26.06.2019

Лебеда относится к роду двудольных растений семейства Амарантовые и широко распространена в умеренных и тропических зонах планеты.

Ботаники определяют более 250 видов этого растения, наибольшие число которых происходит из Соединенных Штатов и Австралии.

Лебеда обладает уникальной жизнестойкостью и выносливостью, не боится засухи и хорошо чувствует себя на любых видах почв. По этой причине ее обычно относят к разряду сорняков. Наряду с этим данное растение активно используется в народной медицине, поскольку в ее семенах, листьях и стеблях содержится большое количество полезных веществ.

Кроме того, лебеда издавна считалась превосходным пищевым продуктом, однако не все ее сорта можно употреблять в пищу.

Лебеда садовая или овощная (лат. Atriplexhortensis) имеет прямостоячий и разветвленный стебель, достигающий от 50 до 180 сантиметров в высоту.

В зависимости от сорта это растение может иметь светло-зеленые, темно-зеленые или свекольного цвета листья, которые всегда покрыты белесым налетом. При этом бордовая разновидность лебеды обычно предпочитает тень, поскольку на открытом солнце ее листья выгорают.

Они у лебеды тонкие, очередные, снабжены зубчиками и имеют мучнистый серо-зеленый налет. По вкусу листья слегка кисловатые и напоминают шпинат. Их нижняя сторона серая.

Соцветие растения представляет собой сложную кисть. Цветет лебеда, начиная с июля и по август включительно. Цветки у нее мелкие, зеленого или красноватого цвета, что зависит от окраски листвы.

Плод представляет собой орешек с мелкими черными семенами, способными сохранять высокий уровень всхожести в течение трех лет.

Как и все однолетние растения, садовая лебеда размножается исключительно с помощью семян, при этом созревают они неравномерно (когда нижние уже вызрели и осыпаются, верхние только начинают завязываться).

Полезные свойства

Как овощное и лекарственное растение лебеда пользовалась популярностью еще с античных времен (впервые описание этой культуры дал древнегреческий ученый по имени Диоскорид).

Еще во времена Киевской Руси из листьев растения выпекали блины. В неблагоприятные года сушеную лебеду измельчали до состояния порошка, затем смешивали со ржаной мукой и выпекали хлеб, которым спасались от голодной смерти.

Выращивали лебеду и с целью получения ценного зерна, из которого впоследствии готовили каши и муку. Растение выступало также одним из компонентов для приготовления салатов, гарниров и первых блюд.

Лекарственные свойства овощной лебеды

Благодаря богатому составу полезных веществ, садовую лебеду до сих пор активно используют в народной медицине. На ее основе готовят настои и отвары, которые хорошо укрепляют сердечную мышцу, нейтрализуют кровяное давление, нормализуют уровень гемоглобина в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают при остеопорозе.

Благодаря большому числу каротиноидов и антоцианов, лебеда положительно влияет на здоровье глаз и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Средства на основе лебеды рекомендуется принимать при заболеваниях горла, верхних дыхательных путей, воспалении легких, диабете, нарушении обменных процессов.

Сапонины, находящиеся в растении в большом количестве, очень полезны для женского организма, поскольку помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, снимают стресс и успокаивают.

При помощи этого растения можно бороться с диареей, гастритами и колитами. Семена лебеды провоцируют рвоту и обладают слабительным воздействием, поэтому часто применяются при запорах и отравлениях.

Используется лебеда и в качестве эффективного мочегонного. Она способствует очищению организма, выводит из него токсины и соли тяжелых металлов.

Поскольку растение содержит большое число антиоксидантов, оно эффективно уничтожает раковые клетки, замедляет процесс старения, стимулирует выработку коллагена и улучшает иммунную систему, помогая бороться с вирусами и инфекциями.

Отвар из растения используют для очищения кровеносной системы и укрепления капилляров.

В качестве наружного средства листья лебеды используются для лечения различных кожных заболеваний, а также геморроя, подагры, отеков.

Из листьев лебеды заваривают чай, который употребляют в качестве отхаркивающего средства при простуде, кашле, хрипоте и скоплении мокроты.

Заготовка растения

Заготовка лебеды в лекарственных целях производится в период активного цветения, поскольку именно в этой фазе вегетации растение содержит максимум полезных веществ.

Сушить собранную лебеду можно как на свежем воздухе, так и в хорошо проветриваемых помещениях.

Высушенное растение хранят обычно в холщовых мешочках, либо в стеклянной посуде.

Посадка и уход за лебедой

Для разведения лебеды ее семена с наступлением весны следует высеять в хорошо прогретый, увлажненный и удобренный грунт. Глубина высевания от 1 до 2 сантиметров. Расстояние между рядками должно составлять 45 сантиметров.

Первые всходы появятся уже на четвертый или пятый день. По мере развития ростки лебеды необходимо прореживать, чтобы подросшие растения не мешали друг другу. В таком случае они будут лучше ветвиться и сформируют большее количество листвы.

Грядку время от времени следует пропалывать, разрыхлять и поливать.

Способы борьбы с сорняком

На полях для борьбы с лебедой используют традиционные послевсходовые гербициды.

На дачном участке борьба с лебедой заключается в регулярной и тщательной прополке участка. При этом лучше всего поддаются прополке молодые всходы, имеющие стержневую корневую систему. Главное – это не допускать самосева растения.

Избавляться от лебеды следует и за периметром приусадебного участка и на обочинах прилегающих дорог.

Если самосев лебеды все же был допущен, грунт на участке желательно предварительно замульчировать. Для этой цели можно использовать агроволокно, затемненную полиэтиленовую пленку или природные материалы (компост, опилки, торф), способные прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.

Международная компания Bayer производит препараты для сельскохозяйственных культур. Использование инновационных технологий сделало ее лидером агрохимической отрасли. Особую популярность компании принесли препараты широкого действия – гербициды, фунгициды, инсектициды. Их применение поможет избавиться от лебеды (Аtriplex).

Лебеда: фото, особенности роста и размножения

Лебеда растет в зонах умеренного и тропического климата. В России чаще всего встречается два вида лебеды:

  • Садовая. Сорняк имеет большие листья, которые сочетают в себе зеленые и желтые цвета.
  • Обыкновенная. Листовые пластины хорошо развиты. На них заметны небольшие волоски серебристого оттенка.

Лебеда выбирает солевые отложения из почвы. Поэтому это растение зачастую применяется для того, чтобы уменьшить засоленность земель. Сорняк имеет прочную корневую систему, из которой растут дополнительные побеги. Их распространение быстро приводит к возникновению новых растений и их последующему цветению. Стебли способны вырастать до 1 метра.

Процесс цветения начинается в июне, заканчивается в сентябре-октябре. Если сорняк лебеда не будет вовремя уничтожен, его семена разлетятся по всему полю. Ведь одно растение образует около 20 тысяч семян. Они делятся на три группы с разными фазами покоя. Крупные коричневые семена прорастут на следующую весну, зеленовато-черные – через год. Самые маленькие и черные могут ждать в почве на протяжении 7-8 лет.

Как избавиться от лебеды

Традиционно для борьбы с сорняками используют глубокую вспашку почвы. Для этого применяют как обычные лопаты, так и специализированную технику. Если участок земли относительно небольшой, лебеду можно накрыть черной пленкой. Она выгорит через несколько дней.

Чтобы надежно уничтожить сорняки, но при этом не повредить сельскохозяйственным культурам, используют химические средства защиты растений. Агрохимики, отвечая на вопрос, как бороться с лебедой, рекомендуют применять гербициды от компании Bayer.

Высокоэффективное средство Зенкор Ультра широко используется для уничтожения лебеды на картофельном поле. Активное вещество метрибузин проникает в структуру растения. Препарат нарушает фотосинтез в тканях сорняка, результат действия станет заметным через несколько дней. Для обработки одной сотки достаточно использовать 10-12 мл средства. Зенкор Ультра можно применять в течение 2 лет после приобретения.

Купить средства для защиты культурных растений можно у дистрибьюторов компании Bayer в российских регионах. Ее продукты пользуются популярностью на рынке агрохимикатов. Эффективные гербициды Пума Супер 7,5, Пантера, Мерлин и Бетанал максПро эффективно справятся с сорняками за несколько дней.

ЛЕБЕДÁ (Atriplex), род однолетних, реже многолетних травянистых растений или полукустарничков сем. Маревые. Во флоре Самарской области представлен 13-14 видами. Молекулярные исследования свидетельствуют о том, что род Atriplex в традиционном понимании распадается на несколько родов, в частности, Atriplex s.str., Halimione (H. pedunculata, H. verrucifera) и Sukhorukovia (S. cana). Наибольшую роль среди них играют рудеральные растения, приуроченные к населённым пунктам, обочинам дорог, пустырям. Повсеместно распространена Л. татарская (A. tatarica). К берегам водоёмов и солонцеватым лугам приурочены обычные виды – Л. простёртая (A. prostrata) и Л. стреловидная, или лоснящаяся (A. sagitatta), нечасто встречающиеся Л. внутриконтинентальная (A. intracontinentalis) и Л. продолговатолистная (A. oblongifolia), а также редкая Л. разносемянная, или мелкоцветковая (A. micrantha). К галофильным видам, предпочитающим солонцы и солончаки, относятся Л. отклонённая (A. patens) и редкие Л. стебельчатая (A. pedunculata), Л. серая (A. cana), Л. бородавчатая (A. verrucifera). Иногда культивируется и дичает Л. садовая (A. hortensis). К числу исчезнувших принадлежит Л. розовая (A. rosea), с регрессирующим арелом и не отмечавшаяся в регионе с середины 20 века.

Лебеда сорняк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *