Любимое блюдо нашей замечательной кухни.
Лявянги — блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране. Особенно популярно на юге Азербайджана, в Ленкорани, которую в Азербайджане принято считать родиной блюда. Жители этого района очень гордятся своим знаменитым блюдом и даже характеризуют его как символ гостeприимства, угощая каждого гостя посетившего их красивый район.
Само слово «Лявянги” происходит от двух объединённых вместе слов, которые в переводе означают – «живот” и «внутренность”, таким образом буквально давая понять, что это блюдо связанно с начинением животика птицы или рыбы.
Тоюг Лявянги (начинённая курица) или Балыг Лявянги (начинённая рыба) являются блюдами-сокровищами национальной азербайджанской кухни. Рецептов это начинки есть несколько. Некоторые хозяйки готовят её из жаренного лука, а другие из сырого. Далее дабавляется грецкие орехи и туршу (восточная приправа из алычи) или пастила из алычи, которая называется Лавашана. Далее сюда могут добавляться и другие сухофрукты. Но я готовлю обычно классический вариант, которому меня научила моя бабушка. Лявянги обычно выпекают в духовке (в Ленкорани его выпекают в тандыре) и подают на большом блюде, не разделяя на куски, потому что по-традиции хозяин дома, угощая гостей, сам нарезает лявянги на куски и подаёт гостям вместе с начинкой. Эту вкусняшку готовят в основном вместе с пловом. Рис очень хорошо сочетается с кисловатой начинкой.
Итак приступим к приготовлению самого блюда.
Подготовить курицу.
Курицу помыть и высушить бумажным полотенцем (если замороженная, разморозить и вытащить все внутренности). Обсыпать солью и перцем со всех сторон и внутри.
Подготовить начинку.
3 луковицы очистить и пропустить через мясорубку, или измельчить в блендоре. Затем нам нужно извлечь луковый сок из лука, для того чтобы он не горчил. Для этого вам понадобится марля или тонкое кухонное полотенце.
200 гр. грецких орех также измельчить. 2 ч.л. пасты или 1 пластинку. Если вы используете пастилу, то её нужно заранее замочить кипятком, чтобы она размякла. Пропустить через мясорубку или размять погружным блендором, оставить половину ст.л. в сторону. Все эти 3 ингредиента смешать и посолить начинку.
Начиняем курицу этой начинкой. Оставшейся массой сливы обмазать всю курицу снаружи (можно смешать с маиoнезом)
Запечь курицу в духовке.
При подаче на стол для гостей считается правилом этикета и хорошего тона, если вы подадите курицу срезав попочку и нижюю часть крыльев.
На моём блюде есть ещё сухофрукты обжаренные на топлённом масле с луком — кишмиш(изюм) и сушённая курага.
К плову подаются свежие помидоры и огурцы, зелень и соленья. Праздник вкуса!
Приятного аппетита.


Лявянги

азерб. Ləvəngi
перс. لونگی آذربایجانی ‎


Лявянги из рыбы

Входит в национальные кухни

Азербайджанская кухня
Иранская кухня
Талышская кухня

Компоненты

Основные

рыба или курица, грецкий орех, туршу, приправы

Возможные

икра, чечевица и рис, помидоры, перец, сельдерей, зелёный лук, лавашана

Похожие блюда

Медиафайлы на Викискладе

Лявянги́ (ляванги́, лаванги́) (азерб. Ləvəngi ) — блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит данная начинка. Рыбное лявянги излюбленное кушанье ленкоранцев (город на юге Азербайджанской Республики).

Виды и особенности

К блюдам из пресноводной рыбы, наряду с блюдом гургут и бугламой относится и лявянги . В карабахскую ляванги в отличие от других регионов Азербайджана добавляется чечевица и рис, а в состав фарша входят помидоры, перец, сельдерей, зелёный лук, а также кислая лавашана из алычи, и в отличие от других регионов готовится на пару .

Происхождение названия

Значение слова «лявянги́» нечто начинённое. По-русски также произносится как «лаванги» или «ляванги». «Ляван» на персидском брюхо или живот. Нечто (или некто) с набитым, начинённым брюхом будет «лявянги».

Способ приготовления

Лявянги приготавливают из мелко тёртого лука, молотых грецких орехов, туршу (восточная приправа из алычи), и других приправ (соль, перец и т. д.). Для рыбы добавляется икра. Тушку курицы или рыбы начиняют, после чего зашивают, а затем все блюдо пекут в тандыре. В порцию кладут часть курицы (или рыбы) и лявянги отдельно.

В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой вариант лучшим – и это, безусловно, правда. Мы приготовили рыбу так, как ее делают в Лянкаране. Блюдо, совершенное в своей простоте и оставляющее невероятный простор для интерпретаций!

  • 1 кутум или сазан весом около 1,5 кг
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания противня или решетки
  • 300 г очень свежих грецких орехов
  • 300 г красного лука
  • 1 лист лавашаны (кислой пастилы из алычи)
  • 1/2 ч. л. плюс щепотка молотого сумаха
  • 1 веточка свежей кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

шеф-повар Афган Ханкишиев: «Ляванги – одно из популярнейших блюд в Азербайджане. В Лянкаране начинку готовят заранее, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Едва гость ступает на порог, хозяйка уже достает такую баночку и что-нибудь начинает
фаршировать: рыбу – кутума, жереха или судака, курицу – лучше совсем молодых цыплят, филе индейки, баклажаны. И даже омлет «кюкю» с ляванги готовят. Кстати, в Баку ляванги делают по-другому – лук сначала обжаривают, добавляют белый кишмиш и курагу, а орехи не растирают, а довольно крупно рубят ножом. Такой вот вариант, сладкий. Мне больше нравится лянкаранский.»

Войти

ЛЯВЯНГИ из рыбы

Увидев лявянги на праздничном столе, ваши гости подумают, что на приготовление такой красоты затрачено немало сил и времени. Но мне кажется, что самое сложное здесь — найти лавашану, пастилу из алычи. На московских рынках ее продают грузинки, у них она называется тклапи. Все остальное очень просто.
Лявянги родом с юга Азербайджана — из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. Они омываются Каспием, поэтому рыба — один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум — популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых. За неимением кутума можно использовать сазана. Рыба должна быть крупной, чтобы можно было вместить в нее максимум начинки. При этом саму начинку можно приготовить двумя способами, причем впрок и хранить в морозилке. Первый способ приготовления лявянги — это классический вариант, но и второй тоже очень популярен в Азербайджане. Оба варианта приготовления лявянги подробно описаны мной в книге «Кавказская домашняя кухня»( из серии Книга Гастронома). Здесь же я расскажу о втором варианте лявянги, который очень часто готовлю.
Кстати, за неимением правильной рыбы можно приготовить лявянги с курицей, это тоже очень вкусно.

Что нам нужно? Нам нужна хорошая свежая рыба — кутум. Нет кутума — берите сазан. Рыбка должна быть крупной. Нам нужны грецкие орехи — 1-1,5 ст., 2 головки лука, лавашана (тклапи), сахарный песок и соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, жабр и чешуи, хорошенько промываем. Солим рыбу снаружи и внутри.

Листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону.

Лавашана должна размокнуть и при перемешивании быть как паста.

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растит. масле до светло-золотистого цвета.
Орехи порубить, но не мелко, так, чтобы при еде они чувствовались.

Соединить орехи, лук и лавашану (но не всю, оставьте немного, она нам еще пригодится).
Теперь о сахаре. Лавашана бывает очень кислой, средне-кислой и сладкой. Попробуйте начинку. Если она покажется вам очень кислой, добавьте сахарный песок. Это очень важно — угадать вкус. Вкус должен быть не кислым, а кисло-сладким, приятным. Вот и все. Начинка готова.

Теперь этой начинкой хорошенько начиняем нашу рыбу. Так, чтобы она получилась у нас пузатенькая.

Вы можете зашить брюшко крепкими нитками, которые вы потом снимете, чтобы начинка не вываливалась.
Вы не забыли. у нас осталась размоченная лавашана. Вот ею мы и смазываем хорошенько рыбу снаружи. Это для того, чтобы она в готовом виде презентабельно выглядела) Выкладываем нашу красавицу на смазанный маслом противень и — в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Сначала включите нижний режим духовки минут на 20, затем — верхний минут на 15. Вообщем, увидите — рыба должна покрыться красивым «загаром». Если сможете аккуратно положить рыбку на брюшко, вообще хорошо. На столе она будет смотреться красиво, вот как на моем фото.

Лявянги очень вкусно и в горячем виде и в холодном. Только рекомендую разрезать рыбу, когда она немного остынет, чтобы не развалилась.

Курица быстрое решение для стола

Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, скоро придут гости, а нам и угостить нечем. Грамотная хозяйка никогда не станет подавать на стол жареную колбасу и нарезку из овощей. Она сразу впадает в панику и творческий поиск блюд, которые можно быстро приготовить, одновременно удивив гостей своими кулинарными навыками. Не надо паники, кулинарные сайты и существуют для того, чтобы Вам помочь в этот трудный момент. Самым простым решением будет приготовить курочку. можно познакомиться с одним из простых и быстрых в приготовлении рецептов запекания курочки в духовке. Выглядит очень аппетитно, а главное, минимум затрат и очень быстро готовится. Сочная и нежная курочка, покрытая румяной корочкой не оставит равнодушными Ваших гостей к этому кулинарному шедевру.

Наш сайт предлагает Вам познакомиться с другим блюдом из курицы, но для этого блюда нужно потратить гораздо больше времени, иметь желание, некоторые дополнительные познания в Азербайджанской кухне, правда, которые потом окупятся с лихвой. Мы предлагаем Вам узнать, как приготовить фаршированную курицу по-Азербайджански в духовке. Блюдо получается не только красивым на вид, но и обладает гипнотизирующим ароматом, который вызывает дикое желание немедленно вонзиться зубами в эту сочную тушку курицы.

Рецепт приготовления Азербайджанской фаршированной курицы

  1. Для приготовления фаршированной курицы по-Азербайджански не нужно брать сильно большую и жирную курицу. Главное, пусть это будет свежая и не старая курица средних размеров. Замороженную не берите. Мороженая птица теряет все свои настоящие вкусовые качества моментально. Можно вместо курицы взять упитанного цыпленка. Курицу нужно промыть как снаружи, так и внутри.
  2. Красный лук очистите, промойте. Пропустите через мясорубку со средней решеткой. Слегка отожмите от лишнего сока. Грецкие орехи очистите от скорлупы и мелко нарежьте ножом или пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой. В отдельной чашке смешайте лук и орехи.
  3. К этим продуктам добавляем Лавашан. Лавашан – это обычная пастила с кисловатым привкусом. Ее измельчить и добавить к луку и орехам. Если нет поблизости данного продукта, то его можно заменить такими кислыми соусами как: ткемали, соус из алычи, соус из кизила, соус из сливы. Если будите использовать соус, то берите не более 4-х столовых ложек. Сам же Лавашан, мелко нарубите и используйте целиком. Все продукты тщательно перемешайте.
  4. Переходим к курице. Тушку курицы очень тщательно, но не обильно натираем солью и черным молотым перцем как снаружи, так и внутри. Заправляем натертую курочку приготовленным ароматным фаршем. Немного фарша оставьте. Закрываем курицу зубочистками или ниткой, чтобы фарш не вывалился. Оставшимся фаршем натираем тушку.
  5. Фаршированная орехами курица по-Азербайджански готовится на углях или в духовке. Не многие могут готовить это блюдо на углях – выбираем духовку. Для этого, пока курица маринуется изнутри, мы разогреваем духовку до 190 – 200 градусов. Выкладываем курочку на противень и запекаем в течение 1,5 – 2-х часов.
  6. Фаршированная курица по-Азербайджански через полтора часа готова. Она покрылась румяной корочкой, пропиталась ароматом орехов, приняла кислинку от Лавашан или соуса. Выкладываем ее на большой и широкий поднос, разделываем порционно и подаем на стол. Каждый человек по своему желанию выберет понравившийся кусочек, положит нужное количество фарша. В качестве гарнира обычно подают свежие овощи. Блюдо украшается мелконарезанной зеленью и иногда слегка сбрызгивается 4% уксусом, а Кавказские соусы, поданные в отдельной посуде, зачастую только подчеркивают уникальные качества очередного кулинарного шедевра Кавказской кухни.

Приятного Вам аппетита!

Курица с орехами по азербайджански

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *