Суббота удалась! Теплая погода, нежный ветерок, яркое солнце. 1 кг земляники и лещ на 900 г.
Что может быть вкуснее приготовленной рыбы, которая была только что выловлена?
Лещ
Нууу, может быть, только безмерно любимый, обожаемый мною Шашлык))) Мясоедка я, что делать…
Итак, идем на кухню готовить — быстро, просто, без заморочек. Пробыв день на воздухе, не очень хочется еще полночи стоять у плиты.
Ингредиенты
- лещ
- сметана — 2 ст.л.
- соль
- перец
- чеснок — 2 зубка
- лимонная приправа к рыбным блюдам от Santa Maria — 1 ч.л.
Приготовление
Итак, у меня есть замечательная рыбка Лещ.
Кстати, удобнее почистить рыбу от чешуи прямо на водоеме. У лещей чешуя хорошо отходит, пока они свежие )
Далее — сметана (2 ст. ложки с горкой), соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка лимонной приправы к рыбным блюдам от Santa Maria.
В составе смеси морковь, лук, лимонная кислота, паприка, черный, зеленый, розовый перец, эстрагон, лимонный порошок 0,03%.
Я не очень люблю уже приготовленные смеси приправ, но эта приправа мне нравится. Ее состав сбалансирован, нет вкусового доминанта, она не перебивает вкус рыбы, но при этом дает нежные оттенки даже при малом количестве использования.
Рыбку чистим, внутренности убираем, жабры у только что пойманной, свежей рыбы я не удаляю.
Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. В мисочке смешиваем чеснок, сметану, соль, приправу и каплю молотого черного перца. Обмазываем рыбу снаружи и внутри, остатки соуса кладем внутрь брюшины рыбы. Оставляем на 15-20 минут.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов и ставим рыбу на 20-25 минут.
Получается вот такой простой, но маленький шедевр)
Сочная, нежная, ароматная)
Приятного аппетита)
Вчера подруга привезла мне леща, я сразу решила, что запеку его в духовке. Потому что рыба запеченная получается нежная, сочная, вкусная и к тому же в ней нет лишнего жира, как в жаренной рыбе.
Вчера я почистила рыбку от чешуи и внутренностей. Присолила и убрала в холодильник.
Сегодня порезала на кусочки
Берем форму в которой будем запекать нашего леща и начинаем укладывать.
На низ кладем картофель
Слегка присаливаем. выкладываем еще один слой картофеля. Присаливаем и режем сливочное масло.
На картофель укладываем тертую на крупной терке морковь, но не всю
Сверху часть резанного полукольцами лука.
Опять присаливаем. И выкладываем поверх резанную рыбу присыпанную любимыми специями и солью
Следующий слой снова тертая морковь
Лук репчатый
Снова присаливаем. И смазываем сметаной. В моем случае сметана 20% жирности.
Накрываем крышкой или фольгой. И убираем в духовку. Температура 200 градусов. Примерно на 50 минут.
За 10 минут до окончания приготовления. Открыть крышку или снять фольгу. И дать немного зарумяниться.
Вот и готова наша аппетитная, сочная, ароматная рыбка. Посыпать в тарелочке зеленью и подавать на стол.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 30 руб. Это хороший рецепт?
Поделиться
Предлагаю вам зажарить леща в жирной сметане, причем небольшого, порционного. Косточки вы вовсе не почувствуете, хотя лещ рыба костлявая. Сочность, аромат рыбы при таком способе приготовления сохраняются полностью, не перегружаются пряностями.
– …А я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
– Я сам все вкусные кушанья знаю.
– Может… вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине, но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы никогда на моей родине не были?
«Мелкий бес». Федор Сологуб, 1905
Наши чебаки путешествуют по всей России «подарками», даже в далекую Африку заезжают в паре с салом соленым в качестве презентов! Разве солят где-то рыбу лучше, чем на Дону? И вы знаете, где? Слышали: «Дам тебе леща…»? Так вот это наш донской ответ!
Лещ – очень важная промысловая рыба на Донской земле, обитающая в Азовском море, в Таганрогском заливе, Цимлянском и Маныческом водохранилище, в речках каких у нас полным полно!
Лещ – мудрая и хитрая рыба, жить может до пятнадцати лет, но на донские столы попадает быстрее, конечно. Рыбаки на Дону смышленее и предприимчивее самого хитрющего леща, однозначно.
Леща на Юге варят, жарят, запекают, фаршируют, коптят, солят и вялят. Мясо у рыбы-леща белое и жирное. Подают и к обеду как основное блюдо, и к пиву в качестве закуски, да и с жареной картошкой соленый жирный лещ вкусен! Да разве может сравниться дикарь по вкусу с рыбой кормленой и выращенной в пруду человеком?
Как запекают рыбу на Дону?
Любят у нас рыбку запекать сырой, припущенной или, как в моем рецепте, жареной в небольшом количестве масла.
Сырых крупных и жирных лещей, сазанов, карпов, зеркальных карпов запекают в натуральном виде с травами, лимонами, картофелем, капустой, вишней, смородиной, крупами – гречневой, пшеничной, рисовой.
Припущенную рыбку (время тепловой обработки 10-15 минут) – судака, карпа, толстолобика – можно попробовать запечь под белыми сливочными соусами, грибными подливками.
Жареную среднего размера рыбку (время тепловой обработки 3-5 минут) – лещиков, карасей, гибридов – запекают в сметане жирной или под сметанным соусом, с золотистым лучком или грибочками около 7-10 минут.
Я знаю один отличный способ запекания красавцев-окуней в чешуе, но расскажу в другой заметке об оригинальном способе разделки этой «трудной» для чистки, но вкусной рыбы.
С чем подавать леща жареного в сметане?
Леща можно подать с жареным картофелем или картофельным пюре, со свежими овощами – огурчиками или помидорами. Хорошо жареный лещ сочетается с винегретом, салатом из красной или белокочанной капусты. Порционную рыбу лучше подавать на овальном блюде, посыпав свежим рубленным укропчиком.
Русская домашняя кухня
Горячие блюда из рыбы
Приготовим?
Всем доброго времени суток!
У меня тут в домашнем арсенале продуктов появилось много свеже- выловленных лещей, вот моя фантазия и разыгралась.
После того, как я одного пожарила, следующего решила потушить с овощами.
Муж наотрез отказался употреблять тушеную рыбу, так что делала только для себя, и естественно в малом количестве.
Итак, приступим к приготовлению рыбки…
Для начала мы ее почистим.
Теперь удалим ножницами плавники, хвост и отрежем голову.
Вот такая тушка у нас получилась.
Разрезаем на небольшие кусочки и затем обязательно промываем холодной водой.
Рыба свежая, поэтому при разделке выступает кровь, и ее обязательно нужно смыть.
Рыбные медальоны готовы.
Собираем продукты.
Нам понадобится морковь, лук, черный молотый перец, соль, оливковое (подсолнечное) масло и две ложки майонеза.
Тушить рыбу будем в мультиварке.
Нарезаем лук тонкой соломкой.
Морковь трем на крупной овощной терке.
Складываем в чашу от мультиварки.
Добавляем черный перец и соль.
Вливаем немного оливкового масла.
Добавляем две ложки майонеза.
Все тщательно перемешиваем.
Делаем углубления в овощной заправке и выкладываем кусочки рыбы.
Закрываем рыбу овощами.
И включаем мультиварку на функцию «Тушение» на два часа.
Блюдо не помешиваем и вообще о нем забываем до сигнала отключения.
Блюдо готово, вот так оно выглядит в чаше.
Можно подавать на стол.
Вот такая красивая тушеная рыбка у нас получилась.
Сочная и ароматная.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч. Это хороший рецепт?