Кабачок – овощ весьма универсальный и он хорош во многих блюдах. К тому же, кабачковый сезон сейчас в самом разгаре, этим нужно пользоваться по полной программе и готовить полезные вкусности. 🙂 Собственно, этим и предлагаю заняться: приготовить необычное блюдо – лодочки из кабачков с грибами в духовке, рецепт простой. Готовится не долго, а результат всегда радует.

Фаршировать лодочки можно чем угодно по своему вкусу – тут фантазии нет предела. Я же взяла сыр и грибы – получилось вкусно и сытно, ведь это всегда беспроигрышное сочетание.

Ингредиенты:

По аналогии можно приготовить кабачки фаршированные овощами.

Как приготовить лодочки из кабачков:

Кабачок берем молоденький, ровненький. Моем его, обрезаем хвостик. Разрезаем пополам.

Теперь нужно вынуть серединку, не повредив при этом стенки. Чтобы сделать это красиво и аккуратно, делаем ножом надрезы, как на фото.

А затем просто выбираем мякоть чайной ложечкой. Вот такие получаются аккуратненькие лодочки.

Ставим их на противень, который предварительно застилаем фольгой.

И отправляем запекаться примерно 10 минут при 180 градусах. Фаршировать сырые кабачки и запекать их уже с начинкой не советую – кабачки просто не пропекаются, и блюдо будет невкусное. Как вариант, еще можно отварить их в течение 7-8 минут в подсоленной воде. Но тогда кабачки будут мягковатые. Поэтому я пришла к выводу, что предварительно запеченные – самые вкусные, как мне кажется.

Итак, пока кабачки запекаются, готовим начинку. Лук чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Бросаем мелко нарезанные жареные грибы. У меня был микс из вешенок и шампиньонов. Или обжариваем любые грибы на масле до готовности.

Перемешиваем. Бросаем сметану. У меня была фермерская.

Солим чуть, перчим. Можно бросить и острый перчик – я использовала кайенский.

И нарезанный кубиками твердый сыр.

Когда и лодочки, и начинка готовы, начинаем фаршировать. Перед этим солим половинки кабачков. Выкладываем грибную начинку.

Посыпаем нарезанным укропом.

И ставим снова в духовку при такой же температуре на 20 минут.

Вот и все, кабачки фаршированные грибами готовы! Лодочки из кабачков с грибами под сыром можно подавать вместе с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, кус-кусом или подать блюдо в качестве сытного овощного гарнира.

Приятного аппетита!

Кабачки нарезаем на кольца по высоте формы (около 7-10 см), вытащив серединки, или делаем лодочки из маленьких кабачков. Если есть молодые патиссоны — еще лучше, чашечки из них смотрятся невероятно красиво.

Отвариваем кабачки в подсоленной воде 5-10 минут. Если этого не сделать, кабачки не пропекутся в духовке и высохнут.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем кабачки.

Готовим фарш: измельченные или пропущенные через мясорубку грибы обжариваем на сливочном масле,

затем мелко порезанный репчатый лук — до прозрачности,

добавляем мясной или куриный фарш, слегка обжариваем (чтобы не успел дать сок, а лишь немного потемнел). Солим, перчим по вкусу, можно добавить в фарш немного измельченного чеснока или любимых специй.

Дно кабачков выстилаем помидорами (0,5 — 1 см толщиной). Укладывайте плотнее, чтобы они не давали мясному соку вытекать при запекании.

на помидоры выкладываем мясной-грибной фарш,

далее — ложку сливок и снова слой помидоров. Лучше брать помидоры крупные, по размеру кабачка, чтобы закрывал его как крышечкой, но у меня под рукой крупных не было.
Сверху — по кусочку сливочного масла.
Ставим в духовку на 20 минут. Можно залить сливками и запекать в них.

Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром, возвращаем обратно еще на 5-10 минут. Можно и сразу посыпать сыром, но тогда он зажарится и станет хрупким.

Подаем на стол, украсив зеленью. Никаких подливов и соусов дополнительно не нужно, начинка получается очень сочная и вкусная. Если у вас колечки кабачков, а не лодочки, не перемещайте кабачки по форме, дабы исключить протекание. Ну вот вроде бы и все нюансы рецепта…

ЗЫ: фаршируйте кабачки чем угодно, возможные варианты — мясом и рисом, овощами с грибами и без, яйцами с рисом и зеленью, и даже творогом, все получается очень вкусно.

Лодочки из кабачков с грибами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *