Куриное мясо не сравнится ни с одним другим, когда речь идет о кисло-сладких вкусовых сочетаниях. Курица благодарно принимает разнообразные соусы и добавки, основанные на этом сочетании, она замечательно раскрывается в блюдах с медом, соевым соусом, винным или бальзамическим уксусом, лимонами. Комбинаций могут быть десятки, но блюдо обязательно получится отменным, если правильно подобрать баланс вкусов.
По этому же принципу именно курица лучше всего сочетается с фруктами. Попробуйте слегка необычный дуэт курицы и мандаринов – и вы с удивлением обнаружите приятную свежесть, легкую сладкую нотку, дополненную вкусом соуса-маринада, а также нежную, фруктовую, цитрусовую кислинку. Благодаря тому, что в блюдо не добавляется цедра, вкус мандаринов получается ненавязчивым и не затмевает вкуса нежного куриного филе.
Курица с мандаринами – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Если у вас есть глубокая округлая сковорода под названием «вок», в которой обычно готовят восточные блюда, то смело используйте ее. Если такой нет, возьмите сковороду с завышенными бортиками – так во время приготовления будет разлетаться меньше брызг, ведь готовить курицу нужно на сильном огне. Благодаря такому методу приготовления нежное куриное мясо не пересушится, останется сочным и нежным, а мандарины внутри размягчатся, но сохранят форму долек.
Время приготовления: 40-45 минут с учетом времени на маринование мяса
Выход готового продукта: 2 большие порции
Ингредиенты
- 3 мандарины 3 штуки
- куриное филе 2 штуки
- растительное масло 2 ст. ложки
- соевый соус 2 ст. ложки
- мед 2 ст. ложки
- сухая паприка 1 ст. ложка
- смесь итальянских трав 2 ч. ложки
- немного соли и перца по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками.
-
Сложите мясо в глубокую емкость, добавьте паприку, травы, соль и перец по вкусу.
-
Перемешайте курицу со специями, а затем влейте растительное масло и соевый соус, а также добавьте мед.
-
Перемешайте мясо в соусе и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка промариновалось.
Тем временем очистите от кожуры мандарины и по возможности уберите белые волокна. Сами перепонки снимать не нужно – во время приготовления они станут очень мягкими. -
Разогрейте хорошенько сковороду и отправьте в нее мясо вместе с соусом.
-
Первое время мясо будет тушиться, но по мере приготовления жидкость будет испаряться и мясо начнет жариться. При этом лучше мясо постоянно помешивать.
-
Когда курица станет золотистой, добавьте в сковороду мандарины.
-
Перемешайте и готовьте пару минут, после чего быстро разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Сначала нам понадобятся только курица и продукты для маринада. Тушку перед приготовлением промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи.
Главным ингредиентом этого блюда может быть любая другая домашняя птица (индейка, гусь, утка). При замене куриного мяса на аналог, нужно также изменить количество остальных ингредиентов в нужной пропорции.
В глубокую миску наливаем такое количество воды, при котором курица будет свободно плавать, а жидкость полностью покрывать тушку.
В маринад помещаем курицу и убираем посуду в прохладное место минимум на ночь (8-12 ч), чем крупнее тушка, тем больше времени понадобится для ее маринования.
Для индейки этот процесс может занять до 40 часов.
С утра ставим разогреваться духовку до 200-220 С и начинаем готовить начинку.
Очищенный репчатый красный лук нарезаем кольцами.
Чеснок мелко рубим.
Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки, около 3 мин.
Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки.
Курицу достаем из маринада, хорошо просушиваем бумажными полотенцами и фаршируем готовой начинкой.
Отверстие в тушке зашиваем при помощи нитки с иголкой.
Сливочное масло доводим до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
Щедро смазываем кожу курицы растопленным сливочным маслом.
Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 200-220 С духовке около 1,5-2 ч.
Готовая курица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.
Подаем фаршированную птицу с цитрусовыми, посыпав розмарином.
В правильно приготовленном блюде мясо легко отходит от кости, и курица без проблем разделывается на части.
Приятного аппетита!
Солнечная кура…
Ну наконец-то. Наконец то и у нас в Сибири погода определилась. Как вообще погода влияет на нашу жизнь, через эмоции, чувства, порывы (душевные а не анальные).
Тепло, солнышко – мчим на природу с задумкой сварганить шашлык-плов, выпить водки-пива, пообщаться друзьями-подругами (всё вышеперечисленное опционально и в любом сочетании).
Холодно, пасмурно – сидим дома, пьём горькую, едем в кабак, где собственно поддавшись лживому голосу алкоголя, и окончательно охренев от возлияний оного, в порыве гнетущего депрессняка ввязываемся в пьяную драку… Потом естессно нифига не помним, забираем вещи у дежурного, идём к стоматологу, травматологу, домой к жене, получаем моральное угнетение и нежелание бухать вообще… Как то так.
Сегодня мы рассмотрим первый вариант, лично мне он больше импонирует, вернее первую его часть. Выбраться на природу не представилось возможным, а погода шепчет, но отчаянье – удел слабых духом, а мы готовим солнечный ужин…
Курицу делим на порционные куски, солим перчим чёрным. Адски шинкуем по веточке кинзы и укропа, режем тонко два чищеных мандарина, удаляем косточки, всё перемешиваем и оставляем на полчаса.
Пока у нам маринуется курица, мы занимаемся прочим рукоблудством, а именно – очищаем ещё два мандарина, делим на дольки и освобождаем от верхней плёнки и косточек каждую дольку.
Вытапливаем куриный жир в казане или сковороде.
Завариваем горячей водой кардамон и бадьян.
Пол палочки корицы давим ножом и так же заливаем кипятком.
Теперь очищаем от маринада кусочки курицы, но без фанатизма, пускай на них останется немного зелени и мандаринов. Плотно укладываем в казан курицу и держим на сильном огне по пять минут с каждой стороны.
Данная манипуляция нужна больше для соуса чем для курицы, так как курицу мы выкладываем на пергамент и отправляем в духовку.
…а в кипящую, оставшуюся после курицы, клейковину мы опускаем обезшкуреные мандарины.
Помешиваем в течении пяти минут, вводим настой кардамона и бадьяна, часть соуса отделяем в другую посуду и заправляем его красным перцем, а в оставшуюся часть добавляем коричную(не коричневую) воду. Соус с красным перцем я не стал снимать, т.к. никто кроме меня дома острое не ест, а коричный соус выглядит так, если добавить в него листики мелисы и дать немного остыть и настояться.
Ну а далее всё просо – подаём горячую курицу, политую тёплым соусом, на листьях салата с рисом и зеленью, запиваем кто чем привык.
Ну и поближе…
Тёплого вам настроения, и живите щастливо!
МатраZZ.