Лучшая защита участка от непрошенных гостей – живая изгородь из колючих кустарников. Большая часть колючих растений, которые подходят для обустройства живых заборов, еще и декоративны. Красивая листва, цветы и сменяющая их картинка с яркими ягодами, радуют глаз весь теплый сезон.

Колючие ветки боярышника

Колючие кустарники неприхотливы в уходе и, как правило, морозо- и засухоустойчивы. Важно только правильно сформировать из них живую изгородь, чтобы она выполняла все свои функции.

Формируем правильно колючую живую изгородь

Готовая колючая живая изгородь получится примерно на 4 год. На начальном этапе кустарники высаживаются в ряд на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Укоренившиеся растения по прошествии года нужно обрезать таким образом, чтобы над поверхностью земли побеги возвышались не более, чем на 10 сантиметров. На протяжении всего этого сезона нужно удалять слабые побеги, чтобы к следующему году остались 3-4 сильные ветки. Там, где ветви между собой переплетаются, их можно связать, чтобы сильнее укрепить изгородь и сделать ее максимально непроходимой.

На третий год можно формировать нижнюю часть живого забора, закрепляя отросшие побеги на шпалере. На четвертый год уже можно стричь кусты, создавая нужную форму кроны.

Чаще всего для обустройства живых изгородей используют такие колючие растения, как шиповник, барбарис, боярышник. Но есть много и других кустарников, о которых незаслуженно забывают.

Колючие кусты в живой изгороди

Большинство колючих кустарников хорошо переносят стрижку. Контроль за разрастанием должен быть постоянным, поскольку побегов в течение теплого сезона появляется много. Чтобы сохранить красивую форму изгороди, нужно проводить регулярно тщательную обрезку.

Какие колючие растения наиболее популярны в садоводстве и организации зеленых заборов? Начнем обзор с наиболее популярных кустарников.

Боярышник

Существует множество сортов этого растения, подходящих для создания изгороди. При выборе сорта следует уточнять у продавца, какой высоты может оно достигнуть. Если боярышник не обрезать, то в результате можно получить просто непроходимые заросли. Длина колючек этого растения у разных сортов может колебаться от 5 до 12 сантиметров.

Живая изгородь и боярышника

Ягоды боярышника обладают еще и целебными свойствами. Приятные на вкус, они помогут справиться с такими проблемами, как гипертония, бессонница, стресс, а также очистят организм от шлаков.

Барбарис

Как и боярышник, барбарис очень популярен среди садоводов. Это растение имеет много сортов, которые можно сочетать между собой и с другими видами кустарников. Они отличаются своей морозостойкостью, а также мощной корневой системой. Поэтому с помощью барбариса можно выполнить на участке еще одну задачу: укреплять имеющиеся склоны.

Живая изгородь из барбариса японского

Все сорта барбариса отлично поддаются стрижке. Но следует помнить, что популярный сорт Тунберга имеет высоту не более 1 метра, поэтому для создания высоких изгородей он не годится. С его помощью обрамляют дорожки и клумбы. Хорош барбарис и в одиночных посадках.

Роза или дикорастущий шиповник

На приусадебных участках можно встретить разные сорта этого колючего кустарника. Они отличаются обильным цветением. В этот период кусты необыкновенно преображаются.

Дикорастущий шиповник

Если вы решили создать колючий забор из роз, то следует знать, что кусты могут достигать в высоту 2-3 метров, а мощная корневая система быстро разрастается и дает много побегов, которые нужно регулярно удалять или ставить специальные ограничители.

Магония

Отличается наличием колючих листьев насыщенного зеленого цвета. А мелкие желтые цветочки появляются на кустах уже в конце зимы. Если кустарники высадить очень часто, то в период цветения вы будете любоваться шикарной желтой шапкой изгороди. Магония хорошо растет вблизи водоемов и в тени. Плотные почвы ей тоже не страшны.

Внешний вид магонии остролистной

Принсепия китайская

Декоративность растению придает необычная листва и красивые цветы. Полукруглые кроны придают пышную форму кустам, а некоторую раскидистость создают свободно растущие ветви.

Принсепия китайская

У этого растения очень необычные цветы, на месте которых впоследствии появляются ягодки. Их используют как тонизирующее средство. Принсепия неприхотлива и морозоустойчива.

Терновник

Сильноветвящийся кустарник, который в высоту может достигать четырех метров. Растение не требует специального ухода. С его помощью можно создать непроходимую ограду, которая будет надежно защищать участок от порывов ветра, пыли и чужих глаз. Терновник отлично подходит для внешнего ограждения всего участка.

Ветка терновника

Белые цветы появляются еще до первых листочков. Ягоды созревают осенью, их можно употреблять в пищу.

Облепиха

Это один из самых нетребовательных кустарников. Облепиху можно с легкостью размножать из семян. Особенно хорошо смотрятся живые изгороди из облепихи, высаженные в два ряда. Декоративность кустарнику придают ягоды в сочетании с листвой. Ягоды облепихи можно есть, они обладают целым рядом целебных свойств. Плодоношение снижается, если кусты регулярно стричь. Но в данном случае такая обрезка необходима, чтобы сохранять границы забора.

Малина

Неприхотлива. Уход за ней не представляет никаких трудностей. При высадке лучше сразу поставить какой-либо ограничитель, чтобы предотвратить неконтролируемое разрастание на соседние участки.

Для густоты живого ограждения малину можно высадить в два ряда. А чтобы изгородь сделать непроходимой, кусты нужно располагать в шахматном порядке. Обрезка производится весной и осенью. Состригаются верхушки кустов на одном уровне. Малину следует подвязывать, чтобы при сильных порывах ветра уберечь ветви от обламывания.

Ароматные и вкусные ягоды порадуют детей и взрослых. А чтобы их было как можно больше, малиновую изгородь нужно регулярно поливать.

Карагана древовидная

Чаще всего именуется как желтая акация. Это растение получило свое распространение с территории Сибири, поэтому отличается чрезвычайной выносливостью. Из нее можно сделать отличную ветрозащиту в виде живого забора. Для этого используют карагану кустарниковую.

Карагана древовидная (желтая акация)

Карагана, или акация, обильно цветет. Во время цветения в округе распространяется приятный аромат. Ветви покрывают немногочисленные шипы.

Не бойтесь использовать для организации живых изгородей колючие кустарники. Своей свежестью и красотой они во много раз превосходят искусственные заборы.

Аралия маньчжурская, или высокая (чертово-дерево, шип-дерево)

Аралия (лат. Arália) — род растений семейства Аралиевые, включающий в себя 68 видов листопадных и вечнозелёных деревьев, кустарников и многолетних корневищных трав. Виды рода распространены в Азии и Северной Америке, при этом большинство их произрастает в горных лесистых районах. «Aralia» — индейское название североамериканских видов.

Аралия маньчжурская (лат. Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.), или Аралия высокая (лат. Aralia elata) — вид быстрорастущего дерева или кустарника, рода Аралия семейства Аралиевые (Araliaceae). Аралия маньчжурская близка к аралии высокой, которая отличается более широкими листочками и рыхлым соцветием с большим числом зонтиков. Однако, все эти признаки мало существенны и не всегда строго выдержаны. Поэтому многие ботаники считают обе эти аралии одним видом, который должен нести приоритетное название Aralia elata

Народное название: чертово дерево, шип — дерево. Колючие заросли аралии причинили немало неприятностей путникам и сборщикам женьшеня. Поэтому и назвали ее «чертовым деревом», «шип — деревом». Произрастает аралия маньчжурская в Приморье, на Дальнем Востоке в подлеске смешанных и хвойных лесов, на опушках, вырубках, одиночно или небольшими группами деревьев. В нашей стране произрастают еще на Сахалине, на Курильских остравах. На хорошей земле аралия маньчжурская достигает 3 метров высоты.

Дерево аралии маньчжурской с поверхностной корневой системой, состоящей в основном из толстых корней до 5 см в диаметре. Ствол прямой, неветвистый, усажен многочисленными шипами. Листья крупные трижды перисто-раздельные, растут на длинных черешках, непосредственно от верхней части ствола. Соцветия, собранные зонтиком по 6 — 8 штук на верхушках ствола. Плоды ягодообразные, сине-черного цвета, диаметром от 3 до 5 мм, содержат внутри по пять косточек. Средняя масса одного плода — 50 мг. Дерево аралии маньчжурской цветет в июле — августе, а плоды поспевают в сентябре — начале октября. Плодоношение устойчивое, ежегодное. Взрослое растение аралии способно образовывать до 60 тыс. плодов.

Аралия маньчжурская нетребовательна к условиям выращивания. Можно использовать как декоративное, быстрорастущее дерево для одиночных и групповых посадок, пригодна для живых изгородей, медонос, декоративна. После вырубки или обмерзания дает обильную корневую поросль. Размножают аралию маньчжурскую корневой порослью, семенами, отрезками корней. Семена имеют недоразвитый зародыш, поэтому нужна стратификация 3-4 месяца при температуре 14-20°C и 3-4 месяца при 2-5°C. Высевают семена на глубину 1 см.

Аралия маньчжурская, или чертово дерево обладает лекарственными свойствами. В медицине применяют в основном корни аралии маньчжурской. В ее корнях обнаружены тритерпеновые сапонины, гликозиды аралозиды А, В, С; алкалоид аралин, эфирное масло и смолы. Препараты из аралии маньчжурской получают промышленным путем, а также изготавливают в домашних условиях. В народной и официальной медицине используют настойку аралии маньчжурской как тонизирующее и регулирующее функции центральной нервной системы средство, применяют при атеросклерозе, склерозе головного мозга, сахарном диабете, шизофрении. У большинства улучшается сон, повышается аппетит, уменьшаются головные боли, боли в области сердца.

Галеновые препараты аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, превосходящее по активности эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка. Препараты из аралии маньчжурской не оказывают существенного влияния на артериальное давление, несколько стимулируют дыхание и обладают некоторым кардиотоническим эффектом. Установлено также антистрессорное действие препаратов аралии маньчжурской. Аралию маньчжурскую используют для лечения сахарного диабета. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов. Сильное сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывают повышенный аппетит, но увеличение аппетита не всегда приводит к увеличению массы тела, увеличивается общая активность, повышается работоспособнность, с возрастанием количества потребляемой пищи растет и количество расходуемой энергии. Способность аралии повышать аппетит с успехом можно использовать для лечения пониженного аппетита у детей, при этом дозы аралии подбирают индивидуально с поправкой на меньшую массу тела у ребенка.

Следует заметить, что употреблять следует только по рекомендациям и под контролем лечащего врача. Препарат аралии маньчжурской ПРОТИВОПОКАЗАН при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной нервной возбудимости, бессонице. Не рекомендуется назначать его в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна). Во всех частях аралий содержатся различные токсичные гликозиды, сапонины и алкалоиды. При отравлении аралией у человека могут проявиться следующие симптомы: нарушение дыхания, потеря сознания, кровоточивость.

Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии маньчжурской. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября или весной до распускания листьев. Корни выкапывают лопатой, вырывая с помощью лома, начиная копать от ствола, осторожно передвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корни толщиной 1-3 см. Корни диаметром меньше 1 см и больше 3 см не выкапывают. При заготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. На нем имеются многочисленные придаточные почки, что обеспечивает восстановление зарослей аралии после заготовок. Рекомендуется на место выкопанного растения сделать посадку корневого черенка аралии длиной около 10 см и диаметром 1-3 см. При заготовке следует использовать 5-15-летние экземпляры.

Выкопанные корни аралии маньчжурской тщательно очищают от земли, мелких корешков и других примесей, при этом удаляя корни с почерневшей или загнившей центральной частью, а также корни диаметром толще 3 см. Корни быстро обмывают, распиливают на куски длиной 10-20 см, толстые корни разрезают вдоль. Сушат в сушилках при температуре до 60°C или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду на открытом воздухе. Срок хранения сырья 2 года. Вкус слегка вяжущий, горьковатый, запах ароматный.

Кору аралии маньчжурской собирают в те же сроки, что и корни, листья — во время и после цветения в сухую солнечную погоду. Кору и листья сушат при температуре 50-55°C.

Отвар корней аралии маньчжурской: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Корни аралии маньчжурской пригодны для изготовления тонизирующих напитков. Молодые листья идут в пищу в вареном и жареном виде. Корм для крупного рогатого скота и пятнистых оленей.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Аралия Колючая (Aralia Spinosa)

Живёт в центральных и восточных штатах США. Ствол и ветви усыпаны крепкими шипами, защищающими дерево от травоядных животных.

Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos)

Бобовые деревья, происходящие из Северной Америки, Азии и Африки. Колючки длиной 7-10 см покрывают ствол и нижние ветви и, видимо, служат защитой против животных, питающихся корой. Будьте осторожны, разгуливая вблизи этих деревьев: колючки могут проткнуть обувь и поранить вам ногу.

Персиковая пальма (Bactris gasipaes)

Родина пальмы — амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Весь ствол дерева покрыт тысячами длинных, острых шипов. Дерево славится своими вкусными съедобными плодами, растущими гроздями. Местные используют особую технику для снятия гроздей с дерева, для чего приходится соскабливать часть коры с дерева. Шипы и поныне используются для изготовления иголок и рыболовных крючков.

Пахира (Pachira quinata)

Дерево произрастает в Центральной Америке и на севере Южной Америки на скалах, засуха ему не страшна — дерево скидывает листву и входит в длительный режим бездействия. Частые, похожие на обрубки шипы защищают дерево от животных, которые хотели бы полакомиться вкусными листьями дерева. Стволы используются в качестве столбов ограды, соединённых колючей проволокой. Могучая защита от непрошеных гостей!

Хура взрывающаяся (Hura crepitans)

Самое вредное дерево из всех перечисленных: если съешь 1 семечку плода — будешь тошнится и галлюцинировать, а 2 семечки могут вызвать бред, конвульсии и даже смерть. Сок плода вызывает раздражение кожи и временную слепоту при контакте с глазами. Плоды дерева в прямом смысле взрываются с резким звуком выстрела, семена разлетаются примерно на 90 метров во всех направлениях на скорости около 240 метров в час. А уж до чего угрожающий вид!

Шипы. — Ш., т. е. крепкие, заостренные на конце выросты поверхностных тканей растений, являясь, по природе своей, трихоматическими образованиями, нередко смешиваются с колючками (см.), с которыми имеют много общего как с биологической, так и с морфологической точек зрения, а иногда даже связаны рядом переходов. Действительно, между настоящими трихомами — волосками (см.), продуктами разрастания поверхностной ткани растения, кожицы и модифицированными стеблевыми или листовыми образованиями, — колючками, с их типичным признаком — присутствием сосудистых пучков, можно последовательно расположить: а) Ш., образованные разрастанием клеток исключительно одной эпидермальной ткани, как у нашей малины и ежевики (Rubus idaeus, R. caesius) и карликовой средиземноморской пальмы (Chamaerops humilis); b) Ш., в состав которых входят, кроме кожицы, еще и подкожные слои коры (саксовские эмергенции или выросты); сюда относится большая часть шипов: назовем род Rosa (шиповники, благородные розы), Dipsacus (ворсянка), Solanum (паслен), Ribes (крыжовник) и т. д.; наконец, с) выпуклины вроде покрывающих плоды дурмана (Datura), в состав тканей которых входят и сосудистые пучки. Благодаря своему поверхностному происхождению Ш. легче, чем колючки, отделяются от произведшего их органа, оставляя лишь небольшие, быстро зарастающие поранения. Ш. исключительно эпидермального происхождения сбрасываются вместе с кожицей, так что двухлетние, покрытые пробковым слоем стебли, например нашей малины, оказываются уже лишенными своего вооружения. Биологическая роль шипов та же, что и колючек — защита нежных растительных частей от травоядных животных; Ш., покрывающие поверхность плодов дурмана, чашелистики обыкновенного репея (Agrimonia) и т. п. играют существенную роль в расселении этих растений, цепляясь своими загнутыми концами за одежду человека или шерсть животных.

А. Рихтер.

Кустарник с шипами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *