Люффа сорта Акутангула

Хочу поделиться своими впечатлениями и опытом выращивания на нашем огороде одного из интересных экзотических растений – люффы (мочалки). Редкий садовод слышал о таком растении, а, между тем, люффа – чудо овощ – это и гарнир, и банная принадлежность, и лекарство, и косметическое средство!

Плоды этого многофункционального растения широко используются в китайской кухне. Молодые 8-10-дневные завязи, пока они ещё хрупкие и ароматные, жарят как кабачки, используют для приготовления супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Это растение также широко используется в восточной медицине при лечении ревматических болей.

Люффа (лат. Luffa) – травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные, однолетнее растение. Долгое время её относили к тому же роду, что и огурец, и только в XVIII веке выделили в самостоятельный род. Это растение широко распространено в Индии и в ближайших к ней странах – Иране, Афганистане, в Японии, а также в странах Африки, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Из известных восьми видов Люффы для получения овощной продукции выращивают люффу остроребристую и цилиндрическую. Стебель у этого растения лазающий, длиной до 5 метров, сильно ветвистый. Листья 5-7-лопастные, длинночерешковые, тёмно-зелёные. Цветки крупные, жёлтые. Мужские и женские цветки развиваются в пазухах одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, а вторые – в одиночные. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчёлами.

Плод у нее повисающий – длиной от 20 сантиметров до 1 метра, в зависимости от сорта, толщиной до 15 сантиметров, цилиндрической или булавовидной формы. Он бледно-зелёной окраски с небольшими симметричными продольными полосками. Семена похожи на арбузные, плоские, чёрной и белой окраски.

Растение это теплолюбивое, хорошо растёт на плодородных почвах и солнечном месте. Семена хорошо всходят без предварительной подготовки.

Люффа сорта Мойдодыр

Высевают люффу как рассадой, так и посевом семян в грунт. У нас это случается в конце апреля, когда почва прогреется до +12…+13°С. На одном квадратном метре грядки я выращиваю одно растение. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. После появления пятого листа делаю прищипку главного стебля. Выращиваю люффу на шпалере высотой до трёх метров, чтобы плоды не прикасались к земле и не приняли уродливую форму, а также чтобы меньше поражались грибными болезнями. Ускоряю плодоношение тем, что на растении оставляю 1-2 стебля с ранним образованием женских цветков.

Плоды убираю по мере созревания – срезаю их секатором. Для употребления в пищу важно не передержать плоды на растениях, чтобы волокна не успели огрубеть. Если собирать урожай регулярно, то на каждом растении образуется свыше десятка плодов. Молодые плоды имеют приятный аромат, содержат кальций, фосфор. Из очень молодых завязей можно приготовить салаты, а также приправы к мясным блюдам.

Питательная ценность люффы невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи. Плоды люффы в биологической зрелости уже несъедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружён кольцами волокон, составляющих волокнистый скелет мякоти и образующих сеть – своеобразную арматуру плода, которая используется в качестве мочалки. С виду мочалка кажется вязаной – она эластичная, прочная – в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается.

Чтобы получить более крупные плоды для использования их затем в качестве мочалки, необходимо оставлять их на растении 2-3 штуки, остальные завязи надо удалять, используя их молодыми в пищу, а растения хорошо удобрять. Зрелые «мочалки» я снимаю в октябре и досушиваю в помещении, в подвешенном состоянии. Затем у плода срезаю концы, вытряхиваю семена и опускаю мочалку на 20 минут в кипяток. После того, как плод остынет, кожура легко снимается. Просушенная мочалка готова к употреблению по назначению.

Люффа Сорта Цилиндрическая

В период срезки молодых плодов стебель люфы выделяет много жидкости. Этот сок в Китае собирают и применяют как косметическое средство для кожи лица. Лучше и удобнее мочалки не придумать! Мочалки из люффы можно использовать детям, страдающим диатезом. Такая мочалка не вызывает аллергии и не закисает, как поролоновые губки, не травмируют кожу, в отличии от мочалки из сетки. По мнению специалистов, мочалка из люффы – хороший массажёр: улучшает кровообращение, придаёт коже эластичность, свежий вид.

Расскажу немного о сортах, которые высадил в этом сезоне. Очень нравится сорт люфы Цилиндрическая. Его молодые плоды хороши для жарки, они цилиндрической ровной формы, длиной до 60 см, сладкие на вкус.

Сорт Акутангула – имеет плоды длиной до 1-1,2 м. Они тонкие, в диаметре всего 3-5 см, тёмно-зелёные, ребристые.

Сорт Мойдодыр радует гладкими, с небольшими рёбрами, плодами длиной до 70-100 см. Этот сорт позднеспелый, но с дружным формированием урожая. Оригинальным оказался сорт люффы Ребристая – он чаще используется в пищу, так как более скороспелый, молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, ребристые, булавовидной или грушевидной формы длиной 15-40 см, в диаметре – 8 см.

Читать часть 2. Люффа, фаршированная мясом →

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

20260 Метки: овощи

Люфа — экологичная замена поролоновым мочалкам

1 люфа = годовой запас губок!

Люфа это одноименное растение семейства тыквенных. Натуральное растение, высушенное на солнце. Используется как губка для посуды или мочалка для тела.

Люфа довольно жёсткая, поэтому легко справляется с загрязнениями.

Это отличная альтернатива обычным поролоновым мочалкам. Когда мы моём посуду обычными губками, на посуде остаются частички микропластика, которые потом попадают в наш организм. В случае с люфой вашему здоровью ничего не угрожает.

Для мытья посуды рекомендуем оставить люфу жёсткой, так она будет лучше удалять загрязнения. Не переживайте: растительное волокно не оставит царапин на поверхности. Люфа заменит и губку и скребок!

Если будете использовать люфу для душа, то рекомендуем её размягчить. Если захотите, то через 2 месяца активного использования можно прокипятить люфу и пользоваться снова.

Для того, чтобы она стала мягче — просто прокипятите в воде с ложкой соды в течении пары минут. Необходимо поместить люфу в кастрюлю, залить водой и добавить 1 столовую ложку соды. Кипятите губку пару минут на среднем огне и после этого она станет намного приятнее и мягче!​

Рекомендуемого срока использования нет, смотрите на состояние и меняйте мочалку по мере износа.

Она экологична и полностью разлагается в компосте или земле.

Её не нужно специально стирать или мыть. После долгого использования рекомендуем прокипятить, так она станет мягче и будет лучше пенится.

Губки из люфы будут отличаться по размеру. Это натуральное растение, высушенное на солнце.

Мы условно разделили люфы на 2 категории:

  • маленькая (20-22 см)
  • большая (50-55 см)

В зависимости от партии, люфа может быть с верёвочкой или без неё. Пусть вас их присутствие не смущает — их легко можно отрезать, либо использовать как петельку.


Каждый год армия огородников пополняется. Появляется много увлечённых людей, желающих попробовать вырастить на своих участках необычные культуры. Некоторые хотят просто удивить соседей, но настоящие огородники испытывают новые виды и сорта растений, прежде всего, потому, что находят в этом истинное удовлетворение от познания природы.
Именно любовь к природе помогает понять и вырастить то или иное доселе неизвестное растение.
Я хочу повести разговор о люффе.
Родиной люффы, или тыквы мочальной, считается Индия.
В естественном виде на территории бывшего СССР люффа распространена на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии. На этих территориях произрастает два вида люффы: люффа остроребристая и люффа цилиндрическая.
Люффа остроребристая, хотя и даёт плоды, а, соответственно, и мочалки более крупные, чем у цилиндрической, для выращивания в нашем Центральном регионе не очень-то и подходит, т.к. является растением короткого дня и зацветает только в сентябре.
А вот люффу цилиндрическую я выращиваю давно.
Причём выращиваю двух подвидов: с чёрными и белыми семенами.
Растения с чёрными семенами имеют более крупные плоды, но вырастить их посложнее, т.к. они более требовательны к теплу.
Люффа с белыми семенами более неприхотлива, её легко можно вырастить в плёночной теплице у нас в Подмосковье.
Прежде, чем описывать способ посадки и выращивания люффы – надо рассказать о самом растении.
Люффа принадлежит к семейству тыквенных.
Это однолетняя лазящая лиана. Стебли тонкие, толщиной с карандаш. Листья слегка опушенные, по размеру немного меньше огуречных, удлинённо-сердцевидные. Плоды длинные (у люффы с белыми семенами – до 40 см), цилиндрические, тёмно-зелёные, слегка ребристые, к концу утолщённые, издалека похожи на огурцы. Высота растений достигает 4 м. Цветки крупные, жёлтые, необычайно красивые.
Молодые плоды имеют оригинальный вкус, приближающийся к вкусу кабачка, но со своим неповторимым запахом.
Они применяются в жареном, консервированном, тушеном, варёном виде как отдельное блюдо или в качестве приправ и добавок к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам.
Зрелые плоды уже не съедобны, но именно они столь привлекательны для огородников. Под кожурой зрелого плода находится настоящая упругая губка-мочалка.
После снятия кожуры, которая, практически, сама «сходит” с плода, и выемки семян мочалку надо промыть в проточной воде и ополоснуть в кипятке, чтобы она сразу же стала готова к применению.
Вспомните, какие красивые мочалки продают зимой на рынках узбеки. Их Вы можете вырастить сами. Итак, начнём с семян. Семена у люффы овальные, плоские, очень твёрдые, по размеру как у кабачка.
Семенам для прорастания нужна очень тёплая почва, поэтому люффу надо выращивать рассадой. За месяц до высадки растения на грядку в теплицу семена сажаются в ящики или горшочки на глубину три диаметра семени.
Оптимальный вариант для прорастания семян люффы – это солнечный обогрев почвы в ящиках днём и тёплая ночь при выращивании рассады в теплице, ведь в холодной и влажной почве семена выпревают изнутри.
Но как же добиться теплой почвы, если нет солнца?
Ответ прост.
Если Вы будете выращивать семена под лампой – всхожесть Вам обеспечена на 100 процентов.
Секрет ещё вот в чём: очень тёплая почва даёт эффект стратификации.
Так в результате резкого колебания температур хранения и посадки удаётся «разбудить” многие туговсхожие и старые семена.
Этот опыт может пригодиться Вам для проращивания многих семян растений, сорта которых Вы считаете ценными, а семена потерявшими всхожесть.

Мне удавалось таким образом «реанимировать” разные редкие просроченные семена (например, семена томатов десятилетней давности).
Итак, семена люффы взошли.
В теплицу рассаду надо высаживать после полного прекращения заморозков.
Люффу в теплице выращивают на шпагатах в вертикальной культуре.
Особенность её выращивания состоит в том, что, учитывая тонкостебельность растения, на маленьком участке теплицы можно посадить большое количество растений.
Выберите солнечное место. Тонкие плети и растущие на большом расстоянии (20 см) листья дают простор для проникновения солнечных лучей.
Это позволяет сажать растения близко друг от друга, не опасаясь затенения – в 2-3 строчки на грядке. Расстояние между строчками 15-20 см, расстояние между растениями в строчке 20 см.
Тот факт, что высота растений достигает 4 м, не играет существенной роли, т.к. побеги, после того как они дойдут до крыши Вашего парника, можно выращивать в свисающей форме.
Теперь о плодоношении.
Люффа – двудомное растение, т.е. имеет мужские и женские цветки.
Женские цветки отличаются от мужских тем, что в основе имеют завязь, которая после опыления вырастает в растительную губку-мочалку с огорода.
В отличие от овощеводов, советующих прищипывать растения люффы над пятым листом – я этого не делаю, т.к. от этого растение приобретает кустовую форму, загущается, и большое количество растений на небольшом участке уже не вырастишь.
Люффу можно выращивать как в произвольной форме, так и с пасынкованием, по примеру выращивания огурцов в тепличной культуре на шпалерах.
По мере роста люффа не обвивает шпагат, к которому привязано основание растения, она цепляется за него усами, как огурец.
Поэтому в первые дни Вам надо собственноручно обвивать растения вокруг шпагата минимум до высоты 1-1,5 м, чтобы достичь устойчивого и упорядоченного положения растений на грядке.
Начиная с этой высоты, растениям можно давать расти в произвольной форме, изредка прикрепляя к шпагату непослушную плеть. Хорошо развитыми усами плети теперь сами закрепляются на опорах.
Из агротехники выращивания надо упомянуть следующее.
Люффа очень хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха, поэтому парник – это её стихия.
Поливать растения надо обильно, но редко.
Хорошо отзывается на навоз, как все тыквенные.
Если Вы будете выращивать плоды для пищевых целей и при этом обрывать молодые зеленцы – урожай будет большой, т.к. новые зеленцы будут занимать место снятых.
Но если Вы хотите получить мочалку, а значит и семена – одно растение будет держать не более 5-6 плодов на созревание.
Мало того, если температурные или почвенные условия не дотягивают до необходимой нормы – часть плодов может быть сброшена или же, наоборот, увеличена при идеализации условий.
Однажды утром Вы войдёте в теплицу и увидите, что распустились большие прекрасные жёлтые цветки (более 10 см) в диаметре.
Вам надо, просто, сорвав мужской цветок, опылить им женские.
Хорошо, когда эта процедура повторяется несколько раз, касания при опылении нежные, как у пчелы.
Скоро Вы увидите, что плодик на женском цветке начал расти – это залог Вашего успеха.
Даже, если, в случае небывало холодного лета, Вам удастся вырастить плод длиной всего 20 см – считайте, что Вы обеспечили себя свежими семенами (а также мочалкой), т.к. плоды люффы прекрасно дозревают после съёма.
Температура хранения плодов при дозаривании должна быть не менее 20 С при периодическом переворачивании.
Лучше дозаривать каждый плод отдельно, а не в навал, для создания естественной вентиляции.

Можно в подвешенном состоянии.
Я буду рад, если эти сведения помогут Вам освоить новую огородную культуру – люффу.
Семена вышлю.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Нафис Гатауллин: А где его хранить, это мочало?
Элина Пермякова: Ух ты, что за мочало и для чего оно?
Наталья Маркова: Элина, это тыква-люффа, из нее делают мочалки)
Элина Пермякова: Наталья, ого здорово
Вячеслав Постнов: Как эту тыкву выращивают? Я эту мочалку несколько лет не могу найти в магазине.
Надежда Мамина: Где найти семена мочала?
Жанна Быкова: Вячеслав, их надо не в магазине а на рынке искать.
Вячеслав Постнов: Жанна, да я и на рынках смотрел. Не продаются в Томске.
Вячеслав Постнов: Может у кого много наросло? Я бы оплатил посылку.
Марина Иванова: Пишите в лс-семена есть!)
Марина Иванова: Вячеслав, в магазинах продаётся набором вместе с мылом, шампуньками и т.д., в корзинке плетёной. Из мочалки — 10 см обрезочек декоративный (как правило, серединку красивую вырезают). На 8 марта обычно валом).
А целиком люффы нигде нет ни на рынках, ни в магазинах.
Маргарита Вишневская:
Маргарита Вишневская: Вячеслав, у меня еще не вызрела. Обычно к октябрю.
Марина Иванова: Маргарита, вот я вчера только 3 штуки сняла.
Ещё несколько на подходе)
Мне на 2 года одной хватило. А вам на сколько?
Маргарита Вишневская: Марина, я поздно посадила, поэтому у меня еще зеленые фото выше
Маргарита Вишневская: Марина, Вы в каком регионе живете?
Марина Иванова: Маргарита, так соседи)))
Маргарита Вишневская: Марина, ну тогда мы без этого добра не останемся.
Марина Иванова: Маргарита, в том году мокрое лето было — только одна созрела еле еле. Думала, в этом рассадой высаживать, но некогда было — так кинула в землю.
Маргарита Вишневская: Марина, она у меня в том году небольшая была, но семена свои собрала. Мне ее цветение очень нравится
Марина Иванова: Маргарита, цветёт-то как огурец!) а нюхали? Там такой аромат приятный). Единственно, что надо на солнце сажать. У меня место — полдня в тени, совсем не росла.
Марина Иванова: Маргарита, ближе к концу апреля сажала.
Маргарита Вишневская: Марина, я высеяла в конце мая, поэтому буду любоваться больше
Маргарита Вишневская: Марина, она у меня растет на даче, даже умудрилась на вишню залезть, соседи любуются
Марина Иванова: Маргарита, да, лианка ещё та, хорошо растёт! А мы мичуринцы, блин, «на яблоню за арбузами»)))
Маргарита Вишневская: Марина, ))))))
Марина Иванова: Маргарита, вы молодые плоды сейчас уж посрезайте, пусть те \что побольше\. вызревают.) У меня всё лето стояли, стояли, а сейчас удумали плодоносить, хоть купорь их!
Маргарита Вишневская: Марина, мне на вкус они не нравятся, я все сразу снимаю и неспелые на лоджии досушиваю.
Маргарита Вишневская: Марина, лето в этом году, как в пустыне Сахара, да и осень теплая, люффа даже цветет еще. У меня другое чудо зреет — пасифлора маракуйя
Марина Иванова: Маргарита, да ладно!!! У меня тоже семена маракуйи есть, из Вьетнама. Ну они же не за год плод дают? (рассказывайте секреты!) Я в Адлере заросли видела и фиолетовой и белой, но ни одного плода, может не плодоносная?)
Марина Иванова: Маргарита, молочной зрелости мочало (таких вот писюнят) как типа корейскую морковку делают. Но мне что-то не айс такое есть)))
Марина Иванова: Надежда, в Питере в открытом грунте не вызреют. Тётка моя экспериментировала.
Маргарита Вишневская: Марина, в феврале купила саженец в Кастораме и весной высадила в грунт, сама не ожидала, сейчас все заплела
Марина Иванова: Маргарита, прикольно, в касте ещё и плодонос! Мои поздравления!)
Надежда Мамина: Марина, этим летом вызрела бы!
Василиса Непростая: Марина, готовьте как картошку, не ошибётесь. Я люблю запечь с мясом и морковью в рукаве.
Марина Иванова: Василиса, спасибо. Я просто другой год в горшочках запекала-сладкая и сочная была. В этом году вкус ближе к редьке, хоть и одинаковые сорта сажала.
Василиса Непростая: Марина, она очень капризная в принципе, а семена сейчас такие, что… Сорт вообще ничего не значит.
Марина Иванова: Василиса, в Мордовии картофель лучше чем у нас, в РО растёт (бабка всё время на «семена» его привозила), а с репой какие могут быть проблемы — отчего она капризная?
Василиса Непростая: Марина, знакомый агроном рассказывал, что забросили её в конце 80-х и потеряли большинство сахарных сортов. Пытались восстановить, когда репа вошла в моду, но получился так себе результат. Ну и продавцы семян (не поворачивается язык назвать из производителями) иногда под метёлку их, семена, собирают не иначе. Пересортица, всхожесть ниже 50 % и прочие «радости». У меня семена ещё старой селекции. Она выродилась. крупная уже не растёт, но вкусная и ароматная. Потихоньку разбавляю новыми, которые проверяю отдельно. Мы всегда её много сажали. От бабушки пошла привычка. Как и брюкву. Но брюква шла свиньям, а репа себе. И репа быстрее растёт, можно 2 оборота сажать в сезон.
Марина Иванова: Василиса, круто-2 оборота! У нас ей видать жарковато. У меня один заход еле тянет). Хотя с покупных семян (леруа)всхожесть отличная.Только, повторюсь с одного пакета два разных вкуса получилось). Я её сейчас на тёрку и в овощное рагу,1к 4 кинула-зергуд!), чуть маловато на мой вкус. С перва не сообразила куда её. Но, как говориться «с мыслью переспи»- туды её, в рагу! Ну, или в закрутку ‘а-ля’ рататуй!) * СПС за общение/инфу.)

Василиса Непростая: Марина, рагу это наше всё)) Рататуй по сути тоже рагу же)) Ещё из неё пюре очень вкусное получается со сливочным маслом. И жарить можно тоже. Только чтоб каждый бочок каждого кусочка обжаривался обязательно! А 2 оборота за счёт рассады, высаживаю 1-5 апреля в грунт и под укрывное сразу недели на 2-3. Тогда она не стрелкуется. В принципе с ней как с пекинкой, всё один в один, даже подкормка и обработка от блошки. Она же тоже крестоцветная. Я их часто сажаю впритык даже весной. А летом как можно позже наоборот — в августе и тоже под укрывное — уже от солнца. Эту на хранение на зиму. До конца февраля лежит только так.
Галина Прохницкая: Марина, спасибо большое за пояснение, куда можно добавлять репу. Я тоже люблю выращивать репку, добавляю на тёрке в супы. Своим не говорю об этом, а то начнут нос воротить, а так хвалят, что суп вкусный. Доброго вечера вам.
Марина Иванова: Галина, ))), своим молчок! — и пусть даже не подглядывают! Приготовление пищи не очень эстетическое зрелище, а уж ингредиенты некоторые…) * только подумала её заместо белого корня в суп пробовать, ага)
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Люффа мочальная — Luffa aegyptiaca.
Гарнир ! Банная принадлежность ! Лекарство !
Зелёные цилиндрические плоды этого теплолюбивого растения напоминают крупный огурец длиной 30-35 см (до 1 м). Мякоть незрелых плодов крахмалистая, съедобная и широко используется в китайской кухне. Листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или сладкого перца. После созревания плод становится сухим жёлто-бурого цвета, из его волокнистого скелета делают корзинки, обувь. Это лучшая естественная мочалка для ухода за кожей, т.к. она содержит 46 % пищевого масла.
Люффа широко используется в восточной медицине при ревматических болях. Выращивается через рассаду.

Существует два ботанических вида: люффа остроребристая (Luffa acutangula) и цилиндрическая (Luffa cylindrica), или, как её ещё называют, мочальная. Первую выращивают в основном ради плодов, которые в незрелом виде используются как обыкновенные огурцы.

Плоды мочальной люффы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок и различных декоративных поделок.
Если хотите вырастить цилиндрическую люффу для получения мочалок, то семена на рассаду нужно было сеять ещё в январе. Ради же съедобных плодов семена и того, и другого вида люффы сеют на рассаду в апреле.
Следует помнить, что люффа не любит пересадку, поэтому семена нужно сажать в такую ёмкость, откуда при посадке на постоянное место сеянец будет легко извлечь вместе с комом земли.
Перед посевом семена замачивают в тёплой воде (а ещё лучше в зольном настое) в течение трёх суток. Как только они наклюнутся, сразу же сажают в горшочки, которые помещают на подоконник. Всходы обычно появляются через пять-шесть дней. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.
Можно высевать семена люффы сразу в открытый грунт в начале мая, также предварительно выдержав их в тёплой воде трое суток. Глубина заделки семян – 4-5 см.
При выборе места для люффы предпочтение следует отдавать солнечному, хорошо проветриваемому, защищённому oт ветров участку, с плодородной почвой.
Уход за культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков. Поскольку корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое земли, а листья испаряют много влаги, растения нужно раз-два в неделю поливать. С конца августа подачу воды следует уменьшить, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.
Способствует этому также прищипывание главного стебля растения, удаление боковых побегов и лишней завязи. Обычно у цилиндрической люффы оставляют по шесть-семь плодов и по 10-12 у остроребристой.

* Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жёсткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из неё была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь, благодаря возрождению интереса ко всему натуральному, люффа вновь завоёвывает наши сердца.
Благодаря мощному росту и крупным опушённым листьям эта однолетняя лазящая лиана идеальна для озеленения высоких изгородей, стен, открытых веранд и беседок. С помощью цепких усиков она легко освоит шпалеры, натянутые бечёвки или сетку-рабицу.
Главное украшение люффы — большие жёлтые цветки. Они появляются на растении с июля по сентябрь. Женские цветки располагаются поодиночке. Мужские — крупнее и собраны в небольшую кисть.
Люффа любима пчёлами, но ручное опыление женских цветков не помешает. Растение устойчиво к поражению вредителями и болезнями. Его агротехника сходна с агротехникой огурцов и кабачков. Люффа предпочитает лёгкие почвы, не переносит затенения и хорошо отзывается на подкормки. Получить плоды можно только при рассадном способе выращивания. Сеять лучше сразу по 2-3 семечка в стаканчик, заглубляя их на 3 см. Посевы накройте плёнкой и поставьте возле батареи. При температуре около +30°C всходы появятся через 7-10 дней. Перенесите их на хорошо освещённый подоконник. Когда минует угроза заморозков, высадите сеянцы в открытый грунт. Лиана требует частых поливов, но для сокращения времени вызревания плодов их частоту нужно будет со временем уменьшить. На каждом растении оставляют не более 6-8 плодов. По мере роста следите, чтобы они ничего не касались — только тогда «мочалки» получатся ровными.
Когда ночные температуры станут ниже +10°C, снимите все плоды. Они дозреют в тепле при периодическом переворачивании.

* В домашних условиях из люффы легко изготовить удобный скраб. Для этого подойдёт любое мыло без запаха. Натрите 2 кусочка на мелкой тёрке, добавьте 50 мл горячей воды, 70 мл молока и перемешайте. Поместите смесь на водяную баню и варите, регулярно помешивая. Когда мыло приобретёт консистенцию густой сметаны, влейте туда 4 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки топлёного шоколада. Потом залейте полученную смесь в смазанные маслом формы с кусочками люффы. Через 1 -2 дня мыло готово!
* Молодые нежные 5-10-дневные завязи можно использовать в пищу в сыром, жареном, консервированном, тушёном, варёном виде, как отдельное блюдо, в качестве добавок к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Они имеют вкус, напоминающий полностью вызревший огурец или кабачок. Хотя их питательная ценность невелика, наличие солей кальция и фосфора способствует лучшему усвоению мясной пищи.
Кроме плодов в пищу употребляются молодые листья, бутоны и цветки люффы. Их тушат, заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Содержание каротина в листьях люффы в 1,5 раза выше, чем у моркови.
* Эта лиана обладает выраженными лекарственными свойствами.
Молодые завязи оказывают общеукрепляющее действие, полезны при малокровии, анемиях, заболеваниях органов дыхания, обладают лёгким мочегонным и слабительным действием. Сок растения помогает при лечении конъюнктивита и подходит для ухода за жирной кожей лица.
* Из люффы издавна делали не только банные мочалки, но и уплотнители для механизмов, топливные и воздушные фильтры, шляпы, туфли, циновки и даже использовали при изготовлении солдатских шлемов. В настоящее время этот материал оценили производители товаров для собак. Игрушки из люффы — идеальная зубная щётка для наших четвероногих друзей !

Люфа как выращивать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *