Тополь — народное дерево!
В последние десятилетия в городах уничтожают тополя. Власть говорит, что тополиный пух «вызывает аллергию». Нашли крайнего!!!
Закрадывается сомнения, а не по злому ли умыслу это прекрасное дерево объявили врагом? Власть действительно считает, что для народа полезны выхлопные газы автомобилей, «продукты питания», ГМО, прививки, лекарства…
Тополь из семейства ивовых ценнейшая древесная порода, широко применяемая в лесном хозяйстве и зелёном строительстве. Латинское название тополя — популюс — означает «народ”, дерево, всегда живущее рядом с человеком.
Среди наших древесных пород тополя — чемпионы по скорости роста. Большинство древесных пород растут в высоту только весной или в начале лета, буквально несколько десятков дней.
Тополь растет с весны до осени, свыше 190 дней. У других древесных пород после прекращения роста в высоту интенсивность фотосинтеза несколько снижается, а у тополя она сохраняется до конца вегетационного периода. Эта порода имеет исключительно мощную корневую систему. Посаженый весной черенок к концу августа образует корни, распространяющиеся по радиусу на 3-4 м. За год черенок превращается в дерево высотой 2-3 м, а выведенный на Украине гибридный тополь Д. П. Торопогрицкого в условиях Херсонщины ежегодно дает прирост 3-4 м. Интенсивный фотосинтез, продолжительный период роста на протяжении вегетационного периода, мощные корни и большая крона — вот первопричины быстрого роста тополей, активного накопления органической массы.
Для укрепления склонов балок, берегов рек эта порода незаменима.
Первое место среди зелёных собратьев тополь занимает и по количеству выделяемого кислорода. Подсчитано, что нормально развитое дерево с диаметром ствола 20 сантиметров несет на себе от 70 до 155 тысяч листочков; 400 молодых тополей за летний сезон задерживает 340 килограммов пыли. Тополя выделяют большое количество фитонцидов, поглощают шум.
Играет тополь выдающуюся экологическую роль. Высокие деревья с мощной кроной — отличный барьер на пути воздушных потоков, несущих пыле- и газообразные отходы производства. Тополь не боится дыма, пыли и газов, отлично чувствует себя на территории промышленных предприятий. Его листья активно поглощают углекислый газ и нейтрализуют вредные химические соединения, выделяют большое количество кислорода (вдвое больше, чем дуб, и почти втрое больше, чем липа), фитонцидов (в дозах буквально сказочных — до 3 г в час с 1 кв. м листьев, или до 300 кг с 1 га тополевого леса). По способности очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов тополь, особенно пирамидальный, занимает одно из первых мест среди древесных пород.
За лето взрослое дерево может очистить воздух от 20-30, а по некоторым данным, даже от 50 кг пыли и сажи.
Декоративность тополя общеизвестна. Трудно себе представить украинский пейзаж без тополя пирамидального, широко распространённого и на Харьковщине. А сколько прохлады в знойный день дают великаны — тополь белый (серебристый) и черный (осокорь). Красив светлой ажурной кроной изящный, похожий на березу, тополь китайский (Симона). Поражает громадными размерами (40-50 метров) тополь канадский с шатровидной темно-зелёной кроной, сохраняющей зелёный цвет до глубокой осени. Это одна из основных пород, используемых в озеленении Харькова.
Тополь душистый, а также многие другие виды из этого рода издают весьма приятный и своеобразный запах. После дождя он ощущается за десятки метров от дерева. Немаловажную роль играют тополя и как источники лекарственного сырья. Из почек тополей чёрного и пирамидального готовят мази, отвары и настойки, обладающие противовоспалительным, смягчающим, болеутоляющим и антимикробным действиями. Их используют для лечения ран, ушибов, геморроя, ожогов и порезов, для ращения волос.
Несмотря на то что трудно переоценить санитарно-гигиеническое значение тополя, особенно на улицах городов и поселков, в последнее время он стал гонимым деревом. Оказалось, что в большинстве городов прежде сажали женские экземпляры тополя канадского, берлинского и других. В июне они становятся причиной «метели”, покрывающей улицы пухом. В дождливую погоду из раскрывшихся коробочек пух не вылетает, а, обезображивая крону, десятки дней висит на дереве. Но ведь этого можно избежать! Достаточно накануне раскрытия коробочек опрыскать кроны специальным раствором, или же в молодые стволики женских экземпляров привить черенки с мужских особей. Но все это делается там, где остались посадки прошлых лет.
Для создания же новых нужно брать мужские особи, не дающие семян, а следовательно, и пуха.
В современных городах, переполненных автотранспортом и другими загрязнителями окружающей среды, тополя являются просто незаменимыми.
![]() |
В Википедии есть страница «тополь». |
Содержание
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | то́поль | тополя́ |
Р. | то́поля | тополе́й |
Д. | то́полю | тополя́м |
В. | то́поль | тополя́ |
Тв. | то́полем | тополя́ми |
Пр. | то́поле | тополя́х |
то́-поль
Корень: -тополь- .
Произношение
- МФА: ед. ч.
(файл) мн. ч.
Семантические свойства
Значение
- ботан. дерево семейства ивовых ◆ Весь город, дом за домом, квартал за кварталом, обсажен тополя́ми. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В парках часто высаживают то́поль белый и его гибридные формы со светло-оливковыми стволами. Галина Новицкая, «Красота круглый год», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
- —
Антонимы
- —
Гиперонимы
- ивовое, дерево, растение
Гипонимы
- тополь бальзамический, тополь белый, тополь виргинский
Родственные слова
Ближайшее родство
- уменьш.-ласк. формы: тополёк
- имена собственные: Тополь», «Тополь-М» (названия ракетных комплексов)
- прилагательные: тополевый, тополиный
Этимология
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- тополь бальзамический
- тополь белый
- тополь виргинский
- тополь волосистоплодный
- тополь дельтовидный
- тополь долинный
- тополь железистый
- тополь итальянский пирамидальный, тополь пирамидальный
- тополь Зибольда
- тополь китайский
- тополь крупнозубчатый
- тополь крупнолистный
- тополь осинообразный
- тополь печальный
- тополь разнолистный
- тополь Саржента
- тополь серебристый
- тополь сереющий
- тополь сизый
- тополь Симона
- тополь чёрный
- три тополя на Плющихе
Перевод
Анаграммы
- полоть, Полоть
Библиография
![]() |
Статья нуждается в доработке.
Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. (См. Общепринятые правила). |

Листья тополя жёсткие, плотные и крупные, короткочерешковые. (Фото Mountain Man Productions.)
Яньлинь Сун и его коллеги из Китайской Академии наук разработали покрытие с высокой отражающей способностью, вдохновившись… листьями тополя.
Идея выглядит довольно просто. Нижняя сторона листьев тополя покрыта микроволокнами, которые могут отражать свет, защищая тем самым внутреннюю часть листа от перегрева и последующей потери влаги. В жаркую погоду листья обращаются нижней стороной к солнцу, и крона тополя может показаться белой, а не зелёной, поскольку отражается больше света, чем поглощается. Этот эффект носит название «холодная крыша».
Китайские учёные покрыли плёнку диарилэтеном — материалом, способным менять цвет при нагревании, а на него нанесли слой полых полимерных трубок. Выяснилось, что чем лучше удавалось воссоздать структуру естественных волокон листьев тополя, тем меньше диарилэтен менял цвет.
Несмотря на обнадёживающие результаты, пока неясно, как преодолеть одно серьёзное препятствие на пути превращения разработки в коммерческий продукт: полимеры недостаточно устойчивы к постоянному воздействию со стороны тепла, холода, ветра и прочих погодных условий. Между тем спрос на новое покрытие обещает быть очень высоким, ведь он позволит снизить затраты на охлаждение домов в жару.
Исследователи планируют заняться не только этой проблемой, но и применением технологии в других областях — например, в осветительных приборах. Кроме того, слой полимерных трубок продемонстрировал замечательные водоотталкивающие свойства, что тоже выглядит многообещающе.
Ботаническое название: Populus spp.
Другие названия: pappel (Германия), peuplier (Франция), alamo (Испания), pioppo (Италия).
Распространение: В континентальной Европе и на британских островах произрастает около семи видов тополя.
Древесина. Древесину тополей можно объединить в одну группу с древесиной ивы, липы и каштана, поскольку она мягкая, мелкотекстурная, обычно без блеска и заметного характерного цвета. Древесина тополей обычно беловатая, но может быть светло-коричневой, без четкого различия между заболонью и ядром. Древесина прямовлокнистая, без запаха, однородная по внешнему виду, довольно ворсистая на ощупь и легкая. Плотность её в сухом состоянии около 450 кг/м3.
Для своих показателей плотности древесина тополей относительно прочная и крепкая (вязкая) и в сухом состоянии, в зависимости от породы, на 15-30% уступает древесине европейского дуба по всем механическим характеристикам, за исключением твердости и прочности при сдвиге, показатели которых ниже примерно на 50%.
Технологические свойства. Черный итальянский тополь известен самыми лучшими технологическими свойствами, а древесина белого тополя обрабатывается плохо и обычно зажимает пилы и дает ворсистую поверхность. Все породы тополей вязкие при обработке, позволяют получать доброкачественную поверхность отделки при использовании тонких, острозаточенных режущих кромок. Все породы тополя удовлетворительно склеиваются, достаточно хорошо воспринимают окраску, лакирование и полировку, но при обработке красителями впитывают их неравномерно.
Применение. Производство шпона, мебельные каркасы, столярные изделия. В любом случае, выбирая область применения, нужно учитывать вязкость, устойчивость к раскалыванию и ворсистость древесины тополя.
Особое место занимает производство декоративного шпона из капов (наростов на своле дерева), текстура которого получается очень редкой и интересной.