Содержание

Кладовая здоровья: полезные свойства

Слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.

Лук слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.

  • Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
  • Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
  • Он производит тонизирующий эффект.
  • Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  • В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.

Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.

Технология выращивания

Как дикорос, лук слизун – культура морозоустойчивая, выращивание его необременительно, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. На кислой почве приобретает горечь, перья становятся жесткими, невкусными. Хорошо растет на солнечных участках, но в жарком климате лучше высадить в полутени. Как любое луковичное растение, многолетник нетерпим к застою влаги.

Обычно для многолетних луков отводят небольшой самостоятельный участок или сажают вдоль дорожек, по краю постоянных гряд. На одном месте не рекомендуют держать более 5 лет.

Обратите внимание! Слизун разрастается полукругом. Из одного побега уже на второй год формируется 3–4 молодых стебля, к четвертому году их количество достигает 15–20, куст продуцирует до 200 листьев (250 г зелени).

Подготовка почвы

Для лука слизуна более продуктивным и быстрым считается выращивание делением куста, но практикуют и посев семенами. Участок под посев или высадку побегов готовят заранее. Грядку заправляют перегноем или компостом в стандартной дозировке (5 кг/м²), вносят комплексные минеральные удобрения (100 г/м²). Для нарастания зеленой массы полезен азот, но его добавляют ранней весной, за зиму удобрение вымоется.

Разведение делением куста

Этот способ посадки лука слизуна практикуют в два срока – ранней весной или осенью, но не позже сентября, чтобы он успел укорениться. Взрослый куст (2–3 года) делят на части таким образом, чтобы в каждой было 3–4 стебля и кусочек корневища. Побеги сажают рядами с интервалом 15–20 см. Преимущество осенней посадки в том, что уже следующей весной можно срезать молодую зелень. Кустики, высаженные весной, полноценный урожай дадут через год.

Совет! Если осенью один или несколько кустов выкопать и посадить с комом земли в цветочный горшок или контейнер, он обеспечит семью свежей зеленью зимой.

Посадка семенами

Если нет возможности откопать кустик лука слизуна, его разводят выращиванием из семян. Способ незаменим, когда хотят вырастить тот или иной сорт культуры.

Прямой посев в грунт возможен с конца апреля и до августа, главное, чтобы растение успело окрепнуть до морозов. Перед посевом чернушку на сутки замачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки, просушивают.

На грядке делают мелкие бороздки (1,5–2 см), поливают, высеянные семена присыпают сухой почвой. Чтобы предотвратить испарение влаги, ускорить появление всходов, защитить их от заморозков, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. В первый год вегетации каждая семечка даст несколько листьев, но уже следующей весной оформятся кустики. Их прорывают, оставляя растения на расстоянии 15–20 см, лишние экземпляры рассаживают. С этого момента зеленое перо можно обрывать, максимальный урожай дает с третьего года вегетации.

Совет! Для посева берите свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро утрачивают всхожесть.

Уход и заготовка

Лук слизун непритязателен в выращивании и уходе, но толика внимания ему нужна. Чтобы листочки были сочными и нежными, нельзя допускать пересыхания почвы. После полива грядки рыхлят, своевременно удаляют старые листья, цветочные стрелки. Так как культура несколько лет сидит на одном месте, плодородие почвы поддерживают подкормками. Хорошо реагирует на поливы настоями органики (коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, растительных остатков), особенно после срезки.

За сезон лук слизун можно срезать до 4 раз. Это идет растению на пользу – каждый последующий куст получается более пушистый, даже маленькая грядка не истощается.

Как заготавливать лук слизун

Для тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употреблять в свежим.

Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.

Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.

Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.

Маринованный лук

Всю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.

Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.

Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.

Закваска лука

Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употреблять в пищу можно спустя 10 дней.

Сушение лука

Вымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.

Особенности лукового слизуна

Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.

Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:

  • у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
  • листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
  • как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
  • листва у лука закручивается в виде спирали,
  • соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.

По причине необычного внешнего вида многие огородники считают лук-слизун декоративным дачным растением, украшающим грядки в летнее время, потому нередко его можно увидеть растущим на клумбе либо в декоративных композициях. Всю красоту лукового куста можно оценить на фото.

В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.

Что полезного в слизуне

Помимо того, что лук-слизун можно просто использовать в кулинарных целях как приправу, а также высаживать его в качестве декоративного растительного украшения на грядке или дачной клумбе, его ценят истинные любители за незаменимые полезные свойства:

  • в растении содержатся такие витамины, как С, РР, В1 и В2,
  • луковая культура — источник сахара, каротина и фитонцидов,
  • слизун несет в себе необходимые для организма человека калий, магний, цинк, в нем есть молибден и железо, потому выращивать лук нужно в особенности тем дачникам, у которых выявлена анемия и малокровие,
  • среди полезных свойств этого сорта — способность побороться с излишней кислотностью в желудке, являясь помощником при имеющихся гастритах и иных проблемах, связанных с пищеварением,
  • польза листвы заключается в помощи от возникших болей, действии, как болеутоляющее и противовоспалительное природное средство,
  • нормализуя функции крови, он помогает сердечной мышце,
  • слизун служит источником полезных веществ, необходимых для нормализации работы щитовидной железы,
  • луковая культура чистит организм, выводя ненужные для человека токсины, укрепляет общее состояние и повышает иммунитет.

Среди свойств лука-слизуна выделяют низкое содержащее клетчатки, потому луковое растение может употребляться в питании для детей и людей, придерживающихся диетического меню. Лук-слизун полезные свойства имеет и в косметологии: его использование полезно для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожных покровов. Вред от употребления культуры в пищу не отмечается.

Как вырастить лук и ухаживать за ним

Выращивание и уход за луком-слизуном практически не отличается от того, как огородники выращивают репчатый лук.

Правила выращивания

При высаживании и последующем уходе за огородной культурой необходимо учесть, что:

  • лук-слизун можно оставлять на одном месте на протяжении не более 4-5 лет,
  • в первый год садятся семена, от которых получаются маленькие сеянцы,
  • во второй год, когда растение пускает цвет, можно собирать первый урожай свежей зелени, срезая появившиеся листья,
  • последующие 2-3 года происходит активный рост слизуна,
  • к 4-5 годам выращивания растение вырождается как живой организм, давая около 15-20 неустойчивых побегов.

Первоначально цветоносная стрелка у лука-слизуна растет поникшей, направленной вниз, потому у растения есть и другое название — поникающий лук. Однако перед тем как распуститься в красивый фиолетовый шар, стрелка выпрямляется.

Вырастить сорта лука слизун целесообразно преимущественно вегетативным способом, то есть путем рассадки старой луковой репки, нежели из семян. Используя такой метод размножения, от растения уже на следующий дачный сезон можно ожидать свежую зелень.

Как ухаживать

Уход за луком-слизуном не предполагает укрывание растения, что упрощает задачу для дачников на зиму. Эта огородная культура отличается повышенной морозостойкостью: взрослое окрепшее растение переносит зимние заморозки до -30°С, молодое — до -7°С. Только в условиях малоснежных зим для лука-слизуна используют укрывной материал, каким в естественных условиях служит снежный покров.

Для укрывания луковой культуры на зиму обычно берут опавшую листву.

Уход за луком в летнее время также не требует какого-либо особенного подхода, так как слизун отлично справляется с кратковременными засушливыми сезонами, однако необходимо взять на заметку, что при затянувшемся отсутствии достаточной влаги листва растения начинает горчить и становится более жесткой.

Уход за растением упрощается еще и тем, что слизун достаточно устойчив к поражению вредителями и сопротивляется различным заболеваниям.

Особенности высадки

Неприятный привкус у лука-слизуна возникает не только при недостатке влаги, но и тогда, когда его растят на кислом грунте, потому, прежде чем посадить слизуна, почвенный слой с повышенной кислотностью разбавляют известью. Наиболее подходящим грунтом для лука станет легкая почва и гумус.

Для посадки огородной культуры выбирают место, где достаточно солнечного света.

Сажать его на грядку, где выращивали луковые, все же не стоит. Наиболее благоприятной станет почва, где ранее росли томаты, капуста, огурцы либо картофель с редиской.

Для того чтобы вырастить лук-слизун огородники обычно выбирают один из 2-х имеющихся способов его размножения:

  • вегетативный, когда разросшуюся репку рассаживают,
  • семенной, когда выращивание происходит из посаженных семян.

Наиболее трудоемким методом является второй — выращивание из семян, однако он приносит больший урожай. Вырастить зелень вегетативным способом проще и быстрее, но в итоге, в отличие от посадки из семян, получится не так много зеленой приправы.

Вегетативный метод

При этом способе размножения слизуна берутся 3-4 луковые репки для их дальнейшего рассаживания, выкапываются и делятся на 3-4 части каждая. Корневая система при этом слегка подрезается.

Выращивание вегетативным способом предполагает посадку обычно в период с апреля по сентябрь, тогда при наступлении будущей весны уже можно будет срезать с куста зелень.

Высаживают разделенные луковицы на расстоянии в 20 см друг от друга, чтобы дать возможность будущему кусту свободно разрастаться. Место между рядами оставляют, в зависимости от сорта лука-слизуна, не менее 35-50 см.

Семенная посадка

Семена для последующей посадки растения собирают в несколько подходов, так как срок созревания семян на каждом отдельном кусте разный. Иногда срывают полностью соцветие.

При высаживании лука на грядку через рассаду семена сеются на подоконнике уже при наступлении марта. В любом случае посевной материал первоначально замачивается в растворе марганцовки, борной кислоты либо в обычной теплой воде на сутки, затем просушивается и уже потом высаживается в грунт на глубину до 1 см.

Собранные в период с июля по август при цветении лука-слизуна семена пригодны для посадки 4 года.

Посаженная грядка поливается и закрывается пленкой, чтобы создался тепловой режим. Периодически во избежание повышенной влажности пленку открывают для доступа воздуха. Проросшие семена в виде саженцев пересадить в открытый грунт можно при наступлении теплой погоды.

Если пересаживать рассаду нет желания, а хочется посеять семена прямо в открытый грунт, то делать это нужно до конца апреля. В данном случае в первый сезон грядка пропалывается, рыхлится и поливается, а прореживается лишь спустя год.

Ботаническое описание лука-слизуна

Лук-слизун – многолетнее растение. Он имеет плоские, толстые, сочные светло-зеленые листья длиной до 40 см и шириной 1— 4 см, с закругленными краями. Листья собраны в пучки у основания кустика. Особенностью ботанического описания лука-слизуна является то, что он не имеет зимнего периода покоя и листья могут отрастать круглый год при наличии положительных температур. После таяния снега у него уже имеются зеленые съедобные листья.

Отрастает перо рано весной. Срезку производят при отрастании листьев до 15-20 см. На срезе листа выступает слизь, благодаря чему этот лук и называется слизуном. До конца сезона листья остаются нежными, сочными и ароматными.

Настоящие луковицы у него не образуются, а имеются только удлиненные утолщения (ложные луковицы) диаметром около 2 см, прикрепленные к корневищу. Корневище толщиной около 1 см расположено горизонтально.

В первый год отрастает только перо, а на второй год вырастает цветочный стебель высотой от 30 до 70 см, и растение зацветает.

Цветет этот лук в конце июня — начале июля розовато-белыми или светло-сиреневыми с розовым оттенком цветкам.

Как показано на фото, цветки лука-слизуна собраны в шаровидный или почти шаровидный зонтик:

До созревания семян цветонос наклонен к земле, поэтому этот лук еще называют поникающим, затем по мере созревания семян стебель распрямляется.

Семена созревают в конце августа.

Во время цветения растения очень декоративны.

На этих фото проиллюстрировано описание лука-слизуна:

Родиной этой культуры являются Средняя Азия, Монголия и Сибирь.

В диком виде этот лук встречается в Казахстане и в России (Сибирь, Алтай, Южный Урал) на лугах, в степных местностях и на каменистых склонах.

В кулинарии нежное, вкусное, слабого чесночного запаха, слабоострого лукового вкуса перо лука-слизуна применяют в свежем виде, а также в качестве пряной и витаминной приправы к различным блюдам (салатам, гарнирам, супам, окрошкам, овощным, мясным и рыбным блюдам, омлетам и яичницам), как и другие виды луков.

Добавляют этот лук и при консервировании различных овощей.

Из листьев этого лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, соусы и приправы.

Листья лука-слизуна можно сушить, замораживать, солить, квасить и мариновать.

Растение является хорошим медоносом.

В настоящее время выведено много сортов лука-слизуна, в России распространены:

«Айрат», «Альбик»;

«Аристарх», «Баженовский»;

«Вавиловский», «Княжич»;

«Лидер», «Широколистный» и некоторые другие.

Эти сорта различаются между собой размером, формой и массой луковиц, цветом кроющих чешуй луковиц, размерами листьев, сроками созревания и другими признаками.

Лук-слизун – кладезь здоровья: полезные свойства растения

Лук-слизун – самый настоящий кладезь здоровья, так как содержит большое количество различных полезных для организма человека веществ.

Этот лук отличается очень высоким содержанием витамина С (до 200 мг%), каротина (до 4 мг%), содержит много витамина В, и других. Сахаров в нем до 3%.

Кроме того, в нем имеются:эфирное масло, фенольные соединения, фитонциды, тритерпеновые кислоты, гликозиды, кумарины, сапонины, хлорофилл, а также много минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка, меди, серы, бора, брома, натрия, никеля, молибдена, кобальта, кремния, алюминия, свинца и олова (особенно много железа).

Благодаря наличию железа и хлорофилла этот лук стимулирует процессы кроветворения и синтеза гемоглобина, поэтому очень полезен при анемии.

В листьях этого растения содержится много слизи, благодаря которой лук-слизун (в отличие от других луков) не только не противопоказан при гиперацидных гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и применяется для их лечения.

Также лук-слизун имеет много других полезных свойств. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоцинготным, противоглистным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, капилляроукрепляющим, сосудорасширяющим и антиоксидантным действием.

Лук-слизун благодаря своим свойствам повышает аппетит и иммунитет, улучшает пищеварение.

Этот лук очень полезен при авитаминозах, различных простудных заболеваниях, пониженном иммунитете, гипертонии, атеросклерозе и многих других болезнях. Его также употребляют в качестве сильного общеукрепляющего и витаминного средства, для восстановления сил после тяжелых заболеваний, при физическом и умственном переутомлении.

Наружно листья этого лука применяют для лечения заболеваний кожи: ран, ссадин, царапин и других.

Лук-слизун рекомендуется включать в рацион питания детей и пожилых людей.

Полезные свойства

Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употребление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?

  • Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
  • Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
  • Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употребляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
  • Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употреблять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
  • Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
  • Мало кому известно, что частое употребление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
  • Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употреблять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
  • Регулярное употребление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
  • Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.

Советы по применению

Зеленые перья растения чаще всего употребляются в салатах. Также лук используется в качестве вкусовых добавок в супы, запеканки, соусы и прочие блюда. Чтобы выбрать качественный товар на рынке, нужно обращать внимание на цвет перьев лука. Он должен быть однородноым и без жёлтых просветов. А запах должен быть свежим, без примесей гнили. Некоторые советы по использованию:

  1. Весенний салат с использованием лука. Блюдо поможет взбодриться и обогатить организм витаминами. Для этого берутся: 4 яйца, банка горошка, листья лука-слизуна, укроп или петрушка, сметана, прочие приправы на свой вкус. Яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать. То же повторить и с зеленью. Высыпать все в глубокую миску, добавить горох и сметану, перемешать. Готово.
  2. Маска для волос. Лук-слизун также применяется в качестве средства для восстановления волос. Его сок помогает остановить выпадение, а также сделать волосы более густыми и прочными. Для обычной укрепляющей маски нужно взять 3 крупные луковицы и выжать их. Сделать это можно вручную или при помощи техники. Кашицу, которая получилась, положить в марлю и выжать сок. За час до мытья головы втереть сок в корни волос, можно добавить несколько капель косметического масла, например, иланг-иланг. Надеть сверху махровое полотенце. Смыть. Продолжать процедуры пару раз в неделю.
  3. Заготовки на зиму. Известно, что полезные компоненты продукт сохраняет и в замороженном виде. Поэтому смело можно мариновать или солить лук на зиму и отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года добавлять его в различные блюда.

Подводя итог, можно сказать, что лук-слизун является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Обилие витаминов в его составе улучшает работу организма, а также нормализует состояние волос и кожи.

Особенности сорта

Слизун – многолетний лук, слизь которого используется при язвах желудка и гастрите. Его достоинства оценили люди, для которых лук репчатый несет вред. Листья этого сорта имеют слабый острый, ненавязчивый луковый вкус.

В первый год после высадки под землей на стебле вырастает ложная луковица. В следующие годы происходит цветение. В пищевых целях используют листву и плод, растущий под землей. Основная часть полезных составляющих находится именно в корневой системе.

Растение относится к многолетним, стойкое к морозам, способно выдерживать температуру до -40. Грунт, в котором лук растет, должен постоянно увлажняться, требует периодического удобрения. Обязательное условие – солнечное или слегка тенистое размещение. При выполнении этих условий лук поникающий способен давать плод на протяжении 6 лет.

Рекомендовано выращивать растение на одном месте не больше 4 лет. Для лука Слизуна лучшими считаются выращивание и уход в суглинистой и супесчаной почвах, потому что в них не застаивается влага. Лук Лизун не выносит лишнего полива, в этом случае он сгнивает. При выращивании культуры в кислом грунте луковичный плод вместе с листвой приобретает горький привкус.

Лук Слизун

По описанию это растение по виду напоминает чеснок. Растет в высоту не больше 35 см, имеет темные зеленые листки, с закругленным кончиком. Ширина листка может достигать 5,5 см. Известна польза листвы, благодаря чему она может использоваться в народной медицине.

Агротехника

Размножение лука

Растить Слизун дома несложно, собственно как и ухаживать за ним. Существует несколько особенностей:

  • Культура может расти в горшке, на открытой площадке, в тепличных условиях. Главное – учесть особенности роста и подготовить место, в котором растению будет комфортно несколько лет подряд;
  • Лучше всего растение приживается на территории, где росли помидоры, картошка, капуста и огурцы. Грунт после этих культур идеально подходит луку;
  • Больше всего этот сорт любит рыхление земли, в глубину до 10 см, так почва насыщается воздухом, лучше увлажняются корни;
  • Быстрее всего первый после посадки урожай можно получить в тепличных условиях;
  • Самыми урожайными считаются сорта Слизуна:
  1. Лидер (отдача – не меньше 3 кг листвы);
  2. Кладезь здоровья (3,5 кг за сезон);
  3. Грин (5 кг зеленой листвы).

Выращивать растение на одной площадке можно не более 6 лет. Чтобы такой полезный продукт не выводился, его необходимо размножать. Лук Лизунец размножается несколькими способами:

  • Высадка рассады – способ, не требующий затрат времени и особого ухода;
  • Через деление кустов – метод, способствующий быстрому получению урожая;
  • Посадка семян – используется при первой посадке, особенно при разведении новых сортов.

Сажать лук эффективнее рассадой или, деля кусты, в этом случае урожайность выше, и собирать плоды можно раньше. Заготовка семян – более затратный процесс, чтобы вырастить лук таким способом придется подождать пару лет. К тому же рассада требует дополнительного ухода.

Семенами

Высаживать семя начинают в первых числах апреля. Для быстрого проращивания перед посадкой семена необходимо на сутки замочить. Сорняк вредит росткам, поэтому лучше приобрести специально подготовленную землю для рассады.

Сажаются семена лентой в ямки до 1 см. Поверх семя слегка присыпается землей, увлажняется распыленной водой. Обязательно горшок накрывается пленкой, для создания тепличного эффекта. Подоконник с достаточным солнечным светом будет идеальным для выращивания лука. С появлением первых листочков лука Лизунца начинают пересадку в открытый грунт, рядами.

Важно! Высаживая кусты нужно делать расстояние между ними не менее 20 см. Ряды должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Посадка на постоянное место проводится с мая и до июля.

Первое время всходы будут исключительно декоративным растением, имеющим плоский лист. На протяжении первого года лук выпускает несколько небольших листочков. В это время необходимо увлажнение почвы, рыхление и очистка от сорняка. Обязательно подкармливать кустики несколько раз за сезон.

Начиная со второго года, декоративное назначение сменяют полезные свойства. Теперь можно проводить рассадку лучшего материала. С третьего года можно срезать листву, использовать ее в пищу и в лечебных целях.

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.

Полив

Первый срез листьев проводят не ранее чем со второго года после посадки, при условии, что они достигли 24-26 см в высоту. Срезать зелень нужно выборочно, оставляя в высоту не меньше 4 см над землей, несколько раз за сезон. Если нет необходимости в сборе семян, срезают и цветение.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Стоит учесть! Чем чаще срезается листва, тем быстрее она ветвится и стареет. К тому же в этом случае лук не пускает семенную стрелу.

Чем полезен лук Слизун

Растение относится к медоносному, полезное в народной медицине и для приготовления пищи. Лук имеет в составе:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Каротин;
  • Сахароз;
  • Молибден;
  • Витамины группы В, С;
  • Органические кислоты.

Особенно полезен лук для употребления детьми и категорией пожилых людей. Чаще всего в кулинарии этот сорт добавляют в салаты, суп, идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Слизун способен не только украсить дом и сад, как декорация, если правильно выбрать место его посадки. Одновременно это кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Нередко это растение борется с авитаминозом, болезнями крови, положительно влияет на уровень гемоглобина, сердечную систему, щитовидную железу, укрепляет мышцы сердца и сосудистую систему. Способствует выработке иммунитета против инфекционных болезней. Также листва лука способна ускорять регенерацию тканей, способствует затягиванию порезов и ран. Единственное противопоказание – употребление Слизуна при наличии желудочно-кишечных болезней.

Что такое лук-слизун

Лук-слизун является многолетним травянистым растением, относится к роду Лук, семейству Луковые. В пищу употребляют только молодые свежие листья. Встретить лук можно на юго-востоке Средней Азии и СНГ, в степях и на каменистых склонах.

Лук-слизун хорошо переносит морозы и очень любит влагу. Размножается семенами или луковицами, и его можно выращивать на одном участке больше 5 лет.

У лука-слизуна толстые, широкие и плоские листья, которые обладают слабоострым вкусом и очень ломкие. Также из него выделяется сок. Все листья собраны в розетку в виде веера, а ширина каждого листа достигает до 2 см.

Луковицы прикреплены к стеблю лука и достигают до 2 см в диаметре. Они дают очень мощные корни и очень быстро разрастаются. В корневище, которое тоже можно употреблять в пищу, содержится большой запас питательных веществ.

После посадки на второй год лук начинает цвести зонтиками в форме шара с бледно-розовыми цветками.

Цветочная стрелка жесткая и мощная, достигает до 70 см в высоту. Поникший бутон лука выпрямляется перед раскрытием зонтика, поэтому его называют поникающим слизуном.

Самые популярные сорта лука-слизуна

В список самых популярных сортов лука-лизуна входит Грин, Карлик, Очарование и Лидер.

  • Грин. Этот сорт имеет плоские, крупные, светло-зелёные листья с чесночным запахом и слабоострым вкусом. Корневище мощное, с крупными луковицами и высоким стеблем. За одну срезку вы можете получить 6 кг/кв. м. Его выращивают на одном месте до 6 лет, а размножают с помощью семян. Сорт устойчив к пероноспорозу и ржавчине.
  • Карлик. Этот сорт лука-слизуна употребляют в свежем виде. Он среднеспелый, а период отрастания листьев – 40 дней. Его листья светло-зелёные с восковым налётом. Вырастают они до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Вкус такой же, как и у сорта Грин. В нем содержится 8,7% сахара, 4% аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. За одну срезку вы получите 1,5 кг/кв. м. Этот сорт хорошо переносит зиму.
  • Лидер. Лук-слизун сорта Лидер среднеспелый. Срок отрастания листьев до пригодности – 40 дней. Листья широкие, плоские, светло-зелёные с восковым налётом. Вкус слабоострый с чесночным запахом. За одну срезку можно получить 2 кг/кв. м.
  • Очарование. Сорт следует использовать в свежем виде. Срок созревания – 40 дней. Листья вырастают до 2 см в ширину и до 30 см в длину. Они плоские и светло-зелёные. Вкус слабоострый. В нем содержится сахар (5%), аскорбиновая кислота (65 мг) на 100 г сырого вещества. За одну срезку есть возможность получить 2 кг/кв. м.

Другие способы выращивания лука-слизуна

Выращивать лук можно не только семенами, высаженными в открытый грунт, а и через рассаду, и с помощью луковиц.

Выращивание рассады

Лук можно выращивать через рассаду. Если вы проживаете в регионах, где лето недолгое, то рассада – идеальный вариант. Этот способ ускорит развитие лука, и срезать листья можно раньше срока.

Посев семян производят в середине февраля. Для этого вам необходимо подготовить грунт. Земляная смесь должна состоять из следующих компонентов – дерновая земля и перегной в равных пропорциях. Вы можете добавить и просеянный компост с добавлением вермикулита.

Перед посевом вам необходимо прогреть грунт в микроволновой печи (3-5 минут). Сделать это лучше за пару недель. Также возможно полить землю крепким раствором марганцовки. После этого горшок с грунтом нужно укрыть пленкой и подержать его в теплом месте до посева.

Важно! При покупке семян проверьте срок годности. Перед посевом вам нужно поместить семена в марлевый мешочек и опустить его на 45 минут в раствор марганцовки (1 г марганцовки на 1 л воды). После семена можно поместить на 18 часов в раствор «Эпина» для лучшей всхожести. Затем их подсушивают до сыпучести.

Можно пойти и другим путем. За 14 дней до посева семена нужно положить на батарею центрального отопления. Перед посевом их следует все равно обеззаразить, промыть и просушить.

При выращивании рассады лука используйте ящики или кассеты с ячейками. В них засыпают земляную смесь и высеивают в каждую ячейку по 4 штуки. В ящик нужно выложить семена на расстоянии 1 см друг от друга и затем присыпать их слоем грунта (толщина 7 см). Землю следует прижать и опрыскать раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл воды).

Ящик необходимо укрыть пленкой и поместить в темное теплое место. При температуре 20 °C первые всходы появятся через 5 дней.

Вегетативное размножение

Альтернативным вариантом размножения лука считают вегетативное. Проводят его в августе или начале сентября. За это время растение окрепнет и будет готово к заморозкам.

Необходимо выкопать кустики лука-слизуна и разделить их на отдельные части так, чтобы получить 4-5 луковичек на отрезках горизонтальных корней.

Важно! Для деления подойдут растения не моложе 3 лет. После деления луковички рассаживают на разные участки и выращивают так же, как обычно. Расстояние между рядами – 50 см, а между растениями – 25 см.

Выращивание лука-слизуна зимой

Выращивать лук-слизун из семян или луковицами можно и зимой. Сделать это лучше в теплице, чтобы круглый год лакомиться нежным и сочным вкусом листьев растения.

Высадку лука проводят в октябре. Рекомендуем вам использовать пластмассовые ящики, чтобы ставить их друг на друга. Через 2 недели ящики нужно переместить в теплицу.

Чтобы увеличить урожайность, луковицы нужно замочить в теплой воде на 12 часов, после чего просушить и срезать шейки. Затем их укрывают мешковиной на 4 дня. Температура воздуха в теплице должна быть 20 °С. Поливать рассаду нужно 1 раз в 10 дней. Через 20 дней появятся первые ростки.

Знаете ли вы? Чешуйки, которые находятся на укороченном стебле, называют донцем. Лук-слизун удобен в выращивании, и уход за ним очень прост. Если вы хотите получать зелень круглый год, используйте наши рекомендации по выращиванию и наслаждайтесь урожаем. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!62 раза уже
помогла

Особенности посева

Лук слизун, который еще принято называть проникающим, растет в диком варианте на территории Восточной и Западной Сибири, а также на Алтае и в Средней Азии. Там местные жители традиционно кушают его не только свежим, но и делают засолку, и сушат. Лук слизун по праву можно назвать салатным овощем. Он обладает слабо-острым вкусом и отличается чесночно-луковым ароматом.

Этот многолетний овощ способен без дополнительного утепления нормально выдерживать даже 40 градусные морозы. В течение 5 – 6 лет лук будет давать хороший урожай, если проводить его выращивание на плодородной и умеренно влажной почве. Лучше всего для посева такой культуры семенами либо выращивания другим способом подойдет нормально освещенный солнцем участок земли.

В предшественниках лук слизун предпочитает иметь томаты, огурцы, картофель, капусту, редиску. Нельзя осуществлять посев семян в кислую почву, поскольку тогда луковое перо будет обладать горечью.

Осенью во время перекопки необходимо внести компост либо перегной – количество удобрений составляет около 10 кг на квадратный метр. Также вносят и фосфорно-калийные добавки – около 40 грамм на такую же площадь. В весенний период перед высадкой на грядки вносят еще и перегной, а также хорошо пролить их раствором из торфо-гуминовых подкормок. Лук слизун принято сажать по такой схеме – в подготовленные заранее ряды, расстояние между которыми в идеале составляет до 40 см, а между посадочным материалом следует оставить где-то 20 см. Особенностью, которую имеет лук слизун, можно смело назвать его свойство разрастаться корнями в виде полукруга и при этом вытеснять все появившиеся ненужные сорняки. Поскольку лук слизун также является декоративным растением, то эту особенность успешно применяют ландшафтные дизайнеры для создания красивых альпинариев.

Семена или рассада?

Лук имеет свойство ветвиться во время всего периода вегетации. На второй год своей жизни он образует около 4 ветвей побега, на которых появляется до 10 листьев. К концу пятого года жизни количество их составляет до 25 штук, а листьев на каждой овощной культуре вырастает от 50 до 200. Цвести растение начинает на второй год. Лук слизун еще называют проникающим потому, что в начале периода цветение его стрелкам свойственно выпрямляться. Стрелкование и цветение растения происходит в течение месяца.

Размножение такой культуры проводят семенами либо рассадой – побегами или частями куста. При выборе способа размножения семенами, их принято сеять в землю либо выращивать рассаду. Высевать семена специалисты советуют весной и как можно раньше. Для этого подготавливают бороздки, расстояние между которыми должно быть до 35 см. В них производят посев около 1 грамма семян на каждый метр квадратный. Входы после посева семян можно будет увидеть на огороде спустя 25 дней. Многое тут будет зависеть от степени влажности земли, а также ее температуры. Урожай, имеющий достойный товарный внешний вид, можно будет получить при посеве семян только на второй год.

Также лук слизун выращивание реально проводить рассадным способом, а не только семенами. Чтобы получить хорошую качественную рассаду, следует посеять семена лука до начала июня. Рассаду, которую удалось вырастить из семян, традиционно высаживают по следующей схеме – 70 на 20 см. При таком способе посадки растения получаются более жизнеспособными, нежели при методе деления кустов. Но можно все-таки предпочесть способ посадки слизуна и отдельными кустиками. Для этого с двух-трехлетней посадки нужно выбрать кустики и разделить их на отдельные культуры. Следует учитывать, что каждое растение даст вам около 15 – 30 луковиц. После чего их нужно высадить в одну строчку, расстояние при этом должно составить около 50 см, а между посадочным материалом – до 20 см.

Уход за растением

Уход за данной овощной культурой предполагает регулярный полив в рекомендованных дозах, своевременное рыхление и прополку земли, а также обязательную срезку листьев и удобрение.

На второй и другие годы после произрастания этого лука участок следует освободить от оставшихся частей культур, а также разрыхлить землю в междурядьях. Кроме того, специалисты и опытные огородники советуют внести в грунт азотные удобрения в количестве до 25 грамм на метр квадратный. В летний период обязательно проведите около трех обрезок листьев, длина среза в идеале должна составлять до 25 см. Чтобы растения успели восстановиться после проведения данной процедуры, в третий раз ее рекомендовано проводить не позже конца августа.

Также в данный период следует внести фосфорно-калийное удобрение. Для этого его берут из расчета до 50 грамм суперфосфата, а также примерно 30 г калийной соли. Следует помнить, что выгонку растений, которым исполнилось два либо три года, принято выгонять в тепличных условиях, либо даже в домашних. В таком случае осенью растения нужно выкопать и переместить в неглубокие ящики, после чего оставить на улице для подмораживания. Их можно применять с луковицей через месяц – после того, как отрастут листочки.

В чем польза лука

Лук слизун весьма полезен для нашего организма. В его составе имеются такие группы витаминов, как В1, В2, С, РР. Также есть сахары, каротин и фитонциды, минеральные соли калия, цинка, магния, молибдена, много железа. Лук полезен при низком уровне гемоглобина и малокровии, проблемах с ЖКТ, в том числе высоком уровне кислотности. Также его листья обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому их советуют прикладывать к ранам. Специалисты сходятся во мнении, что 10 кг лука содержат годовой запас всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Если съедать каждый день его даже в небольших количествах, можно существенно поправить даже общее состояние здоровья, не говоря уже о вышеперечисленных проблемах. Также этот удивительный овощ может способствовать правильной работе сердца, укреплять стенки сосудов, выводить токсины и вредный холестерин, нормализовать работу щитовидной железы. Употребляя в пище этот овощ, вы сможете не только укрепить иммунитет, но также эффективно побороть авитаминоз.

>Видео “Краткий обзор лука слизуна”

В видео приведен краткий, но весьма емкий обзор данного вида культуры. Ролик поможет вам узнать об особенностях выращивания и ухода за данным сортом.

Ботаническое описание

Лук-слизун (лук поникающий) – многолетнее травянистое растение. Не получил еще широкого распространения на ряду с другими видами лука.

Листовые пластины плоские, линейные (похожи на листья ириса), их длина составляет 20-25 см, ширина – 8-15 см, окрашены в зеленый цвет, оттенок варьируется от светлого к темному. Ложная луковица укорочена, достигает диаметра 2-2,5 см, покрыта белыми сухими чешуйками.

Кустик приземистый, раскидистый, ветвится на протяжении всего вегетационного периода. На второй год роста образуется 3-4 ветки с 8-10 листьями на каждой. Количество побегов и листьев увеличивается ежегодно. На пятый год жизни каждое растение имеет 20-25 побегов, а общая численность листьев варьируется от 50 до 200 штук.

Посадки следует обновлять каждые 3-5 лет.

Цветение

Цветение наступает на второй год жизни растения. Толщина цветоносного стебля составляет 1 см, длина – 20-60 см. Шаровидное зонтичное соцветие насчитывает 150-300 цветков. До начала цветения зонтик опущен вниз, а затем поднимается, что отражено в наименовании лука (поникающий).

Стрелкование приходится на июль-август. В целом этот процесс занимает 25-30 дней. Созревание семян неравномерное, сбор проводите в 2-3 приема.

В природной среде лук-слизун встречается в горах Средней Азии, на Алтае, на юге Западной и Восточной Сибири. Образует крупные куртины по степям, лесостепям, солонцам, горным массивам, где достаточный уровень влажности и освещения.

Как вырастить лук слизун из семян на рассаду

Как выращивать лук слизун на рассаду фото

В регионах, где лето короткое, целесообразно вырастить рассаду. Приступайте к посеву в середине февраля-начале марта.

  • Смешайте в равных пропорциях дерновую и перегнойную землю, добавьте вермикулит и просеянный навоз.
  • Почву необходимо обеззаразить: прокалите в духовке или пролейте крепким раствором марганцовки.
  • Лучше всего для выращивания рассады использовать кассетные стаканчики. В каждую ячейку помещайте 3-4 семечки.
  • При посеве в обычные ящики соблюдайте дистанцию 1 см между отдельными семечками.
  • Присыпьте слоем почвы толщиной до 1 см, слегка уплотните почву, опрыскайте раствором стимулятора роста.
  • Накройте посевы пленкой, проращивайте при температуре воздуха 20 °C. Всходы появятся быстро – примерно через 5 дней.
  • Укрытие снимите, продолжайте поддерживать умеренную влажность почвы и яркое рассеянное освещение, желательно организовать досвечивание до длинного светового дня.

Подросшую рассаду закаливают в течении двух недель перед высадкой в грунт.

Как высаживать рассаду в грунт

Окрепшую рассаду пересаживайте в открытый грунт с наступлением тепла, в конце апреля-начале мая. При посадке между отдельными растениями соблюдайте дистанцию 25 см, между рядами – около 50 см.

Лук слизун выращивание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *