Лилия саранка

Лилия саранка — Lilium martagon L.
Семейство Лилейные — Liliaceae

Cтатус. Категория 2.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Курской (категория 2 ), Липецкой (2), Пензенской (2), Рязанской (3), Орловской (2), Тамбовской (4) обл.

Распространение.

Евразиатский вид. Ареал простирается от Атлантической Европы и стран Средиземноморья до Сев. Монголии. В средней полосе Европейской России известен из всех областей. В Воронежской обл. подтверждено документально одно местонахождение: Хохольский р-н, окр. с. Костенки, лог Крутой .

Описание.

Многолетнее луковичное растение высотой 60—80 см. Луковицы черепитчатые с многочисленными узколанцетными заостренными чешуями. Стебель прямостоячий, облиственный с несколькими мутовками эллиптически-ланцетных листьев и с очередными листьями над ними, прикорневых листьев нет. Цветки с простым околоцветником, 3—4 см в диаметре, собраны в кисть. Листочки околоцветника сиреневые с мелкими бурыми пятнами, от середины загнуты назад. Плод — коробочка.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в конце июня — июле. Размножается семенами и вегетативно. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, на полянах и опушках.

Численность и тенденции ее изменения.

В работах Н. С. Камышева, К. Ф. Хмелева указывается как редкое на территории области растение. В настоящее время достоверно известно одно местонахождение вида, документированное гербарным сбором.

Лимитирующие факторы.

Изменение экологических условий местообитаний в результате рубок леса, выпаса скота в разреженных лесах, сбор на букеты и выкапывание луковиц для пересадки на садовые участки в частные коллекции.

Принятые меры охраны.

Территориальная охрана вида отсутствует.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Целенаправленный поиск местонахождений вида на территории области с целью выяснения характера распространения вида и последующей организацией охраны местонахождений в статусе памятнико

Сведения о сохранения вида в культуре. Издавна культивируется как высокодекоративное растение. Успешная интродукция осуществлена в 20 ботанических садах России, а также сопредельных территорий. В культуре Ботанического сада ВГУ — с 1972 г. .

Источники информации: 1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Муковнина, 1997. Данные Гербария VOR: 1. Брагина (1949). Составитель: В. А. Агафонов; фото: А. И. Кирик.

Несмотря на экзотические названия, эти луковичные растения превосходно чувствуют себя в нашем климате и не требуют особого ухода.

ИКСИОЛИРИОН — «ЛАВАНДОВАЯ ЛИЛИЯ»

Что нужно знать об этом растении?
В каталогах ему часто дают заманчивое название «лавандовая горная лилия», благодаря многочисленным синим или лиловым цветкам, по форме напоминающим лилии. На самом деле иксиолирион татарский (Ixiolirion tataricum), или иксиолирион Ледебура (Uedebourii), или иксиолирион горный (l.montanum) растение из семейства амариллисовые. Некоторые ботаники выделяют его в отдельное семейство иксиолнрмновме (l.xioliriaceae), т.к. он сильно отличается от других представителей этого семейства. В природе встречается в Передней и Центральной Азии, Южной Сибири, на Кавказе.
Иксиолирион очень изящное растение, высотой, в среднем, около 30-40 см, изредка до 60 см. Листья у него длинные, поникающие, узкие похожи на листья злаков; они охватывают цветоносный стебель, на котором развивается до 10 бутонов. Цветки диаметром около 4 см. сине-лилового тона с полосками — 3 потемнее и 1 белой. Листочки околоцветника отогнуты немного назад, что придает цветку красивую чашевидную форму, и он похож на маленькую лилию.
В условиях средней полосы России цветение наступает в 1-й декаде июня и продолжается около 2 недель. Затем надземная часть отмирает, и у растения наступает период покоя. Ежегодно отмирает и старая луковица, замещаясь молодой. Диаметр луковиц не превышает 3 см, длина их шейки окаю 7 см; снаружи они покрыты плотной коричневатой кожицей. Дочерние луковицы образуются слабо, поэтому размножение, в основном, идет за счет семян, высеваемых сразу после созревания.
Как выращивать?
Для икснолирпона предпочтительны солнечные, хорошо защищенные от ветра места п легкие дренированные почвы. Сажают луковицы в начале осени. Если посадить их весной, они зацветают этим же летом, только немного позднее. Глубина посадки -6 8 см, расстояние между луковицами 5 8см. Чтобы достичь наибольшего эффекта, нужно сажать их небольшими группами, по 10-15 шт.
На зиму посадки необходимо присыпать торфоперегноем и опавшей листвой. В период покоя иксиолириону, как и многим луковичным, нужна не переувлажненная, а даже суховатая земля. Поэтому, если количество осадков превышает допустимую норму, луковицы лучше выкопать в августе и держать до посадки в сухом прохладном месте.
Иксиолирион может служить украшением альпинария, бордюра. Его сажают в голубом цветнике, где он прекрасно смотрится в сочетании с сизолистными злаками, гвоздиками. Красиво выглядит он рядом с молочаями, хостами и низкорослыми сортами барбариса, спиреи.
Такое замечательное растение несомненно заинтересует любителей аранжировок: его цветки очень эффектны в букетах и хорошо сохраняются в срезке.
Иксиолирион можно выращивать и как комнатное растение, а не только в открытом грунте, но и как комнатное растение. Для этого луковицы (лучше несколько шт.) осенью высаживают в горшок, который держат в холодном месте, при температуре 3…5’С, периодически слегка увлажняя почву. В конце января — начале февраля горшок выставляют на окно, увеличивают полив и изредка вносят жидкую минеральную подкормку. Если солнечных дней будет достаточно, к 8 марта можно получить нежный и необычный букет из синих цветков.

Мартагон гибриды

Lilium martagon var. album

Мартагон гибриды (англ. The Martagon Hybrids) — один из разделов сортов лилий по классификации третьего издания Международного регистра лилий (The International Lily Register. Third Edition. The Royal Horticultural Society. London, 1982).

В раздел включены сорта происходящие от форм и разновидностей составляющих одноименную секцию (Sect. Martagon): лилии кудреватой или мартагон (лат. Lílium mártagon), Хансона (лат. Lílium hansonii), медеоловидной (лат. Lílium medeoloides), двурядной (лат. Lílium distichum) и тсингтаутской (лат. Lílium tsingtaense). В основном скрещивания проводились между лилией кудреватой, включая её разновидности, и лилией Хансона.

Внутри раздела выделяют некоторые группы: Мархан (англ. Marhan), Бэкхауз гибриды (англ. Backhouse Hybrids), Пэйсли (англ. Paisley). Сорта отличаются морозостойкостью, высокорослостью и чалмовидными, поникшими цветками разнообразных нежных окрасок.

Мартагон гибриды декоративны, отличаются разнообразной окраской, многоцветковостью (от 30 до 50 цветков), тонким ароматом и изяществом формы цветков. Растения, как правило мощные, обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным и вирусным болезням и долговечностью луковицы (до 30 и более лет). К недостаткам можно отнести: длительный ювенильный период (6—7 лет), низкий коэффициент размножения, слаборазвитые надлуковичные корни, осложняющие пересадку. Так как перечисленные недостатки характерны для всех сортов раздела Мартагон гибридов, то дальнейший прогресс в селекции и увеличении доли коммерческих сортов этого раздела в сортименте лилий возможен лишь при отдаленной гибридизации с сортами других разделов.

Агротехника

Предпочитает хорошо дренированные, богатые гумусом, слегка кислые (рН 6), или слегка щелочные (рН 7) почвы. Место посадки: полутень, мозаичная тень, между кустарниками, или на полном солнце. Место посадки не должно продуваться сильными ветрами во избежание повреждения побегов.

При благоприятных условиях выращивания, лилии этой группы зацветают в возрасте от 3 до 4 лет. Цветение и плодоношение лилии кудреватой начинается в 4—7 летнем возрасте. Активный рост корневой системы наблюдается в августе и сентябре. Если в это время в грунте недостаточно влаги, корни не отрастают и многие луковицы не образуют вегетативных побегов весной следующего года. Поэтому посадка приобретённых луковиц и пересадка должны осуществляться в августе и сентябре. Лучшим временем посадки и пересадки считается период с середины до конца августа. Глубина посадки 10 см до 15 см. Согласно другому источнику: глубина посадки для взрослой луковицы 20—25см от донца, но при этом глубину посадочной ямы надо делать в два раза больше, поскольку корневая система у этих лилий относительно мощная.

Размножение

Для посева используют свежесобранные семена, так как они обладают наиболее высокой всхожестью. Хранение семян при комнатной температуре в течение 2—3 лет резко снижает их всхожесть. Поэтому длительное хранение семян лилий возможно только при пониженной температуре (2…4°С) в холодильнике.

В лабораторных условиях семена лилии кудреватой прорастают на 9—10 день при температуре 20 °С. Прорастание семян подземное: проросток ведет в первый год подземный образ жизни. При осеннем посеве семян в течение следующего лета в почве образуются небольшие проростки с почечкой и корнем. В июне-июле нижняя часть черешка семядоли заметно утолщается. В пазухе влагалища семядоли формируется почечка. В дальнейшем она увеличивается и значительно удлиняется корень. В конце лета почечка состоит из 2—3 утолщенных чешуй и зачаточного листочка с точкой роста у его основания. К осени формируется один корешок длиной от 4 до 7 см с 2—3 боковыми разветвлениями в нижней части. Более утолщенные корешки с поперечными морщинами выполняют функцию втягивающих корней. На следующий год весной на поверхность почвы выходит один-единственный лист. На втором году надземной жизни лист приобретает овально–заострённую или яйцевидную форму (длина с черешком 8—10 см, ширина 2—3 см). На втором-третьем году жизни появляются два листочка. В трехлетнем возрасте формируется стебель высотой 12—25 см.

Семена сеют в грунт под зиму, в сентябре-октябре. В комнатных условиях процесс проращивания семян можно сократить. Субстрат: в равных соотношениях смешивают толченый древесный уголь, мелко нарезанный сфагнум и торф. Через 2,5—3 месяца при комнатной температуре образуются луковки. После чего растения переставляют в холодильник. В холодильнике примерно столько же времени проходит до образования маленьких тоненьких листиков. Начало образования листиков – это время высадки маленьких луковок, пикирования.

У лилии мартагон дочерние луковки могут образовываться как в области донца, так и в области стеблевых, то есть надлуковичных, корней. Детки, которые образуются в области надлуковичных корней, можно аккуратно раскопать, достать и отсадить, ну а образовавшиеся в области донца можно отделить только при выкопке луковицы целиком.

Чешуйкование – самый эффективный способ размножения. Считается, что снятие чешуй наиболее эффективно в период от начала вегетации до цветения, когда еще не исчерпан запас питательных веществ прошлого года. Для жизни луковицы безопасно снимать до 2/3 чешуй. Оптимально использовать молодые толстые чешуйки – это примерно второй-третий слой. У каждой чешуйки должен быть фрагмент донца. Субстрат – либо увлажнённый вермикулит, либо это мелко нарезанный сфагнум, либо торф. При комнатной температуре и периодическом увлажнении, проветривании, наблюдении чешуйки лежат около двух месяцев. После появления маленькой луковки чешуйки в этом же субстрате убирают в холодильник. Весной луковички высаживают в грунт. В зависимости от сорта, лилии из чешуек зацветают на четвертый-пятый год.

Садовые формы лилий, как правило, отличающиеся высокой степенью гетерозиготности при семенном размножении, образуют сеянцы, различные по окраске и форме цветков, по высоте и срокам цветения растений. Происходит расщепление основных признаков исходного сорта. В связи с этим все сорта лилий размножают только вегетативным способом.

Болезни и вредители

Мартагон гибриды легко поражаются фузариозом (Fusarium oxysporum Schl.), серой гнилью луковичных (Botrytis elliptica), а также гнилями вызываемыми Botrytis cinerea, Botrytis liliorum, но устойчивы к заболеваниям поражающим листья. Первыми симптомами могут быть бледные овальные пятна на листьях и стеблях, которые превращаются красно-коричневые. Позже могут быть затронуты бутоны и цветки. Листья и стебли буреют и отмирают. Глубоко сидящие луковицы обычно не повреждаются. Наиболее часто поражение гнилью случается в дождливую или туманную погоду, особенно в конце мая и начале июня. Оптимальная температура роста для этого гриба 18—24 °C, но он может расти и при низких температурах 0—10 °C.

Профилактика: разреженные посадки; выращивание в местах с хорошей циркуляцией воздуха, если это возможно, на полном солнце; сжигание или удаление за пределы сада образующихся осенью растительных остатков лилий; обработка растений и окружающего грунта препаратами на основе медного купороса в конце октября, фитоспорин (две-три обработки с интервалом в две неделе при температуре выше +10°С — 14°С, проливая почву) и триходермин.

Лилейная муха (Liriomyza urophina). Её личинки развиваются в бутонах и выедают их изнутри. В лучшем случае, цветки, которые разворачиваются, деформированы, в худшем случае — полностью отсутствуют. Разницу между здоровым и пораженным бутоном видно невооруженным глазом: бутон светлеет, он не набирает размер, в месте прикрепления к цветоножке появляется коричневый ободок. Меры борьбы: сбор еще не опавших пораженных бутонов и их уничтожение в костре. Эффективна обработка системными инсектицидами (Актара, Конфидор, Моспилан). Концентрация системных инсектицидов для полостных паразитов должна быть в 2-5 раз выше, чем для листогрызущих.

Трещалка лилейная (Lilioceris lilii). Личинки развиваются на нижней поверхности листьев, поедая их от кончика к месту прикрепления к стеблю. В качестве средств борьбы рекомендуется ручной сбор жуков и их личинок, а также применение инсектицидов.

Также из вредителей отмечены луковичный клещ (Rhizoglyphus echinopus), журчалки

Ссылки

  • Рубинина А. Мартагон. Проверено 8 марта 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.

Трудно поверить, что это восточноазиатская лилия известна в Европе уже 150 лет и до сих пор считается редкостью.

Новый вид хорошо акклиматизировался в других условиях. Он неприхотлив, привлекает внимание своеобразием внешнего вида и интересным циклом развития, но до сих пор редко встречается в коллекциях и цветниках. А причина этого в отсутствии плодоношения при самоопылении. Луковицы тоже за 8-10 лет выращивания образуют не более 2-3 новых луковиц. Зато они очень живучие. Мои до сих пор (уже 40 лет) пышно цветут.

Этапы развития

В моей коллекции весной ее ростки появляются самые первые (уже в середине апреля). Затем растение неторопливо образует 3-4 яруса листьев, собранных в мутовки (как зонтики), и замирает в развитии. Только в конце июня появляются мохнатые бутоны, которые постепенно превращаются в подобие оранжевых огурчиков, висящих на крепких стеблях около метра высотой. Цветки у лилии Хансона – ароматные, оранжево-желтые с красно-коричневыми мелкими крапинками в центре, 5-7 см в диаметре, чалмовидной формы. В соцветии их 6-10 штук, но держатся почти месяц. Наверное, нет ни одной другой лилии с такими толстыми лепестками. Видимо, не зря в Восточной Азии их используют в пищу, как и луковицу.

Опыление

Выращивая лилию Хансона, узнал, что она хорошо завязывает семена при опылении лилией кудреватой (мартагон). Высевал я их под зиму в ящики. В первый год семядоли проросших семян не выходят из грунта, и первый лист появляется только через год. Всхожесть семян низкая. А зацветают растения на 5-8-ом году жизни. Сеянцы за такое терпение вознаграждают обильным цветением, широкой гаммой окрасок, как одно-, так и многоцветной, и невосприимчивостью к заболеваниям. Эти ценные свойства привлекли к лилии Хансона внимание и российских селекционеров. Они вывели ряд сортов, наиболее известный – Лилит, 2-метровое растение с оригинальными цветками малиново-черной окраски.

Сеянцы наследуют от лилии Хансона плохое вегетативное размножение. Единственная возможность – размножать чешуйками, которые дают не более одной луковички и зацветают только на 4-ом году жизни.

Уход

Растения хорошо развиваются как на солнце, так и в тени. В полутенистом месте они более декоративны, поскольку на солнце выгорают и отбеливаются цветки. Лилия не боится тяжелых глинистых почв с хорошим дренажем. Прекрасно развивается на любой садовой почве, однако очень отзывчива на внесение органических удобрений. Стебель образует надлуковичные корни, поэтому луковицы высаживаю на глубину 15-20 см. Она способна долго жить на одном месте, а если оно сдобрено листовым перегноем, растения становятся мощнее.

Она происходит из острова Уллын-до, расположенного к востоку от Корейского полуострова. Кстати, на этом острове встречается и много других редких, нигде больше не встречающихся видов растений. Как овощ (из-за съедобных луковиц) ее давно выращивают в Корее и Японии.

Из европейцев лилию Хансона впервые нашел в Корее известный русский ботаник Карл Максимович в 1860 году. При содействии англичанина Роберта Форчуна в 1869 году луковицы этой лилии были завезены в Европу и Америку. По присланным растениям вид был описан в 1871 году немецким энтузиастом-лилиеводом Максом Лейтхлином. Он назвал ее в честь американского художника и актера, страстного любителя лилий Питера Хансона, много сделавшего для популяризации и распространения в Европе американских видов лилий.

Лилия кудреватая описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *