Для любителей вкусной домашней выпечки по простым рецептам предлагается к реализации незатейливый и простой десерт — лимонный манник на кефире. Как вы, наверняка, уже догадались, основной ингредиент сладкой выпечки – манная крупа. Благодаря этому продукту лимонный пирог получается рассыпчатым, с привлекательной структурой. Десерт из манки получается с нежной лимонной ноткой, ведь среди ингредиентов торта присутствует этот ароматный цитрусовый. Пошагово оформленный рецепт с фото даст возможность и вам приготовить вкусный лимонный манник на кефире для своих родных.
Ингредиенты:
Содержание
Как испечь манник на кефире с лимоном
В небольшую подходящую емкость засыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром (кисломолочный продукт должен быть теплым). Ингредиенты перемешиваем и оставляем для набухания крупы на полчасика.
В другую миску помещаем сахарный песок, куриные яйца и масло. Последний ингредиент нужно заранее достать с полки холодильника. Масло должно быть мягким.
Введенные ингредиенты, используя миксер, взбиваем так, чтобы в итоге образовалась пышная масса.
В эту пышную массу добавляем набухшую манку.
Очень тщательно промываем лимон. Натираем его ярко-желтую шкурку. Получившуюся цедру отправляем к ингредиентам в миску.
Соду гасим лимонным соком.
Перемешиваем миксером ингредиенты в миске. Немного добавляем пшеничной муки.
Ароматное тесто для манника на кефире готово.
Перекладываем его в силиконовую форму для кексов.
Лимонный пирог на манке и кефире выпекаем при температурном режиме в 180 градусов. Время приготовления – от 30 минут. Готовность манного десерта проверяем деревянной лучиной.
Лимонный манник на кефире извлекаем из формы только после того, как он остынет. По желанию его можно украсить сладкой пудрой.
Приятного вам чаепития! Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и, такой вкусный и простой в приготовлении десерт, станет частым гостем на вашем чаепитии. 🙂
Манником называют домашний простой пирог, вместо муки для приготовления которого применяется манная крупа. Часто среди основных ингредиентов манника можно встретить яйца (кстати, в нашем рецепте их как раз и не наблюдается), масло, разрыхлитель, молоко или кефир. При этом после замеса теста на основе манной крупы, ему дают немного постоять, чтобы манка разбухла.
Обычно манники могут похвастаться более пышной и воздушной текстурой, чем традиционные пироги. Манники обладают приятным и нежным, ненавязчивым вкусом. Готовый манник нередко разрезают на коржи, промазывают вареньем или кремом, а сверху посыпают кокосовой стружкой или орехами, поливают шоколадной глазурью. У нас манник будет пропитан лимонным сахарным сиропом.
История манника
Касаемо истории создания манного шедевра, то она, как ни прискорбно, утерялась в веренице столетий. Впрочем, есть кое-какие предположения, будто первый, самый простой рецепт манника, появился в XII-XIII веках — тогда на Руси манная крупа стала общедоступной. По иной версии, наши очень далёкие предки узнали, как состряпать манник, благодаря некоему путешественнику, привёзшему рецепт с Востока. Кстати, в арабских странах есть пирог «Басбуса» — он как раз готовится на манке и возник он задолго до распространения манной крупы на Руси. Можно с высокой долей уверенности утверждать, что «Басбуса» — давнишний предок всеми нами любимого манника.
Занятно, что за продолжительное время рецепт манника не был утерян, в отличие от множества других кулинарных обычаев тех времен. Поныне данное лакомство твёрдо занимает позиции одного из наиболее часто приготовляемых пирогов. Кстати, есть такая теория, что манник никогда не пригорает. Причина данного феномена неизвестна, но ХозОбоз утверждает – наш лимонный манник (рецепт чуть ниже) тоже не пригорел!
Польза лимонного манника
Тот факт, что манник не содержит муки, не должен вводить в заблуждение, потому как манная крупа, как и мука, изготавливается из пшеницы. Поэтому манники всегда очень богаты на углеводы и наш лимонный манник, рецепт с фото которого вам предлагает ХозОбоз, не исключение.
Ингредиенты для манника
для манника:
- Манная крупа – 2 сткана;
- Кефир – 1,5 стакана;
- Сахар – ½ стакана;
- Масло сливочное – 75 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (без верха).
для пропитки:
- Сахар – 1/3 стакана;
- Вода тёплая – ½ стакана.
Лимонный манник на кефире, рецепт приготовления
- Для начала манную крупу всыпаем в миску.
В миску помещаем манную крупу
- Затем манную крупу заливаем кефиром.
К манной крупе добавляем кефир
- Перемешиваем манную крупу и кефир, чтобы они хорошо между собою «передружились», и оставляем на 30 минут, чтобы крупа вобрала в себя кефир и стала пышной, готовой к дальнейшим манипуляциям.
Перемешиваем манную крупу и кефир и оставляем на полчаса
- Пока манная крупа и кефир вступают в реакцию, мы займёмся лимоном. Для начала снимаем с него кожицу, то есть готовим цедру для нашего рецепта, натирая её на мелкой тёрке.
Для лимонного манника необходима лимонная цедра
- В горячей воде растворяем несколько столовых ложек сахара – это будет сироп для пропитки.
Сахар растворяем в воде
- Теперь в сахарный сироп добавляем лимонный сок – сироп для пропитки готов.
Сок лимона добавляем в сладкую воду
- Через полчаса смотрим на манную крупу – она полностью вобрала в себя кефир. Добавляем к этой массе сахар.
Сахар добавляем к манной крупе
- Далее растапливаем сливочное масло и добавляем его в тесто.
Растопленное сливочное масло вливаем в тесто
- Пришёл черёд использовать лимонную цедру – добавляем в тесто и её.
Кладём в тесто цедру лимона
- Наконец, добавляем в тесто разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
В тесто добавляем разрыхлитель, перемешиваем
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Аккуратно разравниваем ложкой.
Тесто выкладываем в форму, разравниваем
- Выпекаем наш лимонный манник при температуре 180C примерно 30 минут. Готовность манника проверяем традиционным способом – деревянной зубочисткой.
Печём манник около получаса
- Готовый манник заливаем лимонной пропиткой.
Манный пирог заливаем лимонным сиропом
- Сироп очень быстро впитывается. Чуть охлаждаем его и можем подавать к столу.
Манник охлаждаем немного перед подачей
- Нарезаем манник на порционные куски и наслаждаемся приятным вкусом и пышной текстурой.
Лимонный манник готов. Приятного аппетита!
Вот и готов наш манник с лимонной цедрой! Он получился ярким, пышным и очень вкусным. Кстати, приготовить можно и лимонный манник в мультиварке, и тыквенно-лимонный манник но это уже чуть другая история, к которой ХозОбоз, возможно, вернётся как-нибудь потом.
Похожие рецепты
Мила:
Я манник делаю без лимона, с ягодами черноплодной рябины. Они не особо сочные, но придают тоже приятный привкус этому пирогу.
Ирина:
А я всегда делаю манник с апельсином или клубникой, а вот с лимоном ни разу не пробовала, обязательно приготовлю по этому рецепту!
Ирина:
Люблю випічку зі смаком лимону. А ще добавила в тісто ізюм. Манник вийшов чудовий! Задоволена, що готується він швидко, з доступних продуктів.
оксана:
Очень часто готовлю манник, но не когда не задумывалась что можно сделать манник лимонным.Решила для себя посмотреть актуальность рецепта простого манника и вдруг наткнулась на этот оригинальный рецепт, решила попробовать приготовить, не чего сложного нет в приготовлении тем более все отлично расписано да еще и с фото пошагово. Манник получился пальчики оближешь семейство за уши не оторвать от него, съели все до последней крошки и еще просят. Взяла ваш рецепт на заметку, теперь буду чаще баловать семью манником с лимоном.
Лиза:
Мы часто манник делаем, всегда есть манка дома, но редко едим манную кашу. И всегда есть изюм. Вот этот изюм и добавляю в манник предварительно замочив его в теплой воде.
АлинкаМама:
Любимый пирог в нашей семье, обожаю его текстуру. Иногда в середину кладу яблоки с корицей, очень вкусно получается.
Милена:
С тех пор, как врачи запретили моему крестнику употреблять яйца, очень выручает рецепт лимонного манника, когда хочется побаловать его вкусненьким. На лимоны у него нет аллергии.
Карина:
Супер-простой рецепт! Сделала, получилось очень вкусно, домашним понравилось. Можно сделать манный торт с клубничным кремом/джемом получится отлично, поскольку лимон усиливает и подчеркивает вкус/запах клубники.
Наталья:
Я тоже делаю такой манник и рецепт у меня точно такой же. Но один раз лимона не оказалось под рукой. Использовала апельсин и получиолсь ничуть не хуже. Так что смело экспериментируйте.
Лариса:
Вот уж никогда бы не подумала, что можно сделать тесто для пирога без яиц и муки. Пирог получился очень вкусным и ароматным. Обязательно испеку с тыквой, как раз сезон.Спасибо за рецепт.