Применение

Благодаря широкому спектру полезных свойств любисток используют в медицине и косметологии. А из-за специфического привкуса он довольно широко применяется в кулинарных целях.

В медицине

В народной медицине любисток применяется как отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее средство. Он благоприятно влияет на перистальтику кишечника, поэтому находит применение и при запорах либо воспалениях ЖКТ. Эту траву используют при следующих расстройствах:

  • при подагре, ревматизмах, артритах;
  • для улучшения кровотока;
  • для улучшения зрения;
  • как антисептическое средство.

Известны случаи, когда его применяют даже для лечения алкоголизма.

В косметологии

В косметологии настой любистока используют для улучшения роста волос, ополаскивая их после мытья. Вследствие систематического использования такого настоя в качестве ополаскивателя волосы приобретают блеск и шелковистость. Для умывания используют отвар из корней — он помогает осветлить пигментные пятна, а также тонизирует кожу.

В кулинарии

Находит свое применение любисток и в кулинарии. Его зеленые побеги используются в качестве приправы для мяса, рыбы, первых блюд и салатов. Зачастую он встречается в составе пряных смесей.

Свежие листья любистока добавляют в салаты. Также кладут его в маринады и консервацию. Масло любистока используется в пищевой промышленности как ароматизатор. Его добавляют в кондитерские и ликероводочные изделия. Из корней этого растения варят цукаты.

Заготовка лечебного сырья

Ярко выраженные лечебные свойства корни приобретают на 3-4 год, поэтому для заготовки собирают их у растений именно такого возраста и старше. Корни выкапывают ранней весной либо осенью. Их следует очистить от земли, а наземную часть обрезать.

Далее корневища надевают на веревки и вывешивают для сушки под навесом. Перед тем как сушить крупные корни любистока, их следует разрезать вдоль на две части. Для ускорения процесса корни нарезают и сушат в специальных сушилках при температуре 35°С.

Важно! По мнению целителей, до наступления цветения любистока его корни содержат яд.

С целью экономии места высушенные корни можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Листья следует собирать в фазу цветения. Сушат под навесом, разложив на бумаге, либо в сушилке при 35°С. Плоды собирают поздней осенью, после окончательного созревания. Их также необходимо высушить, а затем достать из них семена, так как именно они обладают лечебными свойствами. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Народные рецепты

Предлагаем несколько рецептов из этой целебной травы.

Настой корней

Настой при заболеваниях сердца: две столовые ложки высушенных корней следует залить литром кипятка, проварить около 8 минут на слабом огне. Спустя 20 минут настой процедить через марлю. Литр такого отвара необходимо выпить в течение дня, разделив его на 4 приема.

Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Мочегонное средство готовится таким образом: на одну чайную ложку сухих корней необходим стакан воды. Ингредиенты сложить в кастрюльку, довести до кипения, убавить огонь и варить в течение получаса, накрыв крышкой.

Затем отвар остужают минут 10 и процеживают. Далее нужно долить кипяченую воду до первоначального объема. Такой отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день в промежутках между приемами пищи.

Отвар листьев

Отвар из листьев готовят следующим образом: 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Такой отвар используется для выведения глистов из организма. Его необходимо пить за 30 минут до еды три раза в день.

Знаете ли вы? Интересно, что в СНГ любисток используется не в официальной медицине, а лишь в народной. А вот зарубежные фармакологические компании включают экстракт этого растения в лекарства от легочных, сердечных и нервных заболеваний. Для приготовления ополаскивателя для волос столовую ложку толченых листьев заваривают в стакане воды, спустя 15 минут процеживают и разбавляют водой до объема 0,5 литра.

Чай из корней

Чай из корней хорошо помогает при расстройствах ЖКТ. Для его приготовления необходимо 10 грамм сухих корневищ залить стаканом кипятка и настаивать в термосе около 20 минут. Перед употреблением разбавить кипяченой водой, можно добавить ложку меда. Пить обязательно в теплом виде.

Эфирное масло

Эфирное масло категорически нельзя использовать для внутреннего применения. С ним делают массажи при подагре, ревматизме: в 10 мл основы (твердые или жидкие растительные масла) добавляют пару капель эфирного масла.

Ознакомьтесь с такими видами массажа, как Йони, Лингама, тантрический, аюрведический, висцеральный, балийский, тибетский, испанский хиромассаж и баночный. Для заживления ран делают компресс: для этого, как и в предыдущем варианте, эфирное масло любистока добавляют в основу. Также по 3-4 капли эфирного масла можно добавлять в косметические средства: крема, шампуни, лосьоны.

Пряно-ароматическое растение любисток, как приправа к кулинарным блюдам — рецепты

Любисток — высокое многолетнее ароматическое растение с темно-зелеными листьями и зеленовато-желтыми цветами. Его зелень обычно используется в кулинарии для придания аромата различным блюдам. Особенно, любисток, как приправа, хорош в салатах. Это прекрасное дополнение для придания яркой нотки любимым супам, особенно тем, которые содержат картофель, горох, бобы или чечевицу. Любисток, приправа для чего? Он добавляет новый вкус тушеному мясу, жареным овощам, всем блюдам из морепродуктов. Добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Другие названия любистока — зоря, любим, либистик, любчик, любим-трава, любец. Запах любистока и внешний вид листьев очень напоминает сельдерей. Хочу дать некоторые советы по использованию этого пряного растения в качестве приправы. Листья несколько грубоваты, а стебли и черешки волокнисты. Поэтому их следует мельче измельчать перед добавлением в блюда или подачей на стол, чем обычную зелень.

В кулинарии используются также корни и семена любистока. Семена добавляют для ароматизации различных хлебобулочных изделий, крекеров, печений. Добавляют их в маринады и соления. Каперсы с любим-травой — это просто объедение! Мелко измельченные корни любим-травы также, как и листья добавляют в супы и салаты. Для этих же целей можно использовать сушеный корень. А энергетический напиток из корня (1 чайная ложка свежего или сушеного корня на стакан кипятка) утром гарантирует вам свежесть и энергию на весь день.

А теперь давайте познакомимся с кулинарными рецептами: любисток, применение в кулинарии. Рецептов немного. В основном, это салаты. Но это самые популярные. Любисток, как приправа, делает их оригинальными.

Любисток

Любисток (Lovage) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные, широко известное в медицине и кулинарии.
Описание:
Корень любистка достаточно толстый, желто-коричневого цвета. Стебель голый, ветвистый, высотой 1-2 м. Листья этого растения перистые, рассеченные на несколько долей, блестящие, ярко-зеленые. Соцветие представляет собой сложный зонтик с несколькими мелкими цветами желтого цвета. Из соцветий образуются ребристые плоды овально-эллиптической формы. Период цветения приходится на июнь-август. Созревают плоды любистка в сентябре.
Свойства и происхождение:
Родиной этого растения является Иран. Любисток культивируется в Южной Европе. Изначально его выращивали монахи в долинах гор. Листья и стебли любистка использовали в кулинарных целях еще с античных времен. В Англии его называют «lovage», в Германии – «liebstock», в Росии – «любисток». Считается, что все эти названия в переводе означают «с любовью». Существует мнение, что это связано с орфографической ошибкой, поскольку Диоскорид, известный древнеримский врач, дал ему название «ligusticum» в честь географического месторождения. Первоначально его выращивали в Лигурии, Северная Италия. Встречается также название любистка «зимний сельдерей», по-видимому, его так назвали за сходство с сельдереем. Англичане именуют его «love parsley», что в переводе означает «любовная петрушка». Любисток обладает сладковато-острым вкусом и пряным, приятным ароматом. Это растение знаменито также в качестве лечебного средства благодаря своему противовоспалительному свойству. Любисток благоприятно влияет на органы пищеварения, заживление порезов и ран. Его рекомендуют применять при заболеваниях сердца и расстройстве желудка. Немцы добавляли эту ароматную траву в свои ванны. Многие считали любисток афродизиаком и лекарственным средством от импотенции. Не советуют его употреблять беременным женщинам, поскольку он вызывает приток крови к тазовым органам.
Применение:
Любисток добавляют в различные салаты, зеленое масло, маринады, подливы, к овощам, кашам, птице, яйцам и рыбе. Его используют при приготовлении мясных блюд из говядины и баранины. Он отлично гармонирует с шнитт-луком, петрушкой, укропом, базиликом, тимьяном, розмарином и черным перцем. Любистком приправляют супы и мясные бульоны, он делает их вкус более приятным и насыщенным. Его кладут в овощное рагу и при запекании дичи. В соусах из томатов любисток и душица являются незаменимыми ингредиентами, которые придают тонкий, пряный аромат.
Содержание полезных веществ:
В состав любистка входит 0,5-2,7% эфирного масла. В масле содержатся органические кислоты, лактоновые соединения, крахмал, сахара, смолы и другие вещества. Любисток богат солями калия, яблочной и валериановой кислотой, минеральными веществами и витаминами.
Советы шеф-повара:
Следует быть острожными с дозировкой этой пряности, поскольку любисток обладает насыщенным ароматом. В зиму можно заморозить веточки любистка или высушить. Для приготовления полезного чая из любистка, нужно заварить 2 чайные ложки сушенной травы в 250 мл кипятка, добавить сахар или мед. Из корней любистка готовят оригинальные по вкусу котлеты (в их состав входит измельченный корень, яйца, мука, небольшое количество сахара и соли). Обжаривать такие котлеты нужно на растительном масле.

Любисток в кулинарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *