Лук порей в настоящее время распространен на российских садовых участках не столь широко и многообразно, как его репчатый собрат. И совершенно напрасно. Лук порей – это невероятно полезный для человеческого организма продукт, игнорировать который не рекомендуется самым настоятельным образом.

Описание культуры

Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.

В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.

Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.

Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).

Лук порей

На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.

Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет.

Популярные сорта

Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Коламбус

Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.

Коламбус

Победитель

Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.

Веста (Вест)

Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.

Голиаф

Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.

Голиаф

Элефант

Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.

Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.

Карантанский

Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.

Летний бриз

Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.

В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.

Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит.

Летний бриз

Полезные свойства и противопоказания

Знать все о таком луке как порей – это не только владеть информацией о том, как правильно его семенить, как выращивается рассада, или как его парить и замораживать на зиму. Не менее важно понимать, в чем заключается польза культуры.

Лук порей – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, а также соли кальция, калия, магния, железа и фосфора, и при том в достаточно ощутимом количестве

Интересно. У порея имеется одно удивительное свойство, которого нет у прочих овощей. Содержание в белом стебле аскорбиновой кислоты во время хранения не уменьшается, а возрастает, причем больше, чем в полтора раза.

Польза лука порея при его регулярном применении в пищу, заключается в следующих моментах:

  • восстановление нарушенного пищеварения (содержащиеся в растении грубые волокна улучшают работу перистальтики);
  • избавление от воспалений (в качестве комплексной терапии);
  • снижение риска возникновения раковых опухолей (и замедление роста выявленных);
  • борьба с малокровием (за счет содержания железа в составе);
  • снижение артериального давления;
  • борьба с атеросклерозом (волокна лукового стебля выполняют роль окислителя);
  • профилактика ОРВИ (за счет наличия в составе эфирных масел).

Не меньшее значение имеет и косметологическая польза лука-порея. Помощь внешнему виду заключается не в нанесении масок из зелени или полоскании головы настоем из корневой части растения, а в регулярном употреблении продукта в пищу. Дело в том, что содержащаяся в большом количестве в культуре аскорбиновая кислота улучшает синтез коллагеновых волокон, из которых не менее чем на половину состоит человеческое тело.

Лук порей кольцами

В качестве эксперимента специалисты в области косметологии предлагают своим клиентам съедать, как минимум, одну порцию салата с пореем и через месяц оценить, как будет выглядеть кожа. А отличаться она будет весьма существенно, причем без применения дорогостоящих кремов. При помощи лука порея организм сумеет выработать необходимое количество коллагена самостоятельно.

Ранее считалось, что вред лука-порея может проявиться только в том случае, если им регулярно злоупотреблять. Но не так давно проводимые эксперименты продемонстрировали, что растение может нанести ущерб здоровью и в ряде других случаях.

Чаще всего речь идет о следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости никеля, содержание которого высоко в листьях и стеблях;
  • повышенная кислотность;
  • при грудном вскармливании (может испортить вкус молока);
  • при диарее (культура способна усугубить существующую проблему);
  • в случае мочекаменной болезни во время обострения.

И все же лук порей в большей степени полезный, чем вредный. Достаточно просто внимательно следить за состоянием своего здоровья, знать свои заболевания и не злоупотреблять продуктом.

Лук порей на грядке

Вредители и заболевания

Как и любое другое растение, лук-порей подвержен некоторым заболеваниям и паразитам. Чаще всего, на порее появляются сосущие вредители: сосущий трипс, луковые мухи и луковые листоблошки. Из болезней, в первую очередь, следует выделить альтернариоз, а также мучнистую росу.

Луковая муха

Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.

Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке.

Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.

Луковая муха

Луковая листобошка

Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.

Зимует листоблошка в почве, из которой выходит, как только температура воздуха становится выше +10 градусов. Кладку яиц паразит начинает с конца мая. О наличии поражения вредителем сигнализируют сладкие выделения на листве, на которой начинает развиваться грибок. На поврежденных растениях появляется налет, существенно нарушающий процесс фотосинтеза. В итоге существенно снижается урожай. Борются с вредителем при помощи инсектицидов: Конфидора или Каратж Зеона. Обработку требуется повторять при первом же намеке на появление нового поколения личинок. Аналогичные средства борьбы окажутся эффективными и в случае нападения табачного трипса.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – заболевание, которому подвержены многие садовые растения. И лук порей не стал исключением из общего правила. При данном заболевании на листве появляется белый налет. Листья постепенно отмирают. Особенно активно болезнь развивается в засушливое и жаркое лето.

Чтобы защитить растение, не следует два года подряд сажать лук-порей на одном и том же месте. Возвращаться к ранее использованному месту посадки допускается только через год.

Лук порей выращивание

Альтернариоз

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются выращивающие лук-порей садоводы, – это альтернариоз. Наиболее существенный вред заболевание наносит в теплую дождливую погоду. Кроме того, болезни подвержены растения, которые уже поражены другими патологиями: фузариозом либо мучнистой росой. Азотные удобрения в большом количестве тоже могут поспособствовать заражению растения.

Защита от болезни наиболее эффективна при использовании тех же фунгицидов, которые применяются на репчатом луке. Речь идет о препаратах Сигнум, Куртаз или Квадрисю. Семена перед посадкой окажется не лишним обработать средством вроде Иншур Профи.

Если существует реальная угроза распространения бактериальных заболеваний, следует дополнительно применить препараты, в состав которых входит медь (например, Орда).

Но самое главное при профилактике любых заболеваний – это соблюдать агротехнику и обеспечить растению должный уход. Результатом ухода за луком-пореем станет отличный урожай культуры. Его можно употреблять в пищу в свежем виде и сохранить на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах.

Происхождение и распространение порея.

Лук порей — один из овощей, который был известен еще с древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья. В настоящее время этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают в странах Европы, в Северной и Южной Америке, Индии, Австралии и др. В Бельгии, например, в год на душу населения потребляется до 10 кг лука-порея. У нас в России его выращивают в основном в республиках Северного Кавказа. К большому сожалению, порей не нашел признания на территории нашей страны сравнимого с репчатым луком. Даже у любителей экзотических растений его можно встретить весьма редко. А зря!

Лук порей – свойства (в том числе полезные)

Этот вид лука превосходит широко распространенный репчатый лук по многим показателям. Он и более урожаен, чем репчатый. При нормальном уходе можно легко получить не менее 400—500 ц/га (4—5 кг с 1 кв. м).

Порей не поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой), в то время как репчатый, особенно во влажные годы, поражается в сильной степени, что снижает урожай, и такой лук плохо хранится.

Лук-порей настоящей луковицы, как репчатый, не образует. В пищу у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой, или ложной луковицей. В ней содержится в 10— 12 раз больше витамина С, чем в луковице репчатого лука.

В листьях лука-порея содержится 14—15% сухого вещества, поэтому зимой его можно хранить с листьями. Если многие овощи, фрукты и картофель при зимнем хранении теряют питательные вещества за счет расхода их на дыхание и другие процессы жизнедеятельности, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении не только сохраняет, но и накапливает питательные вещества в продуктовой части (ножке) за счет оттока из листьев. Так, при закладке на хранение в ножке лука-порея содержалось 50—60 мг% витамина С, а после 3—4 месяцев хранения его содержание даже несколько возросло — до 60-70 мг%.

Кроме того, лук-порей — холодостойкое растение.

Листья его выдерживают заморозки до 7—8 градусов. Поэтому его можно использовать в пищу из открытого грунта до глубокой осени (ноябрь, а в иные годы и декабрь) и рано весной, как только оттает почва. Таким образом, используя лук-порей как из открытого грунта, так и из мест хранения, можно восполнить недостаток витамина С в несезонное время года, когда ощущается острый его недостаток.

Читайте также: Репчатый лук – выращивание и сорта: Часть 1 и Часть 2

Плюс к этому порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа, витаминов В1, В2, E, PP. В этом растении содержится эфирное масло, в состав которого входит сера, обусловливающая специфический аромат и своеобразный вкус. Эфирное масло лука-порея не раздражает слизистую в дыхательных органах, запаха он в отличие от репчатого лука не оставляет. Поэтому некоторые гурманы называют его благородным луком, так как после его употребления не стыдно оказаться в обществе (пойти в театр, на концерт).

Благодаря высокому содержанию Сахаров (3,7 — 7,7%) — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы — порей имеет неострый сладковатый вкус, что позволяет использовать его в качестве основного компонента в овощных салатах.

Наличие до 260 мг% солей калия стимулирует деятельность почек и способствует выделению жидкости из организма человека. Благоприятное соотношение в луке-порее минеральных солей, витаминов, биологически активных веществ при употреблении его повышает секреторную функцию желез желудочно кишечного тракта, улучшает и стимулирует деятельность печени, улучшает аппетит, помогает при лечении почечнокаменной болезни, атеросклероза, и даже ожирения.

Врачи древности высоко ценили целебные свойства порея. В одном из древних трактатов написано следующее: «Лук-порей обладает сваривающими и открывающими свойствами. Останавливает носовое кровотечение, открывает закупорку печени, возникающую от слизи. Усиливает мужскую силу при половой потенции и делает обильным семя, по он вреден для людей с горячей натурой».

Морфологические особенности лука порея, его строение.

Лук-порей — растение многолетник, но выращивают его на участках, дачах, огородах как двулетнюю и однолетнюю овощную культуру. После посадки, в первый год он формирует ложную луковицу (ножку) и листья. На второй год — стрелкуется, цветет и дает семена. Высота ножки зависит от сорта и технологии выращивания и может колебаться от 10 до 80 см, а диаметр

— от 2 до 7 см. Сверху она покрыта 1—2 сухими белыми или сероватыми чешуями.

Листья порея по внешнему виду и строению похожи на широколистный чеснок, но длина и ширина их больше. Длина листьев, к примеру, колеблется от 25 до 60 см, а ширина — от 3 до 10 см. Обычно формируется 10—15 и более листьев. Они нарастают из центральной точки роста и, проходя, как у чеснока, внутри трубчатых оснований, образуют плотную, почти цилиндрическую ложную луковицу — ножку. Листья отходят от ножки в одной плоскости веерообразно. Средняя масса одного растения равняется 200—300 г, но отдельные растения могут достигать 400—500 г.

На второй год, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений и высадки их в поле, формируется цветочная стрелка высотой 150—200 см с шаровидным зонтиком. Цветки у порея более мелкие, чем у репчатого лука, собраны в шаровидный зонтик диаметром 10—15 см. Окраска венчика цветка может быть от белесой до розово-фиолетовой, с приятным запахом. Порей цветет обычно в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре. Семена мелкие, морщинистые, неправильно-трехгранные, черного цвета. Хорошо сохраняют всхожесть только 1—2 года.

На донце у основания цветоносов образуются пристрелочные луковицы в количестве двух, реже трех штук се ребристо-белого цвета, которые продолжают жизнь многолетнего растения. Эти луковички иногда называют «жемчужинками», отчего и порей называют иногда жемчужным луком. Из этих луковиц вновь вырастают растения, как при выращивании из семян.

Ссылка по теме: Выращивание лука – посадка сеянки

Биологические особенности и свойства порея.

Порей требователен к поливу, особенно в период вегетации нужный для получения семян и нарастания листьев.

Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 70—75% от ППВ. При недостатке влаги ножка становится тонкой, листья грубеют и рост их прекращается, вкусовые качества снижаются. Так как порей не имеет периода покоя и новые листья нарастают до глубокой осени, то надо помнить, что потребление влаги особенно велико в осенние месяцы и поэтому перебои в снабжении растений влагой в этот период недопустимы.

Для выращивания порея требуются рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Поэтому на участок, отведенный для выращивания порея, вносят 10—12 кг/м2 навоза или 4—5 кг/м2 перегноя, а также 40—50 г/м2 суперфосфата, 30—40 г/м2 калийной соли и 20—30 г/м2 азотных удобрений.

При внесении минеральных удобрений надо иметь в виду, что повышенные дозы азотных удобрений хотя и увеличивают урожай, но снижают лежкость лука-порея при зимнем хранении, и растения хуже перезимовывают в грунте.

Лук порей – выращивание

Выращивают порей главным образом посевом семян в грунт и, в меньшей доле, в защищенный грунт с целью получения рассады. Можно применять и вегетативный способ размножения, высаживая мелкие пристрелочные жемчужинки или воздушные луковички, которые иногда образуются на цветоносных стрелках вместо семян.

Рассадный способ применяют, когда хотят раньше получить урожай. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, под временными пленочными укрытиями. Возраст рассады должен быть не менее 50—60 дней (должно образоваться 2—3 настоящих листа). Посев семян проводят в первой декаде февраля наклюнувшимися семенами. На 1 м2 высевают 12— 15 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20—25°С, а затем снижают днем до 18—20, ночью до 10—12°С.

Посадку рассады проводят в начале апреля. Чтобы рассада хорошо прижилась, у нее после выборки из парника листья и корни обрезают на треть длины. Растения высаживают на глубину 4—5 см, заглубляя до основания листьев или на 1,5—2 см глубже, чем они росли в рассаднике. Схемы посадки могут быть разные, но ширина междурядий должна быть не менее 40—50 см, так как для получения длинной отбеленной и нежной ножки необходимо проводить 2—3 окучивания растений. Расстояние в ряду между растениями 10—15 см.

Чтобы получить урожай лука-порея для осеннего потребления и зимнего хранения, посев семян надо проводить ранней весной при первой возможности выхода в поле. Схема посева — трехстрочная ленточная 40+40+60 см, однорядная на 45 см или двустрочная ленточная 50+20 см. Норма посева семян 6—7 кг/га. В период образования 2—3 настоящих листьев проводится прорывка растений в рядке на 7—10 см.

Порей можно сеять и летом, по июль включительно. К осени растения сумеют сформировать до 4—6 листьев. Окученные землей растения хорошо перезимовывают, и на следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

В первое время порей растет очень медленно, поэтому уход заключается в своевременных прополках, рыхлениях междурядий и регулярных поливах. Во второй половине вегетации порей необходимо окучить 2—3 раза. Это мероприятие позволит получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.

Для пищевых целей порей можно использовать а течение длительного времени, выкапывая его с ранней весны до поздней осени, а в субтропической зоне Черноморского побережья практически круглый год.

В отличие от других видов лука порей хорошо сохраняет зеленые листья при хранении. Для этого за несколько дней до наступления значительных холодов его убирают и перевозят к месту хранения. Выкопанные растения подсушивают, обрезают корни до 1 см (не повреждая сухих чешуи ножки) и отвисающую часть листьев. Желательно, чтобы во время выполнения этих работ частички почвы не попадали между листьями.

Ссылка по теме: Выращиваем душистый лук

Как хранить лук порей

Хранят выкопанный и подготовленный порей в подвале, погребе, хранилище, присыпанным (прикопанным) влажным песком. Температура хранения близка к 0°С, а относительная влажность воздуха 80—90%. Растения устанавливают рядами вплотную под углом 60—70 градусов или вертикально, переслаивая каждый ряд песком слоем 4—5 см.

При хранении в холодильнике растения порея охлаждают до нужной температуры хранения, складывают в пакеты по 5—7 штук (от 1 до 1,5 килограммов ). Во время хранения лука-порея из листьев идет отток питательных веществ в ножку, и она становится больше Не пугайтесь – это нормально. По мере необходимости порей с зелеными листьями вынимают из места хранения.

Несколько советов по хранению лука

Лук порей рецепты

Как готовить – хозяйкам на заметку

Из порея можно приготовить много блюд с овощами, мясом, рыбой. Он придает хороший аромат и вкус мясному бульону.

В кулинарии лук-порей используют и в сыром, и в вареном виде, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, а также в виде различных приправ для супа, салата.

В свежем виде из порея можно приготовить салат с яйцами. Лук хорошенько промыть, нарезать, добавить соли, размять. Положить нарезанные яйца, майонез или сметану , перемешать и выложить в салатницу. Сверху слегка посыпать мелко нарезанным укропом.

Кроме того, очень вкусен сырой порей, нарезанный тонкими кружочками. Его заправляют растительным маслом и слегка поливают соком лимона или уксусом и употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты.

Для приготовления салата лук-порей режут тонкими колечками, смешивают с равным количеством шинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправить майонезом. Хорошо добавить в этот салат мелко нарезанные листья сельдерея или любистока.

Очень оригинален по вкусу салат, приготовленный из равного количества лука порея, перца сладкого и помидоров.

Суп из лука-порея

Как готовить

Порей нарезать (желательно помельче) , затем опустить в бульон доведенный до кипения (можно и просто в подсоленную воду). Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, по вкусу подсолить. Когда картошка станет мягкой, снять с огня и протереть через сито или дуршлаг. Снова нагреть и постепенно, все время помешивая, вводить сметану. К столу подавать, посыпав черным душистым перцем и измельченной зеленью петрушки или кервеля. Можно положить хлебные гренки.

Что нужно

Лук-порей 300 граммов, картошка 200 грамм, сметана 100 граммов, бульон или вода 700 миллилитров, черный перец, петрушка, соль по вкусу, а также гренки.

Омлет с луком-пореем.

Как готовить

Очищенный и мелко нарезанный лук потушить в масле в посуде под крышкой, чтобы он обмяк. Снять с огня и дать остыть. Посолить, ввести взбитые с молоком яйца, вылить в обильно смазанную жиром сковороду. Готовить на пару или в духовке.

Что нужно

На одну порцию: порей 150 г, яйца 2 шт., молоко 50 мл, растительное масло 15 г, брынза 25 г, петрушка, соль по вкусу.

Лук-порей соленый по-грузински.

Как готовить

Выкопанный лук хорошо промыть, если ножка диаметром более 5 см, ее разрезать вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5—7 минут, откинуть на дуршлаг и охладить. У каждого растения листья завернуть вокруг ножки, уложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2—3 головки чеснока, два небольших корнеплода столовой свеклы, разрезанные на 4—5 частей. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового уксуса. Через 10 дней порей готов к употреблению.

Лук порей – выращивание

Совет выращивающим лук порей на продажу.

Если надевать на растения темные, светонепроницаемые трубки его ножка будет белой (фото 2), выглядеть очень сочной и нежной. Такой порей расходится моментально. Более того будут покупать весь урожай на дому.

Кстати, по полезным свойствам такой лук порей будет намного превышать все что продается в магазинах, тот порей выращивают на гидропонике, преимущественно за границей, полезных веществ в нем очень мало, бывает что и нет совсем – одна вода..

Ваш же лук-порей будет и выглядеть хорошо, как магазинный, а для здоровья будет полезнее в сотни раз. Особенно силу лука порея могут оценить дамы которые не могут долго забеременеть (скажем так по вине, хотя это и не вина разумеется – мужчин). Не отменяя прием всяких спеманов, виардо, спермактивов и прочего, улучшающего качество мужского семени, вместо репчатого лука (или вместе с ним) добавляйте мужу в пищу лук порей и вероятность того что проблема уйдет сама собой, а солнышко заглянет и к Вам, очень вырастет. Естественно перед этим нужно получить совет у врача, так как причины мужского бесплодия могут быть разные (вязкость количество активных и т.п.), но лук-порей в деле мужского бесплодия проверенное, надежное и очень эффективное народное средство.

ЛУК ПОРЕЙ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ПОРЕЙ – МОДНЫЙ ЛУК

Нет, речь пойдет не о последних тенденциях фэшн-индустрии, а о самом настоящем огородном луке. Но не о простом, репчатом, а… о жемчужном.

Жемчужный лук — одно из названий лука-порея. Если судить по количеству и разнообразию сортов, появившихся на нашем рынке в последние годы, порей стремительно входит в огородногастрономическую моду и скоро займет достойное место на наших грядках и столах. Причин для этого много.

Первая — приятный слабо-острый вкус, способный обогатить самые разнообразные блюда и не испортить их резким луковым запахом. Вторая — огромная польза. По набору и количеству содержащихся в нем биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов лук-порей можно смело включать в список лекарственных растений. Специалисты утверждают, что порей — рекордсмен среди всех овощных культур

по содержанию калия. А это значит, что его постоянное присутствие его в рационе предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Третья причина — устойчивость самого порея к заболеваниям и вредителям: он не доставит лишних хлопот на огороде, да и соседям не понадобятся инсектициды для защиты.

Важное достоинство этого овощного растения — высокая урожайность при относительной компактности выращивания. Еще одно замечательное свойство — легкость хранения. На открытом воздухе (в обычном бумажном пакете) порей может храниться не менее двух месяцев, а в холодильнике или любом другом прохладном месте — пять-шесть, то есть до самой весны. Подходят и другие способы хранения — сушка, заморозка.

Ну и, наконец, рентабельность жемчужного лука. Посмотрите на соотношение цен в магазине: килограмм лука-порея почти в десять раз дороже килограмма репчатого, а вырастить его из семян не сложнее. Но… При гаком количестве разнообразных достоинств есть только одно качество, которое мешает этой культуре стать популярной в наших широтах, — долгий срок вегетации.

Даже у самых скороспелых сортов срок от посева до уборки урожая не менее 140 дней, а у поздних — до 280. А значит, в зонах умеренного климата лук-порей приходится выращивать через рассаду. Именно это многих и останавливает, но для тех, кто не хочет возиться с рассадой, есть хорошие новости. Дело в том, что лук-порей — культура двухлетняя (зацветает и дает семена на следующий год), а значит, большинство сортов прекрасно зимуют в почве под снежным покровом. Поэтому гораздо проще выращивать лук-порей, высевая семена в почву в середине лета. К осени он подрастет и окрепшим уйдет под снег.

А следующим летом можно будет собирать урожай. Один из самых зимостойких и надежных сортов в качестве озимого — ‘Карантанский’, долгое время он был едва ли не единственным пореем на отечественном рынке семян, хотя другие его показатели (размер, вес и прочие) — не из лучших. Но сравнительно недавно на рынке появились и другие отечественные сорта и гибриды с высокой зимостойкостью — ‘Сегун’, ‘Премьер’, ‘Победитель’ и Пикколо F1.

О сортах лука-порея

Сейчас можно купить семена сортов и гибридов лука порея голландской, немецкой, английской, чешской и отечественной селекции. Выведение новых сортов идет в основном по двум направлениям. Первое – создание все более скороспелых сортов, второе – повышение урожайности лука за счет увеличения массы и удлинения его белоснежной ножки (ложного стебля).

На крупные размеры того или иного сорта намекают и сами названия: ‘Голиаф’, ‘Сибирский великан’, ‘Осенний великан’, Русский размер и другие. Они дают высокие (иногда до 1,5 м) растения с достаточно толстыми стеблями (до 6-8 см в диаметре), в которых белая часть может достигать 50 см. Но это настоящие гиганты. Кроме того, в зонах с умеренным климатом показать себя во всей красе эти сорта могут только при идеальных условиях выращивания – плодородной почве, правильной агротехнике, удачно сложившемся температурном режиме. Гнаться за рекордами в выращивании порея или нет – каждый решает для себя сам.

В среднем же сорта и гибриды жумчужного лука вырастают чуть выше метра, а белая часть – высотой от 20 до 35 см толщиной 4 см, весом от 200-400 г. Среди ранних луков-пореев стоит обратить внимание на голландский сорт ‘Коламбус’, хотя это и не новинка, но суперранний сорт, способный давать хороший урожай в средней полосе.

Его светло-зеленые листья выходят из толстого стебля, диаметр которого достигает 7 см. Стоит обратить внимание и на раннеспелый и невероятно урожайный сорт отечественной селекции Веста. Среди других новинок -среднеспелый Летний бриз. Кстати, у всех ранних сортов порея листья светло-зеленые, у поздних – зимних (‘Бандит’, ‘Везувий’, ‘Ганнибал’) -сине-зеленые с сизым восковым налетом. И несмотря на то что в продажу лук-порей поступаете обрезанными листьями, они тоже вполне съедобны, просто без них растение удобнее транспортировать и хранить.

КСТАТИ, если замешкаетесь и не уберете своевременно урожай порея, он подарит вам еще и красивое крупное соцветие-шар.

© О.Уварова

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание лука порея – посадка и уход (Тульская область): Мои советы по выращиванию и…
  • Лук-порей и его выращивание – советы дачников: Как вырастить лук порей: посадка…
  • Лук порей рассадой – посадка и уход (отзывы дачницы): Выращивание лука-порея рассадой: советы и…
  • Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты: Рецепты из лука порея нового…
  • Лук ишикура – выращивание: Ишикура это такой лук… Впервые я…
  • Выращивание лука-порея – посадка и уход (Кемеровская обл.): Как вырастить лук порей в…
  • Лук-порей – посадка и уход: личный опыт: Выращивание лука порея – делимся…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Дорогие друзья!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
    А также весь список:
    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
    Или очистить весь список от товаров:
    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Лук порей казимир

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *