Салат Лолло Бионда является » кучерявой» разновидностью салата латук. Кому-то он знаком с детства, кто-то только начинает знакомиться с необычными, но такими уже привычными видами салатов. Лолло Бионда является универсальным салатом, который можно использовать и для бутербродов, и для приготовления салата, и для украшения блюда, и как гарнир для мяса. Он обладает невероятно насыщенным ореховым привкусом. Главное достоинство Лолло Бионда в том, что в послевкусии нет горчинки, как у салата Лолло Росса и других ему подобных.
Содержание
Чемпион среди зелени
Специалисты относят его к самым съедобным полезным растениям на планете. Салат Лолло Бионда (фото это доказывает) очень красив внешне. Он способен преобразить и приукрасить любое блюдо. Но несмотря на внешнюю красоту, для нашего организма важна его внутренняя наполненность. Этот вид зелени содержит фосфор, магний, цинк и кальций, йод и кобальт, много витаминов и полезных минералов. Доказано, что употребляя Лолло Бионда в пищу, можно избавиться от усталости, укрепить иммунитет и сердечную мышцу. Кроме того, вещества, входящие в состав салата, помогают насыщать сердце и мозг железом и калием.
Большое достоинство салата Лолло Бионда еще и в том, что он очень легко воспринимается и усваивается желудком. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, пониженным гемоглобином или сахарным диабетом. Среди овощей зелень занимает 3 место по содержанию магния, второе почетное место по количеству железа. Очень часто Лолло Бионда советуют добавлять в пищу пожилым людям, которые нуждаются в улучшении памяти и умственной деятельности.
Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты салат рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Кроме того, зелень восполнит суточную норму витамина C и B9.
Использование в кулинарии
Салат Лолло Бионда прекрасно сочетается с большинством групп продуктов. Его можно добавлять к мясу и к запеченным овощам, приправить бальзамическим уксусом или оливковым маслом и подать к столу как самостоятельное блюдо.Вес кочана в среднем составляет около одного килограмма, поэтому единожды приобретя Лолло Бионда можно сделать несколько блюд. Листья у зелени пышные, поэтому прекрасно подойдут для создания дополнительного объема в салате.
Выращивание салата Лолло Бионда в открытом грунте
Данный сорт зелени относится к раннеспелым, поэтому урожай появится уже через 30 дней после посева. Выбрав качественные семена, их рекомендуется посеять в небольшую бороздку шириной 1 см. Предварительно ее следует полить водой. Затем привычным для хозяек движением (как при солении пищи) отправляем семена в землю. Слегка присыпаем грунтом, прихлопываем.
Через некоторое время, когда появятся первые всходы, их рекомендуется слегка проредить. Важно, чтобы подрастающее растения не мешали друг другу.Что касается полива, то здесь салат Лолло Бионда жалеет дачников, давая им возможность отдохнуть. Часто поливать зелень не рекомендуется. Один раз в неделю специалисты советуют удобрить грядки с салатом травяным настоем.
Выращивание в горшках
Если дачного участка нет, а посадить немного зелени хочется, то вполне можно организовать огород у себя на подоконнике. Для выращивания горшочным способом рекомендуется приобрести прямоугольные длинные емкости. В них удобно сажать, прореживать и пикировать будущий салат. Делаем сантиметровую борозду (или две) от края до края посадочной емкости, поливаем водой и посыпаем семена. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Как только рассада немного окрепнет, ее можно пикировать. Просто рассадите каждый росток в отдельную посуду. Это могут быть полноценные горшки или обычные пластиковые стаканчики. Важно, чтобы объем посуды, куда вы пересаживаете салат, был не меньше 150 мл.
Можно выращивать Лолло Бионда и без пикировки. Многие хозяйки именно так и делают. Это позволяет тратить меньше времени, да и растения получаются намного крепче, когда их не тревожат.
Высеяла я семена салата в конце мая. Не знаю, кто там ждет 55 дней, мы уже потиху прореживаем посадки салата и кушаем полезные салатики.
На грядке, конечно, салат смотрится замечательно. Шапка пушистых листьев поднимается ровным рядом.
Пока салат я рву с корнем, чтобы освободить места для растений. С каждым днем они все больше. Неудобно только мыть листочки, очень много песка.
Листья салата упругие, звонко хрустящие. Иногда излишки я отправляю на хранение в холодильник.
Кто-то салат рвет на части, кто-то отщипывает кусочки, я же — просто режу ножом! Мне так удобно, притом салатик потом приятно есть.
Надрезанные листья не выделяют молок, особо жидкости не дают, но и лохмотьями не повисают.
Кроме чистого салата в тарелку могут отправиться помидоры, огурцы, лук, другая зелень. Для заправки чаще всего мы используем сметану или подсолнечное масло.
На днях наш край посетил особо буйный град, который нанес определенный ущерб огороду. Первые часы после стихийного издевательства салат лежал на земле как растрелянная мокрая тряпка.
Но уже к вечеру оклемался и слегка распушился.
Семена к посадке рекомендую, высокая всхожесть, быстрый рост, устойчивость к непогоде и отличный вкус — отличительные стороны этого салата.
Лолло Бионда считается одним из самых красивых сортов салата. Кучерявый салат является родственником хорошо известного нам латука. Он отличается интенсивным, даже слегка горьковатым, ореховым вкусом. У Лолло Бионда все же более нежный вкус, чем у его собрата Лолло Росса. Мягкие пышные листья создают дополнительный объем головке салата. Вес кочана составляет около 1 кг.
Салат Лолло Бионда хорошо сочетается практически со всеми группами продуктов. Он одинаково хорош и как гарнир к жареному мясу и как добавка к запеченным овощам. Лолло Бионда один из самых важных элементов для приготовления салата из свежих овощей. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Салат очень богат фолиевой кислотой, которая прекрасно регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Ее дефицит особо опасен беременным и детям. В салате Лолло Бионда содержится практически суточная норма витамина B9, а также большое количество витаминов A и C, кальция и железа.
Кроме того в его составе натрия больше на 60% чем калия, что крайне важно при соблюдении некоторых диет. У него масса полезных свойств. Лолло Бионда замедляет процесс отложения солей, способствует регулированию водного обмена в организме, помогает при ожирении и диабете.
Для ускорения созревания салат можно выращивать рассадным способом в горшочках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.
Рассада перед высадкой в грунт должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. То есть сажать на рассаду растения надо не более чем за 40 дней до высадки в открытый грунт. В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду обычно — середина/конец марта.
Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками промежуток должен быть тоже 4-5 сантиметров.
Горшечный способ.
При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата опять таки можно выращивать рассаду с пикировкой и без пикировки.
С пикировкой.
Сначала семена сеют в ящики или любые имеющиеся емкости. Через 10-15 дней после появления всходов рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам. Объем горшочка должен быть 100-150 миллилитров.
Без пикировки.
Если хотите выращивать без пикировки, что вообщем-то на мой взгляд правильнее, поскольку требуется меньше возни, то семена сразу сеют по индивидуальным горшочкам. Поскольку семена салата дешевые, то разумно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет. Лишнее растение, конечно, придется в случае если взойдут оба, удалить.
После появления всходов нужно поставить рассаду на самое светлое место. По возможности, обеспечить температуру ночью ниже, чем днем. Оптимальная дневная температура — 20 градусов, ночная — 8-10.
В фазе 3–4 листьев, ориентировочно в конце апреля, рассаду высаживают в грунт по схеме 15×15 скороспелые сорта, 20×20 среднеспелые, 30×30 позднеспелые.
Салат в открытом грунте.
В грунт салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см. Листовому раннему салату требуется меньшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.
Мульчирование.
Поскольку салат имеет подчас сложные, гофрированные листья, которые сложно хорошо помыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет приятнее и полезнее иметь максимально чистые кустики. Для того, чтобы меньше непрошенных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, будет разумно замульчировать ее спанбондом либо пленкой.
Не так важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.
Салат в теплице .
В холодное время года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно выращивать любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в одну-две недели.
Салат на подоконнике.
Нет ничего сложного в выращивании салата на своем окне. Главное необходимое условие – достаточная освещенность. Если нет светлой веранды, застекленной лоджии или балкона, то вероятно придется побеспокоиться о дополнительном освещении посадок с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.
Готовый сбалансированный грунт, не требующий в дальнейшем дополнительных подкормок, можно приобрести в магазине. Посадки в обычную землю надо подкармливать раз в неделю жидким удобрением.
Следующие факторы, влияющие на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько помогут зимой опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура воздуха в пределах 18 – 20 ˚C.
Так как салат плохо переносит пересадку, сажать его надо сразу в постоянные емкости, объемом в один-два литра. Нельзя забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц. За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.
Сорта, подходящие для выращивания на окне, в том числе и для выгонки зимой – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Московский парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора.
Контейнер для выращивания растений выбирают, исходя из вида и сорта салата. Для одной розетки листьев подойдет емкость 20*20 см и глубиной 25 см. Кочанный вид потребует большей площади – емкость 30*30 см и глубиной 35 см.
Корни рассады располагаются близко к поверхности почвы, поэтому она должна быть влагоемкой. Приготовьте почвосмесь, соединив равные части садовой земли, компоста и торфа. В ведро приготовленной почвы добавьте по килограмму песка и древесной золы, а также столовую ложку раствора нитрофоски и примерно чайную ложку мочевины. Несколько слоев синтепона, используемые в качестве дренажа, впитают избыток воды, создадут благоприятный микроклимат для растений, пассивно увлажняя воздух. Чтобы создать эффект парника, накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой.
Сочные листья и тонкая корневая система нуждаются в ежедневной поливе и опрыскивании. Приобретите лейку с длинным и тонким носиком, чтобы было удобнее поливать с обратной стороны контейнера – зелень салата вскоре разрастется сплошной стеной. Еженедельно подкармливайте ваш будущий урожай любым жидким удобрением (можно использовать обычный коровяк, разведенный водой в соотношении один к десяти). В зимнее время (ноябрь-февраль) вечерами используйте лампу дневного света, чтобы восполнить нехватку солнечных лучей. Установите лампу над контейнером на высоте 50 см.
Скороспелые сорта хорошо подойдут для выращивания в домашних условиях – кочанный, горчица листовая, одесский, майский, московский листовой. Заполните почвосмесью контейнер, обозначьте ряды и негусто посейте семена. Уплотните землю, полейте и накройте пленкой. Как только появятся долгожданные всходы, снимите пленку и проредите. Дальнейший уход прост – подкормка, полив, опрыскивание. Как уже говорилось ранее, корни салата располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить не нужно. Собрать молодые листики салата можно через месяц после всхода.
И в результате вы сможете подать на стол такие вот соблазнительные и вкусные блюда с салатом Лолло Бионда.