Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните ланч-бокс свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.
Содержание
- Вегетарианский ролл
- Панис из нута
- Рисово-нутовые вафли
- Роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом
- Кускус из цельнозерновой пшеницы
- Бельгийские вафли
- «Золотое яйцо» и хлебцы с пастой из семян подсолнечника
- Паста спагетти с соусом песто
- Коричневый рис с маринованным тофу
- Жареный тофу с цельнозерновой лепешкой
- Вареники с тофу и грибами
- Фриттеры
- Суши с авокадо и сладким картофелем
- Самса с манговым чатни
- Кесадилья с брокколи
- Сэндвич с лососем и салат
- Кабачок жареный с цветной капустой и гарнир из крупы
- Тофу жареный с рисовой лапшой
- Артишоки и брокколини на гриле с рисовыми шариками
- Безглютеновые макароны с брокколи и соусом песто
- Салат с безглютеновыми макаронами и соевыми бобами
- Нут с пирожком
- Сладкий перец, фаршированный пшеницей
- Паста с соусом песто и мясными шариками
- Куриные грудки, обжаренные в панировочных сухарях
- ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН ПЕРЕКУС ДЛЯ ШКОЛЬНИКА.
- ЧТО ПОЛОЖИТЬ В ЛАНЧ-БОКС РЕБЕНКУ
- КАК ВЫБРАТЬ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЕДЫ
- ЧТО ПОЛОЖИТЬ РЕБЕНКУ В ЛАНЧ-БОКС
- БЕЗОПАСНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ЛАНЧ-БОКСЕ
Вегетарианский ролл
Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.
- Соус песто
Дополнительно: салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).
Панис из нута
Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.
- Приготовление паниса
- Приготовление песто
Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов: сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.
Рисово-нутовые вафли
Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.
Роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом
Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.
Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.
Кускус из цельнозерновой пшеницы
Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст., и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.
- Гранола с овсяными хлопьями
Дополнительно: гранола из овсяных хлопьев, соевые бобы эдамаме, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)
Бельгийские вафли
Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.
- Бельгийские вафли
Для салата, нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.
Заполните оставшиеся отсеки: желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.
«Золотое яйцо» и хлебцы с пастой из семян подсолнечника
Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.
Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.
Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.
Распределите по секциям остальные ингредиенты: тыквенные и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.
Паста спагетти с соусом песто
Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.
- Крендель брецель
Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.
Дополнительно: соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.
В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс: порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.
Коричневый рис с маринованным тофу
Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.
Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке (Шоколадно-мятные трюфели «Брауни»).
Дополнительно: на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.
Жареный тофу с цельнозерновой лепешкой
Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. ). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, — ферментированный соус хойсин из соевых бобов.
Дополнительно: соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.
Вареники с тофу и грибами
Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.
Дополнительно: соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.
Фриттеры
Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.
Дополнительно: морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.
Суши с авокадо и сладким картофелем
Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.
Дополнительно: нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.
Самса с манговым чатни
Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.
- Самса
- Чатни с манго
Дополнительно: соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.
Кесадилья с брокколи
В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.
- Кукурузные тортильи
- Маффин с бананом и яблоком
Дополнительно: бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с яблочной приправой, глазированные семечки.
Сэндвич с лососем и салат
В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.
Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.
Для салата: порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.
Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).
Кабачок жареный с цветной капустой и гарнир из крупы
Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).
Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.
Тофу жареный с рисовой лапшой
В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.
Дополнительно: болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.
Артишоки и брокколини на гриле с рисовыми шариками
Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся: рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.
Безглютеновые макароны с брокколи и соусом песто
Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).
- Соус с баклажанами
Дополнительно: вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.
Салат с безглютеновыми макаронами и соевыми бобами
Для теплого салата: смешайте отварные макароны с соевыми бобами эдамаме, помидорками черри; сбрызните оливковым маслом и соком лимона. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).
- Сухой завтрак мюсли с кокосом и сушеной вишней
Дополнительно: морковь и жареный фиолетовый картофель; виноград с малиной; сухой завтрак мюсли с тыквенными семечками и сушеной вишней; мармелад в сахарной обсыпке.
Нут с пирожком
Добавьте к нуту пророщенный горох, сбрызните лимонным соком. Далее распределите по секциям ланч-бокса все то, чем можно перекусить: помидорки черри, вареную морковь, сельдерей, крекеры из черной фасоли, пирожок из пресного теста, киви и мандарин, желейный мармелад пингвин.
Сладкий перец, фаршированный пшеницей
Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Приготовьте начинку из отварной пшеницы (или любой крупы, как перловая, рис, пшено, булгур), вареной моркови, бобов эдамаме; заправьте соусом песто. Свежий сладкий перец нафаршируйте смесью из крупы.
- Фаршированные цветки кабачков
Дополнительно: маслины, лепешка наан, ежевика и киви, глазированные семечки.
Паста с соусом песто и мясными шариками
Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварите пасту лазанью и смешайте с соусом песто. При приготовлении мясных шариков, добавьте цветную капусту в фарш из индейки. Снабдите шпажками.
- Кукурузные шарики с сыром
- Кукурузные шарики с зеленым луком
- Рисовые шарики
- Крабовые шарики
- Фрикадельки
- Куриные шарики со шпинатом
- Куриные шарики с сыром
- Сырные шарики
Дополнительно: помидорки черри, булочки, манго с малиной, добавьте в рацион экзотические фрукты (лонган, питахайя).
Куриные грудки, обжаренные в панировочных сухарях
Филе куриных грудок окуните в яйцо, затем присыпьте куриное мясо панировочными сухарями и овсяными или кукурузными хлопьями. Обжаривайте на сковороде по 3-5 мин. с каждой стороны. Для обмакивания жареных в панировке куриных грудок, приготовьте соус с персиками. Приготовьте сухое галетное печенье, с добавлением льняных семечек, его также можно макать в соус.
- Персиковый соус
Дополнительно: помидорки черри, соевые бобы эдамаме и болгарский перец, малина с клубникой, семена подсолнечника в глазури.
Продолжение подборки: 50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2)
К началу учебного года «Мел» вместе с The Challenger помогает выбрать содержимое ланч-бокса для вашего ребёнка. Больше не надо беспокоиться, что в течение дня он будет есть одни бутерброды из школьной столовой. О том, что должно лежать в коробочке для школьного обеда, чтобы ребёнок был сыт, здоров и успешно учился, рассказывает диетолог Анна Ивашкевич.
Первый класс. Рассылка Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников
Начался учебный год, родителям вновь нужно ежедневно заботиться о том, что их дети будут есть в школе. Этот возраст характерен чрезмерной умственной и физической активностью, интенсивным обменом веществ, физическим и половым созреванием. Для того чтобы период школы прошёл безболезненно, школьник обязательно должен правильно питаться в течение дня.
Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы в соответствии с возрастом ребёнка. У детей активно идут процессы роста мышечной активности, это способствует повышению основного обмена и усилению общих энергозатрат организма.
Средний расход энергии у школьников — 70—80 калорий на килограмм массы тела. Детям необходимо потреблять определённое количество белков, жиров и углеводов — сколько, вы можете увидеть на картинке ниже.
Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий — 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, — они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.
Ребёнок может есть пять-шесть раз в день: завтрак, лёгкий перекус, обед, полдник, ужин. Но на завтрак, обед и ужин должны приходиться примерно три четверти всего рациона.
Избыточное питание, равно как и недостаточное, может отрицательно повлиять на развитие организма и психологическое отношение к еде. Помните: на ужин и вечерний перекус не следует давать детям сладкого.
Продукты для активной работы
- Для улучшения работы мозга и памяти — грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью;
- Источники витаминов С, РР, В6 — черника, брусника, малина, клюква, голубика;
- Источник белка, фосфора и йода — рыба и морепродукты.
- Источники кальция — молочные продукты (творог, йогурт, сыр). Кальций необходим для роста и укрепления костей. Важно, чтобы срок годности молочных продуктов не превышал 5-7 дней.
Теперь мы расскажем, чем можно наполнить ланч-бокс ребёнка в школу, чтобы не бепокоиться о том, что он ест до прихода домой. У нас получилось пять вариантов содержимого школьного обеда.
Овощные спринг-роллы, сыр и тёмный шоколад
Состав ланч-бокса: Два овощных спринг-ролла, 6-8 кубиков полутвёрдого сыра, соломка из одного красного перца маленького размера, пара квадратиков тёмного шоколада, ½ чашки голубики.
Рецепт овощных спринг-роллов
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Рисовая бумага — 10 листов
Огурец — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Краснокочанная капуста — 50 г
Базилик, кинза, мята — по вкусу
1. Подготовьте овощи: морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, а зелень промойте и просушите.
2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску.
3. Выложите на край листа овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Тот же процесс проделайте с оставшимися листами рисовой бумаги.
Рулетики из индейки со шпинатом, яблоко и кокосовое печенье
Состав ланч-бокса: 5-8 рулетиков из индейки со шпинатом, два стебля сельдерея, ломтики одного яблока с корицей, 1-2 штуки домашнего кокосового печенья.
Рецепт рулетиков из индейки
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Копчёная индейка — 30 г
Шпинат — ¼ стакана
Сметана — 1 ст. л.
Чёрный перец, зелёный лук, чеснок, соль — по вкусу
1. Нарубите шпинат, добавьте перец, соль, лук, чеснок (или любые другие приправы) и перемешайте всё со сметаной.
2. Возьмите тонкий кусочек индейки, выложите на него шпинатный салат и скрутите ролл.
Рецепт кокосового печенья
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Яичный белок — 2 шт.
Лимонный сок — ½ ч. л.
Сахар — 100 г
Измельчённый миндаль — 30 г
Соль — щепотка
Ванилин — щепотка
Кокосовая стружка — 250 г
1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
2. Взбейте яичные белки в пену, добавьте лимонный сок и взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте чайную ложку сахара. Затем повторите. В идеале белки должны быть глянцевыми и крепкими.
3. Всыпьте в «тесто» миндаль, соль, ванилин и кокос. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
4. На противень положите бумагу для выпечки. Сформируйте восемь печенек (6-7 см в диаметре). Не стоит делать их очень плоскими.
5. Выпекайте 20 минут, пока верх не покроется румяной корочкой.
Сэндвич с тунцом, мини-морковки и крекеры
Состав ланч-бокса: Сэндвич с тунцом, 10 мини-морковок, одна слива, ¼ чашки цельнозерновых или льняных крекеров.
Рецепт сэндвича с тунцом
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика
Тунец в собственном соку — 50-80 г
Лук — ¼ шт.
Болгарский перец — ½ шт.
Салат латук — 1-2 листа
Соль, перец — по вкусу
1. Слейте воду из тунца, сложите рыбу в тканевую салфетку, заверните края, чтобы у вас получилось что-то вроде мешочка, и сожмите рыбу несколько раз — в ней должно остаться как можно меньше сока.
2. Мелко нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Отожмите.
3. Нарежьте болгарский перец маленькими кубиками. Смешайте с луком и тунцом. Посолите и поперчите.
4. Если у вас есть забавные формы (например, в виде рыбы) для сэндвича, обрежьте хлеб в самом начале приготовления.
Макароны с овощами, зелёный салат и арбуз
Состав ланч-бокса: Одна чашка макарон с овощами, одна чашка зелёного салата с заправкой из оливкового масла и лимона, ¾ чашки нарезанного кубиками арбуза.
Рецепт макарон с овощами
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1-2
Макароны-бантики — 100 г
Помидор — 1 шт.
Болгарский перец — ½ шт.
Сыр пармезан — 15 г
Кедровые орехи — 10 г
Оливковое масло — ½ ст. л.
Орегано или прованские травы (сушёные) — 1/3 ч. л.
Соль — по вкусу
1. Нарежьте помидоры дольками, а перец соломкой. Налейте в сковороду оливковое масло, выложите орехи и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и перец, посолите, посыпьте сушёными травами и тушите на маленьком огне в течение 3-5 минут.
2. Отварите макароны до состояния аль денте. Для этого вскипятите литр подсоленной воды, опустите в неё макароны, перемешайте и варите в течение 7—12 минут. Попробуйте макароны «на зубок», если серединка чуть твёрдая — макароны готовы. Слейте воду.
3. Перемешайте макароны с овощами и посыпьте сверху натёртым сыром.
Сэндвич с арахисовой пастой и бананом, помидоры черри и овсяное печенье
Состав ланч-бокса: Цельнозерновой сэндвич с арахисовой пастой и бананом, 10 штук помидоров черри, ½ чашки нарезанного кубиками ананаса, 1-2 штуки домашнего овсяного печенья.
Рецепт овсяного печенья
Время приготовления: 40 минут
Спелые бананы — 3 шт.
Ванильный стручок — 1/3 шт.
Овсяные хлопья — 2 стакана
Миндаль — ½ стакана
Кокосовая стружка — 1/3 стакана
Корица — ½ ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Горький шоколад — 50 г
Кокосовое или оливковое масло — ¼ стакана
Изюм — 2 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
2. В большую миску положите очищенные бананы и раздавите их вилкой. Добавьте мякоть ванильного стручка (чтобы её извлечь, разрежьте стручок вдоль пополам и соскребите мякоть острым кончиком ножа) и масло. Перемешайте и отставьте в сторонку.
3. Залейте изюм кипятком, оставьте на десять минут.
4. Измельчите орехи в кухонном процессоре, кофемолке или с помощью ножа. Должна получиться смесь, похожая на муку.
5. Смешайте хлопья, миндальную муку, кокосовую стружку, корицу, соль, изюм и разрыхлитель. Пересыпьте сухие ингредиенты к бананам и маслу, всё хорошенько перемешайте.
6. Мелко нарубите шоколад и добавьте в тесто, перемешайте его ещё раз.
7. На противень положите бумагу для выпечки и выложите сформированное из теста печенье. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-14 минут.
Ещё больше полезных рецептов, тренировочных программ и советов о том, как стать сильным и здоровым (и вам, и вашему ребёнку) — на сайте The Challenger.
Джейми Оливер: «Если вы даёте детям чипсы — вы идиот»
5 популярных советов психологов, которые лучше не слушать
Как традиционные ценности вредят воспитанию ребёнка
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН ПЕРЕКУС ДЛЯ ШКОЛЬНИКА.
Растущему организму важно получать правильное питание для оптимального функционирования. Так же, как автомобилю нужно топливо детям нужно вовремя получать здоровые продукты, содержащие необходимое количество витаминов и минералов. Диетологи пришли к общему выводу, что для поддержания здорового рациона необходимо три полноценных приема пищи и два полезных перекуса в день.
У детей более высокие потребности в питательных веществах, чем у взрослых, потому что нужно обеспечить здоровый рост костей и развитие мозга.
Согласно исследованиям, 20% ежедневной нормы энергии детей обеспечивают перекусы, а на каждый из них диетологи рекомендуют отводить до 100 калорий.
Почему ребенок должен перекусывать в школе?
-
Здоровое питание и равномерное насыщение организма необходимыми витаминами и минералами способствует успешному обучению.
-
Здоровые перекусы способствуют эмоциональному и физическому благополучию школьника, благодаря повышению настроения и снижению беспокойства и напряжения.
-
Своевременные приемы еды позволяют контролировать голод ребенка и улучшают питание. В результате, у ребенка развиваются позитивные привычки правильно питаться и не переедать.
ЧТО ПОЛОЖИТЬ В ЛАНЧ-БОКС РЕБЕНКУ
Есть много вариантов как собрать ланч-бокс. Однако иногда трудно решить, какая еда является полезной для здоровья ребенка. Тем не менее, ряд продуктов диетологи и педиатры рекомендуют использовать в качестве перекуса детям школьного возраста. Вот некоторые из них:
-
Фрукты. Лучшим вариантом закуски для школьников считаются фрукты в свежем и консервированном виде или фруктовые чипсы. Сухофрукты липкие и с высоким содержанием сахара, поэтому лучше использовать их время от времени или заменить на сухофруктовые батончики, которые содержат мало сахара, но много клетчатки.
-
Овощи. Хорошей идеей будет использование нарезанных свежих овощей, например: помидоры черри, морковные палочки, паприка и огурцы.
-
Молоко и йогурт. Включите в состав полезных закусок молочные продукты. Они полезны кальцием и белком и помогают обеспечить школьника необходимым запасом этих минералов в период активного роста костей и мышц. Главное, на что необходимо обратить внимание — правильное хранение. Положите в ланч-бокс небольшой пакет со льдом, чтобы молочные продукты не испортились.
-
Твердый сыр и печенье — расфасованные или собственные домашние версии сыра и крекеров. Если отдаете предпочтение покупным — обратите внимание на состав продукта, чтобы в нем не было много сахара.
-
Различные виды хлеба — могут включать в себя различные виды хлеба, особенно если дети начинают терять интерес к бутербродам. Попробуйте булочки, лаваш, лепешки, бублики, фруктовые булочки, маффины, сухарики, хрустящие хлебцы, рисовые лепешки или кукурузные лепешки. Главное при выборе хлеба, отдавать предпочтение цельнозерновой или бездрожжевой выпечке.
-
Попробуйте разные начинки — начинки могут включать овощи, арахисовое масло, сыр (попробуйте разные виды), тунец, яйцо, нарезанное холодное мясо, запеченные бобы, тертую морковь и салат, а также авокадо. Начинки-спреды: икра, баклажаны, нут, хумус, огурец, йогурт или шпинатное пюре. Избегайте шоколадных паст, джемов и меда, а также жирного мяса и копченостей.
-
Маффины и пирожные — попробуйте приготовить домашние маффины и пирожные, с добавлением фруктов и овощей.Пончики и сливочные пирожные лучше оставить для дня рождения или особого случая.
КАК ВЫБРАТЬ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЕДЫ
Прежде чем мы углубимся в идеи обеда, стоит сначала разобраться в выборе контейнера.У современных родителей есть огромный выбор разных боксов: от обычных пластиковых контейнеров — до сумок, сохраняющих температуру. Но самым популярным вариантом остается контейнер с несколькими отделениями. Такие контейнеры любят и дети, ведь в них много секций и перекус можно собрать с разнообразных продуктов, при этом сам контейнер не занимает много места и выглядит аккуратно.
Выбирая ланч-бокс для школьника, следуйте таким правилам:
-
Отдавайте предпочтение контейнеру с секциями. Такая форма ланч-бокса гарантирует порядок внутри. Кроме всего, продукты не будут смешивать вкусы и запахи.
-
Хороший ланч-бокс должен быть герметичен. В случае, если в одной из секций лежит йогурт, а крышка не герметична — есть шанс протекания.
-
Выбирайте бокс, который легко помещается в школьный рюкзак и не занимает много места, при этом вмещает необходимое количество еды.
-
Обратите внимание на то, чтобы ланч-бокс был изготовлен из качественного пластика и не содержал Бисфенол, ведь большинство пластиковых вещей изготавливают с его добавлением.
ЧТО ПОЛОЖИТЬ РЕБЕНКУ В ЛАНЧ-БОКС
Каждое утро родители задаются вопросом «Что положить в ланч-бокс школьнику?”. Частично мы уже разобрали этот вопрос выше, но решили добавить несколько идей ланч-бокса в школу, которые помогут вам сделать перекусы ваших детей разнообразней и полезней.
Собираем ланч-бокс в школу:
-
Твердый сыр, нарезанный кусочками и свежая морковь.
-
Листья салата, нарезанный и высушенный бумажными полотенцами ананас + твердый сыр.
-
Картофельное пюре с отварным яйцом и салатом.
-
Омлет с помидорами и рукколой.
-
Яблоко, горсть изюма и йогурт.
-
Запеченная курица и болгарский перец.
-
Консервированный тунец на цельнозерновом тосте с помидорами.
-
Творог со свежими или замороженными ягодами.
-
Йогурт с ягодами и орехами.
Можно использовать в перекусах любые овощи и фрукты, мясо и кисломолочные продукты, сухофрукты и орехи, но главное — это следить за правильным сочетанием и соблюдать условия хранения.
БЕЗОПАСНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ЛАНЧ-БОКСЕ
В большинстве случаев продукты хранятся в ланч-боксах в течение нескольких часов, поэтому контейнер должен оставаться прохладным. Обращайте внимание на следующие правила:
-
Еда должна храниться в прохладном контейнере в течении не более чем 4 часов.
-
Соблюдайте гигиенические методы приготовления пищи.
-
Приготовьте обеды накануне вечером и храните в холодильнике или морозильнике.
-
Скоропортящиеся продукты, такие как молочка, яйца и нарезанное мясо, следует хорошо охладить, или положить в контейнер лед в герметичной упаковке, чтобы они не испортились.
-
Каждый раз после использования бокс нужно мыть в мыльной воде.
Своевременные приемы еды помогают контролировать голод ребенка, снабжают его энергией и улучшают питание. Когда выбор остается за детьми, они часто выбирают сладкие, менее полезные закуски, чтобы перекусить в школьное время. Делайте перекусы дома, чтобы управлять тем, что ест ребенок в школе.
Эти вкусные закуски обеспечат удовлетворение вашего ребенка в школе и будут способствовать полноценному питанию.