Запах летнего луга, тончайший пряный аромат трав и цветов, радующие своей неброской красотой милые сердцу полевые цветы – все это навевает воспоминания о далеком детстве, деревенской жизни. Создать кусочек деревенской жизни можно и на обычном садовом участке, умело разбавив садовые цветы и травы их дикорастущими собратьями.

Дикий сад

Садовые дикари часто не менее декоративны, чем их культурные собратья. Они не столь требовательны в уходе и могут прекрасно существовать в не самых лучших условиях. Кроме того, отвары и мази из соков некоторых диких цветов являются полезными для человека. Также посадки почти всех диких растений помогают избавиться от клещей, нематоды, темной ножки и остальных заболеваний капусты, чеснока, земляники, лука.
На обычном лугу очень неплохо смотрятся дикие аквилегии, ромашка, сибирский кандык, короставник, лилия-саранка, луговой шалфей, фиалки, раскидистый колокольчик, купальницы, лютик, папоротники, василек, мак. А если их пересадить в сад, то они станут его изюминкой и украшением.
На своих участках мы можем обеспечить диким цветам и растениям лучший уход, чем в природе. В благодарность они порадуют нас большими размерами цветков и большим их количеством. Дикорастущие цветы и травы хороши как сами по себе, так и в композициях с садовыми многолетниками, однолетниками, розами и цветущими кустарниками.
Традиция выращивать в садах дикорастущие декоративные растения достаточно давняя, многие ранее дикорастущие виды таким образом одомашнились и окультурились. Современные садоводы-любители дикарей уже приручили ромашку-поповник, дикие ирисы и лилии, красиво цветущие луки, низкие стелющиеся камнеломки, очитки, молодило.

Дикий лук

Вы тоже можете попробовать создать на своем участке дикий сад. Для этого можно поступить двумя способами. Перенести из соседнего леса или луга растение и посадить его на своем участке либо выращивать на участке молодые дикие цветы и травы из семян. Второй способ предпочтительней, так как такие растения лучше адаптируются и приживаются. Семена большинства растений нашей полосы, после того как наклюнутся, для дальнейшего развития требуют стратификации (нахождения во влажной холодной среде), поэтому их нужно сеять на грядки под зиму.
Кстати, семена дикорастущих растений сейчас легко можно найти в садоводческих магазинах в виде смесей для садовых лужаек. Если же вы хотите вырастить какое-то конкретное растение, то его семена можете собрать самостоятельно.

Луг вместо газона

Классический зеленый газон – мечта многих загородных жителей. Цветущая лужайка вместо газона – довольно необычный вариант в оформлении сада. Она очарует вас разнообразием цветущих луговых трав и цветов. В продаже можно найти смеси семян для конкретных условий, т.е. соответствующие типу почвы, влажности и освещению. Большое достоинство таких лужаек в том, что они требуют гораздо меньшего ухода, чем газоны. Уже на второй год лужайке почти не понадобится уход. Выкашивать ее можно один-два раза в год, поливать только при продолжительной засухе. Так как большинство луговых цветов – растения нежные, то по лужайке лучше не ходить, а проложить через нее прогулочную тропинку.
Прежде чем посадить семена, нужно тщательно перекопать почву, добавив в нее солидную часть песка. Так как доза семян очень мала, лучше смешать их с песком или опилками, после чего разбросать по земле. Если вы сажаете семена в сухую погоду, то почву надо увлажнить.

Сон-трава

Один из интересных дикарей, который хорошо приживается на участках, – прострел, или сон-трава. Он особенно привлекателен весной, когда раскрывает невысоко над землей свои крупные мохнатые фиолетовые, желтые или белые цветки. Сильно рассеченные листья, образующие прикорневую розетку, появляются к концу цветения. В июне-июле созревают пушистые головки с семенами. Самый распространенный вид прострела – прострел раскрытый с сине-фиолетовыми цветками.

Прострел хорошо растет на открытых или слегка затененных местах, на рыхлой почве, содержащей много перегноя. Корни его очень длинные, поэтому перед посадкой почву надо глубоко перекопать. Прострел плохо переносит пересадку. Рассаживать его надо, как только появятся два-три листочка. Прострелы – ранневесенние растения, сажать их надо ближе к дорожкам отдельными группками или вместе с крокусами и первоцветами.

Уход и посадка

Существует много дикорастущих растений, которые вполне могут соперничать с садовыми. По сравнению с растениями для сада, эти цветы более стойкие, они способны выживать в малопригодных условиях. Но и для них требуется соблюдение условий произрастания. Одни прекрасно растут на солнечном месте, другим требуется тенистое место, третьи предпочитают альпийскую горку или же берег пруда. Для затененного участка подойдут цветущие в конце лета астильбы, хосты. Также не требуют много света, неприхотливы в уходе и красивые растения: ирис и различные колокольчики.

Читать:

Древние красавцы в саду

Что посадить, если у вас солнечный участок

Тенистые уголки вашего сада замечательно могут украсить яснотка, папоротник и др. Если есть открытый участок, то этому солнечному уголку усадьбы придадут скромное изящество настурция, валерьяна, лапчатка, дудник.
Дикорастущие цветы в чистом виде не так легко приспосабливаются к новому месту. Они очень привязаны к среде обитания, созданной природой. Выбирайте те растения, которым вы сможете обеспечить в саду привычные условия.
Принято считать, что этим растениям не нужен уход, – это не совсем так. Если они растут на клумбе, то им нужны обрезка и прополка. Быстро разрастающиеся виды необходимо делить и рассаживать. А вот если место выбрано правильно, то в подкормке цветы не нуждаются. Если растение не хочет расти на отведенном ему месте, то замените его. Только здоровые и довольные средой обитания дикари будут радовать вас своим пышным цветением.

Нам только кажется, что в лесах растут исключительно деревья. На самом деле там растет огромное количество цветов, которые покрывают землю синим, белым и желтым «ковром». Бывает так, что идешь среди леса и неожиданно попадаешь на изумительную полянку, на которой растут колокольчики, ромашки, зверобой, василек и множество других.

Лесные цветы отличны от других тем, что им требуются особые условия обитания. В дикой природе они находятся под защитой деревьев, их не опаляет солнце, они не подвергаются сильным ветрам. Лесные цветы также очень любят тень, в периоды холодов они не замерзают за счет того, что их укрывает опавшая листва.

В последнее время дизайнеры пытаются ввести лесные цветы в оформление городских и парковых клумб. Не каждое растение приживается в таких условиях, и все же видов, спокойно переселившихся из лесов в города, великое множество. Наиболее часто в городах можно встретить колокольчик, герань лесную, а астру иволистную вообще считают прародителем большинства современных цветов семейства астровых.

Это связано с тем, что многие лесные цветы настолько хороши, что можно очень долго любоваться ими. Удивительно, что никто их не поливает, не пропалывает и вообще никак не ухаживает за ними, однако они прекрасно растут сами. При этом практически любой лесной цветок может соперничать в красоте с комнатными или садовыми цветами.

Недавно писал о весенних цветах карельского леса, теперь пришло время рассказать о цветущих растениях начала календарного лета.

Сейчас в карельском лесу цветет черника — самая популярная ягода карельского леса. Яркие красные фонарики развешенные по веткам уже в июле превратятся в чернильного цвета вкусные и полезные ягоды. В прошлом году поздние заморозки грянувшие в период цветения черники сильно уменьшили ее урожай в нашем лесу, что опосредовано ударило по бурым медведям, большим любителям этой ягоды, и они не успели в достаточном количестве нагулять жир к зиме.

Фиалка собачья — скромный голубой, синий, сиреневый цветок. Какого-то особого хозяйственного значений не имеет. Широко используется в народной медицине. Встречается на опушках леса, на лесных полянах, вдоль тропинок. Многолетнее растение — корень зимует в земле, а верхняя часть растения, весной начинает расти из спящей зимой почки.

Гравилат речной — еще одно растение «фонарик». Его любят рисовать художники, когда иллюстрируют книги для детей. Это растение еще интересно тем, что из его корней можно получить красно-коричневую краску. Используется в народной медицине. Растение любит влажные, кислые почвы, его можно найти на берегах болот, ручьев, рек.

Ландыш майский — в Карелии цветет в начале июня. Тенелюбивое растение — найти его можно под густым пологом хвойного леса. Несмотря на всю красоту цветов ландыша — это ядовитое растение. Его ягоды есть нельзя. Предупредите об этом своих детей! Корневища ландыша майского используются в фармакологической и парфюмерной промышленности.

Сосна обыкновенная — цветет в конце мая, начале июня. Имеет мужские и женские цветы. Пыльца образуется на мужских цветах. Опыление происходит с помощью ветра. Пыльцы так много, что она в период цветения сосны окрашивает в желтый цвет края луж, озер. Люди видят яркие разводы пыльцы на воде и бывает пугаются, принимая естественный природный процесс за промышленное загрязнение.

Женский цветок сосны Мужской цветок сосны

Все фото Алексея Вострякова

Многие люди думают, что в лесу растут только деревья. Но они глубоко заблуждаются. Стоит только зайти в лес, как нам нарисуются огромные поляны с различными цветами. В лесу их много и все разнообразные, разноцветные и по-своему очаровующие своей красотой.

Очень ранней весной, а иногда даже в конце зимы, все мы любим пойти в лес и полюбоваться первыми весенними цветочками – подснежниками. Ведь это одни из самых нежных и цветов. Их красота не оставит равнодушным ни одного человека. Ведь как приятно после холодной и долгой зимы увидеть этот лесной цветочек. Он такой хрупкий, но смог пробраться сквозь замерзшую землю и остатки снега.
Всегда выезжая в лес на природу, мы не можем отказать себе в том, что бы собрать миленький букетик из лесных цветов. Природная естественность этих цветов делает их еще более привлекательными. А если собирать их с утра, то можно увидеть на их нежных лепесточках росу, что придает им еще больше очарования.
Белизну первого снега и синь полуденного неба, алый цвет крови и золотого солнечного тепла, розовые тона утренней зари и сиреневую прохладу сумерек словно впитали в себя нежные, трепетные лепестки лесных цветов.
Еще стоит отметить, что самый роскошный цветок – роза, родом именно из леса. Это люди уже усовершенствовали ее до декоративных цветов, сделая ее еще прекрасней.
Лесные цветы так же используют в саду, только их садят в тени деревьев или кустов. Что бы максимально добиться климатических условий привычных для этих цветов.

В лесу так же много лекарственных растений, но и встречаются ядовитые цветы. Жизнь человека всегда было связано, с лекарственными растениями. Еще в древности люди заметили, что многие растения обладают целебными свойствами, и начали применять их для лечения различных заболеваний. В Украине обнаружено много лекарственных растений, которые стали основой для развития народной медицины. Лечение растениями основывалось на знаниях о чудодейственной силе трав. Люди собирали растения в определенный день и время например-(на праздник Ивана Купала, при полной луне). Веру людей в целебную силу растений использовали знахари, ворожеи, монахи, и те люди, которые знали особенности лекарственных трав.
Так же многие лесные цветы внесены в Красную книгу. Что бы мы различали все лесные цветы и не на роком не вырвали те, которые находятся на грани исчезновения, мы постараемся рассказать вам про каждый лесной цветочек в отдельности.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Виды лесных цветов

анемона

медвежья ягода

грушанка
круглолистная

гусиный лук желтый


зверобой
продырявленный

кислица
обыкновенная

колокольчик
персиколистный

бессмертник песчаный


фиалка трехцветная

володушка золотистая

подмаренник цепкий

левзея сафлоровидная


можжевельник
обыкновенный

ландыши

душица обыкновенная

ежевика


герань лесная

золотая розга

пижма обыкновенная

ятрышник мужской


смолевка

зверобой

араукария

вербейник


аквилегия

глициния

сцилла

венерин башмачок


ветреница

копытень

саранка

медуница


пикульник

хохлатка

мальва лесная

чистец лесной


боярышник кроваво красный

седмичник европейский

вероника лекарственная

фиалка удивительная


земляника лесная

иван-чай

купена душистая

цикламен пурпурный


горицвет кукушкин

альбиция

купальница

недотрога обыкновенная


дубровник

арункус

розмарин

кадило


будра плющевидная

черника

брусника

Лесные цветы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *