Галлы, образованные насекомыми

В большинстве случаев образование галлов происходит при участии насекомых семейства Перепончатокрылые. Пилильщики, орехотворки и хальциды поражают как травянистые растения, так и деревья. При этом, в зависимости от строения и степени сложности, галлы могут быть двух видов.

1. Однокамерные

Они, как правило, заметны слабо, и при расположении внутри мясистой части растения, например, стебля, даже могут не приводить к его деформации. Внутри галла находится единственная камера, в которой живет одна личинка. В наибольшей степени подобные поражения характерны для хальцид, паразитирующих на злаковых, и орехотворок на стеблях зонтичных и сложноцветных.

2. Многокамерные

Такие цецидии образуются от группы личинок – потомков одной или нескольких самок. Как правило, галлы значительно деформируют растение. Их создают пилильщики рода Euura, живущие в ветвях ив, хальциды Euritoma в корнях эфедры и многие другие.

Природу насекомых-галлообразователей можно предположить по виду галлов. Пилильщики создают однокамерные утолщения на листьях древесных растений и многокамерные – на тонких ветвях. Первые либо прикрепляются к листу снизу, соединяясь с ним узким основанием, либо поражают обе стороны листовой пластинки в виде округлых выступающих образований. При повреждении ветвей разрастания носят деревянистый характер и быстро распространяются по ветвям.

Хальциды отличаются большим разнообразием наносимых растениям повреждений. Галлы могут находиться незаметно внутри стебля, деформировать его, располагаться на почках, цветках, листьях, корнях. Их внешний вид очень сильно различается: Teramesa brevicollis вызывает грубые утолщения на стеблях овса и пшеницы, Teramesa cylindrica «раздувает» незрелые семена ковыля. Teramesa punctata видоизменяет метелку этого растения, превращая ее в сложное образование на конце утолщенного стебля, личинки Terames arobusta поражают зону роста, в результате чего травянистые растения перестают идти в рост, и на них образуется 3-4-сантиметровый галл, обернутый видоизмененными листьями.

Галлы орехотворок могут достигать более 10 см в диаметре, так как они бывают образованы более, чем 50 личинками, паразитирующими на одном растении. Их корневые галлы имеют вид шариков, соединяющихся с частями растения при помощи тонких нитей (род Isocolus), крупных многокамерных разрастаний, как бы прикрепленных к тонким побегам (Adleria), разросшихся участков на стеблях (Aulacidea), «лепешек» или «орешков» на листьях и др.

Своеобразные варианты галлов встречаются и среди насекомых, относящихся к другим отрядам.

Так, зеленый хермес образует галлы на листьях голосеменных – хвое. Личинки вышедших из яиц насекомых питаются соками растения, повреждая молодые побеги ели. Хвоинки деформируются, разрастаются в основании и, сливаясь между собой, образуют довольно крупную структуру округлой формы. Характерная особенность такого галла состоит в том, что на его поверхности остаются выступать не измененные кончики хвоинок. У хермесов каждый галл становится «колыбелью», в которой развивается следующее поколение.

Некоторые насекомые причиняют растениям значительный вред. Так, название одного из семейств отряда Двукрылых говорит само за себя – галлицы. Их личинки являются паразитами растений, так как образуют на них цецидии, используемые для питания и как «жилище», защищающее их от хищников-энтомофагов. Каждая галлица проявляет большую избирательность по отношению к хозяину, поэтому таксономическую принадлежность этих насекомых можно определить по виду пораженного растения. Так, осиновая и ивовая галлицы, соответственно, вредят стеблям осины и ивы, гессенская муха повреждает злаковые, а неполовозрелые формы просяного комарика формируют галлы в цветках проса. Не менее опасными вредителями растений являются и многие орехотворки, например, каштановая (фото), дубовая и другие.

Клещи на фиалках

Фиалки, без сомнения, самые желанные и наиболее популярные обитатели подоконников наших домов. Цветоводов это растение привлекает почти круглогодичным цветением, разнообразием окрасок и форм. Сенполию (это еще одно название фиалок) вряд ли можно назвать неприхотливым растением. Чтобы фиалка цвела и радовала хозяев своим внешним видом, требуется приложить немало усилий.

Одними из самых злых врагов и опасных вредителей для сенполии являются клещи.

Клещи – это насекомые микроскопического размера. Их невозможно увидеть невооруженным глазом, но наносимый ими вред на растениях заметен сразу. Чаще всего они поражают старые листья фиалки. На изнаночной стороне листа в этом случае хорошо видны вдавленные пятна коричневого цвета, листочки как бы проткнуты тупой иголкой. Если на листьях фиалки появляются красные точки, которые окружены паутиной, – значит, растение поражено красным паутинным клещом. При этом листья сенполии скручиваются и усыхают.

Места поражения фиалки

Еще один враг фиалки – цикламеновый клещ. Это насекомое повреждает молодые листья в центре кустика. При этом листочки деформируются, на их поверхности возможно появление желтоватых пятнышек круглой формы, центр розетки при этом уплотняется. Самая большая опасность в том, что при заражении цикламеновым клещом может засохнуть центр роста и рост фиалки прекращается. Наблюдается укорачивание стебля, у оснований листьев появляется серый налет. Развитие бутонов прекращается, цветки комкаются. Листья пораженного растения делаются хрупкими и более опушенными.

Опасность для фиалки представляет клещ-плоскотелка или ложный паутинный клещ. Сейчас насчитывается около 40 его разновидностей. Большой вред для сенполий может нанести оранжевый плоский клещ или оранжерейная плоскотелка. Это существо очень маленькое – плоскотелку нельзя рассмотреть без увеличительных приспособлений. Но ее присутствие на фиалке сложно не заметить: при поражении верхняя часть листьев фиалки становиться шагренированной и как бы поколотой. Края листьев в засушливой температуре подворачиваются вниз. В большей степени поражаются и вянут нижние листья растения.

Общие признаки поражения

Как было отмечено, клещи на фиалках бывают нескольких видов. Каждый из них по-своему повреждает растение. Но можно выделить несколько общих признаков, которые безошибочно указывают на присутствие этих вредителей:

  • Если центральные листья в розетке цветка выкручиваются, становятся хрупкими и прекращают свой рост, то это явные признаки поражения сенполии цикламеновым клещом.
  • В присутствии тарзонемиды (еще один вид клеща) пыльца становится слишком сыпучей и выпадает на лепестки цветка.
  • Клещи разных видов откладывают кладки яиц на листьях: через увеличительное стекло легко увидеть шероховатости и уплотнения на листочках, их также можно прощупать пальцами.
  • Листья фиалок, зараженных клещами, сильнее опушены.
  • Меняется цвет листочков – они заметно тускнеют, выглядят как бы посыпанные мукой или золой, могут стать коричневато-серыми. Стебель при этом делается существенно короче. По этим признакам делают вывод о присутствии цикламенового, земляничного и других клещей.
  • Все виды клещей в значительной степени истощают растение. Листья и стебли пораженной фиалки быстро ломаются.
  • При поражении тарзонемидами сенполия становится слабой, теряет бутоны и перестает цвести.
  • На присутствие любых клещей укажет лист растения: на нем появляется большое количество мелких светлых пятнышек – это места прокусов клещом листовой пластины. Чем сильнее поражение – тем больше таких точек.

Под микроскопом

Как бороться с клещами?

Избавиться от клеща, что поразил фиалку довольно сложно. Гораздо проще все сделать для того, чтобы ваша фиалка оставалась сильной и здоровой.

При покупке нового экземпляра домашней коллекции советуют некоторое время подержать отдельно от остальных цветов для акклиматизации.

Фиалка любит чистоту. Необходимо вовремя удалять увядшие цветы, желтеющие или подгнившие листья.

В комнату с сенполиями не советуют заносить срезанные цветы (особенно розы – клещи их непременно сопровождают) и некоторые комнатные цветы, где могут легко прижиться колонии вредителей.

Соблюдая правила ухода за фиалками и создавая благоприятные условия для их роста и развития, риск заражения клещами любого вида вы сведете к минимуму. Синполия хорошо отзывается на своевременные подкормки, полив, световой и температурный режим – они должны быть для сенполии оптимальные.

Не стоит располагать вазоны с фиалками слишком близко друг к другу. Это не даст возможности вредителям (в частности, цикломеновому клещику) перескакивать с одного цветка на соседний.

В засушливую погоду и летнюю жару цветок рекомендуют купать. Эта процедура имеет свои правила.

Купаем фиалку правильно:

  1. Чтобы помыть сенполию, аккуратно переворачиваем вазон точкой роста вниз. При этом пальцами удерживаем земляной ком и сам вазон. Струю воды направляем на «изнаночную» сторону каждого крупного листочка. Кончиками пальцев другой руки, прикладывая небольшое усилие, протираем листовые пластины. При этом пальцами прощупываются микроскопические уплотнения на ворсинках листка – отложения яиц клещей, вот эти кладки и пытаемся снять с поверхности листочка. Края, что свернулись (как бывает при поражении клещом-плоскотелкой), осторожно отворачиваем и тоже протираем – здесь может быть скопление кладок.
  2. Растение моют исключительно пальцами без использования мочалок или губок. Всякого рода приспособления могут стать разносчиком заразы, тогда как руки можно вымыть при переходе от одного цветка на другой.
  3. Промывая растение, важно следить, чтобы вода не попадала в центр розетки, на цветки и вазон. Избежать этого в целиком почти невозможно.
  4. Растение с цветами рекомендуют мыть чуть подогретой водой. Для фиалки, что не цветет, допустимо использование горячей воды с температурой до 40 градусов.
  5. Категорически запрещено купать сенполии, если в комнате холодно. Не купают фиалки с загнившими и вялыми листьями (есть риск загнивания корней в случае заплескивания воды).
  6. После процедуры купания обязательно вымакивают центр розетки любым удобным способом, стараясь не повредить растение.
  7. Важно при купании сенплоии использовать проточную воду. Если вазонов с фиалками несколько, их не купают в тазике, так как есть риск заражения растения от другого через воду.

Сразу после процедуры купания фиалка оживает и выглядит просто шикарно. Купание не только очищает фиалку – эта процедура создает влажную среду вокруг растения, что препятствует размножению клещей.

Если в помещении с сенплиями сухо и тепло или даже жарко – численность вредителей растет мгновенно, растение мучается от жары и нашествия клещей. И в этом случае купание фиалки под теплой проточной водой — просто спасительная процедура. При снижении температуры до 22-18 градусов и нормальной влажности воздуха активность этих вредителей прекращается, они перестают быть опасными.

Взрослым растениям клещи не наносят так много вреда, как укорененным листочкам с детками. Такие экземпляры еще сложно отмыть из-за маленького размера, и легко простудить после купания на случайном сквозняке (они могут заболеть серой гнилью). В этом случае помогут химические препараты – акарциды. Препарат разводят, строго следуя инструкции, и опрыскивают им растение с детками. Обычно после первой же обработки клещи перестают атаковать растение. Молоденькие сенполии после опрыскивания помещают в теплое место. Накрывать пленкой после опрыскивания нельзя, так как растения могут сгнить. Для легкого просушивания их ставят под светильником малой мощности на безопасном расстоянии от источника света, чтобы избежать ожога растения.

Войлочный клещ (зудень) на винограде.

Клещ войлочный или виноградный зудень (Eriophyes vitis Pgst.) — широко распространенная разновидность клеща. Тело его удлиненной, цилиндрической формы, длиной всего 0,15 мм, а образом жизни он напоминает клеща Calepitrimerus vitis.

Зимует клещ преимущественно под кроющими чешуйками почек виноградной лозы. Вредитель держится большей частью на нижней стороне листьев.

На вводимую в прокол слюну войлочного виноградного клеща лист реагирует образованием в месте прокола сначала белого, позже от слегка красноватого до буро-красного пушка в углублении, которому на другой стороне листа соответствует выпуклость.
В отличие от пушка милдью этот войлочный налет не стирается, и это исключает путаницу. Выпуклости на верхней стороне листа постепенно со временем становятся желто-бурыми, а у красных сортов — красноватыми.

Внешняя поверхность пораженного листа.

Светло-желтая окраска указывает, что пораженный клещами куст заражен, кроме того, и вирусом. Степень поражения различна от куста к кусту. При сильном нашествии клещей войлочные пятна сливаются, после чего листья свертываются и свисают вниз.

При хорошем росте кустов, поражение ограничивается, большей частью, только нижними листьями. Второе поколение клещей поражает в середине лета и верхние листья.

Время от времени, особенно при высокой влажности воздуха, клещи поражают также и грозди винограда, которые покрываются войлоком и вследствие этого обычно непригодны к употреблению.

Сильному развитию клещей способствует жаркая сухая погода. Распространяются клещи ветром, орудиями производства, посадочным материалом и т.д.

Внутренняя поверхность пораженного листа.

Снижая фотосинтетическую активность листьев, клещи вызывают значительное снижение урожая и качество винограда.

Клещ войлочный виноградный склонен образовывать так называемые физиологические расы, которые отличаются друг от друга не по внешним признакам, а по картине поражения.

Так, в США и Венгрии известны клещи, неспособные вызывать образование войлочных галл, но приводящие к свертыванию пораженных листьев в трубку. В США, Австралии и Израиле встречается почечная раса клеща, проводящего почти всю жизнь в почках, препятствуя их развертыванию.

Препараты и меры борьбы с виноградным зуднем

В постоянно сильно поражаемых насаждениях необходимы меры борьбы с войлочным виноградным клещом. Для летней обработки на виноградниках подходят обычные акарицидные препараты, в т.ч. против войлочного виноградного клеща эффективна сера и серные препараты.

«Карате Зеон»

Инсектицид «Вертимек»

Инсектицид «Актара»

Инсектицид «БИ-58 Новый»

Листопадный клещ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *