28 Июл 2017 11:13 Количество просмотров: 1802

Сейчас в бахчевых районах, а это преимущественно Мактааральский, Шардаринский и Отрарский, придорожья завалены арбузами и дынями. Бери оптом или в розницу. Цена упала до 30-40 тенге за килограмм. А с баштанов еще дешевле. Все везут и везут сладкий товар — покупай и ешь!

Брать не объемами, а урожайностью

То, что уровень рентабельности бахчевых один из самых высоких (с гектара при удачной реализации можно получить до миллиона тенге дохода), толкает крестьян на посевы этой сельхозкультуры. И это при том, что на баштанах все равно остается немало некондиционных арбузов и дынь, которые подъедает скот.

В последние годы отмечено явное перепроизводство бахчевых, комментируют в управлении сельского хозяйства. Южный Казахстан производит до 61 процента всех арбузов и дынь в Казахстане. Понятно, что выращенная на поливных землях, под жаркими лучами южного солнца продукция обладает необыкновенным ароматом и сладостью. Однако крестьяне не всегда умело распоряжаются землями, впадая то в одну крайность, то в другую. Можно сеять все, но с учетом конъюнктуры рынка. В 2015 году посевные площади в ЮКО под баштанами достигли максимального предела — 62,5 тысячи гектаров, что говорит о неглубоком изучении спроса и предложения. Создается впечатление, что фермеры действуют наобум: кто-то сказал, что бахчевые выгодны, они их и сеют, не изучая рынка сбыта. Итогом стала потеря в ЮКО до 30 процентов выращенного урожая, в который было вложено немало средств. К сожалению, мы берем не урожайностью, она все еще остается невысокой, а объемами, расширением посевных площадей. Причин низкой отдачи гектара несколько.

А семян своих нет!

Это только кажется, что бахчевые выращивать легче и дешевле, чем хлопок. Они влаголюбивые. Расход воды за сезон максимальный, при не отлаженной диверсификации посевных площадей под другими культурами баштаны недополучают влагу. Несмотря на то, что первые посевы бахчевых культур в нашей области для улучшения севооборота на семи десятинах земли были сделаны еще в 1924 году в совхозе «Пахтаарал», в области не существует системы семеноводства. Сеют гибриды — они импортные. Мало того, они не подлежат размножению,поэтому к каждому сезону их надо покупать, что в итоге сказывается на себестоимости продукции.

Ситуацию пытается переломить НИИ хлопководства, который по заданию Минсельхоза РК вывел несколько сортов арбузов и дынь. Однако отсутствие семеноводческих хозяйств не позволяет сформировать систему подготовки семенного материала из отечественных сортов.

Довезем хоть до Якутии!

При тех высоких объемах производства, которые наблюдаются в нашей области, к уже существующим надо дополнительно разрабатывать экспортные маршруты.

Дыни из-за своей лежкости, транспортабельности доезжают до Прибалтики, Германии. И некоторые хозяйства, наладив торговые связи несколько лет назад, экспортируют до 70 процентов выращенного и собранного с баштанов, остальное съедает внутренний рынок. В этом году глава крестьянского хозяйства «Багдат» из Шардаринского района проложил «сладкий» путь до Якутии, куда еще не добирались наши бахчеводы. В рефрижераторах он отвез 30 тонн ранних арбузов, выращенных под пленкой на 15-гектарной площади в сельском округе Жаушикум, где с поливной водой существуют сложности. Продал по цене свыше 500 тенге за килограмм, когда у нас цена была в десять раз ниже.

Выгодным ли стал новый маршрут, предстоит проанализировать. Но интересно другое: экспортным стал арбуз, отодвинув на время дыню, которой лакомятся летом более северные страны. Много лет довезти туда арбузы через огромные расстояния было сложно. Главным потребителем арбузов был север Казахстана и пограничные области России.

Некоторые хозяйства, наладив торговые связи, экспоритруют до 70% собранного с баштанов.При высоких объемах производства к уже существующим надо разрабатывать дополнительно экспортные маршруты.

Государство не считает нужным

И все-таки фермер не так наивен, чтобы не считать свои деньги, вкладываемые в выращивание сельскохозяйственных культур. Когда не удается продать все, что на полях, невольно начинаешь задумываться, в какую культуру лучше вложить свой капитал.

В ситуации, когда возникло перепроизводство арбузов и дынь, что также влияет на севооборот, сохранение плодородия почвы, государство отменило субсидии на выращивание бахчевых культур. Этим оно сдерживает расширение площадей под баштанами, пояснили в управлении сельского хозяйства. И если в начале этого года прогнозировалась структура посевных площадей в 60 тысяч гектаров, в итоге оказалось 57 тысяч. В прошлом году они составляли 58, 9 тысячи. Но пошли на сокращение площадей не все крупные производители сладкой продукции.

Что-то все-таки надо перерабатывать

При видимой успешности отрасли (все-таки миллион тенге с гектара, если все продашь) существует серьезная проблема — неумение пускать в дело некондиционные арбузы и дыни, которые тоннами остаются на полях — съедаются и затаптываются скотом. Между тем у нас начисто отсутствует переработка: получение соков, изготовление из арбузов меда-бекмеса, нардека, закатывание в банки соленой арбузной мякоти. Даже сушеные дыни могут стать экспортной продукцией (их изготовлением занимаются в некоторых селах Отрарского района), но ее объемы столь ничтожны, что о продаже за рубежом не может быть и речи.

Несколько лет назад в Сарыагашском районе занимались изготовлением соков из арбузов — на шымкентской городской ярмарке эта продукция осенью ушла влет. Но теперь об этом предпринимателе-энтузиасте не слышно. Не выгодно? Или есть другая причина?

— Возни меньше, когда продаешь все в свежем виде, — откровенно признался один из шардаринских бахчеводов, выращивающий арбузы на значительной площади. — Однако когда видишь, что на полях остается много небольших арбузов, так и хочется всех их засолить в бочки и оставить на зиму в хранилище. Хотя есть соленые арбузы на Новый год надо еще народ приучить. Согласен, необходимо либо сокращать посевы бахчевых культур, либо налаживать переработку. Я лично пока к этому не готов. Но… Надо изучить все госпрограммы, может, и стоит отнестись к этому серьезно. И стать единственным переработчиком сладкой продукции. Ведь сырья много остается на полях! Жалко, что оно пропадает.

Л.Ковалева

Медовое лечение. Вкусно и очень полезно.

Возможно ли, чтобы лечение было вкусным и приятным? Безусловно да и польза этого лечения известна со времен Древнего Египта.

Вы конечно же слышали о нем. Это медовое лечение. Всего 1 чайная ложка липового меда принятая утром натощак, когда человек голоден, а органы пищеварения не перегружены перевариванием еды, мед как нельзя лучше подойдет для «старта» этого процесса. Многие специалисты полагают, что мед эффективнее принимать именно натощак, когда желудок пустой и исключена реакция между полезными веществами, содержащимися в меде и содержимым желудка. В этом случае можно быть уверенным в том, что все полезные вещества из меда будут полностью переработаны и усвоены нашим организмом.

Если же Вы не может или не любите есть мед просто так можно разбавить его в воде или запить. Для этих целей лучше взять теплую минеральную воду без газа или пропущенную через фильтр водопроводную. Натуральный мед растворяется в воде быстро и без осадка, а медовая вода по составу близка к плазме человеческой крови и поэтому очень полезна.

Для кого же медовое лечение будет особенно полезно? Всем людям старше 40 лет, всем у кого наблюдается проблема баланса кислотности. Мед сам по себе отлично регулирует кислотность. Но при данном нарушении жевать сладость без воды не рекомендуется, чтобы исключить раздражение желудка. Вода же хорошо нейтрализует кислотно-щелочные способности меда, в результате чего медовая вода не противопоказана даже язвенникам.

Польза же здоровью женщины в период климакса, а также при менструальном синдроме бесценна. Сладкие компоненты, расщепляясь, посылают мозгу сигналы в центр удовольствия и хорошее настроение гарантировано. Пить медовую воду в этих случаях можно регулярно и не только утром.

Неплохо помогает медовое лечение и сердечникам, пожилым людям с риском инфаркта, диабетикам, а также больным гриппом.

Лечение медом просто уникально по своим качествам, и незаменимо для укрепления иммунитета детей. Детям можно пить слабую медовую воду в любом возрасте при отсутствии аллергии и диатеза.

Эпилептикам и людям с нервными болезнями медовая вода поможет уменьшить частоту приступов.

Таким образом всего одна чайная ложка липового меда натощак поможет вылечить печень, запоры, гастрит, повысить иммунитет, снизит риск заболевания ишемической болезни сердца и проведет профилактику гриппа, ангины и простуды.

Ложка башкирского липового меда с утра должна стать вашим регулярным правилом и войти в привычку. Так вы приучите себя регулярно кушать этот продукт и будете получать от него максимальную пользу.

Всего через месяц лечения медом Вы заметите первые положительные сдвиги не только внутри тела, но и во внешности. Как у женщин, так и у мужчин улучшается цвет лица, сахар в крови приходит в норму. Ногти, волосы, зубы становятся крепче, настроение стабилизируется, повысится работоспособность. Вы забудете про многие болезни на долгие годы.

Применять лечение медом следует за тридцать минут до завтрака или уже через три часа после приёма пищи. Можно позволить себе стаканчик медовой воды и непосредственно перед сном, что положительно отразится на качестве ночного отдыха.

Можно ли, употребляя мед натощак, нанести вред организму? Неграмотный прием любого, даже самого вкусного лекарства всегда вреден. При необходимости проконсультируйтесь с терапевтом, диетологом, специалистом по похудению. Так вы получите подробное представление о том, как правильно проводить медовое лечение. Если следовать рекомендациям, вреда не будет ни в коем случае.

Любое лечение дома, должно проводиться без фанатизма и с долей здравого смысла, а положительный результат не заставит себя долго ждать. Медовое лечение все же противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Ноги в тепле, но не в кипятке

Часто наши бабушки и дедушки при простуде советуют укутаться пятью одеялами и непременно попарить ноги. А в ванночку для пущей действенности предлагают добавить немного горчицы. Это неплохая местная физиотерапевтическая процедура, однако делать ее при высокой температуре тела категорически нельзя – можно спровоцировать еще больший подъем. Также нельзя парить ноги беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Если же вы просто переохладились, но нет температуры и противопоказаний, можно принять горячую ножную ванну. При этом не опускать ноги в кипяток! Изначально температура воды должна быть 37 – 38 градусов, через 5-7 минут можно добавить горячую воду и довести до 39 – 40 градусов. Длительность процедуры – около 15 минут. После горячей ванны ноги вытирают насухо, надевают теплые носки и не выходят на улицу хотя бы три часа.
Подсолим и победим!

Полоскание горла раствором воды с солью и йодом – излюбленный бабушкин метод лечения гриппа и ОРВИ. Однако йод может вызвать побочный эффект со стороны щитовидной железы, если имеются ее патологии. Впрочем, если нет аллергии или других противопоказаний, его можно использовать.
Полоскание горла просто солью обеспечивает солевую среду, которая является неблагоприятной для развития бактерий и вирусов, поэтому такой раствор можно применять при простуде.
От кашля и боли в горле часто пьют горячее молоко с медом, иногда в него добавляют соду и сливочное масло. Между тем не каждый взрослый нормально переносит молоко. Организму во время простуды необходимы силы бороться с респираторной инфекцией, а у него появляются еще и проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как нарушение пищеварения.
Когда картофель в пару

Дышать над горячей вареной картошкой, накрывшись полотенцем, – классика жанра самолечения. Противопоказания такого способа – кровотечения из носа, повышенная температура тела, заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие гнойных выделений. Кроме того, есть риск опрокинуть на себя горячую массу и получить ожоги. Куда лучший эффект достигается ингаляциями, используя при этом медицинские ингаляторы или небулайзеры.
Чеснок из носа!

Среди народных средств лечения насморка — сок лука или чеснока, который смешивают с медом и закапывают в нос. Такой метод опасен: сок лука (чеснока) может сжечь слизистые. К тому же в чесноке высокое содержание эфирных масел, которые могут вызвать сильную аллергию. Лучше использовать в качестве приправ к пище такие антисептики, как имбирь, который содержит природный биофлавоноид.
Зачастую можно встретить и такие довольно странные рекомендации: ребенку нужно повесить на шею бусы из чеснока, а взрослому стоит порезать чеснок на дольки и засунуть в нос, чтобы защита от вирусов была надежнее. Увы, ожога слизистой и в этом случае не избежать.
Что пить?

При простуде и гриппе первое правило — много пить. Это важно, чтобы компенсировать потерю жидкости в организме. Переборщить с питьем практически невозможно. Традиционно для этого используют напиток с медом, лимоном, малиной.
Популярныеновости Сами по себе напитки с этими компонентами лечением не являются, но могут использоваться как дополнение к нему. Однако во всем стоит соблюдать меру. Малиновое или любое другое варенье, как и мед, повышают уровень глюкозы в крови и замедляют работу иммунной системы человека, а ведь именно ее активная работа необходима для быстрого выздоровления.
Вода охладит
Большая часть лекарственных препаратов, призванных облегчить симптомы респираторной инфекции, не только не действуют на возбудителя, но в некоторых случаях даже облегчает ему жизнь. Особенно это касается жаропонижающих лекарств: применение их при небольшом подъеме температуры тела (ниже 38,5 градуса) блокирует естественную защиту организма. А многие леденцы для горла способствуют распространению возбудителя по ротовой полости. В результате болезнь протекает дольше и тяжелее, чем если бы лечение не проводилось вовсе.
При температуре тела выше 38,5 градуса можно применять охлаждающие методы, например, обтирания с водой и спиртом (детей обтирать только водой) для улучшения теплообмена. Растирание улучшает кровоток, а при испарении влаги температура снижается на 1 – 1,5 градуса.
Хотя оптимальным вариантом при температуре выше 38,5 градуса Цельсия все же будет использование жаропонижающих средств.
Галина Хованская, заведующая кафедрой медицинской реабилитации ГрГМУ, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по нетрадиционным методам лечения, ЛФК и физиотерапии главного управления здравоохранения облисполкома:
— Современная медицина не стоит на месте — появляются новые, более совершенные фармакологические препараты, в том числе против простудных заболеваний и гриппа. Но проверенные поколениями «бабушкины» рецепты по-прежнему популярны — и они действительно помогают не допустить перерастания легких симптомов в тяжелое заболевание.
Однако не стоит думать, будто лечение народными средствами абсолютно безопасно и подходит всем без исключения. Почти у всех натуральных препаратов есть противопоказания. Стоит посоветоваться с врачом, если у вас есть серьезные хронические заболевания, и лишь потом принимать решение об использовании того или иного народного рецепта.
И самое важное: игнорировать простудные явления нельзя ни в коем случае. Любой врач наверняка приведет вам пару пугающих примеров из личной практики, когда люди серьезно подрывали здоровье, решив перенести ОРВИ или грипп «на ногах». В то же время важно лечиться правильно. Сегодня можно назвать проблемой использование антибактериальных препаратов при ОРВИ. Люди спешат пить антибиотики для предупреждения бактериальных осложнений, что неоправданно. Более того, системная антибактериальная терапия без показаний ведет к росту антибиотикорезистентности, то есть устойчивости микроорганизмов. Назначение антибиотиков при ОРВИ показано лишь при развитии бактериальных осложнений (синусит, отит, пневмония).

Вероятно, уже многие из вас почувствовали на себе влияние осени. Промозглость, вирусные инфекции, гуляющие в детских заведениях и транспорте, делают наши организмы более уязвимыми. Мы не будем «изобретать велосипед», а со знанием дела гарантируем, что мёд при регулярном его употреблении обязательно поможет как сопротивляться ОРВИ до последнего, так и быстро выздороветь если болезнь все таки одолела вас. Давайте разберемся, как же работает профилактика здоровья мёдом.

Для начала напомним, что чудодейственным мёд считается с давних веков. Сам Гиппократ призывал употреблять его в пищу ежедневно для придания сил.

В состав мёда входит около 300 различных веществ, что делает его уникальным природным витаминным комплексом. Только подумайте, в этом продукте содержится почти вся таблица Менделеева, а по составу аминокислот ему нет аналогов среди всех натуральных пищевых продуктов.

Учеными доказано, что состав мёда схож с плазмой крови человека, ведь и соотношение, и количество отдельных микроэлементов в составе мёда и крови идентичны.

Благодаря своему составу, он имеет целый ряд целебных свойств: бактерицидное действие, усиливает метаболизм, способствует регенерации тканей, имеет противовоспалительное, тонизирующее и рассасывающее свойства, нормализует работу ЖКТ, нервной системы, укрепляет иммунитет и т.д.

В контексте простудных заболеваний главное полезное свойство мёда — его антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. В мёде содержится много калия, который отвечает за высокую способность уничтожать бактерии. В нём также много железа и меди, поэтому его используют при лечении анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови. При этом содержание железа и меди выше в тёмных сортах мёда (как Майский или Из Земляничного), так что если вы хотите повысить гемоглобин, то лучше обратить внимание именно на эти сорта.

Ещё мёд повышает придаёт силы, помогает при усталости, благотворно влияет при депрессиях и даже улучшает сон.
При наружном применении мёд обеззараживает, именно поэтому второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок.

Другими словами мёд может нормализовать все физиологические функции организма, поэтому его рекомендуют при комплексном лечении самых различных заболеваний.
Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Незря мёд входит в рацион спортсменов и космонавтов.

Если же профилактика здоровья мёдом уже не актуальна в силу того, что болезнь всё таки завладела вашим организмом, помните, что мёд также используют как средство для борьбы с болезнями или для смягчения сопутствующих симптомов — например, для лечения кашля, насморка, болей в горле. Давайте разберём подробнее каждую из возможных ситуаций.

Мёд при простудных заболеваниях

Применяется мед с теплым молоком или с соком лимона (сок 1 лимона на 100 г меда), с соком из хрена (в соотношении 1:1), с малоком и сливочным маслом и т. д. Помните, что принимая мёд при простуде, лучше придерживаться постельного режима, так как он может вызывать испарину.

Мёд при вирусных заболевания

Мед смешать с очищенным и натертым чесноком в соотношении один к одному, принимать по 1 столовой ложке перед сном, запивая теплой водой.

Мёд от кашля

Народная медицина рекомендует мёд с редькой или семенами аниса. Принимать каждые 2 часа. Но даже водный раствор мёда при регулярном его применении уже быстро уменьшит кашель.

Медовые ингаляции

При осложнениях простуды или гриппа — бронхите, ларингите, рините — хороший эффект имеют ингаляции: мед растворяют в воде к соотношении 1 к 10, можно добавить витамины А, В и С;

Особенно лечение мёдом подходит беременным женщинам (зачастую нельзя использовать весь арсенал традиционных лекарств), деткам тоже придётся по душе такой способ лечения. Можно делать морс из малины и мёда. Главное не забывать, что полезные свойства мёда исчезают при высоких температурах, поэтому мёд лучше разводить в чуть подостывшей жидкости. Не забывайте, что лучший способ борьбы с болезнями это именно ежедневная профилактика здоровья мёдом.

Вас одолели простуды? Надоело травить организм всякой химией? Есть альтернатива! Мед и продукты пчеловодства справятся с болезнью ничуть не хуже аптечных препаратов, и вреда от них никакого не будет. Предлагаем вам несколько рецептов народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.

При простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей

1. Красный клевер с медом. Возьмите 100г головок клевера, залейте 0,5л воды, прокипятите на медленном огне 20 минут и дайте отвару настояться в течение 2 часов. Затем процедите и добавьте столовую ложку меда. Пейте этот напиток по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это отличное средство для лечениякак обычной простуды, так и бронхита, трахеита, анемии.

2. Всем известны целебные свойства липы. А в сочетании с медом – тем более. Приготовьте настой: 3 столовые ложки цветков липы залейте стаканом кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Когда настой остынет, процедите его и добавьте столовую ложку меда. Принимайте теплым по полстакана3 раза в день, и простуду как рукой снимет. Напиток действует как потогонное и жаропонижающее средство, а также укрепляет иммунитет.

3. Редька с медом. У детей иммунитет не так силен, как у взрослых, поэтому и болеют они чаще. Кашель – самое частое проявление вирусной инфекции, и справиться с ним поможет проверенное народное средство: возьмите одну черную редьку, вымойте и очистите ее, натрите на мелкую терку. Затем отожмите сок через марлю, и смешайте его с таким же количеством меда. Принимайте это средство по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день (детям – по 1 чайной ложке). Сок редьки с медом с успехом заменит аптечные сиропы от кашля.

4. А вот еще один замечательный рецепт: возьмите по 100 грамм меда, сливочного масла и смальца (можно вместо смальца использовать гусиный жир), добавьте 50 грамм какао и 15 грамм сока алоэ. Смешайте все ингредиенты и подогрейте (но не кипятите!). Принимайте утром и вечером по 1 столовой ложке на стакан горячего молока. Это лекарство поможет при заболеваниях органов дыхания, поможет очистить сосуды, укрепит иммунитет.

5. Помогают при простуде и ингаляции с медом. Если у вас нет специального ингалятора, возьмите обычный заварочный чайник, налейте в него кипящую воду и добавьте столовую ложку меда. Осторожно вдыхайте пар через носик чайника в течение 20 минут. По мере остывания воды ее подогреть. Проводить такую процедуру лучше на ночь.
Ингаляция эффективна при острых и хронических бронхитах, трахеитах, заболеваниях придаточных пазух носа. Но есть и противопоказания: не рекомендуется больным с расширением бронхов и альвеол, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, легочным склерозом, с повышенной температурой, с частыми кровоизлияниями дыхательных путей, миокардитом и повреждением клапанов сердца.

Общеукрепляющая смесь

Возьмите 100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда, сок 3 – 4 лимонов. Все тщательно перемешайте и принимать по десертной ложке (детям – по чайной ложке) 3 раза в день за полчаса до еды. Такая смесь богата витаминами и микроэлементами.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Мед с успехом применяется при лечении гипертонической болезни, для укрепления сердечной мышцы и сосудистой стенки. Вот несколько проверенных рецептов, помогающих облегчить состояние больного.
1. Возьмите по 1 стакану сока моркови, столовой свеклы, хрена и 1стакан меда. Сок хрена получают так: натрите корень хрена на мелкую терку, залейте холодной водой и настаивайте 36 часов. Затем отожми сок через марлю. Все ингредиенты смешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения гипертонии – 2 месяца.
2. Смешайте в равных частях мед и сок красной свеклы. Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки при повышенном давлении.
3. А это средство поможет при стенокардии: очистите 10 головок чеснока, измельчите его под прессом или на мясорубке, отожмите сок из 10 лимонов и добавьте 1 литр меда. Затем все перемешайте, уложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на неделю. Пить этот состав нужно 1 раз в день после еды по 4 чайные ложки. Пейте медленно, с перерывами, одну ложечку за другой с интервалом в 1 минуту.
Вообще, при заболеваниях сердца и атеросклерозе замените сахар медом. Он расширит коронарные сосуды, тем самым улучшит питание сердечной мышцы, насытит ее кислородом.

Лечение гнойных ран, язв и ожогов

Еще в древности люди заметили благотворное влияние меда на раны: гнойные раны очищались, чистые – быстрее заживали. И это не случайно, мед губителен для болезнетворных бактерий, кроме того, он усиливает кровообращение, тем самым ускоряя заживление. На Руси в старину гнойные раны лечили лепешками из ржаной муки с медом.
1. Для лечения долго не заживающих ран применяют мазь, изготавливаемую по рецепту заслуженного врача Украины А.С. Бурдея. Необходимо смешать 80 г меда с 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа. Мазь накладывается на очищенную рану в виде повязки.
2. При травматических ранах и небольших порезах можно смазать рану чистым медом. Это ведет к быстрому очищению раны, она становится свежей и безболезненной, стимулируется рост ткани.
3. Для лечения ожогов нужно взять равные части меда, сосновой живицы, свиного смальца. Все тщательно перемешать и наносить на ожоговую поверхность несколько раз в день.
4. А этот рецепт можно использовать и при ожогах, и при отморожениях. Одну большую сырую картофелину помыть, очистить и натереть на мелкой терке, смешать с 1 чайной ложкой меда. Полученную смесь выложить толстым слоем на чистую марлевую салфетку и прибинтовать к пораженному участку кожи. Повязку менять 2-3 раза в день.

Лечение глазных болезней

В наш век всеобщей компьютеризации люди все чаще стали страдать заболеваниями глаз. Вредные излучения от экранов компьютеров и телевизоров, постоянное напряжение зрения приводит к сухости роговицы, покраснению и усталости глаз. И с этой проблемой тоже поможет справиться мед.
1. Сделайте глазные капли: возьмите 1 часть жидкого акациевого меда и разведите в 2 частях дистиллированной воды. Полученным раствором капайте глаза 2 раза в день по 2-3 капли.

2. При конъюнктивите разведите жидкий мед равным количеством воды и протирайте глаза чистым тампоном, смоченным медовым раствором, 5-6 раз в день, от наружного края глаза к внутреннему.

Лечение заболеваний полости рта и горла

1.При воспалительных заболеваниях полости рта и горла боль бывает настолько сильной, что больной не может нормально ни есть, ни пить. Мед при этом является не только лечебным средством, но иногда и единственной пищей, которую больной может употреблять более или менее безболезненно. В таких случаях можно съедать до 200 г меда в день 3-4 порциями, обязательно разводя или запивая теплым молоком, чаем или теплой кипяченой водой.
2. При поражении слизистой оболочки рта и десен рекомендуется полоскать полость рта водным раствором меда: смесь 4 г поваренной соли, борной кислоты и 30 г меда. Для лечения берут 0,5 чайной ложки смеси и языком размазывают по полости рта.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Мед с успехом применяют при лечении гастритов. Теплый водный раствор меда снижает секрецию желудочного сока, а холодный – повышает ее.
1. При гастритах с пониженной кислотностью мед рекомендуется применять в виде холодного водного раствора непосредственно перед едой. При этом в 1 стакане воды нужно растворить 1 столовую ложку меда.
2. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется принимать теплый раствор 1 столовой ложки меда за 1,5-2 часа до еды.
3. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки поможет следующий рецепт. 1 десертную ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—4 минуты, настаивать 30— 40 минут. После чего отвар процедить и добавить 1 чайную ложку меда.Это средство ускоряет заживление язв.
Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 —1,5 месяца. Вновь повторить через месяц.

Лечение заболеваний нервной системы

1. При лечении хореи больные принимают по 300 г меда в день. Курс лечения 2 – 3 недели. Уже через 1- 2 суток общее состояние больных улучшается. Исчезает головная боль, восстанавливается сон, появляется бодрость, уменьшается утомляемость, слабость и раздражительность.

2. При бессоннице рекомендуется принимать 1 столовую ложку меда, разбавленную в стакане теплой воды.

Лечение заболевания почек

1. Мочекаменная болезнь – очень неприятная, но, к сожалению, довольно распространенная проблема. Облегчить состояние и помочь вывести песок и мелкие камни поможет такой рецепт: нужно взять столовую ложку цветков суданской розы (это всем известный чай каркаде), залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку топленого сливочного масла. Когда смесь остынет – добавить чайную ложку меда. Принимать в теплом виде на ночь.
2. Сок черной редьки с медом в соотношении 1:1 предупреждает образование камней в почках. Принимать сначала по полстакана в день, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов. Половину дозы принимать перед едой, другую перед сном. Это средство предупреждает также образование камней в желчном пузыре, препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянке.
3. При воспалительных заболеваниях почек приготовьте отвар шиповника, добавьте на стакан отвара столовую ложку меда и принимайте 2-3 раза в день по полстакана. Это средство очистит почки и поможет победить воспаление.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!
«Світ Меду»

Лечение медом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *