На современном фармацевтическом рынке представлено большое количество препаратов для лечения простудных заболеваний . Но зачастую народные средства являются наиболее безвредными и доступными . Одним из таких можно отметить капустный лист от кашля .

Капустный лист от кашля – лекарство мудрых бабушек

Польза капустного листа при кашле

Кашель – заболевание дыхательных путей , сопровождающееся судорожным выдохом с хрипом ( с мокротой или без нее ). Капуста – популярный овощ , который за несколько дней спасет от этого недуга , благодаря богатому химическому составу .

Ценные микро- и макроэлементы , а также витамины при проникновении вглубь клеток , позитивно воздействуют на состояние всего организма в целом . Капустный лист от кашля обладает следующими эффектами :

· Противовоспалительный . Антиоксиданты , содержащиеся в капусте , помогут освободить даже от самого тяжелого бронхита .
· Противобактериальный . Наряду с медикаментозным лечением , капустный лист процесс выздоровления в разы ускоряет .
· Обезболивающий . Капустный лист – отличный выбор не только при кашле , но и при болезненных ощущениях , вызванных заболеваниями суставов .
· Иммуностимулирующий . Употребление капусты повышает иммунную систему и помогает органам быстро восстановиться после перенесенного заболевания .
· Успокаивающий . При борьбе с кашлем капуста помогает отхождению вирусной слизи и снижению приступов .

Капустный лист от кашля : как использовать ?

Результат от этого овоща при лечении кашля будет положительным , если отдать предпочтение сочным и упругим листьям . Отделять от утолщенного стебля их нужно аккуратно , чтобы не повредить .

Компресс из капусты

Запущенный кашель превосходно излечивается при помощи компресса . Для этого нужно кочерыжку измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке . Полученную кашицу наложить на область горла , Ф зафиксировать пищевой пленкой и обмотать теплым шарфом . При необходимости можно немного отжать сок . Через 1-1 , 5 часа кашель станет более спокойным и повязку можно будет убрать . По такому же принципу рекомендуется использовать капустный лист от кашля и менять его каждые 2 часа , пока состояние не улучшится .

Капустный отвар

Кашель различной степени отлично поддается лечению отваром из капусты . В кастрюлю с холодной водой необходимо поместить маленький кочан капусты и варить его до полной готовности листьев . Затем слить отвар и перелить в чистую стеклянную банку . В половину стакана готового напитка добавить 2 чайные ложки меда и выпить . Такое лекарство принимать 3 раза в день во время приема пищи .

Сок из капусты

Убрать боль и першение в горле поможет смесь капустного и свекольного соков . Овощи нужно натереть на мелкой терке . В полученную кашицу ( около 10 столовых ложек ) ввести 15 миллилитров уксуса ( 6 %) и оставить на 2 часа в прохладном месте . Отжать сок и полоскать им горло не менее 3-5 раз в день .

Капустный лист с медом

Размягчить листья , путем опущения на 2-3 минуту в кипящую воду , обсушить , расправить и обильно смазать теплым медом . Капустный лист положить на грудь , а при очень сильном кашле — еще и на спину . Обмотать теплым платком .

Для большего эффекта от процедуры , делать ее желательно перед сном . Утром листья убрать , а тело обмыть теплой водой . После первой процедуры уже будут видны результаты – мокрота начнет усиленно отходить , жар уйдет , общее состояние улучшится .

Капустный лист от кашля для ребенка придет на помощь , когда аптечные средства противопоказаны или не помогают . Следует понимать , что во втором случае лучше показать малыша врачу , чтобы предотвратить развитие серьезного заболевания .

Капустный лист от кашля для ребенка применяйте только в качестве вспомогательного средства

Противопоказания и вред

Капустный лист с медом от кашля не рекомендуется использовать при панкреатите , энтероколите , увеличенных лимфатических узлах и открытых ранах на теле . Так как мед – достаточно аллергический продукт , перед наложением компресса , рекомендуется провести тест .

Внутрь принимать капусту от кашля не рекомендуется при любых хронических заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом .

Полезные свойства и химический состав капустного сока

Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 грамм.

Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.

Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Лечебные свойства капустного сока

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • замечательное средство при онкологических заболеваниях;
  • лечит геморрой и колиты;
  • выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • потере лишних килограмм;
  • улучшению кровотока;
  • профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.

Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.

Рецепты народной медицины

При гастрите

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.

При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.

При язве 12-перстной кишки и желудка

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.

При панкреатите

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.

При мастопатии

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.

При эрозии желудка

При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.

При отеках

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

От ран и ожогов

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

От боли в горле

Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

От кашля

Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.

От запоров

Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

При авитаминозе

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.

Капустный сок в косметологии

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Отбеливающая маска

Для приготовления потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • простокваша – 2 столовые ложки.

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

Маска для всех типов кожи

Для приготовления потребуется:

  • миндальное масло – 1 чайная ложка;
  • сок квашеной капусты – 1 чайная ложка;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Как правильно делать и употреблять капустный сок

Чтобы лечение было наиболее эффективным нужно знать, как правильно делать капустный сок. Приготовление его сводится к следующему:

  • отделить листья;
  • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
  • отжать жидкость через марлю.

Также можно приготовить его с помощью соковыжималки. Готовый сок должен хранится в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней. Чтобы получить литр продукта потребуется не меньше двух килограмм капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема, или по возможности использовать свежевыжатый нектар. Потому что все полезные ценные элементы хранятся в нем недолгое время. Самая большая концентрация их в свежеприготовленном соке.

Для лечебных целей важно не только правильно приготовление, но и правильный прием напитка. Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока:

  • употреблять в день не больше трех стаканов напитка;
  • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 грамм), постепенно увеличивая норму;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
  • употреблять сок нужно за полчаса до еды, разделив дневную норму на три-четыре раза;
  • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
  • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

При покупке капусты для изготовления сока нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

Противопоказания и вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта. Противопоказания капустного сока невелики, но они есть, как и в любом другом продукте:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Выводы

Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт широко применяющийся в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии. Его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они имеют естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того, чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные и ценные свойства нужно правильно готовить и правильно употреблять этот напиток. А также знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу так и вред.

  • Мария Сухоруких

19.01.2019 18:00

Рубрики:ЗдоровьеНародные новости

Зимой, когда свежие фрукты и овощи стоят недешево, а организм требует витаминов, справиться с недомоганием и авитаминозом поможет квашеная капуста. Квашеную капусту принято считать нашим национальным блюдом, но на самом деле в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси.
Что содержит
Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в квашеной капусте составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски). Причем именно из квашеной капусты аскорбиновая кислота усваивается лучше всего. Квашеная капуста – один из лучших гарниров к мясу, поскольку витамин В6 способствует усвоению белка. Кроме того, в квашеной капусте высокое содержание фолиевой кислоты, каротина (суточная норма – в 1 столовой ложке!) В 100 г квашеной капусты – 19 ккал. Квашеная капуста богата витаминами группы В и К, а также минеральными веществами: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Этот продукт способен сохранять витаминную активность 6-8 месяцев.
Чем полезна
Благодаря своему богатому составу квашеная капуста является отличным средством профилактики от простудных заболеваний. Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, а также способствует омоложению тканей. Квашеную капусту называют «санитаром кишечника”, так как в ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. Сок квашеной капусты используется для активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, для усиления аппетита у неврологических больных. Положительно он влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза.
Квашеная капуста полезна для больных сахарным диабетом, благодаря малому содержанию фруктозы и сахарозы, но достаточно большому содержанию клетчатки – она снижает уровень сахара в крови. Этот низкокалорийный продукт способен быстро насыщать организм, регулировать обменные процессы и препятствовать отложению жира. Витамин U в квашеной капусте подавляет развитие аллергических реакций.
Если регулярно включать в меню салаты из квашеной капусты, то можно смягчить приступы бронхиальной астмы, полезны они и при авитаминозе.
При пародонтозе необходимо съедать три столовых ложки квашеной капусты шесть раз в день, а также полоскать рот капустным рассолом.
Противопоказания
Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек и печени, гастрите, язвенной болезни, гипертонии, камнях в желчном пузыре.

Теги:Астраханьздоровьеквашенная капуста

С приближением слякоти и холодов большинство людей начинает опасаться гриппа. Но многих в первую очередь подстерегает такое, казалось бы, банальное заболевание, как ангина. По статистики ангиной болеет 50% всего населения планеты. Чаще всего ангиной болеют молодые люди, но нередко она поражает и более зрелых людей.
Слово «ангина» досталось современному миру от древнегреческих врачей. Происходит оно от латинского слова ango — душить, сжимать.
Ангина это острое инфекционное заболевание с ярко выраженным поражением нёбных миндалин и гортани.
Наиболее лёгкая катаральная ангина начинается с небольшого припухания миндалин, сухости и боли в горле при глотании, покраснении слизистой оболочки зева, на поверхности миндалин появляются налёты — гнойнички. Развивается общая слабость, озноб, потливость, потеря аппетита, головная боль, боль в суставах.
Затем происходит повышение температуры тела у взрослых людей незначительное, а у детей и в молодом возрасте температура может зашкаливать за 40 и держаться 3-5 дней. Болезнь может длиться до 7 дней.
Чаще всего возбудителями болезни являются два вируса, поражающие миндалины особенно часто — стрептококк и стафилококк.
Специалисты приводят частоту, с которой два микроба вызывают ангину — 80% — стрептококк, 10% — стафилококк и 10% — стафилококк + стрептококк.
Передаются они по воздуху или при прямом контакте с больным, редко через пищу.
Ослабленный иммунитет, переохлаждение, наличие хронического тонзиллита, незалеченных зубов способствуют инфицированию.
Если вовремя не принять соответствующих мер по лечению ангины, то возможны опасные осложнения в виде хронического тонзиллита, паратонзиллита, и даже гнойного абсцесса.
Незалеченная ангина даёт осложнения на почки, сердце, способствует развитию ревматизма.
Поэтому с самого начала заболевания следует вызвать врача.
Постельный режим является обязательным, на шею накладывается согревающий компресс, сверху тёплый шерстяной шарф.
Горло полощут препаратами, которые выпишет врач, а также чайной содой, поваренной солью, раствором фурацилина, настойкой календулы и бледно-розовым раствором марганцовки.
Пища во время болезни должна быть по преимуществу жидкой и обязательно тёплой. Это могут быть – куриный бульон, овощные супы, пюре, жидкие каши, кисели.
Больному требуется обильное питьё – чай с лимоном, морсы из клюквы, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа, молоко с мёдом.
При тяжело протекающей ангине врач назначает антибиотики.
Для больного нужно выделить отдельную посуду, если есть возможность на время болезни одного из домочадцев, не допускать его контакта с детьми, да и взрослым нужно соблюдать осторожность.
Раньше часто болеющим ангиной, особенно детям, удаляли гланды…
Существует множество народных способов профилактики и лечения ангины.
Например, тем, кто часто болеет ангинами, рекомендуется при выходе на улицу держать во рту слегка надкушенную гвоздику, которая убивает вирусы и микробов.
Полезно также жевать кусочек корня аира, или подержать во рту небольшой кусочек прополиса.
Раньше детям вместо конфет и жвачек давали жевать соты, что служило отличной защитой не только от ангин, но и от заболеваний зубов и дёсен.
При начинающейся ангине полезно жевать кусочек лимона вместе с цедрой, так как лимонная кислота и эфирные масла очищают слизистую оболочку ротовой полости от вредоносных вирусов и бактерий.
Эффективно борется с уже начавшейся ангиной свекольный сок, которым полощут полость рта и горло до полного выздоровления.
При ангине. 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут под крышкой, процедить. Применять в виде полосканий.
Перемешать 1 ст. ложку измельчённых листьев крапивы, 1 ст. ложку сухих ягод чёрной смородины и 1 ст. ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать полчаса, остудить до тёплого, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
1 ст. ложку плодов малины, 1 cт. ложку плодов смородины, 1 ст. ложку соцветий липы заварить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 20 минут. Процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Перемешать по 1 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, подорожника, корня солодки, перемешать. Взять 1 ст. ложку смеси заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Натереть на тёрке репчатую луковицу, залить её 2 ст. ложками мёда и принимать смесь лукового сока и мёда по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При высокой температуре заварить горсть ягод калины полулитром кипятка в термосе на 2-3 часа, процедить, добавить мёд и пить по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
При сильной боли в горле ошпарить капустный лист и привязать его к горлу, через два часа старый лист заменить новым и так до выздоровления.
Сбор. 1 ст. ложку листьев мяты перечной смешать с 1 ст. ложкой цветков липы и 1 ст. ложкой ромашки аптечной, перемешать, взять 1ст. ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Смешать 1 ст. ложку цветков липы с 1 ст. ложкой цветков чёрной бузины, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 5-7 минут, процедить и выпить достаточно горячим, но не обжигающим.
2 ст. ложки ромашки аптечной, 1 ст. ложку листьев шалфея, 1 ст. ложку корней кровохлебки залить 1 литром кипятка, настаивать 30 минут, процедить, пить в тёплом виде, как чай в течение дня в промежутках между едой.
8 листьев эвкалипта, 1 ст. ложку сосновых почек, 1 ст. ложку травы шалфея заварить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе всю ночь, процедить, принимать в тёплом виде в течение дня.
И, конечно полезны ингаляции над заварочным чайником или другой ёмкостью из чайной соды, эвкалипта, мяты, чабреца, сосновых почек, варёной картошки.
В профилактических целях врачи советуют летом ездить отдыхать на море, повышать иммунитет, занимаясь закаливанием и физкультурой, подольше гулять на свежем воздухе.
И главное – никогда не терять оптимизма.

Как не заболеть гриппом? Есть побольше витаминных препаратов? Нет! Не зацикливайтесь на фармацевтике! Самый простой и эффективный способ профилактики всяческих ОРВИ – ешьте квашеную капусту!

Именно в этом продукте витамина С столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Поэтому врачи не зря советуют ежедневно хрустеть порцией квашеной капусты в сезон простуд. Но эта капусточка хороша не только как иммуностимулятор. Содержащиеся в ней витамины способствуют выработке ацетилхолина, который играет важную роль в передаче возбуждения с одной нервной клетки на другую. А это улучшает концентрацию внимания и память.

Вообще для пищеварительной системы кислая капуста – желанный гость. Этот сквашенный естественным путем продукт улучшает состояние микрофлоры в кишечнике и нормализует обмен веществ. А еще, по утверждениям медиков, квашеная капуста – эффективное средство в профилактике язвенной болезни, благодаря высокому содержанию в ней «противоязвенного» витамина U.

Причин, из-за которой квашеную капусту не рекомендуется употреблять в слишком больших количествах, всего две: довольно большое содержание в ней соли и высокая кислотность. Людям с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта налегать на этот продукт стоит без фанатизма. Ну, а если без кислой капусты вам свет не мил, то перед употреблением ее любителям «кисленького» с вышеперечисленными недугами, рекомендуется отмывать капусту от рассола под струей холодной воды. А если вы занимаетесь квашением сами, готовьте капусту с минимальным количеством соли.

Еще одно ценное качество квашеной капусты в зимний период: замораживание практически не снижает витаминной ценности данного продукта. Но, если капуста стоит у вас на балконе и замораживание периодически чередуется с оттаиванием, то это приводит к почти полному разрушению витамина С, а, следовательно, все противовирусные средства резко снижаются. . Поэтому хранить квашеную капусту лучше при одинаковой температуре в погребе или холодильнике.

Обращать особое внимание на квашеную капусту рекомендуется модницам и всем, кому не нужен лишний вес. В этой капусте содержится тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жир, и калорий меньше, чем в свежей.
Если вы собрались съесть хороший кусок мяса, и хотите чтобы желудок не запросил пощады от такой нагрузки, используйте как гарнир кислую капусту. Она поможет все усвоить без особых сложностей.

Вот так с помощью кислой капусты можно избавиться не только от простуд, но и не накапливать лишний вес.

Яна Инина

Квашеная капуста от простуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *