Просматривая кулинарные книги и журналы, а также интернет-рецепты, вижу очень много вариантов приготовления лечо. Кто-то добавляет кабачки, кто-то зелень и так далее. Я придерживаюсь классического рецепта. В последнее время готовлю лечо в мультиварке. Красота! Во-первых, всё консервирование выпадает на жаркий период года. И не мне вам, дорогие хозяюшки, рассказывать что значит провести несколько часов возле раскаленной плиты в душной кухне. Во-вторых, не надо разрываться — пока мультиварка помогает, я могу спокойно, без суеты, приготовить банки с крышками, куда буду раскладывать своё лечо. Но это, конечно же, если лечо на зиму. Ведь то же самое лечо прекрасно подать в день приготовления на ужин к молодой отварной картошечке.

Ингредиенты:

Приготовление лечо в мультиварке:


1. Приготовила для лечо овощи, соль, сахар, специи, масло (беру рафинированное, без запаха) и уксус. Помидоры и перец стараюсь выбрать более «мясистые» и, особенно когда для консервирования, чтобы плоды были не больные, без гнилых мест.

2. Занимаюсь овощами. Естественно, всю овощную кучку надо перемыть. Очищенные от шкурок помидоры я прокрутила через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Но мне кажется, что при использовании мясорубки меньше жидкости. Да и для меня это быстрее. Перцы разрезала пополам, отрезала зеленые «хвостики» и очистила от семян. Очищенный лук нарезала ножиком мелкими кубиками.

3. В мультиварку налила растительное масло и вылила помидорную массу, перемешала. Положила соль и сахар. Размешала их в «жидкости». Добавила лавровые листики и горошки черного перца. И высыпала нарезанный сладкий перец. Еще раз аккуратно всё перемешала. После чего закрыла крышку и на 45 минут поставила «Тушение» — «Овощи».

4. За 8-10 минут до сигнала налила в чашу уксус (если лечо не закрывать в банки на хранение, то уксус не обязательно добавлять) и положила чеснок (мелко режу ножом, но можете использовать пресс). Перемешала, закрыла снова крышку и оставила готовиться дальше.

Чтобы приготовить небольшую порцию на пробу, мне понадобились:

  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 200 г,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Масло для жарки – 20 г.

Способ приготовления лечо в мультиварке

В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта. Шучу 🙂 Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома. Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.

Первым делом я мою и чищу морковку и лук.

Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.

Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.

Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10.
Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо. На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении. Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!.. Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.

Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.

Посыпаю сахаром и оставляю готовиться дальше.

В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.

Лечо в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *