Любисток (Levisticum) — многолетнее растение из семейства Сельдерейных, завоевавшее большое уважение и популярность за свои вкусовые качества и лекарственные свойства. В народе его называют любим-травой, горным сельдереем и любчиком. Размножается культура семенами, делением куста, ее можно выращивать в цветочном горшке как комнатное растение и даже в холодные зимние месяцы иметь под рукой свежую зелень.

Любисток устойчив к морозам и перепадам температур. Он одним из первых растений пробуждается ранней весной, его молодые зеленые листочки видны даже среди остатков снега. Его отличительными признаками является полутора или двухметровая высота с большим количеством сочных зеленых листьев длиной до 50 см, высокие цветоносы с зонтичными соцветиями из мелких белых цветочков и крупные семена, обладающие высокой всхожестью на протяжении трех лет.

Самосев – это один из самых распространенных способов размножения любистка. Многочисленные неприхотливые сеянцы можно легко пересадить на выбранный для культуры участок в саду или цветнике, на котором они будут прекрасно расти в течение 5-6 лет.

Посев семян любистка

Вырастить любисток из семян сможет даже новичок в цветоводстве. Самый простой способ – это посеять семена в середине осени в открытый грунт, а весной ожидать всходы. Для их благоприятного роста и развития стоит подумать о выборе места посева с правильным составом грунта и его уровнем влажности. Участок не должен быть засушливым, но и без застоя воды. Увлажнение почвы должно быть умеренное, так как переизбыток влаги приведет к болезни и постепенному отмиранию корневой системы. Открытое солнечное место с недостатком влажности будет способствовать пожелтению и гибели надземной части любистка. Самый оптимальный вариант – это затененное место с глинистой, торфяной или песчаной почвой. Перед высеванием семян землю на участке необходимо подкормить удобрениями, состоящими из суперфосфата, древесной золы, перегноя, мочевины и компоста.

Перед весенним посевом семена нужно предварительно намочить в теплой воде и оставить их там на 48 часов, постоянно меняя остывшую воду на более теплую (с температурой около 25 градусов). Выдержав семенной материал в течение двух суток во влажной среде, можно переходить к просушиванию. Сухие семена заглубляют в почву на глубину около 1,5 см. Намачивание способствует более раннему получению всходов, примерно через 2 недели, в отличие от сухого посева, когда сеянцы появляются через 3 недели.

Для раннего получения зелени любисток рекомендуется выращивать из рассады. На рассаду семена после замачивания высаживают в индивидуальные горшочки или торфяные таблетки в первую неделю апреля. Оптимальные сроки выращивания – 50-60 дней. Крепкие и сильные молодые растения переносят на грядки с интервалом около 30 см, оставляя свободное место для разрастания кустиков.

Основные правила ухода и выращивания

Неприхотливому любистку требуется минимальный уход, который заключается в уходе за почвой (подкормки, рыхление, прополка) и правильном поливе.

Полив

Необходимо правильно подобрать объемы и частоту поливов. Почва должна постоянно оставаться умеренно влажной. Нехватка воды при поливах приведет к остановке роста и огрубению листовой части. Избыток воды способствует появлению болезней корней и гибели растения.

Удобрения

Комплексные подкормки (или настой коровяка) потребуются любистку только на очень бедном по составу участке и только в весенний период. Удобрения с высоким содержанием азота применять не рекомендуется из-за негативного воздействия на качественные характеристики корней и листьев. Зольный настой — наиболее подходящая подкормка.

Обрезка

Чтобы листочки оставались нежными и вкусными и были пригодны для употребления в пищу, необходимо удалять цветоносы на ранней стадии развития, до достижения ними десятисантиметровой длины.

Болезни и вредители

Вредители и болезни любистку не страшны. Его специфический аромат способен отпугнуть вредных насекомых. Редкие заболевания возможно только при неправильном уходе.

Использование в кулинарии и медицине

Пряная зелень любистка известна кулинарам и поварам разных стран. Ее используют для приготовления многих блюд украинской, русской, немецкой кухни. Народная медицина использует в своих рецептах семена, листья и корни любистка, так как они обладают многочисленными полезными и целебными свойствами.

Любисток – уход, выращивание, заготовка (видео)

Любисток. Уход, выращивание, заготовка

На Руси с давних пор любили это растение. Любисток наделяли самыми разными чудодейственными свойствами и сочиняли о нём легенды.

Любисток выращивали с помощью посева семян, а размножали делением. Чтобы зимой порадовать себя свежей зеленью, его пересаживали в горшки.

Не стоит удивляться тому, что у любистока есть много названий, возникших в народной среде: любчик, горный сельдерей, зоря лекарственная, любим-трава, многолетний сельдерей.

По вкусовым характеристикам и внешним признакам он очень похож на сельдерей. Эти два растения относят к семейству сельдерейные, но они различаются между собой.

Описание

Любисток является многолетником. Его высота может достигать двух метров, а вкус его острее, чем у сельдерея.

Морозостойкость у любистока значительно выше, чем у его соседа по семейству. В самый сильный мороз он не замерзает. А ранней весной он просыпается одним из первых.

При температуре +3 C, когда ещё снег не успел полностью растаять, появляются из- под земли первые листья любистока.

Развитие растения состоит из двухгодичного цикла. В первый год над землёй вырастает розетка из листьев, достигающая полуметра в высоту.

Цветёт любисток во второй год. Его цветоносы имеют большие зонтичные соцветия. Спустя месяц семена достигают зрелости. Они успевают созреть во всех регионах центральной России.

Семена крупные, их всхожесть сохраняется три года. За счёт этого любисток может легко давать самосев. Растения, полученные с его помощью, пересаживают на нужное место.

Как сеять любисток

Любисток — неприхотливое растение. Вырастить его из семян без труда сможет даже начинающий.

Очень хорошо сеять его глубокой осенью. Подзимний посев обеспечит ранние всходы. Для посева надо выбрать место, где не застаивается вода. Участок должен быть не слишком сухим. Растение способно расти в лёгкой полутени.

Обратите вниманиеЛюбисток не любит сильную влажность. В период длительных дождей корневая система начинает задыхаться и отмирать, а во время засухи желтеет и отмирает надземная часть.

Засуха менее опасна для растения, потому что после дождя, оно опять начнёт расти.

Так как любистоку придётся расти на одном и том же месте более шести лет, землю для него надо хорошо удобрить. Перед тем как посеять семена на грядку вносят суперфосфат, компост, древесную золу, мочевину и перегной, при этом совершенно не важно какая почва на участке глинистая, песчаная или торфяная.

При весеннем посеве семена замачиваются на пару дней в тёплой воде, которую надо часто менять. Затем их подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Глубина посева от 1 до 1,5 см. Семена, прошедшие процедуру замачивания, дают всходы уже через 10 — 12 дней, а от сухих семян всходов придётся ждать 20 дней.

Если хочется получить раннюю зелень любистока, то его можно посеять на рассаду. В самом начале апреля семена после предварительного замачивания сажают в торфяные таблетки или стаканчики. В открытый грунт рассаду пересаживают через два месяца. Расстояние между молодыми растениями должно быть минимум 30 см, так как любисток будет разрастаться.

Правила ухода и выращивания

Любисток малотребователен к уходу, но ему, как и другим растениям, необходимы прополка сорняков и рыхление почвы.
Полив должен быть умеренным. Любисток хоть и любит воду, но не выносит избытка влаги. Недостаток влаги приводит к тому, что цветки появляются раньше времени, а листья грубеют.

Органическими удобрениями любисток не подкармливают, потому что азот, содержащийся в больших количествах в органике, приводит к тому, что растение вырастает очень мощным и высоким. В связи с этим корневая система и зелень приобретают рыхлую структуру. Листья теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего поливать любисток зольным раствором. Внесение настоя коровяка или комплексного удобрения возможно только весной, если почва очень бедная.

Цветоносы следует обрывать, пока их длина меньше 10 см. Если этот момент упустить, то стебли станут жёсткими, а листья огрубеют. Употреблять огрубевшие части растения в пищу в свежем виде нельзя. Оставляют цветоносы, только когда хотят получить семена.

Горный сельдерей отличается от сельдерея пахучего ещё и тем, что не поражается вредителями и болезнями. На грядке и на клумбе любисток всегда будет выделяться среди своих соседей, оттеняя их своей тёмно-зелёной блестящей листвой. Он хорошо растёт как на солнечных, так и на тенистых участках, главное, чтобы почва была умеренно влажной.

Любисток — одна из любимых пряностей. Ей с удовольствием пользуются во многих странах мира, особенно в Германии и на Украине. Любисток ценен своими лечебными свойствами, которыми обладают все части растения. Одного куста этого растения хватит на всю семью.

Любисток (Levisticum) — растение относящееся к семейству зонтичных (Umbelliferae). Включает единственный вид Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дваждыперистые, темно-зеленого цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Hugo.arg

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5 %, корни — 0,5 %, свежие листочки — 0,25 %. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте.

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м² 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Anra2005

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10 см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Rob Hille

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лист Любистока лекарственного. © 4028mdk09

Противопоказания

Применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно!

Народные рецепты с любистком

  • приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
  • приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
  • приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
  • при головной боли — залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
  • при заболеваниях почек — 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
  • вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Vorzinek

Любисток как приправа

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. «Улучшает желудок и изгоняет ветры», – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Это растение издавна почитали на всей Руси. О нем слагали легенды, приписывали различные чудодейственные свойства. Выращивали любисток из семян, размножали делением, выкапывали и пересаживали в цветочные горшки, чтобы всегда иметь среди зимы свежую зелень.

Не удивительно, что любисток имеет множество народных названий: горный сельдерей, любим-трава, любчик, зоря лекарственная, многолетний сельдерей. По внешнему виду он действительно напоминает сельдерей, да и по вкусу тоже. Но, не смотря на то, что оба относятся к одному семейству сельдерейных, разница между ними довольно заметная.

Любисток – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты, с пряным, более острым, чем у обычного сельдерея, вкусом. В отличие от обычного, настолько холодостоек, что не вымерзает даже в самые лютые зимы. Это одно из самых первых весенних растений – может пробуждаться, когда еще не стаяли остатки снега. Первые листочки появляются уже при температуре +3 °C.

Развитие растения, как и прочих сельдерейных, подчиняется двухлетнему циклу. На первом году жизни образуется лишь розетка листьев, длина которых в отдельных случаях может быть до полуметра. Цветение начинается на второй год – образуются высокие цветоносы с широкими зонтиками на концах. Семена в них крупные, созревают спустя месяц после начала цветения. Без труда вызревают во всех района средней полосы, сохраняя всхожесть в течение трех лет. Благодаря этому любисток легко размножается самосевом, сеянцы от которого можно просто пересаживать на более удобное место.

Посев любистока

Любисток – культура очень неприхотливая. Выращивание из семян не покажется сложным даже начинающему огороднику. Проще всего посеять его под зиму, тогда всходы появятся уже ранней весной. Надо только правильно выбрать место – не слишком сухое, но и не чрезмерно увлажненное, без длительного застоя воды. Подойдет даже слегка затененный участок. Избыток влаги любисток переносит плохо – при таких условиях его корневая система задыхается и может полностью отмереть. А во время засухи желтеет и погибает надземная часть, вновь вырастая после дождей.

Почва годится любая: песчаная, торфяная, глинистая. Перед посевом в нее вносят компост, перегной, мочевину, древесную золу и суперфосфат. Запас питания должен быть основательный – на одном месте любисток растет до шести и более лет.

Если посев производится весной, то семена лучше замочить на пару дней, часто меняя теплую воду. Потом, подсушив до сыпучего состояния, их сеют на глубину от 1 до 1,5 см. От замоченных семян всходы можно ожидать через 10 – 12 дней, от сухих – не ранее 20.

Для получения особо ранней зелени любисток удобно сеять на рассаду. В этом случае его выращивают как однолетнюю культуру. Размоченные семена высаживают в стаканчики или торфяные таблетки в начале апреля. Рассада бывает готова к высадке примерно через 2 месяца. Высаживают ее рядами на расстоянии не менее 30 см между отдельными экземплярами, учитывая, что, взрослея, любисток довольно сильно разрастается.

Выращивание и уход

Уход за любистком минимальный. Как и всем огородным культурам, ему требуются рыхление почвы и прополка. Но самое главное – это полив. Влагу это растение очень любит, но и переувлажнение не переносит. Дефицит воды вызывает быстрое окончание вегетации, когда преждевременно выбрасываются чахлые цветоносы, а листья становятся грубыми и малосъедобными.

Подкармливать это растение органикой не желательно. От большого количества азота оно вырастает высоким и мощным. Но зелень, как и корни, становится рыхлой и менее вкусной. Достаточно просто поливать его зольным настоем. Только при очень бедной почве можно добавить ранней весной комплексное удобрение или настой коровяка.

Если не предполагается получать семена, то появляющиеся цветоносы надо выламывать, пока они не достигли высоты в 10 см. Не сделав этого вовремя, вы рискуете получить в результате жесткие стебли с мелкими огрубевшими листочками, не пригодными для употребления в пищу в свежем виде.

Вредителями, как и болезнями, горный сельдерей практически не поражается, чего нельзя сказать о сельдерее пахучем. Любисток всегда будет прекрасно выглядеть, как на грядке, так и на клумбе, оттеняя соседей своими блестящими темно-зелеными листочками. Ему хорошо и в тени, и на солнце – лишь бы почва поддерживалась умеренно влажной.

Любисток – любимая пряность, используемая кухнями многих народов, особенно украинской и немецкой. В этом растении полезно все: и листья, и корни, и семена. Один взрослый куст способен обеспечить пряностями целую семью, не говоря уже о его лечебных свойствах.

Фото: любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Любисток (Levisticum officinale) — общие сведения о растении
Сорта любистка
Выращивание любистока через рассаду
Посадка в открытый грунт
Правила ухода
Применение любистока

Любисток (Levisticum officinale)- общие сведения о растении

Любисток – неприхотливое травянистое универсальное в применении растение, многолетник из семейства Зонтичных, родиной которого принято считать Иран и Афганистан. Эта культура известна практически во всех странах мира и имеет множество других (народных) названий – зимний сельдерей, фальшивый сельдерей, любим – трава, любовная петрушка, любчик, милодух, заборинка, дудчатая трава, зоря. Особенность травы в том, что она является одновременно и национальным символом для некоторых стран, и оберегом с магическими свойствами, и лекарственным средством, и пищевой добавкой, и незаменимым ингредиентом в косметических процедурах, а также отличной защитой сада и огорода от вредителей и украшением приусадебной территории.

Фото: полый стебель любистока

Высокий, от полутора до двух метров, зеленый куст состоит из массивного толстого корневища со светло-коричневой поверхностью длиной около сорока сантиметров, гладкого ветвящегося стебля (пустого внутри), крупных темно-зеленых листьев с блестящей поверхностью и душистым ароматом, соцветий – зонтиков из множества мелких цветков светлого желтого или зеленоватого оттенка и плодов с семенами. Период цветения продолжается около двух недель – со второй половины июня и до начала июля. Семена созревают в середине августа.

Фото: цветение любистока

Многолетник легко выращивать в саду и на огороде, он устойчив к резким скачкам температур и небольшим заморозкам, прекрасно растет на разных по составу почвах и на теневых участках, является медоносом и способствует улучшению вкуса и здоровья растений – соседей. Аромат цветущего любистка привлекает пчел и множество полезных для растений насекомых. Он приятен и для человека, проходящего мимо высокого цветущего куста, поэтому растение вполне может быть посажено в саду исключительно с этой целью. Размножается трава семенами и делением корня.

►Выращивание базилика

Многостороннее использование всех частей пряно-овощной культуры возможно благодаря его ценному составу. Любисток – это кладезь полезных веществ. Он содержит эфирное масло, различные виды кислот, лецитин, смолы, камедь, минеральные и дубильные вещества, сахар, крахмал, каротин, рутин, массу других микроэлементов и витаминов. Листья, стебли, семена, корни можно применять как в свежем, так и в сушеном виде, а зеленую массу можно еще и замораживать.

Сорта любистка

У этого представителя флоры немного сортов, но каждый из них имеет свою особенность. Одним общим признаком является их умение приспосабливаться к различным погодным условиям и стойко переносить умеренный или сильный холод.

• «Амур» — дает средний по количеству листьев урожай (два – два с половиной килограмма) примерно через двадцать пять дней. Для суровых северных регионов растение не используется.

• «Лидер» — нежные и сочные листья этого сорта отличаются от других еле уловимыми нотками чеснока, а лидирует культура по высоте куста (около двух метров) и длине листьев (до восьмидесяти сантиметров).

• «Дон Жуан» — быстрорастущий сорт, лучший для выращивания зелени. Благодаря пятикратной срезке за сезон можно получить высокий урожай в виде пяти – шести килограммов зелени.

• «Геракл» — это один из самых ароматных сортов, высотой сорок – пятьдесят сантиметров. Первая зелень — уже через три недели. Через два года после посадки с каждого квадратного метра собирают до пяти килограммов зелени.

• «Одиссей» — растет как однолетник и многолетник. Нежные молодые листья темно-зеленого оттенка имеют пряный вкус и аромат. Средняя высота – сто восемьдесят – двести сантиметров.

• «Удалец» — сорт устойчив к умеренным холодам, в высоту достигает восьмидесяти – ста сантиметров. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов больших по размеру ароматных листьев желто-зеленого оттенка. Фото: любисток вырастает до 2 м в высоту

• «Преображенский Семко» — гигантский по высоте и лидер по урожайности морозоустойчивый сорт, зимующий без укрытия в северных регионах. Десять – двенадцать килограммов листьев с одного квадратного метра за сезон.

► Выращивание мяты, виды и сорта

Выращивание рассады

Фото: рассада любистока

Для выращивания любистка используют рассадный и безрассадный метод. Первый считается более эффективным и поэтому является популярным среди садоводов. Он гарантирует появление дружных всходов, так как для этого создаются специальные условия, а в дальнейшем и формирование сильных и крепких растений.

Почва

Посадочные ящики наполняют любым универсальным субстратом для рассады или травянистых культур. Основные требования к почве – легкость, плодородие, способность хорошо пропускать воздух и влагу.

Схема и особенности посева семян

Оптимальное время для посева – первые две недели марта. Почву предварительно увлажняют, семена заглубляют на полтора – два сантиметра, накрывают пленкой. Расстояние между семенами пять – восемь сантиметров, в зависимости от размера емкости. При посеве семян в индивидуальные стаканчики из пластика в землю заглубляют сразу по два семечка. При регулярном увлажнении почвы всходы можно ожидать через две — две с половиной недели.

► Эстрагон: посадка и уход ► Как вырастить хрен

Условия содержания сеянцев

Для полноценного роста и развития сеянцев нужно выполнять их требования:
• яркое освещение в течение десяти – двенадцати часов в сутки;
• специальный температурный режим: до появления всходов – двадцать – двадцать пять градусов, в первую неделю после появления – двенадцать – пятнадцать градусов, в дальнейшем до пересадки в открытый грунт – пятнадцать – двадцать градусов;
• две подкормки с интервалом в пятнадцать дней: первая (через две недели после появления сеянцев) – раствор из воды (десять литров), суперфосфата (двадцать пять граммов), аммиачной селитры и хлористого кальция (по пятнадцать граммов), вторая – таким же раствором.

К пересадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте полутора месяцев.

Посадка в открытый грунт

Фото: посадка любистока

Сроки

Рассаду или семенной материал рекомендуется высевать на открытые грядки во второй половине апреля.

Выбор места

Участок для посадки любистка обычно выбирают рядом с изгородью или на краю огорода, чтобы высокие взрослые культуры не создавали тень для других растений – соседей. А вообще – то неприхотливый многолетник может расти на солнце, в тени и полутени. Место с близким залеганием грунтовых вод выбирать не стоит, избыточная влажность негативно влияет на рост и развитие универсальной травы.

Выбор и подготовка почвы

Из всех грунтов, на которых может расти любисток, – песчаные, торфяные, глинистые, щелочные, кислые, бедные и другие, он предпочитает сухие и плодородные участки. Очень важно, чтобы присутствовал хороший дренаж, умеренная влажность и было достаточное количество питательных веществ в почве.

► Мелисса: выращивание, уход, размножение

Так как растение может расти на одном месте более десяти лет, то перед его посадкой почву тщательно перекапывают и на каждый квадратный метр вносят дополнительные подкормки в виде торфа и перепревшего перегноя (по одному большому ведру), древесной золы (двести граммов) и нитрофоски (пятнадцать – двадцать граммов).

Особенности посадки семян и рассады

Семена перед посадкой обязательно замачивают на сутки для получения более ранних всходов. Посевной материал распределяют в бороздки на глубину два сантиметра с интервалом около десяти сантиметров. Через две недели после появления всходов проводится прореживание, и расстояние между растениями увеличивается до пятидесяти – шестидесяти сантиметров.

Фото: рассада любистока высажена

Рассаду высаживают вместе с земляным комом в подготовленные лунки с интервалом в пятьдесят – семьдесят сантиметров.

Соседство с другими растениями

Растение любисток прекрасно соседствует со всеми овощными и садовыми культурами на участке. Не известно ни одного случая негативного влияния на «соседей». Наоборот, любисток выступает в роли отпугивателя и ловушки для некоторых вредителей.

Выращивание любистка не требует много времени и специального опыта. При ознакомлении с основными требованиями, даже новичок справиться с этим процессом.

Требования к поливу

При недостатке влаги в почве листья становятся грубыми и горькими на вкус, а при избытке – возможно развитие корневой гнили. Очень важно выбрать умеренный вариант полива. Можно использовать для полива воду любой температуры от восемнадцати до тридцати градусов, но обязательно отстоянную в течение суток.

На открытом солнечном участке увлажнять землю придется чаще, а на полутеневом, да еще и при нормальном выпадении осадков – поливы можно не проводить.

► Лук-слизун

Внесение удобрений

Для получения большого количества зелени нужны подкормки с содержанием азота, а для наращивания корневой части требуются поливы зольным настоем. Интервал между внесением подкормок – пятнадцать дней.

Рыхление, прополка и мульчирование почвы

Залог получения качественного урожая – регулярная борьба с сорной растительностью и рыхление почвы на глубину четыре – пять сантиметров. При нанесении вокруг растений мульчирующего слоя из торфа или любого органического материала в почве будет поддерживаться умеренная влажность (долгое время) и сорняки перестанут беспокоить.

Фото: любисток в первый год выращивания

Защита от вредителей и болезней

Как вырастить любисток полезным и защитить его от вредителей и болезней без химии? Для этого существуют проверенные народные средства и меры профилактики.

При появлении распространенной белой пятнистости все растения рекомендуется опрыскать раствором из молочной сыворотки и йода (на один литр сыворотки – две – три капли), предварительно удалив все зараженные части растений.

Перечный раствор из десяти литров воды и одной большой ложки красного или черного молотого перца используется для опрыскивания любистка при появлении личинок морковной мухи.

При нашествии тли обработку проводят любыми органическими настоями два – три раза с интервалом в десять – пятнадцать дней. Можно использовать тысячелистник, полынь, шалфей, табак, перец, луковую шелуху, чеснок.

Применение

Фото: листья петрушки и любистока — сравнение размера

О многих положительных качествах любим — травы уже сказано, осталось узнать, чем полезен любисток в каждой отдельной отрасли.

В кулинарии

Высушенный и измельченный корень любистка используют в качестве ароматного пряного порошка – приправы в приготовлении соусов, первых и вторых блюд, при солении овощей. Зелень придает неповторимый вкус свежим овощным салатам, мясу, морепродуктам, бобовым. Любисток можно сочетать с укропом и петрушкой в консервировании овощей, а также добавлять в качестве ароматизатора в безалкогольные и алкогольные напитки, в коктейли.

В медицине

Гомеопатия и народная медицина предлагают массу средств и рецептов на основе любистка для лечения сердца и сосудов, органов дыхания и пищеварения, нервной системы и простудных заболеваний, женских заболеваний и алкогольной зависимости. Растение способствует укреплению иммунитета, повышению аппетита, уменьшению болей, выведению из организма слизи и других вредных веществ. С его помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и всего пищеварительного тракта, почек и печени, уходят отеки. Отвар и сок помогает при проблемах с кожей – заживляет раны и лечит ушибы, избавляет от аллергической сыпи.

В качестве лекарственного сырья корни заготавливают осенью. Их промывают, нарезают на фрагменты, выдерживают в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, чтобы они слегка подвяли, и после досушивают в духовке при температуре около +30°. Черешки, листья и цветоносные побеги сушат в тени. Хранится сырье в закрытой стеклянной банке 2 года. Листья — 1 год.

Для приготовления настоя 1 ч. л. корней заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают. Выпивают настой за 5-6 раз равными порциями.

Отвар готовят из 1 чайной ложки корней и 1 стакана горячей воды в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане. Кипятят в течение получаса. 10 минут остужают, процеживают, полученный объем доводят до исходного кипяченой водой. Принимают за полчаса до еды по 1-2 ст. л. трижды в день.

Отвар и настой из любистока (можно кроме корней заварить плоды, черешки и листья) применяют как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение, снижающее метеоризм и повышающее аппетит средство. Длительно применение любистока избавляет от малокровия, снижает возбудимость нервной системы.

В косметологии

Укрепить корни волос, стимулировать их рост, восстановить после многократного окрашивания помогает отвар любистка. Ослабленные волосы с посеченными концами становятся пышными, шелковистыми, приобретают здоровый блеск. Свежий сок используется для избавления от веснушек и пигментных пятен. Очень ценное по составу эфирное масло применяется при массажах, сеансах ароматерапии, а также в косметической промышленности – в освежителях и дезодорантах, в кремах и лосьонах.

► Одуванчик в косметологии

Любисток на даче и огороде – это не только залог здорового питания, но и источник многочисленных полезных и целебных свойств.

► Луковые, зеленые и пряные культуры

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее в своей социальной сети! Спасибо!

< Предыдущая

Любисток выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *