Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шнитт-лук:
Белки: 3.27 г.
Жиры: 0.73 г.
Углеводы: 1.85 г.

Описание

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук — острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к. резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей. Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого. Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука. Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками. Многие хозяйки заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной. Для того, чтобы сохранить резанец подольше, его замораживают. Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

Польза шнитт-лука и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт.

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Ассортимент продуктов в наши дни настолько широк и разнообразен, что часто мы даже не запоминаем названий, а когда находим интересный рецепт салата или выпечки, понимаем, что знакомиться с неизвестным пришла пора, но вот задача, ведь зачастую стоимость такого ингредиента совсем нам не подходит или с наличием в соседнем супермаркете проблема. Но из любой ситуации можно найти выход и найти более простую и доступную замену. Гарантировать 100% попадание по вкусовым качествам мы не можем, но вот приблизиться к оригиналу, это пожалуйста!

Агар-агар — желатин (пропорция 1:8)

Анчоусы — семейство рыб отряда сельдеобразных, заменить можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон, то самой обычной.

Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные заменяем консервированными сладкими перцами.

Бальзамический уксус — можно заменить винным.

Блинная мука – обычная мука и разрыхлитель.

Гарам масала – Garam masala (пряная смесь): по 1 чайной ложке куркумы, тмина

и кориандра.

Йогурт — сметана.

Читай также: Чем можно заменить кулинарную нить

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Заменить каперсы можно солёными или маринованными огурцами, а еще оливками.

Кленовый сироп – можно заменить мёдом.

Крем фреш — густая сметана.

Кукурузный крахмал – заменяется картофельным крахмалом.

Кунжутное масло – заменяется оливковым.

Лайм (сок и цедру) – можно заменить лимоном.

Лимонный сок – заменяется 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной

в воде.

Лимонное сорго – заменяется мелиссой.

Лук–порей – заменяется репчатым луком и наоборот, для более мягкого вкуса

можно заменить лук репчатый луком–пореем.

Лук–шалот – заменяется обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Маскарпоне сыр — заменить можно либо жирным протёртым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Моццарелла сыр – заменяется сулугуни.

Панировочные сухари — манка, овсяные хлопья или измельченные отруби.

Пахта – заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель – кефир.

Пекарский порошок (разрыхлитель) — для получения 20 г порошка – смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество из расчёта на 500 г муки.

Пепперони — салями.

Поварское рисовое вино, мирин — можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) – кукурузная крупа. Измельчив её в кофемолке, получите настоящую муку для изготовления поленты.

Помадка – заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Рикотта — творог.

Сахар коричневый – заменяется обычным сахаром.

Светлая патока – заменяется сахарным сиропом или мёдом.

Сливки взбитые — добавьте в холодное сгущенное молоко несколько капель лимонного сока и взбейте.

Сливочный сыр — рикотту или обезжиренный творог взбить в однородную массу.

Шнитт-лук — зеленый лук.

Большинство из нас, любителей садоводов, выращивает на своем участке в саду или огороде многолетний лук, такие как: лук батун, слизун, многоярусник, лук-шнитт и др. Все перечисленные в своем большинстве не образуют луковицу, обычно мы их используем на перо, хотя некоторые из ни все же дают небольшую луковицу. Все перечисленные луки хорошо переносят зиму и по весне,как только сходит снег, на местах посадки почти сразу появляется зелень. В этом их и заключается основная ценность, не считая массы витаминов и полезных микроэлементов которые содержатся в них.
Эти виды можно выращивать как однолетки, но если оставить их на зимовку, эти луки превращаются в многолетние растения, в том числе и лук-шнитт. Перо в этом случае будет расти 3-4 года, потом лучше обновить посадку.
Как и у репчатого лука, у наших многолетних представителей одинаковые болезни и вредители, но многолетние луки в практике показывают, что справляются с ними намного лучше, чем репчатый лук.
Лук шнитт — первенец всех луков
Самым первым из всех луков появляется лук-шнитт, который называют еще скорода или лук-резанец. Шнитт имеет узкое и мелкое перво высота которого редко превышает 15-18 см, до периода цветения обычно можно успеть два раза срезать перо. Цветет этот лучок красивыми небольшими светло-фиолетовыми шариками, которые нарядно украсят любую грядку.
Для этого лука не обязательно выделять конкретное место на вашем участке, он может расти, как многолетник даже на альпийской горке не портя ее вида или его можно просто высадить на клумбе перед другими цветами.
Сорт «Сиреневый звон» появился совсем недавно, отличают его от других сортов более крупные листья имеющих сиреневый оттенок, другие сорта лука-резанца имеют более тоненькие трубчатые перья образующие более компактные кустики. Самый известный сорт среди лука шнитта является сорт «Гролау».

Лук шнитт сиреневый звон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *