Лекарственные травы и их применение
Народные названия: купырь лесной, морковник лесной.
Содержание
- Описание, размножение и ареал распространения купыря лесного
- Сбор, заготовка и сушка купыря лесного
- Лечебные свойства купыря лесного
- Применение купыря лесного в медицине
- Лекарственные средства, способ применения купыря лесного и дозы
- Химический состав купыря лесного
- Применение купыря лесного в других областях
- Описание
- Формула определения
Описание, размножение и ареал распространения купыря лесного
Многолетнее травянистое растение (полукустарник) семейства зонтичных высотой до 1,5 м.
Корень толстый, вертикальный.
Стебель дудчатый, ребристый, глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый, опушенный.
Листья крупные, треугольные, опушенные, дважды- и триждыперисторассеченные, нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами, отрастают весной от зимующего корня, при растирании имеют приятный запах.
Цветки белые, мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия.
Плоды удлиненно-продолговатые, 6-7 мм длины, одиночные, темно-коричневые или черные, гладкие, блестящие.
Цветет в июне—июле.
Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, парках, на пойменных лугах, по берегам рек.
Сбор, заготовка и сушка купыря лесного
Лекарственным сырьем служат молодые листья, стебли и корни растения. Надземную часть заготавливают весной до начала цветения, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60—70 °С.
Корни заготавливают осенью по увядании растения, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Лечебные свойства купыря лесного
Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным свойствами.
Применение купыря лесного в медицине
Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких и женских заболеваниях.
Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах, нарывах, экземе.
Лекарственные средства, способ применения купыря лесного и дозы
Химический состав купыря лесного
В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды (альфапинсн, бетамирцен, гамматерпинен и др.) сескви-терпены, стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин, кемпестерин), витамин С, фенолы и их производные (крокатон и др.), ароматические соединения кумарины (аптерин и др.), флавоноиды (лютеолин, херофиллин). Стебли и листья содержат эфирное масло, в состав которого входят фенол, о-крезол, п-крезол, о-гваякол, эвгенол, альфапинен, бетамирцен и другие вещества, а также стероиды (стигмастерин, бетаситостерин), каротин, витамины С, В, крахмал, фруктоза, сахароза, белки.
Применение купыря лесного в других областях
В хозяйственных целях из травы получают желтый краситель различных оттенков для шерсти. В питании используют нежные мясистые стебли и молодые листья. Из них готовят салаты, щи, гарниры. Их маринуют, квасят на зиму. Очищенные от кожуры едят сырыми.
Калорийность: 59 кКал.
Энергетическая ценность продукта Купырь (кервель):
Белки: 4.1 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 10.2 г.
Описание
Купырь (кервель) – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных или Сельдерейных. Растение представляет собой стебель со сложно-рассечёнными листьями (см. фото). При растирании трава источает приятный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Внешний вид купыря напоминает всем известную петрушку, с той разницей, что у него более тонкие и густые листья. Цветет растение с мая по июль мелкими белыми цветочками. Плод имеет овальную форму. Родиной купыря ученые считают Юго-Восточную Европу, встречается он и на территории Азии. Растение предпочитает солнечные места, например, травянистые склоны, поляны.
Свое родовое название растение получило от греческого слова «enthriscos», что переводится как «цветок, изгородь». Ученые считают, что название отображает места произрастания культуры, ведь чаще всего ее можно встретить около изгородей. Это растение знали еще жители древних цивилизаций. Его широко использовали как растение, обладающее лекарственными свойствами, а также употребляли в пищу.
Выращивание и уход
Выращивают кервель в большинстве случаев в гастрономических целях. Для того, чтобы подольше наслаждаться свежей зеленью растения, его разводят с интервалом в 14 дней. Купырь хорошо чувствует себя как в условиях открытого грунта, так и в горшочках.
Данная трава предпочитает хорошо дренированные почвы и при этом относится к холодостойким растениям, неплохо переносящим тень. Высеивают купырь в марте или в апреле, а первые всходы появляются спустя две недели. Многолетнее растение выращивают также из семян или же отростков куста.
Уход за кервелем состоит в его периодическом поливе и избавлении от сорняков. На зиму растение можно оставлять на грядке. Витаминная зелень появится сразу же после таянья снега. Лесной купырь к тому же является отличным майским медоносом.
Сбор и хранение
Для гастрономических целей заготавливают молодую зелень кервеля до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике в верхней камере для фруктов: так она дольше будет оставаться свежей. Также зелень можно хранить в банке с холодной водой на протяжении нескольких дней. На зиму купырь можно засаливать, сушить или же замораживать.
В лекарственных целях применяют листья и корни травы. Листья заготавливают до начала цветения. Сушат растение обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Корни заготавливают осенью. Их выкапывают, а затем моют, режут на кусочки и сушат в специальных сушилках. Хранят корни в деревянных ёмкостях на протяжении двух лет.
Полезные свойства
Полезные свойства кервеля обусловлены его ценным химическим составом. Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. Корни растения в свою очередь содержат глюкозу, клетчатку, органические кислоты, кумарин, витамин С.
Благодаря наличию эфирного масла растение оказывает отхаркивающее действие, как и многие другие эфирномасличные растения. Поэтому его можно включать в фитосборы от туберкулеза, бронхо-лёгочных заболеваний.
Мочегонные свойства купыря будут полезны при отеках различной природы, а потогонные – облегчат состояние больного при лихорадке. При термической обработке, а также в результате сушки купырь теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его использовать свежим, сразу после покупки.
Эфирное масло кервеля представляет собой пахучую жидкость желтого цвета с острым и не очень приятным запахом. Масло содержит компонент анетол, который также выделяют потовые железы человека. Анетол придает поту привлекательный запах.
Наружно это растение применяют при зудящих дерматозах. В этом случае лучше применять отвары купыря внутрь и снаружи для лучшего эффекта. Местно его принято использовать в качестве ранозаживляющего средства.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение ценным для организма в период весеннего авитаминоза. Наряду с крапивой, зеленым луком и другой зеленью купырь добавляют в салаты и горячие блюда. Его показано употреблять детям, а также людям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания. Витамин С помогает повысить защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, который также содержится в кервеле, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичными. Купырь незаменим в диетическом рационе: он не содержит калорий, а кроме того, стимулирует пищеварение, что будет полезно для людей, страдающих лишним весом.
Использование в кулинарии
В кулинарии купырь используют как пищевое растение. Оно издавна известно в качестве пряности. На вкус кервель напоминает сельдерей, а запах у него сладковатый, анисовый.
Сладковато-пряный вкус этой зелени прекрасно подходит для приготовления различных горячих блюд и соусов. Купырь следует употреблять в свежем виде, поскольку сушенное или замороженное растение теряет свой аромат. Молодые листья хорошо подходят для приготовления салатов, бульонов. Также в гастрономических целях употребляют высушенные корни растения. На зиму траву заготавливают методом сухого посола. Часто ее высушивают или замораживают, стебли и листья маринуют или квасят.
Купырь отлично сочетается с другими пряными травами, а лучше всего его вкусовыми и ароматические качества раскрываются при использовании петрушки, базилика. Приправу получают из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Такой пряный порошок популярен в Северной Америке. Им принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. Европейцы же готовят пасту на основе Камамбера и растертой зелени кервеля и намазывают ее на тонкие кусочки ржаного хлеба.
Купырь отлично сочетается с блюдами из яиц, причем он не только украсит яичницу или омлет, но и придаст им особый привкус. Хозяйки используют растение для настаивания на нем оливкового масла и винного уксуса. Для этого несколько веточек кервеля помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.
Купырь преобразит даже самый простой омлет, придаст ему восхитительный вид и аппетитный аромат. Рекомендуем попробовать следующий рецепт. Несколько куриных яиц взбивают вместе с 2 столовыми ложками молока и щепоткой мускатного ореха. Зелень кервеля тщательно перебирают, моют и очищают. На раскаленной сковороде слегка обжаривают купырь, постоянно помешивая траву. Равномерно распределив кервель тонким слоем по сковороде, заливают его подготовленной яичной смесью. Далее 30 граммов сыра нарезают тонкими ломтиками и распределяют по верху омлета. Жарят его до образования румяной корочки с обеих сторон.
Растение принято добавлять в салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник, весенние супы из крапивы и картофеля. Оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, птицей, бараниной. Купырь – замечательная приправа для блюд из гороха. В русской кулинарной традиции широко используют траву для приготовления щей, ведь молодые листья кервеля придают блюдо пряный вкус и аппетитный аромат.
Растение также подходит для украшения блюд, например, бутербродов с мясом, рыбой, сыром. Также можно приготовить витаминную пасту для бутербродов, смешав свежую зелень кервеля с домашним сливочным маслом или сыром. Приправлять блюдо порошком или свежими листьями рекомендуется в конце его приготовления. В первые же блюда листья рекомендуется класть перед самой подачей на стол, поскольку после термической обработки растение несколько теряет свой аромат.
Купырь занимает важное место во французском кулинарном искусстве, его добавляют практически во все блюда. Трудно себе представить знаменитый букет гарни или же классическую смесь финн-эрб без этой пряной травы.
Польза купыря (кервеля) и лечение
Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Издавна отварами этого растения лечат кишечные инфекции, диареи. Препараты на основе купыря обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Народная медицина применяет такие отвары при женских заболеваниях, например, в период климакса, а также наружно при фурункулах, нарывах.
Благодаря ценному химическому составу растение показано употреблять людям с подагрой. Купырь положительно влияет на обменные процессы в организме, облегчает состояние человека при этом заболевании. К тому же кервель помогает понизить артериальное давление, что будет полезно при гипертонической болезни. Существуют сведенья, что вещество подофиллотоксин, которое содержится в зелени растения, помогает бороться со злокачественными опухолями. Противосудорожное свойство купыря позволяет применять его при эпилепсии.
Чай из кервеля применяется как средство для повышения тонуса нервной системы, успокоения, его назначают при потере памяти, нервных расстройствах. Свежевыжатый сок можно использовать в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, и незаживающих ранах.
Вред купыря (кервеля) и противопоказания
Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Кервель (купырь) не токсичен и при умеренном употреблении абсолютно безопасен.
Купырь лесной, латинское Anthriscus sylvestris, семейство Зонтичные (Сельдерейные), латинское Umbelliferae (Apiaceae)
Дата последнего изменения: 2019-11-06
Формула определения
Род: Растение без колючек — цветки в сложных зонтиках; листья не пальчатые — листья расчленённые (не цельные) — многолетник — обёртки нет, есть обёрточки — цветки белые — зубцы чашечки незаметные — стебель опушён, но не жёстковолосистый — обёрточки из немногих, отогнутых вниз, овальных, яйцевидных или ланцетных листочков с ресничками; плоды продолговато-яйцевидные, тёмнокоричневые, блестящие, без рёбер — вид: у нас один вид.
Купырь лесной — мой старый знакомый, но руки до него добрались только сейчас. С этими зонтичными одна морока с определением: то корень надо посмотреть, то разглядеть обёртки и обёрточки, то чашелистики — видно их или нет. Так и набирались фотографии, пока не набралась их критическая масса. Теперь всё, что нужно, отснято и мы знакомимся ещё с одним видом. Купырь лесной — четвёртое растение семейства зонтичных, находящихся в моей коллекции. Будем считать, что начало положено, и теперь этих растений у меня станет побольше. Многие зонтичные — ядовитые растения, поэтому учитись их отличать друг от друга. Из имеющихся у меня растений, омежник водный отличается наличием чашелистиков, а ещё у него листья складываются пополам, у сныти обыкновенной дважды тройчатые листья, а синеголовник плосколистный с колючими чашечкой, обёрткой и листьями, да и сам он весь синий.
Upd. 2019.08 За прошедшее время добавились жабрица однолетняя с нитевидными перистыми листьями как у укропа и резак обыкновенный с линейными, но относительно широкими, ремневидными зубчатыми листьями.
Upd. 2019.11 Отличия от остальных зонтичных смотрите в специально обученном разделе Глоссария.
Цветки
Цветки собраны в сложный зонтик. Цветёт с июня по июль.
Зонтики с 7-15 голыми лучами.
Возле основания лучей обёртки нет.
Зато на концах лучей, у основания цветоножек, есть обёрточка из немногих, отогнутых вниз, овальных, яйцевидных или ланцетных листочков с ресничками. В любом случае эти листочки намного шире, чем у омежника водного.
Отдельный зонтик, листочки обёрточки со временем отгибаются вниз.
Венчик белый, с 5 обратносердцевидными лепестками с выемкой наверху лепестка и длиной до 1,5 мм, наружные лепестки слегка увеличенные. Тычинок 5 с белыми пыльниками. Завязь двухгнездовая, столбики около 1 мм длиной, расходящиеся. Цветки очень похожи на все остальные зонтичные, поэтому определение ведётся по другим признакам.
Пестики.
Зубцы чашечки незаметные.
Листья
Листья трижды перисторассечённые. Нижние листья с длинными черешками, пластинки листа в очертании треугольные, очень похожи на морковные листья.
Листочек первого порядка, то есть один из отводов основного листа, которые образуют перистую структуру.
На листочке первого порядка расположены листочки второго порядка.
И, наконец, листочек второго порядка состоит из сегментов третьего порядка, глубоко надрезанных или перистораздельных. Сегменты опушены короткими волосками, а их кончики оканчиваются шипиками. Даже не знаю, насколько понятно я показал трижы перистое строение листа. Может быть на фотографиях стоит указать стрелками места, о которых идеёт речь?
Верхние листья сидячие с хорошо заметными влагалищами.
Влагалища листьев.
Черешок прикорневого листа красный, да и стебель возле корня краснеющий.
Стебель
Стебель до 2 м, в серхней части ветвистый.
Стебель бороздчатый, полый, опушён, но не жёстковолосистый.
Многолетник с веретеновидным корнем и коротким корневищем.
Плоды
Плоды продолговато-яйцевидные, вначале зелёные…
Затем тёмнокоричневые, блестящие, без рёбер, к верхушке суженные.
Местообитание
Несмотря на название, купырь лесной растёт не только в лесах, но и по берегам водоёмов, пустырям, встречается вдоль дорог. Эта заросль сфотографирована на южной стороне Арбековского леса, в овраге, точнее на выходе оврага из леса. Там, под купырем, течёт малюсенький ручеёк.
У нас растут несколько растений, которые внешне похожи на купырь лесной. Поэтому я не советую вам заниматься самолечением, можно схлопотать себе кучу проблем.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! — выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение «Аноним». Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены «пробел», цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы — напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в «Одноклассники», или в «ВКонтакте».