Для приготовления вкусной и ароматной запеченной курицы в духовке нужно совсем немного времени и продуктов. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей твоего праздника.
Запеченная курица с фруктами .com
Не спеши подавать готовую курицу с пылу-жару. Достань ее из духовки, накрой листом фольги и дай отдохнуть минут 10 до нарезки. Так курица будет более сочной. При подаче на стол можно посыпать готовую курицу зеленью. Хорошо подавать птицу с рисом или овощами.
Запеченная курица с яблоками и сухофруктами
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 1.5 кг
- 1 яблоко
- 60 г чернослива без косточек
-
Читай также: Запеченная курица с яблоками и айвой
40 г кураги
- 2 дольки чеснока
- 50 мл растительного масла
- приправа для курицы
- соль
Приготовление: Смешать масло с солью и приправами, натереть промытую тушку курицы. Дать постоять в течение 40 минут.
Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут, слить жидкость. По 2 шт. чернослива и кураги разрезать на 4 части. Чеснок тонко нарезать.
Сделать в курице надрезы и нашпиговать чесноком и сухофруктами.
Оставшуюся курагу и чернослив мелко нарезать. Очищенные от сердцевины яблоки нарезать дольками. Нафаршировать курицу, поместить ее в рукав для запекания и положить на противень.
Запекать в разогретой до 200 градусов 45 минут. Затем разрезать рукав и готовить еще 10-15 минут.
Смотри, как приготовить свинину с виноградом:
Если подумать, то можно прийти к выводу, что зафаршировать можно все что угодно. Ну, или почти все. Разрезанное куриное филе фаршированное кусочками чернослива, жареными грибами и грецкими орехами — исключительно вкусная горячая порционная закуска. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, и еще большее удовольствие — есть его.
Еще в древности люди фаршировали все, что фаршировалось. Фарширование, в старой русской кухне — чинение, применяется очень широко. В болгарской кухне рецепт фаршированного перца очень популярен, вообще блюдо готовится десятками вариантов. Голубцы — фаршированная капуста, одно из любимейших домашних блюд.
Фаршированный перец, рыба, птица, овощи — фаршировать можно все, что в состоянии обеспечить оболочку для фарша. Кухни мира в изобилии предлагают свои варианты: зразы, рулеты, гефилте фиш. Весьма удивительно, что обычно, испортить фаршированное блюдо, почти невозможно.
Фарширование — кулинарный прием готовки блюд путем наполнения одного продукта, выступающего в роли оболочки, другим продуктом, а чаще смесью продуктов — фаршем.
Куриное филе фаршированное разными наполнителями, входит в рецептуру кухонь многих стран мира. По большому счету, знаменитая котлета по-киевски, это куриное филе с фаршем в виде масла и/или сыра, обжаренная в панировке.
Всевозможные куриные рулеты с разными начинками — можно считать фаршированными блюдами. Куриное филе фаршированное смесью грибов, орехов и чернослива, обжаренное в панировке — блюдо порционное и очень вкусное. Кроме того, приготовленное заранее, способно украсить любой праздничный стол, причем подготовленные рулеты достаточно просто обжарить и сразу же подавать.
Курица с яблоками и черносливом хорошо запечь на какой-нибудь праздник, например на день рождения 😉 При запекании курица пропитывается яблоками и черносливом, что придает её мясу сочный, нежный сладковатый вкус. Кроме того, яблоки и чернослив не дают курице подсохнуть во время запекания. Запекается курица с яблоками в духовке в кулинарном рукаве.
Для приготовления нам понадобятся:
1. 1 курица (весом около 1.5 кг)
2. 1-2 яблока (желательно кислых)
3. 200 г чернослива
4. Несколько картофелин
4. Соль, перец, чеснок и приправы
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
Чернослив мелко нарезать. Если чернослив жесткий, его надо замочить в теплой воде на 20-30 минут.
Смешать яблоки и чернослив.
Картофель нарезать мелкими кубиками.
Курицу помыть, высушить, подсолить, поперчить, натереть специями и давленым чесноком.
Курицу нафаршировать смесью яблоков и чернослива (если вся смесь не войдет — не беда, её потом добавим к картофелю).
Что-бы смесь не вываливалась из курицы, защипываем гузку деревянными зубочистками. Можно, конечно, зашить нитками, но зубочистками удобнее 😉
Выложить курицу в рукав для запекания. Остатки смеси яблок и чернослива смешать с картофелем, добавить специй и выложить вокруг курицы.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Когда курица будет готова, разрезать рукав сверху, перевести духовку в режим верхнего гриля и запекать ещё минут 5-10 до образования корочки.
После этого вытащить из-под курицы рукав, одновременно наслаждаясь видом и запахом 😉
Отрезаем кусок курицы, накладываем картофель с яблоками и черносливом….
Приятного аппетита 🙂