Классический рецепт

Наливка из ежевики в народе считается напитком, приготовленным из «крови титанов». Он способен укрепить организм человека, а также противостоять многим вирусным заболеваниям. В составе ягод содержится целый мультивитаминный комплекс, а также натуральные антиоксиданты, снимающие воспаление и отёки. Кроме того, свойства ежевики способны укрепить стенки сердечнососудистой системы.

Рецепт приготовления наливки из ежевики в классическом варианте – один из самых популярных среди любителей готовить десертные алкогольные напитки в домашних условиях. Стойкий вкус, насыщенный цвет и аромат ягод придаст наливке особого и неповторимого послевкусия. Для приготовления напитка понадобятся только сахар и спелые ягоды любого сорта.

Классический рецепт предусматривает метод естественного брожения наливки и добавления крепкого алкоголя (по желанию).

  • 2 кг ягод ежевики;
  • 700 г сахара;
  • 200-400 мл водки.

Как правильно сделать из ежевики наливку и прослыть настоящим виноделом, угощая своих друзей продуктом собственного производства? Если хотите, чтобы крепость наливки была не более 15%, достаточно воспользоваться простым методом брожения. Для большей крепости в напиток добавляют водку.

  1. Ягоды перебрать, удавив все испорченные, высыпать в бутыль.
  2. Каждый слой ягод пересыпать слоем сахара, несколько раз встряхнуть содержимое.
  3. Сложить марлю в несколько слоёв и завязать горлышко от попадания вовнутрь насекомых.
  4. Поставить в хорошо освещённой комнате на 1 неделю.
  5. 1-2 раза в сутки встряхивать содержимое банки и при первых признаках брожения надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  6. Поставить наливку в тёмное место на 35-45 суток, пока перчатка полностью не повиснет на банке.
  7. Процедить напиток через несколько слоёв марли (для крепости влить водку), перемешать.
  8. Разлить готовую наливку в стерильные бутылки, плотно закрутить и вынести в подвал для дальнейшего настаивания.
  9. Выдержать 60 дней для получения более насыщенного вкуса и приступать к дегустации.

Наливка на ежевике с лимоном

Готовить наливку из ежевики на водке гораздо практичнее и быстрее, чем делать из этой ягоды вино. Десертный алкогольный напиток имеет тонизирующий эффект и обладает массой других преимуществ, которые особенно нравятся представительницам прекрасного пола.

  • 1,3 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 700 мл водки;
  • Щепотка ванильного сахара.

Рецепт приготовления на водке наливки из ежевики поможет справиться с процессом начинающим виноделам.

  1. Ягоды тщательно перебираются, отбраковываются подгнившие, удаляются плодоножки.
  2. Промываются аккуратно в проточной воде, выкладываются на кухонное полотенце и оставляются стекать.
  3. Перекладываются в бутыль и засыпаются сахаром, перемешиваются методом встряхивания.
  4. Банка завязывается плотной материей, ставится на светлый подоконник на 2-3 суток.
  5. Каждый день содержимое банки встряхивается, чтобы сок растворил сахар.
  6. Ягоды выжимаются руками, сироп сливается в стерильную банку, вливается водка, сок лимона и всыпается ванильный сахар.
  7. Банка снова встряхивается и ставится в прохладное затемнённое место.
  8. Наливка настаивается около 10 дней, затем фильтруется через ватно-марлевую салфетку.
  9. Разливается в бутылки и выносится в подвал для окончательного настаивания (примерно 5-6 месяцев).

Наливка из ежевики с мятой

Многие виноделы готовят наливку из ежевики на спирту. Этот вариант не менее доступный, так как пищевой спирт не является дорогостоящим и дефицитным товаром.

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л разбавленного водой пищевого спирта;
  • 500 г сахара;
  • 5-7 листиков мяты.

Рецепт изготовления наливки из ежевики в домашних условиях описан далее по этапам.

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, промыть и просушить.
  2. Высыпать в банку, залить спиртом, взболтать содержимое и поставить в прохладное помещение на месяц.
  3. Профильтровать, сахар растереть с мятой и всыпать в наливку.
  4. Перемешать, дать постоять 5-7 дней, чтобы сахар растворился.
  5. Снова процедить, разлить в бутылки и поставить на хранение в подвал.

Можно дегустировать сразу, однако многие виноделы советуют дать постоять наливке ещё 2-3 недели для лучшего вкуса.

Приготовить в домашних условиях наливку из ежевики является приоритетом не только для опытных виноделов. Начинающие хозяйки, воспользовавшись предлагаемыми рецептами, смогут удивить и порадовать своих домашних и друзей потрясающе вкусным алкогольным напитком. Ягоды ежевики не только ароматные и красивые, они имеют неповторимые вкусовые свойства, способные повлиять на романтические чувства любой женщины.

Рецепты, как приготовить ликер из ежевики на водке

Домашний ликер из ежевики

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Рецепт ликера из ежевики

Требуется:

  • 1 кг спелых ягод ежевики,
  • 1 л водки.

Для сиропа:

750 г сахара,

3 стакана воды.

Способ приготовления. Ягоды ежевики переберите, промойте и сложите в бутылки с широкими горлышками или в обыкновенные стеклянные банки и залейте водкой. Ежевика должна настояться в течение 5–6 недель в солнечном месте, после чего ее следует процедить и на каждый литр жидкости добавить сахарный сироп из указанного в рецептуре количества сахара и воды. Готовый ликер процедите несколько раз через марлю или пропустите через фильтровальную бумагу. Ликер из ежевики, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, разлейте по бутылкам и храните их хорошо закупоренными.

Ликер из ежевики в домашних условиях

Компоненты:

  • ежевика – 0,5 кг,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • сахар – 75 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • коньяк или водка.

Размять ежевику, положить ее в бутыль, заполняя до половины. Добавить гвоздику, корицу и сахар, долить бутыль до верха коньяком или водкой. Закупорить и настаивать 3–4 месяца, изредка взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.

Ликер из ежевики на водке

Требуется:

  • 500 г ежевики,
  • 500 г водки,
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Для сиропа:1 кг сахара и 0,5 л воды.

Чтобы приготовить ликер из ежевики на водке по этому рецепту, ягоды переберите, промойте, засыпьте в бутылку и залейте неразбавленной водкой. Через две недели жидкость процедите через марлю и смешайте с заранее приготовленным сахарным сиропом и лимонным соком. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните плотно закупоренными в темном прохладном месте.

Ежевичный ликер с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 3-х литровая банка (примерно 1,5 кг);
  • водка (спирт) – 1-1,3 литра;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 300-500 грамм;
  • лимонная цедра– с половинки плода.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать ликер из ежевики, лимон нужно обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
  2. Помытую перебранную ежевику засыпать в трехлитровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру.
  3. Залить водкой (спиртом), чтобы алкоголь покрыл слой ягод на 1-2 см.
  4. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное помещение (или накрыть) с комнатной температурой.
  5. Настаивать 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.
  6. Профильтровать ежевичный настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Выжимки больше не понадобятся.
  7. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену (варить пока пена не перестанет появляться). Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в настой из ягод, перемешать.
  9. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3-4 дня.
  10. Профильтровать готовый домашний ликер из ежевики через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Ежевичный ликер

  • свежая ежевика
  • водка или спирт
  • 1 л — кипячёная вода
  • сахар — 1 кг.

Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а оставшуюся ежевику залить 1 литром воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и разлить по бутылкам.

Ликер из ежевики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *