Символ грядущего года – Бык. Он будет в восторге от любой зелени, поэтому салаты на Новый год обязательно должны включать эти ингредиенты. Ниже собраны самые аппетитные варианты таких закусок от сытных и питательных до легких и диетических.
Содержание
- Новогодний салат «Увертюра»
- Закуска «Грибы под шубой»
- «Оливье» с красной рыбой и икрой
- «Русские традиции» в новогоднем оформлении
- Высокобелковое новогоднее лакомство с кальмарами и орехами
- Закуска со свиным сердцем, яйцами и овощами
- «Снежная королева» с крабовыми палочками
- Закуска с курицей, брынзой и голландским соусом
- Новогодний салат «Яркая фантазия»
- Диетический салат с креветками
- Новогоднее угощенье с ветчиной и маринованными грибами
- С курицей гриль и творожным сыром
- «Кавказский пленник» с телятиной и баклажанами
- С консервированным тунцом и кукурузой
- Новогодний салат с копченой курицей и ананасами
- Как украсить салат к Новому году 2021?
- Закуска «Сырный снеговик»
- Салат с крабовыми палочками «Рождественский венок»
- Ёлочки из картофельного пюре
- Салат с шампиньонами «Новогодний подарок»
- Канапе «Рождественские носочки»
- Салат с черносливом «Новогодняя ёлка»
- Новогодние сэндвичи
- Новогодний брауни
- Кекс «Заснеженный венок»
- Кокосовое печенье «Ёлочки»
- Необязательно делать все в один день
- Самые быстрые блюда
- Обновляем традиционные блюда
- Винегрет
- «Оливье»
- «Селедка под шубой»
- «Мимоза»
- «Садко»
- «Русский лес»
- «Витаминный»
- Салат из свеклы с сыром
- Салат из редиса с яйцами
Новогодний салат «Увертюра»
В основе закуски привычные шампиньоны и куриное филе, которым особенную изюминку придают чернослив и грецкие орехи.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 200 г отварного филе курицы;
- 200 г вареной морковки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 200 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г тертого сыра;
- 200 г майонеза;
- 200 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- соль, перец.
Рецепт с фото по шагам:
- На смеси из растительного и сливочного масел обжарить шампиньоны вместе с луком. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на нее готовые грибы, чтобы они остыли, и впитался лишний жир.
- Морковь, мясо и чернослив нарезать одинаковыми кубиками. Ядра грецких орехов порубить некрупно ножом.
- Для заправки приготовить соус, смешав майонез со сметаной и сдобрив его солью с перцем.
- На большую плоскую тарелку установить разъемное кольцо. В ее центр выкладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: грибы, мясо, сухофрукты, морковь и сыр. Каждый слой щедро промазывать соусом.
- Сверху блюдо украсить орехами. Затем, не снимая кольца, затянуть пленкой и убрать на несколько часов в холодильник. Перед подачей кольцо и пленку убрать, украсить зеленью.
Закуска «Грибы под шубой»
Красивая зеленая опушка, под слоями которой спрятались грибочки, не останется нетронутой на тарелке, а для ее приготовления надлежит подготовить:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 200 г отварного картофеля;
- 4 сваренных вкрутую яиц;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г маринованных огурцов;
- 140 г лука;
- 80 г зеленого лука (перо);
- майонез и растительное масло.
Очередность действий:
- Репчатый овощ нашинковать кубиками, а грибы – тонкими слайсами. Затем все обжарить на сковороде до готовности и дать полностью остыть.
- Отделить два желтка, а остальные вместе с белками, огурцами, картошкой и сыром измельчить на крупной терке. Зеленые перья не очень мелко порубить ножом.
- Собирать закуску следует также слоями: грибы, картошка, зеленый лук (немного оставить для украшения), огурцы, яйца, сыр. Между ингредиентами обязательно следует делать майонезную сеточку.
- В качестве декора в центр раскрошить желтки, а по краям обсыпать рублеными зелеными перьями.
Кроме салатов, мы подготовили полное меню на Новый год 2021 с подробными рецептами.
«Оливье» с красной рыбой и икрой
Необычные сочетания способны изменить до неузнаваемости даже самый известный новогодний салат «Оливье».
В обновленную его версию войдут:
- 300 г слабосоленой красной рыбы;
- 300 г зеленого консервированного горошка;
- 300 г отварного в мундире картофеля;
- 300 г маринованных огурцов;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 20 г красной икры, а также оливки и зелень для украшения;
- майонез.
Способ приготовления:
- Картофель вместе с красной рыбой и другими компонентами измельчить кубиками. Смешать измельченные ингредиенты вместе с консервированным горошком и заправить майонезом.
- С помощью кулинарного кольца выложить салат круглой башенкой, сверху украсить красной икрой и зеленью, а по бокам оливками.
«Русские традиции» в новогоднем оформлении
Простой набор ингредиентов можно превратить не только во вкусное, но и в очень красивое новогоднее угощенье, для этого потребуется:
- 400 г слабосоленой красной рыбы;
- 400 г отваренных в мундире картофелин;
- 300 г помидоров;
- 90 г зеленого лука;
- сметана, горчица и соль для украшения;
- веточки укропа и помидорки черри для декора.
Ход работы:
- Картофель и рыбу нарезать кубиками, также поступить и с помидорами, предварительно выбрав семечки, чтобы впоследствии закуска не потекла.
- Лук мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами. В сметану добавить немного горчицы (по вкусу) и этим соусом заправит салат. При необходимости закуску можно подсолить.
- Выложить все на большое плоское блюдо в виде кольца, украсить веточками укропа и небольшими помидорками, которые будут имитировать еловые ветки с игрушками на них.
Высокобелковое новогоднее лакомство с кальмарами и орехами
Праздничный стол – это еще не повод, чтобы забыть о своей фигуре, ведь есть закуски, которые не причинят ей вреда, как, например, приготовленная из:
- 500 г кальмаров;
- 300 г шампиньонов;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 80 г лука;
- 100 г твердого сыра;
- 70 г грецких орехов;
- 6-12 г чеснока;
- натуральный йогурт, растительное масло, соль и зелень.
Алгоритм действий:
- Вскипятить воду и в течение 3-4 минут проварить в ней очищенных от кожицы кальмаров, затем откинуть их на дуршлаг и остудить.
- Предварительно измельченные лук и грибы обжарить до готовности на растительном масле. Ядра орехов немного подсушить на сухой сковороде и мелко порубить.
- Яйца и сыр натереть на крупной терке. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком. Остывших кальмаров нашинковать тонкой соломкой.
- В одной емкости соединить грибы, морепродукты и другие ингредиенты с половиной орехов, заправить все йогуртом. Перед подачей закуску украсить оставшимися орешками и зеленью.
Закуска со свиным сердцем, яйцами и овощами
Это блюдо невозможно было бы представить на столе в уходящем году, но поскольку свинья уже сдает свои позиции, то оно будет уже уместно.
Пропорции продуктов:
- 1 свиное сердце;
- 4 яйца;
- 300 г моркови;
- 200 г лука;
- растительное масло, майонез, соль, черный молотый перец и петрушка.
Последовательность приготовления:
- Заблаговременно отварить свиное сердце в подсоленной воде, также сварить вкрутую яйца. Дать этим продуктам полностью остыть, а затем нарезать мелким кубиком.
- Очищенную морковь нашинковать соломкой, а лук – полукольцами. Овощи до мягкости пассеровать на масле до мягкость. Потом остудить и соединить с другими ингредиентами. Заправить все майонезом, посолить-поперчить и украсить веточками петрушки.
«Снежная королева» с крабовыми палочками
Новые салаты постепенно вытесняют привычные угощенья, почему-то именно в преддверии новогодних праздников многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты.
Возможно, именно их результатом стало следующее сочетание:
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г ветчины;
- 200 г плавленого сыра;
- 4 вареных яйца;
- 140 г свежего яблока;
- 120 г майонеза;
- 100 г арахиса;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Белки и желтки разделить и по отдельности натереть на средней терке.
- Ветчину и крабовые палочки измельчить кубиками, а сыр и яблоко – на терке. Арахис обжарить и измельчить в чаше блендера. Отдельно измельченные продукты заправить майонезом (кроме яблока, орехов и половины белков).
- В кольцо, установленное на блюдо для подачи, выложить первым слоем плавленый сыр, затем желтки, крабовые палочки, яблоко, ветчина, арахис, белки с майонезом.
- Сверху посыпать белками без майонеза и убрать на несколько часов в холодильник пропитаться. Перед подачей кольцо обязательно снять.
Закуска с курицей, брынзой и голландским соусом
Этот рецепт понравиться приверженцам правильного питания, поскольку в нем нет заправки с кучей консервантов, а только полезные ингредиенты, курица и домашний соус:
Для голландского соуса понадобятся:
- 2 яйца;
- 80 г растопленного сливочного масла;
- ½ лимона (сок);
- по 3 г соли, сахара и красного перца.
Приготовление:
- В начале нужно приготовить заправку. Для этого желтки смешать с лимонным соком, сахаром и солью, выдержать на паровой бане до загустения, затем влить растопленное сливочное масло и вмешать отдельно взбитые белки. Снова подержать над паром до густой консистенции. В конце добавить перец.
- Мясо курицы и морковь отварить до готовности. С куриных бедер снять кожицу, а мясо разобрать на волокна. Морковь нарезать кружочками. Порей нашинковать полукольцами и обжарить.
- Мясо, оливки, лук и морковь смешать, заправить соусом и выложить горкой на блюдо. Сверху посыпать щедрым слоем мелко натертой брынзы, украсить зернами граната и зеленью.
Новогодний салат «Яркая фантазия»
Бесспорно, новогодний стол украсит яркая и аппетитная закуска со следующим ингредиентным составом:
- 240 г консервированной кукурузы;
- 250 г морковки по-корейски;
- 150 г твердого сыра;
- 70 г лука;
- 4 варенных яйца;
- 300 г запеченной куриной грудки;
- 30 г зелени укропа;
- 50 г красного болгарского перца;
- 50 г свежего огурца;
- 100 г майонеза;
- 20 г сахара;
- 15 мл уксуса;
- 75 мл воды.
Как приготовить и украсить:
- В рецептурном количестве воды растворить сахар, добавить уксус и в этом растворе на 20 минут замариновать измельченный кубиком лук.
- Сыр и яйца измельчают с помощью крупной терки, а грудку режут квадратными ломтиками.
- Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке блюда. в кольцо 17 см диаметром слоями выложить: мясо, маринованный слезоточивый овощ, морковь, яйца, кукурузу, сыр. Часть моркови и кукурузы оставить для декора.
- После того, как салат отстоится и пропитается, сверху его украсить кольцами из моркови, укропа, кукурузы, огурца и перца. Двигаться нужно от краев к центру.
Диетический салат с креветками
Морепродукты и море свежей зелени не смогут пригвоздить тяжелым якорем в новогоднюю ночь к дивану, а подарят сытость и энергию, чтобы активно встретить год крысы.
Пропорции продуктов:
- 160 г очищенных креветок;
- 100 г листьев салата;
- 100 г помидоров черри;
- 20 г твердого сыра;
- 20 мл оливкового масла;
- 10 мл сока лимона;
- 40 г свежего базилика.
Готовим следующим образом:
- Креветки отварить и остудить. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. Помидоры разрезать пополам. Сыр пропустить через мелкую терку.
- Для заправки в ступке растереть оливковое масло с лимонным соком и базиликом.
- На тарелку выложить рваные листья, на них креветки и помидоры. Полить все сверху заправкой и посыпать сыром.
Новогоднее угощенье с ветчиной и маринованными грибами
Это простое и вкусное блюдо, которое быстро приготовить хоть на праздничный стол, хоть для повседневного меню:
- 100 г ветчины;
- 100 г маринованных грибов;
- 2 варенных яйца;
- 60 г лука;
- 70 г маринованных огурцов;
- сметана и майонез в равных пропорциях для заправки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- С луковицы снять шелуху и нашинковать ее тонкими полукольцами, которые на 5 минут залить кипятком, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Все остальные ингредиенты нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нежные после кипятка луковые полукольца, заправить майонезом со сметаной и переложить в глубокую тарелку. Перед подачей украсить по вкусу.
С курицей гриль и творожным сыром
Румяная куриная грудка на гриле сохранит под золотистой корочкой все свои соки и прекрасно впишется во многие новогодние салаты.
Для одного из вариантов потребуется:
- 300 г куриной грудки;
- 150 г творожного сыра;
- 100 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- 1 красная салатная репчатая луковица;
- шпинат и грецкие орехи по вкусу;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 3-4 г сахара;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
- Курицу приправить со всех сторон солью и специями, дать ей немного промариноваться, а затем обжарить до готовности на сковороде гриль.
- Авокадо, лук и мясо нарезать соломкой. Шпинат порвать руками, а черри разрезать напополам.
- Для заправки смешать масло, уксус и сахар. Смешать все ингредиенты, полить соусом, а перед самой подачей добавить творожный сыр и крупнорубленые орехи.
«Кавказский пленник» с телятиной и баклажанами
Для этого праздничного блюда понадобится немного ингредиентов, но их сочетание новое и необычное для многих.
На фото такая закуска смотрится как домашний торт, а ее состав входят:
- 300 г отваренной говядины;
- 1 баклажан;
- 70 г репчатого лука;
- 12-14 г чеснока;
- 150 г чернослива;
- 60 г грецких орехов;
- 140 г майонеза;
- зелень для украшения.
Последовательность кулинарных процессов:
- Баклажан очистить от кожицы, измельчить кубиком, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и обжарить вместе с луком до готовности.
- Чернослив и говядину порезать мелкими кубиками. Орехи превратить в крошку, а зелень мелко порубить.
- В кольцо или прозрачную глубокую салатницу выложить слоями телятину, чернослив, треть орехов и баклажаны. Все слои промазать майонезом.
- Дать блюду постоять несколько часов в холодильнике, а затем сверху обсыпать ореховой крошкой.
С консервированным тунцом и кукурузой
Такое новогоднее угощение не только порадует вкусом, но и даст организму мощный заряд витамина Е, чтобы сиять красотой в новом году.
Список необходимых продуктов:
- 200 г консервированного тунца;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г свежих помидоров;
- 4 вареных яйца;
- 80 г лука;
- 10 г укропа;
- сметана или йогурт для заправки.
Ход работы:
- С консервы слить жидкость, а рыбу немного размять вилкой. Яйца, помидоры и лук нашинковать соломкой. Зелень мелко порубить.
- Соединить все ингредиенты вместе и заправить сметаной или йогуртом. Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить немного горчицы.
Новогодний салат с копченой курицей и ананасами
Эта закуска может занять достойное место на застолье по поводу встречи Нового 2021 года, а охарактеризовать ее можно следующими словами: сытно, вкусно, сочно и экзотично.
Для приготовления надлежит подготовить:
- 300 г копченого куриного филе;
- 500 г консервированных ананасов;
- 200 г твердого сыра;
- 2 вареных яйца;
- 12 г чеснока;
- майонез, листья салата.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить кубиком и заправить майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
- Дно блюда выстелить вымытыми и обсушенными листьями салата, сверху горкой выложить закуску.
Как украсить салат к Новому году 2021?
К новогодним салатам предъявляется больше требований: они должны быть не только вкусные, но и красивые. Идеально, если их оформление будет в тематике наступающего года. Большинство рецептов из подборки приведены уже с вариантом праздничного декора, а вот более простые варианты можно украсить, воспользовавшись следующими советами:
- ингредиенты можно выложить в виде кольца, которое с помощью зелени и нескольких ярких акцентов (зерна кукурузы или граната) превратить в рождественский венок;
- даже обычная селедка под шубой будет более празднично выглядеть, если сверху выложить елочку из веточек зелени;
- наверное, второй по популярности новогодний дизайн – часы; цифры и стрелки на салатном циферблате можно вырезать из черных маслин, свеклы или моркови;
- уместны будут и несложные цветы из овощей и яиц; самый простой вариант – хризантема из репчатой луковицы, для которой с нее снимают шелуху, делают надрезы и опускают в теплую воду, чтобы цветок раскрылся.
- Интересным вариантов будет использовать салаты в качестве начинок для тарталеток. Такой вариант подойдет для тех, кто любит встречать Новый год «на ходу” и в движении.
Если в голову забитую праздничными хлопотами не приходят идее по оформлению, их можно почерпнуть из это фотоподборки.
Закуска «Сырный снеговик»
Фото: Karla Ferro /
Ингредиенты
- 800 г сливочного сыра;
- 450 г тёртого сыра чеддер;
- 2 столовые ложки соуса песто;
- ¼ небольшой луковицы;
- ¼ чайной ложки горчицы;
- 1 щепотка паприки;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 огурец или 1 варёная свёкла;
- несколько маслин или каперсов;
- 1 маленький кусочек моркови;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 пачка крекеров.
Приготовление
Смешайте 700 г сливочного сыра и тёртый чеддер. Разделите сырную смесь на три равные части. Затем соедините две из них, добавьте песто и перемешайте. В оставшуюся часть сырной смеси добавьте измельчённый лук, горчицу и паприку и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
Когда сырная смесь станет потвёрже, сформируйте из неё большой и маленький шары. Оберните их пищевой плёнкой и положите в морозилку. Такие шары можно сделать даже за месяц до самого праздника!
За 12 часов до подачи на стол переместите шары из морозилки в холодильник. Непосредственно перед подачей выложите большой сырный шар на блюдо, сверху положите голову снеговика — маленький шар.
Взбейте 100 г сливочного сыра и молоко и обмажьте полученной смесью снеговика. Сделайте шарф из нескольких тонких полосок огурца или свёклы. Из кусочков маслин или каперсов сделайте пуговицы и глаза. Из моркови сформируйте нос, а из лука — рот и руки. Подавайте закуску с крекерами.
Салат с крабовыми палочками «Рождественский венок»
Фото: Elena Hramova /
- 4 столовые ложки риса;
- 250 г крабовых палочек;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 помидора;
- 50 г тёртого твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки консервированной кукурузы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г майонеза;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука.
Отварите рис в солёной воде. Слейте воду, промойте рис и остудите.
Нарежьте крабовые палочки небольшими кубиками, оставив пять палочек для украшения венка. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Разрежьте один помидор пополам и оставьте половину для украшения. 1,5 помидора нарежьте кубиками.
Смешайте остывший рис, крабовые палочки, яблоко, помидоры, тёртый сыр, 3 столовые ложки кукурузы, соль, перец и майонез. Выложите салат на сервировочное блюдо, сформировав из него рождественский венок. Чтобы сделать отверстие посередине, поставьте в центр блюда небольшую банку и выкладывайте салат вокруг неё.
Воткните целые крабовые палочки в венок. Из половины помидора вырежьте огоньки и вставьте их в свечи. Измельчите половину пучка укропа и пучок лука. Посыпьте салат измельчённой зеленью, а сверху обложите целыми веточками укропа. Украсьте блюдо оставшейся кукурузой.
Ёлочки из картофельного пюре
Кадр: @Cookist Wow / YouTube
- 900 г картофеля;
- 120 г масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупное яйцо;
- 2 крупных жёлтых перца или 150 г твёрдого сыра.
Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и отварите для пюре. Слейте из картошки воду, добавьте масло комнатной температуры, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Когда пюре немного остынет, вбейте туда яйцо и ещё раз хорошо перемешайте. Чтобы сделать зелёные ёлочки, можно добавить немного соуса песто.
Переложите пюре в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него пюре в форме ёлочек.
Кадр: @Cookist Wow / YouTube
Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут, пока ёлочки не подрумянятся. Украсьте их вырезанными из перцев или сыра звёздочками и подавайте к столу горячими.
Салат с шампиньонами «Новогодний подарок»
Фото: SerPhoto /
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г копчёной куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 2 солёных огурца;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 300 г майонеза;
- 1 свёкла;
- ½ пучка петрушки.
Обжарьте рубленые шампиньоны и измельчённый репчатый лук на растительном масле. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Нарежьте кубиками копчёную грудку, болгарский перец и огурцы. Отварите яйца и морковь до готовности и натрите их на тёрке, оставив одну морковь для украшения.
На сервировочное блюдо выложите в виде квадрата ингредиенты в таком порядке: курица, огурцы, морковь, яйца, шампиньоны и лук, перец. Каждый слой промазывайте майонезом. Им же покройте салат сверху и по бокам.
Вырежьте из оставшейся варёной моркови четыре длинные тонкие полоски. Выложите их на салат так, как показано на фото. Отварите свёклу, почистите, нарежьте тонкими пластинками, сформируйте из них розочку и поместите её в центре «подарка».
Украсьте салат листьями петрушки и поставьте на несколько часов в холодильник.
Канапе «Рождественские носочки»
Фото: B. sunisa /
- 5 сосисок;
- немного сливочного сыра;
- несколько веточек петрушки — опционально;
- маленький кусочек красного болгарского перца — опционально.
Сварите сосиски: их хватит на 10 канапе. Разрежьте сосиски пополам. Затем каждую половинку ещё раз разрежьте пополам, но под острым углом.
Кадр: @AsiaFoodRecipe / YouTube
Приложите кусочки сосиски срезом друг к другу и закрепите шпажками.
Кадр: @AsiaFoodRecipe / YouTube
С помощью кондитерского шприца или мешка украсьте края носочков сливочным сыром. При желании закрепите посередине маленькую веточку петрушки и крохотный кусочек красного перца.
Салат с черносливом «Новогодняя ёлка»
Кадр: @Олюшкина кухня / YouTube
- 200 г чернослива;
- 2 свёклы;
- соль — по вкусу;
- 200 г тёртого твёрдого сыра;
- 4 яйца;
- 250 г майонеза;
- 1 пучок укропа;
- 1 кусочек красного болгарского перца;
- несколько зёрен граната.
Этот салат выкладывается слоями в форме ёлочки. Каждый слой нужно смазывать майонезом.
Нарежьте чернослив небольшими кусочками и выложите кругом на сервировочное блюдо. Отварите свёклу, натрите на тёрке, положите на чернослив и подсолите Следующий слой — тёртый сыр. Затем выложите тёртые варёные яйца и немного посолите.
Смажьте получившуюся ёлочку майонезом. Сверху вниз покройте веточками укропа, украсьте вырезанной из красного перца звездой и зёрнами граната. Кстати, вместо зёрен граната можно использовать консервированную кукурузу.
Новогодние сэндвичи
Фото: @primula_cheese / Instagram
- 12 кусочков хлеба;
- 200 г сливочного сыра;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 крупный огурец.
Для приготовления этих бутербродов вам понадобятся металлические формы для печенья в виде большой и маленькой звезды. Если из кусочка хлеба можно вырезать две большие звезды, то из указанного количества хлеба у вас получится 12 сэндвичей. Поэтому корректируйте количество ингредиентов в зависимости от размера форм.
Слегка поджарьте кусочки хлеба, чтобы они подрумянились. Вырежьте из них большие звёздочки. Намажьте половину сливочным сыром. А в другой половине вырежьте посередине маленькие звёздочки.
Одну треть смазанных сыром бутербродов посыпьте измельчённым луком, вторую — рубленым болгарским перцем, а третью покройте тонкими полосками огурца. Сверху положите подготовленные звёздочки с вырезанной серединой.
Кстати, начинку для сэндвичей можете подобрать на свой вкус. Это могут быть тонкие ломтики колбасы, жареные кусочки бекона, помидоры и другие ингредиенты.
Новогодний брауни
Фото: goodphotoarchive /
Для брауни:
- 180 г сливочного масла;
- 120 г несладкого шоколада;
- 3 крупных яйца;
- 400 г сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин — на кончике ножа;
- 120 г муки;
- немного растительного масла.
- несколько конфет M&M’s.
Для глазури:
- 500 г сахарной пудры;
- 60 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки молока;
- ванилин — на кончике ножа;
- зелёный пищевой краситель.
Растопите сливочное масло и шоколад в микроволновке. Перемешайте до однородной консистенции и оставьте остывать.
В отдельной миске взбейте яйца, сахар и соль. Добавьте ванилин и шоколадную смесь. Постепенной всыпайте муку, тщательно перемешивая тесто.
Застелите фольгой форму для запекания размером примерно 30 × 20 см и смажьте растительным маслом. Выложите в форму тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
Пока брауни остывает, смешайте сахарную пудру, сливочное масло, молоко и ванилин и взбейте миксером до однородной консистенции. С помощью пищевого красителя окрасьте глазурь в зелёный цвет.
Вырежьте из коржа ёлочку, распределите по ней глазурь и украсьте конфетами.
Кекс «Заснеженный венок»
Фото: Cory Woodruff /
Для кекса:
- немного растительного масла;
- 370 г муки;
- 100 г какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 240 мл сметаны;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 щепотка корицы;
- 250 г сливочного масла;
- 400 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 240 мл молока.
Для украшения:
- 1 апельсин;
- 200 г сахара;
- несколько веточек розмарина или мяты;
- несколько ягод клюквы или вишни (замороженных или свежих);
- горсть цукатов;
- горсть зёрен граната.
Для глазури:
- 3 крупных яйца;
- 150 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- ванилин — на кончике ножа.
Смажьте форму для кексов растительным маслом и слегка посыпьте мукой, стряхнув излишки. В одной миске смешайте 360 г муки, какао, разрыхлитель, соль и соду. В другой — сметану, ванилин и корицу.
Миксером взбейте сливочное масло и сахар до однородной консистенции. По одному добавьте яйца и хорошо взбейте. Введите приправленную специями сметану. Затем постепенно добавляйте мучную смесь и молоко, постоянно взбивая тесто миксером.
Выложите тесто в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из кекса полностью чистой.
Апельсин для украшения кекса надо приготовить заранее. Нарежьте его тонкими кружочками (для кекса вам понадобятся 3–4 кружочка), выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте пару часов при 100 °C.
А пока остывает кекс, налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 100 г сахара, поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда сахар растворится. Прибавьте огонь, варите ещё минуту и снимите с огня. Обмакните в сироп веточки розмарина или мяты, стряхните, обваляйте в оставшемся сахаре и выложите на тарелку, чтобы они высохли. Повторите то же самое с ягодами.
Глазурь нужно делать на водяной бане. Налейте в кастрюлю 2,5 см воды и доведите до кипения. В миске смешайте яичные белки, сахар и соль. Поместите миску над кастрюлей и взбивайте смесь венчиком 3–5 минут, пока сахар не растворится. Затем уберите миску, добавьте ванилин и взбивайте глазурь миксером ещё 7–10 минут.
Выложите глазурь на остывший кекс. Украсьте апельсинами, засахаренными веточками зелени и ягодами, цукатами и гранатом.
Кокосовое печенье «Ёлочки»
Для печенья:
- 120 г сливочного масла;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 столовые ложки молока;
- 280 г кокосовой стружки;
- ванилин — на кончике ножа;
- зелёный пищевой краситель.
Для украшения:
- 100 г белого шоколада;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка молока;
- несколько конфет M&M’s.
Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сахарную пудру и молоко и перемешайте. Затем всыпьте кокосовую стружку, ванилин и пищевой краситель. Ещё раз хорошо перемешайте. Сформируйте из этой смеси небольшие конусы.
Поставьте ёлочки в холодильник на 2–3 часа. Затем, постоянно помешивая, растопите на медленном огне шоколад, сливочное масло и молоко. Обмакните макушки ёлочек в глазурь, украсьте конфетами, поместите в контейнер и поставьте в холодильник.
Последний день этого года рабочий. А значит, перед многими женщинами и некоторыми мужчинами встает проблема, как накрыть полноценный праздничный стол всего за полдня. Главное в этом вопросе – правильно распределить время. Столичные шеф-повара поделились с Москвой 24 советами, как подготовиться к нарезанию салатиков заранее. А также поделились рецептами простых и вкусных блюд, приготовление которых не займет более 20 минут.
Фото: /Rawpixel
Необязательно делать все в один день
Многие пытаются распределить предновогодние дела заранее. Покупки, подарки, уборка – все постепенно. Однако 30 декабря во всех супермаркетах традиционно собираются большие очереди из покупателей с полными корзинами. Это означает, что у многих процесс приготовления блюд традиционно начинается утром 31 декабря. Но в этом году оно будет занято рабочими заботами (или небольшими корпоративными посиделками).
Совет 1
Составьте полный список всего необходимого для праздничного стола, разбив его на две части – скоропортящиеся и долговечные продукты. И до понедельника, 30 декабря, постарайтесь закупить все из первой половины списка.
Скоропортящиеся продукты оставьте на предпоследний день года. При этом продумайте список магазинов, в которые нужно заглянуть. Чтобы избежать очередей, можно выбрать для покупок круглосуточные супермаркеты и заглянуть поздним вечером или ночью (но учитывайте: есть вероятность, что некоторых продуктов на полках к тому времени может не оказаться).
Совет 2
Отварите необходимые для салатов овощи – для этого как раз пригодится вечер 30 декабря. Овощи спокойно могут храниться сутки в холодильнике, уверен шеф-повар Дмитрий Новичков.
Главное – не остужать их холодной водой после варки. Дайте им самостоятельно остыть, а потом уберите в холодильник в той же емкости, в которой варили.
Кроме того, шеф предложил какие-то овощи параллельно запечь в духовке – чтобы ускорить процесс. Для этого, например, хорошо подойдут картофель и морковь. «Тщательно вымойте овощи, оберните их в фольгу и отправьте в духовку. Степень готовности можно определять зубочисткой: если проходит легко – значит, продукт готов», – рассказал Новичков.
Уже запеченные овощи нужно остудить и сразу отправлять в холодильник не вскрывая. «Во время запекания убиваются все микробы, и продукты хранятся дольше», – добавил шеф.
Фото: /bozhdb
Совет 3
Также накануне можно замариновать мясо. Тут, кстати, тоже есть особенности. Шеф-повара не советуют солить мясные продукты заранее. «Например, взяли стейки, нарезали их, положили в глубокий контейнер, поперчили, можно туда веточку или две розмарина положить, давленый чесночок для аромата. Сверху полили маслом – лучше, конечно, оливковым. И все. Соль убивает вкус самого мяса», – предложил свой способ Новичков.
По его словам, солить мясо можно непосредственно перед приготовлением. Однако сам он это делает в самом конце. «Я в процессе готовки и специи не добавляю. Специи – это эфирные масла, которые при нагревании улетучиваются. Приготовили мясо, посыпали солью и специями, накрыли либо фольгой, либо тарелочкой – и все. Оно полежит и так же впитает в себя все, только будет еще ароматнее», – поделился опытом повар.
Совет 4
Не ленитесь: сделайте все мясные и рыбные нарезки заранее. Выложите продукты на красивые праздничные тарелки и накройте пищевой фольгой. 31 декабря, ближе к полуночи, вам останется только достать блюдо из холодильника и подать к столу.
Самые быстрые блюда
Конечно, заранее всего не приготовить. Однако можно потратить меньше времени и 31 декабря. Нужно только грамотно подобрать рецепты, которые не требуют много усилий. Столичные шеф-повара поделились своими любимыми блюдами, приготовление которых не займет более 20 минут.
Фото: /montegroov
Шеф-повар Анатолий Крюков остановил свой выбор на необычном, но простом салате:
«Сначала отвариваем пасту птитим или булгур в течение 12 минут – до состояния альденте. Затем креветки: можно взять тигровые или обычные – любые подойдут. Очищаем их и обжариваем на сливочном масле с добавлением томатов черри, чеснока, кинзы и мандаринов (берем дольки и режем на три части). Креветки обжариваем очень быстро, всего несколько минут, и в конце добавляем белое вино.
Выкладываем креветки с получившимся соусом на тарелку, сверху украшаем рукколой, поливаем оливковым маслом, посыпаем морской солью. В самом конце посыпаем птитимом или булгуром. И салат готов».
На четыре порции потребуется:
- креветки – 160 граммов
- мандарины – две штуки
- помидоры черри – 80 граммов
- чеснок – один зубчик
- кинза – 20 граммов
- сливочное масло – 30 граммов
- птитим или булгур – 100 граммов в сыром виде
Новогодний форшмак
Фото: /aleshin.aleksei
Шеф-повар Виктор Лобзин остановил свой выбор на рецепте блюда, которое у него неизменно ассоциируется с новогодними празднованиями:
«Рецепт невозможно простой. Берете селедку без костей, твердое зеленое очищенное яблоко, очищенную луковицу средних размеров и отварные яйца. Все вместе перемалываете на мясорубке, при этом порядок неважен. В конце добавляете мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как детский пластилин). Все тщательно перемешайте. Можно, кстати, добавить перец по вкусу, но соль не нужна: рыба сделает все сама. Затем поджарьте черный бородинский хлеб и выложите на кусочки получившийся форшмак. Вот вам и отличная новогодняя закуска».
Список продуктов:
- селедка – две штуки
- зеленое яблоко
- луковица
- сливочное масло – две-три столовые ложки
- хлеб по необходимости
Салат «От Ирины Маковой»
Фото: /TarasMalyarevich
Денис Перевоз, шеф столичного ресторана, поделился рецептом самого быстрого, по его словам, домашнего салата:
«Берем шампиньоны, нарезаем их и обжариваем вместе с луком. Далее добавляете чеснок, зелень и обычную консервированную красную фасоль в собственном соку, которую вы можете купить в любом супермаркете и магазине. Следом отправляем в салат готовые ржаные сухарики с хреном или холодцом – их также можно купить где угодно. Заправляем все майонезом. И у нас получается сумасшедший, быстрый, вкусный и недорогой салатик, который также спокойно можно выложить в тарталетки и превратить в закуску».
На четыре порции понадобится:
- шампиньоны – 300 граммов
- лук – 150 граммов
- фасоль – 400 граммов
- чеснок – один зубчик
- зелень – один пучок
- майонез – две столовые ложки
«Цезарь» по-новогоднему
Фото: /karandaev
По мнению Романа Трусова, на такой праздник люди чаще всего предпочитают именно проверенные блюда. Поэтому шеф-повар рассказал, как быстро и вкусно сделать популярный в России салат:
«Цезарь» тоже можно приготовить очень быстро, ведь это в основном соус и листья. Берем салат айсберг, рвем на кусочки. Беремся за соус: для него понадобятся майонез, анчоусы (продаются в стеклянных банках как консервы). Ингредиенты перемалываем в блендере – и готово. Заправляем листья салата.
Второй этап – курица. Нарезаем грудку на тонкие кусочки, отбиваем, маринуем в масле и приправах – могу посоветовать одну очень вкусную, называется шичими. Обжариваем кусочки и выкладываем на заправленный салат. В тарелку также можно положить помидоры черри и отварное перепелиное яйцо.
И завершающий этап – гренки. Можно тонко нарезать хлеб, немного посыпать специями и на растительном или сливочном масле отправить в разогретую духовку буквально на пару минут. Вот и все: вкусно, проверено, быстро».
На четыре порции потребуется:
- курица – 200 граммов
- листья салата – 120 граммов
- майонез – 45 граммов
- анчоусы – 5 граммов
- чеснок – 5 граммов
- помидоры черри – 50 граммов
- перепелиные яйца – 4 штуки
- гренки – 5 граммов (они очень легкие)
«Феличе-салат»
Фото: /Nick_Thompson
А Евгений Мещеряков даже в новогоднюю ночь предпочитает на застолье нестандартные салаты. Главное, чтобы приготовление не занимало много времени. Шеф-повар поделился рецептом блюда на основе овощей и маринованной рыбы:
«Чтобы приготовление салата заняло меньше времени, предлагаю разбить его на два этапа. Возьмите любую белую рыбу, кроме трески и ее семейства. Лучше купить продукт, уже разделанный на филе. Нарежьте его тонкими слайсами и замаринуйте. Для маринада понадобятся соль, сахар, сок лайма и лимона, а также оливковое масло. Маринуем рыбу около 20-30 минут. Сделать это можно накануне. Главное – спустя полчаса слить маринад и оставить готовый продукт в контейнере в холодильнике.
А уже 31 декабря спокойно занимайтесь нарезкой салата. Вам понадобятся листья шпината, листья салата, морковь и репа. Морковь и репу нарезаем произвольной соломкой, перемешиваем с зелеными листьями. И в самом конце – соус (смешиваем оливковое масло, горчицу, малиновый или красный винный уксус, сахар, соль, мед и сок лимона).
Я рекомендую подавать салат частями. На зелень и овощи выложите рыбу, а соус поставьте на стол в отдельной емкости. Гости смогут сами заправить салат, тем временем овощи останутся свежими до самого застолья. И в итоге у нас получился такой листовой салат с маринованной рыбой».
На четыре порции потребуется:
- рыба – 380 граммов
- шпинат – 240 граммов
- салат – 30 граммов
- морковь – 30 граммов
- репа – 30 граммов
- соль – 12 граммов
- сок целого лимона
- сок целого лайма
- сахар – 20 граммов
- горчица дижонская, крем – 60 граммов
- уксус малиновый или красный винный – 20 граммов
- сахар – 30 граммов
- соль – 6 граммов
- сок одного лимона
- масло оливковое – 100 граммов
Для маринада:
Для заправки:
Обновляем традиционные блюда
Несмотря на перечень «быстрых» блюд, вряд ли много праздничных столов обойдется без новогодних «старожилов». Но необязательно следовать традициям точь-в-точь – можно разнообразить и традиционные салаты. Дмитрий Новичков охотно поделился советами, как это сделать.
Фото: Дмитрий Новичков
Идея заменить привычную селедку на кильку может кого-то сильно удивить. Но мы ведь для того и экспериментируем! Шеф предлагает купить маринованную кильку, которая продается в пластиковых прозрачных ведерках: такая рыба чистится от костей очень легко.
Важный совет: овощи Новичков советует не отваривать, а запечь. «Все овощи из этого салата лучше запекать в фольге. И свеклу, и морковь, и картошку. Во время варки часть вкуса уходит в воду. Запеченные же продукты будут гораздо ароматнее и вкуснее. Более того, в этом салате я тоже рекомендую рыбу положить поверх остальных ингредиентов», – рассказал шеф.
Оливье с перепелами и икрой
Фото: /ryzhkov86
Новичков уверен: столь аутентичный для Нового года салат просто необходимо сделать чуточку интереснее и вкуснее. Вместо привычной колбасы шеф-повар рекомендует добавить непривычное, к примеру, перепелиное яйцо. И лучше его не отварить, а именно обжарить, чтобы вкус был ярче.
«Я, как повар ресторана, люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому предлагаю мясо выложить поверх салата, а каждый у себя в тарелочке уже перемешает. Вообще вариантов заменить привычную колбасу масса. К примеру, в прошлом году совершенно случайно я придумал новое сочетание. К оставшемуся после торжества салату добавил красной икры. Во-первых, это было очень красиво, во-вторых, вы даже не представляете, до чего вкусно получилось», – поделился секретами шеф.
Остался последний совет, который поможет многим в преддверии новогодней ночи. Не стремитесь в праздник приготовить еды на год вперед. 1 января прилавки не опустеют, газ и свет не отключат. Для банкета в честь главной ночи в году ограничьтесь парой-тройкой блюд. Еды будет меньше, как и усталости, а энергии – только больше.
Сейчас без салата не обходится ни один праздник, будь то 23 февраля или 8 марта. А между тем еще в середине XIX в. в России салаты готовили лишь люди, ездившие за границу, хорошо знакомые с рецептами французской кухни
На самом деле честь изобретения салатов принадлежит вовсе не французам, а древним римлянам, которые готовили это блюдо еще 2500 лет назад. Правда, в те далекие времена салатом называли лишь смесь индивия, петрушки и зеленого лука, приправленную перцем, уксусом и медом.
Позже в салаты стали добавлять и другие овощи, но класть в салат корнеплоды считалось неуместным вплоть до XVIII века – именно тогда салаты превратились из чисто овощных блюд в сборные.
Хотя французские повара и не могут похвастаться тем, что придумали первый рецепт салата, но зато именно они стали авторами большинства салатных соусов. Классические итальянские салаты в заправке не нуждались – их щедро сдабривали пряными травами, отчего их вкус приобретал необходимую пикантность.
Французы же добивались необходимой остроты при помощи соусов. Первая салатная заправка была довольно простой и состояла из смеси масла и сухого вина. Но с течением времени рецептура соусов усложнялась, а к салатам добавлялись все новые ингредиенты.
Россию салаты окончательно завоевали лишь к концу XIX века, но даже за такой относительно короткий срок салаты успели прижиться в нашей стране.
Русская душа широко известна благодаря своей гостеприимности, где на столе гости встречают огромное количество блюд, большая часть из которых – различные салаты. Каждая хозяйка старается удивить своих друзей как рецептурой, так и оформлением, поэтому у привычных всем салатов есть масса вариаций. Мы представим вам самые популярные русские салаты, которые легко приготовить на любой кухне.
Последнее время стали популярными салаты-коктейли. От обычных салатов их отличает то, что нарезка овощей проводится более мелко, а подают их в коктейльных бокалах или порционных вазочках. Рецептура, конечно же, практически полностью аналогична обычному варианту.
Винегрет
Начиная разговор, необходимо упомянуть о самом распространенном русском салате – Винегрете. Это довольно давний рецепт, однако название свое он получил не ранее 19 века. Существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда, всевозможные вариации с добавлением экзотических и мясных ингредиентов. Но настоящий, базовый салат, «Винегрет» существует всего один. Рецептура блюда проста и известна большинству русских хозяюшек.
Для приготовления вам нужен:
Нарежьте кубиками картофель, морковь, огурец и свеклу, разложите их в разную посуду. Чтобы свекла не закрашивала остальные ингредиенты, смажьте их маслом по отдельности. Нарежьте лук полукольцами, а капусту отожмите и мелко нашинкуйте. Потом смешайте все ингредиенты вместе и посолите. Добавьте немного уксуса по вкусу и присыпьте зеленью.
«Оливье»
Этот салат известен как именно «салат русский» во всем мире. Несмотря на то, что придуман он был поваром-французом и имел в своем составе несколько иные продукты. Но, как и все русские блюда, был адаптирован к реалиям страны и набрал популярности. Мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления.
Для него нам необходимо иметь такие продукты:
- отварная куриная грудка (чаще всего ее заменяют «докторской» колбасой);
- зеленый горошек (иногда вместо горошка берут консервированную кукурузу);
- морковь отварная;
- консервированные огурцы;
- варенные вкрутую яйца;
- оливки;
- майонез.
Очищенные картофель и морковь, а также куриную грудку (или колбасу), огурцы и яйца нарезают кубиками и складывают в одну посуду. Туда же добавляют зеленый горошек, солят и заправляют все майонезом. Оливки можно положить в салат, нарезав колечками, а можно уложить целыми.
«Селедка под шубой»
Крайне популярным на праздничном столе русских блюд уже давно стал салат «Селедка под шубой». Недорогой и вкусный, он многие годы присутствовал на праздничных столах пролетариата.
Все его ингредиенты доступны каждому, что способствует его популярности. Судите сами:
- селедка;
- лук;
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- отварная свекла;
- уксус;
- майонез.
Возьмите селедку, почистите ее и порежьте ее мякоть на мелкие ломтики. На тарелке, в которой будет находиться ваш салат, положите ломтики тонким шаром. Сбрызните их уксусом. Потом мелко нарубите лук и положите его на селедку. После положите шарами измельченные на крупную терку картофель, морковь и отварную свеклу, перемазывая их майонезом. Вот фактически и все, салат готов.
«Мимоза»
Для его приготовления необходимо иметь:
- банку консервированных сардин или тунца;
- 100 грамм риса;
- пол-десятка яиц, сваренных вкрутую;
- 3 морковки отварных;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- перец черный молотый;
- майонез.
Чтобы сделать это блюдо, вам необходимо приготовить глубокую салатницу или небольшую кастрюлю. Отварите рис, охладите его и сформируйте шар. Положите его на дно салатницы и раскатайте. Потом намажьте его майонезом. Откройте банку с консервами и выложите слой рыбы, снова смазав майонезом. Дальше положите слой из мелко нарубленного зеленого лука, приправленного перцем, и снова смажьте. Яйца очистите и, естественно, отделите белки от желтков. Белки натрите на терке, перемешайте с майонезом и посолите, после чего выложите следующим слоем. Дальше натрите над салатницей на терку морковь и прижмите этот слой на салате рукой. Смазывать морковку майонезом следует очень аккуратно тонким слоем. Потом взять желтки и натереть их, посыпая всю поверхность салата. Накрыть готовый шедевр крышкой или пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не меньше 2 часов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
«Садко»
Какой русский не знает былины о Садко? В его честь даже назвали праздничное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 маринованный огурец;
- половинка кочана белокочанной капусты;
- 2 куска слабосоленой сельди;
- 4 куска черного хлеба;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- зелень петрушки;
- свежие листья салата;
- рубленая кинза;
- зелень укропа.
Капусту обмойте холодной проточной водой. Нашинкуйте ее и перетрите с солью. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом огне. Филе сельди и огурец мелко порубите. Измельчите зелень и чеснок, потом добавьте их к капусте, сельди и огурцам. Перемешайте их с 2 ложками майонеза. Смешайте остальные ингредиенты и оставшиеся 2 ложки майонеза. Выложите на тарелку листья салата, разложите на них салат, полейте соусом, который у вас получился, и посыпьте сверху поджаренный хлеб. Теперь вполне можно подавать на стол.
«Русский лес»
Огромные территории нашей страны занимает лес. Именно поэтому издавна русский человек употребляет в пищу его дары. В связи с этим мы вспоминаем о грибных лакомствах для праздничного стола.
Для этого блюда возьмите:
Грибы хорошенько промываем. При необходимости убрать насыщенность солью, замачиваем, а через 15 минут промываем. Нарезаем их средними кубиками. Лук рубим на мелкие кусочки. Вареные овощи натираем на терке, так же поступаем и с огурцом. Потом выкладываем слои, перемазывая их майонезом, в такой поочередности: грибы; лук; огурцы; картофель; морковь; свекла. Сверху салат украшаем рубленой зеленью. Кушая такое блюдо, сразу вспоминаешь лес, его свежесть и краски.
«Витаминный»
Рецепт этого блюда тоже не представляет особой сложности. А аромат, присущий овощам, подарит в зимнее время летнее настроение. Для приготовления возьмите 500 гр. капусты. Нарежьте ее мелкой соломкой. Сложив ее в миску, посолите и хорошенько разомните ее руками, чтобы на поверхности появился сок. Для кислоты очистите от кожуры яблоко и обязательно натрите последнее на крупной терке. Не спешите его сразу класть в миску, а полейте соком из половинки лимона, чтобы яблоко сохраняло свой цвет. Для гармонии вкуса добавьте сладкую морковь, натертую на мелкой терке. Перемешайте овощи, полив их растительным маслом.
Салат можно хранить в холодильнике фактически на протяжении двух-трех дней, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Со временем овощи пускают много сока, но это не сказывается вообще на вкусовых качествах.
Салат из свеклы с сыром
Отварите 600 гр. свеклы, остудите и натрите на терку. Пропустите через чесночницу 2 зубка чеснока. Потом перемажьте это все майонезом. 150 гр. твердого сыра натрите на крупную терку и добавьте в салат. Хорошенько размешайте и можно подавать.
Салат из редиса с яйцами
Еще один салат русский предполагает наличие свежих весенних овощей. Однако, в любом супермаркете можно найти их даже зимой. Возьмите 400 гр. редиса, обрежьте хвостики и нарежьте его колечками. Так же, кольцами, нарежьте 5 вареных яиц и мелко нарубите пучок зелени укропа. Посолите, заправьте сметаной и, естественно, хорошо перемешайте.