Началось всё с того, что мне мама дала пачечку лапши для лагмана, а я совершенно не разбираюсь в этом блюде и не знаю его точного рецепта, поэтому делюсь с вами тем рецептом, который я нашла и, по которому получилось весьма вкусно и сытно.
Я делала большую порцию блюда, поэтому отдельно обжарила мясо с луком, отдельно овощи, а потом уже тушила их в одной кастрюле. Но можно всё обжаривать сразу в одной большой посуде, если у вас такая есть.
Мясо для этого блюда обычно берут говядину или баранину, но у меня в наличии была только свинина, вот её я и использовала.
Мясо режем на небольшие кусочки. Затем в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем мясо минут 10, солим по вкусу.
Лук очищаем, моем и режем крупными кубиками, кладем в мясо и обжариваем еще 7-10 минут.
Теперь подготавливаем остальные овощи, кроме помидор и чеснока, очистив их и нарезав кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладём морковь с картофелем, обжариваем 10 минут.
Кладем к моркови с картофелем болгарский перец и дайкон, продолжаем тушить.
Теперь моем помидоры, надрезем их крестообразно, кладем в миску и заливам кипятком на пару минут. Затем сливаем воду, снимаем с помидор кожицу и нарезаем их кубиками. Затем отправляем помидоры к остальным овощам в сковороду.
Добавляем в овощи томатную пасту, солим, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Теперь соединяем овощи и мясо.
Очищаем чеснок и измельчаем ножом, добавляем в мясо с овощами чеснок, черный и красный молотые перцы, перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала овощи с мясом, накрываем крышкой и варим до готовности.
Лапшу для лагмана отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В глубокую тарелку кладём лапшу, а сверху кладём мясо с овощами и поливаем бульоном. Сверху можно посыпать свежей зеленью-по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Это хороший рецепт?
Исследователи не устают спорить, где впервые появился суп лагман — в Китае, Узбекистане или Туркестане. Впрочем, любителям азиатской кухни данная неразбериха только на руку. Ведь рецепты, которыми славится каждая из этих стран, имеют свои отличительные особенности. Значит, можно наслаждаться не одним превосходным блюдом, а несколькими его вариациями.
В ресторанах восточной кухни лагман нередко подают, сопровождая пересказом красивой народной легенды, повествующей о «родословной» этого супа. Следовательно, у вас будет возможность не только полакомиться восхитительной едой, но и узнать о ней много интересного.
Содержание
- Испытание для новобрачной
- Мясо, овощи, лапша
- Первое или второе блюдо?
- Как приготовить суп лагман из телятины
- Что такое блюдо Лагман: чья кухня
- Что нужно для Лагман
- Лапша для Лагмана
- Какие специи нужны в Лагман: что добавить
- Классический Лагман: простой рецепт
- Ингредиенты для приготовления Лагмана
- Лагман: классический рецепт
Испытание для новобрачной
По территории Средней Азии лагман распространился благодаря двум мусульманским народам — уйгурам и дунганам. Именно они принесли с собой рецепт этого супа в Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. В последнем рассматриваемое блюдо приобрело такую популярность, что умение его готовить стало испытанием для новобрачной. На четвертый день после свадьбы девушка обязана продемонстрировать, что может сделать лагман не хуже свекрови.
Мясо, овощи, лапша
Этот суп состоит из двух частей, которые готовят отдельно, соединяя непосредственно перед подачей. При этом все ингредиенты должно быть горячими. Первая часть лагмана — ваджа (мясо с овощами), вторая — длинная лапша из муки, соли и воды.
Для приготовления рассматриваемого блюда берут баранину или говядину. Что касается овощей, то изначально в лагман клали редьку, лук, морковку. Со временем этот список пополнился сладким перцем, баклажанами, томатами.
Лапшу для лагмана делают особым способом, вытягивая из кусочка теста длинную нить. С первого раза приготовить такое макаронное изделие вряд ли получится. Поэтому советуем приобрести в торговом центре сети METRO специальную лапшу для лагмана или длинную яичную.
Первое или второе блюдо?
Интересно, что лагман может выступать как в качестве первого, так и в качестве второго блюда. Например, уйгурский вариант рассматриваемой еды и узбекский густой суп существенно отличаются друг от друга. Первый больше напоминает лапшу с мясом и сложным гарниром из овощей. Второй же действительно похож на суп.
Понятно, что и подают лагман узбеки и уйгуры по-разному. Первые наливают приготовленное блюдо в пиалы, а вторые едят из глубоких емкостей с загнутыми внутрь краями.
Как приготовить суп лагман из телятины
Ну что ж, переходим к делу: начинаем варить аппетитный суп лагман — рецепт, который мы предлагаем ниже, можно считать базовым. Никто не запрещаем вам экспериментировать с компонентами, добавлять любимые приправы. Если вы не едите красного мяса, замените его куриным. Единственное — последнее должно быть на косточке.
Перед тем, как варить суп лагман (процесс займет около двух часов), проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты. Нижеследующий перечень рассчитан на приготовление восьми порций замечательного супа.
Ингредиенты
- телятина — 1 кг;
- лапша — 400–800 г (вес макаронных изделий зависит от того, какой густоты блюдо хотите получить);
- морковь — 5 шт.;
- красные зрелые томаты — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 большие головки;
- картофель — 3 шт. среднего размера (если будете делать лагман по-уйгурски, то можно обойтись и без этого ингредиента);
- баклажан, мясистый болгарский перец — по 1 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, зелень, приправы — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Помойте мясо, высушите его полотенцем, порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2,5 на 2,5 см). В толстостенную кастрюлю, а лучше казан, налейте постное масло, хорошо разогрейте. Бросьте в емкость мясо. Чтобы суп лагман из говядины вышел наваристым, мясо нужно хорошенько обжарить на сильном огне.
- Все овощи почистите, освободите от плодоножек, сердцевин. Когда телятина зарумянится, немного убавьте огонь и поместите в кастрюлю полукольца лука. Пожарьте их до готовности. Затем положите в емкость с готовящимся блюдом нарезанную крупной соломкой или кубиками морковь, измельченный соломкой болгарский перец, кубики баклажана. Пожарьте все овощи.
- Убавьте огонь под кастрюлей. Бросьте в нее толченый чеснок, соль, специи. Сделайте маленький огонь, немного потомите будущий суп. Отправьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками картофель, измельченные на терке помидоры. Добавьте кипяток, чтобы вода только покрыла овощи и мясо. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте лагман тушиться на полтора часа.
- Минут за 15–20 до того, как ваджа будет готова, начните готовить длинную лапшу (ни в коем случае не ломайте ее!). В подсоленную кипящую воду стоймя опустите макаронные изделия. Непокрытую часть лапши поливайте горячей водой с помощью ложки, пока вся порция не осядет. Варите, помешивая, до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Разложите по тарелкам лапшу, сверху на нее — мясо, овощи, полейте жидкостью, украсьте блюдо зеленью и приступайте к дегустации.
Кстати, суп лагман едят и вилкой, и ложкой. На первую накручивают лапшу, второй захватывают жидкую часть с овощами.
Приятного аппетита!
Tags : Блюда из мясаВторые блюдаПервые блюдаРецепты
Как приготовить Лагман в домашних условиях, что такое Лагман и что нужно для приготовления настоящего Лагмана. Рецепт Лагмана включает лапшу, овощи и мясо. Готовят Лагман дома из любого мяса — из курицы, говядины либо баранины, но правильно варить суп с мясом жирных сортов.
Настоящий Лагман – суп Лагман из баранины, блюдо узбекской и казахской кухни. Правильно готовить густой суп нужно из мякоти с небольшой косточкой для того, чтобы сделать наваристым бульон, являющийся основой мясного блюда. Лагман в готовом виде напоминает лапшу с подливкой, – суть настоящего рецепта узбекского Лагмана, уйгурского, татарского и казахского.
Что такое блюдо Лагман: чья кухня
Лагман — это густой мясной суп. Национальное среднеазиатское блюдо очень популярное у уйгуров и дункан, живущих в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Китае, в Крыму.
Лагман среди крымских татар особенно популярен и его готовят в каждой татарской семье, едят в каждом доме. Рецепт Лагмана по-татарски нередко используют в Таджикистане, Афганистане, Уйгурстане, Казахстане, Киргизии. Лагман в Узбекистане любят и зачастую готовят в казане, как плов по- узбекски.
Классический Лагман варят со специальной длинной лапшой, из бараньего мяса и разнообразных овощей. Именно таким должен быть традиционный состав Лагмана.
Что нужно для Лагман
- Мясо;
- Пряности;
- Овощи;
- Лапша.
Из овощей традиционно берут редьку, лук, морковь, баклажаны, болгарский перец. Нередко добавляют фасоль, сезонные овощи и картофель.
Лапша для Лагмана
Лагманная лапша готовится особым способом и делают её путём вытягивания теста в моток лапши. Лагман с большим количеством бульона похож на суп с лапшой, но при густом способе приготовления, как лапша с подливкой и сложной начинкой.
Специальную лапшу для настоящего Лагмана купить нелегко и сложно сделать дома. Лапшу при приготовлении Лагмана в домашних условиях, как правило, заменяют на спагетти либо готовят суп с макаронами.
Виды Лагмана:
- гуйру;
- сюоюжоу;
- гоюжоу;
- босо.
Помимо самых распространённых существуют и другие виды густого супа из мяса и лапши.
Какие специи нужны в Лагман: что добавить
Традиционные специи, которые можно добавить в Лагман:
- стручковый перец;
- пряности:
- сушёная зелень;
- приправа лазжан.
Лазжан представляет собой смесь красного, горького молотого перца с чесноком, которая заливается кипящим растительным маслом. Такой приправой в конце приготовления заправляется суп Лагман.
Классический Лагман: простой рецепт
Рецепт Лагмана простой, ингредиенты в рецепте адаптированы под доступные, обычные продукты. Рекомендуем взять себе на заметку классический рецепт Лагмана, мясного супа с лапшой, редькой и овощами. Блюдо непременно понравится сочетанием лапши и мяса в густой томатной подливке.
Будет интересно узнать: КАК ПРИГОТОВИТЬ ШУРПУ ИЗ БАРАНИНЫ.
Вкус у Лагмана с бараниной получается насыщенный, аромат у мясного супа очень аппетитный. К классическому составу Лагмана зачастую добавляются различные овощные ингредиенты.
В рецепте супа по-казахски есть картошка, в других вариациях среднеазиатское блюдо варят без картофеля. Но независимо от наличия картофеля в Лагмане с редькой густой суп очень вкусный за счёт многообразного состава ингредиентов.
Совет от Чудо-Повара. Насчёт редьки рекомендую всё же её добавить, чтобы Лагман получился по вкусу похожим на сборное мясное блюдо, не пресное, а пикантное. Баранину в рецепте легко заменить на говядину или мясо курицы.
Ингредиенты для приготовления Лагмана
- баранина – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- перец болгарский сладкий – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- редька чёрная – 1 шт. (некрупная) ;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло топлёное или жир – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста или томатный соус – 3 ст.л.;
- готовая лапша для Лагмана – 500 г;
- соль, специи и зелень на ваш вкус.
Лагман: классический рецепт
- Сначала готовим мясной соус. Отделяем мякоть от кости. Из косточки варим бульон. Как сварить прозрачный мясной бульон можно посмотреть .
- Мясо нарезаем маленькими брусочками и обжариваем в жиру до румяной корочки.
- Крошим соломкой морковь, редьку, перчик и луковицу кусочками.
- В мясо кладём томат-пасту, перемешиваем. Жарим всю смесь ещё около 10 минут.
- Режем в миску очищенный картофель средними кубиками, измельчаем туда же чеснок, присаливаем, посыпаем специями.
- Соединяем все продукты вместе, заливаем их мясным бульоном и тушим на слабом огне до готовности. Соус для Лагмана должен получиться по густоте примерно как гуляш с подливкой; при необходимости разбавляем его кипячёной водой.
- Отдельно отвариваем лапшу в кастрюле, сливаем воду.
- Раскладываем по тарелкам или пиалам лапшу, сверху поливаем соусом.
- Перед подачей Лагман посыпаем зеленью и подаём к супу хлеб, бездрожжевой лаваш
В кухнях различных народов существуют аналоги многих известных блюд, и Лагман не исключение, к примеру, в Японии готовят похожее блюдо, которое носит необычное название рамэн (или рамен).