Ранней весной, едва только сойдет снег, на моем огороде первым появляется лук Суворова Очень быстро вырастают крупные зеленые листья шириной 10-15 см и высотой 30-40 см с мягким пряным чесночным запахом (его иногда так и называют — лук-чеснок Анзур), которые можно использовать как для витаминных салатов, так и просто листьями, так как они достаточно приятны на вкус и просто необходимы в борьбе с весенним авитаминозом.

В луке Суворова содержится такое большое количество витаминов, макро и микроэлементов, что по их полезности и ценности это растение ставят почти в один ряд с женьшенем. Например, только по содержанию витамина С лук-чеснок Суворова превосходит обычный зеленый лук в несколько раз!

Есть такая легенда: солдаты армии Суворова при переходе через Альпы были сильно истощены трудным переходом и нехваткой витаминов и страдали от цинги. Но к счастью, в Альпийских горах росло много этого самого лука, что и помогло армии в борьбе с цингой и трудностями перехода. Тогда же полководец Суворов завез это растение в Россию, почему этот горный лук и получил название — лук Суворова. Несмотря на горное происхождение, данный лук хорошо растет и в наших краях.

Выращивается лук Анзур как зимний чеснок, дольки лука высаживают в конце сентября или первой декаде сентября, чтобы до заморозков лук успел прижиться. Доли у этого лука крупные, 5-6 см, поэтому их высаживают на глубину 10-12см в заранее вскопанную и подготовленную грядку. В апреле-мае лук набирает зеленую массу и в июне-июле выбрасывает высокий цветонос в виде довольно декоративного фиолетового шара, (которые надо обрывать, если нет цели использовать их на семена).

По созреванию семена собирают и используют для размножения. Процесс размножения семенами занимает три года: в первый год осенью в октябре-ноябре надо посеять семена, из них на следующий год вырастают маленькие луковички размером 3-6 см, которые осенью надо высадить и на 3-й год вырастают настоящие луковицы.

Хлопотно, но того стоит, если мы хотим как солдаты Суворова успешно преодолевать любые трудности и одерживать победы в наших огородных делах!

Предыдущая запись
Земляника Али-баба — самый вкусный сорт земляники альпийской
Когда-то, эту оригинальную, вкусную и к тому же эффектно выглядящую закусь прекрасно приготавливали в «Славянском базаре»… в «Кафе дяди Сэма» что вольготно расположилось в подвале, в помещении бывшей пельменной на Павелецкой. В свое время, лет 11 назад, работая неподалеку, частенько туда наведывался погонять шары, выпить пива и закусить.
Ну почему, почему на нашей паскудной посконной почве всему изначально более-менее приличному или приходит конец или оно перерождается в посредственную мерзоту?! Эта участь не миновала и «дядю Сэма». Сначала погасло электричество… Упростилось меню, как раз одна из пропаж «луковый цветок» и уменьшился выход блюд. Потом стали ходить в галошах по парадному мухлевать с временем партий на бильярде. И закономерный финал: лопнули трубы… бодяжный алкоголь – заказанный ром-кола оказался на деле дешевой водкой с того же Павелецкого вокзала. С тех пор, а это практически лет 9 — туда ни ногой. Вру, был еще раз, в дяде Сэме тогда еще на Мясницкой – не смог осилить безвкусную резиновую пиццу… такие дела.
Да, многое изменилось в жизни с тех пор. Стал кулинарить, поборол лень… тут на досуге вспомнил про «луковый цветок».
Самое главное – найти крупный лук! Сладкий или горький, без разницы – крематорий фритюр всех уровняет& Испанского громадного лука у нас тут днем с огнем, по-этому обошелся обычным. Весь Коптевский рынок оббегал в поисках. Продавцы недоумевали: крупный лук не ходовой товар. Нашел, единственные три очень большие луковицы. Правда при покупке лука надо держать в уме еще один фактор, о котором скажу чуть позже.
На 3 луковицы понадобится:
2 ст. муки
2-3 ч.л. соли
1/2 ч.л. кайенского перца (или по вкусу, если кто не любит острое)
1 ч.л сладкой паприки
3/4 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1/4 ч.л. молотого кумина (опционально)
2 ст. холодного молока
2 яйца
Фритюр
Разделываем лук. Очистить, срезать верхушку примерно на четверть. Снизу срезать корешки, низ не срезать. Переворачиваем жопкой к верху. Отступив примерно полтора сантиметра сделать вертикальный разрез до низа. Сделать еще три разреза поворачивая луковицу 90 градусов по горизонтали. Следующие разрезы сделать между ними. Получилось 8 сегментов, делим каждый еше на пополам вдоль – получаем 16 долек скрепленных вместе. Огромные луковицы умеючи делят на 32 дольки. Переворачиваем луковицу, аккуратно удаляем сердцевину (центральные вертикальные слои, примерно сантиметр в диаметре) не задевая нижлежащие слои, что бы луковица не рассыпалась. Инструмента для художественной резьбы по арбузу карвинга у меня нет, обошелся маленьким ножом. Аккуратно раскрываем лепестки.
Кладем лук в миску с мукой смешанной с солью и специями. Сначала лепестками вниз. потом переворачиваем. Тщательно пересыпаем каждый лепесток мукой. Смешиваем яйца и молоко, опускаем туда лук лепестками вниз. И потом опять пересыпаем мукой. Можно повторить эту процедуру еще раз. Кстати, в некоторых источниках последовательность обратная: сначала молоко, потом мука. По-пробовал и так и так – принципиальной разницы не заметил. Отправил луковицы в раскрытом состоянии в холодильник, минут на 15-20, пока греется фритюр.
Фритюра нужно много. Луковицы должны плавать в нем. По-этому при покупке лука надо иметь в виду то, в какой посуде его жарить чтобы он поместился. У меня под это дело ситоновский чугунный ковш подошел в самый раз.
Важно! Фритюр должен быть очень горячим, не менее 180°С. Иначе лук выйдет тушеным. Первая луковица так и вышла, как говорится комом. Кладем лук в раскаленный фритюр лепесками вниз, держим 3 минуты.
Аккуратно переворачиваем и держим еще 3 минуты. Все! Выкладываем на салфетку, даем стечь маслу. Слегка присаливаем сверху.
Если не планируется подавать на стол сразу, готовый лук поместить в разогретую до 100°С духовку. Он в ней дойдет до финишной кондиции, лепестки станут более хрустящими.
Подавать можно с любым густым соусом, в который будет удобно макать лепестки лука. Да хоть со сметаной с прибавленим паприки или просто с кетчупом.
В оригинале рекомендуют к такому луку соус:
1/2 ст. майонеза
2 ч.л кетчупа
2 ч.л. хрена
1/4 ч.л. паприки
1/4 ч.л. соли
1/8 ч.л. сушеного орегаго
Щепотка черного перца
Щепотка кайенского перца
Майонеза у меня не водится, как класса. Заморачиваться с самодельным майонезом, ради полустакана не захотелось. Взял хайнцевский деликатесный соус с зеленым перцем, оченнь хорошо пошел! 🙂
Кстати, и остывший лук тоже не плох и на следующий день – только его не надо ничем накрывать и ставить в холодильник.
Кулинар, храни лук!
С тяппятнцей!

Синонимы: Allium platystemon Kar. et Kir., 1842; Allium ostrowskianum Regel, 1881.

Распространение: встречается на каменистых и щебнистых склонах в субальпийском и альпийском поясах гор Дагестана, Восточного Закавказья, Афганистана, Пакистана, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Памиро-Алая.

Описание: луковица яйцевидно-шаровидная, до 20 мм в диаметре, с серыми бумагообразными оболочками; цветонос до 20 см высотой; влагалища листьев подземные; листья в количестве 2, линейные, плоские, до 10 мм шириной, по краю шероховатые, значительно длиннее цветоноса; чехол в 1.5-2 раза короче зонтика, коротко-заостренный; зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, рыхловатый; цветоножки почти равные, при основании без прицветников; листочки широко-колокольчатого околоцветника розово-пурпуровые с более темной жилкой, до 11 мм длиной, овальные, тупые или чаще острые; нити тычинок в 2-3 раза короче листочков околоцветника, на 1/2 между собою и околоцветником сросшиеся, наружные треугольно-ланцетные, внутренние широко-треугольные; столбик не выдается из околоцветника, с почти трехлопастным рыльцем; семяпочек шесть, коробочка около 4 мм в диаметре.

Фенология: в условиях юга Западной Сибири листья отрастают вскоре после схода снега; зацветает во второй декаде июня, плоды созревают в конце июля. Размножается семенами и делением луковиц.

Использование: красивый декоративный вид лука; хорошо смотрится на каменистых горках.

Несколько лет меня преследовала идея создать цветник из декоративных луков (аллиумов). Все началось со случайного знакомства с этими растениями, а когда я узнала, насколько разнообразен мир аллиумов, буквально потеряла покой. И вот, минувшей осенью (в 2015 г. — прим.автора) в новом саду я свою затею осуществила*. И пока дожидаюсь, чтобы сошел снег и стали видны результаты этого творчества, расскажу немножко о тех видах, которые в моем саду и огороде живут уже давно.

Шнитт-лук — хороший медонос, его цветы очень любят шмели. Фото автора
Безусловный любимец — шнитт-лук. Кажется, о нем я уже рассказывала, но готова повториться, потому что растение действительно замечательное. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу, как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без горечи. А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега. И даже зимой: это растение отлично поддается выгонке в домашних условиях.

Только стоит запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите, чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки обратно на грядку.
А еще — это универсальное декоративное растение. Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника
Шнитт-лук можно использовать как декоративное растение в цветниках. Фото автора
Это удобно, потому что разрастается он невероятно быстро. Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет. А уж когда зацветет!..
Единственный недостаток: в пору цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность растения восстановится.

  • Рецепты здоровья: шнитт-лук — огородный лекарь и косметолог
  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Шнитт-лук на грядке — здоровье в порядке!

Другое замечательное растение — лук афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из тающего сугроба выглядывает сочная зелень.
Ранняя весна: зелень, которая не только привлекательна, но и съедобна. Фото автора
Листья широкие, мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени.
Чуть позже появятся высокие цветоносы. Листья в эту пору уже несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру (если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их неприглядный вид был скрыт другими растениями. Хотя, если регулярно обрывать вянущую листву не в тягость, можно оставлять куст и на виду.
Листья декоративного лука начинают увядать, когда распускаются цветы. Фото автора
Ранней весной появляются и розетки листвы лука Розенбаха. Это его цветы скромно выглядывают из-за мощного куста лука афлатунского на фото сверху. А вот так он выглядит ранней весной.
Лук Розенбаха. Ранней весной его листва расстилается по земле. Фото автора
Соцветия-шарики у них очень похожи, отличаются, пожалуй, лишь размером. Они хороши и в цветнике, и в букетах, а еще их можно использовать как сухоцветы.
Соцветия лука хороши и в цветнике, и в букетах. Фото автора
К сожалению, у этих луков декоративный эффект непродолжителен: их листва вянет уже в начале лета, как у тюльпанов, нарциссов и других луковичных. А вот лук-слизун — стабильно декоративное растение.
Лук-слизун — полезное и стабильно декоративное растение. Фото автора
И к тому же очень полезное: его листья богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Лук-слизун используется и в тибетской медицине.
Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет.
Если вы хотите вырастить в своем саду красивые и полезные аллиумы, загляните в наш каталог, где собраны предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Вы можете, например, посмотреть подборку эффектных декоративных луков.
Лук душистый Пикантный (горный чеснок) 17 руб
Русский Огород Лук шнитт Медонос 18 руб
Русский Огород Лук шнитт Богемия, 0,5 г 23 руб
seedspost.ru Лук декоративный Болгарский (10 шт.) 229 руб
Агрофирма Поиск

Цветет лук-слизун позже остальных луков — во второй половине лета.
Цветет слизун во второй половине лета. Фото автора
Несмотря на то, что растение это довольно требовательно к влаге и питанию, у меня он с успехом живет на такой вот небольшой горке, где с питанием все в порядке, но влаги в летнюю жару не всегда хватает.
Лук-слизун может с успехом использоваться в цветочных композициях. Фото автора
А еще его, как и шнитт-лук, можно выращивать дома, получая зелень круглый год. Подробнее об этом растении читайте в статье Лук поникающий — «кроткий» слизун.
Помимо таких — красивых, вкусных и полезных — луков, есть великое множество декоративных аллиумов. Вот, например, низкорослый лук горолюбивый:
Лук горолюбивый, цветение. Фото автора
Или вот такой голубой лук:
Соцветие лука голубого. Фото автора
Ну, а когда предстанет во всей красе мой новый луковый цветник, я обязательно расскажу и о других видах. Тем более, коллекция наверняка будет пополняться, так что тема эта долго не иссякнет.
_________________
*Идея лукового цветника, к сожалению, себя не оправдала: без «сопровождения» другими культурами, способными прикрыть увядающие листья аллиумов после цветения, композиция быстро теряет привлекательный вид. Кроме того, многие виды декоративного лука нестабильны в условиях средней полосы России (примечание автора).
Если вам интересны аллиумы, почитайте также:

  • «Луковое счастье» — аллиумы
  • В огороде — лук, в цветнике — аллиум
  • Многолетние луки в огороде
  • Самые эффектные виды и сорта декоративных луков
  • Анзур — лук голландский, лук гигантский
  • Розовые «облака» соцветий лука круглоголового для вашей дачи

Соцветия некоторых луков (Allium) очень декоративны и способны выгодно подчеркнуть такие элементы ландшафтного дизайна , как клумбы и альпинарии. Они хорошо стоят в срезке и используются для зимних букетов.

Несмотря на то, что многие виды лука обладают красивыми по форме и яркими соцветиями и очень легки в уходе, немногие владельцы участков используют их в ландшафтном дизайне в декоративных целях. Между тем трех-пяти оригинальных луковых соцветий достаточно, чтобы придать клумбе некоторую утонченность, а групповые посадки лука открывают совершенно новые возможности ее оформления.

Большинство видов декоративного лука имеют шаровидные соцветия, собранные из множества маленьких цветков-звездочек. Такие шары – идеальный элемент композиции. В ландшафтном дизайне участков с фигурно подстриженными деревьями и кустарниками они повторяют узор стрижки или образуют противовес конусам самшитов и пирамидам жимолости. Центром внимания может стать группа декоративного лука, посаженная в конце мощеной дорожки .

На клумбе с многолетниками и среди роз сажайте высокие и среднего роста сорта лука афлатунского. Лук круглоголовый высотой около 70 см смотрится наиболее естественно среди пупавки, котовника и злаков. Необыкновенно эффектны пурпурные шары ‘Purple Sensation’ над сверкающе-синим морем лаванды . Ближе к краю клумбы размещайте низкорослых представителей многообразного лукового клана. Например удачно сочетается с функиями лук Христофа.

Красоту луков оценили уже давно. В середине XIX столетия лук-батун, выращиваемый для кухонных нужд, сажали по краю рабаток для их декоративного обрамления. Точно так же красив в бордюрах и шнитт-лук, особенно сорт ‘Forescate’ с ярко окрашенными цветками.

Незаменим декоративный лук и на альпийской горке , среди низких подушечных растений, например лук желтый и л. Островского. С помощью волшебника-лука можно превратить в чудесную сказку даже большие площади. Лук каратавский украсит ковер из ясменника душистого в тенистом уголке сада.

Некоторые виды декоративного лука склонны дичать и разрастаться, например л. огородный, л. Виноградничный и л. причесночный. Поэтому советуем срезать соцветия до образования семян. А источником чесночного запаха может быть только лук медвежий и листья декоративных видов лука, если их случайно раздавить. Зато у всех этих растений есть большой плюс: полевкам и прочим грызунам они не по нраву.

Многие виды декоративного лука съедобны. Некоторые декоративные сородичи лука резанца, репчатого лука и чеснока поначалу использовались как пищевые растения. Так, нежный л. поникший (Allium cemuum), с его розовыми поникающими соцветиями был очень распространен у североамериканских индейцев. Луком канадским (A. canadensis) питались еще первые европейские переселенцы.

Популярный лук круглоголовый издавна выручал жителей Кавказа. Лук виноградничный (A.vineale) – хорошая пряная добавка к салатам. Для весеннего оздоровительного курса можно порекомендовать листья лука медвежьего, или черемши (A. ursinum) — до его цветения. А вот лук каратавский не съедобен!

Обзор самых красивых видов декоративного лука

Большинство декоративных луков родом из местностей с долгим и жарким летом. Переносить засуху им помогают луковицы. В регионах с влажным климатом следует заботиться о хорошем оттоке лишней воды. Для этого в посадочные лунки насыпьте слой гравия, полную горсть костной муки и компоста. Сажают луковичные осенью.

Лук каратавский (Allium karataviense) высотой 20 см, цветет с мая до июня и любит яркое солнце.

Лук Моля (A. moly) цветет а то же время, годится для бордюров и альпийских горок. Очень обильно цветет сорт ‘Jeannine’ высотой 20-30 см.

Шнитт-лук (A. schoenoprasum) становится все более популярным как бордюрное растение. Особенно декоративен сорт ‘Forescate’. Время цветения с мая до августа.

Лук желтый (A. flavum) отличается распускающимися летом рыхлыми поникающими серно-желтыми соцветиями. Этот лук высотой 30 см очень хорош для альпийских горок.

Лук трехгранный (A. triquetrum) раскрывает в конце мая на цветоносах высотой до 40 см красивые колокольчатые цветки, собранные в рыхлые пучковидные соцветия. Этот лесной обитатель легко расселяется среди кустарников.

Лук голубой (A. caeruleum) высотой 20-80 см цветет в начале лета, образуя мелкие васильковые соцветия. Сажайте несколько луковиц вплотную друг к другу — это усилит эффект его окраски.

Лук круглоголовый (A. sphaerocephaton) – высокое (до 120 см) декоративное летнеецветущее растение, привлекающее множество пчел.

Лук гигантский (A. giganteum) бывает до двух метров высотой, цветет летом и нуждается в особенно хорошем дренаже .

Лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *