Лапчатка кустарниковая «Абботсвуд» Курильский чай, пятилисточник Potentilla fruticosa «Abbotswood»

Очаровательный красивоцветущий кустарник с компактной кроной и множеством белых цветков. Высота взрослого растения — до 1,2 м., диаметр кроны — до 1,3 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 20 — 25 см. Крона широкая, густая. Листья — сложные, состоят из 5 (иногда из 3-х или 7-ми) листочков, имеют опушение; летом – зелёные, осенью — жёлтые. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки — многочисленные, диаметром до 2,5 см., лепестки цветков — белые, тычинки и пестик — жёлтые.

Лапчатка — очень «удобное» для садоводов растение, поскольку не требует идеальных почв и мест посадки. Оптимальна, конечно же, дренированная плодородная почва, но растет и на глинистых почвах, каменистых или слегка щелочных. Лапчатка неприхотлива к погодным условиям, морозоустойчива. Отлично чувствует себя как на открытом солнце, так и в полутени. В полутени развивается намного интенсивнее, это дает возможность цветкам сохранять оттенок, присущий сорту, но сильное затенение может привести к задержке в росте и ослаблению цветения. Иногда в зависимости от освещенности места посадки и температуры воздуха может наблюдаться изменение оттенка цветков. Растение умеренно влаголюбивое. Куст пластичен и прекрасно переносит стрижку.

Обрезка лапчатки производится для создания формы куста и его омоложения. Эту операцию лучше проводить осенью, когда на растении уже нет цветков, или ранней весной, до появления первых листьев. Старые ветки лучше удалять не полностью, а оставлять 30—35 см от корня. Лапчатка хорошо сохраняет форму после обрезки. Для подкормок можно использовать любое универсальное удобрение для цветущих деревьев и кустов. Вносить его надо не позднее середины июля. Лапчатка может поражаться ржавчиной, но эта болезнь не наносит существенного ущерба ее декоративности, так как легко преодолевается, если куст обработать фунгицидом. Вредителями практически не повреждается.

Название рода Potentilla означает в переводе с латыни «могущественный, сильный». Растение получило его благодаря целебным свойствам, присущим некоторым представителям рода. Лапчатка кустарниковая — растение неброское, однако обладающее особенным обаянием. Она очень мило выглядит ранней весной, когда еще только готовится развернуть свои небольшие зеленые листочки, похожие на крохотные ручки лесного эльфа. И летом, когда кустик покрывается многочисленными цветками, и осенью, когда зелень разных оттенков листвы становится золотой. Очень живописно выглядят эти кустарники в осеннем уборе, когда они покрыты инеем.

Этот изящный невысокий кустарник прекрасно выглядит в качестве солитера на газоне любой формы. Растение станет ярким, приятным для взгляда пятном на небольшой лужайке и будет радовать своим цветением с весны и до поздней осени. Можно ее высадить и в качестве «подлеска» перед лиственными деревьями или высокими кустарниками. Низкорослые сорта — прекрасное украшение для небольшого розария. Способность хорошо сохранять форму после стрижки и довольно большая плотность кустарника позволяет использовать лапчатку в невысоких бордюрах (низкорослые сорта) или живых изгородях (высокорослые сорта). Ведь очень мало кустарников, применяемых в бордюрах, так обильно и продолжительно цветут, как лапчатка. Благодаря разнообразию окраски цветков, оттенков листвы, высоты кустарника, а также обильному и длительному Цветению из разных сортов лапчатки можно создать очень привлекательные в течение всего садового сезона композиции. При планировке отдельных участков сада, клумб с использованием лапчатки необходимо учесть, что она хорошо сочетается с растениями, имеющими белые, синие и голубые цветки. Эффектно смотрится контраст желтых и белых цветков растения, его небольшие ярко-зеленые или слегка серебристые от опушения листочки рядом с растениями, отличающимися крупными фактурными листьями (хосты, баданы). Гармоничных сочетаний можно достичь, если посадить лапчатку рядом с хвойными растениями с голубой хвоей и компактной плотной кроной. Этот нетребовательный к условиям жизни кустарник способен вписаться в сад любого стиля.

Посадка: чтобы саженец хорошо рос, перед посадкой рекомендуем освободить почву от сорняков, особенно многолетних. Нет необходимости в дорогих удобрениях, мы можем использовать чернозем или другой здоровый гумусовый темный луговой / садовый грунт.

Все растения, приобретенные в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут реализовываться в Вашем садовом центре без дополнительной подкормки целый год. Самое большое преимущество покупки растений в горшке в том, что их можно высаживать, без дополнительных удобрений, с марта по ноябрь — даже в самые жаркие дни лета.

Купить саженцы лучше в пластиковом контейнере с пролонгированными удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается.

Как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза или компост, полученный из отходов Вашего сада, кухни, огорода.

Органика улучшает структуру «легких» почв и «запускает» естественный вечный двигатель почвенных бактерий. В результате черви сами от соседей мигрируют к Вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Учась его «обслуживать», забудем о дорогих импортных минеральных удобрениях навсегда. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (подчинения) природы «на благо человека», и начинать сортировать отходы, в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Минеральные удобрения: возле приствольных кругов рассыпаем 3 гр на 1 кг воображаемого кома сбалансированными NPK + Ме (с микроэлементами) весной – азотными, летом – фосфорными, август – сентябрь – калийными удобрениями. Регулярные внекорневые обработки минеральными органическими удобрениями с прилипателем с подкисленной водой, например Valagro (Плантафол, Мегафол).

Полив: нуждается в умеренном поливе, особенно в жаркие периоды.

Обрезка: обрезка лапчатки осенью, весной или даже летом совсем не повредит этому растению, а наоборот, поможет выглядеть ему более опрятно и цвести еще обильнее.

Если этого не делать, кусты со временем начнут разваливаться, приобретут неряшливый вид. Из-за того, что не будет молодого прироста, низ оголится.

Обрезка способствует и лучшему цветению лапчатки. Однако если обстричь все побеги сильно и сразу, то цветение может сдвинуться к концу лета.

Уход: требует обязательной весенней обрезки и удаления старых побегов, полива и опрыскивания (вечером) в жаркое время, подкормки весной минеральными удобрениями, рыхления и мульчирования почвы под кустами.

Болезни и вредители: для того, чтобы правильно выбрать средства защиты растений, необходимо определить вредителя. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда убийца размножается и «доедает» растение. Пример — война украинских садоводов с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлевские завоеватели «колорады», уничтожая все на захваченной территории, лезут в чужие здоровые сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Необработанные растения могут поражаться паутинным клещом и щитовкой, антракнозом (пятнистость листьев), мучнистой росой и тлей. Весной и повторно летом проводят профилактические распыления инсектицидов (Актара, Энжио, Актеликлик, Матч). Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т. д.).

Безусловно, лучше, чтобы «диагноз» ставил специалист. Но, как правило, современный садовник с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растений.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день майский жук, совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. Сажая, замачиваем корни или протравливаем все растение опрыскивателем. Проливая в почву, обязательно обеспечиваем контакт инсектицида с корнем, согласно инструкции на купленный препарат. Рекомендуем Актару (действующее вещество — тиаметоксам) разводим 1 г / л, и украинский препарат Антихрущ Люкс (действующие вещества — имидаклоприд + бифентрин + ацетамиприд) 10 мл на 5 л воды. Количество применения готового раствора зависит от препарата, дозы и, безусловно, размера растения.

Профилактика различных заболеваний не помешает любому растению. А от нападения вредителей не застраховано ни одно растение, даже самое стойкое.

Лапчатка кустарниковая, курильский чай кустарниковый «Абботсвуд» (Potentilla fruticosa «Abbotswood»).

Форма кроны и высота: кустарник до 1 м высотой и до 1,3 м диаметром с густо разветвлённой подушковидной кроной.

Цветки: белые, диаметром 3 см.

Цветёт: обильно и продолжительно с VІ до конца ІХ. Листья светло-зелёные.

Плоды: не представляют интереса с точки зрения декоративности.

Корневая система: разветвлённая, мочковатая, часть корней уходят вглубь.

Размножение: отводками, зелёными черенками, укореняются до 100% без обработки, делением куста, семенами.

Зимостойкость: зимостойкость высокая, но несколько различается у разных сортов. Красноцветковые сорта более чувствительны к морозам и зимнему замоканию. Зона USDA 3.

Посадка: жаростойка, ветро- и засухоустойчива. Пыле-, дымо-, газоустойчива, прекрасно растёт в городских условиях.

Болезни и вредители: устойчива

Уход: хорошо переносит обрезку. Большая часть сортов в условиях жаркой погоды образует значительно меньшие по размеру и менее интенсивно окрашенные цветки. Высокая чувствительность к недостатку влаги. Нуждается в периодической обрезке для поддержания интенсивного цветения и декоративной формы кроны.

Местоположение: светолюбива, в полутени очень плохо цветёт.

Требования к почве: нетребовательна. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы от кислой до слабощелочной реакции.

Применение в ландшафтном дизайне: массивные однородные куртины на переднем плане растительных групп, бордюры, низкие изгороди, рокарии.

Лапчатка абботсвуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *