Благодаря своему красивому внешнему виду и экзотическому происхождению лимонная герань лимонная станет настоящим украшением Вашего жилища.

А приятный лимонный запах от растения распространяется даже от малейшего дуновения ветерка, поэтому ее ставят на балконе и заходящий в квартиру воздух уже наполнен свежестью цитрусового аромата.

Описание растения герань лимонная

Пеларгония – это один из видов семейства Geramiaceae. Часто душистую пеларгонию называют пахнущей геранью. Путаница в названиях происходит потому, что растения имеют очень похожую лиственную часть, и все они идентифицируются в одно семейство.

Геранью называют растение под названием Herb Robert, а также cranes-bill из-за формы плода семенной коробки или storks-bill за его сходство с клювом птицы.

Лат. Geranium (фото)

Листья пеларгоний имеют очень своеобразный внешний вид. На них имеются красивые, иногда глубокие разрезы, их изогнутая форма напоминает оборку рюшей.

Спектр окраски их лиственной части – от светло-салатового до темно-зеленого, а листья некоторых видов имеют кремовые, красные и даже фиолетовые цвета. В высоту растение достигает от 30 до 80 см.

Семейство гераниевых из рода пеларгоний насчитывает более 200 видов. Среди них можно выделить пять самых распространенных видов, это:

  • декоративно-лиственные;
  • плющелистные или балконные;
  • душистые;
  • английские, они же благородные;
  • зональные (стоячие).

Можно еще обратить внимание на шестой вид – это суккулентные пеларгонии, у них более мясистые стебли и оригинальный внешний вид, за что их часто используют в композициях икебана и бонсай.

У описанного цветка листья продолговатые, пышные из-за своей рассеченности, имеют ярко-зеленый окрас. При надлежащем уходе растение вырастает до половины метра в высоту, иногда даже выше.

Но считается, что декоративную функцию лучше выполняет молоденький цветок, пока стволы растения еще не одревеснели. Такое растение выглядит очень свежо и нежно

Свое название лимонная герань приобрела из-за аромата, который она источает при каждом малейшем прикосновении к ней. Чем же пахнет такая герань? Благоухание этого растения напоминает свежий и искристый запах лимона. Такая герань душистейшее комнатное растение.

Цветение герани

Цветут пеларгонии в разное время и с отличной продолжительностью, это зависит от вида растения и условий, в которых они содержатся. Аккуратно соединенные в зонтики небольшие бутоны бывают нежно розовыми, белыми, красными, фиолетовыми, цветы некоторых видов не имеют абсолютно никакого запаха.

Фото цветения

Но существует очень много видов душистой герани (около 150). Ее цветы могут пахнуть мятой, розой, абрикосом, яблоком, апельсином, лаймом, имбирем, корицей и даже мускатным или кокосовым орехом.

Бывает также герань с запахом мелиссы. Встречается также герань нецветущая пахучая.

Эти виды часто выращивают на подоконниках и балконах, так как они служат не только украшением дома, но еще и освежают воздух замечательным своеобразным ароматом.

Описанный вид цветет сравнительно редко и скромно, вся прелесть растения в роскошной зелени и нежном благоухании. При правильном уходе она цветет светло-салатовыми или белыми негусто расположенными бутонами.

Лечебные свойства пеларгонии лимонной

Кроме красивой формы и аромата такая герань является лечебным цветком, при правильном применении она облегчает симптомы следующих заболеваний:

  • эпилепсии;
  • отита;
  • воспаления носоглотки;
  • острых респираторных заболеваний;
  • головных болей.

В некоторых случаях герань служит антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Ее также применяют как эффективное дезодорирующее средство.

Цветок герани, который пахнет лимоном на подоконнике, может стать для Вас своей домашней мини-аптечкой. Ее полезные и лечебные свойства этому способствуют.

Способы размножения герани

Герань можно назвать неприхотливым цветком, ухаживать за ним совсем не сложно. Размножается растение семенами, путем их размещения в грунт и черенкованием.

Как цветет герань выращенная из черенка (фото)

Зеленый отросток может пустить корешки в комнатных условиях просто в стакане с водой. От загнивания такую воду можно уберечь, опустив в нее немного древесной золы.

После того, как росток пустит корешки, его можно высаживать в почву с добавлением песка и древесного угля, на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Не забывайте, что такое растение не любит застоялую воду.

Ставить цветок нужно на подоконник где много яркого, но рассеянного света, при темном освещении растение вытянется и побледнеет.

Необходимый уход за лимонной геранью

Заводчики герани часто сталкиваются с проблемой редкого цветения и «исправляют» этот недостаток щедрым внесением удобрений или ярким дневным солнцем. Этого делать не стоит. Основной причиной отсутствия цветения описанной герани является чрезмерное удобрение и жара.

Удобрения могут провоцировать рост роскошной зеленой массы, но никак не цветение. Исправить ситуацию можно двухдневным обильным поливом, это поможет смыть удобрения с корневой системы.

После этого сразу же нужно вернуться к обычному режиму полива без удобрений.

Любителям цветов герани следует помнить, что только зональные виды предпочитают очень яркий свет и при его недостаточном количестве они перестают цвести.

В холодное время года они даже нуждаются в дополнительном освещении для стимулирования их цветения. Остальные виды растений следует размещать в местах частичного притенения, особенно в дневное время суток и летом.

О недостаточном освещении описанный цветок вам подскажет своим повышенным ростом и бледными листьями, этим он выражает необходимость в солнечном свете не менее 6 часов в сутки.

Взрослый кустик герани

При повышенном росте нужно прищипывать побеги и растение будет развиваться в ширину.

В зимнее время герань нужно унести с холодного места, температура ее содержания должна составлять +8-12 градусов.

Ухаживать за растением с запахом лимона не сложно, нужно просто придерживаться основных правил содержания растения.

В основном стоит правильно следить за освещением, прятать цветок от попадания прямых солнечных лучей, поливать нужно не часто, но регулярно и не очень обильно, опрыскивание допускается только в сильную жару.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При отсутствии цветения внесение удобрений должно быть умеренным и правильно подобранным. Так, если в используемом средстве в основном преобладает азот, то действительно, такое пахнущее лимоном растение начнет активно наращивать зеленую массу, а не выпускать бутоны.
Чтоб исправить ситуацию нужно сбалансировать подкормки. Так, для стимуляции формирования бутонов требуется фосфор и калий. Можно полить кустик зольным раствором. Его готовят из расчета 1 кг на 10 литров воды. Нужно настаивать неделю, периодически помешивая.
Описанное средство будет полезно для большинства домашних цветов, кроме тех, что предпочитают очень кислую почву. Также, для улучшения цветения можно полить траву, что пахнет лимоном раствором борной кислоты. Концентрация 2 грамма на 10 литров. Еще, есть специальные готовые средства. Для описанной культуры подойдут препараты Мистер цвет и Гилея.
Можно разместить герань на солнечном окне. Только нужно сделать экран для защиты от прямых солнечных лучей. Для этого на стекло крепят лист бумаги или пергамента. Рекомендуем использовать такую защиту для всех комнатных цветов, иначе летом на них могут появляться ожоги.
Это растеньице любит свежий воздух, но плохо переносит сквозняк, а также колебание температуры и сухой воздух. По этой причине лучше не располагать герань возле обогревателя или кондиционера.
Подходящая температура в период активного роста — 18-21 градус. Растеньице любит влагу, но от застоя воды может погибнуть, потому еще при посадке стоит добавить в почву торф и уложить на дно емкости слой дренажа.
В жаркие деньки лучше опрыскивать воздух вокруг цветка, чтоб уровень влажность повышался, но капельки не оседали на кроне. Дело в том, что на листве могут появиться желтоватые пятна, что испортят декоративность герани.
Если требуется формирующая или санационная обрезка, то ее лучше проводить в весенне время. Процедуру прищипки рекомендуем делать в осенние деньки.

Правильная почва для посадки герани

Процент кислотности почвы играет немаловажную роль при посадке такого цветка. Растение не терпит понижения кислотности почвы менее чем 5.5 рН, в противном случае растение прекращает питаться.

Для нормального питания пеларгонии с запахом лимона грунтовая почва должна быть слабокислой и равняться 6.5 рН.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Болезни и вредители

Чаще всего заболевания такой травы, что пахнет лимоном, начинаются из-за погрешностей в уходе. Из грибковых поражений встречается серая плесень. Предпосылками могут стать затхлый воздух в помещении, загущенный кустик, не обработанные ранки после обрезки, избыток азотных подкормок, использование зараженного грунта, инструментов или емкостей.
Для лечения нужно устранить недочеты в уходе, удалить зараженные части. Также, лучше пересадить цветок в чистую емкость и заменить почву. Из препаратов для обработки подойдут Витарос, Фундазол.
Из-за того, чем пахнет герань, вредоносные насекомые поражают ее редко. Опасность представляет разве что тля. Если замечены эти вредители и характерный липкий налет можно использовать препарат Актара или раствор борной кислоты. Рекомендуем поместить цветок в карантин на время лечения и тщательно вымыть место, где он находился ранее.

Во время просмотра видео вы узнаете о растении более подробно.

Удобный емкий вазон, корректно выбранная почва и соблюдение всех правил по уходу за растением сделают вашу лимонную герань красивой, пышной, пахнущей и цветущей.

Это меня удивило

Подпишись на Наши соцсети!

Садовые цветы

velo_de_isis
Краткий справочник трав, входящих в травяные сборы «Aroma de Benahoare» .
Все перечисленные травы растут у нас в саду или же дикими травами на острове.
Базилик многолетний (Ocimum kilimandscharicum x basilicum ‘Purpurascens’)
Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum)

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) – однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.
Горный чай или железница сирийская (Sideritis syriaca)

Железница сирийская (Sideritis syriaca L.) и других родственных видов этого же рода Sideritis семейства губоцветные (Lamiaceae).
По-гречески горный чай называется τσαϊ του βουνού (читается «тса-ее ту ву-ну»). Каждый регион Греции дал ему свое собственное название, среди которых встречается и «чай с горы Олимп», и «чай с Парнаса», и критское μαλοτήρα — «малотира». В других странах горный чай известен также под названием «пастуший чай» — греческие пастухи заваривали железницу в то время, как пасли свои стада на склонах высоких гор.
Гортензия чайная, сладкая (Hydrangea serrata ‘Oamacha’ )
Горте́нзия (Hydrángea) — род цветковых растений семейства гортензиевые. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.
Название «гортензия» было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.
Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.
Hydrangea serrata ‘Oamacha’ – необычно, но правда: в Японии эта гортензия используется как подсластитель для чая!

По легенде, Гаутама Будда родился 8 апреля 446 до нашей эры и в момент его рождения дрожала земля, а с неба падали дождём цветки и сладкий нектар «Amacha». С тех пор каждый год празднуется в этот день день рождения Будды. В церемонии в храмах голову статуи Будды окропляют тем самым «Amacha»– сладким чаем из японской гортензии Hydrangea serrata ‘Oamacha’. По этому поводу служители храма приготавливают большое количества чая Amacha и раздают его во время праздника посетителям. Этому чаю приговаривают магические силы – он защищает от злых духов, змей и насекомых.
В Японии Hydrangea известна уже довольно давно. Сладкие гортензии растут диким образом, но только в некоторых регионах страны.
Листья гортензии содержатся в синтетическом подсластителе Dulcin, также известном как Phyllodulcin, и он в 250 раз слаще сахара.
Phyllodulcin в растении большей частью проявляется как гликозид и вырабатывается гидролизом. Понятно, что если листья ферментируются, то становятся еще слаще. Но достаточно подержать увядшие листья в чуть влажном месте от 1 до 5 дней при температуре 20-25°C, чтобы максимизировать сладкое «воздействие». Я пробовала выдерживать свежие листья 10-15 минут в горячей воде и заметила, что это тоже усиливает сладость.
В Японии чай из гортензии сушится на солнце, потом повторно увлажняется и ферментируется в деревянных бочках примерно сутки. Но самый простой рецепт для сохранения — растирание листьев и их сушка, в этой консистенции.
Самое высокое содержание Phyllodulcin в листьях – в июле, особенно у растений выросших в полутени и хорошо удобряемых. Больше всего Phyllodulcin содержат цветки, верхушки и молодые листья.
Как природное лекарство Amacha употреблялось в Японии при пародонтозе и как антиаллерген. Обнаружены также антигрибковые и антибиотические эффекты.
Кроме Юргена Даля, одного из лучших писателей садовых книг в Германии, о сладкой гортензии никто не писал. В одной из своих книг Юрген Даль рассказывает о том, как он пробовал этот сладкий чай и удачно описывает его дымный аромат, напоминающий чай мате, только он при этом так сладок, будто бы каждый листочек содержит ложку сахара.
Для домашнего употребления можно использовать свежие или высушенные листья в травяных сбора, а так же настой или концентрат из листьев, или используя его как бескалорийный сластитель.
Выращивать Hydrangea serrata ‘Oamacha так же легко, как и все другие виды. Но пока это растение разрастётся в большой куст, нужны годы терпения.
Джиаогулан или гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum)

Гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum — вид травянистых растений из рода Гиностемма семейства Тыквенные. Растение распространено в Китае и некоторых других азиатских странах.
В Китае растение с древних времён используется как медицинское средство, а также как стимулирующий чай, называют его «Южный женьшень», так как оно растёт на юге центральной части Китая, а по своему воздействию на человеческий организм похоже на женьшень. Местные жители прославляют растение как xianca («траву бессмертия») по причине его оздоровительных качеств и омоложающего эффекта. У Jiaogulan сильные антиоксидантные и восстановительные свойства.
Jiaogulan в основном употребляют как чай, но есть также Jiaogulan таблетки, порошки, жидкости и тоники.
В России в качестве торговых наименований травы используются названия «цзяогулань» и «джиаогулан».
Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum)

Зверобо́й продыря́вленный, или Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae).
Зверобо́й лимо́нный (Hypericum hircinum)

Листья зверобоя лимонного или зверобоя козлиного (Hypericum hircinum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae). Листья источают легкий лимонный запах, похожий на мелиссу и лимонный эвкалипт. Их часто используют для приготовления успокаивающих чаев.
Ладанник (Amargante, Cistus symphytifolius)
Ладанник (Cistus) — род многолетних кустарниковых или полукустарниковых растений семейства Ладанниковые (Cistaceae).
Научное название произошло от греч. Kistos или лат Kisthos — название рода у Теофраста и Диоскорида. За сходство цветков с цветками шиповника ладанник иногда называют «скальной розой». Русскоязычное название связано с выделяемой некоторыми растениями рода ароматической смолой, из которой получают ладанное масло.
Растёт у нас, на острове, в горах в диком виде (Amargante, Cistus symphytifolius).
Очень вкусный чай: ароматическая смола ладанника придаёт чаю свой особенный, немножко терпко-смолистый вкус.
Лимонная вербена (Aloysia citrodora)
Алоизия трёхлистная, или Лимонная вербена (Aloysia citrodora) — растение семейства Вербеновые, вид рода Алоизия, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке.
Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол.
Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв.
Лимонная трава (Cymbopogon citratus)
Цимбопогон (Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла,
лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые.
Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях, используется в чаях, супах и карри. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.
Липпия (Lippia dulcis)
Липпия Lippia dulcis), её родина – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение.
Вкус листье Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии.
Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis)
Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis) mdash; многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.
Мята водная (Mentha aquatica)
Мята водная (Mentha aquatica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Мята.
Мята водная может применяться в тех же целях что и мята перечная, которая является гибридом мяты водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосковой (Mentha spicata L.), то есть как пряно-ароматическое (добавка к различным блюдам и напиткам) и лекарственное растение.
‪Мята перечная‬ (Méntha piperíta)
Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение рода Мята семейства Яснотковые.
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).
Мя́та садо́вая (Méntha spicáta)
Мя́та колоси́стая, или Мя́та садо́вая (Méntha spicáta) mdash; травянистое растение рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.
Другие названия: Мята кучерявая, Мята имбирная.
Мята яблочная (Mentha rotundifolia)
Мята яблочная (Mentha rotundifolia) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. 
Листочки округлые, крупные, морщинистые по краям. Мята яблочная обладает нежным ароматом и выгодно отличается, от других видов мяты. Ей присущи горечь и холодок.
Может быть добавлена в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда, в различные напитки, чай, многие сладкие блюда и домашнюю выпечку.
Орега́но (Oríganum vulgáre)
Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (Oríganum vulgáre — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Пеперомия (Peperomia congona)
Пеперомия (Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перцевые, отличающийся большим разнообразием видов (около 1000). Название происходит от греческого peperi — перец и omos — одинаковый, подобный.
Пеперомия, первоначально происходящая из Южной Америки, кроме как в Перу, Чили, Эквадор и на Канарских островах, мало известна. На Канарских островах, не редко можно увидеть это ароматное растение в горшках на террасах и балконах, но знакомо здесь больше под названием корицы – «conelo» (Peperomia congona). И действительно, мясистые листья имеют сильный аромат корицы и именно эта особенность делает эту пряную травку такой привлекательной. Знатоки употребляют её в мясных блюдах и Risotto, а так же в типичных сладких десертах, как рис молоком.
Conelo можно встретить на рынках в Гран Канарии ( настоящая корица — это тропическое дерево!).
В Южной Америке, растет диким образом в лесах Эквадора (местное название – Quechua или Khunkhuna) и используется для ароматизации спиртных напитков, но также как лечебный чай при ушной инфекции, заболеваниях селезенки, и в качестве успокоительного.
‪Подорожник‬ (Plantágo)
Подоро́жник (Plantágo — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 200 видов, распространённых по всему земному шару.
Подорожник большой и подорожник блошиный — ценные лекарственные растения, даже введённые в культуру. Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием .
Почечный чай (Orthosiphonis folium)
Почечный чай Orthosiphonis folium (ранее: Folia Orthosiphonis) – род растений семейства Яснотковые, включающий в себя около 192 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Австралии.
Почечный чай применяется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отёками, альбиминурией, азотемией, а также при мочекаменной болезни.
Розмари́н лека́рственный (Rosmarinus officinalis)
Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (Rosmarinus officinalis) mdash; вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.
Розмарин относится к типу классических пряностей, почти неизвестных в России. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина. Очень ароматен в чае.
Сте́вия (Stévia)
Сте́вия (Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников.
В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.
Стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле и Украине. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.
Тимья́н обыкнове́нный (Thymus vulgaris)
Тимья́н обыкнове́нный (Thymus vulgaris) или или Чабре́ — вид растений рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке.
Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами — тимолом и карвакролом.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus)
Тимьян лимоннопахнущий — (Thymus x citriodorus)
используется как пряно-ароматическая трава в кулинарии, в фармацевтической и косметической промышленности.
Тысячели́стник (Achilléa)
Тысячели́стник (Achilléa — крупный род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включает около 100 видов.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) и близкие к нему виды — лекарственные.
В медицинских целях тысячелистник собирают во время цветения.
Чабер душистый (Satureja hortensis)
Чабер садовый, или Чабер душистый (Satureja hortensis — однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус.
Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis)
Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, семейство яснотковые (Lamiaceae), род Шалфе́й, или Са́львия (Salvia).
В пищевой промышленности листья шалфея добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах его включают в состав пряных смесей. Очень популярен в кухне Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Шалфей придает пикантный аромат тертым сырам и начинкам для пирогов. В Китае употребляют, заваривая как чай. Используется в ветеринарии.
Примечание: следует знать, что препараты шалфея не рекомендуется принимать при воспалении почек и сильном кашле.

Советы молодым хозяйкам из американской кулинарной книги.

Не каждый садовод может вырастить лимонное дерево, но каждый при желании может вырастить пряные растения с запахом лимона. Удивительно, насколько такие растения имитируют запах лимона.

Их всех нетрудно вырастить. Самая ароматная часть этих растений — листья. Собирая листья регулярно в течение сезона, вы всегда сможете применять их в кулинарных рецептах. С ними можно готовить чай, морепродукты, десерты.

Если вы даже не будете готовить с листьями, то лимонный аромат растущих растений в саду, придаст вам новые силы.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

У нее сильный лимонный аромат, но более сладкий, чем вы можете ожидать. Это растение легко адаптируется к различным условиям, и со временем может излишне распространиться в вашем саду. Распространение мелиссы лучше держать под контролем или выращивать ее в контейнерах.

На ней обычно не бывает вредителей. Частый сбор зелени помогает лучшему кущению каждого растения. Прекрасный медонос. На полном солнце и на сухих почвах растет без проблем.

Мелисса с запахом лимона часто используется в соусах, десертах, с фруктами и овощами.

Лимонный базилик (Ocimum xcitriodorum)

Простой способ добавить лимонный аромат к вашим травам — это вырастить лимонный базилик. Он хорошо будет расти там, где растут и другие виды этого растения. Его можно вырастить даже из семян при особом старании.

Листва у него мелкая и её много. Поэтому проще срезать стебли, а не только листья. Базилик любит яркое солнце и регулярный полив. Страдает от засухи. Чем чаще вы будет срезать зелень, тем больше её будет появляться на кусте базилика.

Если базилик выбросит цветоносы и даже зацветет, не смущайтесь. Его цветы тоже съедобны и ароматны. Аромат сохраняется во время готовки и хорошо слышен даже в блюдах с чесноком.

Кошачья мята лимонная (Nepeta cataria ‘Citriodora’)

Я не думаю, что слишком многие садоводы выращивают виды кошачьей мяты для своих кулинарных целей. Если у вас есть коты, вы будете рады узнать, что они обычно не любят мяту с лимонным запахом.

Куст такой мяты может иметь довольно неопрятный вид. Он как бы разваливается. Не сомневайтесь и обрезайте его довольно низко над землей. Лимонную кошачью мяту лучше всего использовать в качестве чая.

Лимонная вербена (Aloysia citriodora, Aloysia triphylla)

Из всех трав с ароматом лимона, у вербены самый точный лимонный запах. В теплом климате это растение может расти, как многолетник. В других зонах ее нужно выращивать как однолетник.

Лимонная вербена предпочитает яркое солнце и хороший дренаж почвы, но в жарком климате в полдень лучше притенять это растение, иначе листья побледнеют и утратят часть аромата.

Листья лимонной вербены применяют при приготовлении чая, для ароматизации блюд из птицы, морепродуктов и овощей.

Лимонный тимьян (Thymus x citriodorus)

Вырастить это растение легко. У этой разновидности тимьяна пестрые золотисто-зеленые листья, которые делают кустик очень декоративным. Этому растению нужно солнце и хорошо дренированная почва.

Тимьян может расти даже среди камней. Но середина куста быстро стареет. Поэтому кусты тимьяна нужно обновлять раз в несколько лет. Наиболее популярное применение тимьяна — чай. Но попробуйте добавить его в овощные и рыбные блюда. И вам понравится.

Бесплатная доставка пиццы позволит вам попробовать её варианты с пряными травами со вкусом лимона.

Кустарник с запахом лимона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *