По своей традиции, я адаптирую азиатские приправы для обычных нам овощей, и они неплохо сочетаются друг с другом.
Сегодня приготовим болгарские перцы. Болгарские перцы, похоже, только у нас таковыми зовутся. А вариантов приготовления существует множество. Считается, что в перцах большое содержание витамина С. Чтобы сохранить витамины в перцах нужно готовить их с закрытой крышкой, без доступа воздуха. Поэтому я предпочитаю тушить фаршированные лодочки из болгарских перцев на сковороде-гриль.
Перцы полезны для женского организма, как пишут различные источники, это радует. Но, также перцы обостряют аппетит, это не очень хорошо для худеющих. Для этого мне и нужны приправы, которые отбивают аппетит.
Для своего блюда я взяла три перца разных цветов большого диаметра, из которых можно нарезать по три или четыре лодочки. Мне достались перцы красный, жёлтый, зелёный, одним словом «светофор».
Разрезаем перцы по выступающим сторонам, извлекаем аккуратно семена. Если внутри слишком мясистые перегородки, их можно подрезать ювелирно, чтобы больше поместилось фарша. Из трёх перцев у меня получилось одиннадцать лодочек.
Для фарша я отвариваю рис дроблёный с добавлением куркумы, которая придаёт ему красивый жёлтый цвет. Рис я немного не довариваю, так как перцы с фаршем ещё будут тушиться, и он дойдёт до готовности.
Пару яиц я отвариваю вместе с рисом, поэтому скорлупа слегка окрашивается от куркумы. Их я буду чистить позже, пусть остынут.
Для фарша я беру морковь и нарезаю её максимально мелко. Её нужно будет обжарить с луком. Морковь обычно жарится дольше, чем лук, поэтому можно ускорить процесс. Можно на пару минут запарить морковь в микроволновке, она становится мягкой.
Пока морковь парится в микроволновке, можно нарезать лук также мелко. Лук обычный репчатый, хотя в Азии я привыкла к красному луку, но у нас он стоит дороже.
Далее я обжариваю лук и морковь на сковороде-гриль. Сковорода с толстым дном хорошо нагревается, быстро жарит и тратит меньше масла за счёт своих рёбер.
Когда морковь с луком хорошо обжарились, начал распространяться превосходный аромат. Я выкладываю на ту же сковороду жёлтый рис. Можно добавить любимых специй, по желанию. По вкусу этот фарш уже самостоятельное блюдо.Теперь чистим варёные яйца и мелко их нарезаем, можно добавлять в подготовленный фарш.Смешиваем измельчённые яйца с жёлтым рисом и овощами. Наш фарш теперь готов. Можно его закладывать в лодочки из перцев.Раньше, во времена нехватки кухонной техники, мы перцы предварительно ошпаривали. Они делались мягкими, их удобно было зачинять любым фаршем. Теперь, я просто запариваю перцы на пару минут в микроволновке, и эффект такой же.Все ингредиенты у нас готовы, можно накладывать фарш в лодочки, аккуратно, красиво. Я стараюсь плотно всё уложить, и весь фарш у меня в аккурат поместился в эти одиннадцать штук. Можно сделать паузу, полюбоваться на них.Весьма интересно, некоторые перцы в разрезе получились в виде сердечек и как раз, красные. Так специально не придумаешь. Такой дизайн сама природа создала.Для полноты картины нашего блюда понадобится майонез. Я сделала его самостоятельно. Домашний майонез гораздо лучше покупного, в котором обычно сомнительный состав.
Для майонеза понадобится сырое яйцо куриное одна штука, соль и сахар по чайной ложке, растительное масло примерно 150 граммов плюс-минус.Кто уже делал майонез в домашних условиях, знает, что это не сложно. Сначала взбиваем яйцо с солью и сахаром до образования густой пены. Каждый использует насадку, с которой ему удобно работать. Мне веничком нравится, хороший эффект.Когда масса загустела, начинаем добавлять по каплям растительное масло и продолжаем взбивать. Если всё правильно, то масса продолжает быть однородной, густой, увеличивается в объёме.
Я вспоминаю, как много лет назад мы в студенческие годы пытались сделать майонез и бухнули в яйца сразу всё масло, у нас получилась двухуровневая жидкость. Яйца отдельно, масло отдельно.Когда уже наш майонез получился густым можно добавить для закрепления сок лимона. Лимона у меня под рукой не было, я взяла обыкновенную лимонную кислоту. Лимонную кислоту я не разводила водой, просто добавила в порошке.Достаточно всё это тщательно перемешать, немного взбить. Вот домашний майонез и готов. Можно было сделать на одних желтках, но я не придумала, куда пристроить белки. Поэтому, майонез получился светлый. И в блюде он смотрится контрастно.Лодочки из перцев с начинкой уже дожидаются своего часа. Укладываем их на сковороду-гриль. У меня все одиннадцать штук поместились за один раз, в один слой. Масло или какой-либо жир на сковороду добавлять не требуется.Я добавляю на дно немного разведённых в воде приправ. Хорошо подходят для тушения порошок зелёного манго, который придаёт лёгкую кислинку и неповторимый вкус, кумин, который даёт восточный аромат и лемонграсс в букете нравится, лично мне. Таким образом перцы будут тушиться с закрытой крышкой.Перед тем, как закрыть крышку, поливаем нашим домашним майонезом аккуратно каждую лодочку. Лучше будет, если майонез не перельётся через край. Тогда получится сверху нежный, практически сырный слой. После этого закрываем крышку и тушим на медленном огне.Прошло примерно двадцать минут, я открыла крышку, и результат меня не разочаровал. Перцы остались такими же яркими, цвет совсем не изменился. Надеюсь, и витамин С, во время тушения, с закрытой крышкой, не испарился. Перцы мягкие, но форму свою отлично сохранили. Майонез всё-таки стёк немного по бокам, но не растворился, а превратился в нежную сырную массу.В итоге получились красивые лодочки из перцев, которые пропитались азиатскими приправами. Начинка полностью вегетарианская, поэтому блюдо очень лёгкое.
Некоторые лодочки из перцев в форме сердечек вышли. Это я потом подумала, задним числом, что можно выбрать перцы с острым носиком, тогда будут формы сердечек, к соответствующему празднику.
Блюдо получается лёгким, но и сытным, в то же время, за счёт азиатских приправ. Баланс продуктов правильный при отсутствии мясных начинок. Кумин и лемонграсс дают особый аромат и отбивают желание к перееданию.
Красивой всем фигуры и приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 60 руб. Это хороший рецепт?
Рис отварим до готовности (на 1 стакан риса – 2 стакана воды, чуть соли, варим до закипания на среднем огне, затем на малом огоньке под чуть сдвинутой крышкой, чтобы не сбегал, минут 15; затем выключаем огонь и накрываем крышкой на 10-15 минут, рис доходит и становится мягким). Варить рис нужно в непригорающей посуде – нержавеющей или чугунной.
Готовый рис смешаем с фаршем.
Все овощи помоем. Морковку и лучок очистим, а перцы разрежем вдоль пополам и очистим от сердцевинок и хвостиков.
Лук мелко нарежем, высыпем в сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем на малом огоньке минуты 3-4, до мягкости.
Морковку натрём на крупной тёрке и добавим к луку, перемешаем. Пассеруем вместе еще 3-4 минуты.
Половину лука и морковки соединяем с рисом и фаршем, солим-перчим и тщательно перемешиваем.
Натрём помидоры на крупной тёрке и протрём их через дуршлаг. Получится натуральная, свежая томатная паста. Если Вы спешите, можно взять и покупную, но с помидорами однозначно лучше. Также можно использовать томатный сок или консервированные помидорчики.
Добавляем к остальной зажарке томат, перемешиваем, держим на среднемогне ещё несколько минут и выключаем. Получилась аппетитная подливка для перца!
Пора нагружать наши лодочки начинкой!
Тут есть два способа. Первый – сначала бланшировать половинки перцев (отварить их 3-4 минуты в кипятке, затем обсушить и начинять). Если этого не сделать, перец будет готовиться долго и все равно останется полусырым и хрустящим. А я в этот раз как раз забыла проварить его!
Но поэтому и нашёлся второй способ: готовить не в сухой форме, просто смазанной маслом, а налить на дно формы с перцами воды на 1-2 см – «лодочки» получатся мягкими! Вот так из-за ошибок на кухне и появляются новые кулинарные идеи! Так что всегда фантазируйте и ищите выход:) Тогда всё получится! А теперь перейдём к «лодочкам». 🙂
Плотненько наполняем половинки перцев фаршем и укладываем «лодочки» рядами в форму для запекания.
Поливаем перцы подливкой.
Сверху герметично накроем форму фольгой для запекания, чтобы перец не засыхал.
Запекаем лодочки из перца в духовке при 180-200С примерно час, до тех пор, пока перец станет мягким (можно очень аккуратно приподнять краешек фольги – осторожно, там горячий пар! — и попробовать перец ножиком).
Выкладываем лодочки из перца на тарелки и подаём со сметаной!
Приятного аппетита! Правда, вкус немного другой, чем у традиционно приготовленного фаршированного перца в кастрюле? Вот-вот, в духовке всё особенно вкусное! Потому что духовка – родич печи и живого костра.
А если Вам понравились лодочки из перца в духовке, предлагаю попробовать ещё один интересный вариант – лодочки с гречкой!