Техника су-вид позволяет сохранить мясным, рыбным и овощным блюдам максимум вкуса. Суть метода заключается в том, что продукт помещается в вакуумный пакет и готовится медленно при низкой, точно контролируемой температуре, обычно, на водяной бане. Такое приготовление позволяется сохранить естественные соки, которые часто теряются во время обычной готовки. Кроме того, данная методика исключает подгорание, пересушивание пищи или потерю формы. В сегодняшней статье мы опишем особенности техники су-вид в мультиварке и расскажем, какие можно приготовить блюда в данной методике.

Техника су-вид в мультиварке: что это

Техника су-вид в мультиварке – это наиболее современный способ приготовления пищи. К сожалению, он не так популярен, как хотелось бы. Основа метода заключается в медленном приготовлении мяса, рыбы или овощей, предварительно запакованных в вакуумные упаковки. При этом весь процесс готовки строго выдерживается одна низкая температура в 55-80 градусов.

В мультиварке для правильной эксплуатации прибора потребуется специальный термометр, так как уже было сказано выше, главное правило готовки – поддержание одной температуры на протяжении всей готовки. К счастью, разработчики мультиварки это предугадали – современные приборы имеют особую программу «Мультиповар», которая позволяет выставить и поддерживать нужную температуру сколько угодно.

Еще одно важное условие для приготовления в технике су-вид, вакуумизация продукта. Отсутствие воздуха обеспечивает равномерное и достаточно быстрое приготовление мяса, рыбы и овощей, несмотря на низкую температуру термической обработки. При этом клеточные мембраны не повреждаются, в результате получается невероятно сочное и полезное блюдо.

Готовый продукт получается сочным, но без аппетитной корочки. Многие относят это к минусам данной кулинарной методики. Однако, не нужно забывать, что сделать вкусную хрустящую корочку можно уже после завершения готовки. Достаточно обжарить готовый продукт со всех сторон и вуаля – сочное внутри, но с хрустящей корочкой блюдо готово.

Многие также опасаются использования пластиковых пакетов во время термической обработки. Все дело в том, что полимеры при воздействии повышенных температур имеют свойство выделять вредные вещества. Чтобы обезопасить себя от этого, используйте во время приготовления блюд су-вид специальные пакеты из пищевого пластика. Убедитесь в том, что они сертифицированы и отвечают всем требованиям безопасности и гигиены.

Еще одна особенность блюд в технике су-вид – достаточно длительное приготовление. Время готовки зависит от продукта и конечного результата, на который вы надеетесь. Например, утятина су-вид готовится от 4 до 8 часов. Рыба готовится быстро – достаточно лишь 20 минут для полноценной термической обработки.

Свинина су-вид в мультиварке

Свинина су-вид в мультиварке получается просто невероятно вкусной. Секрет приготовления такого блюда не только в использовании особой технологии, но и в добавлении всевозможных специй и приправ. В итоге мясо имеет прекрасный аромат и неповторимый вкус. Как приготовить свинину в технике су-вид читайте ниже.

Список ингредиентов для приготовления свинины су-вид в мультиварке:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л;
  • мускатный орех по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • гвоздика по вкусу;
  • корица молотая по вкусу;
  • кориандр по вкусу;
  • кардамон по вкусу;
  • бадьян по вкусу;
  • фенхель по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению свинины су-вид в мультиварке:

  1. Специи поместить в ступку и растолочь пестиком.
  2. Очистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс.
  3. Приготовить маринад: смешать в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, лимонный сок, мед, горчицу, чеснок, толченные в ступке специи, соль и перец по вкусу.
  4. Маринад размешать до однородности.
  5. Вымыть мясо, просушить его бумажным полотенцем.
  6. Мясо обмазать маринадом, поместить в кастрюлю и оставить на ночь под закрытой крышкой в холодильнике.
  7. Непосредственно перед началом готовки вынуть мясо и слегка обмакнуть бумажным полотенцем, удаляя избыток маринада.
  8. Свинину положить в пакет из пищевого пластика.
  9. С помощью вакууматора герметично упаковать свинину.
  10. Отправить пакет со свининой в емкость мультиварки.
  11. Налить в прибор воду.
  12. Выставить программу «Мультиповар» на 130 градусов.
  13. Как только вода закипит, снизить температуру программы «Мультиповар» до 85 градусов.
  14. Готовить блюдо 2,5 часа.
  15. По приготовлению мясо не вынимать, остудить прямо в вакуумном пакете.
  16. Не вынимая из вакуума поместить свинину су-вид в холодильник на сутки.
  17. По прошествию времени распаковать мясо, мясное «желе» убрать.
  18. Свинину су-вид порезать тоненкими ломтиками.

Курица су-вид в мультиварке

В технике су-вид главное понять суть приготовления. Также важно правильно подбирать специи для того или иного основного продукта. Например, курица идеально сочетается с куркумой, тимьяном и паприкой. По приготовлению также рекомендуем обжарить курочку при высокой температуре со всех сторон – это придаст блюду вкуса и сделает его более привлекательным и аппетитным.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления курицы су-вид в мультиварке:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • куркума – ¼ ч. л;
  • сушенный тимьян – ¼ ч. л;
  • молотая паприка – ¼ ч. л;
  • сушеный чеснок – небольшая щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить курицу су-вид в мультиварке:

  1. Не удаляя кожицу с куриной грудки, вымыть продукт и просушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть курятину солью, перцем и специями.
  3. Обмазать мясной ингредиент оливковым маслом.
  4. Положить куриную грудку в холодильник и оставить на пару часов под закрытой крышкой.
  5. Вынуть курицу из холодильника, слегка промокнуть мясо бумажным полотенцем.
  6. Поместить куриное филе в пакет для вакуумирования.
  7. С помощью вакууматора герметично закрыть пакет.
  8. Положить курицу в пакете в мультиварку.
  9. Налить в чашу агрегата воду.
  10. На дисплее мультиварки выставить программу «Мультиповар», задать температуру 130 градусов.
  11. Как только вода закипит, переставить прибор на температуру 75 градусов.
  12. Готовить курицу су-вид 45 минут.
  13. По приготовлению курочку вынуть из пакета и обжарить со всех сторон в раскаленном растительном масле.

Утка су-вид в мультиварке

Отдельно хотелось бы остановиться на утке, приготовленной в технике су-вид. Данное блюдо в мировой кулинарной практике называется утиное конфи. Уточка по этому рецепту получается более чем восхитительной. Часто это блюдо подают в лучших ресторанах мира, но мало кто знает, что приготовить его можно и дома. Для основного ингредиента можно выбирать грудку, но намного интереснее получаются утиные ножки. Потребуется лишь немного кулинарных умений, качественный мясной продукт и чудо-помощница мультиварка.

Какие ингредиенты потребуются для утки су-вид в мультиварке:

  • утиные ножки – 2 шт;
  • морская соль – 2 ст. л;
  • утиный жир – 4 ст. л;
  • розмарин – несколько веточек;
  • тимьян по вкусу;
  • розовый перец по вкусу;
  • фенхель по вкусу;
  • кардамон по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • гвоздика по вкусу.

Этапы приготовления утки су-вид в мультиварке:

  1. Утиные ножки вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать морскую соль, тимьян, розовый перец, гвоздику, розмарин с фенхелем, корицей и кардамоном.
  3. Специи с солью растолочь в ступке.
  4. Натереть утиные ножки специями и солью.
  5. Ножки положить в вакуумные пакеты.
  6. В каждый пакет добавить по 2 ст. л утиного жира.
  7. Поместить пакеты с утиными ножками в мультиварку.
  8. Налить в чашу прибора воду.
  9. Установить программу «Мультиповар», температура – 85 градусов.
  10. Готовить утиные ножки су-вид 5 часов.
  11. По приготовлению, вынуть утиные ножки из вакуумных пакетов.
  12. С помощью гриля, сделать на утиных ножках хрустящую корочку.

Лосось су-вид в мультиварке

В технике су-вид можно готовить не только мясо, но и рыбу. В целом, технология приготовления не зависит от вида рыбы. Можно выбрать любимую рыбку и приготовить ее по сценарию, описанному ниже. Особенно вкусно получается лосось. Благодаря необычной термической обработке рыбка получается невероятно нежной, изумительно сочной и буквально тает во рту. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления лосося су-вид в мультиварке:

  • лосось – 400 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • сушеный базилик – ¼ ч. л;
  • сушеный тимьян – ¼ ч. л;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление лосося су-вид в мультиварке:

  1. Лосось помыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Удалить с рыбы чешую и косточки.
  3. Сбрызнуть филе лосося лимонным соком.
  4. Рыбу посыпать специями и солью.
  5. Упаковать лосось в пакет для вакуумного хранения.
  6. Пакет запаковать с помощью вакууматора.
  7. Поместить рыбу в мультиварочную емкость.
  8. Налить в чашу агрегата воду.
  9. На приборной панели мультиварки установить режим мультиповара, температурный режим – 50 градусов.
  10. Готовить лосось су-вид 20 минут.
  11. По приготовлению, рыбу вынуть из пакета и подавать со сливочным соусом.

Картофель су-вид в мультиварке

Техника су-вид также дает возможность вкусного приготовления овощей. Самым популярным овощем для приготовления в данной методике является картофель. Готовая картошечка получается просто идеальной – она мягкая, ароматная и вкусная. Кроме того, техника су-вид позволяет сохранить все полезные вещества продукта. Картофель су-вид не только вкусный, но и полезный гарнир.

Какие составляющие нужны для приготовления картофеля су-вид в мультиварке:

  • картофель – 3 шт;
  • сливочное масло – 15 гр;
  • сушеный тимьян по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления картофеля су-вид в мультиварке:

  1. Картошку очистить от кожуры и вымыть.
  2. Картофель помыть и порезать ломтиками, толщиной около 1 см.
  3. Картофель посолить и поперчить, добавить тимьян.
  4. Картофель сложить в пакет для вакуумирования.
  5. Герметично упаковать пакет с помощью вакууматора.
  6. Поместить картофель в мультиварку.
  7. Налить в прибор воду.
  8. На дисплее мультиварки установить режим «Мультиповар».
  9. Готовить картошечку су-вид 30 минут.
  10. По приготовлению, вынуть картофель из вакуумного пакета и смазать маслом.

Суть техники следующая: запаянные в вакуумный пакет продукты готовят в воде при низкотемпературном режиме. Особенно нежной и сказочно вкусной при таком способе готовки получается обычная куриная грудка.

Как приготовить куриные грудки в Cу-вид

Приготовить невероятно нежное и сочное куриное филе по этой интересной технологии можно не только в профессиональном оборудовании ресторана высокого класса. Хозяйки уже успели оценить удобство готовки с таким замечательным устройством как водяная печь. В моделях последнего поколения ведущих производителей кухонной техники имеется специальная функция, предназначенная для приготовления пищи в вакууме.

Немецкой фирмой Steba, являющейся лидером производства высококачественной техники для приготовления пищи, была разработана специальная водяная печь Sous Vide (су вид) — устройство идеально подходящее для готовки по вакуумному методу в домашних условиях.

Рецепт куриной грудки в Sous Vide совсем несложен даже для начинающих кулинаров:

  • Мясо солят, перчат, натирают специями и кладут в специальный вакуумный пакет для готовки.
  • Упакованное филе помещают в чашу и наливают необходимое количество воды, не превышающее максимальной отметки.
  • Далее выставляют желаемое время и температуру готовки.

Профессионалы кулинарного мастерства рекомендуют готовить филе в вакууме в среднем от одного часа до трёх при температуре 60-65 градусов. Куриная грудка в Sous Vide (Су Вид) исполнении имеет очень нежную и сочную структуру, удивительный вкус и очень приятный аромат. Мясо можно сразу подавать к столу после окончания процесса готовки.

Многих часто удивляет, как в ресторанах и кафе блюда из мяса, рыбы и других продуктов получаются настолько сочными и мягкими — вкус продуктов не сравнить с домашним даже при условии приготовления по классическому рецепту.

Дело в том, что рестораторы часто практикуют новые технологии, позволяющие придать каждому блюду уникальный и незабываемый вкус. Одним из таких секретов стала технология сувид, которая теперь доступна и в домашних условиях.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Технология Sous-vide, как и большинство других гастрономических изысков, пришла к нам из Франции. Дословно термин переводится словосочетанием «в вакууме» и очень точно описывает условия приготовления пищи по этому методу.

Применяется такой кулинарный вакуум следующим образом. Продукт заворачивается в специальный полиэтиленовый пакет, идеально — удалить вакууматором воздух. Затем «упакованные» мясо, рыба или овощи помещаются в оборудование для су-вид. Внешне оно похоже на профессиональную печь, но по факту представляет собой водяную печь, внутри которой продукты томятся длительное время в воде при невысоких температурах.

В чем секрет? Основные преимущества вакуума в гастрономии заключаются в следующем:

  • Низкие температуры (готовятся мясо и рыба по правилам sous-vide при температуре до 70°С) не нарушают клеточные мембраны, что превратит самое жесткое мясо в гастрономический шедевр.
  • Равномерное воздействие на всю поверхность продукта — гарантия того, что блюдо не пригорит, не пересушится и приготовится равномерно.
  • Универсальность. Метод подходит для создания кулинарных шедевров из мясных и рыбных продуктов, десертов и овощей.
  • Польза. В процессе убиваются вредные микроорганизмы, а сам продукт не проходит процесс обжарки на большом количестве масла. Польза сравнима с приготовлением на пару или варкой, а вкусовые ощущения — в разы ярче.

ПРИБЛИЖАЕМСЯ К РЕСТОРАННОЙ КУХНЕ ДОМА

Несмотря на кажущуюся сложность, сувид в домашних условиях возможен. Более того, некоторые хозяйки уже не первый год практикуют подобный метод, где вместо специальных пакетов используется пищевая пленка или обычные зип-лок пакеты.

Создать условия для приготовления пищи без покупки оборудования Sous-vide в дом можно с использованием:

  • Полиэтиленовых пакетов, пищевой пленки. Речь не идет о вакуумизации, но главная задача – исключить контакт с водой, иначе процесс будет идентичным варке.
  • Зип-лок пакетов. Они позволят приблизить блюдо к сувид в домашних условиях При помощи зип-замка легко удаляется лишний воздух и исключается контакт с водой.
  • Большая кастрюля или другая емкость. Используется вместо стандартного вакууматора. Работает только в случае правильной «упаковки» ингредиентов.
  • Мультиварка. Некоторые хозяйки пытаются создать сувид в условиях дома, используя мультиварку. Для этого «упакованные» составляющие блюда кладут в чашу мультиварки с установленной температурой. Но не все модели поддерживают ручную настройку температуры вплоть до одного градуса.
  • Термометр. Без профессионального оборудования необходимо регулярно проверять температуру с целью полного соответствия су-вид технологии для домашней кухни. В начале каждые несколько минут нужно сверять показатели, затем — один раз в десять-пятнадцать минут.

РЕЦЕПТЫ

При условии, что у вас получится приловчиться к условиям готовки сувид без использования профессиональных кухонных гаджетов, вы без финансовых затрат сможете создавать необычные кулинарные шедевры из привычных ингредиентов.

Опытные шеф-повара обязательно рекомендуют попробовать су-вид для домашнего использования для следующих блюд:

  • Стейки. Ошибочно полагать, что такой процесс идентичен варке. Попробуйте такое мясо один раз – больше никогда не сможете отказаться от него. Для румяной корочки можно обжарить стейк в течение тридцати секунд на гриле, сковородке или поставить в раскаленную духовку на пару минут.
  • Рыба. Идеально в вакуумных пакетах готовятся жирные сорта рыбы. Даже прихотливая зубатка не теряет форму, становится сочной и изысканной.
  • Десерты. Сталкивались с проблемой, когда пригорает нежная запеканка или чизкейк? Метод позволит равномерно приготовить любой нежный муссовый торт, требующий крайне деликатного приготовления. Заметьте, что домашние условия для сувид можно получить исключительно тогда, когда все нюансы и аспекты технологии были соблюдены. Малейшее попадание воды — и ваша рыба уже не изысканный шедевр, а обычный результат варки или приготовления на пару.

Если вы увлекаетесь здоровой, вкусной и изысканной пищей, то пора задуматься о приобретении специального оборудования для сувид. С ним домашняя кухня расширяет кулинарные горизонты и заставит вас удивляться привычным продуктам каждый день!

Суть техники следующая: запаянные в вакуумный пакет продукты готовят в воде при низкотемпературном режиме. Особенно нежной и сказочно вкусной при таком способе готовки получается обычная куриная грудка.

Приготовить невероятно нежное и сочное куриное филе по этой интересной технологии можно не только в профессиональном оборудовании ресторана высокого класса. Хозяйки уже успели оценить удобство готовки с таким замечательным устройством как водяная печь. В моделях последнего поколения ведущих производителей кухонной техники имеется специальная функция, предназначенная для приготовления пищи в вакууме.

Немецкой фирмой Steba, являющейся лидером производства высококачественной техники для приготовления пищи, была разработана специальная водяная печь Sous Vide (су вид) — устройство идеально подходящее для готовки по вакуумному методу в домашних условиях.

Рецепт куриной грудки в Sous Vide совсем несложен даже для начинающих кулинаров:

  • Мясо солят, перчат, натирают специями и кладут в специальный вакуумный пакет для готовки.
  • Упакованное филе помещают в чашу и наливают необходимое количество воды, не превышающее максимальной отметки.
  • Далее выставляют желаемое время и температуру готовки.

Профессионалы кулинарного мастерства рекомендуют готовить филе в вакууме в среднем от одного часа до трёх при температуре 60-65 градусов. Куриная грудка в Sous Vide (Су Вид) исполнении имеет очень нежную и сочную структуру, удивительный вкус и очень приятный аромат. Мясо можно сразу подавать к столу после окончания процесса готовки.

Режим приготовления пищи в вакууме Sous Vide, который имеется в некоторых мультиварках последнего поколения, представляет собой термическую обработку продуктов в специальной вакуумной упаковке. Такой способ приготовления предусматривает использование водяной бани, которая обеспечивает постоянную температуру, последующее быстрое охлаждение и регенерацию. Эта функция позволяет получить блюда высочайшего качества, сократить потери при тепловой обработке и увеличить срок их пригодности. Приготовление пищи в вакууме считается относительно новой технологией для мультиварок, а вот в профессиональной кухне используется очень давно.

Готовку в вакууме специалисты считают одной из самых достойных инноваций в приготовлении пищи. В вакууме продукты питания значительно дольше сохраняют свой аромат и вкус, все полезные микроэлементы и витамины. Кроме того, такой способ делает приятнее вкус многих овощей, а мясо всегда остается питательным и сочным.

Использование вакуумного метода имеет множество плюсов, главным из которых – уникальный и неповторимый вкус блюд. Пища сохраняет естественный вкус и буквально тает во рту, поскольку не подвергается окислению, готовится в собственном соку без использования масел и жиров. Подобная методика является не просто оригинальным способом приготовления знакомых блюд. Это принципиально новый метод, который кардинально отличается от других методов термической обработки продуктов и гарантирует наилучший результат. Продукты, которые оказались в вакууме, подвергаются удивительно мягкой обработке и готовятся при идеально подходящей температуре. Через продукты в вакууме тепло проходит в 10 раз эффективнее, чем через воздух, в результате чего можно получить необычайно вкусные блюда.

Приготовление пищи в вакууме предоставляет массу преимуществ:

  • Продукты сохраняют свой вкус и аромат.
  • Исключается усушка и обезвоживание продуктов.
  • Продукты не окисляются и не выделяют горечь.
  • Продукты не окисляются и не прогоркают.
  • Потеря в массе сокращается от 15% до 30%.
  • Расходы электроэнергии сокращаются более чем на 20%.
  • Имеется возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.
  • Готовые блюда могут храниться в вакууме до трех недель.
  • Имеется возможность составить безотходное меню.

Основные этапы приготовления пищи в вакууме

Для того, чтобы приготовить продукты в вакууме, необходимо:

  • Приправить ингредиенты специями. Подобная технология позволяет сохранить естественный вкус и аромат, поскольку пища готовится в собственном соку. А приправы лишь усиливают вкус и аромат.
  • Запечатать в специальный вакуумный пакет.
  • Опустить запечатанный пакет в водяную баню с точно установленной температурой.
  • Блюда готовятся очень медленно. Перед подачей к столу продукты извлекаются из вакуумного пакета и красиво оформляются.

Мультиварка с функцией приготовления в вакууме станет незаменимой помощницей не только при приготовлении вкусной и полезной пищи, но при подготовке продуктов для длительного хранения. С помощью этой функции можно расфасовать большое количество продуктов на отдельные порции, сберечь их от скисания, брожения и плесени. Благодаря отсутствию воздуха в упаковке продукты долгое время сохраняют свою первоначальную свежесть, вкус и внешний вид.

Функция приготовления блюд в вакууме позволяет использовать любые продукты, но особенно хорошо эта методика подходит для разных видов рыбы и морепродуктов. Они требуют аккуратного отношения, а в герметичном состоянии никогда не переварятся. В блюдах, которые готовятся в вакууме, сохраняются все самые важные питательные вещества и витамины, чего невозможно добиться при жарке, варке и даже приготовлении на пару. Кроме того, в вакуумных упаковках отлично сохраняются легкие жиры, которые содержатся в мясе и рыбе. При этом продукты остаются не только цельными, но и полезными. Приготовление в вакууме занимает от 20 минут для некрупной рыбы и омлета до 72 часов для свиных ребер и другого мяса.

Курица су вид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *