Лук Глобо по своим характеристикам является одним из лучших. Сорт был выведен чешскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью, неприхотлив в уходе и идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и маринования.

Характеристика и описание

Лук Глобо относится к салатным сортам. Луковицы крупные, эллиптической формы, снаружи покрыта чешуйками желтовато-коричневого цвета. Масса одного плода составляет 800 г. Они вырастают очень крупными независимо от использования зелени. Мякоть сочная, плотная, желтовато-белой окраски. Чешуйки хорошо прилегают друг к другу. Перья ярко-зеленого насыщенного цвета, высотой до 50 см.

Особенности сорта Глобо:

  • высокая урожайность;
  • крупный размер луковиц;
  • хорошие вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • за сезон из семян можно вырастить полноценные луковицы.

Вкусовые качества

Глобо отличается отменным вкусом. Мякоть очень сочная, сладковатая, без горечи.

Лук не имеет специфического резкого запаха. Поэтому он подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Зоны культивирования

Культуру выращивают на территории:

  • Европы;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • России.

Благодаря устойчивости к низким температурам лук Глобо пригоден для выращивания:

  • в Центральном регионе;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке.

Когда лучше сажать семена, рассаду и севок?

Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климатических условий и способа выращивания. Прямой посев семян в открытый грунт возможен только в южных районах, в более суровых условиях при посадке семенами добиться высокого урожая очень сложно, поэтому лук выращивают севком или рассадой.

В Центральных районах посадочный материал высаживают в конце апреля, в Сибири и на дальнем Востоке – в конце мая. В южных районах при выращивании лука посев семян и посадка севка проводится в середине марта.

Выбор грядки и почвы

Для культуры требуются хорошо освещенные солнцем участки, он неплохо растет и полутени. Почва должна быть питательной, рыхлой и хорошо проветриваемой.

Лук плохо переносит переувлажнение грунта и застой влаги, поэтому при подготовке грядок важно позаботиться о дренаже и аэрации почвы.

Подготовку участка начинают осенью. Его перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. В качестве подкормки используют:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • фосфорные и калийные удобрения.

Весной в почву дополнительно вносят мочевину, хлористый калий и фосфаты.

При посадке следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками лука являются:

  • картофель;
  • капуста;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква.

НЕ следует высаживать после:

  • гороха;
  • фасоли;
  • укропа.

Как вырастить из семян: пошаговая инструкция

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 5 – 7°С.

Оптимальной температурой для выращивания растения является 20 – 25°С.

Подготовка

Для посева подходят семена со сроком хранения не более одного года. Лук Глобо относится к сортам, которые из семян формируют полноценные луковицы в течение сезона.

Для выращивания достойного урожая репчатого лука, семена необходимо правильно подготовить:

  1. Для этого семена на 2 – 3 часа замачивают в теплой воде и удаляют всплывшие.
  2. Осевшие на дно дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки или борной кислоты в течение 4 – 6 часов.
  3. Затем семена помещают в марлевый мешочек, промывают в проточной воде и сушат, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Как сеять?

  1. Для посадки используют ящики высотой 10 – 15 см, кассеты с небольшими ячейками или отдельные стаканчики. Емкости заполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, крупного песка и перегноя. Можно использовать садовую землю или готовый универсальный состав.
  2. Посев проводится в бороздки глубиной около одного сантиметра с интервалом 1,5 см друг от друга. Сверху семена присыпают грунтом, поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом.
  3. Контейнеры переносят в светлое помещение с температурой воздуха 20 – 22°C. Первые всходы появляются через 7 – 12 дней, после этого укрытие убирают.

Высадка семян в открытый грунт осуществляется на глубину 2 см, на расстоянии 15 см друг от друга с интервалом между рядками 20 см:

  1. В одну лунку помещают по два семечка и засыпают сверху землей.
  2. Поверхность грядки мульчируют торфом.
  3. Грунт слегка увлажняют и закрывают полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом.

Уход

  1. После появления первых всходов ящики с рассадой помещают в помещение с температурой воздуха до +18 градусов в дневное время и +12 градусов ночью.
  2. Молодым побегам требуется много света, поэтому для досвечивания используют фитолампы или люминесцентное освещение.
  3. Полив рассады должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать полного высыхания земли и сильного переувлажнения. Для полива используют фильтрованную воду комнатной температуры. Чтобы не повредить корневую систему, поверхность грунта можно увлажнять с помощью пульверизатора.
  4. Один раз в 10 – 14 дней вносят минеральные и органические подкормки. В качестве удобрения используются готовые комплексные составы, настой коровяка или гумин.
  5. Перед высадкой молодых растений в открытый грунт в середине апреля проводится закаливание рассады. Контейнеры выносят на открытый воздух. При этом посадкам необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и холодного воздуха.

Выращивание из севка

Чтобы вырастить луковицы крупного размера, используют севок. Такой способ выращивания лука-севка довольно прост и не вызывает сложностей у огородников.

Как выглядит?

Севок сорта Глобо представляет собой мелкие, плотные луковки овально-вытянутой формы, покрытые ровными чешуйками золотистого цвета. Посадочный материал должен быть сухим, не иметь следов гнили, признаков болезней и механического повреждения. Луковички должны обладать характерным для культуры запахом и соответствовать по форме сорту.

За 2 – 3 недели до высадки в открытый грунт посадочный материал помещают в теплое место. За сутки до посадки луковички прогревают при температуре 30 – 40 градусов. Чтобы ускорить прорастание, их обеззараживают слабым раствором перманганата калия и обрабатывают стимулятором роста.

Если севок выращивают на зелень, то перед посадкой сухие шейки срезают. При выращивании репчатого лука шейки оставляют.

Посадка: технология и схема

Севок высаживают на грядки, когда почва прогреется до 10 – 12°С. При посадке в холодный грунт луковицы будут развиваться очень медленно.

Посадка проводится в лунки на расстоянии 15 см между луковицами и 20 см между рядками. Глубина заделки составляет 3 – 4 см. После посадки грядки присыпают опилками или торфом. Первые всходы появляются спустя 7 дней.

При загущенных посадках луковицы вырастают мелкими. Сократить расстояние между растениями можно, если лук выращивают для получения зеленой массы.

Основные правила ухода

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, но требует соблюдения правил агротехники, которые включают:

  • полив;
  • рыхление, прополку;
  • внесение удобрений.

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Грядки поливают по мере подсыхания грунта. Землю увлажняют один раз в 3 – 4 дня в течение первых после посадки трех недель. Постепенно интервалы между поливами увеличивают до одного раза в неделю, а за 4 недели до уборки урожая их полностью прекращают.

После каждого увлажнения грунта обязательно проводится рыхление.

Оно обеспечивает дополнительный доступ воздуха к корням и предотвращает застой влаги. Рыхление грунта совмещают с прополкой, которое освобождает землю от сорняков и является хорошим средством профилактики заболеваний и вредителей.

Подкормка

Культура нуждается в периодическом внесении подкормок, для которых используют:

  • азотосодержащие составы;
  • коровяк;
  • настой крапивы.

Удобрения вносят один раз в 10 – 14 дней в период роста зеленой массы.

Тепловой и световой режим

Лук является светолюбивой культурой, поэтому ее высаживают на хорошо освещаемых солнцем участках. Во время активного роста следует позаботиться о защите растений от прямых солнечных лучей. Урожайность снижается при выращивании на грядках находящихся в тени.

Культура плохо переносит низкую температуру. Севок прорастает, когда грунт прогреется до 12 градусов. При более низкой температуре луковицы развиваются очень медленно и вырастают мелкими.

Надо ли обрезать?

Если лук выращивают для получения зеленой массы. Его периодически обрезают. Если перо вырастает очень длинным, его обрезают до 10 см.

При выращивании культуры из семян перо не обрезают. Это позволяет луковицам достичь сортового размера.

Болезни и вредители

Лук Глобо отличается высоким иммунитетом и устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Однако при нарушении требований ухода или при неблагоприятных климатических условиях существует риск заражения болезнями или нападения насекомых.

Культура подвержена поражению пероноспорозом, ложной мучнистой росой, при которых на листьях появляются пятна бурого цвета. Перья теряют упругость и поникают, около луковиц появляется налет фиолетового оттенка.

В целях профилактики следует:

  • Проводить предпосевную подготовку посадочного материала.
  • Систематически рыхлить почву.
  • Соблюдать режим полива.

Заболевшие растения обрабатывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением древесной золы или специальными инсектицидными средствами.

Сорт Глобо может поражаться насекомыми-вредителями:

  1. луковой мухой;
  2. долгоносиком;
  3. трипсами;
  4. луковой молью.

Против них применяют фунгицидные препараты:

  • «Актара».
  • «Мухоед».
  • «Медветокс».
  • «Искра».
  • «Метафокс».
  • Настой чеснока.

Для отпугивания вредителей рядом с грядками высаживают:

  • пряные травы;
  • бархатцы;
  • настурцию.

Сроки сбора и урожайность

Лук Глобо относится к среднеспелым сортам. Срок созревания от посадки до сбора урожая составляет 120 – 160 суток. Урожайность составляет 10 – 12 кг с одного квадратного метра.

Признаком спелости является опавшая и пожелтевшая ботва. Уборку урожая проводят в солнечную сухую погоду. Луковицы аккуратно выдергивают из земли, отбраковывая плоды с механическими повреждениями или следами загнивания. Ботву срезают острым ножом. Старая не повредить шейку, сухую шелуху удаляют.

Собранные луковицы раскладывают в затененном, хорошо проветриваемом месте для дальнейшего просушивания в течение 7 – 10 дней. При повышенной влажности или в дождливую погоду овощи переносят в закрытое помещение.

Все особенности, правила выращивания, сбора и хранения урожая таких сортов, как Анзур, Параде, Сноуболл, Афлатунский, Каратальский, Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан и Штутгартер Стенфилд вы найдете в отдельных статьях на нашем сайте.

Хранение

После просушивания луковицы перебирают, удаляют остатки почвы, засохшие перья и лишнюю шелуху.

Для постоянного хранения используют ящики, корзины или капроновые сетки, которые хорошо пропускают воздух. Лук хранят в домашних условиях при комнатной температуре.

Не следует хранить лук в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, что способствует образованию конденсата и загниванию плодов.

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью, устойчив к большинству заболеваний. Отменные вкусовые качества позволяют использовать овощ для приготовления многих кулинарных блюд, домашних заготовок, а также в свежем виде.

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Все существующие сорта лука можно разделить на три основных категории:

  • острые разновидности;
  • полуострые овощи;
  • сладкие виды.

Острые сорта лука

Все разновидности лука в этой категории являются низкоурожайными, зато достаточно быстро поспевают. Острые сорта репчатого лука имеют длительный срок хранения, в их состав входит значительная доля эфирных масел, за счёт которых и образуется горечь. Сами плоды достаточно твёрдые, они покрыты чешуёй в несколько слоёв, что позволяет сохранить целостность луковиц во время сбора при помощи агротехники.
Среди большого количества подвидов можно выделить лучшие сорта острого лука:

  • Алеко;
  • Местные Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский, Уфимский;
  • Тимирязевский;
  • Штутгартен ризен.

Полусладкие сорта

Эта категория овощей имеет сравнительно долгий период созревания, но более высокую урожайность. Спелые луковицы представляют собой сочные и не слишком твёрдые плоды с плотным слоем поверхностной чешуи. Так как чешуек не много, при сборе нужно соблюдать аккуратность во избежание повреждения плодов. Группа плодов имеет среднюю продолжительность хранения.
Примеры распространённых сортов полусладкого лука с фото:

  • Брунсвик;
  • Дурко;
  • Альбион;
  • Глобус F1;
  • Реддон F1;
  • Золотничок;
  • Чёрный принц;
  • Спутник;
  • Кармен;
  • Кучум и другие.

Сладкие сорта лука

Эта категория отличается отличными вкусовыми характеристиками и высоким показателем урожайности. Сладкие сорта лука, в том числе и репчатого, относятся к овощам средне- и позднеспелым, оптимальные места для их выращивания – южные регионы. Сладкий лук имеет лучшие отзывы от кулинаров и домохозяек относительно своего вкуса, его добавляют даже в необработанном виде в различные блюда и салаты. Сами плоды неплотные, имеют толстую сочную внутреннюю чешую и тонкую незначительную внешнюю, поэтому часто страдают при сборе урожая и мало хранятся, максимум до наступления зимних холодов. Иногда могут достигать массы в 1 кг.
Популярные виды:

  • Комета;
  • Глобо;
  • Испанский 313;
  • Жёлтый Кубанский;
  • Кущевка харьковская;
  • Сорта лука шалота.

Характеристика популярных сортов лука

Ранние сорта лука – это те разновидности, время созревания луковицы у которых варьируется от 90 до 110 дней с момента севки сорта лука или прорастания побегов. К ранним видам относятся такие сорта красного лука:
1. Сорт лука Ред Барон – созревание происходит в ранние сроки спустя 90-95 дней. Можно увидеть на фото, что сорт лука Ред Барон имеет плоды округло-плоской формы, наружную чешую малинового цвета и внутренние слои насыщенного бордового оттенка с белым. Для полноты описания сорта лука Ред Барон разумно добавить его полуострый вкус, максимальную урожайность с 1 сотки огорода в 330 кг, возможность к адаптации в различных зонах выращивания. Храниться сорт лука Барон может до полугода с минимальными потерями.
2. Сорт лука Кармен можно описать как ранний фиолетовый тип с красно-фиолетовой тёмной чешуёй и белой сочной мякотью, который имеет период созревания 90 дней. Плоды имеют среднюю твёрдость, подобную Ред Барону форму, среднюю массу до 70 г, продолжительное время хранения, насыщенный аромат и вкус средней остроты. Прорастать вид может из сеянки и семян, вызревает полностью, даёт хороший сбор – с 10 м² можно собрать 100-120 кг.
К среднеспелым подвидам овоща относятся:
1. Сорт лука Стурон – выращивается из семян, даёт высокий сбор плодов круглой формы с желтовато-бронзовым оттенком. Описание сорта лука Стурон:

  • острый вкус;
  • созревание происходит за 100-115 дней;
  • можно употреблять свежим, мариновать, используется для консервации;
  • лежать может долго с незначительными утратами;
  • мало повреждается вредителями, редко болеет.

2. Сорт лука Центурион – ещё один вид, подходящий для длительного зимнего хранения. Описание сорта лука Центурион:

  • овощ имеет вытянутую форму плода весом от 90 до 100 г, структура плотная, цвет золотисто-оранжевый;
  • от момента прорастания всходов до созревания проходит три месяца;
  • вкус средней остроты позволяет использовать овощ и для консервации, и для употребления свежим;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, отсутствие распространённой особенности овоща стрелковаться.

3. Сорт лука Штутгартер ризен активно применяется в кулинарии, используется в пищевой промышленности. Описание сорта лука Штутгартер:

  • срок созревания находится в пределах 95-100 суток;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к болезни мучнистой росы;
  • хорошо переносит низкие градусы и не выпускает стрелки;
  • форма у овоща приплюснутая, вес около 150 г, цвет верхних слоёв коричнево-золотой.

Сортов многолетнего лука на сегодняшний день выведено не так уж и много, а вот их подвидов существует широкий спектр, около 600 наименований. Используются в огородничестве далеко не все, самые распространённые – это батун, слизун, шнитт, многоярусный, душистый.
Наиболее популярные сорта зелёного лука – это шалот, порей, слизун, шнитт, батун. Все они относятся к категории скороспелых. Лучше прорастать будет зелёный лук на участке после таких благоприятных предшественников, как картофель, огурцы, бобовые, томаты.
Лук порей – это многолетний зелёный подвид, который на первом году прорастания формирует ложную луковку и стебель до 65 см в длину и 7-9 см в толщину. На второй год жизни у порея формируется подобное цветку образование с семенами.
Среди лучших сортов лука порея находятся как местные, так и привозные:

  • Джолант;
  • Гинка;
  • Бандит;
  • Карантанский;
  • Детри;
  • Голиаф;
  • Веста.

Лук белых сортов начал появляться на отечественных грядках сравнительно недавно. Его нельзя назвать теплолюбивой разновидностью, вкус сразу обозначить сложно, так как он находится между сладким и жгучим, но больше склоняется в сторону первого. Преимущество белых видов – отсутствие характерного лукового аромата после употребления в пищу. Самые ходовые типы белых овощей – это Музона, Албенка, Сноуболл, Белый глобус. Есть несколько хороших гибридов – Дивино, Сьерра бланка, Стерлинг.
К крупным сортам лука относятся:

  • Глобо – среднеспелый тип, считается наиболее крупным среди салатных разновидностей. Овощи имеют округлую форму со светло-жёлтой чешуёй сверху, сладкий вкус и сочную мякоть. Масса плода может достигать 1 кг;
  • Эксибишен – среднепоздний тип с огромными луковками от 500 до 800 г веса. Во вкусе отсутствует горечь, слышна лишь сладость. Урожай может храниться максимум 4 месяца;
  • Техасский – жёлтый голландский тип, который быстро растёт и формирует хорошую головку за 1 сезон.

Сорт лука Геркулес представляет собой ранний гибрид. Этот один из лучших сортов лука рекомендовано высаживать как для двухлетней культуры из севка, так и обычным сеянием в грунт. Описание сорта лука Геркулес:

  • форма плодов элипсоподобная широкая, масса до 165 г;
  • на срезе видно белые слои, чешуя сухая, немногочисленная;
  • вкус у лука жгучий;
  • созревание максимальное, практически 100%;
  • урожайность очень высокая – около 500-550 ц/га.

По описанию сорта лука Геркулес и многочисленным положительным отзывам можно признать культуру одной из самых долговечных. Хранить его можно вплоть до 5 месяцев.
Сорт лука Коррадо является ранней разновидностью с крупными круглыми плодами весом от 110 до 130 г. Описание сорта лука Коррадо:

  • даёт высокий сбор овощей – около 8 кг с м²;
  • имеет хорошую стойкость к болезням;
  • шелуха располагается в 2 слоя, имеет золотисто-коричневатый окрас;
  • созревание наступает не ранее, чем на 105 сутки после пробивания всходов;
  • вкус практически не горчит, его нельзя отнести к острому типу.

Стандартным делом уже стало выращивать овощ посредством двухлетнего оборота, когда в первый год сеются семена – «чернушки», а на второй – их проросшие луковички севок, которые должны всю осень и зиму бережно храниться в тепле перед посадкой. В качестве лука севка можно использовать большинство описанных уже сортов. Перед приобретением посадочного материала желательно увидеть фото будущих спелых плодов, особенно если вы решили посадить новую, ещё не известную вам разновидность.
Выбирать разновидность лука для своего огорода нужно, исходя из атмосферных и природных особенностей региона, лично ваших вкусовых пристрастий или определённых целей. Некоторые виды являются универсальными и подходят для обработки, консервации, обычного употребления даже свежими.

Лук глобо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *