Описание листовой капусты

Садоводов курчавая капуста привлекает не только декоративным внешним видом, но и высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. В овоще содержатся: кальций, аскорбиновая кислота, аминокислота Омега-3 и другие.

Листовая капуста, что это такое, характеристика:

  • Листовую капусту по-другому называют курчавая, браунколь, грюнколь капуста;
  • Отличительной особенностью кудрявой листовой капусты является то, что она не формирует кочан. Овощ состоит из рыхлой розетки листьев;
  • Розетка вырастает от 30 до 90 см в высоту. Диаметр взрослого растения может варьироваться от 50 см до 100 см;
  • Листовая пластинка по структуре тонкая, но мясистая и сочная. Края листьев гофрированные, похожи на бахрому;
  • Растение двухлетнее. В первый год формируются листья, на второй год овощ начинает цвести;
  • Цветовая гамма листьев зависит от сорта. Она бывает зеленой, красной, бордовой, бурой, фиолетовой. Американская капуста используется, как декоративное растение;
  • Растение способно выдерживать небольшие заморозки, но при сильных перепадах температуры и понижении до -15 градусов оно замедляется в росте и погибает. Листья, которые были под воздействием холода, вырастают еще вкуснее;
  • Культура отличается устойчивостью к заболеваниям. Листовая капуста почти не болеет капустной мухой;
  • По вкусу листья слегка горьковатые, напоминают редис. Чтобы они не горчили, их подмораживают или окунают в кипящую воду;
  • Калорийность капусты составляет 50 ккал на 100 г. Продукт часто включают в диетическое меню и здоровое питание.

Листовая капуста

Овощ используется в свежем состоянии. Из листьев готовят гарниры. Тушеные листья чаще всего подают вместе с рисом. Не рекомендуется обжаривать листовую капусту на сливочном масле, вкус у блюда становится сернистым, неприятным.

На заметку. Листовая капуста с красными и розовыми листьями богата антиоксидантами. При регулярном употреблении в пищу полезного овоща улучшается иммунитет, нормализуется работа ЖКТ, волосы и ногти становятся здоровыми на вид.

Популярные сорта

Селекционеры вывели гибриды листовой капусты, которые различаются по внешнему виду, сроку созревания, вкусовым характеристикам и устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям.

Растения делятся на несколько видов:

  • Низкие (до 20 см в высоту);
  • Средние (до 110 см);
  • Высокорослые (высота – более 2-х м).

Каждый из видов имеет свои преимущества. Наиболее плодовитыми считаются высокорослые сорта. Низкорослые гибриды считаются устойчивыми к перепадам температуры и могут плодоносить до октября.

На заметку. Сорта листовой капусты рекомендуется подбирать с учетом климатических особенностей региона, в котором планируется выращивать овощ.

Распространённые сорта курчавой капусты:

  • Кале (Кейл). Сорт может использоваться как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Кале – однолетнее растение, высота розетки – до 80 см. Окрас листьев может быть темно-красным, фиолетовым или зеленым. Капуста требовательна к теплу и свету. Сорт высаживается в открытый грунт готовой рассадой. Допустимо высеивать на грядку семена. Капуста созревает через 70-75 дней после появления ростков. Сорт ценят за высокое содержание витаминов С и К, аминокислот;
  • Капуста кудрявая Редбор F1. Голландский сорт листовой капусты. Высота розетки – 75-80 см. Листья волнистые с небольшой бахромой по краям, багрового или темно-фиолетового цвета. Гибрид является высокоурожайным, устойчивым к заморозкам и заболеваниям. Капуста Редбор – двухлетнее растение, цвести начинает на второй сезон после посадки. Вкус листьев нежный и сочный. Овощ лидирует по содержанию в составе белков;
  • Капуста Рефлекс F1. Среднепоздний сорт листовой капусты. Взрослое растение вырастает до 80 см в высоту. Листья серовато-зеленого цвета, края сильно гофрированные. Гибрид переносит понижение температуры до -18 градусов. При небольших заморозках листья становятся более хрустящими, исчезает горький привкус. Рефлекс добавляют в качестве гарнира к мясу, курице и рыбе. В овоще содержатся: кальций, калий, фосфор, сера и другие микроэлементы и витамины;
  • Черная Тоскана. Низкорослое растение с раскидистой, рыхлой розеткой. Листья крупного размера, насыщенного зеленого цвета. По внешнему виду капуста Тоскана напоминает савойскую капусту. Урожай можно собирать с первых чисел июня и до середины ноября. Овощ хорошо подходит для тушения, маринада, жарки;
  • Капуста Тинторетто. Растение с невысокой розеткой. Листья капусты гофрированные, кружевные. Сорт созревает за 100-110 дней. Отличается высокой урожайностью. Гибрид выдерживает перепады температуры до -16 градусов;
  • Капуста Кадет. Среднепоздний сорт, высота розетки достигает 80 см. Гибрид неприхотлив к составу почвы, считается высокоурожайным;
  • Скарлетт. Капуста с крупными листьями, насыщенного зеленого цвета. После первых заморозков цвет изменяется на темно-фиолетовый. Растение вырастет до 50 см в высоту. Овощ богат витаминами А и С.

Кале (Кейл)

Правила агротехники

Кучерявая капуста хорошо растет и развивается на освещенном, хорошо прогреваемом и проветриваемом месте. Лучшими предшественниками для культуры будут:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Огурцы;
  • Горох, фасоль;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Кабачки.

Участок под капусту браунколь рекомендуется подготовить с осени. Землю надо удобрить навозом или перегноем. Можно дополнительно внести калийное удобрение (20 г.) или суперфосфат (50 г.).

Листовую капусту предпочтительнее выращивать рассадным способом. В грунт рассаду можно высаживать через 35-45 дней после появления первых всходов.

На заметку. Рассада листовой капусты плохо переносит пикировку. Садить семена рекомендуется сразу в отдельные емкости (торфяные или пластиковые стаканчики). Готовую рассаду в открытый грунт высаживают вместе с комом земли из горшочка.

Для посадки семян потребуется подготовить питательную почвосмесь. Универсальный грунт можно купить в любом садовом магазине или сделать его самостоятельно. Перегной надо смешать с дерном, добавить речной песок или перлит. Ингредиенты добавлять в пропорции 1:1:1. Для профилактики грибковых заболеваний в питательный грунт надо внести толченый мел (15 г. на 5 л грунта) или активированный уголь.

Подготовленный грунт обязательно обеззараживают. Простые способы дезинфекции:

  • Залить в грунт кипяток;
  • Прогреть землю в духовом шкафу;
  • Проморозить;
  • Залить в землю раствор марганца.

Подготовка семян к посадке:

  • Выбраковать нежизнеспособные семена. Посадочный материал выложить на светлую ткань, убрать все мелкие и неровные смена;
  • Семена залить водой, «пустые» семечки всплывут на поверхность. Их надо выкинуть;
  • Дезинфекция семян. Поместить семена в теплую воду (45 градусов) на 25 минут, затем на 3 минуты окунуть их в холодную воду. Протравку семян лучше делать в растворе биофунгицида. После посадочный материал промывают в чистой воде и подсушивают;
  • Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно проращивают. Для этого их помещают в раствор любого биостимулятора (Эпин, Циркон) на 12 часов.

Рекомендации по высадке семян:

  • Субстрат в горшочках увлажнить;
  • Подготовленные заранее семена помещают в отдельные емкости на глубину до 1 см. В каждый стаканчик можно сажать по 2-3 семечки;
  • Накрыть стаканчики пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, поставить все горшочки в теплое темное место до появления первых ростков. Оптимальный температурный режим – 25 градусов;
  • После появления всходов горшочки ставят в хорошо освещенное место, температуру в помещении можно понизить до 16 градусов;
  • Постоянно следить за влажностью субстрата и освещением. При недостатке света необходимо поставить фитолампы;
  • После появления второго настоящего листочка рассаду надо подкормить минеральными азотсодержащими удобрениями (3 г. на 1 л воды);
  • Перед высадкой рассады в открытый грунт за 2 недели ее надо закалить. Проводить процедуру желательно на свежем воздухе. Рассаду выставляют на несколько часов на улицу, срок пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают. Закаленная рассада быстрее адаптируется к новому месту жительства на грядке.

Рассаду важно не передержать в горшочках, а вовремя высадить на огород. Оптимальная высота рассады – 12-14 см, на стебле – 4-5 настоящих листочков. Переросшая рассада начинается виться вверх, вытягивается и становится непригодной для высадки на участок.

Правила агротехники

При высадке на грядку надо выдерживать интервал между рассадой в 50-60 см. Для экономии площади садового участка опытные садоводы садят рассаду в шахматном порядке. Глубина посадки рассады зависит от типа почвы. В тяжелые глинистые почвы растение заглубляют на 10 см, в легких песчаных почвах можно углублять до 16 см.

Перед высадкой лунки под рассаду обильно поливают. Первые дни рассаду важно регулярно поливать и следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на молодые листики. В солнечные дни первую неделю грядку с капустой затеняют сухими ветками или специальным укрытием.

Обратите внимание! Последующий уход заключается в поливе, прополке, подкормке, рыхлении.

Описание растения

Листовая, или декоративная капуста (Brassica subspontanea), – это универсальная овощная культура семейства капустные. Ее отличительная черта – отсутствие кочана. Этот вид иначе называют кале, кейл или кудрявая.

Сложно сказать, где впервые стали культивировать листовую капусту. Одни говорят, что она появилась во Франции, другие – в Англии. Американцы утверждают, что на континент ее привезли русские купцы.

Культуру отличает зимостойкость. Не боится непродолжительных заморозков до -10°С. Благодаря этим качествам заслуживает особого внимания для выращивания поздней осенью и зимой. Растение достаточно неприхотливо, поэтому его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Долгое время выполняло только декоративные функции, но теперь его стали употреблять в пищу.

Большинство сортов – двулетние. В первый год активно растет зелень, а срок цветения наступает только на второй. В этот же период образуются плоды.

Кудрявую капусту условно разделяют на 2 вида:

  • Кале Красная – характеризуется листьями с фиолетовым оттенком. Гамма может варьироваться от рубинового до практически черного. Считается, что эти растения обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Кале Зеленая – получила более широкое распространение. Цвет листьев – от изумрудного до нежно-зеленого.

Размер может достигать 1 м и более в зависимости от сорта. Но бывает и низкорослая капуста. Листья большие, лировидно-перистые, преимущественно «кудрявые», немного напоминают салатные. Растения бывают разных цветов. Имеют стержневое корневище. Способ размножения – семенной.

Состав и питательная ценность

Листовая капуста – кладезь ценных элементов. Значительно превосходит другие культуры.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  1. Витамины группы В, а также А, К, РР, С.
  2. Минеральные вещества – фосфор, кальций, селен, медь, железо, марганец.
  3. Небольшое количество жирных кислот Омега-3.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Флавоноиды.

Калорийность растения составляет 48 кКал на 100 г.

Сорта

Российские огородники чаще всего выращивают следующие виды:

  • Кале красная – листья волнистые, имеют фиолетовую кайму;
  • Кале зеленая – наиболее распространена, выдерживает заморозки до -15°С;
  • Премьер – быстрорастущая, холодостойкая;
  • Скарлетт – позднеспелая, отличается длительным вегетационным периодом;
  • Тростевая – вырастает до 2 м, листовая пластина гофрированная, зеленая;
  • Кале Сибирская – морозостойкая, отлично подходит для выращивания в суровых условиях;
  • Дино – признана самой вкусной, имеет тонкие листовые пластины;
  • Вьющаяся – часто используется для украшения участка, во вкусе присутствует легкая сладость;
  • Черная Тоскана – листья морщинистые с сизым налетом.

Популярны и гибридные сорта – Рефлекс f1 и Редбор f1.

При культивировании всех сортов используется сходная агротехника и однотипные условия выращивания.

Как вырастить

Под капусту отводят плодородные земли. Ее сажают и на бедной почве, но тогда хорошего урожая ждать не стоит. Нежелательно выращивать ее на одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года. Лучшие предшественники – горох или фасоль, потому что эти растения увеличивают концентрацию азота в почве.

Место посадки подготавливают еще осенью. Его перекапывают, не разбивая комьев земли. Культура хорошо себя чувствует как на щелочных, так и на кислых почвах. Но не любит близкого нахождения грунтовых вод. Поэтому при необходимости обустраивают дренаж. Местность должна быть открытой. Если на ней часто дуют холодные ветры, то рассада будет нуждаться в дополнительной защите.

Если отведенные под капусту грядки раньше не удобряли, то лучше провести внесение подкормок:

  • осенью – навоз или компост (1 ведро на кв.м.);
  • весной – минеральные удобрения, например, нитрофоску из расчета 40 г на 1 кв.м.

Перед посадкой требуется подготовка почвы. Ее тщательно рыхлят. Верхний слой должен иметь мелкие комочки. Грядки желательно обработать 1 % раствором перманганата калия. Это вещество полезно для питания растений. Кроме того, предупреждает появление заболеваний.

Как сажать

Большинство сортов выращивают рассадным способом. Перед посадкой семян проводят замачивание – погружают их в горячую воду (до 50°С) примерно на 20 минут. Впору дополнительно закалить – сразу же обдать ледяной жидкостью. Потом поомещают во влажную ткань и выдерживают пару дней. Как только проклюнутся – приступают к посадке.

Для высаживания на рассаду больше подойдут горшки площадью до 40 кв.см.

Как посадить:

  • оптимальное расстояние – 6 см;
  • глубина посева семян – 1,5 см.

Рассаду поливают редко, но обильно. Необходимо вовремя удалять сорняки. Всходы появляются приблизительно через 7–12 дней. Горшки размещают в теплице или дома. Культура способна прорасти при температуре +5°С. Но полноценное развитие происходит при +20°С.

После образования 4-5 листочков переходят к высадке в открытый грунт. Почва должна прогреться до +6-7°С. Накануне растения обильно поливают. Ростки извлекают осторожно, стараясь не повредить корень. До начала посадки лучше прикрыть их плотной тканью или пленкой, чтобы земля не пересохла. Для облечения процесса годится воспользоваться садовым совком или вилкой.

Почву предварительно хорошо увлажняют. Лучше делать не грядки, а лунки. Их глубина должны быть в 1,5 раза больше, чем ком земли. Побеги размещают через 30–40 см. Почву заделывают руками и слегка обжимают. Чтобы убедиться, что рассада хорошо сидит в земле, ее легонько тянут за лист.

Как ухаживать

Особенности ухода примерно такие же, как и у других видов капусты. Однако существуют некоторые хитрости. Культура требовательна к влажности почвы и внесению удобрений. Ее регулярно поливают, землю периодически рыхлят и не забывают удалять сорняки.

Молодую капусту поливают из лейки с распылителем на конце. Если установилась засуха, то вокруг кустов выкапывают небольшие ямки, в которые наливают воду. В период укоренения полив проводят ежедневно. Жарком летом ростки укрывают газетами, чтобы минимизировать испарение влаги. В дальнейшем растения поливают, когда подсохнет почва.

При выращивании листовой капусты избегают больших доз азота. Он снижает холодостойкость растения.

Чем следует удобрять:

  • через 10 дней после посадки раствором мочевины в пропорции 1 к 10;
  • через 20 дней раствором коровьего навоза в таком же соотношении;
  • через месяц вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды).

Систематически проводят обрезание увядших листьев.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают, когда капуста вырастет до 20 см в высоту. При этом оставляют пенек длиной не менее 5 см. Но нем будет формироваться новая зелень.

Листья срезают вовремя, пока не стали грубыми. Переросшую зелень в пищу употреблять не рекомендуется – становится слишком горькой. Ее удаляют, чтобы не препятствовала образованию новых побегов.

Хранение проводят в холодильнике, но лучше кушать свежесрезанные листья. Зелень хорошо переносит заморозку. Тогда капусту можно будет включать в меню даже зимой.

Использование в кулинарии

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Их тщательно промывают и мелко режут, после чего варят, тушат или кушают в свежем виде. Их можно законсервировать на зиму.

Если зелень имеет горький вкус, то ее предварительно замораживают. Но такая особенность характерна только для переросших листьев.

Стебель не едят в чистом виде, но применяют для приготовления соков, заправок или целебных коктейлей. Если его нарезать пластинами и высушить, то получатся вегетарианские чипсы, которые употребляют с любимыми специями.

Рецепты приготовления

Из этого овоща получается аппетитный суп, который кулинары назвали португальским. Для этого понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Из капустных листьев удаляют центральную жилу, складывают стопкой, потом сворачивают в рулон и режут поперек как можно тоньше.
  2. Варят 1,5 л бульона, доводят его до легкого кипения.
  3. Колбасу измельчают и обжаривают, пока не подрумянится. После этого перекладывают в миску, выстеленную бумажным полотенцем.
  4. Лук шинкуют и отправляют в сковороду, на которой жарили колбасу, предварительно слив лишнее масло. Его готовят до легкого румянца.
  5. Картофель нарезают кубиками и отправляют к луку. Продолжают обжаривать на медленном огне. Овощи периодически помешивают. Спустя 5 минут, как картофель приобретет небольшой румянец, в сковороду выдавливают чеснок.
  6. Приготовленные овощи высыпают в бульон, солят и варят на слабом огне, пока картофель не размягчится. На это обычно уходит около получаса.
  7. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с огня и разминают картофель, пока не превратится в пюре.
  8. Теперь добавляют колбасу. Кастрюлю снова ставят на плиту, доводят суп до кипения и варят еще приблизительно 15 минут. Потом добавляют капусту и готовят до мягкости (примерно 5 минут). Но она должна сохранить легкую хрустинку.

Вкусное блюдо готово.

Можно приготовить сытный витаминный салат с мясом индейки.

Компоненты:

  • капуста – 100 г;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • филе индейки – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • кунжут – 1,5 ч. л.;
  • белый хлеб – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Мясо вымачивают в соевом соусе и жарят на сковороде. После этого разделяют на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Зелень шинкуют, помидоры нарезают кружочками.
  3. Хлеб режут кубиками и высушивают в духовке.
  4. Все компоненты смешивают, посыпают тертым сыром и заправляют оливковым маслом.

Блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью.

Листовая капуста – ценная огородная культура, которая приносит большую пользу здоровью. Ее выращивание не представляет труда, поэтому каждому огороднику под силу посадить на приусадебном участке и получить хороший урожай. А хозяйка всегда приготовит из нее аппетитные блюда, которые обязательно понравятся домочадцам.

Капуста листовая — виды, сорта, выращивание


Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

  • Кале красная;
  • Рефлекс f1;
  • Кале зеленая;
  • Редбор f1 и другие.

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.


Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.


Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото!

Особенности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Узнайте: как правильно варить цветную капусту?

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Капуста листовая рефлекс f1

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.

Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:

  • Кальцием;
  • Азотистыми соединениями;
  • Солями серы;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Витаминами группы В, а также С, А P, К, U;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой:
  • Фитонцидами.

Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.

Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.

В этой статье мы расскажем все про лечение капустным листом: чем полезны капустные листья, что входит в их состав, как лечиться капустными листьями и что они лечат .

Лечение капустным листом – полезные рецепты

Ещё издавна стали широко известны целебные свойства капустных листьев, которые наши бабушки и дедушки использовали задолго до появления современных медицинских средств.

Чем полезны капустные листья?

Листья капусты обладают БОЛЬШИМ количеством полезных веществ.

Углеводы, входящие в их состав, на пять процентов содержат натуральный сахар, а также целлюлозу и крахмал.

Белки, входящие в состав продукта, активно насыщают организм человека всеми полезными аминокислотами, которые тело человека не способно вырабатывать самостоятельно.

Самая большая польза от потребления – это получение огромного количества витаминов:

  • группа Р, укрепляет сосудистую систему;
  • В – благополучно влияет на нервную,
  • U – защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • И это не говоря об огромном количестве минералов: магний, медь, фосфор, кальций, йод, железо.

Большая насыщенность микроэлементами и полезными ферментами и присутствие тартроновой кислоты не дает телу человека откладывать жиры.

Полезные свойства капустных листьев :

  1. Способствует активному выведению лишнего холестерина. Именно это вещество откладывается в сосудистой системе человека и может в будущем привести к такому осложнению, как атеросклероз.
  2. Благоприятно влияет на пищевод и кишечник, помогает системе пищеварения благополучно справляться с перевариванием тяжелой пищи и способствует правильному её усвоению.
  3. При наружном применении снимает воспаления и обезболивает. Особенно при тяжелой степени ожогов и присутствии последствий в виде температуры.
  4. Сок из них пьют при язве желудка, так как он привносит в организм полезные для всасывания ферменты.
  5. Борется с подагрой. А именно выводит вредные отложения.

Лечение капустным листом – при каких заболеваниях можно применять?

Не смотря на прогресс, которого достигла медицина в излечении от многих заболеваний, большинство людей интересует один вопрос: возможно ли побороть недуг с помощью народных средств?

И это непременно доказывает широкое применение капустных листьев.

Перечень заболеваний при которых применяют капустные листья:

  1. Сахарный диабет. Капустный сок помогает поджелудочной железе активно вырабатывать инсулин, кроме того препятствует возникновению вирусов, что очень важно при диабетической стопе.
  2. Запоры. Также является эффективным слабительным средством, так как приводит в состояние нормы пищевод.
  3. Гастрит. Активно снимает воспаление с внутренней оболочки желудка, избавляет от болевого синдрома во время обострения болезни.
  4. Онкология. Нейтрализует негативное действие раковых клеток и защищает желудочно-кишечный тракт от образования злокачественных опухолей, излечивает их, если имеются.
  5. Атеросклероз. Входящие в состав вещества положительно влияют на сердечнососудистую систему и отлаживают её максимальную работу.

Особенную пользу будут нести капустные листы с медом, которые лечат от многих заболеваний.

Как лечиться капустными листьями ?

Лекарственные основы из капустных листьев можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Полезные рецепты:

    1. Средство от головной боли. Мелко натереть на тёрке три листа, чтобы образовался сок, затем положить получившееся на лбу, и в височной области.
    2. Помощь от варикоза. Отделить листья, промыть водой, после чего хранить в холодильнике не более 24 часов. За несколько минут до сна разложить на не мокрых ногах, и перемотать ноги бинтами.
    3. Смесь, чтобы избавится от отеков. Две столовые ложки тертого растения необходимо залить кипятком, или надрезать несколько раз целый лист и приложить к проблемному месту.
    4. Помощь от боли в коленях. На листе делаются надрезы, затем всё это нагревается над плитой, смазывается мёдом и накладывается на пораженный участок.
    5. Использование от кашля. Капустный лист предварительно смачивается в горячей воде, затем намазывается мёдом. Больному накладывают на область бронхов и параллельно на спине, после укрывают одеялом.
    6. При ушибах. К ушибу прикладывают капустный лист и чательно заматывают конечность, держат пол часа и меняют на более свежий.
    7. При лактации. Замечательно борется с отеками молочных желез в этот период, стоит лишь на несколько часов приложить к грудям свежие листы.

Противопоказания к применению

Потребление любого, даже народного средства, может приносить не только пользу, но и наносить активный вред.

Это же относится и к капусте, которая может вызвать аллергическую или другую негативную реакцию организма.

Хотя и негативное влияния у капусты не велико, однако оно присутствует.

Например: если злоупотреблять этим продуктом в пище, то возможны осложнения со стороны пищеварения.

Образуются газы в животе, которые могут сопровождаться желудочными коликами, человека может тошнить, образуется тяжесть в животе.

Капуста может значительно навредить человеку с болезнями, относящимися к панкреатическим, что может и без того навредить и так уязвленной поджелудочной железе из-за содержания повышенной кислотности.

Также одним из противопоказаний является запрет употребления в период обострений желудочных болезней.

Еще одна категория запрета: страдающие от разлада работы щитовидки и те, кто не так давно перенёс оперативное вмешательство на брюшной полости.

Страдает от постоянных скачков давления, обладает недугами почек, печени.

Поедание капусты матерью окажет вред, если она производит грудное вскармливание. Так как капуста может отразить свои свойства на пищевод малыша и у него начнутся газики или вовсе понос.

Лечение капустным листом может быть эффективно в ряде случаев, но лучше всего перед применением любых народных методов лечения, проконсультироваться с врачом.

Листовая капуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *