Курица любит сладкие добавки как ни одно другое мясо – это стало настоящей кулинарной аксиомой, спорить с которой просто невозможно. Стоит вспомнить хотя бы популярный рецепт курицы в кисло-сладком соусе или же крылышки в медово-соевом соусе. Нежное, сочное мясо, которое успевает отлично приготовиться, в то время как сладкий соус-маринад работает над аппетитной корочкой, делая ее умопомрачительно румяной, блестящей, слегка глянцевой – она так и притягивает к себе все взгляды! Именно такой и получится курица, запеченная в гранатовом соусе Наршараб.
Соус Наршараб – это азербайджанский соус, который готовят из граната и широко используют во многих блюдах. Этот соус имеет очень приятный фруктовый сладкий вкус с легкой кислинкой. Он очень густой, напоминает карамель, а поэтому отлично обволакивает мясо, создавая на его поверхности сладкую ароматную пленочку, которая во время приготовления карамелизируется.
Вторая изюминка блюда – это приготовление мяса вместе с хлебом. Согласитесь, многие любят вымакивать хлебом вкусные соусы и заправки, соки, выделившиеся во время приготовления, или подливы. В этом же блюде вы получите эффект «2-в-1», так как курица будет уложена на так называемую подушку из хлеба, и все соки будут стекать прямиком на хлеб, пропитывая его и делая нежным и мягким. Такой хлеб получается очень вкусным!
Ингредиенты
- 5 куриных голеней
- 200 граммов хлеба
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1,5-2 ст. ложки соуса Наршараб
- 1 ч. ложка сухого орегано
- соль, перец по вкусу
Количество порций: 2-3
Приготовление
- Чеснок очистите от шелухи и растолките в ступке или разотрите ножом.
- Добавьте к чесноку соль, перец, орегано.
- Затем влейте в эту смесь соус Наршараб и растительное масло. Перемешайте до однородности.
- Куриные голени помойте и обсушите. Уложите мясо в глубокую емкость и вылейте маринад.
- Очистите и нарежьте дольками лук. Отправьте лук к курице, накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Теперь нарежьте крупными кусочками хлеб. Уложите хлеб в глубокий противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните слегка хлеб маринадом от курицы, а сверху разложите само мясо, без лука.
- Запекайте курицу в гранатовом соусе в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а затем уложите в противень лук и пеките еще 15-20 минут.
- Подавайте мясо вместе с кусочками хлеба и луком, которые будут играть роль гарнира в блюде. Дополните по желанию свежей зеленью на ваш выбор.
Кстати, а как вам идея приготовить курицу в шоколадном соусе? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!
Также рекомендуем ризотто с курицей и сыром – это замечательное сытное блюдо с очень нежным вкусом.
Поставьте свою оценку
Готовим:
Здравствуйте, дорогие читатели Школы вкуса.
Не знаю как вы, а я люблю всевозможные кисло-сладкие соусы. Одно из самых лучших сочетаний — белое куриное мясо (куриная грудка) и гранатовый соус наршараб.
Гранатовый соус наршараб вы можете приготовить сами или купить уже готовый в магазине.
Блюдо получается очень вкусным, за уши не оттянешь))
Куриная грудка в гранатовом соусе наршараб. Приготовление:
1. Удаляем с куриной грудки кожицу и нарезаем на небольшие кусочки вместе с косточками. Солим и перчим по вкусу. Кстати, это блюдо кавказской кухни, поэтому перца не жалеем))
2. Разогреваем на сковороде растительное масло и кладем нарезанные кусочки курицы. Можете закрыть сковороду крышкой.
3. Пока жарится курица, нарезаем полукольцами лук.
4. Обжариваем курицудо полуготовности, примерно 10 минут и добавляем лук.
5. Разбавьте гранатовый соус наршараб водой 1:1
6. В почти готовую куриную грудку влейте гранатовый соус и жарьте, пока соус не загустеет. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень.
7. Подавать блюдо в горячем виде, на гарнир хорошо подойдет салат из овощей.
Куриная грудка в гранатовом соусе готова. Приятного аппетита!
Еще очень вкусно получается куриная грудка в сливочном соусе или куриная грудка запеченная в сметане.
Потребовалось:
грудки куриные — 2шт
баклажан -1шт
томат — 1шт (большой)
луковица — 1шт
гранатовый сироп, сметана, мед, бальзамический уксус.
Вместо грудок можно взять ножки или бедра, уксус заменил лимонный сок, которого у меня не оказалось.
Приготовление
Итак, приготовление начинается с курицы. Грудку я нарезал довольно крупными кусками.
Эти куски переложил в миску, добавил соль, бальзамический уксус, черный перец, паприку, гранатовый сироп, оливковое масло и мед. Отставил в сторону мариноваться и принялся за овощи.
Мелко нарезал лук, баклажан очистил и порезал кубиками. Такими же кубиками нарезал и томат.
Включил духовку, чтобы прогрелась. В это же время обжарил в сковородке лучок. (сковородка должна быть глубокой, чугунной и без пластиковой ручки, ведь ее придется ставить в духовку).
Как только лук стал золотистым (тут главное не передержать), добавил баклажан, перемешал, подождал пару минут и положил томат. Еще минута — перемешал смесь очень тщательно, разровнял её и слегка примял лопаточкой.
Затем залил все водой со сметаной, ушло примерно треть стакана. Выложил сверху куски курицы, так, чтобы они лежали на овощах — и поставил в духовку на 40 минут. Духовки у всех разные, так что главным показателем готовности служит подрумянившаяся сверху курица.
Блюдо интересно тем, что овощи получаются острыми, а птица — кисло-сладкой. Также нет необходимости готовить гарнир, достаточно легкого салатика из свежих овощей. Приятного аппетита!