Полезные свойства лука

Много тысячелетий лук является одной из самых популярных культур. Благодаря повсеместному распространению она даже удостоилась персонального праздника, отмечаемого в сентябре. Среди популярных видов — батуна, шалота, шнитта, порея, чеснока и черемши, репчатый занимает лидирующую позицию.

Целебные качества:

1. Питает организм витаминами и ценными микроэлементами. Содержит 13 из 13 известных науке витаминов. Помимо этого богат органическими кислотами, глюкозой, медью, бором, железом, калием и глюкинином, снижающим количество сахара в крови.

Фитонцицы, содержащиеся в эфирных маслах лука, укрепляют дыхательные пути. Это свойство используют для лечения ангины и простудных заболеваний. Также они убивают туберкулезную и дизентерийную палочки.

2. Укрепляет мужскую силу. Свежевыжатый сок увеличивает половую потенцию. Благодаря возбуждающим свойствам был запрещен в монастырях.

В Средневековье лук применяли в качестве афродизиака

3. Используется в терапии многих заболеваний. Ускоряет обмен веществ, очищает кровь, улучшает кроветворение, выводит лишнюю жидкость, снимает головную боль, стабилизирует кишечный секреторный функционал, активирует перистальтику, помогает в профилактике склеротических поражений и при гипертонии.

Кверцитин, входящий в группу флавоноидов, активно применяется в онкологии.

4. Улучшает цвет лица. Присутствие в столь полезного для эпидермиса каротина, сделало его востребованным в косметической индустрии. Луковые маски способствуют очищению рогового слоя от пятен и веснушек.

Лук тонизирует кожу лица

5. Купирует болевой синдром. Избавляет от болезненных ощущений при воспалении ушных раковин и укусах ос.

6. Улучшает резистентность организма к воздействию внешней среды. Помимо укрепления иммунитета, помогает приспособиться к смене часовых поясов.

7. Обладает бактерицидными свойствами. Является природным антисептиком и улучшает микробный пейзаж кожи.

Лук не рекомендован людям, страдающим от язвенной болезни желудка и панкреатита.

Пациентам с болезнями сердца, почек и печени нужно употреблять продукт в ограниченных количествах. В противном случае возможно обострение патологий.

На основе лука разработано много диет для снижения веса

Пищевая ценность на 100 г:

  • волокна — 4,5%;
  • калории — 2%;
  • жир — 0,5%;
  • углеводы — 7%;
  • белок — 2%.

Возбуждая желудочную секрецию, они улучшают аппетит и способствуют повышению жизненного тонуса.

Что такое лук-севок

Маленькие луковички, появляющиеся после посадки луковых семян, называют лук-севок.

Лук-севок используется для выращивания репки

Известно 3 способа культивирования репчатого лука:

  1. За 1 летний сезон. Чернушку сеют ранней весной или используют рассадный способ выращивания.
  2. За 12 месяцев. Применяют метод зимнего посева.
  3. За 2 года. В первый год получают лук-севок, на второй — репку.

Метод выращивания лука из севка является наименее энергозатратным. Преимущества технологии по сравнению с семенным размножением:

  • ввиду того, что севок быстро растет, он вытесняет из грунта сорняки;
  • поскольку корневая система устойчива к засухе, растение не нуждается в частом в поливе;
  • благодаря зимнему хранению появляется устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и свойственным этой культуре патологиям.

Несомненным плюсом выращивания лука из севка является долгий эксплуатационный срок хранения и быстрое вызревание.

Самый нежелательный момент при хранении севка — образование стрелок

Исходя из размера, севок делится на несколько фракций:

  • первая — от 1,2 до 2,2 см;
  • вторая — от 2,3 до 3,3 см;
  • выборок — более 3 см;
  • нестандарт (овсюшка) — до 1,2 см.

Чем мельче севок, тем меньшее количество стрелок формируется при его культивировании и последующем хранении. Крупный, наоборот, быстро дает стрелку.

Независимо от температурного режима, овсюшка не прорастает во время хранения. Однако она имеет свойство усыхать, что приводит к значительным потерям посадочного материала. Поэтому предпочтительней использовать севок первой фракции.

Овсюшка

Алгоритм хранения севка в домашних условиях

Даже при отсутствии погреба, лук можно успешно хранить в квартире. Чтобы к весне севок не потерял своих качеств, следует придерживаться советов опытных агротехников.

Шаг 1. Выбор лучших сортов и гибридов для хранения

Лежкость и длительность хранения зависят от разновидности культуры.

Таблица 1. Категории репчатого лука

Сорт Наименование
Острый Штуттгартен Ризен, Арзамасский, Сквирский, Золотистый, Семко F1, Бессоновкий, Стурон, Одиновец, Центурион F1, Геркулес F1, Стригуновский местный и носовский.
Сладкий Краснодарский Г-35, Купидо F1, Каба, Турбо, Каратальский.
Слабоострый Оранжевый, Даниловский 301, Черный принц.

Штутгартен является одной из самых популярных и долгохранящихся разновидностей лука

Центурион является «долгоиграющим» гибридом

Долгохранящиеся разновидности:

  1. Острые. Формируют плотные наружные чешуйки, защищающие плод от внешних воздействий. Длительный период покоя позволяет им не терять товарный вид на протяжении от 6 до 8 месяцев в зависимости от сорта. Слабоострые и сладкие теряют свои эксплуатационные качества после 1-2 месяцев хранения.
  2. Желтоокрашенные. В отличие от красных и белых у них более плотная кожура и большее количество эфирных масел, увеличивающих срок хранения продукта.
  3. Поздние. Характеризуются хорошим вызреванием плодовых тел во время сбора, что непосредственно влияет на продолжительность хранения продукта.

Отличной лежкостью обладают Штутгартен и Бессоновский, а рекордсменами считаются Маяк и Алмадон. Из недавно выведенных гибридов хорошо переносят зиму Юконт, Алеко, Эльдорадо, Геркулес, Центурион, Золотистый Семко, Хилтон, Фестиваль.

На хранение берут только сорта и гибриды с генетически запрограмированной лежкостью

Шаг 2. Покупка либо выращивание севка

Этот этап является одним из самых важных. Именно от качества посевного материала зависят показатели продуктивности будущего урожая.

Приобретение лука-севка

При выборе луковичек следует выбраковывать сухие и вялые экземпляры. Проросшего севка не должно быть больше 1%. Здоровый материал имеет естественный золотистый либо красно-фиолетовый цвет в зависимости сот сорта и ровную, не деформированную поверхность.

Севок должен источать запах пыли. Если он имеет специфический луковый запах, он находился в условиях повышенной влажности. Это провоцирует гниение луковичек.

На лежкость севка оказывает влияние время сбора

Самостоятельное культивирование

Предпочтительней использовать выращенный собственными силами посадочный материал. Это обеспечивает экологическую чистоту продукта.

Таблица 2. Тонкости агротехники

Агротехнические мероприятия Описание
Время сбора Выкапывают севок в августе, когда он пожелтеет, а листья пригнутся к земле. В зависимости от сорта он созревает от 90 до 120 дней. При затяжных дождях возможен более ранний сбор урожая. Луковицы, находившиеся долго время во влажной почве, могут пойти в повторный рост, что уменьшает длительность их хранения.
Режим полива Увеличить срок хранения помогает отказ от полива за 3 недели до сбора урожая.
Инструмент для выкапывания Севок аккуратно подкапывают с помощью совка либо лопаты.
Технология просушки Сушат выкопанный урожай на солнце при температуре от 25 до 30°C. Продолжительность процесса — от 4 до 5 дней. Передерживать севок под прямыми солнечными лучами нежелательно, поскольку на чешуйках образуется прозелень. Каждый день севок переворачивают. Если сушить на пропускающих со всех сторон воздух панцирных сетках, необходимость в этом нюансе отпадает. В дождливую погоду культуру просушивают методом продувания. Для этого лук помещают на сквозняке в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет навес, веранда или балкон. Определить степень высушенности лука можно с помощью руки. Если ладонь легко проходит между луковичками, продукт готов к хранению.
Оздоровительная процедура Если лето было дождливым, перед высушиванием удаляют несколько слоев шелухи. Это помогает сохранить лежкость продукта. За время сушки севок покроется новыми чешуйками.
Ускорение созревания Для этих целей грядки обрабатывают 0,2%-ным водным раствором натриевой соли ГМК за 2 недели до сбора урожая. Раствор вносят из расчета 1000 л на 1 га. Помимо этого на скорость созревания влияет подкапывание плодовых тел вилами. Эта процедура повредит корни, заблокирует поступление в лук питательных веществ из грунта и спровоцирует отмирание луковых перьев. В результате растения будет питать исключительно репку, что подстегнет ее рост.
Обработка плодовых тел Если не планируется плетение луковых кос, после просушки ножницами или секатором подрезают корешки и перья севка, оставляя только шейку в 4 см. Удаление перьев в первый день после выкапывания уменьшит количество питательных элементов в луке.

Лежкость севка зависит от степени его вызревания

Главное правило хранения овощей заключается в их полном созревании. Только дозревшие экземпляры можно оставлять на зимовку. «Рубашка» лука служит для него влагоизоляцией и защитой от бактерий. Незрелый севок имеет недостаточное количество чешуек и быстро поражается гнилью. Помимо этого толстая шейка у недозревших плодов легко пропускает различные инфекции. Перезревание также губительно для посадочного материала. Лук теряет сухую кожуру и пускает новые корни.

Дозревшие луковички шелестят при ворошении. Они в 2 или 3 слоя покрыты плотными сухими чешуйками фиолетового или золотистого цвета. Шейка у «правильного» севка тонкая и высохшая.

Степень созревания можно определить по плотности луковых чешуек

Шаг 3. Подготовка сырья к хранению

Помимо качества посадочного материала большое значение имеет его обработка. Это предотвращает стрелкование и защищает от гнилостных бактерий.

После очищения севка от земли можно приступать к подготовительным процедурам. Они помогут растению удачно перезимовать и дать ранние входы весной.

Таблица 3. Обработка сырья

Процедуры Описание
Просушка Проводится в хорошо вентилируемом помещении с температурой от 24 до 32°С на протяжении 3 суток. Необходимо достичь уровня влажности наружных чешуй от 14 до 16%. Если был приобретен качественный севок или культура была качество высушена после выкапывания, в этой процедуре нет необходимости.
Прогрев Лук не несколько часов помещают в духовку, прогретую до 40°С. Чтобы кожура не потрескалась, духовой шкаф периодически выключают.
Охлаждение Севок 3 дня держат в помещении с температурой от 18 до 25°С.

После проведения этих мероприятий севок еще раз тщательно перебирают и отправляют на хранение.

Луковички следует тщательно отбирать. Даже один подпорченный экземпляр способен погубить находящийся рядом посадочный материал.

Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день

Шаг 4. Ознакомление с условиями хранения

Основные задачи перед огородником при хранении лука — предотвратить стрелкование и защитить культуру от поражения гнилостными бактериями.

Общие рекомендации по хранению:

  1. Помещение. Сухое и затемненное. Не складировать севок возле емкостей с водой.
  2. Вентиляция. Циркуляция воздуха должна осуществляться постоянно. На длительности хранения отрицательно сказывается снижение уровня кислорода и увеличение концентрации диокиси углерода, вызванное дыханием лука. Помимо этого недостаточный воздухообмен приводит к конденсации влаги на кожуре, вызывающей различные заболевания.
  3. Температурный режим и рекомендуемая влажность зависят от метода хранения.
  1. Тара. Подходят мешки, коробки, плетеные корзины, чулки, ящики и сетки. Основное условие — доступ воздуха. Поэтому любая емкость должна иметь щели либо решетчатые отверстия. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, поскольку не пропускают воздух. В таких условиях севок запотевает и гниет.
  2. Толщина слоя. Максимально допустимый показатель — 30 см. Превышение этой нормы чревато загниванием культуры.

В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках

Несколько раз в месяц луковички следует осматривать на предмет поражения гнилью. Заболевшие экземпляры убирают из общей массы, а запревшие отправляют на повторную просушку.

Улучшить качество хранения можно с помощью мела. Он отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая загнивание и прорастание. Для 10 кг севка необходимо 200 г известняка.

Шаг 5. Выбор метода хранения

В зависимости от квартирных условий и технических возможностей, делают выбор в пользу одного из 3-х популярных способов. Для хранения севка подойдут антресоли, большие ящики в шкафу, кладовка, балкон или морозильная камера.

Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях

Холодный метод хранения

Этот метод подходит при наличии объемного холодильника, который может стать альтернативой погребу в частном доме. Поскольку интенсивность дыхания культуры при этом способе минимальная, потери посадочного материала после зимовки минимальные.

Чтобы контролировать влажность в помещении, следует приобрести специальный измерительный прибор

Условия хранения:

  1. Оптимальная температура — от -3 до 0°С.
  2. Влажность воздуха — от 85 до 90%.

Культура плохо реагирует на резкие перепады влажного или температурного режима.

Место для хранения севка должно быть вентилируемым

Теплый метод хранения

Предполагает размещение севка в комнате либо на антресолях в течение зимнего периода.

Условия хранения:

  1. Хорошая вентиляция помещения.
  2. Оптимальная температура — от 18 до 25°С. Несоблюдение этих показателей чревато стрелкованием лука либо его высыханием.
  3. Рекомендуемая влажность — от 70 до 75%. При более высокой культура прорастает.

Репчатый лук пропитан фитонцидами и прочими консервирующими элементами. Возможность его поражения плесневыми грибками в пределах указанных температур маловероятна.

Процесс стрелкования севка запускается при температуре от 0 до 18°C. При температуре выше 25°С и выше он начинает высыхать.

После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку

Комбинированный метод хранения

Объединяет перечисленные способы.

Особенности технологии:

  1. До наступления первых морозов севок помещают на теплое хранение.
  2. Затем посадочный материал переносят в помещение, в котором есть возможность принудительного уменьшения температурного режима. Постепенно температуру воздуха уменьшают до 0°С и придерживаются этого показателя в течение зимы.
  3. Весной температуру хранения плавно увеличивают до 26°С, а через 24 часа снижают до 22°С. Этот показатель должен оставаться неизменным до высадки севка в грунт.

Комбинированный метод является более энергозатратным и возможен только в квартирах с автономно регулируемой температурой воздуха.

Самая большая опасность, подстерегающая севок во время хранения, — поражение серой шейковой гнилью.

Более всего болезни подвержены экземпляры, выращенные в дождливое лето. Заболевание проявляет себя через 2 месяца после закладки севка на хранение. Грибок активно развивается в условиях повышенной влажности воздуха и при температуре от 5 до 30°С. Пораженные луковицы следует изолировать и использовать для выгонки на перо.

При соблюдении всех предписаний потери посевного материала после зимнего хранения составят всего 6%. Помимо этого, придерживаясь описанной технологии, можно повысить урожайность и срок созревания культуры.

Посадка лука-севка весной – важное огородное мероприятие, которое следует проводить по всем правилам. Ознакомиться с процессом можно в специальной статье.

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Как и в чем замочить лук перед посадкой

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Перед обработкой посадочный материал нужно перебрать. От мягких, вялых и гниющих луковок нужно избавиться.

Как обработать в солевом растворе

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

Ванны из марганцовки используют после солевого замачивания или в качестве основной обработки севка.

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Замачивание севка в марганцовке

Содовый раствор

Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Какую обработку делать чтобы защитить от вредителей

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Лука не дает советов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *