Содержание

ТОП – 10 самых популярных устройств

Из большого разнообразия дровяных печек для обогрева дачи, популярными остаются: классический вариант буржуйки с литым чугунным корпусом и модернизированные модели с улучшенными характеристиками теплоотдачи и безопасности.
Ознакомившись с нижеизложенным рейтингом, будет проще сделать выбор дровяной печи.

Место №1 — Везувий Мини

Универсальная печь предназначена для установки в хозяйственных помещениях, имеет одну камеру сгорания. Можно использовать даже на улице, как временную кухню для приготовления пищи. Это одна из самых доступных, в плане стоимости, моделей.

Характеристики:

  • Диаметр трубы дымохода – 115 мм;
  • Габариты – 300х500х500 мм;
  • Тепловая мощность – 4,5 кВт;
  • Вес – 20 кг.

Пользователи по достоинству оценили простоту пользования прибором, легкость конструкции и быстрый нагрев помещения.

Среди недостатков были отмечены отсутствие поддувала и варочной конфорки. Хотя за такую доступную цену на эти недостатки мало кто обращает внимание.

Место №2 — Теплодар Матрица-100

Модель предназначена для обогрева помещений, оборудована варочной поверхностью, системой конвекции и режимом длительного горения, изготовлена из жаропрочной стали.

Устройство имеет верхнее и заднее расположение дымохода, что позволяет компактно расположить его в помещении.

Характеристики:

  • Диаметр трубы дымохода – 115 мм;
  • Габариты – 320x595x605 мм;
  • Тепловая мощность – 10 кВ;
  • Вес – 52 кг.

Из полезных приспособлений присутствует ящик для золы и варочная панель. Есть режим быстрого нагрева и длительного горения. Последний дает возможность рационально расходовать дрова.

Из недостатков пользователи отметили отсутствие в комплекте крышки для заглушки одного из выходов дымохода. Кроме того, исходя из инструкции к эксплуатации, высота дымохода должна быть не менее 6 м, что не всегда представляется возможным реализовать на практике.

Место №3 — TMF Золушка

Современный, многофункциональный, стильный отопительный агрегат. Улучшенная версия классической буржуйки на современный лад. Имеет прямоугольную форму корпуса, который выполнен из жаропрочный стали с навесным конвектором.

Характеристики:

  • Диаметр трубы дымохода – 120 мм;
  • Размеры – 465x460x300 мм;
  • Материал дверцы – сталь + стекло;
  • Тепловая мощность – 4 кВт;
  • Масса – 27 кг.

Боковые поверхности закрыты панелями конвектора, что служит защитой от прямого теплового излучения. Пользователи положительно оценили компактные размеры устройства, режим быстрого нагрева.

Среди недостатков отмечают небольшой проем дверцы, поэтому дрова нужно колоть на более мелкие части, чем для традиционных печей.

Место №4 — Breneran АОТ-14/02

Изделие представляет собой круглую стальную топку с вмонтированными в корпус цельнометаллическими трубами для усиления конвекции воздуха. Окрашена термостойкой эмалью.

Печь предназначена для отопления хозяйственных помещений, устанавливается на ножки.

Характеристики:

  • Диаметр дымохода – 150 мм;
  • Габариты – 550х840х950 мм;
  • Тепловая мощность – 18 кВт, что хватает для обогрева 400 м3;
  • Вес изделия – 130 кг.

Из дополнительных функций модель оборудована системой вторичного дожига. В процессе работы массивный корпус накапливает тепловую энергию, а затем постепенно отдает ее, несколько часов поддерживая температуру в помещении.

Перед приобретением устройства стоит помнить, что по инструкции длина дымохода должна быть не менее 7 м, также потребуется емкость для слива конденсата. Хорошо работает только с сухими дровами.

Место №5 — Везувий Триумф 180

Этот прибор для обогрева имеет двойной топливный отсек, благодаря которому дрова расходуются очень экономично. Печь быстро нагревается и довольно долго хранит тепло, за что и нравится пользователям.

Характеристики:

  • Диаметр дымохода – 115 мм;
  • Габариты – 485x650x505 мм;
  • Вес – 98,5 кг;
  • Тепловая мощность – 6,5 кВт;
  • Материал дверцы – стекло;
  • Вес – 95 кг.

Это разборная печь из чугуна, которая состоит из двух половин крепящихся друг к другу на болтах. Материал для дверцы – жаропрочное стекло.

Среди недостатков пользователями назван большой вес прибора и его довольно внушительная стоимость.

Место №6 — THORMA Bozen

Необычный дизайн узкой вертикальной печи хорошо вписывается в небольшие помещения. А система самоочистки стекла дает возможность в любое время наслаждаться магическим видом пламени.

Характеристики:

  • Диаметр дымохода – 120 мм;
  • Размеры – 326х906х345 мм;
  • Тепловая мощность – 5,5 кВт, что хватает для обогрева 125 м3;
  • Вес – 60 кг;
  • Варочная поверхность – есть

Пользователям понравилась стеклокерамическая дверца, которая имеет надежный замок обеспечивая защиту от искр и сильного жара. Кроме того, модель оборудована варочной поверхностью, что дает возможность готовить на ней еду.

Для того, чтобы рациональнее расходовать дрова, специалисты рекомендуют чередовать горизонтальную и вертикальную укладку в топке. Так дрова будут медленнее перегорать.

Место №7 — MBS Magnum PLUS

Пристенная печь предназначена для бытовых помещений объемом 240 м³, оборудована духовым шкафом. Имеется отсек для хранения и сушки дров, материал корпуса – жаропрочная сталь.

Характеристики:

  • Диаметр дымохода – 120 мм;
  • Габариты – 950x850x600 мм;
  • Вес – 168 кг;
  • Тепловая мощность – 7,5 кВт.

Помимо стильного дизайна, модель имеет широкую варочную поверхность с конфоркой, духовой шкаф. Внушительные габариты и не менее внушительная тепловая мощность позволяют отапливать большие по площади помещения.

Среди недостатков можно отметить лишь высокую стоимость устройства для обогрева.

Место №8 — TMF ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 7 антрацит

Очень стильная, экономичная пристенная печь с хорошей тепловой мощностью. Оборудована двухкамерной топкой и ящиком для золы. Материал корпуса выполнен из высококачественной стали.

Характеристики:

  • Диаметр дымохода – 120 мм;
  • Габариты – 760x370x680 мм;
  • Тепловая мощность – 10 кВт;
  • Вес – 65 кг.

Имея небольшие габариты, печь способна быстро обогреть помещение, а наличие варочной панели упрощает процесс приготовления пищи. Относится к среднему ценовому сегменту. Отлично подойдет для владельцев дачных участков, желающих и в холодное время года почаще бывать за городом.

Место №9 — Kratki Koza K7

Высокоэффективная чугунная печь со стеклянной дверцей, хорошо подходит для отопления жилых помещений, дач. Материал корпуса и топки – жаропрочный чугун. Модель имеет сменные боковые панели.

Характеристики:

  • Диаметр дымохода – 130 мм;
  • Габариты – 537x557x413 мм;
  • Мощность – 7 кВт;
  • Вес – 75 кг.

Имеет варочную поверхность, расположение дымохода заднее верхнее. Крышки топливного отделения и зольника чугунные. Имеется возможность регулировки доступа воздуха для изменения интенсивности горения.

Если верить отзывам пользователей, то это хорошая функциональная модель, которая вполне оправдывает свою стоимость.

Место №10 — Бранденбург Призма с чугунной плитой

Высокоэффективная пристенная печь-камин, предназначена для отопления жилых помещений объемом до 120 м³. Оборудована системой вторичного дожига.

Характеристики:

  • Диаметр дымохода – 115 мм;
  • Размеры – 560x840x460 см;
  • Тепловая мощность – 10 кВт;
  • Вес – 118 кг.

Дополнительно прибор для обогрева имеет: ящик для золы, варочную панель, систему быстрого нагрева. Дверца из чугуна застеклена специальным стеклом, которое выдерживает температуру до 800°С, имеется система самоочищения стекла.

Пожалуй, единственным недостатком этой дровяной печки является ее стоимость, которая не каждому владельцу дачного участка по карману.

Принцип работы дровяных печек

Одной из особенностей приборов для обогрева является камера вторичного дожига, для которой характерно медленное сжигание топлива. Проще говоря, поленья в топке не горят, а тлеют. Этот эффект достигаться регулировкой количества поступающего воздуха в топливную камеру.

Камера сгорания разделена на два отсека. При тлеющих дровах несгоревший горючий газ поступает во второй отсек камеры, куда дополнительно поступает воздух с инжекторных трубок, после чего газ догорает полностью, а дрова остаются тлеть дальше.

Несгоревший газ из основной топки поступает в камеру дополнительного сгорания, где после смешивания с дополнительной порцией воздуха воспламеняется, выделяя дополнительную тепловою энергию

Среди преимуществ системы стоит отметить: увеличение эксплуатационных ресурсов приборов, большую экономичность – печь работает 8-9 часов на одной закладке дров.

Недостатков немного больше: работает система только на сухих дровах, режим горения придется постоянно настраивать, что несколько неудобно. Также необходимо постоянно следить за чистотой дымохода и периодически выполнять его чистку.

Правила безопасной эксплуатации

Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:

  1. Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
  2. Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
  3. Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
  4. Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
  5. Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
  6. Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
  7. Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.

Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.

Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения

Рекомендации по выбору

Выбор отопительных приборов при покупке необходимо производить исходя из условий, в которых они будут работать и какую функцию должны выполнять. Если вы задумались о приобретении печи для обогрева дома, в котором планируете постоянно проживать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших дровяных печей для отопления дома.

Если же речь идет о даче, то к основным критериям выбора дачных дровяных печей можно отнести:

  • Мощность. Теплоотдачи должно хватать для полноценного прогрева помещения. Так, на 1 кВт должно приходиться около 9 м2 площади +10% запаса.
  • Дополнительные функции. При подборе этого критерия необходимо выяснить, нужны ли конвекционные рёбра, наличие варочной плиты, духового шкафа.
  • Поддержка горения разного вида топлива. Если планируется кроме дров использовать уголь или брикеты опилок, перед покупкой этот момент лучше уточнить заранее, поскольку многие модели работают только на дровах.
  • Габариты. Если площадь помещения невелика, то необходимо учесть габариты для возможности установки печи на безопасном расстоянии от стен.

К покупке лучше подготовиться заранее, и быть готовым назвать такие показатели как: площадь помещения, топливо, желаемый функционал.

Отправляясь за покупкой буржуйки, нужно точно знать, понадобиться ли варочная поверхность или нет. Модели без варочной поверхности, как правило, стоят в разы дешевле

Не хотите тратиться на покупку буржуйки для дачи, а предпочитаете смастерить прибор из подручных материалов? В таком случае рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению буржуйки-самоделки и дымохода для нее.

Выводы и полезное видео по теме

Из следующего ролика можно узнать, как подобрать небольшую, но эффективную отопительную печь:

В следующем видеоролике речь пойдет о том, как самостоятельно установить буржуйку в дачном домике:

Для обогрева дачи отличным решением станут дровяные печи. Они отличаются по цене, функциональным характеристикам, но в любом случае, они справляются со своей задачей на отлично.

Поэтому, если возник вопрос обогрева дачного домика, стоит остановить свой выбор на дровяных печах или буржуйках. Цена вопроса будет зависеть только от личностных предпочтений и площади дачного домика.

Дачные домики всё чаще комплектуются небольшими печами различных моделей. Печь в интерьере уже одним своим присутствием делает его теплее и уютнее. А весной и осенью обеспечивает в помещениях комфортную температуру, что вдвойне приятно, когда за окном идёт дождь или дует сырой холодный ветер.

Современный рынок предлагает огромный выбор компактных печей для загородных домов, предназначенных для работы на различных видах топлива:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Модели, работающие на угле, пеллетах или дровах.

Особым спросом пользуются печи дровяные. Пляшущие в топке языки живого огня, умопомрачительный запах настоящего дерева, особое мягкое, обволакивающее и расслабляющее тепло делают их желанными и в маленьких дачных домиках и в солидных загородных коттеджах.

Речь, в настоящей статье, пойдёт именно о дровяных печах.

Читайте также: какую печь выбрать для дачи?

Типы печей на дровах

Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

  • Назначению:
    • Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
    • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
    • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
    • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
  • Материалу изготовления:
    • Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
    • Чугунные;
    • Кирпичные;
  • месту установки:
    • варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
    • угловые;
    • островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
  • продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
    • кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
    • длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки печей Бутакова и Булерьян.

Также читайте про колпаковую печь, и о том как ее сделать.

Выбираем нужную

Приняв решение о том, что в дачном домике должна появиться небольшая печь, покупатель приступает к выбору. И главным аргументом в пользу той или иной модели не должно быть то, что она «красивая» или «красненькая». Печь выбирается по иным критериям, главными из которых являются предстоящие условия эксплуатации:

  • средние значения внешних температур;
  • интенсивность и длительность пользования;
  • объём отапливаемого помещения;
  • частота топки;
  • расход дров;
  • функциональность;
  • мощность;
  • скорость прогрева;
  • наличие возможных регулировок.

Ответы на все эти вопросы требуется иметь уже до того, как вы приступили к выбору.

Немаловажное значение имеют и некоторые иные параметры:

  • условия монтажа (тонкостенную металлическую печку можно поставить на стальной лист, а печи кирпичной может потребоваться фундамент);
  • простота выполнения работ (возможность самостоятельной установки);
  • габариты.

Вполне естественно, что при покупке обращается внимание на эстетику модели и возможность органично вписать её в имеющиеся интерьеры.

Для многих дачников одним из важнейших критериев, влияющих на решение о покупке, является цена печи и стоимость её монтажа.

Статья по теме — виды и типы печей. Типы и названия.

Стальные печи

Все данные модели условно можно разделить на две основные группы.

В первую собраны тонкостенные печи

Фактически маленькие печи для дачи, входящие в данную группу, представляют вариации на тему классической «буржуйки». Позволяют быстро прогреть помещение. Однако тонкие стенки плохо держат тепло и быстро остывают. Слабым местом подобных моделей являются сварочные швы. Если прогревать печь интенсивно, возможно их растрескивание.

Эти изделия состоят из:

  • топливника, в котором сгорает топливо;
  • колосников, на которые скатываются угли;
  • поддувала, обеспечивающего регулировку подачи воздуха в зону горения;
  • зольник, место для сбора золы;
  • дверцы, обеспечивающей закладку дров;
  • дымохода, отводящего угарные газы и иные продукты сгорания.

Такие печи требуют частой закладки, так как дрова горят очень быстро, и нагреваются в минимальные сроки. Это оптимальный вариант для маленького дачного домика до 30 м². Прогрев осуществляется в самые короткие сроки.

Типичным представителем данной группы можно считать

Печи толстостенные, рассчитанные на длительное горение

Как правило, такие модели являются многотопливными (топливные брикеты, уголь, дрова). Увеличение сроков горения одной закладки топлива обеспечивается сокращением объёма подаваемого к месту горения воздуха за счёт частично перекрываемого шибера и полного перекрытия поддувала.

Воздух поступает под купол топливника в небольших количествах, достаточных для умеренного горения, что не позволяет дровам погаснуть .

Подобные модели рассчитаны на отопление строений до 100 м². При условии, что дача хорошо утеплена.

Типичным представителем данной группы можно считать

Читайте — обзор пеллетных печей.

Печи кирпичные

Маленькая кирпичная печь для дачи, это самый долговечный, надёжный и статусный вариант. Но и стоят подобные печи достаточно дорого. Помещения прогреваются медленнее, чем при использовании стальных, либо чугунных моделей. Но это многократно компенсируется качеством тепла и продолжительностью его сохранения.

Подавляющее большинство кирпичных печей конструктивно приспособлено для приготовления пищи. Отдельные модели могут применяться в качестве каминов.

Чаще всего в качестве дачных используется одна из моделей печей:

  • голландка
  • шведка
  • печи Кузнецова.

Объясняется это тем, что в линейках маленьких печей из кирпича для дачи данных моделей можно выбрать достаточно компактные варианты, печи подобной конструкции доступны для самостоятельной кладки (при строгом следовании порядовкам), имеют приемлемую стоимость (даже при заказе работы профессиональному печнику).

Изделия упомянутых типов позволяют выбрать оптимальную модель, которая:

  • обеспечит в дачном домике оптимальную температуру при минимальном расходе дров;
  • будет равномерно прогреваться по всей высоте;
  • длительно сохранять комфортную температуру в помещениях дачи;
  • иметь максимальный прогрев наружных стенок не более 95°С;
  • печь должна быть полностью безопасна и проста в использовании;
  • её расчётная долговечность (при использовании соответствующих материалов и правильно выполненной кладке) должна быть не менее 20 лет;
  • в наружных стенках недопустимо наличие появление сквозных трещин. Это опасно для здоровья человека (угарные газы попадают в помещение);
  • визуально привлекательный внешний вид.

Что потребуется для работы

Если вы решили выложить на даче кирпичную печь самостоятельно, начинать следует с выбора её типа. Затем подбирается нужная порядовка (в интернет или технической литературе). Возможен вариант заказа разработки персональной конструкции опытному печнику. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Материалы основные

Имея на руках порядовку, можно отправляться на закупки материалов (и недостающего инструмента). Как правило, перечень потребных материалов и установочной фурнитуры примерно одинаков для любых кирпичных печей. Разница только в количестве потребных материалов.

Для работы обязательно потребуется:

  • кирпич, но не любой, а тот, который указан в порядовке.

Этот материал подразделяется:

  • по размерам:
    • 250*120*65 — обычный;
    • 250*120*80 — утолщённый;
    • 288*138*138 — модульный;
  • По прочности (от марки 75 до марки 300);
  • По сортам:
    • Для кладки подходит только кирпич 1-го и 2-го сорта. Из него кладётся тело печи и дымовая труба;
  • Огнеупорный (иное наименование, шамотный). Этот кирпич предназначен для кладки топки.
  • Глина красная (обыкновенная). Материал используют для изготовления кладочного раствора. Она подразделяется на:
    • Жирную (примеси песка не превышают 3%);
    • Среднюю (≤ 15%);
    • Тощую (порядка 30%);
  • Песок (лучше карьерный);
  • Шамот (желательно). Этот материал добавляется вместо песка в глину, при изготовлении раствора для кладки топки;
  • Вода (лучше всего, дождевая или дистиллированная). Категорически запрещено работать с жёсткой водой;
  • Гашёная известь. Этот материал потребуется при обустройстве фундамента под печь, а также оголовка печной трубы, который поднимается над кровлей;
  • Цемент. Растворы на его основе можно использовать вместо известковых. Для дачной печи достаточно будет марки 400 и выше.

Материалы дополнительные

  • Профили стальные (если они предусмотрены порядовкой);
  • Стальной лист (для настила перед топкой);
  • Проволока стальная отожжённая;
  • Шнур асбестовый;
  • Гидроизоляция (рубероид);
  • Войлок строительный (для закладки под предтопочный лист);
  • Огнеупорные мастики (российские «Гарант» или «Монолит»), краска (например, германская Dufa Heizkorperlack).

Если ваши финансовые возможности не ограничены, можно сократить время работы (с одновременным повышением её качества). Приобретите сухие кладочные смеси заводской готовности. Например, из линейки Scanterm, финского производства (или аналоги).

Кроме основных и дополнительных стройматериалов вам потребуются основные печные приборы (согласно порядовке):

  • Дверка топочная (лучше взять застеклённую, что позволит любоваться огненным танцем);
  • Дверца поддувальная;
  • Вьюшки;
  • Задвижки;
  • Заслонки поворотные;
  • Решётка колосниковая;
  • Флюгарка.

Инструмент

Для удобства работы потребуется наличие следующего инструмента:

  • Молоток печника;
  • Кирка;
  • Строительный мастерок (иное наименование, кельма);
  • Расшивка для кладочных швов (желательно);
  • Нож-цикля;
  • Совковая лопата для перемешивания раствора (можно заменить на электродрель с миксером);
  • Измерительный инструмент:
    • Рулетка;
    • метр складной;
    • отвес;
    • угольник;
    • уровни: строительный, водяной (если есть, лазерный);
  • соколы;
  • тёрка и полутёрок;
  • болгарка с комплектом дисков по камню или бетону;
  • удлинитель.

Кроме этого потребуется большая ёмкость для приготовления кладочного раствора и ведро для воды.

Выполнение кладки

Если раньше кладка печи велась исключительно по имеющимся порядовкам, то сегодня интернет предоставляет возможность выложить простую печь, руководствуясь пошаговым фото с комментариями. Этот вариант гораздо понятнее многим дачникам. Так как для правильного чтения порядовок требуется первичное знание печного дела и условных обозначений.

Предлагаем вам совмещённый вариант (порядовки + фото), рассказывающий о кладке простой дачной печи. Эта модель позволяет отапливать помещение и готовить пищу.

Обустройство фундамента

Именно с данного этапа начинаются работы, если печь имеет значительный вес. Вариант, рассматриваемый нами, не превышает по данному показателю 500 кг. Поэтому его можно класть без предварительного изготовления фундамента.

В том случае, когда полы в дачном домике слабые, настоятельно рекомендуем выполнить стяжку на месте будущей установки печи.

После этого:

  • выполняем гидроизоляцию места кладки, настилая лист гидроизоляционного материала (рубероид);
  • поверх него формируем песчаную подушку толщиной не менее 10 мм;
  • под уровень (без кладочного раствора) выкладываем 1-ый ряд (поз 1 порядовки, приведённой выше);
  • во втором и третьем рядах у нас предусмотрена поддувальная дверка. Дважды обматываем её шнуром (асбест) и фиксируем с использованием проволоки;
  • кладём 2-ой и 3-ий ряд;
  • 4-ий выполняется шамотным кирпичом;
  • В посадочное место ставится решётка колосниковая. Поскольку у металла и кирпича различные коэффициенты теплового линейного расширения при формировании посадочного места должен быть предусмотрен четырёхсторонний зазор в 10 мм;
  • Кладка пятого ряда ведётся «на ребро». Формируем внутри дымохода подставку, для последующего формирования перегородки внутренней. С незначительным выдвижением за плоскость задней стенки печи «на сухую» (без использования кладочного раствора) кладётся «вышибной кирпич»;
  • В 6-8 рядах будет стоять дверка топки. Также обматываем её асбестовым шнуром по установочному периметру, подсоединяем к ней крепёжную проволоку. Затем фиксируем дверку в нужном положении с использованием нескольких кирпичей (смотри фото).
  • Кладём 6-ой ряд «в ложок» по контуру пятого, затем 7-ой «на ребро». Выполняем затирку внутренних стенок дымохода влажной тряпкой (удаляем излишки раствора);
  • Для обеспечения перевязки кладочных швов 8-ой ряд кладётся в ложок (плашмя) кирпичом в ¾ (заготовки нужной длины выполняются болгаркой). Задняя стенка в этом ряду кладётся на ребро;
  • В девятом ряду дверка топки перекрывается сверху. Над топкой, для центровки огня под конфоркой, ставится «дымовой зуб» (скошенный кирпич).
  • 10-ый ряд, в целях удержания дверки, находящейся в открытом состоянии, кладётся со смещением кирпича к задней стенке. Перед началом кладки следует проложить влажный асбестовый шнур, который будет играть роль герметика по линии соприкосновения варочной плиты и кирпича;
  • Начиная с 11 ряда формируется дымовая труба (с пошаговым смещением к задней стенке). Для того, чтобы это не привело к смещению центра тяжести всей печи, труба изготавливается насадной (металлическая), либо делается приставной;
  • 12 ряд. Это место установки задвижки, которая предварительно уплотняется шнуром из асбеста и обмазывается глиняным кладочным раствором;
  • Затем кладётся труба дымовая в ¼, к которой стыкуется труба металлическая;
  • Вынимается кирпич вышибной и из дымохода удаляется скопившийся там строительный мусор;
  • Щель, образовавшаяся между полом и первым рядом кирпичной кладки, закрывается Г-образной накладкой из металла. затем прибивается плинтус.
  • Проводится побелка печи, после чего наружная поверхность кроется жаропрочным лаком (печным). Стыки между кирпичной кладкой и металлическими элементами конструкции дополнительно герметизируются. Все печные приборы желательно окрасить огнеупорной чёрной краской.
  • Выполняется пробная топка (мелкая щепа, бумага). После этого конструкция выдерживается 14-15 суток для завершения естественной сушки.

Ниже приведём ещё одну подборку фотографий, которая показывает, что кирпичную печь можно не только класть «с нуля», но и выполнять её полную замену с частичным сохранением конструкции (в нашем случае, трубы и фундамента).

Печь, простоявшую на даче 18 лет, потребовалось обновить. При сравнении двух решений: ремонт, либо полная замена печи, после проверки её фактического состояния было принято решение о замене, с сохранением (в целях экономии средств и времени на выполнение кладки) старого фундамента и дымовой трубы.

На выполнение данных работ господину Рублёву (именно он выложил в сеть эти материалы), потребовалось:

  • Печной кирпич марки «Витебский» – 450 шт;
  • Шамотный кирпич для топливника – 40 штук;
  • Листовой асбест – 1 лист;
  • Цемент М400 – 1 мешок;
  • Шамотная глина – 3 мешка;
  • Огнеупорная чёрная краска, рассчитанная на использование при температурах до 600°С – 1 баллончик;
  • Огнеупорный лак (бесцветный) – 2 флакона;
  • Дверка со стеклом для топки – 1 штука;
  • Дверка поддувальная (с подбором рисунка в тон основной) – 1 штука;
  • Решётка колосниковая средних размеров – 1 штука;

Вьюшки и задвижки использованы со старой печи.

А теперь смотрим.

  1. Так выглядела печь до ремонта. Трещины в плите, щели вокруг ней и крошащийся в топке кирпич явились основанием для переделки.
  2. Труба сохранилась отлично. И, с согласия мастера-печника, её было решено оставить. Вопрос фиксации трубы после того, как под ней не будет печи, был решён очень просто. С двух сторон в её стенках прорубили бороздки, в которые вставили уголок. Чтобы последний не расходился, его зафиксировали проволокой. А под него подвели две доски (это второй этаж дачного домика).
  3. Затем печь начали разбирать. При этом старый кирпич старались сохранить для повторного применения. При этом два самых верхних ряда сохранили на трубе. Это избавило от необходимости повторно проходить напольно-потолочное покрытие.
  4. Демонтаж продолжается. Дошло до духового шкафа. Поскольку для новой печи он не нужен, удаляем.
  5. Добрались до нижних дымоходов
  6. Убрано всё до фундамента
  7. А это «взгляд сквозь трубу». Небо видно. Значит тяга гарантирована.
  8. Печник оказался профессионалом. Поэтому вместо расшивки швов предложил снять с них фаску. Получилось отлично.
  9. Закладка первого кирпича новой печи
  10. Нижний ряд готов. Внутри уложен кирпич Б/У.
  11. Вот так выглядит кладка в исполнении профессионала
  12. Сформирована нижняя тепловая камера (Г-образной формы). Её местоположение гарантирует низовой прогревы воздуха в помещении.
  13. Кладка ряда шамотного кирпича под основание топливника. Хорошо видна уложенная колосниковая решётка. Справа, нижняя вьюшка.
  14. Дошла очередь до дверцы топки.
  15. Вьюшка во всей красе (см фото 13)
  16. Установка варочной поверхности на 1 конфорку (примерка).
  17. Над топкой мастер сформировал выступающий козырёк из кирпича. Если дверь будет пропускать копоть, она не запачкает всю стенку печи, а будет удерживаться этим элементом.
  18. Варочная поверхность кладётся на мастику. Рядом функциональный приступок для посуды, что очень удобно.
  19. А это «чрево печи», одно из колен внутреннего дымохода.
  20. А это все 3 колена на «групповом портрете»
  21. Топка
  22. Почти в полный рост. Хорошо видно козырёк и задвижку (сбоку).
  23. Над варочной панелью размешается сушилка.
  24. А здесь видно, как решён вопрос доступа тёплого воздуха. Всё гениальное просто (вид снизу)
  25. Полка сверху. За ней идут вертикальные участки дымохода.
  26. Печка дошла до своего потолка, который для красоты также снабжён козырьком.
  27. Начинаем кладку трубы в свободном пространстве, стремясь совместить её с имеющейся частью.
  28. Вот такое расстояние осталось между новой и старой частями трубы. Кирпич не войдёт однозначно. А надо.
  29. Профессионала это не остановило. Печник просто использовал два домкрата и поднял на нужную высоту оставшуюся часть трубы.
  30. Завершаем кладку соединительного ряда и укладываем поверх него кладочный раствор.
  31. Опускаем верхнюю часть и она плотно садится на раствор.
  32. Кроем поверхности печи лаком, а металлические элементы. чёрной краской. Работа завершена.
  33. Контрольная топка.

Вот как-то так.

Виды современных дровяных печей для отопления частного дома

Современные дровяные печи бывают различных видов: устройства различаются по мощности, по принципу работы, по внешнему облику. Такие приборы также часто имеют дополнительные функции, делающие печь полноценной заменой кухонной плиты и водонагревательного котла. Чаще всего для загородных домов выбирают обычную дровяную модель с подключением к электросети.

Классическая печь на дровах

Обычная печь, для работы которой используются дрова, – самый распространенный вариант отопления дачного дома. Прибору не страшно отсутствие газопровода или какие-либо неполадки с электричеством, а надежность и долгий срок службы выгодно отличают её от других типов устройств.

Фото 1. Классическая дровяная печь, выполненная из кирпича и оснащенная местом для готовки и хранения дров.

Существует несколько видов приспособлений, различающихся по материалу изготовления.

Классическая русская печь из кирпича — универсальный выбор

Прекрасный пример многофункционального устройства. С его помощью и отапливался дом, и приготовлялась пища, и грелась вода для хозяйственных и личных нужд. Она часто служила спальным местом, ее способность долго сохранять тепло делала нестрашной зимнюю стужу.

Современные русские печи из кирпича представляют различные усовершенствованные варианты исторического прототипа. Они отличаются еще большей функциональностью. Такие печи проще обслуживать, они равномерно прогревают помещение, благодаря системе длительного горения. Возможна установка духового шкафа и варочной поверхности, а также теплообменника для водонагрева.

Классическая печь из металла

Выгодно отличается от кирпичного устройства компактностью и простотой установки. Несмотря на малый размер, такие приборы рассчитаны на обогрев достаточно большого пространства за счет системы длительного горения. Для изготовления используется обычно сталь или чугун, нередки комбинированные варианты.

Фото 2. Дровяная металлическая печь с установленным термостеклом и местом для приготовления пищи.

К устройствам такого типа возможно подключение водяного контура, добавление дополнительных функций, например, варочной поверхности. При помощи установки дверцы из термостекла возможно изготовление аналога домашнего камина, создающего особый уют.

Устройство обычной дровяной печи включает в себя две камеры – основную топку и камеру для сжигания выделяющихся при горении газов. Для эффективности работы часто такие устройства используют для обогрева помещения не само горение дров в топке, а процесс их тления. Для этого оборудуется система, перекрывающая в нужный момент доступ воздуха в топочную камеру.

Комбинированная электро-дровяная печь

Для увеличения эффективности работы отопительного оборудования, а также охвата больших площадей разработан вариант комбинированных устройств – дровяные печи, оснащенные одним или несколькими ТЭНами, и требующие подключения к электросети.

Справка. Зачастую такие электро устройства выгодно оснащать водяным контуром для поддержания тепла во всем доме.

Принцип действия такого оборудования на первой стадии работы не отличается от работы обычной дровяной печи: в топку закладываются дрова, после их прогорания подключается система электрического обогрева, чаще всего это два электронагревателя, установленные по бокам топочной камеры, которые включаются, как только температура начинает падать ниже определенной отметки.

Этот способ позволяет эффективно продлить срок действия тепла от одной закладки дров, более дорогие модели могут быть оснащены также устройством автоматической закладки топлива, что убирает необходимость непосредственно следить за работой печи. В случае отключения электричества такое устройство может не менее эффективно использоваться для обогрева помещений в режиме обычной дровяной печи.

Какой материал по теплоотдаче лучше, какую печь выбрать для деревенских жителей. Фото

Чтобы правильно подобрать оборудование для отопления дачного дома, нужно учесть ряд важных факторов.

Фото 3. Классическая кирпичная печка на дровах. С помощью неё можно не только отапливать помещение, но и готовить пищу.

Необходимо рассчитать площадь отапливаемого помещения. Обычная дровяная печь из кирпича может занять много места, при этом она качественно обогреет только небольшое по площади помещение.

Материал для изготовления имеет важное значение. Классический кирпич отличается надежностью, долго держит тепло и придаст дому атмосферу уюта, а металлическое устройство быстрее прогреет помещение и займет меньше места.

В случае выбора чугуна стенки топочной камеры будут защищены от окисления продуктами горения, а само устройство значительно дольше сохранит тепло. Отопительное устройство из нержавеющей стали быстрее прогревается и скорее остывает, но этот материл легче и прочнее хрупкого чугуна, способного растрескаться при быстром остывании, и в отличие от него подлежит ремонту.

Фото 4. Чугунная дровяная печка. Оснащена термостеклом, которое позволит наслаждаться пламенем.

Чаще всего для изготовления используют сочетание стали и чугуна. Чугунные дверцы и стены топочной камеры защищены от деформации из-за высоких температур, а корпус из нержавеющей стали помогает избежать резких перепадов температур.

Фото 5. Дровяная печка из нержавеющей стали. Такое устройство быстрее всего нагревается и остывает.

Если в приоритете качественный обогрев дома, следует остановиться на компактном металлическом отопительном приборе, подключенном к водяному контуру. Его можно установить в отдельном помещении, где он не помешает домашним.

Если же устройство будет использоваться и для приготовления пищи, и как предмет интерьера лучше выбрать модели из кирпича, оснащенные духовым шкафом и варочной панелью из чугуна. На топочные камеры таких моделей устанавливаются дверцы из термостойкого стекла, что позволяет использовать их в качестве камина.

При подборе отопительного оборудования в большой дом следует обратить внимание на электро-дровяные печи с дополнительным подключением к водяному контуру. Для небольшого дачного домика, куда хозяева приезжают на короткий срок, вполне подойдет компактная дровяная печка из металла, которая успешно справится с задачей быстрого обогрева небольшого помещения.

Для деревенских жителей, которым требуется более качественный и регулярный прогрев помещений, дополнительные функции для готовки, независимость от перебоев в электроснабжении, лучшим вариантом будет кирпичная дровяная печь длительного горения, долго сохраняющая тепло за счет корпуса и способная работать полностью автономно.

Как правильно топить готовую печь

Для отапливания при помощи дровяной печи можно использовать как классические дрова, самостоятельно нарубленные из древесных стволов, так и специально заготовленные для этой цели пеллеты – сухие деревянные чурбачки, являющиеся отличным топливом. Можно топить такое устройство при помощи угля и сухих кусков торфа.

Важно! Для печей длительного горения лучше использовать недавно заготовленную, еще не до конца просохшую древесину, которая даст больше дыма. Слишком сырые дрова приведут к образованию конденсата и большого количества сажи, что отрицательно скажется на качестве отопления.

План растопки печи:

  1. Очистить топочную камеру от золы, оставшейся от последней закладки дров.
  2. Для растопки обычной печи вниз кладут растопку – щепу, листы бумаги, тряпицы, вымоченные в керосине. В устройстве длительного горения растопка закладывается сверху.
  3. Поленья укладываются в топочную камеру, иногда перемежаясь с растопкой. В обычном устройстве первая закладка небольшая, в системе длительного горения топка должна быть заполнена почти целиком.
  4. Поджигается растопка – в обычной топке с нижних рядов, после того как первый слой дров прогорит, камера закладывается так, чтобы сверху оставалось свободное пространство минимум 20 см. В системе длительного горения дрова поджигаются сверху и когда пламя хорошо разгорится, поступление воздуха в камеру минимизируется для начала процесса тления.

Современные дровяные печи для дома представляют прекрасное сочетание высокой эффективности и функциональности с небольшой стоимостью, поэтому остаются востребованными, несмотря на обилие технических новинок на рынке. Простота в эксплуатации и надежность позволяют обеспечить качественную систему отопления для загородного жилья на долгие годы.

>Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно топить металлическую дровяную печь длительного горения.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

  1. Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками
  2. Мини русская печь своими руками: специфика и порядовки для строительства компактной печки
  3. Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Интересная особенность голландской печи – отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Характерная особенность “шведки” – три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 – духовой шкаф, 2 – варочная панель, 3 – ниша над плитой

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Традиционная русская печь:

Отопительная печь-“шведка”:

Небольшая “голландка”:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Лучшие печи для дачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *