Вкусное сочетание мясо и овощей в одном блюде которое запекается в духовке максимум вкуса и минимум усилий здравствуйте дорогие подписчики и гости моего кулинарного канала вкусно с ксюшей в этом видео я поделюсь с вами рецептом баклажан лодочек запеченный в духовке с мясом и овощами для их приготовления мне понадобятся такие продукты баклажаны три штуки помидоры штуки репчатый лук одна штука чеснок три зубчика фарш двести пятьдесят грамм сыр твердый три слайсы общим весом сто двадцать грамм соль и черный перец молотый по вкусу подсолнечное масло для жарки соевый соус одна столовая ложка все баклажаны разрезаю напополам с каждой половинки вынимаю сердцевину чтобы получились лодочки стенки у баклажана я оставила толщиной приблизительно один сантиметр так проделываю ее со всеми баклажан мякоть баклажанов пока я оставляю в сторону баклажаны немного полю чтобы ушла горечь лодочки из баклажанов оставляю в сторону и приступаю к приготовлению начинки для лодочек для этого мне нужно нарезать помидоры лук и мякоть баклажана на мелкие кусочки лук вот вот помидоры аа аа мякоть баклажана да нарезанные лук помидоры мякоть баклажана и фарш с чесноком я буду обжаривать на разогретый сковороде с подсолнечным маслом включай плиту на разогретую сковородку отправляю подсолнечным маслом и лук обжариваем лук до полу прозрачности лук немного под затем теперь к нему можно добавлять в фарш ложкой разминаю в фарш с чтобы он распределил на мелкие кусочки кружево обжариваем луку и фарш я добавлю мякоть баклажана и помидоры вот соевый соус добавляю в сковородку а также салют и перчим чеснок пропускаю через пресс и также добавляю в сковородку и снова все хорошенько перемешиваем уменьшаю нагрев плиты накрываю сковороду крышкой и даю про тушится десять пятнадцать минут периодически помешивая начинка для лодочек уже готова даю ей немного остыть из-за соли лодочки пустили сок их нужно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем лодочки заполняю начинкой и выкладываю на противень вот в включаю духовку на двести градусов в разогретую духовку ставлю лодочки выпекаться до готовности лодочки пробовали в духовке ровно сорок минут теперь я их достану и выложу сверху сыр слайсы сыром у меня достаточно большие я их разрежу пополам и именно крой лодочки в противень отправляюсь в духовку на пять минут чтобы сыр расплавился лодочки из баклажанов уже немного остыли теперь их можно подавать к столу баклажаны приготовлены по этому рецепту очень сочные и вкусные они подойдут как на обед ужин или праздничный стол порадуйте своих близких приятного всем аппетита мне будет очень приятно если вы подпишитесь на мой youtube канал вкусно с ксюшей поставите лайк и нажимайте на колокольчик чтобы быть в курсе новых видео пока

Щедрый урожай синеньких означает, что семейное меню плавно меняет курс на приготовление этого полезного овоща. Сегодня запекаем в духовке фаршированные баклажаны. Начинку можно сделать какую угодно, а блюда готовятся быстро и вкусно, поскольку практически каждый вариант займет у вас не более получаса.

В овощные лодочки можно положить любой фарш: куриный, свиной, говяжий. Если вы считаете калории, то кладите помидоры, морковку и иные овощи. Блюдами из баклажан можно угостить друзей, если добавить грибы, творог, а запечь под сырной корочкой – чем не Франция? Держите неплохую подборку рецептов, надеюсь, вы сумеете подобрать для себя лучший.

Содержание

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем с помидорами и сыром (пошагово)

Необычно поданное блюдо – залог успеха! Здесь начинка лодочек готовится в виде шариков из фарша. Не знаю, кто придумал такую версию, но очень благодарна. Быстро и вкусно!

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидоры – 3 шт. (1 в фарш, 2 для томатной заливки).
  • Сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Острый перец – стручок.
  • Луковица.
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт:

Разрежьте молодые баклажаны вдоль на половинки. По всей длине мякоти сделайте косые надрезы, сначала в одну сторону, затем в другую.

Выложите в жарочную форму. Подсолите верх, пролейте маслом.

Поместите в духовку на средний уровень, прогрев печь до 200 о С. Запеките заготовки в течение 20 минут, до мягкости.

Параллельно приготовьте фарш. Мелко, в крошку, порубите луковицу, добавьте в мясной фарш, посолите.

Засыпьте мелко порубленный острый перчик без семян. Добавьте один помидор, порезанный небольшими кубиками. Если томаты слишком сочные, часть жидкости слейте, чтобы шарики не расплывались.

Хорошенько перемешайте содержимое миски. Сформируйте небольшие шарики, соразмерные с величиной заготовок.

Быстро обжарьте их в раскаленном масле.

Достаньте полуфабрикаты синеньких их духовки. Вилкой разомните мякоть, сделав лодочки.

Заполните лодочки шариками, уложив один слой.

Пробейте оставшиеся помидоры блендером, облейте шарики полученным соком.

Отправьте блюдо запекаться в духовку на 10 минут. Температура в печи 180 о С.

Достаньте форму, посыпьте крупно потертым сыром. Верните на запекание еще на 5 минут, чтобы сырная масса расплавилась.

Внимание! Разделяя овощ пополам, советую по возможности не срезать хвостик, чтобы сформированные лодочки лучше держали форму.

Баклажаны, фаршированные с овощами – быстрый рецепт

Малокалорийная закуска докажет, что питаться диетически не только полезно, но и вкусно.

Необходимо:

  • Синенькие.
  • Помидоры, морковка – по 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Салатные листья – пучок.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль, перец.

Как фаршировать:

  1. Разделите баклажаны вдоль на две половинки. Удалите семенную середину, сделав лодочки с толстыми стенками.
  2. Заготовки присолите, подержите минут 15, чтобы вышел сок. ополосните их водой, чтобы смыть выделившуюся горечь.
  3. Сбрызните половинки лимонным соком, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. Параллельно почистите остальные овощи. Мелко покрошите лук с чесноком. Морковь порежьте кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
  5. Листья салата нарежьте или порвите руками. У перцев вырежьте семенную часть, мякоть поделите полосками.
  6. Нарезку лука и моркови обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде. Забросьте помидорную нарезку. Сдобрите обжарку перцем, солью, чесноком. Тушите начинку примерно 10 минут.
  7. Распределите начинку по лодочкам баклажанов. выложите на решетку духовки. Готовьте, не переворачивая, 10-15 минут.
  8. Посыпьте сыром, верните назад, в духовку. Когда сыр расплавится и начнет румяниться, достаньте блюдо и угощайтесь.

Видео: как вкусно фаршировать баклажаны фаршем – необычный рецепт

Необычный подход к приготовлению удивил меня. Автор утверждает, что сейчас такой вариант набирает популярность. Честно говорю, не пробовала еще, но планирую в ближайшее время.

Печеные баклажаны, фаршированные курицей

Это сытный ужин или обед для всей семьи. Куриное мясо относится к легким, диетическим, поэтому рецепт великолепно подходит при соблюдении правильного питания.

Состав:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Куриная грудка.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Петрушка, соль, перец.

Как сделать:

  1. Сначала запечем овощи в духовке. Выложите баклажаны на противень, подстелив промасленную пекарскую бумагу. Запеките на протяжении 20-30 минут в зависимости от величины. Температура в печи 180 о С, больше не делайте, иначе верх начет гореть, а середина останется сырой.
  2. Заблаговременно отварите куриное мясо, остудите, порубите мелким кубиком.
  3. Раздавите чесночные зубки прессом, мелко покрошите петрушку.
  4. Готовые синенькие поделите лодочками пополам, ложкой выберите серединку.
  5. Удаленную серединку мелко порежьте, смешайте с чесноком, зеленью и кубиками мяса. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте – начинка готова.
  6. Нафаршируйте лодочки куриной начинкой. Щедро смажьте фарш сметаной.
  7. Приготовьте в духовой печи при 180 о С, настроив таймер на 20 минут.

Запеченные лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и сыром

Грибы частенько входят в состав начинки различных овощных блюд. К примеру, лодочки из кабачков также можно приготовить с лесными дарами. Желаете познакомиться с рецептами поближе – добро пожаловать на другую страничку. Для упрощения задачи, берите шампиньоны – универсальные грибочки, доступные круглый год.

Потребуется:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Грибы – 500 гр.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любая зелень – большой пучок.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Растительное масло, перец, соль.

Как запечь:

  1. Сделайте из овоща лодочки, поделив на две половинки. Верхнюю часть надрежьте решеткой, как я показывала в рецепте с фото.
  2. Посолите, подержите на столе минут 10, чтобы начал выделяться сок. Промокните его салфеткой.
  3. Раскалите на сковороде капельку масла, уложите заготовки мякотью вниз. Быстро обжарьте, чтобы серединка стала мягкой. Переложите на тарелку, дайте остыть (а лучше на бумажное полотенце, удалив излишки масла).
  4. Займитесь начинкой. Покрошите очень мелко шампиньоны, пожарьте в сливочном масле до красивой золотистости. Не забудьте поперчить и чуть присолить начинку.
  5. Сыр крупно потрите на терке с большими ячейками. Порубите зелень в крошку. Раздавите чеснок. Все соедините и добросовестно перемешайте.
  6. Добавьте сырную смесь в остывшую грибную зажарку.
  7. Вытащите ложкой мякоть из половинок баклажанов. Вместо нее заложите начинку. Часть мякоти порубите, добавьте в грибную смесь.
  8. Запеките полуфабрикаты на противне, проложив его промасленной пекарской бумагой.
  9. Время приготовления – 10-15 минут, зависит от величины заготовок. Температура в печи 180 о С.
    Увидите красивую корочку – пора доставать. Посыпьте блюдо зеленью и приступайте к дегустации.

Баклажаны, запеченные с творогом, чесноком и укропом

Очень нежное сочетание продуктов, на первый взгляд странное. Но блюдо выйдет очень сочным, немного остренькое, пикантное. А главное, невероятно полезное, поскольку в его составе никаких жиров.

Возьмите:

  • Синенькие – парочка.
  • Нежирный творог – пачка.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зубок чеснока.
  • Укроп, базилик, петрушка – небольшой пучок.
  • Соль.

Как запечь:

  1. Разрежьте овощи лодочками. Сложите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 7-10 минут, чтобы мякоть успела стать мягкой.
  2. Когда синенькие остынут, выскоблите часть мякоти, оставив достаточно толстые стенки. Мякоть не выбрасывайте, она нам пригодится.
  3. Замесите начинку из творога, в который разбейте яйцо. хорошенько размешайте вилкой, сделав однородную смесь.
  4. Добавьте в нее мелко рубленую зелень. Положите порезанную мякоть из баклажан, посолите, посыпьте перчиком. Вновь перемешайте начинку.
  5. Наполните лодочки начинкой.
  6. Положите их на противень или в форму, подстелив смазанную маслом пекарскую бумагу.
  7. Готовьте при 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Сигнал о готовности блюда – зарумянившаяся корочка.

Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке

В переводе с турецкого Karnıyarık означает «проглоти язык». Название нисколько не преувеличено, приготовьте, и следите за языком. Это потрясающе вкусно даже для тех, кто равнодушен с синеньким.

Потребуется:

  • Крупный баклажан – 3-4 шт.
  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Острый зеленый перец – 1-2 стручка (допустимо заменить красным жгучим в порошке).
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Томатная паста (или соус) – 1-2 большие ложки.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Оливковое масло, подсолнечное масло, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите баклажаны. Замочите в подсоленной холодной воде минут на 20, чтобы удалить горечь.
  2. Разогрейте оливковое масло, сначала забросьте мелко измельченный чеснок. Затем, когда чесночная крошка обжарится, добавьте мелко порубленный лук и несколько колечек стручка острого перчика. Обжарьте вместе до румяности.
  3. Выложите на сковороду фарш. Перемешивайте, разбивая комок на более мелкие фракции. Посолите, посыпьте перцем.
  4. Добавьте томатную пасту, паприку, бульон. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. томите при тихом «бульканье» 5-10 минут.
  5. Отдельно, на другой сковороде, раскалите растительное масло. Пожарьте баклажанные заготовки. Обязательно выложите их на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Сделайте из обжаренных синеньких лодочки, удалив часть мякоти. Переложите их в форму. Посыпьте заготовки изнутри сахаром.
  7. Ошпарьте 2 помидора, сделайте крестообразный надрез. Быстро сдерните кожицу. Мякоть мелко корежьте. Добавьте на сковороду к фаршу, перемешайте. Тушите вместе еще пару минут, выключите конфорку.
  8. Из потушенного фарша слейте соус в отдельную плошку, но не выливайте.
  9. Нафаршируйте лодочки фаршем. Нарежьте последний помидор кружочками, положите сверху начинки. Добавьте к помидору колесико острого перца. Слитый соус налейте вокруг полуфабрикатов баклажанов.
  10. Поставьте блюдо запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Включите таймер на 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Видео-рецепт баклажанов, фаршированных по-гречески

Отличный вариант запекания синеньких в духовке с начинкой. Смотрите и повторяйте, все у вас получится. Приятного аппетита!

Благодаря своему оригинальному внешнему виду и удивительным вкусовым качествам баклажан завоевал множество сердец (и желудков) по всему миру и стал очень важным ингредиентом для приготовления разных популярных закусок. И как раз одной из этих закусок посвящена данная статья. Давайте начнем готовить фаршированные баклажаны.

Здесь вы узнаете, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с разными начинками и дополнениями. Эту же закуску называют «Лодочки из баклажанов». Предельно вкусное и эффектное блюдо, которое отлично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

В чем суть этого блюда? Какие бывают варианты, технологии приготовления? Кратко пройдемся по данным вопросам, а потом перейдем к самому главному – домашним рецептам.

Фаршированные баклажаны (синенькие) – это вкусное, сочное и достаточно яркое блюдо, которое относится к кухням Ближнего Востока, Кавказа и т.д.

В Турции подобное блюдо называют Карныярык (Karnıyarık), что буквально означает «разодранное брюхо». Также есть İmam bayıldı («имам упал в обморок»), это вариант баклажанов без фарша, только с овощной начинкой.

Свои вариации блюда (и в том числе названий) есть в Грузии, Армении, Азербайджане и т.д. Я веду к тому, что во всех этих странах существуют свои традиции приготовления, сочетания и претензии на «Родину блюда». Кто от кого перенял, какой рецепт самый «правильный» – уже никто не разберется, да и незачем это.

Процесс приготовления

Если всё обобщить, то привычный ход приготовления такой закуски из баклажанов выглядит следующим образом:

  1. Баклажаны слегка подваривают (либо запекают, поджаривают), чтобы они стали мягче. Далее аккуратно вынимается мякоть, при этом кожура, «каркас» должна остаться целой. Опять же, есть варианты, где баклажаны просто «раскрывают» без извлечения мякоти.
  2. Полученная мякоть обжаривается с мясным фаршем, овощами и разными специями. Также нередко добавляют крупы, орехи, заправляют соусами и т.д.
  3. наполняются этой ароматной начинкой и отправляются для конечной термической обработки в духовку (печь) или на угли (гриль). Нередко всё это дополняется тертым сыром и томатной заливкой.

Сложно даже вообразить, сколько можно придумать вкусных сочетаний, пользуясь при этом одними и теми же принципами!

Собственно, предложенные ниже рецепты не просто для того, чтобы вы повторили их, но и для того, чтобы на их основе можно было придумать что-то новенькое, свое. В этом случае кулинария превращается из ежедневной рутины в увлекательное путешествие!

Рецепты

Баклажаны, фаршированные фаршем (запеченные в духовке)

Классические запеченные баклажаны с мясным фаршем и овощами. Они же «лодочки», они же «Карныярык». Этот рецепт нельзя назвать самым быстрым, но при этом он достаточно простой в приготовлении, а самое главное, что результат стоит всех усилий. Вкусно – пальчики оближешь!

По умолчанию здесь используется говяжий фарш, но вы при желании можете использовать свиной, куриный, а некоторые гурманы-экспериментаторы даже рыбный фарш используют. В общем, что больше любите, что вам доступно, то и добавляйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 средних;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясной фарш (говядина, баранина или свинина) – 400 г.
  • Зеленый перец (острый или сладкий) – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка (плюс для заливки);
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и перец – несколько щепоток по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Готовим лодочки из баклажанов с фаршем

Сначала нужно подготовить баклажаны. Промойте их, протрите, затем аккуратно срежьте с плодов по 4 полоски вот таким образом. Это и для красоты, и для более яркой корочки.

Теперь на каждом баклажанчике совершите продольный надрез, достаточно глубокий, но при этом старайтесь не проколоть плод с обратной стороны. Погрузите плоды в чашку с соленой водой. Пусть настаиваются минут 20-30.

Выдерживать в воде или нет – решать, конечно, вам, но таким образом баклажаны получатся более сочными, а еще исчезает характерная горечь, которую не все любят.

Время прошло – выкладывайте баклажаны, слегка их помните (слегка) и хорошо оботрите бумажными полотенцами.

Разогрейте в сковороде несколько ложек масла, затем погрузите туда баклажаны. Обжаривайте по паре минут с каждой стороны, чтобы каждая «полосочка» стала румяной как на фото ниже. Опять же, чересчур ужаривать не нужно, нам их еще запекать придется.

С баклажанами разобрались, теперь переходим к начинке. Мелко-мелко нарубите лук, затем обжарьте в растительном масле до появления румянца. Далее добавьте рубленый перец и жарьте еще пару минут.

Теперь выложите фарш, жарьте и помешивайте, разбивайте лопаткой комочки. Фарш должен дойти практически до полной готовности, как на фото ниже. Обычно минут 15-20 хватает на это.

С помидоров обрежьте плодоножки, затем нарубите их мелкими кубиками. Отправьте в сковороду с фаршем. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Помешивайте и тушите минут 10.

Затем добавляем зелень.

Добавьте рубленую петрушку, помешайте и потомите на небольшом огне еще минут 5-10, чтобы начинка стала более густой.

Возвращаемся к баклажанам. Они стали мягкими, как раз остыли, пока были заняты начинкой. Укладываем их в смазанную маслом форму надрезом кверху. Теперь эти «швы» аккуратно расширьте, чтобы образовались вот такие лодочки.

Заполните приготовленной ранее мясной начинкой. Сверху поверх начинки положите по ломтику помидора и перца. Это и для украшения, и для вкуса.

Смешайте 1-2-3 (в зависимости от размера формы) стакана горячей воды с 1-2 ложками томатной пасты. Теперь эту томатную подливку аккуратно влейте в форму, не залив при этом начинки баклажанов. Всё, отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Кстати, ранее публиковалась подборка рецептов фаршированного картофеля в духовке. Там примерно то же самое, но вместо «синих» используется картошка. Очень вкусно и питательно!

Вкусные запеченные баклажаны, фаршированные курицей и сыром

А это еще один вариант для любителей мясных блюд, только здесь вместо фарша используется куриное филе. В принципе, аналогично можно готовить и с кусочками говядины, свинины, баранины, индейки и т.д.

В отличие от предыдущего рецепта, где баклажаны просто раскрывали, здесь мы аккуратно извлечем всю мякоть, а потом обжарим ее с остальными ингредиентами. Получится просто чудесная начинка! Рекомендую попробовать!

Нам понадобится:

  • Крупные баклажаны – 3 шт.
  • Куриное филе – 2-3 филешки;
  • Болгарский перец (красный и зеленый) – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана или сливки – 200 мл.
  • Чесночный порошок – 1-2 ч. ложки;
  • Тертый сыр – примерно 1 стакан;
  • Соль, черный перец – по 3-5 щепоток;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки;

Приготовление

В предыдущем рецепте мы обжаривали баклажаны, здесь же сделаем всё по-другому. Разрежьте каждый плод на 2 равные части. Затем сверху сделайте неглубокие надрезы крест-накрест как на фотографии ниже.

Теперь нужно отправить баклажаны в микроволновку, держим их около 6-7 минут при высокой мощности. К этому времени «синие» должны заметно размягчиться. Если нет микроволновки, то запекайте в духовке примерно 20 минут, пока овощи не станут мягче.

Тем временем можно заняться другими ингредиентами. Мелко нарубите сладкий перец и репчатый лук. При желании можете добавить и стручок жгучего перца. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, затем приправьте солью и перцем. Разложите всё это по разным чашкам.

Баклажаны подостыли, с помощью ложки аккуратно извлекаем мякоть вот таким образом. Проходимся сначала по контуру, а потом вытаскиваем намеченные в самом начале «кубики».

Продолжаем готовить фаршированные баклажаны

Еще раз повторюсь, что делать всё это нужно аккуратно, не повредите кожуру, желательно, чтобы эта пустая половинка сохраняла форму «лодки».

В сковороде разогрейте небольшое количество масла, обжаривайте сначала лук, далее добавьте к нему перец. Через минут 5 выложите измельченную баклажанную мякоть. Жарьте еще минут 5, помешивайте. Выложите куриное филе и жарьте до полной готовности всех ингредиентов.

В конце добавьте пару щепоток соли, перца, сушеный чеснок и какой-нибудь соус. В нашем случае это сметана. Тщательно размешайте и томите на небольшом огне до загустения.

Формочки из баклажанов уложите в противень (заранее его смазать маслом или застелить пергаментом). Теперь наполните каждую лодочку начинкой. Количество на ваше усмотрение, но чересчур много накладывать не нужно.

Включите духовку в режиме 180-190 градусов, пока натрите сыр и покройте их баклажаны. Как духовка разогреется, отправляйте в нее противень с заготовками на 15 минут.

Рецепт с помидорами и сыром (без мяса)

Да, мясо добавляют в такие блюда довольно часто, но не во всех случаях. К примеру, можете попробовать баклажаны, фаршированные помидорами и сыром. Кроме них начинка содержит еще морковь, лук, чеснок и специи – получается сочно, ярко, ароматно и при этом менее калорийно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1-2 помидора;
  • Пара стручков зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. твердого сыра;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;

Как готовить фаршированные баклажаны

  1. Баклажан промыть, разрезать вдоль на две равные части и погрузить в соленую воду на 20 минут.
  2. Измельчить лук, нарезать мелкими кубиками или натереть на терке морковь. Далее обжариваем лук до полуготовности, добавляем к нему морковку и жарим до мягкости. Сюда же пару щепоток соли и перца.
  3. В отдельную чашку нарезать помидоры (мелко), нарубить зеленый лук. Сюда же выдавить зубчики чеснока. И сюда же выкладываем жареный лук с морковью. Перемешиваем.
  4. В сковороду снова наливаем немного масла, разогреваем. Отправляем туда половинки баклажана. Жарим минут по 5 с каждой стороны до образования румянца, плюс мякоть должна стать более нежной.
  5. Аккуратно вынимаем ложкой мякоть, измельчаем ее и смешиваем с помидорной массой. Полученную начинку укладываем в образовавшиеся лодочки.
  6. Теперь посыпаем всё это тертым сыром и отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-30 минут.

А здесь можете посмотреть видео как приготовить фаршированные баклажаны

Фаршируем баклажаны кус-кусом и овощами

Еще один популярный «восточный» рецепт, изюминка которого заключается в использовании кус-куса. При желании вы можете использовать и какую-нибудь другую кашу: пшенку, гречку, рис, кукурузу и т.д.

Мяса здесь нет, но зато есть помидоры, лук, сыр (куда ж без него) и оливки. Получается вкусно, сытно и достаточно оригинально.

Нужные ингредиенты:

  1. Плоды баклажанов разрезать на половинки в виде лодочек, затем вделать внутри неглубокие разрезы крест-накрест (как во втором рецепте, там фото с примером). Главное здесь, не повредить кожуру. Отправьте эти половинки в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  2. Кус-кус залить 200 мл. воды, подсолить и оставить минут на 15 для разбухания. Далее эту разбухшую крупу нужно тщательно размять вилкой.
  3. Обжарить в сковороде до полуготовности лук, добавить к нему нарезанные помидоры и рубленый тимьян. Сюда же соль и перец по вкусу. Жарим около 5-10 минут и убираем с плиты в сторонку.
  4. Достаем баклажаны, аккуратно с помощью ложки вырезаем мякоть (опять же, следите, чтобы не повредилась кожура снизу или сбоку). Извлеченную мякоть нарежьте на более мелкие кусочки, затем отправьте в сковороду к помидорам и луку.
  5. Туда же выложите кус-кус, нарезанные оливки, добавьте ложку лимонного сока. Томите на небольшом огне еще минут 6-9.
  6. Теперь нафаршируйте баклажаны, сверху каждой лодочки положите немного сыра. Теперь отправьте всё это в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Употреблять такое блюдо лучше в горячем виде.

Кстати, в этой статье вы можете ознакомиться с отменными рецептами картофельной запеканки с фаршем в духовке. Очень просто, сытно, по-домашнему. Понравится как взрослым, так и детям.

Немного советов и заметок

Вот такая небольшая подборка рецептов. С другой стороны, вы убедились, что приготовление такого блюда строится на одних и тех же принципах, и все варианты отличаются лишь набором ингредиентов для начинки.

Собственно, ниже я поделюсь несколькими идеями. Они слишком малы, просты для того, чтобы описывать ради них целый рецепт, но и то же время, такая «мелочь» может здорово разнообразить вкус блюда.

  • Добавьте в начинку грибов. Измельчите их, затем обжарьте вместе с луком. При желании можете дополнить их сметаной или томатной пастой.
  • Для большей питательности добавьте отварную или консервированную фасоль.
  • Вместо сыра можно использовать творог. Конечно, его желательно укладывать не сверху, в прямо внутрь начинки.
  • Не забывайте о всяческой зелени. Укроп, петрушка, кинза, зеленый лук – всё это не только разнообразит аромат, вкус, но и послужит замечательным украшением.
  • Если баклажаны горчат, то их предварительно нужно выдержать в соленой воде. 30-60 минут обычно достаточно.
  • Для большей душистости можете добавить в начинку разные копчености. Нарубите их кубиками, обжарьте с луком и прочими овощами, а потом отправьте в «лодочки».

Лодочки из баклажанов с фаршем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *