К сожалению, случаи отравления грибами нередки. Сами по себе грибы являются трудно перевариваемой пищей, а значит, следует исключить грибы из рациона детей до 8 лет и пожилых людей. Грибы могут нести большую угрозу при незнании всех признаков и особенностей, при помощи которых съедобные грибы отличают от несъедобных. Но нужно быть вдвойне осторожными: ведь даже съедобные грибы могут принести большой вред.

Что может стать причиной пищевого отравления грибами?

  1. Ядовитые грибы, точнее содержащиеся в них токсины. Люди не всегда могут отличить ядовитыегрибы от съедобных.
  2. Старые грибы из-за продуктов разложения белков в плодовых телах.
  3. Продолжительное хранение. Грибы нужно готовить в течение нескольких часов после сбора, чтобы обезопасить себя от отравления.
  4. Неправильная обработка грибов. Грибы нужно правильно обрабатывать, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
  5. Поражение грибов насекомыми и червями и накопление продуктов их жизнедеятельности.
  6. Накопление тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов в плодовых телах грибов.
  7. Сочетание некоторых грибов с алкоголем (например, навозники)
  8. Частое употребление грибов семейства Сморчковые.

В зависимости от вида грибов отравление протекает по-разному. Симптомы могут проявиться через 30 минут, а могут и через сутки. Они могут быть различны: тошнота, рвота, брадикардия, повышенное слюнотечение и потоотделение, боли в животе, урежение пульса, отдышка, отек слизистых оболочек. Возможны судороги, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При подозрении на отравление грибами нужно немедленно обратиться к врачу, то есть вызвать скорую помощь. Нельзя медлить: яд может уже постепенно убивать вас.

Вы окажете помощь в диагностировании, если запомните вид грибов, которые ели (или думали, что едите). Дело в том, что токсины в разных грибах отличаются по типу воздействия и бороться с последствиями отравления тоже нужно по-разному. Общим методам при отравлении является скорейшее выведение токсинов из организма путем промывания желудка, введения активированного угла, при помощи клизм. Также пользуются слабительными средствами, при необходимости проводят гемодиализ (очистку крови). Для улучшения состояния пациента нужно постоянно восполнять потери жидкости, ставить капельницы с глюкозой.

Среди смертельно ядовитых грибов следует знать различные виды мухомора, поганки, паутинника, гельвеллы, зонтика и других. Ходить погрибы необученному человеку строго запрещено! Это может привести к смерти человека и людей, которые разделили с ним трапезу.

Существует множество народных примет, которые объясняют, как опознать ядовитый гриб. Но многие из них лишь вводят в заблуждение. Хочется дать опровержение. Ядовитые грибы не обязательно обладают неприятным запахом, в них могут заводиться черви и личинки насекомых, молодые грибы также могут быть ядовиты, ядовитые грибы не вызывают почернение серебра в отваре и не вызывают скисание молока.

Отравление грибами – одно из самых тяжелых видов отравления! Чтобы не стать жертвой грибов, нужно знать отличительные особенности съедобных и ядовитых грибов, а также уметь правильно готовить. Если вы сомневаетесь в каком-то грибе – лучше не срезайте его. Это неоправданный риск. Также нужно помнить, что грибы сами по себе трудно усваиваемая пища, поэтому их нужно исключить из рациона детей и пожилых людей.

Защитите себя и своих близких от отравления грибами! Пусть грибы приносят вам только пользу!

Будьте здоровы!

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ВИДЫ ГРИБОВ КАРТА ПРОЕКТОВ

Легенды и были о грибах

В разное время и у разных наро­дов с грибами было связано много легенд, тайн и суеверий. Людей по­ражало и ставило в тупик само вне­запное появление грибов, казалось бы, из ничего. Его связывали с дей­ствием росы, ударом молнии, испа­рениями гниющей органики, отно­сили его просто к игре природы и т. п. Само собой и прежде всего грибам приписывали божествен­ное происхождение. В одном из не­мецких травников XVI века о них сказано так: «Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие», Были и альтернативные утверждения, что грибы — это изобретение дья­вола.

На Чукотке археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Это, безусловно, свя­зано с бытовавшим обычаем среди шаманов во время религиозных об­рядов поедать мухоморы, вызывавшие у них галлюцинации. Викин­ги, согласно летописям, перед бит­вой также ели мухоморы, сильно возбуждались и бесстрашно броса­лись в бой.

Еще древние римляне знали о ядовитых свойствах грибов и не­редко использовали их в своей борьбе за власть как бесшумное и безотказное оружие. Утверждают, что грибами были отравлены французский король Карл VI, им­ператор Иовиан, папа римский Климент VII, император Клавдий. Кстати, последнему преподнесла их его жена Агриппина, мать буду­щего императора Нерона. Бледной поганкой был отравлен Эврипид — друг Сократа.


Легенды и были о грибах

А сколько загадочного связано с так называемыми «ведьмиными кругами». Вдруг в лесу грибы начинали расти кругом, в середине ко­торого не только не было грибов, но и травы. Круг с каждым годом увеличивался и достигал 10-50 м, и даже 200 м в диаметре. Возраст таких больших кругов исчисляется в 30-50 и даже 800 лет. Круг об­разовывали дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы, луговые опенки и другие грибы. Люди считали, что в кругу ночью собираются ведьмы, ведут свой хо­ровод, а потом садятся на личные транспортные средства в виде сту­пы с метлой и разлетаются по бело­му свету вершить колдовские дела.

Было и другое мнение, более интересное — грибные круги указы­вают на места хранения заколдованных кладов. Но, чтобы найти и выкопать клад, нужно сначала най­ти разрыв-траву и натереть ею гла­за, чтобы увидеть клад. Дело ос­ложнялось тем, что разрыв-траву надо было найти во время цветения. А цвела она только в полночь на Иванов день. Цвела трава очень непродолжительное время, и никто не успевал прочитать нужные для этого случая три молитвы. Поэто­му и заколдованного клада в ведь­миных кругах никто пока не на­ходил.

В Голландии считали, что в этих кругах черти собираются по ночам и взбивают масло, а поэтому пасти коров в кругах нельзя, чтобы не ис­портить молоко. Те, кто не верил в чертей, высказывал предположе­ние, что круги могли образоваться от удара молнии. И только в нача­ле XIX века ученые установили, что круги образуются от разраста­ния грибницы, которая постепен­но отмирает в центре и растет по краям. Так было покончено с одной из грибных тайн и развеяно ее суе­верное объяснение.


Легенды и были о грибах

Еще одна тайна, связанная с волшебными грибами, оказалась куда более живучей. Долгое время ее не могли объяснить ученые и по­этому она жила. Суть тайны заклю­чалась в том, что в горных райо­нах Мексики индейцы ночью ели божественные, волшебные грибы, впадали в забытье и полузабытье, видели старые красочные индей­ские орнаменты и картины из жизни своего прошлого.

Разгадка тайны волшебных гри­бов длилась долго. Первые описа­ния этих грибов дал испанский мо­нах в XVI веке. Он сообщил, что индейцы страны ацтеков во время различных обрядов употребляли какие-то волшебные грибы, вызы­вающие опьянение и галлюцина­ции. Грибы помогали жрецам ус­танавливать причины болезней и находить методы лечения. Подоб­ные сведения бытовали почти до XX века. Многие в существование таких грибов не верили. Но в 1936 году один из путешественников сделал открытие: установил, что на юге Мексики до сих пор сущест­вуют таинственные языческие ноч­ные обряды, во время которых ту­земцы едят какие-то сырые грибы и видят различные картины далекого прошлого.

Через несколько лет этими гри­бами заинтересовались американ­ские путешественники Джон Уоссон и его жена Вера Павловна. Они много лет увлекались научной этномикологией, то есть изучали влияние грибов на развитие куль­туры народов. И вот в 1953 году они прибыли в Мексику. Индейцы отнеслись к ним с большой насто­роженностью. Но исследователи были терпеливы и настойчивы. Они поселились в индейской деревуш­ке и стали ждать случая. Случай пришел. У шамана заболел ребе­нок, а Вера Павловна была дет­ским врачом и оказала ребенку своевременную помощь. Ребенок выздоровел. Отношения к пришель­цам потеплели. Однако к тайне грибов они смогли продвинуться только через 2 года. Уоссона до­пустили присутствовать при тай­ном грибном обряде. Это был пер­вый белый человек, которому разрешили попробовать волшебных, или божественных, грибов. Под руководством старой шаманки в полутемной хижине присутство­вавшие на обряде съели сырые грибы. Шаманка, раскачиваясь из стороны в сторону, рассказыва­ла о своих видениях монотонным пением. Через некоторое время все присутствующие впали в какое-то странное полузабытье. Уоссон пы­тался бороться с этим состояни­ем, но безуспешно. Сначала он увидел цветные индейские орна­менты, затем полузабытые эпизо­ды своего детства. Обряд продол­жался до утра, когда все уснули. Так были получены данные о действительном существовании «волшебных» грибов. Однако Уос­сону не поверили. Уж слишком долго шли разговоры об этих гри­бах. И вот организуется новая экспедиция. Для участия в ней приглашается французский мико­лог — специалист по грибам. Как все происходило, трудно ска­зать, но грибы были привезены и опробованы. Случилось чудо. Лю­ди, никогда не видевшие индей­ских орнаментов, характерных цветных украшений одежды и жи­лищ, увидели их со всей ясностью. Значит, необыкновенные грибы действительно есть. Ученые стали искать ответ — что же действу­ет, какое химическое вещество. Но столкнулись с трудностями — гри­бы не действовали на подопыт­ных животных. Пришлось прово­дить опыты на себе. К изучению необыкновенных грибов подклю­чились, кроме химиков, фармако­логи и психиатры. Мексиканские грибы стали выращивать. И вскоре действующее начало было найде­но. Тайна волшебных грибов раскрыта.

Надо полагать, что в раскрытии ее в какой-то мере помогли еще и пауки. Если их накормить опреде­ленным химическим веществом, то они изменяют рисунок паутины и делают его характерным только для этого вещества. Значит, и древние индейцы, жившие много столетий назад, наевшись мекси­канских грибов, видели опреде­ленные картины, воспроизводили их на своих одеждах, жилищах и домашней утвари в тех же крас­ках. А живущие сейчас, и в том числе исследователи, видели не картины жизни своих далеких предков, а картины собственной жизни, созданные грибами, свой­ственные этим грибам, тем хими­ческим веществам, которые содер­жатся в данных грибах. Одновре­менно с этим вспоминаются забы­тые эпизоды из своей жизни.

Сейчас вещество, содержащееся в грибах, получено синтетическим путем и названо псилоцибином. Так перестали существовать «вол­шебные» грибы.

«Errare humanum est», — сказал когда-то Сенека. Человеку свойственно ошибаться. Все так, но есть ошибки и заблуждения, которые обходятся слишком дорого, поэтому лучше все-таки их не совершать.
С грибами связано множество мифов и заблуждений
Множество мифов и заблуждений связано с грибами. Некоторые из них абсолютно безобидны — например, легенды о «ведьминых кругах», бытующие у разных народов. А вот когда речь идет о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых, полагаться на «народные приметы» может быть вредно для здоровья.

В какие же опасные мифы по сей день верят грибники?

Миф 1: улитки и черви не едят ядовитые грибы

Вовсе нет! Например, замечательный и полезный гриб лисичка для червей и насекомых токсичен, поэтому они его не трогают, а многими ядовитыми для человека грибами ни улитки, ни личинки насекомых не брезгуют. Более того, использовать в пищу червивые грибы совсем не безопасно, даже если сам гриб съедобен.

Миф 2: ядовитые грибы обладают неприятным запахом

Очень ненадежный признак! Например, смертельно опасная для человека бледная поганка по запаху сходна с деликатесными шампиньонами. У многих ядовитых грибов запах вполне обычный — грибной. Да и восприятие ароматов — дело субъективное, надежным критерием опасности оно служить не может.
Одно из главных правил безопасности: берите только те грибы, в которых уверены

Миф 3: ядовитые грибы горькие на вкус

Чрезвычайно опасная идея — пробовать на вкус потенциально ядовитый продукт! И абсолютно бессмысленная, к тому же. Горчить может и мякоть съедобных грибов — например, некоторых видов сыроежек.

Миф 4: если ядовитый гриб положить в молоко, оно скиснет

Молоко действительно скиснет. Только с ядовитостью гриба это обстоятельство не связано: фермент, вызывающий свертывание молочного белка, имеется и у съедобных грибов.

Миф 5: при длительной варке ядовитые грибы становятся безвредными

Нет! Далеко не все токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, разрушаются при термической обработке и иных кулинарных манипуляциях. Ни уксус, ни соль, ни высокая температура не сделают из ядовитого гриба съедобный, поэтому не стоит пытаться «обезопасить» себя таким сомнительным способом.
Сколько ни вари мухомор, съедобным он не станет

Миф 6: в отваре ядовитых грибов чернеет серебро

Да, чернеет. В отваре любых грибов, в составе которых есть аминокислоты, содержащие серу. Как ядовитых, так и съедобных.

Миф 7: алкоголь помогает при отравлении грибами

Пожалуй, это один из самых опасных мифов о грибах. На самом деле, алкоголь может лишь усугубить проблему: ускорить всасывание токсинов, исказить картину отравления, осложнить врачу диагностику.
Действительно помочь при отравлении грибами могут только своевременные и грамотные действия; подробнее об этом читайте в статье Что делать при отравлении грибами. Ну а лучше всего — позаботиться о профилактике, исключить саму возможность возникновения проблемы.

О том, как на самом деле избежать отравления грибами, расскажут публикации:

  • Как избежать отравления ядовитыми грибами
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
  • Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Легенды о грибах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *