В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

  1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
  2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
  3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
  4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
  5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
  6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
  7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
  8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

  • Твердый сыр – примерно 200 гр;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Зелень (дополнительно по желанию);

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.

Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.

Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Папад, Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.

Папад

Папад — так называются индийские лепешки из муки различных бобовых культур (например, машевых бобов, чечевицы, нута и др.). Иногда в тесто для этих лепешек к муке бобовых добавляют рисовую муку. Лепешки Папад тоненькие, традиционно круглой формы, хрустящие и поджаристые. Их обжаривают в масле с обеих сторон и подают к блюдам карри, тхали.

Папад в индийской кухне часто используется как самостоятельная закуска благодаря тому, что в тесто для этих лепешек добавляют различные пряности и специи. Лепешки Папад имеют пряный пикантный вкус и аромат. Из пряностей чаще всего используют молотую паприку, или перец, или зиру (кумин), или чеснок, есть и лепешки, сдобренные смесью специй. Папад с перцем имеют ощутимо острый вкус, который понравится любителям жгучих закусок.

Индийские лепешки Папад хороши с абсолютно любыми блюдами.

Роти (или Чапати)

Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии — они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме.

Паратха (Пратха)

Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи — капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная — это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.

Наан

В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) — их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан.

Самоса

В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса — это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков — это 6 штук.

В нашей стране индийские лепешки можно купить уже в готовом виде. Их производит старейшая компания Bikano, основанная в 1950 году. Из небольшой фирмы, основанной двумя энтузиастами, влюбленными в индийскую кухню, Bikano выросла до крупной международной компании, поставляющей свою продукцию во многие страны мира.

Bikano специализируется на продуктах и блюдах индийской кухни, от лепешек до сладостей. Продукция этой компании производится по традиционным индийским рецептам на современном оборудовании и отличается достойным качеством.

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Как выпекать чапати?

Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 15 штук

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

  2. Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

  3. Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

  4. Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

  5. Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

  6. Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

  7. Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

  8. Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

  9. Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

  10. Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!

На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

Лепешка чапати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *