Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о замечательном блюде — лазанья в домашних условиях. По сути она готовится достаточно просто, ничего сложного нет. А вкус, аромат и вид порадует всех, особенно гостей на праздник.

Итальянская кухня очень популярна в кулинарии. Там еда — искусство. Причем вкусное искусство. Вот и наша лазанья родом от туда.

Впервые мы это блюдо попробовали приготовить пару лет назад. Так же по рецепту из интернета. Со временем добавили немного своей нотки. Но и без этого блюдо просто восхитительное, каждый раз готовим с удовольствием.

Выглядит оно красиво, вкусно и сытно. Поэтому не редко готовим его на праздничный стол. Так же есть множество рецептов этого блюда, каждому по вкусу. Мы представляем Вам несколько рецептов, которые готовим сами.

Содержание

Домашняя лазанья с фаршем.

Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
  • Листья теста для лазаньи — 400 г;
  • Молоко — 1 л;
  • Помидоры — 600 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мука — 100 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Шаг 1.

Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.

Шаг 2.

Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху.

натираем на мелкой терке для посыпки

Шаг 3.

Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.

заливаем кипятком помидоки

Затем их чистим и взбиваем в блендере, для получения пасты. Можно использовать и обычную томатную пасту из магазина, но так нам больше понравилось.

Шаг 5.

Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.

Шаг 6.

Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.

обжариваем лук, чеснок и морковь.

Шаг 7.

Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.

тушим фарш с овощами

Шаг 8.

Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.

растапливаем масло

Шаг 9.

После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.

добавляем муку

Шаг 10.

Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.

добавляем молоко

Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.

соус готов

Шаг 11.

Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.

добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут

Шаг 12.

Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.

Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.

Теперь на дно формочек кладем листы теста.

дно выкладываем тестом для лазаньи

Шаг 13.

Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).

слойфарша и соуса

Шаг 14.

Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.

сыр и тесто слой

Шаг 15.

Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).

второй слой фарша и соуса

Шаг 16.

Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.

сверху тесто и поливаем соусом.

Шаг 17.

Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.

Шаг 18.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности.

ставим в духовку на 40 минут

Шаг 19.

Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.

После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях. Приятного аппетита!

Лазанья с курицей и грибами.

Еще один вид прекрасной лазаньи, кто больше любит грибочки и куриное мясо. А на разрезе так красиво смотрится… на вкус еще лучше, аж слюнки текут.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Моцарелла – 200 гр;
  • Пармезан – 1 ст. ложка;
  • Листы лазаньи – 8 — 10 штук;
  • Сливки 10 % — по желанию;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

Шаг 1.

Лук теперь будем нарезать полукольцами. Сразу разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем лук до полуготовности.

Шаг 2.

Грибы нарезаем кубиками любого размера, как Вам удобно. Затем добавляем к грибам и тушим примерно 10 минут.

обжариваем лук и грибы

Шаг 3.

По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно 10 минут.

Шаг 4.

Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.

К стати, воду можно заменить на вино, которое Вам нравится.

Шаг 5.

Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.

отвариваем листы тесто лазаньи

Шаг 6.

В противень распределить первый слой, состоящий из листов теста лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.

выкладываем первый слой

Шаг 7.

Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.

завершаем первый слой сыром

Шаг 8.

Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторяем слой. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.

Шаг 9.

Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.

Но если хотите сделать блюдо более сочным, то поливайте более жирными сливками.

Шаг 10.

Поместить форму с лазанью на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

отправляем лазанью в духовку

Шаг 11.

Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.

Вот и все, можно еще зеленью украсить сверху по готовности. Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша.

Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.

Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.

Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.

Нам понадобится:

Шаг 1.

Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.

Шаг 2.

На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.

Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.

Шаг 3.

Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.

Шаг 4.

В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.

начинка почти готова

Шаг 5.

Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.

растапливаем масло

Муку обязательно просеиваем через сито.

Шаг 6.

Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.

Шаг 7.

Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.

масса должна быть однородной

Шаг 8.

Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 10.

Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.

Шаг 11.

Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.

Шаг 12.

Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.

мы делаем лазанью праздничную в формочках

Шаг 13.

Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.

Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.

Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя лазанья из слоеного теста.

Захотелось нам как-то попробовать лазанью даже не с лаваша, а из слоеного теста, а именно бездрожжевого. Получилось очень вкусно и прям по домашнему. Получилось хорошее и очень вкусное итальянское блюдо по домашнему.

Принцип приготовления у всех видов лазаньи одинаковый, поэтому фото уже публиковать не буду, все они однотипные в рецептах выше, так что хотите посмотреть, смотрите вверх. а мы начнем.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (б/д) — 500 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Фарш (свинина или смешанный) — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу;
  • Молоко — 800 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мука – 80 г;
  • Щепотка мускатного ореха.

Шаг 1.

Делаем сначала мясной соус. Лук очистить и мелко нарезать. Натереть морковь.

Шаг 2.

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и морковь, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Шаг 3.

Переложить лук с морковью из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде, кто не любит.

Шаг 4.

В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

Шаг 5.

К фаршу добавить обжаренный лук, морковь и томатную пасту, перемешать. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 25 минут.

Шаг 6.

Теперь делаем соус сливочный. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

Шаг 7.

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Муку обязательно просеиваем.

Шаг 8.

Небольшими порциями влить холодное молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

Шаг 10.

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Соус должен получиться однородным, без комков!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет

Шаг 11.

Смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем лист слоеного теста, смазываем его молочным соусом, затем мясным соусом и накрываем следующим листом слоеного теста, и так пока не закроется лазанья последним листом теста.

Шаг 12.

Последний лист обязательно смазывается молочным соусом и посыпается натертым на крупной терке твердым сыром.

Шаг 13.

Теперь ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Овощная лазанья (видео).

Данное блюдо тоже супер, нам очень нравится. Приготовив его однажды, в любом случае останется в вашей копилке рецептов, получается ни чуть не хуже лазаньи с мясом.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи;
  • Кабачок – 800 г;
  • Сладкий перец – 5 шт;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр – 200 г;
  • Резаные томаты – 400 г;
  • Вино красное сухое – 70 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Орегано – 1 ст.ложка;
  • Молоко – 600 мл;
  • Масло – 60 г;
  • Мука – 2 ст.ложки;
  • Мускатный орех – ½ ч.ложки;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Растительное масло.

Для приготовления соуса «Болоньез», лук и чеснок почистить, измельчить и обжарить с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. Добавить куриный фарш и постоянно разминая вилкой, чтобы не было комочков, жарить в течение 5 минут. Добавить томатную пасту, соль и перец. Все хорошенько перемешать и жарить еще около 7-10 минут.

Твердый сыр натереть на терку. Отложить немного сыра для посыпания верхнего слоя лазаньи.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить просеянную муку и влить горячее молоко. Взбивая при помощи венчика, приготовить соус «Бешамель». 1/3 приготовленного соуса положить в отдельную мисочку. Оставшийся соус смешать с соусом «Болоньез» до однородного состояния.

На смазанный маслом противень выложить 1 лист слоеного теста. Сверху равномерно распределить смешанный соус и посыпать тертым сыром. Выкладывать слои таким образом, пока не закончатся ингредиенты, сверху полить оставшимся соусом «Бешамель».

Поставить в нагретую духовку и запекать в течение 40 минут, при 180 градусах. За 10 минут до готовности посыпать отложенным тертым сыром.

Приятного аппетита!

Лазанья – популярное итальянское блюдо, представляющее собой запеканку из чередующихся слоев теста (плоские макароны прямоугольной формы, которые, кстати, и называются «lasagne») и начинки (чаще всего мясо с овощами). Всё это дополняется вкусными соусами (например, бешамель) и тертым сыром. И в этой очень подробной статье вы узнаете всё о том, как готовится вкусная и очень нежная лазанья с фаршем классический рецепт.

Видео лазанья с фаршем классический рецепт

Здесь вы найдете подборку из 7 пошаговых рецептов. Первый из них можно назвать «классическим», а остальные являются современными интерпретациями с какими-то новыми нюансами. Каждый из них по-своему прекрасен и очень универсален. Постоянно можно что-то добавлять и изменять, получая новые оттенки вкуса.

Вообще, рецептов и разных сочетаний мясной лазаньи придумано уже великое множество (первые упоминания об этом блюде найдены в кулинарных книгах Неаполя еще в 13 веке)! И у каждой итальянской хозяйки есть свой «традиционный» рецепт, который она считает наиболее вкусным и правильным. Так вот! Я желаю вам не просто приглядеться к предложенным ниже вариантам, но и сделать потом на их основе что-то своё, максимально соответствующее личным вкусовым предпочтениям!

Лазанья с фаршем классический рецепт

Это самый популярный вариант приготовления, а потому, можем его как раз и назвать классическим. Как раз всё соответствует: цельные пластинки макаронного теста, тушеный мясной фарш с овощами и специями, соус бешамель, и всё это выпекается в духовочке.

Конкретно в этом примере будем делать лазанью из готовых магазинных листов, но если вы хотите их самостоятельно приготовить дома, то ниже и об этом будет информация.

Лазанья с фаршем классический рецепт ингредиенты:

Начинка (рагу, болоньезе):
Бешамель:
  • Пшеничная мука – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 2 стакана;
  • Соль и перец по вкусу;

Дополнительно:

  • Листы лазаньи – 1 пачка (исходя из размеров формы для выпечки);
  • Сыр (пармезан и другие твердые сорта) – 150 г.
  • Немного пекарской фольги;

Советую посмотреть интересный рецепт как приготовить картофельные шарики из пюре

Лазанья с фаршем классический рецепт начинаем готовить

А начинаем с чистки и нарезки лука. Мелко его нарезаем и отправляем жариться в сковороду с небольшим количеством масла. Сковороду рекомендую выбрать побольше, так как постепенно в нее будем складывать все продукты.

Тем временем натираем морковь на средней терке, выкладываем ее туда же к луку.

Грибы промыть, нарезать на мелкие кусочки, сложить в отдельную сковороду. Жарим на растительном масле до мягкости, пока эти кусочки не осядут.

Как лук с морковью немного подрумянятся, выкладываем к ним фарш. Помешиваем, солим, перчим.

Добавляем к полуготовому фаршу грибы вместе с образовавшимся соком (и с маслом). Еще раз перемешиваем и жарим мясо до готовности.

В конце наливаем томатный сок, выдавливаем чеснок. Сюда же отправляем и рубленую зелень. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и т.д. Главное, чтобы зелень была свежей. Помешиваем, томим еще несколько минут и снимаем с огня.

Вместо сока можно использовать томатную пасту, разбавленную с водой. Важно, чтобы эта мясная начинка получилась очень сочной, влажной, даже немного текучей.

Соус бешамель для лазаньи

А теперь готовим самое главное – соус бешамель. Это такая густая сливочная смесь с добавлением специй. В традиционном рецепте всегда используется этот соус. И важен он даже не столько вкусом, сколько своей консистенцией. Именно благодаря нему листы теста пропитываются влагой и становятся мягкими, вареными.

В чистой сковороде растапливаем сливочное масло. Когда оно станет жидким, частями начинаем подсыпать муку. Подсыпаем и тщательно перемешиваем.

Мука растворяется, желтеет, образуя густоватый крем. В этот момент наливаем молоко и так же продолжаем помешивать.

При желании солим и перчим, томим еще несколько минут, пока масса не станет более густой. И здесь очень важно, чтобы не оставлялось ни одного комочка муки.

Формировка и выпечка

С макаронными листами для лазаньи отдельная история. По идее, да и все профессиональные повара так говорят, мы сооружаем блюдо из твердых пластинок. А уже в процессе выпечки, благодаря обилию соусов этот тесто размягчается и «варится».

Но некоторые для гарантии хорошего результата предварительно отваривают такие листы в кипящей воде 1-2 минуты, чтобы уже заранее были мягкими. И там, и там есть доводы в свою пользу. У нас жидкости много, потому отваривать ничего не будем.

Берем специальную форму с высокими бортами, застилаем ее фольгой. Если готовите в стекле, то можно и без фольги. Сверху обильно промазываем соусом бешамель.

Далее выставляем не него макаронные пластинки. Стараемся полностью выстелить ими дно, при желании отламываем, чтобы всё везде лежало как надо.

Поверх теста промазываем еще раз бешамель, далее выкладываем слой из фарша. Сверху еще немного сливочного соуса.

Выстилаем снова листы и дальше всё повторяем как раньше. Делаем так, пока не закончатся продукты.

Сверху заливаем оставшимся соусом. Теперь отрываем кусок фольги под размеры формы, укрываем им сверху лазанью. Делается это для того, чтобы создался эффект пароварки, чтобы вся влага проникла в тесто.

Духовку нагреть до 190 градусов, ставим в нее форму с нашим вкусным блюдом, засекаем примерно 25-30 минут.

Достаем лазанью из духовки, снимаем верхний слой фольги. Щедро натираем поверху сыр и ставим в духовку еще на 10 минут.

Всё, дайте немного остыть, затем нарезайте очень острым ножом на порции. Пробуйте и наслаждайтесь прекрасным ароматом, вкусом и внешним видом этого замечательного итальянского блюда!

Смотрите видео принципы приготовления лазаньи.

Делаем свое тесто для лазаньи

Если вы хотите максимально домашней еды, то можете и листы эти приготовить самостоятельно. Конечно, по вкусу лазанья уже будет ощутимо отличаться, так как дома вы не сможете сделать такие тоненькие и аккуратненькие листы из твердых сортов пшеницы (где вы ее возьмете).

Я не говорю, что получится хуже – нет! Просто будет что-то немножко другое, и кому-то это даже может больше понравится.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  1. Взбиваем яйца с солью, добавляем муку, в самом конце – масло. Вымешиваем в течение 10-15 минут тесто, пока оно не станет однородным, упругим. Тесто не должно липнуть.
  2. Убираем в теплое место на 15-20 минут, потом делим на 6 одинаковых частей.
  3. Каждую долю раскатываем в тонкий-тонкий пласт. Всё, эти пласты можно нарезать на еще меньшие части.
  4. Опускаем эти пластинки в кипящую воду на 3 минуты. Вынимаем, обсушиваем.
  5. Всё, можно укладывать из них слои. Кстати, они хороши тем, что долго хранятся в морозильной камере. Так что, вы можете наделать их впрок.

Более простая лазанья из лаваша с фаршем

Если вы по какой-то причине не хотите готовить из макаронных листов, можете воспользоваться тонкими лавашами, которые стоят дешево и продаются практически везде.

Начинка здесь тоже будет попроще. Она очень вкусная, с добавлением томатов, при этом всё готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Лаваши – 2 больших;
  • Фарш – 500 г.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 60 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный перец – по 3 щепотки;
  • Укроп – 1 пучок;

Как готовиться лазанья из лаваша с фаршем

Обжариваем фарш до полной готовности. В конце добавляем немного соли и перца для вкуса.

Лук мелко нарезать, помидоры промыть, нарезать на мелкие кусочки. Складываем в сковороду, добавляем немного растительного масла. Тушим до мягкости, в конце добавить соль и перец. Если хотите, чтобы было еще вкуснее, то добавьте также и свежую зелень, например укроп.

Теперь по-быстрому сварим молочный соус. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, перемешиваем его с мукой. Постепенно наливаем молоко, помешиваем и ждем, пока масса не станет более густой, почти как крем.

Всё! Все компоненты готовы, осталось собрать саму лазанью.

На дно формы налить немного соуса, уложить лист лаваша, лаваш также промазываем сливками, а сверху покрываем жареным фаршем. Поверх фарша идет слой тушеных овощей. Натираем сыр.

Поливаем молочным кремом, стелим следующий лаваш. И делаем так еще 1-2 раза.

Последний слой заливаем оставшимся соусом и закрываем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

лазанья из лаваша с фаршем с обычными макаронами (рожки, перья и т.д.)

Этот рецепт отходит уже совсем далеко от своего итальянского собрата, но всё равно получается очень вкусно. Назовём блюдо «ленивой лазаньей»! Для всех ленивых и занятых кулинаров.

Конечно, по вкусу итоговое блюдо ближе к нашим обычным запеканкам, но почему бы и не попробовать?

Ингредиенты:

Приступаем к готовке лазанья из лаваша с фаршем

  1. А начнем мы, как ни странно, с соуса. В маленькую кастрюльку кладем масло, ждем, когда оно растает. Добавляем муку, помешиваем лопаткой и слегка обжариваем.
  2. Наливаем тонкой струйкой молоко, продолжаем помешивать до полного растворения муки. Доводим до кипения, а потом томим до загустения. Консистенция должна быть, как у нежирной сметаны.
  3. С макаронами всё просто – отвариваем их до готовности и промываем холодной водой, чтобы не слипались.
  4. Жарим до готовности фарш с репчатым луком. Отдельно тушим в растительном масле капусту с морковью и приправками.
  5. Наливаем в форму немного соуса, далее идет слой из макарон. На макароны накладываем фарш, на фарш – капусту с морковью. Заливаем соусом и снова распределяем слой из макаронных изделий. Чередуем так.
  6. Сверху, и желательно между слоями натираем на крупной терке сыр.
  7. Ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 20 минут.

Лазанья с фаршем классический рецепт из слоеного теста

А здесь по вкусу уже нечто среднее между лазаньей и пирогом. Советую использовать готовое бездрожжевое слоеное тесто. Если возьмете с дрожжами, то всё распухнет, раздуется, а нам важны красивые слои.

Соусы здесь тоже интересные: грибной, майонезно-сырный и томатный из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • Мясо в виде фарша – 650 г.
  • Слоеное тесто – 400 г.
  • Свежие помидоры – 300 г.
  • Лук – 1 головка
  • Грибы – 250 г.
  • Полутвердый сыр – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Приправки по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Слоеное тесто следует разморозить. Пока оно оттаивает, займемся компонентами начинки.
  2. Отдельно от всего жарим фарш до коричневого цвета, то есть до полнейшей готовности.
  3. Потом нужно обжарить грибы с лучком, в самом конце добавляем к ним кусок сливочного масла и муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  4. В чашку с майонезом натираем сыр, вбиваем сырое яйцо, перемешиваем вилочкой.
  5. Помидоры промыть и измельчить в блендере. Можно использовать консервы «в собственном соку».
  6. Тесто тонко раскатать и поделить на 3 пласта. Кладем первый пласт на дно формы.
  7. На него накладывается жареный фарш, поливаем помидорной массой, снова кладем тесто. Теперь уже идет грибной слой, заливаем сырно-яичным соусом.
  8. Духовку прогреть до 180 градусов, ставим в нее нашу будущую еду и ожидаем где-то 40 минут.

Делаем из кабачков с фаршем

А что, если проявить фантазию и придумать еще что-то, что можно использовать вместо стандартных листов? Например, кабачки! Может, вы удивитесь, а, может, и нет, но такое сочетание тоже является очень популярным.

А вы знаете, что такой рецепт еще называют диетическим и более здоровым7 Всё благодаря кабачкам, так как они менее калорийны по сравнению со всякими макаронными изделиями.

В общем, рекомендую вам это попробовать! Только кабачки советую выбирать молоденькие, чтобы были понежнее и сочнее. Если у вас мягкие молодые цуккини, то можете даже кожуру с них не снимать.

Необходимые ингредиенты:

Как это готовить

  1. Кабачки промываем, отрезаем концы справа и слева и делим всё на тонкие продольные пластины. Вот какой длины овощ, такой длины и «лист» получится.
  2. Лучок необходимо почистить, мелко-мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве рафинированного масла.
  3. Выкладываем к луку фарш, тушим минут 10-15, когда мясо будет готовым, выливаем туда стакан томатной пасты. Если она слишком густая, добавьте еще несколько ложек воды. Посолить и поперчить.
  4. Размять вилочкой в чашке рикотту, натираем к ней твердый сыр. Вбиваем яйца, поперчить. Перемешиваем до густой однородной сырной массы.
  5. Выложить на дно формы слой из кабачков, затем нужно поверх первого слоя выложить еще и второй слой, но так, чтобы он шел крест-накрест.
  6. Выложить небольшой слой сырной начинки, поверх нее идет жареный фарш с томатной пастой.
  7. Укрываем снова пластами кабачков и повторяем снова, пока есть начинка.
  8. Самый верх, финальный, «шапочку» обычно покрывают сыром или остатками соуса.
  9. Запекаем эту вкуснятину при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут. Смотрим по кабачкам, они должны стать очень нежными.

Можно ли сделать лазанью в мультиварке

Чтобы не терять ваше время, я сразу отвечу «да»! Большой разницы нет, где готовить это чудесное блюдо. В обычной духовке, в мультиварке или даже в традиционной печи – меняется только внешняя атрибутика, а суть остается прежней.

Видео по теме

Чтобы не дублировать однотипную информацию, рекомендую вам приглядеться к первому или второму рецепту этой статьи. Используйте те же ингредиенты, можно даже в том же количестве.

  1. Мы так же предварительно обжариваем в сковородке фарш, овощи. Так же делаем бешамель в кастрюльке. А потом просто выкладываем слои не в формочку, а в чашу мультиварки.
  2. Наливаем на дно немножко соуса, надламываем листы теста, устилаем ими дно. Промазываем соусом, накладываем фарш, сверху соус, далее снова тесто. И делаем так еще раза 3.
  3. Включаем режим «выпечки» или что-то подобное. Время устанавливаем примерно на 40 минут. Этого хватит для пропекания всех слоев.

Полезные советы

  • Не жалейте соусы. Каждый «этаж» из теста должен быть щедро покрыт соусами и начинкой. Если же всё будет суховато, то есть огромный риск того, что эти самые пластинки останутся непропеченными, они будут хрустеть.
  • Фарш при жарке можно сдобрить вином, яблочным уксусом, горчицей.
  • Сладкий перец, зеленый лук, фасоль, шпинат – всё это можно закладывать в начинку. Вспомните свои любимые овощи.

Для приготовления соуса «Болоньез» лук и чеснок почистите, измельчите и обжарьте с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. Добавьте куриный фарш и постоянно разминая вилкой, чтобы не было комочков, жарьте в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Все хорошенько перемешайте и жарьте еще около 7-10 минут.
Твердый сыр натрите на терку. Отложите немного сыра для посыпания верхнего слоя лазаньи.
Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте просеянную муку и влейте горячее молоко. Взбивая при помощи венчика, приготовьте соус «Бешамель». 1/3 приготовленного соуса положите в отдельную мисочку. Оставшийся соус смешайте с соусом «Болоньез» до однородного состояния.
На смазанный маслом противень выложите 1 лист слоеного теста. Сверху равномерно распределите смешанный соус и посыпьте тертым сыром. Выложите слои таким образом, пока не закончатся ингредиенты, сверху полейте оставшимся соусом «Бешамель».
Поставьте в нагретую духовку и запекайте в течение 40 минут, при 180 градусах. За 10 минут до готовности посыпьте отложенным тертым сыром.
При желании тесто для лазаньи можно приготовить и самой.
Тесто для лазаньи:
мука — 3 стакана,
вода холодная — 0,5 — 0,75 стакана,
яйца — 2 шт,
соль — 0,5 ч.ложки
Муку смешать с солью и просеять горкой на стол. В середине горки сделать углубление и положить в него яйца и влить холодную воду. Быстро смешать все ингридиенты и замесить тесто.
Тесто отложить в сторону на 25-30 минут. Затем тонко раскатать (как на лапшу).
Форму для выпечки смазать маслом и уложить на дно пласт теста. Затем выложить начинку,полить соусом, и снова слой теста и т. д. Сверху уложить слой теста, полить соусом и запечь лазанью до готовности.

Лазанья со слоеным тестом рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *