Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухне, популярное не меньше, чем пицца и спагетти. Правда, в нашей стране она все еще считается несколько экзотической, но это временно – такое вкусное и сытное блюдо мало кого способно оставить равнодушным. Лазанья, как и пицца, не имеет единого рецепта, она может быть рыбной, мясной, грибной овощной, поэтому даже самый привередливый гурман сможет найти вариант согласно своим предпочтениям.

В основе лазаньи лежит паста и начинка в несколько слоев, необходимыми компонентами являются соус бешамель (хотя может быть и другой) и сыр. Вместо пасты может использоваться тонкий слой теста, важно только одно – чтобы оно было приготовлено из муки из твердых сортов пшеницы. Такое тесто немного жестковато, отлично держит форму после термической обработки и безопасно для фигуры. Сыр тоже должен быть специальный – пармезан, моцарелла или рикотта.

Лазанья с капустой и фаршем – отличный вариант на тот случай, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо на несколько человек. Благодаря низкокалорийной капусте и тесту из твердых сортов пшеницы такое блюдо можно есть практически в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Чтобы приготовить лазанью с фаршем и капустой, вам понадобится ( ингредиенты указаны на 4 порции) :

капуста молодая – 1 кочан
масло сливочное – 130 г
сыр «Пармезан» – 100 г
для начинки потребуются:
фарш куриный – 500 г
морковь – 2 шт.
лук- 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
мякоть помидоров измельченная – 3 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
для соуса потребуются:
сливки (подойдет 9%-ная жирность) – 100 мл
яйцо – 1 шт.
сыр швейцарский тертый – 75 г

Как приготовить лазанью с фаршем и капустой:

1. Очень мелко нарезаем лук, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике 2 столовые ложки растительного масла и, неспешно помешивая, обжариваем овощи в течение 6-7 мин. Далее добавляем куриный фарш и готовим его еще 8 минут, не забывая разминать комки. Снимаем с огня, аккуратно перекладываем в миску и даем полностью остыть. После остывания в начинку добавляем хлебные крошки и мякоть помидоров. Приправляем перцем, солью по вкусу и перемешиваем. Наша начинка полностью готова.
2. Пришло время для подготовки листьев молодой капусты. Из тщательно вымытой капусты аккуратненько вырезаем кочерыжку и разбираем капустные листья. Опускаем листья на 3 минуты в уже кипящую и слегка подсоленную воду, вынимаем их и раскладываем на полотенце, для того чтобы листья хорошо обсохли.
3. Теперь готовим соус. Перемешиваем в миске яйца, сыр и сливки.
4. В небольшой емкости полностью растапливаем сливочное масло и чуть-чуть смазываем форму для запекания (остатки растопленного масла нам еще пригодятся). Укладываем в форму приблизительно четверть капустных листьев, сверху сбрызгиваем маслом и ровным слоем на листах распределяем третью часть начинки.
5. Укладываем сверху еще один слой из капустных листьев, тоже сверху сбрызгиваем маслом и распределяем половину из оставшейся начинки, после чего данный процесс повторяем еще раз. Последний слой должен быть из капусты.
6. Лазанью заливаем сверху сливочным соусом, укрываем фольгой и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Снимаем фольгу, посыпаем лазанью тертым пармезаном и запекаем дальше еще 3-5 минут до образования приятной золотистой корочки.

Все готово! Очень вкусно, может, немного долго, но достаточно просто.

Приятного аппетита!

Когда-то лазанья стала первым, осознанно мною приготовленым в духовке блюдом.

А сейчас я фуд-блогер, пишу статьи про еду, моему вкусу доверяют повара и у меня есть свой фуд-трак.
Как интересно жизнь-то складывается.

Поэтому, готовьте лазанью — она меняет жизнь к лучшему. Проверено. К тому же блюдо будет кормить вас пару дней точно.

Лазанья с цветной капустой. Рецепт


Ингредиенты:
листы для лазаньи
рикотта 150 г
цветная капуста 150 г

для томатного соуса
½ луковицы
зубчик чеснока
томаты в собственном соку 425 мл (1 баночка)
подсолнечное масло

для соуса бешамель
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 стакан молока

1. томатный соус: обжарить на подсолнечном масле мелко порубленный лук и чеснок. добавить томаты в собственном соку и ½ ст воды. Довести до кипения. посолить, поперчить, добавить 1 ч л сахара. готовить на медленном огне 10-15 минут
2. цветную капусту мелко порезать
в форму для запекания выложить немного томатного соуса. положить листы для лазаньи. сверху добавить цветную капусту и рикотту. полить томатным соусом. затем опять листы, капуста, рикотта, томатный соус.
3. бешамель: в сотейнике разогреваем сливочное масло. когда оно растает, добавить муку и немного обжарить, размешивая венчиком. добавить молоко и продолжать готовить, постоянно помешивая венчиком. снять с огня когда соус начнет густеть. посолить, поперчить.
4. полить лазанью бешамелем и отправить в духовку на 180° на 30-40 минут

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов пасты ищите !

История капустной лазаньи

Об истории настоящей традиционной лазаньи известно, пожалуй, всем. Это итальянское блюдо, которое состоит из тонких листов домашней пасты и разнообразных начинок. Этот вкус так понравился людям, что после завоевания Италии, лазанья начала своё шествие по всему миру. В традиционной лазанье используют 6 листов теста, между которыми находится овощной или мясной фарш.

Но рецепт капустной лазаньи отличается от классического. Из самого названия можно определить, что лежит в его основе. С помощью капусты это блюдо стало намного проще, но при этом вкусовые качества остаются на высоте. Есть предположения, что готовить капустную лазанью начали именно славянские народы, ведь во многом есть схожесть с традиционными голубцами. Не зря капустная лазанья имеет своё второе неофициальное название «ленивые голубцы». Набор продуктов может быть абсолютно схожим, а вот технология приготовления отличается. Что больше по вкусу – голубцы или капустная лазанья, выбирать, конечно, вам. Капустная лазанья, рецепт которой указан далее, поможет сделать правильный выбор.

Ингредиенты для лазаньи из капусты

  • Листья капусты – 9 штук (пекинской савойской или молодой белокочанной)
  • Мясо – 500 г (свинина, говядина)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидор – 3-4 штуки
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Перец свежемолотый
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки

Ингредиенты для соуса

  • Молоко – 700 мл
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец свежемолотый
  • Соль

Приготовление лазаньи с капустой

  1. Вначале приготовим начинку. Лук почистим, помоем и мелко порежем.

    Помойте, очистите и мелко нарежьте репчатый лук

  2. Чеснок почистим, помоем и мелко порубим ножом.

    Очистите честнок и измельчите ножом

  3. Помидоры вымоем, сделаем на каждом овоще у основания надрезы в виде креста, окунём в кипяток на 1 минуту, чтоб легко снять кожуру.

    Помойте томаты, ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожуру

  4. Порежем помидоры кубиками.

    Затем нарежьте помидоры для лазаньи кубиками как на фото

  5. Зелень тщательно помоем, обсушим и порежем. Сыр потрём на крупной тёрке. На разогретую сковороду нальём немного растительного масла и обжарим порезанный лук до мягкости.

    Слегка обжарьте измельченный лук на подсолнечном масле

  6. Лук посолим и поперчим, добавим рубленый чеснок и перемешаем. Затем добавим измельчённые помидоры. Готовим этот соус полчаса, постоянно помешивая. Перекладываем соус в отдельную миску.

    Приготовьте соус для капустной лазаньи

  7. Подготовим мясо. Подойдёт свинина и говядина.

    Подготовьте мясо

  8. Мясо перекрутим в фарш.

    Перекрутите мясо в файш мясорубкой или блендером

  9. На сковороде с растительным маслом обжарим фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой.

    Обжарьте фарш на сковороде

  10. Переложим обжаренный фарш в миску с соусом.

    Перекладите готовый фарш в посуду с соусом для нашей лазаньи

  11. Подготовим грибы – помоем, почистим (если нужно) и порежем ломтиками.

    Помойте, очистите и нарежьте ломтиками шампиньйоны

  12. Обжарим грибы на растительном масле примерно пять минут, добавим соль и перец, перемешаем.

    Обжарьте грибы на растительном масле в течении 5-ти минут

  13. Высыпим грибы к фаршу и томатному соусу. Добавим сюда порубленную зелень и тщательно перемешаем начинку. Соль и перец добавим по вкусу.

    ссыпьте все в одну посуду: грибы, фарш, зелень и все хорошенько перемешайте

  14. Теперь подготовим листья капусты. Для этого их тщательно вымоем и опустим в кипящую воду на 2 минуты, чтоб капустные листья стали мягче.

    Помойте листья капусты и опустите на пру минут в кипяток

  15. Далее приготовим соус из молока. Для этого почистим и порежем небольшую луковицу, в горячую сковороду положим кусочек сливочного масла, а затем добавим муку. Зальём постепенно молоко, продолжая помешивать молочный соус лопаткой.

    Положите в сковороду ингредиенты для соуса, как написано в рецепте

  16. Когда соус начнёт густеть, выключим огонь, добавим соль и перец, окончательно перемешаем.

    Как только соус начнет густеть — выключите огонь, поперчите и посолите

  17. Включим духовку разогреваться до 180 °С. Подготовим форму, в которой будем выпекать капустную лазанью, смажем её растительным маслом. На самое дно уложим первый слой капустных листьев.

    Выложите на дно формы для запекания первый слой листьев капусты

  18. Затем смажем частью молочного соуса.

    Смажьте листья соусом

  19. Теперь выложим половину начинки из мяса.

    Поверх соуса выложите мясную начинку для капустной лазаньи

  20. Далее посыплем тёртым сыром.

    И посыпем твердым сыром

  21. Смажем опять молочным соусом. Следующим слоем станут капустные листья, сверху смажем молочным соусом.

    Далее вновь покладите листья капусты и так же смажьте соусом

  22. Выложим оставшуюся мясную начинку и разровняем по всей поверхности.

    Оставшуюся часть мясной начинки разложите поверх листьев капусты и равномерно распределите

  23. Опять притрусим сыром и смажем соусом.

    Еще раз притрусите твердым сыром и намажьте соусом

  24. Сверху накроем капустную лазанью листьями и польём оставшейся частью соуса. Будем выпекать лазанью 40 минут, оставшейся частью сыра посыплем лазанью за 5 минут до готовности. Готовое блюдо достанем из духовки и дадим постоять 15 минут, после чего разрежем на порции и подадим к столу со сметаной.

    Вот такая крависая и вкусная капустная лазанья должна получиться у вас

Лазанья с капустными листьями готовится, конечно, легче настоящей, но, согласитесь, тоже нужно приложить немало усилий. Для экономии времени предлагаем ещё более простой вариант – капустные листья порубить и смешать вместе с начинкой из мяса, а остальное – по рецепту. Возможно, кому-то понадобится вариант постной капустной лазаньи. Для этого начинку следует приготовить из грибов, риса и лука, а для соуса вместо молока взять овощной бульон. Варианты начинок также могут быть любые. Грибы добавлять не обязательно, можно взять свежий болгарский перец. Всё зависит от сезона, поэтому капустная лазанья заслуживает названия блюда на каждый сезон!

Польза блюда

Капуста содержит ценные аминокислоты, витамины, фолиевую и пантотеновую кислоты, важные микроэлементы. Кроме того, капустная лазанья с фаршем содержит растительные и животные белки, является очень сытным блюдом, поэтому употреблять его рекомендуется детям только с пятилетнего возраста. Белокочанная капуста является источником аскорбиновой кислоты, в ней содержится много углеводов.

Когда вам наскучат повседневные блюда и захочется чего-нибудь новенького, стоит обязательно приготовить капустную лазанью. При этом не нужно никаких изощрённых ингредиентов. Всё доступное найдётся дома у любой хозяйки. Просто попробуйте по-другому приготовить из привычных продуктов необычное блюдо. Тогда из повседневного получится самое настоящее праздничное угощение. ХозОбоз желает постоянного праздника на вашем столе! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Наталья:

Отличный рецепт и вполне доступный. Никогда не думала, что можно так удачно заменить листья лазаньи на капустные. Обязательно приготовлю.

Елена:

Никогда не делала лазанью, поскольку кажется это блюдо слишком дорогим. Да и сами листы для лазаньи сложно найти. А вот такой вариант как раз подойдет для наших желудков и кошельков.

Дина:

Действительно, время приготовления немаленькое. Очень вкусно! В обязательном порядке ввожу в рацион семьи, спасибо.

Лазанья капустная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *