Двухлетние либо многолетнее травянистое растение лук (Allium) является представителем подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данный род объединяет примерно 400 видов. В природе такое растение встречается в Северном полушарии, где оно предпочитает расти в лесах, степях и на лугах. Уже 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье знали о существовании лука. На территорию России это растение попало лишь в начале 12 века с берегов Дуная. «All» с кельтского переводится как «жгучий», есть мнение, что именно из-за этого Карл Линней назвал такое растение луком «allium». Также существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть». Культивируются различные виды данного растения. Наибольшей популярностью у огородников пользуется вид лук репчатый (Allium cepa), а еще множество его сортов. А также достаточно часто выращивают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и др. Еще лук растят и как декоративное растение, для украшения клумб ландшафтные дизайнеры используют следующие виды: склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и др.

Содержание

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук

В какое время сажать

Посадкой лука занимаются в весеннее время в первой декаде мая, при этом грунт должен быть очень хорошо прогрет. Если же его высадить в грунт, температура которого менее 12 градусов, то растения будут стрелковаться. Следует знать главный принцип культивирования данной культуры: в первый год в весеннее время производится высев семян, а к наступлению осеннего периода из них должны нарасти небольшие луковицы, именуемые севком, посадку которого производят на следующий год весной, а осенью уже убирают полноценные луковички. Однако сохранить севок до наступления весеннего времени очень сложно, так как ему для этого следует обеспечить особый температурный режим, а также оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.

Подходящий грунт

Лук относится к светолюбивым растениям. Для высадки подходят сухие, открытые и хорошо освещенные участки. Почва должна быть насыщена органикой, а ее рН 6,4-7,9. Если грунт кислый, то исправить это можно известкованием.

Участок под посадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннее время надо произвести его перекопку на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в почву нужно внести торфонавозный компост либо перепревший навоз. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как из-за него начинает активно расти зелень, что негативно сказывается на вызревании луковичек. Для исправления кислого грунта в него нужно внести древесную золу, известняк, доломитовую муку либо молотый мел. В весеннее время, прежде чем приступить к посеву, в почву нужно внести 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Удобрения заделываются в землю при помощи граблей. Затем можно приступать к посадке данной культуры.

Лучше всего лук будет расти на тех участках, где до этого выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы либо сидераты. А на участке, где до этого росли морковка, чеснок, лук либо огурцы данную культуру можно будет посеять только через 3–5 лет.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРИ ПОСАДКЕ ЛУКА ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!!!

Правила посадки

Существует 3 метода выращивания репчатого лука:

  1. Растят как двухлетнее растение. При таком способе следует предварительно вырастить севок.
  2. Растят как однолетник из семян.
  3. Растят как однолетник из семян, но через рассаду.

Ниже будут подробно описаны эти методы. За 1 год вырастить данную культуру из семян можно лишь в регионах с продолжительным летним периодом, при этом выращивают таким методом только полусладкие и сладкие сорта. Посевной материал перед высевом нуждается в подготовке, для этого его нужно стратифицировать либо поместить в увлажненную марлю для набухания на 24 ч. После этого производят посев семян в подготовленную почву, которую нужно предварительно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ст. л. вещества). Заглублять семена в землю нужно на 15 мм, при этом высевают их по схеме 13х1,5 сантиметра. Грядку надо очень хорошо полить, воспользовавшись рассекателем, а потом сверху ее накрывают пленкой. Укрытие нужно убрать после появления первых сеянцев. Всходы нуждаются в прореживании, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторно проредить посевы нужно будет через 20 дней, при этом дистанцию меж растеньицами надо увеличить до 60–80 мм.

Через рассаду растят сладкие и полуострые сорта лука. После того как семенной материал будет подвергнут предпосевной подготовке его следует высеять в ящички, а делают это за 50–60 суток до пересадки растеньиц в открытую почву. Семена высевают густо, в землю их заглубляют на 10 мм, при этом ширина междурядий должна быть равна 40–50 мм. Такая рассада отличается неприхотливостью, однако прежде чем растеньица высаживать в открытую почву, специалисты советуют, укоротить на 1/3 часть их корешки и листовые пластины.

Если летний период в вашем регионе не очень теплый и короткий, то за 1 год получить из семян полноценные луковички вам, скорее всего, не удастся. В этом случае придется растить лук в качестве двухлетнего растения. Для этого на протяжении первого года надо будет выращивать севок из семян, а на второй год из него уже растят репчатый лук. Данный метод отлично подходит для выращивания острых сортов. Высевать семена в открытую почву следует точно так же, как и при выращивании лука из семян за 1 сезон (смотрите выше). С наступлением следующего весеннего периода в первые майские дни производят высадку севка, заглубляя его в землю на 40–50 мм, при этом меж луковичками нужно оставлять расстояние от 80 до 100 мм, а ширина междурядий должна быть около 30 сантиметров. Не забудьте перед посадкой подготовить участок (смотрите выше). Прежде чем приступить к посадке севка его необходимо перебрать и откалибровать. Затем его на 7 дней помещают на солнышко, чтобы он смог хорошенько прогреться, в противном случае лук будет стрелковаться. Перед самой высадкой севок помещают в раствор медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. вещества), где он должен пробыть 10 минут. Если во время роста лука вы намерены выдергивать молодые растеньица для приготовления блюд, то при посадке дистанцию меж луковичками нужно сократить до 50–70 мм, а потом ее постепенно доводят до 80–100 мм.

Для посева под зиму отлично подходит овсюжка (мелкий севок), так как она обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Чтобы в весеннее время вы смогли срезать свежий зеленый лук очень рано, для этого под зиму следует высадить небольшое количество крупного севка. Преимущества посадки лука под зиму:

  • не надо хранить посадочный материал до весны, а это хорошо тем, что если севок будет храниться неправильно, то он очень быстро высохнет;
  • в весеннее время может появиться луковая муха, однако подзимний лук уже настолько успевает окрепнуть, что она не может нанести ему вреда;
  • в июле уже можно будет приступить к сбору урожая;
  • на грядке, где рос лук, в этом же сезоне еще можно будет что-то посадить.

Для подзимнего посева, как правило, используют морозоустойчивые сорта, например: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Участок для посева надо выбирать точно так же, как и для высева лука в весеннее время. Однако имеются и некоторые отличия, следует выбрать такой участок, где в весеннее время очень рано сходит снежный покров, а еще на нем не должна застаиваться талая вода. Высаживают севок в осеннее время 5–20 октября, под самые заморозки, однако затягивать не стоит, так как почва не должна успеть остыть. Прежде чем высадить севок, его необходимо перебрать, откалибровать и прогреть на солнце. Высаживают его в бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, при этом меж луковичками следует соблюдать дистанцию в 60–70 мм, ширина междурядий должна быть около 15 сантиметров. Когда наступят первые заморозки, грядку сверху нужно будет закидать соломой либо лапником, укрытие снимают в весеннее время, как только начнет сходить снежный покров. Не укрывайте участок с луком осенью слишком рано, так как из-за этого луковички могут выпреть.

111.Посадка лука под зиму. Простой и надежный способ.

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

СДЕЛАЙ ЭТО С ЛУКОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! УХОД В НАЧАЛЕ РОСТА, ПОДКОРМКИ, ЗАЩИТА!

Болезни и вредители лука с фото

Болезни лука

Прежде чем приступить к выращиванию лука, нужно узнать, чем он может болеть, и кто из вредителей представляет для него наибольшую опасность. Данную культуру могут поразить такие болезни, как: шейковая, серая и белая гнили, желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль

Белая гниль ― ее развитие наблюдается при выращивании на кислом грунте. Поэтому если почва на участке кислая, ее необходимо обязательно известковать. Так же часто ей поражаются те растения, которые растут в грунте с большим содержанием азота. Заболевшие растения нужно выкопать и уничтожить, а в профилактических целях перед закладкой урожая необходимо произвести опудривание луковиц мелом.

Серую гниль

Серая гниль ― это грибковое заболевание, его активное распространение и развитие наблюдается в сырую и дождливую погоду. Заболевшие растеньица надо извлечь из земли и сжечь. В профилактических целях рекомендуется придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще весной растения обрабатывают раствором медного купороса.

Желтуха лука

Желтуха лука ― это вирусная болезнь. У пораженного растения наблюдается деформация цветков, а на его листве появляются хлоротичные пятнышки. Данная болезнь является неизлечимой, в связи с этим пораженные кустики нужно выкапывать и сжигать, при этом с междурядий и грядки надо вовремя удалять все сорняки сразу после их появления. А еще нужно придерживаться правил севооборота.

Пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) ― у зараженного растения на стеблях и листве образуются продолговатые пятна светлого окраса, на их поверхности присутствует серый налет. Со временем пятна становятся черными. Зараженные луковички, заложенные на хранение, очень рано прорастают, а у выросших из них кустиков не наблюдается формирование семян. После того как урожай будет собран, для истребления возбудителя заболевания перед тем как лук убрать на хранение, луковички на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также в целях профилактики не допускайте загущения посадок.

Фузариоз

Фузариоз ― у больных растений кончики перьев становятся желтыми, так как у луковичек в области донца наблюдается гниение и отмирание тканей. Данная болезнь наибольшую активность проявляет тогда, когда длительное время стоит жаркая погода. Также эта болезнь может развиться из-за того, что на растениях поселилась луковая муха. В целях профилактики, прежде чем приступить к посадке, посевной материал необходимо обязательно прогреть.

Головня

Головня ― у зараженного растения образуются полупрозрачные выпуклые полоски темно-серого окраса, по мере развития болезни они растрескиваются, при этом наружу выходят споры грибка. Также у растений засыхают кончики листовых пластин. В целях профилактики перед закладкой урожая на хранение его следует на протяжении 18 ч прогревать при температуре около 45 градусов. Также нужно вовремя очищать участок от сорной травы и не высаживать на одной и той же грядки различные сорта лука.

Ржавчина

Ржавчина ― на листве пораженного лука появляются красно-бурые вздутия, в которых находятся споры грибка. В целях профилактики прежде убрать на хранение собранный урожай его на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также не следует допускать загущения посадки, а еще необходимо вовремя выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры.

Трахеомикоз

Трахеомикоз ― эта болезнь является последствием фузариоза. Сначала загнивает нижняя часть луковички, а потом гниль постепенно охватывает ее полностью, в результате у растения отмирают корни, а листва становится желтой. Все заболевшие растения надо выкапывать и уничтожать. В целях профилактики придерживайтесь правил севооборота и агротехники.

Шейковая гниль

Шейковая гниль ― у пораженных растений на наружных чешуях появляется плотный налет плесени серого окраса, с развитием болезни они становятся черными пятнышками. Первые симптомы заболевания проявляются после уборки урожая, а спустя примерно 8 недель появляются и иные признаки. Наиболее низкая устойчивость к шейковой гнили у поздних сортов лука. Как правило, заражение растений происходит при их культивировании в неблагоприятных условиях. Поэтому в целях профилактики нужно придерживаться правил агротехники культуры, а также надо обязательно прогревать севок перед высадкой, а еще и лук перед закладкой на хранение, при этом температура должна быть около 45 градусов.

Мозаика

Мозаика ― у заболевших кустиков листва становится похожей на гофрированные и плоские лоскуты, на поверхности которых имеются полоски желтого окраса, также наблюдается мельчание соцветий и уменьшение количества семян, а также отставание лука в росте. Данная вирусная болезнь является неизлечимой, поэтому следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы растение не заразилось.

Все грибковые болезни легко лечат фунгицидными препаратами. Однако следует учесть, что в луковицах могут накапливаться как полезные вещества, так и яды из химических препаратов.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + СОЛЬ + МАРГАНЦОВКА = СУПЕР СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЗНИ И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА..спасаем лук.

Вредители лука

Наибольшую опасность для лука представляет луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

Чтобы уничтожить гусениц, лук следует опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%). Для истребления табачных трипсов используют опрыскивание раствором Актеллика либо Карбофоса (0,15%). Избавиться от скрытнохоботника можно при помощи системных инсектицидов. Чтобы уничтожить личинок луковой мухи осенью следует провести глубокую перекопку участка. Известно, что луковая муха не переносит аромата моркови, в связи с этим при посадке рекомендуется чередовать ряды лука с рядами морковки. Чтобы избавиться от луковой моли, на протяжении сезона надо регулярно проводить прополку, а после уборки урожая с участка нужно убрать все растительные остатки, а также следует придерживаться правил севооборота и агротехники культуры.

Чтобы избавиться от медведки обыкновенной, нужно использовать приманки. Для этого надо на участке сделать несколько ямок глубиной 0,5 м, в них следует положить конский навоз. Сверху яму не забудьте накрыть деревянными щитами. Когда медведки заберутся в навоз, чтобы погреться, его следует сжечь вместе с ними.

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Виды и сорта лука с фото и названиями

Наибольшей популярностью у огородников пользуется репчатый лук. Он был известен людям больше 6 тысяч лет назад, о данном овоще найдены упоминания в древнеегипетских папирусах. Высота данного многолетника около 100 см. Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы в поперечнике достигает 15 сантиметров, окрас ее наружных чешуй может быть белым, желтым либо фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков, имеющих длинные цветоножки. Вздутая полая стрелка в высоту может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:

  • горькие и острые ― в их состав входит 9–12% сахара;
  • полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
  • сладкие ― в них сахара 4–8%.

Примечательно, что в горьких сортах лука сахара больше, чем в сладких, но в них также очень много и эфирных масле, поэтому они обладают более горьким вкусом. Для того чтобы приготовить первое либо второе блюдо, берут полугорькие, острые либо горькие сорта, а сладкие сорта идут на приготовления десертов и салатов. Самые популярные сорта:

  1. Алиса Крейг. Луковички обладают высокими вкусовыми качествами, и они хорошо хранятся, их можно использовать для приготовления различных блюд. Верхние чешуйки у них белые.
  2. Фэн Глоуб. Большие луковички покрыты светло-желтыми чешуями, они обладают мягким вкусом. Они хорошо хранятся длительное время, а еще подходят для приготовления самых разных блюд.
  3. Стурон. Сочные луковички обладают средней величиной, а покрыты они чешуями желтого окраса. Они хорошо хранятся, и их используют для приготовления горячих блюд.
  4. Штуттгартер. Большие сладкие луковицы обладают насыщенно-желтым окрасом, они хорошо хранятся длительное время. Подходят для приготовления вторых и первых блюд.
  5. Лонг Рэд Флоренс. Мягкие красные луковички обладают сладким вкусом, схожи они с луком-шалотом. Их употребляют в пищу в свежем виде, а еще из них готовят соусы. Данный сорт не подходит для продолжительного хранения.
  6. Рэд Барон. Большие луковички красного цвета обладают острым вкусом, они хорошо хранятся длительное время.

Из салатных сортов большой популярностью пользуются красный лук Рэдмэйт и Фурио, также Гардсмэн, имеющий длинные стебли белого окраса, и сорт для теплиц Уайт Лисбон, отличающийся высокой урожайностью. А также сорт Принц Уэльский, являющийся многолетником. схожим с луком-батуном, он сильноветвящимся, а его листву зачастую используют как шнитт-лук.

Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья

Об этом луке людям стало известно очень давно еще во времена древних Рима, Греции и Египта. Данный двулетник обладает ланцетовидными листьями, на поверхности которых находится восковой налет. Эти пластины складываются по центральной жилке, чем схожи с чесночными, однако они имеют большую величину. Это растение очень требовательно к влажности грунта и уходу.

Этот скороспелый вид культивируют на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Луковички могут быть окрашены в белый, желтый либо фиолетовый цвет. Этот лук хорошо храниться и обладает многогнездостью. У поваров Франции он очень популярен, потому что обладает сравнительно слабо выраженным луковым вкусом, и из него получаются самые изысканные соусы. Популярные сорта:

  1. Пикассо. Мякоть у луковичек розовая и отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Йеллоу Мун. Этот раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и очень хорошо хранится.
  3. Голден Гурмэ. Большие луковички обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт хранится очень хорошо.

Шнитт-лук, либо лук-скорода, либо лук-резанец

Данный лук культивируют на всей европейской территории. Молодое растение применяют в свежем виде для приготовления салатов, а зрелые побеги идут на изготовления начинки для пирога. Пряные листочки внешне схожи с листвой лука-батуна, однако они обладают меньшей величиной. Этот вид отличается устойчивостью к морозам, вредителям и заболеваниям.

Этот вид культивируется в Китае, где из него готовят различные блюда азиатской кухни, особо хорошо он сочетается с рыбным и соевым соусом. Его плоские листовые пластины обладают сильным чесночным запахом. Цветение наблюдается на 2–3 год, эффектные медоносные соцветия имеют величину от 50 до 70 мм, а также очень приятный запах.

Данный вид так же выращивают на территории Китая. Из такого лука готовят салаты, гарниры и приправы. Маринованные луковицы очень вкусные, и они подаются вместе с жирными сортами мяса. Этот вид отличается от остальных тем, что в нем содержится намного больше фитонцидов и витаминов.

Имеется 3 разновидности: лук-батун японский, китайский и корейский. Он популярен в азиатской кухне, где его применяют для приготовления блюд на сковороде вок, еще его добавляют в маринады либо в салаты с рыбой или морепродуктами. Такой лук японский и корейский отличается более нежным вкусом.

В диких условиях встречается в Юго-Восточной Азии. Используется для приготовления блюд корейской национальной кухни, а в свежем виде его добавляют в салаты, супы и кимчхи.

Поникший лук, либо лук-слизун

Данное многолетнее растение в природе встречается на территории европейской части России и Сибири. У него имеется вязкий сок схожий со слизью, с чем и связано его название. Такой лук очень вкусный и отличается устойчивостью к морозам и болезням. Плоские сочные листовые пластины линейной формы обладают слабоострым вкусом. Луковичек у данного вида не формируется. Этот продукт считается диетическим, и его употребляют в пищу в свежем виде, а также из него готовят консервы.

Помимо данных видов еще выращивают лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и др.

Виды и сорта лука, выращиваемые селекционером Сузаном В.Г.

Наряду с луком репчатым, чесноком и пореем огородники охотно выращивают также многолетние луки — батун, шнитт, слизун, душистый, косой, или ускун, и некоторые другие. В основном их используют для срезки. Круг разводимых луков расширяется благодаря введению в культуру дикорастущих видов.

Род луков включает свыше 600 видов, из них 230 встречаются в природной флоре нашей страны. Многие из этих растений достойны занять видное место на приусадебных участках.

Подобрав определенные виды, сроки и способы выращивания, используя защищенный грунт и комнатную культуру, овощевод-любитель может обеспечить не только круглогодовое питание луком-репкой и зеленью, но и украсить садовый участок изящными красивоцветущими растениями. И радовать они его будут с весны до осени. Луки — прекрасные медоносы, их возделывают и как лекарственные растения.

Биологические особенности.

У многолетних луков только подземные органы — корневища, луковицы и корни сохраняются в земле ряд лет, надземная же часть — листья и цветоносы по окончании вегетации ежегодно отмирают. Луковицы развиваются у всех видов, однако они сильно различаются по типу роста — одиночные или на корневищах, способности к ветвлению (делению и образованию деток), а также по величине, форме, окраске сочных и сухих чешуи. Приземные листья очередные, дудчатые или плоские — линейные, продолговатые, реже эллиптические. Цветонос, его часто называют стрелкой, заканчивается соцветием — простым многоцветковым зонтиком, до цветения покрытым чехлом из нескольких сросшихся видоизмененных листьев. В зависимости от вида варьируют форма, число и окраска цветков, а также длина цветоножек.

Цветки мелкие с простым, разделенным на 6 долей околоцветником. Тычинок тоже 6 с крупными пыльниками и пестиком. Пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика, что затрудняет самоопыление.

В соцветиях лука, у основания цветоножек нередко образуются мелкие округлые «воздушные» луковички — бульбочки, которые можно использовать для размножения.

Плод — трехгранная, 6-гнездная коробочка. Семена луков мелкие, в 1 г их 300— 400 шт, морщинистые, черные, из-за чего их называют чернушкой. При хранении семена сохраняют всхожесть 3 года, после чего энергия прорастания резко снижается.

Корневая система луков мочковатая, корни тонкие, струновидные, ветвящиеся, но бывают и утолщенными.

Размножение лука.

Луки легко размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена высевают под зиму либо весной.

Обычно «петельки» (всходы) лука появляются на 7—12-й день после посева. У всех видов семядольный лист трубчатый, позже появляются настоящие листья, трубчатые или плоские.

Начальная фаза развития протекает медленно: от появления всходов до формирования 5—6 настоящих листьев проходит более 3 месяцев. В это время растения весьма чувствительны к условиям окружающей среды, особенно к недостатку влаги, легко заглушаются сорняками и требуют тщательного ухода.

Рекомендую выращивать луки рассадой. Семена высевать в марте в защищенный грунт или на специально подготовленные с осени гряды, причем в возможно ранние сроки. Наилучший грунт — почвенная смесь нейтральной реакции из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). Перед посевом семена сутки замачивают в воде, воду несколько раз меняют, затем подсушивают до сыпучего состояния. При необходимости их обеззараживают темно-розовым раствором марганцовки. Посев присыпают через решето рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов поддерживают 20— 22°, позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливают подогретой водой. Частым проветриванием не дают растениям излишне вытягиваться. Рассаду высаживают на постоянное место через 60—70 дней, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают.

Большинство видов лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени: в первый год формируется розетка листьев, на второй год образуются цветоносные побеги, дающие плоды и семена. Затем цветоносы отмирают, а жизненный цикл продолжается за счет почек возобновления, которые каждый год формируются на корневище или укороченном видоизмененном стебле — донце. Происходит ветвление растений.

На одном месте лук выращивают не более 4—5 лет. После продуктивность посадки снижается, и ее лучше обновить.

О способах вегетативного размножения многолетних луков судят по их морфологическим особенностям. Взрослые, обычно 3—4-летние экземпляры корневищных луков весной или в конце лета делят на несколько самостоятельных частей, причем каждая часть должна иметь достаточно развитую корневую систему, чтобы. обеспечить самостоятельное развитие. Схема посадки многолетних луков рядовая, 20X70 см. Кусты впоследствии сильно разрастаются. В жаркую погоду только что посаженные растения притеняют, укорачивают их листья. Поливают умеренно, иначе растения загнивают.

Для размножения лука используют еще пристрелочные луковицы, а также дочерние луковицы и детку. При осеннем сроке посадки луковицы должны успеть укорениться, но значительное отрастание листьев нежелательно — ухудшает перезимовку. Оптимальный срок посадки лука в центре осени — последняя декада сентября. Если луковицы хранят и высаживают весной, их необходимо предварительно яровизировать, то есть выдержать не менее 2,5—3 месяцев при температуре 3—12°, только после этого крупные луковицы зацветут в год посадки.

Агротехника.

При выращивании луков учитывают их биологические особенности и условия произрастания в природе. Луки предпочитают воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие, урожайные почвы. Недостаток влаги обычно приводит к задержке роста листьев, однако он легко возобновляется при поливе. Луки в основном светолюбивы, и размещать их надо на открытых, незатененных местах.

Уход за посадками достаточно прост. Весной необходимо глубоко (на 12—14 см) про-рыхлить почву вокруг растений, это создаст благоприятные условия для роста корней и листьев. Чтобы активизировать весенний рост, луки подкармливают минеральными удобрениями (40—50 г мочевины, 50—60 г суперфосфата, 40—45 г калийной соли на 1 м2), сочетая подкормку с поливом. За лето участок несколько раз пропалывают и рыхлят. После срезки листьев растения поливают и подкармливают (дают треть указанной дозы удобрений). Во второй половине августа растения также подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы они лучше подготовились к зиме (суперфосфат — 30 г, калийная соль — 40 г на 1 м2). Теперь опишем основные виды многолетних луков.

Лук-батун.

Это наиболее распространенный в культуре многолетний лук. Он имеет крупные дудчатые листья, похожие на листья репчатого лука. Его луковицы удлиненные, они лишь немного в поперечнике превышают ложный стебель, прикреплены к небольшому корневищу. Цветонос мощный, полый, в приземной части одет стеблеобъемлющими листьями, форма соцветия шаровидная либо округло-коническая. Цветки бледно-зеленые. Когда цветет, чашечка цветка не раскрывается, а тычинки и пестик выходят наружу, лишь немного раздвигая лепестки околоцветника. Плод — коробочка, семена угловатые.

Ватун имеет 3 подвида, несколько разновидностей и несколько экотипов. Все эти формы батуна различаются по степени ветвления и облиственно-сти, морозоустойчивости и скороспелости. А сорта? В нашей стране выращиваются в основном следующие сорта батуна: Апрельский 12, Майский 7, Салатный 35, Восход (известный также под названием Гри-бовский 21). Они отличаются разной степенью ветвления, об-Лиственности (от 3 до б листьев на ветви), раннеспелости, но у всех сортов весной листья трогаются в рост сразу после схода снега.

Батун выращивают в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена высевают в мае — июне. Весной и летом следующего года растения убирают целиком. Изменение сроков посева позволяет регулировать сроки поступления продукции.

В многолетней культуре батун выращивают 3—4 года. Начиная со второго года жизни проводят срезку зелени. В зоне умеренного климата батун хорошо переносит 2 срезки. Листья батуна грубеют через 1,5— 2 месяца после отрастания.

Растения, с которых предполагается собирать семена, не срезают или срезают только отдельные листья и с разных ветвей.

Огородники для получения витаминной зелени рано весной пользуются простейшими пленочными укрытиями тоннельного типа. Можно просто накинуть пленку на грядку и присыпать укрывку по краям землей. Пленку лучше брать перфорированную. Под укрытиями батун развивается дней на 10 быстрее, чем в открытом грунте.

В условиях средней полосы России у батуна наблюдаются 2 волны роста листьев — весной и в конце лета, после созревания семян — во второй половине июля. В отдельные годы батун даже цветет по второму разу.

В пищу берут листья с отбеленными основаниями в качестве салатной зелени или приправы. В восточной медицине батун известен как противоцинготное, потогонное, укрепляющее против лихорадки и желудочных заболеваний средство.

Лук многоярусный.

Свое название этот лук получил за своеобразный внешний вид взрослых растений. На цветоносах вместо соцветий образуются «воздушные» луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Высота цветоноса до первого яруса 60— 80 см. Самые крупные бульбоч-ки диаметром 1,5—2 см образуются в первом ярусе, их обычно немного 3—5 шт. Сформировавшись, они сразу же отрастают, и их листья достигают длины 10—15 см. Рост цветоноса продолжается, и вскоре закладывается второй ярус с воздушными луковичками меньшей, чем в первом ярусе, величины.

Подземные луковицы многоярусного лука очень похожи на луковицы лука репчатого, но они не вызревают, не образуют подсохшей шейки. В процессе вегетации луковица делится, образуя гнездо из 2—4 дочерних долей.

Листья лука многоярусного нежные и сочные. В пищу используют зелень, но и луковицы съедобны. Бульбочки хороши в маринадах.

Размножают многоярусный лук дочерними луковицами и бульбочками. Последние после уборки просушивают, хранят в сухом подвале или в холодильнике, чтобы избежать высыхания посадочного материала. Высаживают воздушные луковички с конца августа до начала октября. Для центра России оптимальными будут августовские сроки посадки: луковички хорошо укореняются, формируют листья, успешно зимуют и рано отрастают по весне.

Бульбочки многоярусного лука используют для выгонки в теплицах или в комнате на подоконнике. Они быстро отрастают, формируя за 20 дней листья высотой до 45 см.

Пока в нашей стране районирован: только один сорт многоярусного лука — Одесский зимний 12, но учеными уже выведен новый сорт — Ликова, имеющий ряд преимуществ по урожайности и биохимическому составу.

Лук-шнитт.

Его называют также лук-резанец, или скорода. Это невысокое растение с продолговато-яйцевидными луковицами, покрытыми бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца. Листья темно-зеленые, узкие, дудчатые. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100, цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьирует от бледной до весьма насыщенной- Этот лук сильно ветвится, на третий год жизни у него образуется до 100 побегов, количество корней также год от года увеличивается. Поэтому растения образуют мощную дернину, заглушают сорняки и практически не страдают от них.

Шнитт-лук используют в декоративном садоводстве в качестве бордюрного растения, им обсаживают дорожки, украшают газоны. Во время цветения этот лук образует красивые яркие ковры. Существуют декоративные формы шнитта — Бордюрный и Московский.

Размножают шнитт-лук семенами или делением куста. На грядках листья срезают весной и. в начале лета. Берут лук-шнитт и для выгонки в защищенном грунте. Кусок дернины этого лука можно пересадить осенью в цветочный горшок и в течение зимы несколько раз срезать отдельные зеленые ветви, так как сплошная срезка сильно ослабляет растения.

В качестве салатного растения предпочтительна сибирская разновидность лука-шнитта, характеризующаяся более поздним отрастанием листьев, которые значительно крупнее, чем у других форм этого лука. Грубеют листья через 1,5—2 месяца после отрастания.

Лук-слизун (поникающий).

Лук-слизун — ценное пищевое растение. В его листьях содержатся минеральные соли калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа. Слизун богат аскорбиновой кислотой, каротином, высокоактивными фитонцидами.

Характерная особенность слизуна — способность отращивать молодые листья практически круглый год, максимум их приходится на весну и на начало лета. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных (с малым содержанием хлорофилла) листьев, а затем появляются новые. Листья слизуна не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего вегетационного периода. Срезку можно проводить во второй половине лета, когда уясе ощущается недостаток зеленого лука.

Корневище слизуна сильно развито, причем четко выражена его возрастная расчлененность. Толщина корневища 1,5—2 см, расположено оно в почве горизонтально или слегка восходяще; луковицы прикрепляются по 1—2 шт. Обобанки заливают 5 %-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кругом и кладут небольшой гнет. В первые дни на поверхности появляется пена, ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10—15 дней, когда брожение закончится, емкость доливают рассолом, закрывают и ставят в холодное место.

Лук репчатый маринованный.

Для маринования следует отобрать мелкие луковицы, хорошо использовать лук-шалот. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных сухих чешуи, можно лук до очистки опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очистить, срезать шейки и донца луковиц. Очищенный лук до маринования хранить в холодной соленой воде (200 г соли на 10 л воды). При приготовлении консервов луковицы нужно плотно уложить в стеклянные банки, переслаивая пряностями, залить подготовленным маринадом. Банки стерилизовать и закупорить.

Приготовление маринадной заливки: в посуду нужной емкости положить просеянный сахарный песок, соль, добавить воду, кипятить в течение 10 мин, в конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего температуру заливки поддерживать на уровне около 90°. Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. Затем заливку профильтровать через марлю, оставшиеся на фильтре пряности – добавить равномерными порциями к луку при укладке его в банки. Заливка должна полностью покрывать продукт. Поэтому 10 л заливки берут на 12 кг лука.

На 1 л заливки требуется 0,5 л 6 %-ного уксуса и 0,4 л воды, 80 г сахара, 35 г соли и пряности: 2 г корней хрена, 2 г листьев черной смородины, 4 г зелени сельдерея и петрушки, 3 г эстрагона, 3 г укропа (зелени или семян), 1 г чеснока, несколько горошин душистого перца. Такой набор пряностей не является обязательным, его можно изменить, но указанное сочетание специй обеспечивает высокие вкусовые качества маринада и консервируемого лука.

Заливку можно приготовить и с другими пряностями, например: на 1 л маринада положить 1 г корицы, 1 г гвоздики, 0,5 г бадьяна, 0,5 г душистого перца, 0,4 г горького стручкового перца и 1,5 г лаврового листа.

Лук порей маринованный с укропом.

10 кг ножек лука-порея, 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 г 6 %-ного уксуса, 20 г зелени укропа, по 1 чайной ложке семян укропа, душистого перца и сахара.

Ножки лука-порея промыть, обсушить, нарезать цилиндриками длиной 3—4 см, залить рассолом и выдержать в прохладном месте около 48 ч. Затем рассол слить, лук-порей и бланшированную зелень укропа уложить в банки. Уксус с семенами укропа, перцем и 1 чайной ложкой сахара довести до кипения и тут же залить маринадом банки с пореем. Банки стерилизовать и закупорить. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружочками или соломкой.

Консервированные стрелки чеснока.

Молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва обертки соцветия, промывают в воде, нарезают кусочками длиной около 2—3 см, укладывают в чистые, промытые кипятком или прокаленные стеклянные банки, добавляют на 1 л банку 10—12 г соли, 2,5 столовой ложки 9 %-ного уксуса, 40 г сахара. Банки заливают по плечики кипящей водой, закрывают прокипяченными жестяными крышками и прогревают на водяной бане при температуре около 90° в течение 8—10 мин. Затем крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до охлаждения.

Чеснок в рассоле.

Молодой чеснок с небольшими головками очистить, промыть, опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить. Уложить в банки и залить холодным рассолом, состоящим из равных частей воды и 6 %-ного уксуса с добавлением 75 г соли на 1 л воды. Придавить небольшим гнетом, плотно закрыть банку и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению. Этот продукт полезен при расстройствах кишечника.

Автор статьи кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Кокорева и кандидат биологических наук Наталья Юрьева.

Растения лука требуют на протяжении всего вегетационного периода поддержание участка (поля) в чистом от сорняков состоянии и хорошей рыхлости почвы. Затраты на уход составляют до 40% общих затрат на выращивание. Выполнение этой задачи возможно тодько при условии комплексного применения как агротехнических приемов, так и химических обработок. Такой комплекс приемов и обработок предохранит лук от грибных болезней.

Всходы лука появляются через 18—20 суток. За этот период образуется почвенная корка и появляется большое количество сорняков. Уничтожают их боронованием. Первое довсходовое боронование проводят через 7—10 суток после высева, когда появляются нитевидные проростки сорняков (фаза «белой ниточки»), после выпадения осадков, образующих почвенную корку. Боронуют поперек посева граблями или легкими боронами ЗБП-0,6 А в агрегате с трактором Т-74, со скоростью движения агрегата не более 34 км/ч. При этом уничтожается на 60—65% почвенная корка и до 70% сорняков, а также рыхлится почва. В случае, если проростки лука находятся под верхом почвы или уже появились «петельки», а корка плотная, посевы не боронуют. В таком случае используют мотыгу МВ-5,4, кольчатые, ребристые катки или дают полив нормой 50—100л на 10 м2.

Второе боронование проводят для прореживания и уничтожения сорняков в фазе 1—2 настоящих листьев. Изреженные всходы (менее 700 растений на 10 м2) не боронуют, потому что бороны уничтожают до 25% растений лука.

На подзимних посевах проводят боронование сразу же, как только становится возможным выйти в поле с целью закрытия влаги. Для боронования используют легкие и средние бороны в зависимости от механического состава почвы, степени прорастания семян и густоты посевов. Изреженные посевы не боронуют. На дачных и приусадебных участках посевы лука боронуют металлическими граблями.

Уход за посевами включает в себя многократное рыхление междурядий и ручные прополки сорняков в рядах. Рыхление обеспечивает чистоту посевов от сорной растительности, сохранение влаги в почве и свободный доступ в нее воздуха, а также улучшает питательный и тепловой режимы. Верхний слой почвы постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, не допуская появления сорняков и образования почвенной корки после дождя или полива. Междурядья рыхлят своевременно и тщательно, чтобы не повредить в рядах растения, не засыпать их почвой. От этого они сильно угнетаются и даже погибают.

После боронования посевов проводят шаровку междурядий тракторной фрезой КФ-5,4, через 7— 10 суток первое рыхление в фазе двух-трех настоящих листьев культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2 с долотообразными рабочими органами в агрегате с трактором МТЗ-82. При появлении сорняков и уплотнении почвы обработки повторяют через 5—7 суток культиватором УСМК-5,4Б с односторонними лапами-бритвами на глубину 3—4 см при защитной зоне 6—10 см. Последующие обработки проводят через 8—10 суток после предшествующих или после выпадения дождя или полива на глубину 6— 8 см при ширине защитной зоны 10—12 см полольными, стрельчатыми или рыхлительными лапами. Количество междурядных рыхлений почвы зависит от засоренности поля. Всего за вегетационный период лука проводят от 4 до 6 рыхлений и две-три ручные прополки с рыхлениями в рядах.

Практика показывает, что рост и развитие лука происходят интенсивнее при обработке почвы в междурядьях возле рядов растений на глубину 6 см, а в центре — на 18 см. При этом получается более высокий урожай товарных луковиц — на 23% выше, чем в контроле (культивация междурядий по всей ширине на глубину 6 см), а затраты труда на единицу продукции и себестоимость снижаются на 5%.

В начальном периоде роста растений луковицы часто выходят на поверхность, у них обнажаются корни. Такие растения присыпают почвой. В период же формирования луковиц почву, наоборот, отгребают от них. Осуществляют это вручную или поливной струей. Луковицы должны формироваться на поверхности почвы. Если этого не сделать, можно вместо луковиц получить только утолщенный ложный стебель.

Дальнейший уход за посевами состоит в систематическом рыхлении почвы в рядах, формировании густоты путем прореживания растений, уничтожении сорняков прополками и применением гербицидов, в поливах и защите от вредителей и болезней.

Лук требователен к влаге, поэтому посевы его, главным образом из семян, следует размещать на орошаемых землях. Если не представляется возможным’осуществить полив по каким-то причинам, лук в этом случае лучше выращивать из севка.

В степной и лесостепной зонах Украины, в южном регионе Российской Федерации поливы являются обязательным приемом ухода за посевами лука репчатого. В этих районах его систематически поливают на протяжении 90—100 суток. Основная масса корней лука размещается в пахотном слое, поэтому оптимальные условия для роста и развития растений и получения высокого урожая товарных луковиц нужно создать в слое почвы 20—40 см.

Особая требовательность лука к влаге проявляется в период всходов и до образования 4—5 настоящих листьев, когда идет формирование корневой системы и ассимиляционных органов. Недостаток влаги в почве в это время ведет к прекращению роста листьев и преждевременному созреванию луковиц уменьшенного размера.

Количество вегетационных поливов зависит от почвенно-климатической зоны выращивания и увеличивается по мере продвижения лука на юг. Лук репчатый, выращенный из севка, поливают на 1—2 раза меньше, чем выращенный из семян.

Режим орошения лука должен соответствовать потребностям растений в воде и учитывать глубину проникновения корневой системы в разные фазы роста. В середине вегетационного периода корни лука углубляются до 30—40 см, а в конце — до 50—55 см. Следовательно, для поддержания оптимальной влажности почвы в лесостепи в период от появления всходов до начала образования луковиц в средневлажные годы проводят 3—4 полива нормой 250—300 л/10 м2 через каждые 7—10 суток, а в период формирования и созревания луковиц — 1—2 полива нормой 350—450 л/10 м2 через 10— 12 суток, что обеспечивает промачивание почвы на всю глубину корневой системы. В первый период за активный слой почвы принимают 0—40 см, а во второй — 0—60 см.

На юге Украины оптимальные условия увлажнения создаются поливами, поддерживающими влажность не ниже 85% НВ, если за активный слой почвы принять в течение всего вегетационного периода 0—40 см. Первым критическим периодом в развитии лука в данном регионе является период от появления всходов до образования первого настоящего листа и мочковатой корневой системы, который длится в течение 15—20 суток. В этот период проводят 1—2 вегетационных полива нормой 250 л/10 м2. Второй критический период наступает при появлении 4—5 настоящих листьев и последующий — во время интенсивного нарастания луковицы. Количество поливов в эти периоды колеблется от 8 до 10°C поливной нормой 300—450л на 10 м2. Межполивной период при этом составляет 6—7 суток. Для открытия корневой шейки лука в период его созревания поливную воду подают под большим давлением.

На дачных и приусадебных участках в начале вегетационного периода лук поливают из лейки нормой 100 л/10 м2, затем дождеванием или по бороздам нормой 250—450 л/10 м2. Поливы осуществляют вечером, чтобы вода не испарялась на солнце.

Если лук хорошо растет и с осени под него были внесены основные минеральные и органические удобрения, подкормки не применяют. Они могут затянуть созревание луковиц. При слабом начальном росте растений (при образовании двух настоящих листьев) и при отсутствии основного внесения удобрений после прореживания лук подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100— 150 г/10 м2, которую вносят поверхностно вручную или культиваторами-растениепитателями КРО-4,2 и сразу осуществляют полив небольшой нормой — 100л/10 м2. Для второй подкормки в начале формирования луковицы берут навозную жижу (1:8), коровяк (1:10) или птичий помет (1:15), разведенные в воде. При наличии только минеральных удобрений в 10 л воды растворяют 250—300 г суперфосфата и по 150 г аммиачной селитры и сульфата калия. Жидкую подкормку проводят с помощью машины РЖ-1,7А или из лейки. Расход раствора — Юл на 2—2,5 м2 посева.

Третью подкормку проводят как исключение в отдельные годы при слабом развитии растений лука через 15—20 суток после второй. Ее назначение — ускорить созревание луковиц. Поэтому азотные удобрения (аммиачная селитра, птичий помет, навозная жижа) исключают, а дозы внесения фосфорно-калийных увеличивают. Подкормку дают в жидком или сухом виде: жидкую — из расчета на 10 л воды 75 г суперфосфата и 40 г калийной соли, сухую — по 100—150 г суперфосфата и калийной соли на каждый погонный метр. Удобрения вносят в середину междурядий в бороздки на глубину 6—8 см и заделывают почвой. Листья (зелень) с подкормленных растений не срезают и не употребляют в пищу.

При недостатке в листьях меди растения подкармливают раствором медного купороса (0,1—0,2 г растворяют в 0,5 л воды и используют на 10 м2) или опрыскивают 1%-й бордоской смесью.

Уход за растениями лука, выращенными из рассады, такой же, как и при выращивании из семян. Через 10—15 суток после высадки, когда рассада приживется, начинают рыхлить почву, проводить прополки. При таком выращивании ускоряется созревание луковиц и улучшается товарность.

По окончании формирования луковиц (при переходе их к созреванию) все работы по рыхлению, поливу и подкормкам прекращают, чтобы приостановить усиленный рост растений и для лучшего созревания. Не рекомендуется для ускорения созревания луковиц прикатывать посевы катками или притаптывать растения, что вызывает дополнительные болезни во время длительного хранения, снижает урожай и ухудшает качество лука.

← Читать предыдущую часть «Выращивание репчатого лука из семян»

Вегетативное размножение репчатого лука

Существуют сорта лука, которые размножают не семенами, а ежегодно из урожая отбирают мелкие луковицы, 3-5 см в диаметре (выборок), и из них потом получают крупную луковицу. К таким относятся стародавние местные луки северной части Нечерноземной зоны: Вологодской, Кировской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областей. Эти сорта образуют в гнезде 10-25 луковиц.

Надо отметить, что при выращивании из семян некоторые сорта Эстонии и Латвии дают достаточно крупную товарную луковицу только через 3-5 лет. В первый год из семян таких луков выращивают довольно крупный севок, на второй год — выборок и небольшое количество товарного лука, и только на 3-5-й год эти сорта обычно дают небольшое количество выборка, а в основном — крупную луковицу. Для посадки отбирают крупные здоровые луковицы, дающие потом по 5-7 луковиц в гнезде.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Поскольку эти луки отличаются многогнездностью, их агротехника несколько отличается от выращивания репчатого лука из севка. Их выращивают на очень плодородных участках. Почву обрабатывают, как и под лук-репку, из севка. Осенью под вегетативно размножаемый лук вносят до 6-10 кг/м² перегноя. Весной почву заправляют минеральными удобрениями, в течение вегетации делают 1-2 подкормки.

Высаживают на гряде 4-5 рядов. Внутри ряда луковицу от луковицы располагают на расстоянии 15-25 см. Расстояние между луковицами при посадке зависит от размера посадочного материала, а также от типа растений. Вегетативно размножаемые луки могут иметь компактное или раскидистое расположение листьев. Слишком редкое расположение растений вызывает сильное развитие вегетативной массы, и они образуют более крупные луковицы, но вызревают значительно позднее или не успевают вызреть вообще: кроме того, земля используется неэкономно.

При сильном загущении растения затеняют друг друга, вытягиваются и раньше приступают к формированию урожая, образуя мелкие луковицы. Крупные луковицы, образующие в гнезде больше растений, высаживают реже, мелкие — чаще. Кроме того, следует учитывать способность луковиц к ветвлению: многогнездные сорта следует загущать меньше, чем малогнездные. Надо стремиться высаживать растения так, чтобы листья их покрывали поверхность почвы.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

В гнезде обычно образуются луковицы различного размера — 1-5 см в диаметре. Крупные луковицы вегетативно размножаемых сортов при высадке дают в гнезде большее число луковиц, чем мелкие, причем масса их больше, но высаживать такие луковицы невыгодно. На посадку лучше использовать экземпляры среднего размера. Они образуют в гнезде крупные и средние луковицы и немного мелких. Из мелких луковиц образуется небольшое число довольно крупных.

Кроме того, большие луковицы нередко стрелкуются даже при незначительном нарушении режима хранения или при ранней посадке (иногда на 70-90 %). Среднего размера луковицы лучше всего подходят в качестве посадочного материала, так как они дают наибольший выход товарной продукции и хорошо сохраняются в зимнее время, в то время как мелкие при хранении быстро высыхают и, кроме того, из них при посадке образуется небольшое число крупных луковиц в гнезде.

Срок посадки определяют с таким расчетом, чтобы лук попал во влажную почву и быстрее укоренился: на юге Ленинградской области высаживают 5-10 мая, в северных районах 15-30 мая. Задерживать высадку лука не следует, поскольку весенняя влага позволяет луковицам лучше укорениться. Запаздывание с высадкой может привести к иссушению почвы, и укоренение луковиц растягивается на длительное время.

Это приводит к более быстрому развитию листьев по сравнению с корневой системой, в результате чего такое несоответствие значительно снижает урожай. При запаздывании с посадкой на 1,5-2 недели вследствие недостаточно хорошего и позднего укоренения, а также замедленного развития растений образуется большое количество мелких луковиц типа севка, а также невызревшего лука (до 30 %).

Перед посадкой выборок сортируют и проводят обрезку луковиц до плечиков. Этот прием способствует ускоренному появлению листьев, более дружному их отрастанию, но надо помнить, что на срезанной поверхности лука могут найти себе прекрасные условия развития гнилостные бактерии, которых в почве обитает очень много. Хорошие результаты дает намачивание луковиц в растворе микроудобрений — 1 таблетка на ведро, или марганцовки — 1 %.

Замачивание луковиц в 0,1-0,2 %-ном растворе медного купороса не только увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, но и обогащает растения медью, недостаток которой сильнее проявляется на кислых почвах. Для обеззараживания от возбудителей ложной мучнистой росы луковицы прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42°С.

Высаживают луковицы по плечики. После высадки рядки можно замульчировать перегноем или торфом слоем 1-2 см. На 1 м² расходуют 1,5-2,5 кг. В Вологодской, Кировской областях, в некоторых районах Новгородской области опытные огородники накрывают посадки лука-выборка сверху свежим навозом, слоем 4-6 см (6-8 кг/м²).

При этом сохраняется влага, температура почвы увеличивается, что ускоряет появление всходов и начальный рост листьев. Посадку луковиц можно провести на 7-10 дней раньше. После отрастания листьев до высоты 3-5 см навоз сгребают с луковиц в борозды и перемешивают с почвой. Задерживаться с этой работой не следует, чтобы не повредить молодые хрупкие листья.

Если на поверхности гряд обнаружатся луковицы, которые выдавило из почвы после отрастания, их нельзя заталкивать в почву — поломаются корешки. Эти растения нужно аккуратно присыпать рыхлой влажной землей.

Весь уход состоит из рыхлений, прополок. Рыхлить очень глубоко нельзя, чтобы не повредить корни. В начале лета при необходимости растения 1-3 раза поливают. Вегетативно размножаемые сорта репчатого лука не менее чем при выращивании из севка нуждаются в воде. Сухость почвы, особенно в начале развития растений, является одним из факторов, которые задерживают рост вегетативной массы и вводят луковицу в состояние вынужденного покоя, в результате чего значительно снижается урожай.

Поливают растения обильно, приурочивая ко времени подкормок в основные фазы роста и развития. Их лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Во время созревания лука растения не нуждаются в большом количестве воды. Избыток ее даже вреден, так как полив способствует росту листьев. Дозы полива и сроки устанавливают в зависимости от состояния растений, увлажнения почвы и погодных условий.

На первых этапах развития растения используют запасные питательные вещества материнской луковицы, которых им хватает на 20-25 дней, после чего усиленно переходят к корневому питанию. Через три недели после высадки луковиц делают первую подкормку (в г/м²): 15 аммиачной селитры, 10 суперфосфата и 5 хлористого калия; в период бурного нарастания листьев — вторую: 15-20 суперфосфата и 8-10 хлористого калия, а в период массового формирования луковиц — третью (если она требуется) теми же удобрениями, что и вторую.

В случае появления стрелок их лучше выломать, что повышает урожай на 40 %. Выламывать стрелки лучше в сухую солнечную погоду, чтобы ранки быстрее зарубцевались.

Для ускорения созревания луковиц землю в начале полегания листьев осторожно отгребают от растений. При сырой погоде в этот период за 15-20 дней до уборки можно осторожно подрезать часть корней. Убирать вегетативно размножаемые сорта репчатого лука в условиях Ленинградской области необходимо до наступления дождливой погоды. Лучший срок уборки — вторая половина августа (15-25). После выдергивания из почвы луковицы в гнезде необходимо разделить, тогда после дозаривания они будут иметь более ровную, округлую форму. Желательно сушку лука делать на грядке под солнцем, но в условиях изменчивой погоды конца августа это не всегда возможно. Растения вместе с листвой помещают под навес в хорошо проветриваемое помещение и высушивают.

Чтобы листья не подопрели, нужно расстелить лук тонким слоем и постоянно его ворошить. Когда листья высохнут, его тщательно очищают. Особое внимание при этом следует обратить на донце, так как в нем могут оказаться личинки или яйцекладки луковой мухи. Опытные любители при осенней доработке луковиц зачищают их даже «добела». Закладывают на хранение здоровые, вызревшие луковицы, а по каким-либо причинам не пригодные для этого следует немедленно использовать в пищу.

Некоторые любители при уборке обрезают листья, затем дозаривают луковицы. Этого делать не стоит, потому что, во-первых, теряется часть урожая, во-вторых, вызревшая при уборке с листьями луковица защищена от возбудителей болезней, в то время как при обрезке листьев в ранки попадают возбудители шейковой гнили лука, а также бактериоза, что в свою очередь приводит к большим потерям лука во время хранения.

Для продовольственных целей репчатый лук лучше хранить при температуре 0… -1°С и влажности воздуха 60-70%, тогда лук будет меньше высыхать и истощаться. Его можно хранить в ящиках слоем 20-30 см. Луковицы вегетативно размножаемых сортов хорошо хранятся, заплетенные в косы, до сентября следующего года, даже при температуре 18-20°С. Лук-выборок для семенных целей хранят при комнатной температуре (18-20°С), иначе значительный процент растений после посадки может дать стрелку.

При выращивании вегетативно размножаемого репчатого лука необходимо учитывать место приобретения посадочного материала. Биологические особенности сортов, связанные с происхождением, сказываются на их агротехнике. Луки Псковской, Вологодской областей, Латвии хорошо реагируют на плодородие почвы, повышая урожайность в 2-3 раза. Местные сорта Кировской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, Карелии больше реагируют на условия освещенности и длину светового дня.

Вегетативно размножаемые сорта способны давать высокий урожай луковиц при хорошей заправке почвы и хорошем уходе. Опытные огородники получают до 5-7 кг луковиц с 1 м².

Читать окончание «Выращивание зеленого лука» →

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Все части статьи «Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе»

  • Часть 1. Биологические особенности репчатого лука
  • Часть 2. Интересные сорта репчатого лука
  • Часть 3. Подготовка почвы к посадке репчатого лука
  • Часть 4. Выращивание репчатого лука через севок
  • Часть 5. Выращивание репчатого лука из семян
  • Часть 6. Вегетативное размножение репчатого лука
  • Часть 7. Выращивание зеленого лука

15876 Метки: выращивание лука лук

Репчатый лук присутствует всегда в каждом доме. И наверняка каждый владелец земельного участка в Подмосковье или в другом регионе выращивает его у себя в грунте или в теплицах. Какие же способы посадки в открытом грунте бывают и как правильно выращивать и ухаживать за луком? Именно об этом и пойдет речь дальше.

Особенности выращивания

Лук бывает различных сортов. Конечно же, в зависимости от вида зависит и время, когда лучше его высаживать в открытый грунт. К примеру, порей рекомендуется сажать ориентировочно в середине мая, когда почва уже хорошо прогрета и закончились все заморозки. Но делать это лучше при помощи семян или рассады. Чтобы получить вкусное перо (зелень), стоит выбирать лучший сорт батун и сажать в теплицах.

Уделите особое внимание тому, что лук не рекомендуется сажать ежегодно в одном и том же месте в открытом грунте. Вернуть его на тот участок, где его уже выращивали можно только спустя четыре года, а то и все пять. И только в том случае, если там небыли посажены корнеплоды чеснока, моркови, огурца и самого лука. Самый лучший вариант, после чего можно сеять чернушку, это: капуста, картошка, бобовые, томаты, горох или сидераты. Почву нужно заранее хорошо разрыхлить, чтобы она была плодородной. А для этого еще в осенний период рекомендуется ее удобрить. Тогда после посадки лука, в процессе выращивания нужно будет только несколько раз ее «подкормить».

Сам же процесс посадки не слишком трудоемкий. Уход за ним понадобится минимальный, к тому же лук очень устойчив по отношению к холодному времени года и засухе. И все же, у вас наверняка в мыслях имеется вопрос – когда высаживать? Как сделать так, чтобы урожай не огорчил. Какие сорта подобрать для зоны Подмосковья?

На самом деле сложностей быть не должно даже у новичков в этом деле, поскольку лук – совершенно непривередливый. Какие сорта выбрать – это решать лично вам – кто и что больше любит. Ну а принцип посадки в открытый грунт у всех сортов одинаковый. Стоит лишь разобраться каким способом и когда его высаживать. Луковицы нужно правильно подготовить прежде, чем сажать их в открытый грунт. «Верхушку» (шейку) нужно аккуратно обрезать, но не слишком много!

Возвращаясь к периоду посадки можно отметить, что опытные дачники-огородники сеют чернушку, севок – под конец апреля – начало мая, когда почва уже достаточно прогрета и прошли времена холодных деньков и ночей с заморозками. Если же температурный режим почвы будет менее 12 градусов на момент, когда вы приметесь сажать лук, начнет появляться перо (стрелки), какие бы сорта вы ни предпочли. В вегетационный период лук нужно рыхлить, минимум 5–6 раз, глубиной 4–5 см. В процессе всего периода активного роста очень важно поливать растения, и прекратить полив за месяц до того, как собирать урожай.

Предварительно также позаботьтесь о самом участке, на котором планируете сажать лук. Почва должна быть сухой, хорошо освещаемой и солнечной, а также предварительно удобренной, о чем шла речь выше. К тому же нужно проверить ее кислотность, если она повышена, в почву необходимо добавить извести. Особенностями выращивания лука в открытом грунте является принцип посадки. Дело в том, что на первом году весной необходимо сеять семена, из которых к осени вырастут луковички небольшого размера (их называют севок). В следующем году также весной нужно сажать уже севок, после чего к осени получится уже полноценный урожай изначально выбранного сорта луковых семян, но есть еще нюанс в том, что севок достаточно сложно сохранить до весенней посадки, когда наступит тепло. Именно по этой причине его очень многие сеют в том же году, когда он и созрел, в почву под зимний период.

Видео «Полезные советы по посадке лука из семян»

В данном видео можно услышать советы по посадке лука из семян и видео-инструкцию.

Из севка

Данный способ применим для выращивания в открытом грунте в период весны или осени. Если вы желаете вырастить зеленое перо, сажать нужно летом. Чтобы после первой же посадки получить урожай готового к употреблению в пищу, лука, выберете лучшие для себя сорта и купите сразу севок, который в Подмосковье можно найти практически везде! Правильная посадка:

  • когда покупаете материал на посадку, убедитесь, что он высокого качества, нет порчи или гнили, клубни должны быть твердые и отлично просушены;
  • севок обычно одинаковый по размеру – это и есть гарантия того, что всходы будут практически одновременными;
  • предварительно материал необходимо прогреть (на солнце или около печки, батареи);
  • предварительно (на ночь) перед посадкой севок важно замочить в удобрении;
  • перед самой посадкой, замочите лук в растворе медного купороса, чтобы он не заболел никакими грибками;
  • если любите и хотите вырастить зеленое перо, стоит обрезать слегка верхушечки севка;
  • грядки предварительно должны быть «продуманы» и подготовлены;
  • сажайте лук в грунт на глубину не более 4–5 см, и сразу же после высадки хорошенько его полейте. Уход за ним достаточно просто.

Тем не менее летом за луком нужно ухаживать особенно. Основное в процессе выращивания – следить за грядками и не допускать гибели растения, вкусного пера и будущего вкусного урожая.

Из рассады

Для получения зеленого пера, как уже говорилось выше, лучше всего сажать лук в летний период. Поскольку лук является двухлетним растением, то и размножается он при помощи семян. Сами же семена можно получить самостоятельно. Но для этого необходимо определиться с понравившимся лучшим сортом, и собрать его семена. Для выращивания лука из рассады, как правило, выбираются лучшие «острые» сорта (Краснодарский 35, Каба и др.). Основным преимуществом выращивания рассадным способом – возможность получить урожай практически в любом регионе Подмосковья, а также более северной части страны.

Рассада готовится в теплых помещениях, в деревянных ящиках. Возраст ее должен достигнуть до 60 дней. При высадке в грунт более молодого возраста рассады, урожай будет гораздо ниже. А когда сажать более «взрослую» рассаду, она будет очень плохо «приживаться» и также урожай будет гораздо хуже. За рассадой требуется определенный уход. Ей нужно много света и желательно попадание прямых солнечных лучей.

Семена предварительно нужно подготовить, обработав их специальными обеззараживающими средствами и т. п. Далее, их необходимо высадить в ящик с землей. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады – до 20 градусов днем и до 12 градусов – ночью. Каждые 2–3 дня поливайте рассаду из семян, пропалывайте, если появляется сорняк. За неделю до высадки рассады в грунт откройте форточку или окно в помещении, чтобы она адаптировалась к открытому воздуху. Когда рассада готова, перед высадкой у нее будут листья (до четырех штук), а толщина будущего пера около 4 мм.

Высаживать в грунт лучше всего вечером, в пасмурную погоду, наклонным способом на такую же глубину, как она росла в ящике. Расстояние между рядами при посадке соблюдайте ~ 15 см, а между самими растениями ~ 5 см. По окончании высадки полейте рассаду и промульчируйте грядку на 2 см толщиной торфяной крошкой. Дальше остается регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, вносить подкормки, поливать и т. д.

Из семян

Производится тремя этапами:

  1. подготавливаются семена;
  2. высаживаются в грунт;
  3. дальнейший уход.

Основное – прорастить посадочный материал. Ведь если это сделать предварительно, перо начнет быстрее и лучше прорастать. Прежде чем посеять луковые семена в почву, замочите их на влажной тряпке на три – пять дней. К тому же поскольку высадка, выращивание и уход будут производиться в открытом грунте, растение будет более неприхотливым к погодным условиям, ведя себя наиболее устойчиво не только в ливни, но и по отношению к вредителям, что в результате воздастся хозяину прекрасным урожаем отменного лука.

Борозды должны быть совсем небольшими, после просеивания семян засыпаются совсем небольшим слоем земли. А сверху все это нужно посыпать компостом (можно также и перегноем). Когда появились первые всходы, проредите лук, слабые растения можно удалить. Повторное «прорывание» делается через неделю ориентировочно. У прорванного лука уже будет достаточно развитым перо, его даже можно уже употреблять. Уход за луковым растением такой же, как и оговаривалось выше.

Видео «Видео-инструкция посадки лука»

Это видео-инструкция посадки лука-порея.

Лук посадка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *