Особенности

Свое название Кудреватая лилия получила из-за формы цветов: некрупные полу-чалмовидные, с сильно загнутыми кверху лепестками, они свисают вниз со стебля словно завивающиеся локоны.

Эти цветы прекрасно сохраняются в вазе после срезки. Но в этом качестве не пригодны из-за сильного запаха. В то же время на улице, в цветнике сладкий, почти приторный аромат не напрягает. Усиливающийся к вечеру, он как будто погружает вас в атмосферу востока.

Луковицы мартагонов живут до 60 лет. А на одном участке успешно обитают до 20 лет. В отличие от других сортов, их не нужно ежегодно выкапывать, можно не трогать до разрастания гнезда до 5-6 стеблей.

Ещё одно преимущество – способность расти в тени. Эта особенность позволяет украшать ими те участки, где другие экземпляры попросту не выживут.

У них также поразительная приспособленность к климатическим условиям Средней полосы России. Всходят они в апреле, как только земля чуть прогревается весенним солнцем, конец же вегетационного периода наступает в сентябре. Мартагоны имеют высокую морозостойкость, мало поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, не требовательны к составу почвы, не боятся сорняков.

Виды

Арабиан Найт. Обладает преимуществами, по сравнению с другими сортами. Это самый обильно-цветущий сорт. Один куст воспроизводит 50-55 цветков, он весь усыпан бордово-красными с яркими темно-желтыми крапинками, десятисантиметровыми цветами. Цветет в августе, имеет мистический аромат. Высота стебля от 70 до 100 см.

Гвинея Голд. Лилия желтого цвета с оттенком розового, горло оранжево-желтое. Внутренние стороны лепестков в многочисленных пятнышках. Восхититесь красотой этой лилии мартагоны, фото прилагается ниже.

Хамелеон. Сорт высотой около полутора метров. Название получил в связи с изменением окраски цветов во время цветения. Цветки у него розовые в начале, а затем становятся желтыми с зеленоватым горлом. Весь цветок сплошь покрыт яркими фиолетовыми пятнами. Цветет в начале лета. Отличие сорта – раноцветущий молодняк.

Манитоба Фокс. Обильноцветущая, до 50 штук в соцветии. Цветы темно-розовые, палевые с черно-желтыми крапинами.

Слейтс Морнинг. Редкий гибрид, многоцветковая. Цветки розовые по краям и желтые в центре, покрыты бордовым крапом. Высота куста около метра.

Миссис Р.О. Бакхаус. Высокая, «лилия-дерево» – вырастает в высоту до 180см. Цветки сиренево-розовые с желтым краем с фиолетовым крапом или светло-желтые с лиловым крапом.

Марун Кинг. Цветки тёмно-бордово-красные внутри , в средней части светлые с бордово-красными вкраплениями. Горло желтое с прозеленью, основание бледно — розовое. Тычинки зеленые.

Роуз Арк Фокс. Высота до 160 см. Цветы нежно-розово-лососевые. Образует до 25-30 цветков в соцветии.

Посадка

Луковицы этого вида крупные, поэтому их сажают в землю на три высоты. Почву под посадку перекапывают на 1,5-2 штыка лопаты, чтобы корни попали в рыхлый субстрат.

Почву выбирают из лунки, затем возвращают в лунку только верхний слой. На каждый квадратный метр вносят 150 гр. минеральных удобрений, 2-3 стакана костной муки, столько же золы, 2 ведра гумусовой смеси. Если почва кислая, добавляют 200гр извести.

Когда почва подготовлена, приступают к подготовке луковиц. Их протравливают раствором Фундазола.

Теперь посадка. В лунке сделайте холмик, положите на него луковицу, распределив корни вокруг, присыпьте корешки землей и засыпьте смесью выбранной из лунки земли и песка. Примните посадки, сверху досыпьте гумусовую смесь, смешанную с землёй, пролейте водой.

Такие тщательные манипуляции необходимы потому, что мартагоны выкапываются и пересаживаются редко, следовательно, почва должна быть хорошо подготовлена. Для сохранения на долгое время питательных свойств.

Укрывать этот вид на зиму нет необходимости, так как они прекрасно переносят морозы. Можно лишь слегка замульчировать почву для лучшего укрывания снегом. Следите, чтобы на участке не застаивалась талая вода, это может привести к загниванию луковиц. Если после прочтения у вас остаются вопросы, можете посмотреть видео о выращивании лилий.

Уход в период вегетеции

Как только сойдет снег, участок проливают нитроаммофоской, аммиачной селитрой и сброженным коровяком. Сделать это нужно до появления всходов. Это первая подкормка за весь период вегетации.

ВАЖНО. Нельзя поливать лилию кудреватую свежим навозом.

В начале апреля, как только начнет стаивать снег с участка, рассыпают по нему мочевину или азотное удобрение. Ростки мартагонов появляются рано, их всходы похожи на листву рябчика кудреватого. Листья их располагаются ярусами. Над ярусами листовой розетки вырастают цветоносы. Если наступит угроза заморозков, лилии закрывают.

Вторая подкормка проводится при появлении бутонов. В этот период необходимо угостить лилии препаратами с большим содержанием фосфора.

Третья подкормка, калием и фосфором, проводится после цветения.

Во время роста лилию необходимо регулярно поливать и рыхлить землю. Чтобы не спровоцировать болезни корней, жидкие подкормки органикой советуют не делать. Перегной можно разложить на грядки на зиму.

По окончании цветения цветонос подрезают на уровне листвы. Такая обрезка поможет сохранить декоративность растения и сохранить цветонос от преждевременного удаления. Удаление макушки цветоноса помогает также луковице не тратить силы на формирование семян.

Размножение

Как и все представители вида, лилия кудреватая размножается несколькими способами.

Чешуйкование

Не выкапывая основную луковицу, осторожно отделите от неё несколько внешних чешуек. Промойте их и обработайте фунгицидом.

Затем поместите чешуйки на 2 месяца во влажный перлит или измельченный сфагнум. Держите материал при комнатной температуре. У основания чешуйки за это время появится луковичка. Высадите их с чешуйками в плоские ёмкости и вкопайте в грунт вместе с посудой. На зиму эти посадки укройте.

Весной луковички высадите в грунт. Цветение таких экземпляров наступает на четвертый, а порой только на пятый год.

Посев семян

Заняться семенным размножением цветоводы принимают решение по нескольким причинам:

  • Редко появляющиеся в продаже и в то же время дорогие луковицы.
  • Луковицы мартагонов практически не дают деток.
  • Выращивание из семян позволяет производить селекцию новых видов.

Опыление

Процесс семенного размножения начинается с опыления. Конечно, оно может произойти и без вашего участия, с помощью насекомых. В процессе опыления мартагонов участвуют преимущественно ночные бабочки бражники, их приманивает аромат, усиливающийся в вечерние часы.

Но если вы хотите поучаствовать в процессе создания нового вида, беритесь за дело.

Возьмите кисточку из мягкой щетины и кусок фольги, свернутой в трубочку. Соберите пыльцу с одного вида и перенесите на другой. Затем на опыленный пестик наденьте фольгу, чтобы не произошло повторное опыление этого цветка.

Подготовка семян

Дождитесь созревания семенных коробочек, срежьте их и просушите в сухом помещении. После подсушивания переложите семена в конверты, поместите конверты в холодильник. Высевают семена осенью или ранней весной.

При посеве весной семена предварительно стратифицируют, то есть выдерживают во влажном субстрате. Это может быть вермикулит ил и измельченный сфагнум, смешанный с торфом и древесным углем. Смесь с семенами помещают в полиэтиленовый пакет и держат его при комнатной температуре. Пакет периодически приоткрывают для проветривания.

Маленькие луковички образуются через 2.5-3 месяца. Как только это произошло, субстрат помещают в холодильник и хранят при температуре около 4 градусов. В конце холодного хранения, спустя 3 месяца, на луковичках появляются зачатки листиков.

Из субстрата, стараясь не повредить их целостность, вынимают луковички. Ростки рассаживают в ящики или в почву, проделывая острым предметом лунки в почве. Через несколько дней посадки всходят.

Эта молодая поросль превратится в полноценные, цветущие лилии через 4-5 лет. И возможно, вы станете создателем нового, непохожего на существовавшие ранее, вида.

Лилия Мартагон – эффектное украшение тенистых уголков вашего сада. Их быстро разрастающийся куст порадует вас целым букетом ярких ароматных цветов, создаст летнее настроение. Обилие этих лилий в вашем саду придаст ему неповторимый, чарующий вид.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Лилия кудреватая — многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 150 см (изредка достигает 200 см). Луковица может достигать 8 см в диаметре. Луковица образована жёлтыми мясистыми чешуйчатыми листьями.

Стебель крепкий круглый, обычно с красными пятнами. Продолговатые срединные листья собраны в мутовки по пять—шесть штук, выше по стеблю располагаются очерёдные листья. Ланцетные листья около 15 см в длину и 5 см шириной, имеют гладкие края.

Цветки поникшие, в малоцветковых кистях. Околоцветник пурпурный с тёмно-фиолетовыми пятнами. Однако можно наблюдать растения самой различной окраски — от белой до почти чёрной. Доли околоцветника 3—4 см длиной, от самого основания отогнуты назад. Тычинки с фиолетовыми пыльниками. Цветёт в июне — июле. На открытом месте, например, на солнечной поляне на растении формируются до двадцати цветков.

Плод — шестигранная коробочка.

Семена округло-треугольной формы, плоские с пленчатыми краями, светло- или тёмно-коричневые, длиной 7,88 ± 0,76 мм и шириной 6,05 ± 0,49 мм, с эндоспермом. Зародыш цилиндрический, прямой, слабодифференцированный.

Онтогенез

Тип покоя семян морфофизиологический. Семена созревают в августе-сентябре и прорастают весной следующего года. Семена начинают прорастать только после созревания зародыша. Хорошая всхожесть сохраняется в течение 1—2-х лет при правильном хранении.

Проросток состоит из первичного корня, густо покрытого корневыми волосками, короткого гипокотиля и семядоли, в основании которой располагается зародышевая почка. В состоянии проростка у лилии кудреватой формируется луковица, способствующая выживанию проростка в зимний период времени. Семядоля образована гаусторией, влагалищем и черешком, который связывает гаусториальную часть с влагалищем. Семядоля разрастается слабо и не выносится на поверхность почвы. Длина черешка составляет 5—7 мм. Тип прорастания семян гипогеальный и характеризуется длительным периодом прорастания. Длительность состояния проростка в естественных условиях — от нескольких недель до 1 года.

В условиях in vitro прорастание семян, прошедших 4—5-месячный период холодовой стратификации, наблюдается на 35—38 день культивирования. Формирование гипокотилеальной зоны наблюдается через 10 дней после прорастания.

Появление первого листа сигнализирует о переходе проростка в ювенильное состояние и об автономном питании растения. Лист в естественных условиях небольшой (0,8—2 см), яйцевидный, с заостренной верхушкой и длинным черешком. Семядоля и зародышевый корешок отмирают, луковица увеличивается в размерах за счет разрастания влагалища, появляются придаточные корни с выраженной контрактильной зоной, благодаря которым происходит втягивание растения в почву. Первый лист в естественных условиях обитания образуется лишь на второй год жизни, после воздействия низких температур.

В естественных условиях обитания в ювенильном состоянии для лилии кудреватой описана мультивариантность развития, связанная с необходимостью воздействия низких температур для выхода первого листа. Для некоторых проростков необходимо действие низких температур для перехода их в ювенильное состояние, а для определенной доли проростков это необязательно. Длительность ювенильного состояния в естественных условиях обитания — 1—2 года, в условиях культуры in vitro — 2—3 месяца.

Для растений в иматурном состоянии характерно наличие розеточного побега с одним листом овально-заострённой формы с заострённой верхушкой, размером 5—8 см, включая черешок. Число чешуй в луковице 5—7 штук. В это онтогенетическое состояние растения вступают к концу третьего года жизни, а в условиях культуры in vitro — через 8 месяцев. При этом формируется розеточный побег, несущий от 1 до 3 листьев овальной, ланцетной или линейной формы, длиной 3,5—4 см. Диаметр луковицы — от 1 до 1,2 см.

У виргинильных растений появляется первый удлинённый надземный побег. Образуются зелёные листья на луковице в количестве 1—3. Этот период продолжается 3—4 года, в течение которого увеличивается число чешуй в луковице. Могут закладываться почки на укороченной части побега в луковице. В условиях культуры in vitro на укороченном побеге закладывается до 3 почек, из которых формируются дочерние луковицы. При этом наблюдается ветвление укороченного побега, а удлинённый надземный побег не формируется.

Хозяйственное значение и применение

Химический состав лилии кудреватой мало изучен. Отмечено наличие алкалоидов во всех частях растения, а также сапонинов и флавоноидов в надземных частях. Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока, где сок луковиц используют как ранозаживляющее, а настой — от зубной боли.

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы. «Съедобны луковицы; в Сибири их едят сырыми или испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы». Используют как суррогат кофе.

В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.

Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

С солями железа луковицы окрашивают ткани в чёрный цвет.

Медонос.

> См. также

Мартагон гибриды.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 146. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. Царские кудри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Сардана // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Сарана // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Бадун // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1 2 3 4 5 6 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 63—64. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  9. Горчаковский П. Л. Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья. — М., 1982. — 208 с.
  10. Jelitto, L., Schacht, W., Fessler, A. Die Freiland-Schmuckstauden. — Ulmer, 1998. — 683 p. — ISBN 3-8001-6378-0.
  11. Онтогенез лилии кудреватой (Lilium martagon L.) // Онтогенетический атлас растений / Жукова Л. А.. — Йошкар-Ола, 2007. — Т. V. — 372 с. — ISBN 978-5-94808-350-6.
  12. Баранова М. В. Лилии. — Л.: Агропромиздат, 1990.
  13. Макаров, А. А. Растительные лечебные средства якутской народной медицины. — Якутск, 1974. — С. 35.
  14. 1 2 Кучеров, Е. В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. — Уфа, 1990. — С. 68—69.
  15. 1 2 Растительные ресурсы России и сопредельных государств: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Butomaceae — Typhaceae. — СПб.: Наука, 1994. — С. 271.
  16. Знаменский, И. Е. IV. Растительное сырьё // Дикие съедобные растения : Химико-технический справочник / Под ред. проф. В. Н. Любименко. — М.: Госхимтехиздат, 1932. — Т. 12.

Лилии мартагоны посадка и уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *