Энциклопедия, фото и описания лекарственных растений

Лекарственные растения и травы

Я не степью хожу — я хожу по аптеке,
разбираюсь в ее травяной картотеке.
Беспредельная степь, бесконечная степь,
ты природой написанный Странный рецепт.
(С. Кирсанов).

Еще издавна люди заметили, что многие лекарственные растения и травы излечивают. Есть травы, которые лечат не одну болезнь и оказывают благотворное влияние на весь организм. К таким травам относится ромашка лекарственная (аптечная), которая уймет боль и укрепит силы; мать-и-мачеха — ценное лекарственное растение, является старинным средством от кашля; календула лекарственная (ноготки) снимет воспаление, окажет ранозаживляющее действие, избавит от множества болезней; кипрей узколистный (иван-чай) успокоит; крапива, полынь, подорожник и многие другие. Из таких известных лекарственных растений и других целебных трав, можно сделать множество «волшебных эликсиров», а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний.

Знания и опыт применения лекарственных растений прошлых лет легли в основу научных исследований. В настоящее время большое количество лекарственных растений и трав после экспериментального и клинического исследования перешли из народной медицины в арсенал медицинской науки.

Аир болотный, или тростниковый
/ирный корень/
Адонис весенний, или горицвет
Алтей лекарственный /аптечный/
Аралия маньчжурская
/чертово дерево, шип-дерево/
Арника горная /баранник горный/
Бадан толстолистный
/камнеломка/
Белена черная /ядовитый паслен/
Бессмертник песчаный /сухоцвет/
Буквица лекарственная /сорокозуб/
Валериана лекарственная
/лесной ладан/
Василек — синий цветок
Воробейник лекарственный
Горец птичий, или спорыш
Гусиный лук, или желтый
подснежник
Девясил высокий
Дербенник иволистый
/плакун-трава/
Держи-дерево, или Палиурус
/терновый венец/
Женьшень

Зверобой продырявленный
Календула лекарственная
/ноготки/
Кипрей узколистный,
или иван-чай
Клевер луговой,
или клевер красный
Крапива двудомная
Кувшинка белая
Лабазник вязолистный
Лапчатка гусиная
Лен посевной
Любка двулистная,
или ночная фиалка
Марьянник дубравный,
или иван-да-марья
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медуница лекарственная
Мята перечная
Настурция большая, или капуцин
Недотрога обыкновенная
Одуванчик лекарственный
Пастушья сумка, или сумочник
Первоцвет лекарственный
Петрушка огородная
Пижма обыкновенная

Пион обыкновенный
Пион уклоняющийся,
или марьин корень
Родиола розовая
/золотой корень/
Ромашка лекарственная
Фиалка душистая
Фиалка трехцветная
Хвощ полевой
Чабрец обыкновенный,
или тимьян
Чага, или березовый гриб
Череда трехраздельная
Чернокорень лекарственный
Чистотел большой
Шалфей лекарственный
Эхинацея пурпурная
Ясменник пахучий
Яснотка белая, или глухая
крапива
Ятрышник пятнистый —
кукушкины слезки
Что такое цикорий?
Заячья капустка
Осот — бич полей
Ядовитые растения

Лекарственные растения: фото

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Лаванда узколистная

Наверное, лекарственные растения начали входить в обиход человека, как только он хоть чуть-чуть утолил голод. Сразу появилось желание жить дольше и не мучиться от болезней. Научившись распознавать полезные для себя растения, набравшись знаний, наблюдая за животными и соседними племенами, а также опыта — методом проб и ошибок, часть населения, знающая, что такое зима не понаслышке, озаботилась проблемой, как сохранить не только еду, но и лекарственные растения. Так возникли первые лекарственные средства – сначала просто порошки из сухих растений, потом мази на основе животного жира и растительных масел. Ну, а уж когда появился спирт (честь этого открытия приписывается арабским врачам, в частности Авиценне), то храниться лекарственные средства стали ещё лучше и, как показала практика, и многие действующие начала стали извлекаться эффективнее.

Вторая проблема, которой озаботился человек, кстати гораздо раньше, чем дизайном (не до жиру, быть бы живу) – выращивание лекарственных растений рядом с жилищем. Открывая новые страны и континенты, путешественники везли с собой привычные растения, а те кто возвращался, прихватывали с собой множество полезных растений заморской флоры и сажали у себя в садах. Так зародилась целая отрасль – лекарственное растениеводство, принимая различные формы – монастырские сады, университетские ботанические сады, аптекарские огороды, и, наконец, совхозы. Ну, а всё то, что не росло на грядке, продолжали и продолжают собирать в природе.

Так совсем кратко можно перечислить основные этапы соседских взаимоотношений лекарственных растений и человека.

Но в последние годы эти взаимоотношения активизировались. Казалось бы, фармацевтическая промышленность, особенно зарубежных стран, работает отменно, экспорт-импорт не подводят и можно приобщиться к продукции практически всех стран, аптечная сеть — гуще не бывает, почти как у продуктовых магазинов. Да и в них появились чаи с лекарственными растениями, гордо носящие звание «функциональных продуктов». Но нет! Все с упоением изучают книги и статьи в профильных журналах, как самостоятельно вырастить лекарственные растения и что из них можно приготовить и при каких заболеваниях всё это принимать.

Родиола розовая

С чем же связан такой интерес? Наверное, причин несколько. Во-первых, не все растения уже можно купить в аптеке. Многие из них в результате активных заготовок просто перешли в разряд редких и исчезающих, например, многие аралиевые, родиола розовая, красный корень. Промышленное выращивание этих видов весьма проблематично. Оно, конечно, возможно, но стоить в этом случае лекарства из них будут очень дорого. А вот вырастить несколько растений на садовом участке — совсем не проблема.

Во вторых, многие просто не доверяют тому, что им продают. Даже если лекарственное сырьё выглядит прекрасно, в нём могут быть невидимые глазу радионуклиды, микотоксины и тяжёлые металлы (а это встречается очень часто). Поэтому современный потребитель хочет быть уверенным, что всё, что он поглощает сам, и то, чем с энтузиазмом пичкает домашних, абсолютно безопасно и «экологически чисто».

Облепиха

В третьих, это просто захватывающе интересно — вырастить на своём участке какой-то редкий вид, про который везде написано, что в культуре он расти ну никак не хочет, и самостоятельно приготовить из него по всем правилам лекарство. Вот то же облепиховое масло в продаже есть. Но очень многие предпочитают готовить его сами. Правда при чтении рецептов в различных изданиях встречается масса противоречий. К сожалению, многие издания грешат переписыванием старых ошибок друг у друга. Но наука не стоит на месте. Некоторые рекомендации подтверждаются, некоторые развенчиваются как мифы, для многих растений открываются «новые страницы биографии», то есть направления их использования.

Полезные овощи

Забота о здоровье постепенно превращается в образ жизни. То есть, это не только лечение лекарствами и желательно природными, но и правильное питание полезными продуктами. Диетологи вещают со всех каналов ТВ и страниц газет. Но большинство фруктов и овощей, без которых просто немыслим рацион, являются лекарственными растениями. Например, сельдерей, укроп, фенхель, анис входят в фармакопеи различных стран, то есть являются оффицинальными лекарственными растениями, которые представлены на аптечных полках. Существует масса именно лекарственных, а не кулинарных рецептов с чесноком и картофелем, морковью и свёклой. А из некоторых готовят лекарственные препараты – например, артишок — деликатес и сырьё для многих желчегонных препаратов.

С другой стороны, некоторые привычно лекарственные растения пропагандируют как пищевые, например календула. Не пробовали салат или запеканку с лепестками (по-научному, язычковыми цветками)?

Календула лекарственная

И, наконец, ещё одни аспект – многие лекарственные растения просто очень красивы, а некоторые декоративные растения являются лекарственными. Поэтому их можно разместить на участке так, что они станут не необходимостью, а украшением: эхинацея, настурция, маргаритка, бадан, пион уклоняющийся и многие другие могут быть звёздами в цветниках, а не золушками на задворках.

Эхинацея пурпурная

Поэтому основная задача нашего нового раздела «Лекарственный растения» — помочь вырастить желаемое растение, правильно его приготовить и предостеречь от возможных неприятностей. Ведь многие лекарственные растения должны применяться в небольших дозах и, как всякое лекарство, имеют противопоказания. Ну и, конечно, помочь приобрести семена, посадочный материал, получить консультации специалиста и обменяться опытом.

Не всегда использовании лекарственных трав приводит к желаемому эффекту, важно соблюдать меру.

В нашей стране распространено лечение травами. И это правда, что многие лекарственные растения содержат большое количество полезных веществ, которые помогают при различных заболеваниях, однако, важно помнить, что в некоторых случаях, использование таких растений может и нанести вред.

Мелисса лимонная. Настой на этом растении позволяет уменьшить тревожность, улучшить память, концентрацию и работоспособность. Однако слишком частое употребление мелиссы приводит к накоплению в организме токсичного вещества — цитраля. Две-три недели регулярного употребления мелиссового настоя приведет к появлению тяжести, сонливости и заторможенности, головным болям и давлению в височной области.

Ромашка аптечная. Это растение используется в качестве успокоительного и обезболивающего. Также оно обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Однако ромашка противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также во время месячных из-за того, что она обладает свойством расслаблять гладкую мускулатуру. Кроме того, ромашка препятствует всасыванию железа в кровь, что при частом употреблении может привести к дефициту железа в организме.

Мята перечная. Мяту часто используют в кулинарии или при лечении простудных заболеваний. Но не стоит забывать, что в состав мяты входит ментол, который снижает интенсивность сердцебиения и угнетает дыхательный центр. Особенно не рекомендуется злоупотреблять мятой страдающим от астмы или брадикардии.

Источник: «МедикФорум»

Лечебные растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *