Если вы хотите приготовить на ужин что-то достаточно простое, но при этом сытное и действительно вкусное, то мы советуем вам присмотреться к рецепту куриных ножек в сливочном соусе. Готовятся они просто и быстро, из достаточно доступных продуктов и, уверяем вас, едва ли на всей Земле найдется хоть один человек, которому такая курочка не понравится. Минимум продуктов, минимум посуды и усилий — всё это про этот рецепт!

Как правильно готовить куриные ножки в сливочном соусе?

  1. Куриные ножки промываем в проточной воде, смешиваем приправы с растительным маслом и выливаем маринад к ножкам. Приправы берите по вкусу, масло — лучше оливковое. Мариновать минимально 15 минут и выкладываем куриные ножки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Если вы хотите, чтобы блюдо было максимально низкокалорийным, то мариновать в масле их вовсе необязательно: во вкусе они практически не потеряют. Обжариваем до румяной корочки. Режем полукольцами лук и добавляем к уже «позолоченным” куриным ножкам.
  2. Пока наши куриные ножки жарятся, готовим соус. Для этого в отдельной кастрюле, на маленьком огне растапливаем 50-60 грамм качественного сливочного масла. Добавляем к нему полторы столовых ложки муки. Хорошо размешиваем, чтобы мука не взялась в нашем соусе комочками. После этого вводим в соус две-три столовых ложки нежирной сметаны, либо же греческого йогурта, если вы не любите сметану, опять же, хорошо размешиваем. У нас получается соус достаточно густой консистенции, поэтому мы рекомендуем слегка развести соус водой. Дело в том, что в ходе дальнейшего тушения в соусе, он ощутимо загустеет. Готовим соус на сковороде еще в течение нескольких минут. По факту, у нас получается классический соус бешамель. Соус также необходимо слегка посолить по вкусу.
  3. Возвращаемся к нашей курочке. Слегка присыпаем ее сушеным чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, солим по вкусу. Заливаем получившимся у нас сливочным соусом. Накрываем крышкой, тушим на самом маленьком огне в течение двадцати пяти минут до готовности. В конце можно слегка присыпать блюдо тертым сыром.

Необыкновенно вкусная и нежная курочка готова! Подавать такую курочку можно с абсолютно любым гарниром. Хорошо подойдет короткая пасту, булгур, кускус, рассыпчатый рис. Этот рецепт отличается вариативностью, вы вполне можете использовать вместо голеней бедра, если любите филе — пожалуйста. Некоторые любят таким же образом готовить куриные крылышки: это также получается очень и очень вкусно. Помимо этого, вы можете готовить не классический соус бешамель, а просто приготовить курицу в сливках. Но здесь также нужно учитывать ряд важных нюансов.

Чем можно заменить сливочный соус бешамель?

Вместо соуса бешамель на основе муки и сливочного масла, вы можете также использовать обычные сливки. Для соуса можно использовать сливки любой жирности, а объем и густоту соуса регулировать можно несколькими способами:

  1. Если у вас сливок, к примеру 200 мл (меньше нет смысла использовать для сковороды, иначе получится молочный, а не сливочный соус), то этого вполне достаточно, чтобы приготовить соус. Просто сначала вы заливаете куриные ножки стаканом воды, а когда довели до готовности вливаете сливки. Таким образом, куриные ножки потушатся наиболее оптимально.
  2. Если вы хотите получить более густой соус, то на этапе добавления воды подмешайте в холодную воду 1 столовую ложку муки, и влейте к куриным ножкам, а затем по готовности добавите сливки.
  3. Если у вас домашние или 30% и выше жирные сливки, то муку добавлять не обязательно, потому как сливки справятся и соус будет значительно гуще, чем если использовать сливки 10%. Но учитывайте, что такое блюдо будет очень далеко от диетического; оно получится очень и очень калорийным. Оптимальная жирность сливок для подобного рода рецептов — 15-20%.

Посуда для приготовления куриных ножек в сливочном соусе: какая нужна?

Как минимум, вам понадобится качественная, достаточно большая сковорода, в которой вы будете жарить ножки, а затем — тушить в соусе. Лучше всего брать большую сковороду с толстым дном и толстыми стенками, обязательно — с крышкой в комплекте. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то изначально вы можете прижарить курицу на антипригарной сковороде без использования масла. Также вам понадобится небольшая кастрюля для приготовления соуса — лучше брать чугунную или алюминиевую. Все это вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина «БИОЛ” — по самым доступным ценам и в стабильно высоком качестве!

Завтрак съешь сам. Особенно если этот завтрак — паста в сливочном соусе с курицей. Сколько уже раз повторял, что приготовить утром нормальный завтрак — дело от получаса. Никто не верит. А зря.

Минимум усилий и продуктов. К примеру, всем известные «окорочка Буша», на них выросло нынешнее поколение молодых и нестарых.

Кроме того, в продаже все время имеются, кроме окорочков, другие часты курицы: крылья, ноги, филе. Филе я не люблю, белое мясо — не нравится еще с детства. Крылья здорово подходят для закуски «под пиво» — крылышки в духовке, или в плов с курицей — вообще идеальная еда. А ножки, бедра, окорочка — универсальная часть, и мяса много и готовить легко.

Окорочок (окорок) — часть тушки курицы, от тазовой части до лапы. Обычно продается или целым, или только бедро, или только ножка. Все подходит.

Сколько уже раз повторял, что приготовить утром нормальный завтрак — дело от получаса.

Идеально с курицей сочетается итальянская паста, и готовится она очень быстро. На мой взгляд, к куриным окорочкам больше всего подходит длинная паста — спагетти, феттуччине, тальятелле, папарделле. В этот раз «попалась» под руку феттуччине (Fettuccine). Дословно — ленточка. Одна из самых популярных паст в Риме и окрестностях, впрочем, в других регионах, подальше от Рима, такая же паста называется по-другому.

Но курица — курицей, а вкус пасты делает соус. Тут надо постараться, и включить фантазию. Соус (sauce — подливка, или salsus — посоленый) — жидкое дополнение к блюду, чаще не совсем жидкое, а достаточно густое, особенно для пасты, чтобы соус смог «удержаться» на пасте. Соус это главное, ведь паста просто варится в воде, а соус придает пасте тот вкус, который делает обычные кусочки теста шедевром кулинарии.

Объединим куриные ножки и пасту fettuccine, и приготовим вкусный завтрак — паста и курица в сливочном соусе.

Куриные ножки в сливочном соусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *