортов;
  • возможно получить консультацию ведущих специалистов аграрной сферы;
  • при покупке посевного материала в нашей организации возможна помощь в реализации полученного урожая;
  • посевной материал сопровождается соответствующей документацией, подтверждающей качество ГОСТа;
  • ответственное хранение семян на своих складах до начала посевной (с доставкой семян в течение 2-3 рабочих дней по запросу).

Для получения необходимых объемов высокобелковых кормов, повышения урожайности и снижения затрат при их производстве рекомендуется в первую очередь использовать кормовые культуры, адаптированные к конкретным почвенно-климатическим условиям. В перечне зернобобовых культур, которые являются ценным источником кормового белка, следует выделить горох, кормовые бобы, вику, сою и культивируемые виды люпина. В последние годы роль люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы резко возросла, поскольку только он и соя могут обеспечить потребность высокопродуктивных пород в белке.

Люпин отличается неприхотливостью к условиям произрастания, не требует высоких доз минеральных удобрений, способен производить значительные объемы зеленой массы и зерна с высоким содержанием белка в них (35–45 % в зерне и 18– 20 % в зеленой массе) при низкой себестоимости производства. Помимо высокого содержания белка, зерно и зеленая масса люпина содержат жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие соединения, необходимые при кормлении животных (табл. 1).

Белок люпина отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. Среди зернобобовых культур люпин имеет наименьшее количество веществ, ингибирующих действие протеолитических ферментов – трипсина и химотрипсина, в связи с чем переваримость его питательных веществ, особенно белка, достаточно высока. По биологической ценности белок люпина не уступает сое и некоторым кормам животного происхождения, а после проведения термообработки превосходит белок куриного яйца. Зеленая масса люпина по концентрации белка близка к зеленой массе люцерны и превышает ее по биологической ценности.

До последнего времени сдерживающим фактором применения люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы являлось наличие в нем алкалоидов, оказывающих токсическое действие. Действующий ГОСТ Р 54632-2011 «Люпин кормовой. Технические условия» регламентирует содержание алкалоидов в зерне кормового люпина. Согласно данному документу, для кормов 1-го класса содержание алкалоидов в зерне не должно превышать 0,1 %, а для кормов 3-го класса – 0,3 %. Все существующие сорта люпина характеризуются невысоким содержанием алкалоидов, которое не превышает показатель 0,07 %. Это позволяет использовать корма с люпином в количествах, обеспечивающих сбалансированность рациона по белку. Следует отметить, что при термической обработке зерна люпина количество алкалоидов в нем значительно снижается.

В силу недостаточности знаний о нормах и особенностях включения кормовых продуктов из люпина в рационы и комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы специалисты в области животноводства исключают их из рационов кормления, часто запретными мерами. Такой подход слабо согласуется с достоинствами люпина как кормовой культуры, а также с экономикой ведения сельскохозяйственного производства.

Применение люпина в кормлении многообразно. Это использование зеленой массы непосредственно в пищу животным, а также концентрированных кормов из нее. Наиболее широко в кормлении используется зерно люпина и продуктов его переработки. Зеленая масса люпина отличается высоким содержанием биологически полноценного легкопереваримого белка, разнообразием минеральных веществ и витаминов. Зеленую массу используют на корм в период от бутонизации до начала цветения. В данные фазы развития растений люпина зеленая масса характеризуется наибольшей переваримостью и наиболее охотно поедается животными.

Консервированные корма – сено естественной и искусственной сушки, силос, сенаж, белково-витаминные концентраты, сенная и травяная резки и мука – готовятся в более поздние фазы развития, вплоть до блестящего боба. Усвояемость таких кормов несколько ниже, однако в эти фазы развития растений люпина формируется наиболее значительный урожай.

Зерно люпина содержит внушительное количество белка, обладающего высокой биологической ценностью. Но в нем сравнительно мало крахмала, поэтому оно может использоваться только в качестве одного из компонентов рационов и ком бикормов. Зерно кормового люпина, в отличие от других зернобобовых культур, содержит минимальные количества антипитательных веществ, что позволяет использовать его в неподготовленном виде. Однако подготовка зерна к кормлению способствует повышению кормовой ценности и улучшению усвояемости питательных веществ. Существующие способы обработки зерна люпина заключаются в его дроблении, удалении семенной оболочки, а также в ряде специальных обработок: проваривание, пропаривание, экструдирование, микронизация, экспандирование. Специальные способы обусловливают снижение алкалоидности, улучшение вкусовых качеств, снижение растворимости сухого вещества и расщепляемости сырого белка, что особенно важно для молодняка крупного рогатого скота.

В последние годы в сельскохозяйственном производстве используется способ смешанных посевов люпина со злаковыми культурами, что позволяет получать готовый концентрированный корм. Данный способ требует значительно меньших затрат материально-технических ресурсов (горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений). Кроме того, в смешанных посевах люпин практически не поражается антракнозом.

Перспективным является способ использования люпина в составе готовых концентратов. С 2009 года во ВНИИ люпина проводятся работы в этом направлении. Создан и запатентован энергосахаропротеиновый концентрат (ЭСПК), в состав которого входят зерно люпина, маслосемена рапса и озимая тритикале в разном процентном отношении (основу – от 60 до 75 % – составляет люпин). Данная смесь подвергается экструдированию, что способствует снижению алкалоидности.

Опыты по кормлению показали, что замена 12,5 % рациона ЭСПК способствовала увеличению среднесуточных привесов на 3,1 %, наблюдалось более экономное расходование самого корма на 4,5 %. Также снижались энергозатраты и потребление белка – соответственно на 2,79 и 3,08 %. Опыты, проведенные с ЭСПК на цыплятах-бройлерах, показали, что данный продукт способствует повышению прироста птицы до 15 %. Концентрат оказался эффективным как при кормлении малопродуктивного, так и высокопродуктивного молочного стада, как взрослых животных, так и молодняка. У молочного стада отмечено повышение содержания белка и жира в молоке. У опытных животных не выявлено существенных изменений в биохимических показателях крови.

Еще одним способом использования зерна люпина является приготовление люпинового молока – жидкого корма с повышенной протеиновой питательностью. Его можно использовать в качестве заменителя обезжиренного и части цельного коровьего молока при кормлении сельскохозяйственных животных, а также как кормовую основу для приготовления заменителей цельного молока. Для приготовления люпинового молока используются промышленные малогабаритные пароварочные кормовые установки ПКУ-10 и ПКУ-20. При соотношении зерна и воды 1:5 из 1 кг получается 6 литров люпинового молока однородной консистенции, по своей питательности и химическому составу приближающегося к обезжиренному коровьему молоку. Питательность люпинового молока можно существенно повысить, используя для его приготовления зерно без оболочки. При этом содержание белка повышается на 20%, жира – на 30%, а количество клетчатки снижается в 10 раз. Проведенные производственные испытания люпинового молока показали, что его можно успешно применять в кормлении телят молочного периода без ущерба для их здоровья и продуктивности, заменяя до 50 % цельное и все обезжиренное молоко.

ВНИИ люпина в течение многих лет проводит производственные испытания по физиолого-биохимическому обоснованию использования зерна люпина современных малоалкалоидных сортов в рационах кормления ремонтных бычков, сухостойных и лактирующих коров, а также бычков на откорме. В ходе испытаний изучалось влияние зерна люпина, как высокобелкового корма, на пищеварение в рубце, промежуточный обмен, неспецифическую резистентность, механизмы иммунной защиты, морфофункциональное состояние внутренних органов. Кроме того, изучалась мясная и молочная продуктивность.

Опыты с высокопродуктивным молочным стадом в ООО «Снежка-Молотино», проведенные в 2013 году, когда в рацион вместо подсолнечного жмыха вводился разный по соотношению компонентов экструдированный энергосахаропротеиновый концентрат, показали, что наиболее оптимальным для лактирующих коров оказался ЭСПК с соотношением зерна люпина, рапса и тритикале 67,5 + 20 + 12,5 %. Такой концентрат обеспечивал повышение среднесуточных надоев на 7,4 %, снижал потребности в энергии, белке и кормах на 6,8, 11,8 и 7,2 % соответственно (см. табл. 2).

При интенсивном производстве говядины 55–60 % всех затрат в структуре ее себестоимости занимают корма. Следовательно, рентабельность производства говядины обусловлена главным образом коэффициентом превращения кормов в прирост мышечной и жировой тканей, что обеспечивает высокий уровень продуктивности животных Производственный опыт, проведенный в 2015 году на телятах черно-пестрой породы в КФХ Е.И. Дубининой, когда в составе рациона 15 % зерна пшеницы заменялось на 5 % ЭСПК, показал, что, как и в случае с дойным стадом, применение ЭСПК обусловливало повышение продуктивности и уменьшение расходов на корма (см. табл. 3).

На продуктивность кур-несушек оказывает влияние множество факторов. Одним из основных является правильная организация кормления птицы полноценными сбалансированными по питательности полнорационными кормами, при котором проявляется генетически заложенный потенциал продуктивности кросса и высокое качество продукции. Для изучения влияния экструдированного люпина на яйценоскость кур-несушек, а также на качество получаемого яйца было составлено четыре группы – одна контрольная и три опытных. Первая (контрольная) группа получала полнорационный сбалансированный комбикорм хозяйства с включением в качестве белкового компонента полножирной сои. Во второй опытной группе в структуре рациона полножирная соя на 100 % была замещена на белый люпин. В общей сложности в структуре рациона второй опытной группы экструдированное зерно белого люпина составило 10 %. В структуре рациона третьей и четвертой опытных групп полножирная соя была замещена на 30 и 50 % соответственно. Исследования проводили в 2014 году в производственных условиях ООО «Белянка» (табл. 4).

Контрольный вариант за время проведения опыта (75 суток) показал наихудшие результаты по продуктивности и по конверсии корма. Производство яиц и, соответственно, продуктивность были самыми высокими в опытной группе с применением экструдированного белого люпина и полножирной сои в соотношении 30:70 – на 12,7 % выше, чем в контрольной. Схожие закономерности наблюдались и в отношении эффективности использования корма, затрат энергии и белка на производство продукции. Помимо улучшения яйценоскости, было отмечено и увеличение массы яйца в опытных группах – на 4 %.

Белый люпин как сельскохозяйственная культура

Белый люпин (Lupinus albus L.) относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых в Средиземноморье, где и сегодня сохраняет своё положение важнейшего культурного представителя рода Lupinus . Достоверных сведений о времени его введения в культуру нет, что свидетельствует о многовековой истории использования его на пищевые и кормовые цели.
В Российской Федерации культивируют четыре вида люпина: белый, узколистный, жёлтый и многолетний. Каждый из них имеет свою экологическую нишу.
Для России белый люпин – культура относительно новая.Только в начале 60-х годов XX века в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева приступили к исследованиям белого люпина в условиях Центрального Черноземья. За полвека непрерывных исследований, проведённых учёными Тимирязевки, была проведена интродукция культуры, позволившая превратить субтропическую культуру в культуру Центрального Черноземья. Сотрудниками лаборатории были выведены 6 из 7 сортов белого люпина, включённых в Реестр селекционных достижений и разрешённых к использованию в Российской Федерации. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО. Для сортов разработаны технологии возделывания с разной степенью интенсивности и уровнем использования агрохимических средств. В настоящее время северная граница возделывания белого люпина отодвинута на уровень южных районов Московской области, а ареал распространения культуры расширен и включает, кроме юга Центрального района Нечернозёмной зоны и Центрального Черноземья, Среднее Поволжье, северные предгорья Кавказа, южную часть Урала и Сибири .
Если в 2006 г. в Российской Федерации не было производственных посевов белого люпина, то в 2015-2016 гг. под ними уже будет занято около 100 тыс. га. Расширение площади пашни, занимаемой посевами белого люпина, требует оценки имеющихся ресурсов. Оценка биологических, почвенно-климатических, агроэкологических, технологических и экономических условий его возделывания позволит определить ареал его распространения, потребность животноводства и возможные объёмы и перспективы производства.
Белый люпин – однолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см. Они имеют светло-зелёную окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственны. Окраска цветов – белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая. Семена сплюснутые, четырехугольные, с закругленными углами, розово-телесного цвета. Масса 1000 семян – 260-380 г. При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Оптимальная температура прорастания семян белого люпина +(15-16)°С, а минимальная +(4-6)°С. Всходы люпина выносят понижение температуры до –(2-3)°С, а в фазе 4-6 настоящих листьев до –4°С. Чем выше температура при наличии влаги в почве, тем быстрее идет рост и развитие люпина. Понижение температуры замедляет и удлиняет все фазы развития, а при температуре ниже +10°С прохождение фаз развития у люпина приостанавливается. Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Наиболее благоприятные условия для формирования всходов складываются при запасах доступной влаги 15 мм и более в слое почвы 0-10 см. Влажность почвы играет существенную роль в формировании на корнях клубеньков. Оптимальная влажность для образования клубеньковых бактерий соответствует 60-70% от полной полевой влагоёмкости почвы, а для формирования высокого урожая в период вегетации – 70-80% от ППВ.
Период вегетации у белого люпина можно разделить на фазы всходов, бутонизации, цветения, образования бобов, выполненных бобов и созревания. Характеристики роста и развития белого люпина по периодам вегетации сильно зависят от погодных условий. Большинство исследователей отмечает, что температура значительно изменяет продолжительность прохождения отдельных периодов растениями. Большое значение для белого люпина имеет температурный режим в межфазный период цветения-созревания семян, на который приходится 42-50% суммы температур всего вегетационного периода. Чем выше средняя температура воздуха в этот период, тем быстрее созревают семена. С понижением температуры воздуха при продвижении люпина с юга на север продолжительность этого периода увеличивается, и созревание семян затягивается. Сумма температур выше 10°С, которая необходима от посева до созревания белого люпина, составляет 1800-2100°С.
Продолжительность отдельных периодов вегетации в целом зависит от вида и сорта. У сортов с ограниченным ветвлением периоды короче, чем у сортов, образующих побеги высших порядков.
Важным условием формирования высокого урожая является обеспечение растений влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. Относясь к числу влаголюбивых растений, белый люпин в то же время является достаточно засухоустойчивым, т.к. имеет хорошо развитую корневую систему. Белый люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге. Таких периодов наибольшей чувствительности его к недостатку влаги два:

  1. прорастание семян;
  2. формирования на растениях генеративных органов от фазы бутонизации до образования блестящих бобов.

Недостаток влаги во время цветения и образования бобов вызывает опадание цветков, что, в свою очередь, ведет к снижению, а иногда и к полной потере урожая. При избыточном увлажнении у растений может начаться избыточный рост вегетативной массы.
Белый люпин с успехом растет на разных по составу почвах. Корень люпина проникает на глубину до 1,5-2 м и способен формировать большую корневую массу даже на бедных почвах, что дает возможность растениям использовать питательные элементы из нижележащих слоев почвы, недоступные для других растений.
Белый люпин способен при благоприятных условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксировать до 300-350 кг/га атмосферного азота. Процесс усвоения азота атмосферы недостаточно устойчив и зависит от кислотности почвы, обеспеченности её влагой, макро- и микроэлементами. При благоприятных условиях симбиоза люпин на 75-80% обеспечивает свою потребность в азоте за счёт симбиотической азотфиксации, что делает применение азотных удобрений не оправданным. Применение азотных удобрений снижает количество фиксированного азота воздуха.
В начале роста белый люпин использует фосфор, содержащийся в семядолях. В дальнейшем свою потребность в фосфоре растения удовлетворяют за счёт фосфатов, в т.ч. трёхзамещённых фосфатов почвы и минеральных удобрений, которые недоступны для питания другим культурам.
Калий повышает оводнённость тканей и способствует экономному использованию воды, усилению углеводного обмена в растениях и повышению синтеза белковых соединений, снижает содержание алкалоидов в зерне, особенно в засушливые годы.
Из микроэлементов белый люпин чаще всего реагирует на недостаток молибдена и бора, которые участвуют в белковом синтезе. Молибден стимулирует образование клубеньков и формирование плодов и семян. Бор наряду с калием увеличивает оводнённость тканей и интенсивность фотосинтеза.
Белый люпин, по сравнению с другими видами люпина, более требователен к уровню плодородия почвы . Высокие урожаи белого люпина получают на хорошо окультуренных, водопроницаемых, плодородных почвах, имеющих величину кислотности, близкую к нейтральной. По механическому составу предпочтительны легкие и средние суглинки. Непригодны для возделывания люпина тяжелые, сырые, кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами.
Для формирования 1 тонны зерна белого люпина необходимо 60-70 кг азота, 15-16 кг фосфора, 30-35 кг калия, 20-25 кг кальция и 15-17 кг магния. Такое интенсивное потребление питательных элементов позволяет ему иметь уникальный химический состав зерна .
Лучшие предшественники для белого люпина – озимые и яровые зерновые культуры. Хорошо влияет на увеличение урожая белого люпина возделывание его после сидератов, в первую очередь относящихся к капустным культурам: редьки масличной и др. Возможно размещение белого люпина после кукурузы и сахарной свеклы. Его нельзя сеять после зерновых бобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза . Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее чем через 5 лет.
Белый люпин является лучшим предшественником для зерновых культур. После него урожаи зерновых увеличиваются на 5-10 ц/га, т.к. последующие культуры обеспечиваются питательными элементами в достаточном количестве для формирования такой прибавки.
Под белый люпин предпочтительны чистые от сорняков поля. Нежелательно размещать его на пониженных, увлажненных участках. В этом случае наращивается большая вегетативная масса, удлиняется вегетация, затягивается созревание.
Содержание фосфора и калия в почве вполне достаточно для обеспечения формирования урожая белого люпина. Содержание в почве подвижных форм микроэлементов определяют по данным агрохимического обследования почв. При низком содержании наиболее важных из них – бора и молибдена (при необходимости и других микроэлементов) – необходимо внесение микроэлементов или под основную обработку почвы, или при посеве с минеральными удобрениями, или во время вегетации в подкормку, или в предпосевную обработку семян. Наиболее пригодны для возделывания белого люпина почвы, имеющие нейтральную или близкую к нейтральной величину кислотности почвенного раствора .
Многочисленные данные опытов, проведённых НИУ России, показали, что белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, вику яровую, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 га – в 1,5-2,4 раза.
Расчёты показали, что затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 1,5 раза меньше, чем при возделывании сои. Сравнение величины урожая и биохимических показателей даёт основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать или как дополнение к сое, или как альтернативу ей. В таблицах 1-2 приведены сравнительные характеристики химического состава зерна белого люпина и его частей .
Таблица 1. Химический состав и кормовая ценность зерна белого люпина, % на воздушно-сухое вещество

Показатель Зерно Ядро (без оболочки) Оболочка
Влага 12,1 10,6 10,7
Сухое вещество 87,9 89,4 89,3
Обменная энергия: ккал 100 г 251 284 107
в пересчете на МДж/кг 10,5 11,9 4,5
Сырой протеин 39,9 46,2 9,2
Сырая клетчатка 9,1 2,3 37,9
Сырой жир 7,2 8,5 1,4
Сырая зола 4 4 2
Безазотистые экстрактивные вещества 30,4 31,3 31,5
Минеральные вещества и витамины
Кальций, % 0,3 0,14 0,72
Фосфор, % 0,4 0,49 0,03
Селен, мг/кг 1,13 1,81 1,56
Витамин Е, мкг/г 23,11 28,87 57,74
Каротиноиды, мкг/г 25,54 31,9 1,65

Таблица 2. Аминокислотный состав кормов из белого люпина

Показатель Зерно белого люпина Ядро (без оболочки) Оболочка
Незаменимые аминокислоты для птицы, в % к сырому протеину
Лизин 1,53 1,87 0,33
Валин 1,06 1,41 0,26
Метионин 0,38 0,34 0,05
Изолейцин 1,33 1,77 0,21
Лейцин 2,26 3 0,35
Треонин 1,09 1,38 0,18
фенилаланин 1,26 1,49 0,21
Триптофан н.д н.д н.д
Гистидин 0,75 0,97 0,14
Аргинин 2,92 3,87 0,22
Глицин 1,17 1,48 0,19
Цистин 0,47 0,47 0,1
Метионин+цистин 0,85 0,81 0,15
ВСЕГО: 15,07 18,86 2,39

Введение белого люпина в севооборот эффективно на полях, отведённых для посевов сои, где урожаи не превысят 10-15 ц/га из-за недостатка влаги или тепла, т.к. белый люпин по сравнению с соей более засухоустойчив и требует во время вегетации меньшей суммы эффективных температур. Это позволит не только увеличить объёмы производства зернобобовых культур, но и поднять экономику сельскохозяйственных предприятий. По нашим расчётам, при интенсивном возделывании его с использованием пестицидов, удобрений, химических мелиорантов, затраты на 1 га не превысят 12-13 тыс. руб. и будут окупаться при урожае 10-15 ц/га в зависимости от стоимости зерна.

Использование зерна белого люпина в животноводстве эффективно. Проведённые опыты с курами яичного и мясного направления, перепелами на мясо, показали, что замена в комбикормах соевого шрота на белый люпин, как дроблённый, так и обрушенный, с использованием ферментов и без них повышает индекс мясной продуктивности, выход и массу яиц, рентабельность производства. Это происходит вследствие снижения себестоимости кормов, увеличения количества и повышения качества произведённой продукции .
Эффективно применение белого люпина и в других отраслях животноводства, в т.ч. в свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, рыбоводстве.
В связи с этим произведён расчёт на основании полученных нами данных и из литературных источников, что позволило определить возможные объёмы производства зерна белого люпина для обеспечения животноводства в Белгородской области на уровне его продуктивности в 2012 г. (табл. 3).
Таблица 3. Оценка возможных объёмов использования зерна белого люпина для приготовления комбикормов для производства продукции животноводства в АПК Белгородской области на уровне 2012 г.

Производство продукции животноводства Белый люпин, тыс. тонн
Белый люпин, тыс. тонн 155
Куры (мясного направления) 150
Куры (яичного направления) 21
Производство молока 75
Производство мяса 49
Всего 450

Производство 450 тыс. тонн зерна белого люпина в Белгородской области вполне сопоставимы с объёмом поставки соевого шрота, ввозимого в последние годы в Россию (по данным Росстата, около 0,5 млн. тонн). Такое количество зерна белого люпина позволило бы не только сбалансировать корма, но и дополнительно оставить производителям животноводческой продукции около 2-2,5 млрд. руб. и позволило бы провести импортозамещение растительного белка, снизить эмиссию углерода, сократить использование азотных удобрений и включать дополнительно в хозяйственную деятельность около 60 тыс. тонн азота атмосферы.
Литература
1. Майсурян Н.А. История культуры люпина /Люпин. Сборник научных работ кафедр растениеводства, агрохимии и ботаники. Под редакцией академика ВАСХНИЛ Н.А.Майсуряна. – М.: МСХА им. К.А.Тимирязееа, 1962. – С. 11-47.
2. Такунов И.П. Люпин в земледелии России. – Брянск: «Предесенье», 1996. – 372 с.
3. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Штеле АЛ, Цыгуткин А.С. Рост, развитие, урожайность и кормовая ценность сортов белого люпина (Lupinus albus L) селекции РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева // Известия ТСХА. – 2013. – Вып. 6. – С. 12-30.
4. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева: методические рекомендации. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. КА.Тимирязееа, 2010. – 24 с.
5. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В. Цыгуткин А.С. Особенности роста и развития растений, технологии возделывания нового сорта белого люпина Детер 1 // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 26-28.
6. Гатаулина Г.Г., Цыгуткин А.С, Навальнев 6.8. Технология возделывания белого люпина. – Белгород: Белгородский НИИСХ, 2009. – 28 с.
7. Сычев В.Г., Цыгуткин А.С. Продовольственная безопасность страны и мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения // Плодородие. – 2003. – №5. – С. 6-9.
8. Цыгуткин А.С, Штеле А.Л., Андрианова Е.Н., Медведева Н.В. Аминокислотный состав зерна белого люпина сортов Гамма и Дега //Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 41-43.
9. Штеле А.Л., Цыгуткин А.С, Терехов В.А. Биологическая и кормовая ценность зерна белого люпина как источника корма для сельскохозяйственной птицы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия – основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения окружающей среды» (12-13 июля 2012 г.). Т.1. – Белгород: Издательство «Отчий край», 2012. – С. 339-344.
10. Фитосанитарное состояние посевов белого люпина на Северо-Востоке и Юго-Западе Центрального Черноземья / Шапкина Ю.С., Стройков Ю.М., Цыгуткин А.С. и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 29-31.
11. Лукин С.В., Цыгуткин А.С, Блинникова В.Д., Кауфман А.Л. Агрозкологическая оценка кислотности почв Центрального Черноземья и необходимость проведения химической мелиорации при возделывании белого люпина // Плодородие. – 2012. – №6. – С. 38-40.
12. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Продолжительность вегетации, урожайность семян и элементы структуры урожая разнотипных сортов белого люпина в условиях северной части Центрально-Чернозёмного региона // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Культура люпина – его возможности и перспективы». – Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2012. – С.131-138.
13. Егоров Н.А., Андрианова Е.Н., Цыгуткин А.С, Штеле А.Л. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы //Достижения науки и техники АПК. – 2010. – №9. – С. 36-38.
14. Афанасьев Т.Д., Штеле А.Л., Терехов В.А., Писарев Е.В. Использование зерна белого люпина при выращивании перепелов на мясо //Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 43-45.
15. Штеле А.Л., Терехов В.А., Кузнецов А.С. Белый люпин с ферментными препаратами в комбикормах для бройлеров //Достижения науки и техники АПК. – 2012. – №10. – С. 48-50.
16. Тютюнов С.И., Цыгуткин А.С. Перспективы развития производства белого люпина в Белгородской области //Доклады ТСХА. – 2012.– Вып. 284. – Часть 1. – С. 75-77. Статья опубликована в журнале
«Хранение и переработка зерна. Научно-Практический журнал».

Люпин как сидерат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *