О луке» Штутгартер Ризен» или страдания по Бессоновскому севку.

Когда-то в детстве я помогал бабушке в деревне убирать и обрабатывать лук сорта «Бессоновский». И так как повсеместно выращивали этот сорт, то других сортов для меня просто не существовало. То, что он выдающийся, для меня стало известно после, когда я уже повзрослел, да и сорт тот остался может быть в единичном экземпляре в каком-нибудь оставшемся сельхозинституте. Лук этого сорта мог храниться на складах до 2-х лет, ведь не зря его закупало НАТО.
Но как я не искал сорт «Бессоновский», покупал севок на всевозможных ярмарках, приобретал от всевозможных фирм чернушку в красочных упаковках, вырастал далеко не тот сорт. То удлиненный как «Кабо», то сизый с синим отливом, разный по конфигурации и цвету, а про хранение и говорить нечего, максимум перележивал Новый год, потом высыхал и прорастал, куда ему до знаменитого «Бессоновского».
И вот, когда я уже совсем отчаялся найти что-то подобное, знакомый с выставки в Москве в 1992 привез мне лук сорта германской селекции «Штутгартер Ризен». Первый год из севка вырос высококачественный лук чем-то напоминающий «Бессоновский»: такой же плоский, плотный, но гораздо лучший, на мой взгляд, по ряду характеристик.
Во первых, он весь выровненный, даже при густой посадке, во вторых, при раннем созревании он долго хранится, (не мне вам рассказывать как это важно при ранней дождливой осени), в третьих, хранение, с тонны лука я не собрал четверть ведра гнили, четвертое, севок из лука матки тоже получается качественным, но тут возникает нюанс.
Соседи, видя результат моего многолетнего труда, стали свою лук–матку сажать вдоль забора поближе к моей, в надежде, что моя культура опылит «ихнюю». Видя это и поговорив с ними, пришлось соседям дать семена севка взамен на то, чтобы они не портили сортность.
Творение немецких селекционеров пользуется популярностью. Лук репчатый «Штутгартер» универсального назначения отличается ранними сроками созревания. Вегетативный период составляет от 95 до 100 дней.
Урожайный сорт, устойчив к мучнистой росе, низким температурам и стрелкованию, хорошо хранится. Крупные луковицы, масса которых от ста до двухсот грамм, имеют плоскоокруглую форму. Они покрыты плотными золотисто-коричневыми чешуйками.
Характерные особенности лука сорта «Штутгартер Ризен»:
1 Среднеспелый сорт, срок созревания от посева семян до получения урожая – 120 дней, при выращивании из севка, урожай можно получить спустя 65-75 дней.
2 Луковицы – плотные, крупные, обладают плоскоокруглой формой золотисто-коричневого цвета.
3 Вкус – полуострый, пикантный.
4 Вес одной луковицы – 100-200 г, некоторые луковицы могут достигать веса в 250 г.
5 Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям, например, ложной мучнистой росе. Овощ отличается высоким содержанием витамина C, может использоваться в кулинарии и для выгонки свежей зелени, поскольку устойчив к стрелкованию. Отлично поддается замораживанию и сушке. Он также обладает высокой лежкостью, хорошо сохраняясь в сухом месте на протяжении всего зимнего сезона, поскольку способен переносить морозы до -30°C.
Боюсь что, немецкий популярный сорт ждет то же, что и сорт «Бессоновский», ведь севок сорта «Штутгартер Ризен» далекий по своим свойствам от оригинала продают все кому не лень.
И на последок, в хранении севка тоже есть свои секреты: ведь устойчивость к стрелкованию и лежкость лука зависит от того, как и в каких условиях хранили его семена.

Интересно узнать ваше мнение о сорте лука «Штутгартер Ризен».

Лук шалот отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *