Среди многообразия овощных культур особое место занимает лук-порей. Он обладает высокой урожайностью, ценными диетическими свойствами, холодостойкостью, менее подвержен болезням и вредителям.

Его аромат нежнее, вкус тоньше и слаще, чем у лука репчатого. В пищу используются молодые листья и белый ложный стебель (на любой стадии развития). Порей богат селеном, по содержанию которого уступает только чесноку.

В мире насчитывается около 400 сортов этого овоща. Широкое распространение получили гибриды первого поколения: они отличаются большим потенциалом урожайности и другими полезными свойствами.

Выбираем сорт!

Различают три основные группы сортов лука-порея: ранне-, средне- и позднеспелые.

Раннеспелые сорта отличаются прямым, иногда ступовидным, высоким ложным стеблем (25–80 см и более), рыхлым листорасположением, имеют слабый восковой налет на светло-зеленых узких листьях. Основные сортотипы – Болгарский гигант и Швейцарский гигант. Растения не устойчивы к холоду: их следует убирать до наступления первых морозов.

Среднеспелые сорта наиболее широко распространены и многочисленны. Растения крупные, с толстыми стеблями средней длины, зачастую со слабым утолщением в нижней части. Листья широкие, зеленого или тускло-зеленого цвета, с восковым налетом. Основные сортотипы – Осенний сине-зеленый и Осенний гигант. В странах с мягкой зимой представители этой группы пригодны для уборки с октября по январь-февраль.

Позднеспелые (зимние) сорта отличаются высокой холодостойкостью. Это, как правило, медленно растущие растения, характеризующиеся коротким ложным стеблем (7–15 см). Листья сизо-зеленые, покрыты сильным восковым налетом, листорасположение плотное. Основные сортотипы – Зимний гигант и Сине-зеленый зимний. В зонах мягкого климата убирают с декабря по апрель.

Важно!

Для выращивания рассадным способом в условиях Беларуси подходят все группы сортов, но наиболее урожайные – ранне- и среднеспелые. Однако позднеспелые отличаются более богатым биохимическим составом по сравнению с другими.

Для выращивания безрассадным способом лучше всего использовать раннеспелый сортотип Болгарский гигант. Другие получаются менее продуктивными, правда, их можно возделывать для получения зеленого пера.

В почвенно-климатических условиях Беларуси хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

раннеспелые – Камуш, Чемпион, Голем, Болгарский великан, Килима, Коламбус, Порбелла, Панчо; среднеспелые – Юхас, Сине-зеленый осенний, Осенний великан, Победитель; позднеспелые – Премьер, Сегун, Летний бриз, Бака, Карантанский.

Используя различные способы выращивания и разные сорта лука-порея, можно добиться конвейерного поступления свежей витаминной продукции начиная с первой декады августа и до конца октября. В благоприятные годы последние сроки уборки бывают еще позднее.

О предпочтениях и требованиях

Этот овощ не рекомендуется размещать после чеснока и других луковых культур. Его предпочтительно выращивать на плодородных, окультуренных суглинистых и супесчаных почвах, легко проницаемых и богатых гумусом. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной или слабокислой. Подходят и торфяно-болотные почвы.

Лук-порей хорошо отзывается на внесение полуперепревшего навоза, перегноя или торфонавозных компостов в дозе 4–6 кг/м2. Для получения высокого урожая важно применять минеральные удобрения. Лучше всего подходят комплексные, где содержатся основные макро- и микроэлементы. При их отсутствии используют мочевину (12–15 г/м2), суперфосфат простой (35–40 г/м2), хлористый калий (20–25 г/м2).

Важно!

Азотные и комплексные минеральные удобрения вносят только весной, фосфорные и калийные – осенью или весной.

Выращиваем рассадным способом

Лучше использовать почвосмеси на основе верхового торфа. Следует отдать предпочтение кассетам объемом 18–35 см3 (40–50 дней) или 40–65 см3 (50–70 дней). Семена высевают на глубину 1–1,5 см в 1–3-й декаде марта (в зависимости от скороспелости сорта и планируемого срока высадки рассады в открытый грунт).

Обычно семена раскладывают по одному в ячейку. При неизвестной всхожести размещают группой до 3–4 шт. После посева поливают теплой водой, далее (первое время) периодически сбрызгивают подсохшую почву, а затем необходим полив раз в 3–4 дня. После появления всходов удаляют лишние и слабые сеянцы.

Рассаду можно выращивать в ящиках, лотках и прочих подходящих емкостях. Для этого насыпают слой торфосмеси толщиной не менее 7–8 см. Расстояние между рядками – 5–6 см, семена раскладывают через 1,5–2 см друг от друга.

Важно!

До появления всходов поддерживают круглосуточно температуру 23–25°С, первые 3–4 дня после этого снижают до 12–15°С днем и 8–10°С ночью. Далее оптимальна температура 20–22°С днем и 12–15°С ночью.

В фазу третьего листа (он будет плоским, первые два – трубчатые) проводят внекорневую обработку. Стандартная рассада в возрасте 55–60 дней должна иметь здоровый вид, быть в высоту 20–25 см, диаметром ложного стебля 4–6 мм и более, с 3–4 листами.

Важно!

Нельзя передерживать рассаду в мелких кассетах: начинается отмирание корней и постепенное угнетение растений, что в конечном итоге приводит к потере продуктивности.

«Переселяем» в грунт

Рассаду высаживают с 3-й декады апреля до середины мая (порей благополучно переносит весенние заморозки) на ровную поверхность. Глубина борозд – до 10–15 см, высота гребня – 5–10 см. У бескассетных растений укорачивают корни до 5–7 см, чтобы при посадке они не загибались. Сажают с расстоянием между рядами 40–70 см, в ряду – 10–15 см, заглубляют на 1–1,5 см. Оптимальная густота составляет 10–20 растений на 1 м2. Производят обильный полив.

Важно!

Листья перед посадкой обрезать не следует даже у бескассетной рассады: этот прием ослабляет растение. А вот их временное увядание не оказывает отрицательного воздействия. Как правило, кассетная рассада меньше всего подвержена стрессовым ситуациям, поэтому отдавайте предпочтение именно ей.

Почву во время вегетации поддерживают в рыхлом состоянии, без сорняков. При необходимости поливают. По мере увеличения в высоту «ножки» порея его окучивают снизу до первого листа – 3–4 раза за сезон. Этот прием способствует получению длинной отбеленной части ложного стебля, которая считается наиболее ценной для питания.

Через 3–4 недели после высадки рассады проводят подкормку азотными удобрениями из расчета 3–3,5 г/м2 мочевины путем опрыскивания растений. Также можно использовать и другие минеральные или органические составы, где преобладает азот: порей очень на него отзывчив. В начале августа подкормку повторяют, вносят дополнительно еще универсальные наборы микроэлементов (если планируем уборку не ранее середины сентября).

Не торопитесь с прямым посевом!

Оптимальный срок прямого посева – конец апреля – первая декада мая. На ровной поверхности или невысоких грядах размещают раннеспелые сорта: Камуш, Болгарский великан, Килима, Чемпион, Голем, Коламбус и другие. Глубина заделки семян составляет 1,5–3 см (в зависимости от типа почвы и наличия в ней влаги).

Важно!

Торопиться со сроками сева не следует: в непрогретой почве появление всходов растягивается до 2,5–3,5 недель, когда при оптимальных условиях занимает 8–10 дней.

Прореживание начинают в фазе первого листа, оставляя между растениями в рядке 2–3 см, второе (окончательное) – в фазу 3–4 листьев (расстояние 6–8 см).

Важный момент – своевременная борьба с сорной растительностью, ведь в начальный период жизни порей очень медленно развивается и у него низкая конкурентная способность за влагу, свет и питательные вещества. Подкормки проводят только в августе. Что касается борьбы с вредителями, то специальных защитных мероприятий обычно не требуется. Этому способствует сильный восковой налет на листьях.

В мае посеем – в апреле уберем

Опытные овощеводы могут попробовать получить свежий лук-порей весной (в следующем сезоне). Для этого высевают среднепоздние и поздние сорта в середине мая в открытый грунт, предпочтительно на ровную поверхность. Дозу азотных удобрений уменьшают на 1/3, фосфорные и калийные оставляют как у обычной безрассадной культуры. Расстояние между растениями в рядке – 8–10 см.

В августе проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями (кроме азота), вносим также микроэлементы. В конце осени дополнительно окучиваем, растения с диаметром более 2,5 см выбираем и используем в пищу: вероятность вымерзания переросших форм очень высока.

Важно!

Обязательно проведите мероприятия, которые будут способствовать снегозадержанию на грядке с луком пореем. С наступлением весны удаляем мертвые и поврежденные растения, старые сухие листья, рыхлим почву.

В конце апреля – начале мая растения достигают уборочной спелости, далее у них наступает стрелкование и потеря товарных качеств. Урожай весной в зависимости от количества перезимовавших растений составляет 1–2 кг/м2.

Дмитрий ГОЛЕНКО

Лук-порей — двухлетнее растение, которое считается вкусной и очень полезной зеленью, ингредиентом многих блюд. Сорт под названием Карантанский – одна из самых популярных разновидностей культуры на отечественных приусадебных участках. Растение подходит для климата России, нетребовательно в уходе и обладает исключительными вкусовыми свойствами. Хороший урожай этот сорт даёт при выращивании из семян. В статье вы найдёте полное описание качеств и характеристик зимостойкого Карантанского салатного лука-порея, рекомендации и отзывы дачников, а также фото.

Что представляет собой сорт Карантанский

Эта разновидность популярной огородной культуры считается позднеспелой. От посадки семян до сбора листьев проходит не менее 5 месяцев (максимум – до 7). Вегетационный период лука-порея варьируется между 125 и 200 сутками. Зато Карантанский сорт будет радовать вас зеленью до первых морозов. Обычно уборка урожая происходит с сентября до начала ноября и длится даже после небольших заморозков, характерных для этого периода года. Да и зиму в целом сорт переносит хорошо, поскольку устойчив к отрицательным температурам. Карантанский лук-порей – двулетник из семейства Амариллисовые:

  1. На первом году культивирования формирует широкую листву длиною до 100 см. Потом образуется ложный стебель до 0,25 м в высоту и толщиной 40-60 мм. Он имеет цилиндрическую форму, а листья расположены веерообразно. Это та часть растения, из-за которой огородники и берутся его выращивать.

    Стебель лука-порея

  2. Во второй сезон вегетации культура образует 1,5-метровый стебель с крупным шарообразным соцветием, состоящим из мелких белых цветков. Это время сбора семян, которые с виду очень мелкие и тёмные.

Внимание! При правильном хранении семена способны сберегать всхожесть до 2-х лет.

Характеристики сорта

Ключевые особенности культуры сорта Карантанский:

  • масса одного растения – около 200-350 г;
  • вкус – пикантный, полуострый;
  • луковица – некрупная, белого цвета, который плавно переходит в зелёный в сторону листа;
  • цвет листьев – тёмно-зелёный с восковым отблеском;
  • форма листьев – раскидистые, расположены плотно друг к другу;
  • междоузлия — короткие.

Семена лука-порея

Урожайность сорта составляет 3-4 кг с 1 кв. м. Лук-порей обладает хорошим уровнем лёжкости, даже зимой сохраняя качества недавно сорванного растения. В ноябре, после окончания сбора урожая, грядку с растением следует накрыть утепляющим материалом. Можно не делать даже этого, если в вашем регионе выпадает и держится на земле хороший слой снега. Это единственное условие для хорошей зимовки культуры.

Вкусовые и витаминные качества Карантанского сорта лука-порея

В пищу обычно используют белую часть ложного стебля и листья. Вкусовые качества сделали Карантанский прекрасным ингредиентом всевозможных салатов. Обычно этот сорт используют именно в свежем виде. Лук-порей крайне полезен, поскольку содержит 3% белков и 12% углеводов, кальций, железо, фосфор, медь, калий, витамины А, В, H, PP и Е. Состав микроэлементов делает Карантанский подходящим продуктом для повышения уровня гемоглобина в крови, при проблемах с печенью, функционированием ЖКТ и нарушениях обмена веществ. Особенно полезно есть эту культуру весной.

Внимание! Содержание витамина С в луке-порее примерно в 10 раз выше, чем в луке репчатом. А бета-каротина больше, чем в морковке.

Выращивание Карантанского лука из семян

Этот сорт можно сажать как с использованием рассады, так и семенами в грядках под открытым небом. Второй способ огородники рекомендуют только для тёплых южных регионов:

  1. Лучше время для высадки приходится на конец апреля – первые числа мая. Выбирайте тёплые деньки, чтобы почва уже успела прогреться.
  2. Внимательно подбирайте место, где будет расти лук-порей. Культура чувствительна к предшественникам. Положительно воспринимает капусту, картофель, бобовые. Негативно – чеснок, лук репчатый, морковь.
  3. Грунт должен быть плодородным и влажным. Повышенная кислотность противопоказана. Возможно, для нормализации этого показателя перед посадкой вам потребуется внести на грядку доломитовую муку и питательный раствор (1 ведро перегноя плюс 30 г нитрофоски и 10 г мочевины на 1 кв. м).

Внимание! Удобрение вносят одновременно с основательным перекапыванием (примерно на 20 см в глубину). Перемешанный с землёй раствор утрамбовывают. После на нём тяпкой делают тонкие бороздки до 10 см в глубину.

Семена также нуждаются в подготовке, если они не покупные и не обработаны производителем:

  • замочите в воде при температуре 50°C на сутки;
  • подержите в стимуляторе роста;
  • обеззаразьте, поместив материал в раствор марганцовки умеренной крепости на 30 мин.

Лук-порей на грядке

Готовые семена плотно насыпьте в бороздки и накройте слоем земли 2-3 см. Грунт утрамбуйте и ожидайте всходов.

После достижения ростками высоты 10 см грядку придётся частично пересадить. Обычно этот срок наступает через 1,5-2 мес. после посева. Молодые растения должны находиться на расстоянии 20 см между собой. Процедуру проводят аккуратно, тщательно следя за целостностью корня. Глубина лунки – около 15 см.

Выращивание Карантанского порея с помощью рассады

Рассадный способ культивирования растения предполагает высев семян в парник в начале марта, не раньше. Посевной материал следует готовить так же, как и при высадке лука-порея семенами. В лотке сделайте 2-сантиметровые бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поддерживайте температурный режим на уровне +20-22°С.

Первых всходов при такой агротехнике можно ждать уже через две недели. После их появления понизьте температуру на пару градусов днём и на 10 градусов ночью. На этапе рассады луку-порею потребуется две жидкие подкормки нитратом аммония и суперфосфатом. В открытый грунт растение можно будет пересаживать примерно через 3 месяца. Основной признак готовности – 3-4 настоящих листочка и толщина стебля не менее 6 мм.

Лук-порей очень полезен

Прежде чем начать пересадку, обильно полейте ростки. На грядке для молодого лука-порея нужно сделать бороздки с такими параметрами: 10 см в глубину, 30 см между ними. Норма высадки – до 25 растений на 1 кв. м. Участок и состав почвы должны отвечать тем же требованиям, что и при семенной посадке. На протяжении двух месяцев регулярно удобряйте грядку. Земля должна быть насыщена фосфором, азотом и калием.

Огородники утверждают, что лук-порей Карантанский не нуждается в химической обработке. В остальном уход за ним аналогичен процессу выращивания репчатого лука: регулярное окучивание, подкормка золой, полив из расчёта 12 л на 1 кв. м в неделю, рыхление почвы. Описание и характеристики сорта целиком соответствуют поведению растения на грядке. Внимательно и правильно вырастив рассаду или высадив семена, люди получают вкусный набор витаминов на обеденном столе.

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Красивый веер листьев и толстая белая нога – отличительные черты порея

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Посадки голландского сорта Коламбус

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Мощные растения сорта Казимир

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Проверенный временем и суровым климатом России лук-порей Карантанский

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

Веста порадует хорошим урожаем и в Подмосковье, и в Сибири

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

(

из 5)

При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Сорта лука порея

Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

Порей ранней спелости

К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

Среднеспелый лук порей

Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

Позднеспелый порей

По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Высаживание рассады

Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

Уход за пореем и подкормка

Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодическое удобрение минералами и органикой;
  • окучивание или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Для многих огородников лук-порей – относительно новая культура, поэтому выбор подходящего сорта может вызывать затруднения. Они заметно отличаются как по вкусовым качествам, так и по срокам созревания. Узнайте о лучших сортах порея и подберите оптимально соответствующий вашим требованиям!

Ранние и среднеранние

Виды раннеспелого лука-порея особенно хороши для посадки в северных регионах, где тепло длится недолго, например, на территории Урала. Обычно их используют в свежем виде и для консервации.

Коламбус

У лука-порея Коламбус приятный нежный вкус. Очень ранний сорт, созревает уже через 85 дней. Устойчив к холоду. Максимальная высота – 70–80 см, длина ножки – 20–30 см. При хорошем уходе вес растения может достигать 400 г. В отличие от ряда других сортов, Коламбус не нужно окучивать для отбеливания ножки.

Веста

Для лука-порея Веста характерен полуострый, сладковатый вкус. Устойчив к болезням, жаре и заморозкам, но требует регулярного окучивания и подкормок. В умеренных климатических зонах высаживать рекомендуется через рассаду (на 70-й день после посева семян). Высота растения – до 100–150 см, причем белая часть при 2–3 окучиваниях за сезон достигает 30–50 см. Луковица слабо выражена, средней плотности. Высокоурожайный сорт. Можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать и консервировать.

Хобот слона

При регулярном окучивании лука-порея Хобот слона белая часть вырастает до 30 см. Имеет сладковатый приятный вкус. К преимуществам сорта относится долгий срок хранения – до нескольких месяцев в песке (в вертикальном положении). В южных регионах допускается высевание сразу в грунт. В холодных и умеренных областях семена высаживают на рассаду в конце февраля, в начале мая пересаживают в грунт.

Среднеспелые

Среднеспелые разновидности характеризуются более мощной ножкой и крупными листьями. Их можно хранить 2–2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, надежно его прикрыв, на следующий год он выбросит стрелку, которая даст семена.

Казимир

Продуктивный сорт с маленькой или отсутствующей луковичной частью. Белая ножка – от 20 до 30 см. Листья почти вертикальные. Употребляется свежим или сушеным. Хорошо реагирует на хранение, при этом становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.

Победитель

Лук-порей Победитель отличается не только сочной слабоострой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. Можно консервировать и употреблять свежим. Хорошо зимует. Белая часть достигает высоты 20 см при диаметре 3,5–4 см. Средний вес – 200 г. Листья с серым оттенком и сизым налетом.

В зависимости от почвы и погоды созревает через 130–160 дней. Устойчив к морозу, что делает его хорошим выбором для северных областей.

Слон

Лук-порей Слон (Элефант) относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчив к повышенным и пониженным температурам.

Лук-порей Слон созревает около 130 дней. После сбора его можно хранить 60–90 дней. Вкус острый, ярко выраженный. Подходит для рыбных и мясных блюд, супов и салатов.

Урожайный сорт: при надлежащем уходе с 1 кв. м можно собрать до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассадным способом. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Среднепоздние и позднеспелые

Вегетационный срок позднеспелых сортов лука-порея составляет от 180 до 200 дней. Такие сорта устойчивы к холоду, поэтому в умеренных и южных областях их нередко оставляют для весенней уборки. Отбеленная часть преимущественно толстая и короткая.

Аллигатор

Лук-порей сорта Аллигатор весит до 300 г. Белая часть – до 30 см. Хорошим вкусом отличается не только ножка, но и зелень, имеющая легкий чесночный запах. Можно использовать свежим и консервированным. Листья приподняты, располагаются высоко. С 1 кв. м можно собрать в среднем 3,4 кг.

Карантанский

Крупное раскидистое растение до 1 м высотой. Продуктивная часть весит до 300 г. Сорт имеет отличные вкусовые качества, свежую зелень дает вплоть до заморозков и хорошо зимует, за счет чего подходит для уральских климатических условий.

Полное время созревания – 200 дней, выборочную уборку можно начинать через 125 дней. Для большинства областей рекомендуется выращивать рассадой – желательно, чтобы до высадки в грунт ей было минимум 70 дней.

Бандит

Сорт голландской селекции. Короткий утолщенный стебель имеет отличный вкус. Листья сложены по основной жилке. В среднем высота белой части составляет 7 см, но правильное мульчирование или окучивание могут «поднять» ее до 30 см. Сорт морозоустойчив, подходит для уборки поздней осенью и весной. Как и для других поздних сортов, рекомендовано выращивание рассадой. Нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.

Осенний гигант

Лук Осенний гигант отличается особо крупной белой частью – до 40 см в длину и до 8 см в поперечнике, но для получения такого результата рекомендовано проводить окучивание 3–4 раза за время вегетации. Общая высота – до 80 см. Время созревания – 150–200 дней. Устойчив к засухе. Средняя урожайность – 3–4 кг с 1 кв. м.

Осенний гигант обладает хорошей лежкостью. Вкус полуострый. «Гигантский» сорт подходит для употребления в свежем виде, приготовления супов и салатов. Можно замораживать.

Видео «Выращивание лука-порея»

Автор данного видеоролика делится своим опытом высаживания, выращивания и уборки лука-порея на своем участке.

Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не для Урала.

Разве, что для лука порея рассаду выращивать в бутылке.

В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого.

Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Расскажут про почвы и полив. Но умолчат про питательные свойства и количество витаминов.

Видимо авторы полагают, что каждый огородник, как стишок Агнии Барто «Наша Таня громко плачет…», помнит наизусть количество витамина С в 100 граммах репки. Да ничуть! Не помнит! Хоть кого спросите!

Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии? А вот для порея непременно укажут количество сухих веществ, углеводов и прочих неведомых рядовому огороднику достоинств?

У меня вот какое мнение. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай. То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. И толщина не всякий год будет соответствовать описанию. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить.

Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.

В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Например, сорт из Германии Казимир от Saatzucht quedlinburg GMBH среднеспелый, он должен за 200 дней от полных всходов до уборки вырастить и отбелить ногу длиной в 26 сантиметров и диаметром 3,5 сантиметра.
Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых.

Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.

Смотрите, здесь производитель семян дает конкретные характеристики сорта. Это хорошо, что нога короткая, всего 12 сантиметров. Зато толстенькая. Этот сорт на самом деле ранний. Ведь 125 дней это срок вступания в плодоношения поздних тепличных сортов.

Сорт Веста от Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева определен, как раннеспелый, при этом высота растения может быть 140 сантиметров, а уж нога будет достигать 50 сантиметров, да и толщина ненамного уступит Казимиру, всего на полсантиметра. В среднем между раннеспелым и среднеспелым сортом разница в днях не должна быть большой. Значит, нам выгоднее выращивать Весту? Для нее нашего короткого лета все равно не хватит, но ведь все-таки не 200 дней!

Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея.

Давайте посчитаем, что такое 200 дней! Это 6 месяцев и еще 20 дней! В моем Алтайском крае лето для порея начнется не ранее 1 июня, а уборку нужно закончить к концу сентября. Мой порей должен уложиться в 3,5 месяца жизни в грунте.

Скажете, что рассадой нужно выращивать. Конечно, можно в январе порей посеять, пусть в плошке растет 5 месяцев. Только это не добавит потом ему величины в грунте.

Я сею порей в начале марта, всходит он быстро, особенно в теплом местечке. На рассадный срок приходится тоже 3 месяца. Вроде бы вместе получится насчитать те самые почти 7 месяцев. Да, согласна.

Вот только в плошке порей не хочет расти! Он остается хилым, листочки падают, они тонкие, слабые. Ножка не утолщается вовсе и длиннее не становится. В грунт приходится высаживать едва живые саженцы.

Может рассаде порея создавать особые условия?

Конечно, можно отдать порею самые хорошие места на подоконниках. Но ведь нам все приходится выращивать через рассаду. И места не всему хватает. А порей даже в хорошем месте, с подсветкой, с нужной влажностью все равно не может быть таким, как под открытым небом. Не получается у него. Нужна оранжерея или отапливаемая теплица. Так ведь у огородников таких нет.

Достоинство сорта Танго способность осенью перетерпеть мороз в -10 градусов. Потом «оттаять» и при теплой погоде продолжить рост. В ведь в наших регионах так часто бывает: в конце сентября ударит мороз, а потом еще 3 недели стоит тепло.
Достоинство сорта Жираф — умение хорошо храниться.

Дата публикации:Лучшие сорта

Лук порей отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *